स्वराज पार्टी का गठन महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी Swaraj Party Gk Question Answer

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

Swaraj Party Gk Question Answer

स्वराज पार्टी (1922) 

इस दौरान औपनिवेशिक शासन के खिलाफ़ संघर्ष को बढ़ावा देने के लिए सी आर दास और मोतीलाल नेहरु ने एक नई राजनीतिक रणनीति की वकालत की. इन्होने कांग्रेस के गया अधिवेशन (1922) में रणनीति में बदलाव की बात रखी. वहां कांग्रेस के नेता वल्लभभाई पटेल, राजेंद्र प्रसाद और सी. राजगोपालाचारी ने परिषद् में प्रवेश के इस बदलाव का विरोध किया. (सी आर दास) चित्तरंजन दास और मोतीलाल नेहरु ने ओंग्रेस से इस्तीफ़ा दे दिया और स्वराज पार्टी बनाई. प्रश्न  –  1923 में स्वराज पार्टी का गठन किसने किया था ? उत्तर –चित्तरंजन दास  (सी आर दास)
  1. मोतीलाल नेहरू और सी. आर. दास द्वारा 1923 में गठित पार्टी का नाम था? KBC 2020 a) इंडिपेंडेंस पार्टी b) गदर पार्टी c) स्वराज पार्टी d) इंडियन नेशनल पार्टी ANS: स्वराज पार्टी
Q. 1923 mein swaraj party ka gathan kisne kiya tha ANS : chetan das
  1. स्वराज्य पार्टी के संस्थापक कौन थे?
(a) महात्मा गांधी (b) जवाहरलाल नेहरू (c) सी.आर. दास (d) बाल गंगाधर तिलक Ans – (c) UP Lower (Pre)
  1. मोतीलाल नेहरु और सी.आर.दास द्वारा 1923 ई. में गठित पार्टी का नाम क्या था?
(a) इण्डिपेंडेंस पार्टी (b) गदर पार्टी (c) स्वराज पार्टी (d) इण्डियन नेशनल पार्टी Ans – (c)
  1. निम्न में से कौन ‘स्वराज पार्टी के गठन से सम्बन्धित थे?
  2. सुभाषचन्द्र बोस
  3. सी. आर. दास
  4. जवाहरलाल नेहरू
.4. मोतीलाल नेहरू कूट: (a) 1, 2, 3 तथा 4 (b) 1, 2 तथा 3 (c) 2 तथा 3 (d) 2 तथा 4 Ans–(d) UPCS
  1. खिलाफत स्वराज पार्टी की स्थापना की थी─
(a) राजेन्द्र प्रसाद ने (b) सुभाष चन्द्र बोस ने (c) सी.आर. दास और मोतीलाल नेहरू ने (d) बी.आर. अम्बेडकर ने Ans─(c) UPPCS (Pre) G.S.
  1. निम्नलिखित में से किसके द्वारा स्वराज दल का गठन किया गया?
(a) मौलाना आ़जाद (b) चितरंजन दास (c) सरदार वल्लभ भाई पटेल (d) जवाहर लाल नेहरू Ans ─ (b) MPPSC (Pre) Opt. History
  1. निम्नलिखित में से कौन स्वराज पार्टी के नेता थे?
(a) चित्तरंजन दास एवं बालगंगाधर तिलक (b) मोतीलाल नेहरू एवं जवाहर लाल नेहरू (c) चितरंजन दास एवं मोतीलाल नेहरू (d) बालगंगाधर तिलक एवं जवाहरलाल नेहरू Ans -(c)

कम्प्यूटर MCQ सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर पढने के लिए CLICK Here

  1. निम्नलिखित में से कौन ‘देशबन्धु’ के नाम से प्रसिद्ध है?
(a) चन्द्रशेखर (b) चितरंजन दास (c) ए.ओ. ह्यूम (d) एनी बेसेण्ट Ans – (b) UPPCS (Main) G.S.,I- Paper,
  1. निम्न में से कौन स्वराज्य दल से सम्बन्धित नहीं था─
(a) मोतीलाल नेहरू (b) आयंगर (c) राजगोपालाचारी (d) विट्ठल भाई पटेल Ans─(c) UPPCS (Pre) G.S . 9. मोतीलाल नेहरू स्वराज दल के नेता थे। निम्न में से कौन सा दल में नहीं था─ (a) श्रीनिवास आयंगर (b) चितरंजन दास (c) विट्‌ठलभाई पटेल (d) सी. राजगोपालाचारी Ans─(d) UPPCS (Pre) G.S.
  1. निम्न में से कौन एक स्वराज पार्टी से संबंधित नहीं थे?
(a) मोतीलाल नेहरू (b) सी. आर. दास (c) एन. सी. केलकर (d) राजेंद्र प्रसाद Ans – (d) UPPCS (Pre) Ist Paper GS,
  1. कांग्रेस में स्वराज्य संगठन में निम्नलिखित में से किसका नाम सम्मिलित नहीं था?
(a) मोती लाल नेहरू (b) सी.आर. दास (c) बल्लभभाई पटेल (d) हाकिम अजमल खान Ans─(c) UPPCS (Pre) Opt. History
  1. भारत में स्वराज पार्टी की स्थापना निम्नलिखित कारणों में से एक अथवा अधिक के लिये की गयी थी− 1.गाँधीजी द्वारा असहयोग आन्दोलन वापस लेना। 2.काउन्सिलों में प्रवेश कर तथा उन्हें काम न करने देकर 1919 के भारत शासन अधिनियम का उच्छेदन करना। 3.ब्रिटिश सरकार द्वारा दमन। 4.भारतीयों द्वारा इस आशय की अनुभूति कि उन्हें प्रशासन का अनुभव प्राप्त करना चाहिये। नीचे दिये कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिये– कूट:
(a) 1 केवल (b) 1 और 2 (c) 1, 2 और 3 (d) 1, 3 और 4 Ans–(b) UP Lower (Pre)
  1. स्वराज पार्टी क्यों स्थापित की गयी?
(a) सरकार से सहयोग करने हेतु (b) विधान सभाओं में अवरोध डालने हेतु (c) कांग्रेस के समानान्तर संगठन बनाने हेतु (d) कांग्रेस नेतृत्व में फूट के कारण Ans-(b) (UPPCS (Pre) Opt. History )
  1. ‘स्वराज्य-दल’ का मुख्य उद्देश्य था
(a) असहयोग को कौन्सिलों तक पहुँचना (b) पूर्ण स्वराज्य (c) स्वशासन (होम रूल) (d) हिंसात्मक साधनों से अंग्रेजी शासन की विनाश Ans – (a) MPPSC (Pre) Opt. History
  1. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए─ नेहरू रिपोर्ट……….की अध्यक्षता में एक कमेटी द्वारा तैयार किया गया था और इसका विषय था………
. (a) मोतीलाल नेहरू और जवाहरलाल नेहरू; ब्रिटिश साम्राज्य के साथ भारत का रिश्ता (b) जवाहरलाल नेहरू; भारत में स्थानीय स्वशासन (c) मोतीलाल नेहरू ‚ भारत में संवैधानिक व्यवस्थाएँ (d) जवाहरलाल नेहरू; भारत में संवैधानिक व्यवस्थाएं Ans─(c) BPSC (Pre)
  1. वर्ष 1929 में जारी किये गये ‘दीपावली घोषणापत्र’ का संबंध था
(a) साम्प्रदायिक समस्या से (b) डोमिनियन स्टेटस से (c) श्रमिक नेताओं से (d) अस्पृश्यता से Ans – (b) UPPCS (Pre) Re-Exam. G.S.
  1. निम्न में से किसने स्वराज पार्टी निर्माण के लिए काँग्रेस के अध्यक्ष पद से त्यागपत्र दिया था?
(a) सी. आर. दास (b) मोती लाल नेहरू (c) विठ्‌ठलभाई पटेल (d) फिरोजशाह मेहता Ans – (a) UPPCS (Pre) Spl. G.S.
  1. स्वराज पार्टी का गठन……..की असफलता के बाद हुआ−
(a) असहयोग आंदोलन (b) भारत छोड़ो आन्दोलन (c) सिविल नाफर्मानी आन्दोलन (d) स्वदेशी आंदोलन Ans (a) BPSC (Pre) G.S.,
  1. स्वराज्य पार्टी का मुख्य लक्ष्य निम्नलिखित में से कौनसा था?
(a) 1919 के सुधारों को लागू करने में सरकार से सहयोग करना (b) प्रतिनिधि सरकार के कार्यकरण का अनुभव प्राप्त करना (c) 1919 के सुधारों की योजना का ध्वंस ‚ एक एकसमान ‚ सतत्‌ और समनुरूप अवरोधन की नीति द्वारा करना (d) असहयोग आन्दोलन की विफलता पर क्षोभ प्रकट करना Ans: (c) UPSC CAPF G.S. Ist
  1. मोतीलाल नेहरू तथा चितरंजन दास द्वारा कांग्रेस में एक पृथक्‌ दल जो स्वराज पार्टी कहलाता था ‚ का गठन क्यों किया?
(a) स्वराज प्राप्त करने के लिए वे कांग्रेस की प्रगति से संतुष्ट नहीं थे (b) यह महात्मा गाँधी द्वारा असहयोग आन्दोलन को स्थगित करने के आकस्मिक निर्णय के विरुद्ध उनकी प्रतिक्रिया थी (c) वे क्रान्तिकारी विचारधारा वाली अधिक सक्रिय पार्टी बनाने के पक्ष में थे (d) उन्हें लगता था कि कांग्रेस सम्मेलनों में उनके विचारों तथा मतों पर पर्याप्त ध्यान नहीं दिया जाता था Ans-(a) UPSC APFC/EPFO
  1. स्वतंत्रता पूर्व भारत में निम्नलिखित में से किसने केन्द्रीय विधानसभा से स्वराज दल का समर्थन किया था?
(a) एम.ए. जिन्ना (b) मौलाना अबुल कलाम आजाद (c) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद (d) जवाहरलाल नेहरू Ans–(a) UPPCS (Pre) G.S.-Ist यदि आप लोगो को हमारा स्टडी मटेरियल (PDF) अच्छा लगता है तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook और Whatsapp में शेयर जरुर करें. और नीचे कमेन्ट करे | Thank You

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

शिवाजी प्रशासन जीके Shivaji ka Prashasan GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now शिवाजी का प्रशासन स्वराज्य प्रत्यक्षतः मराठों के नियंत्रण में था.  चौथा और सरदेशमुखी मराठों द्वारा लिए जाने वाले ...

ईस्ट इण्डिया कंपनी और बंगाल के नवाब महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now प्लासी के युद्ध में ब्रिटिश विजय का प्रमुख प्रतिफल क्या था? (a) बंगाल में ब्रिटिश शासन की स्थापना ...

अध्याय प्रांतीय चुनाव तथा मंत्रिमंडल का गठन महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now 1937 के प्रान्तीय चुनावों में कांग्रेस ने ग्यारह में-से पाँच प्रान्तों में बहुमत हासिल कर लिया और निम्नलिखित ...

कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Lahore Adhiveshan GK Question Answer निम्नलिखित में से कौन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष था जब ‘पूर्ण स्वराज’ ...

1 thought on “स्वराज पार्टी का गठन महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी Swaraj Party Gk Question Answer”

Leave a Comment