प्रारंभिक नागरिक एवं कृषक विद्रोह GK MCQ in Hindi

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now
  1. निम्नलिखित विद्रोहों में से किसको बंकिम चन्द्र चटर्जी ने अपने उपन्यास आनंद मठ में उल्लेख करके प्रसिद्ध किया?

(a) भील विद्रोह

(b) रंगपुर तथा दीनापुर विद्रोह

(c) विष्णुपुर तथा बीरभूम विद्रोह

(d) सन्यासी विद्रोह

Ans–(d)

  1. किसने 1840ई. के करीब कूका आन्दोलन को आरम्भ किया?

(a) गुरू राम सिंह

(b) भगत जवाहरमल

(c) हरि सिंह नलवा

(d) दादू मियां

Ans-(b)

  1. कूका आन्दोलन का नेता कौन था

(a) भगतसिंह

(b) विस्मिल

(c) रामसिंह

(d) श्याम सिंह

Ans – (c) IAS (Pre) Opt. History

  1. कूका आन्दोलन को किसने संगठित किया?

(a) गुरू राम दास

(b) गुरू नानक

(c) गुरू राम सिंह

(d) गुरू गोविन्द सिंह

Ans (c) BPSC (Pre.) G.S.

  1. सूची I एवं सूची II को सुमेलित कीजिए एवं नीचे दिए गये कूट की सहायता से सही उत्तर चुनिए: सूची-I सूची-II
  2. फकीर (i) सहजानन्द सरस्वती
  3. रामोसी (ii) करमशाह
  4. पागलपन्थी (iii) मजनूशाह
  5. बिहार किसान सभा (iv) चित्तूर सिंह कूट: A B C D A B C D

(a) (iv) (ii) (iii) (i)

(b) (iii) (iv) (ii) (i)

(c) (iii) (ii) (iv) (i)

(d) (ii) (i) (iv) (iii)

Ans – (b) UPPCS (Pre) Spl. Opt. History

  1. बंगाल के तिभागा किसान आंदोलन की क्या माँग थी?

(a) जमींदारों की हिस्सेदारी को फसल के आधे भाग से कम करके एक-तिहाई करना

(b) भूमि का वास्तविक खेतिहर होने के नाते ‚ भू-स्वामित्व कृषकों को प्रदान करना

(c) जमींदारी प्रथा का उन्मूलन तथा कृषि दासता का अंत

(d) कृषकों के समस्त ऋणों को रद्‌द करना

Ans – (a) (IAS (Pre) Ist Paper G.S. )

  1. 1865 में बंगाल में घटित नील विद्रोह के नेता का नाम इंगित कीजिए

(a) दीन बन्धु मित्र

(b) राधा कान्त देव

(c) शिशिर कुमार घोष

(d) बंकिम चन्द्र

Ans ─ (c) UPPCS (Pre) Opt. History,

  1. नील क्रान्ति का नेतृत्व निम्नलिखित में से किसने किया था?

(a) बुधु भगत एवं झिंदारी मानकी

(b) दीनबंधु मित्रा एवं मधुसूदन दत्त

(c) बिरसा मुंडा एवं गया मुण्डा

(d) दिगम्बर विश्वास एवं विष्णु चरण विश्वास

(e) सिंधु एवं कानू संथाल

Ans – (d) Chhattisgarh PSC (Pre.) Ist,

  1. निम्नलिखित में से किसने नदिया जिले के गोविन्दपुर ग्राम में नील आन्दोलन प्रारम्भ किया?

(a) हेम चन्द्राकर

(b) दिगम्बर विश्वास एवं विष्णु विश्वास

(c) हरीश चन्द्र मुखर्जी एवं सुरेन्द्र नाथ बनर्जी

(d) दीनबन्धु मित्र

Ans (b) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. संबलपुर के अनेक ब्रिटिश-विरोधी विद्रोहों का नेता निम्नलिखित में से कौन था?

(a) तीरत सिंह

(b) सुरेन्द्र साईं

(c) कट्‌टबोम्मन

(d) सईद अहमद बरेलवी

Ans – (b) (IAS (Pre) G.S. )

  1. निम्नलिखित विद्रोहों में से कौन एक 1816 में आरंभ हुआ और 1832 तक चला?

(a) कोल विद्रोह

(b) खासी विद्रोह

(c) कच्छ विद्रोह

(d) नयकड विद्रोह

Ans -(c) IAS (Pre) Opt. History

  1. DeebOeÇ kesâ Deuuetjer meerleejece jepet keâe efJeõesn efkeâmekesâ efJe®æ Lee

(a) जंगल कानून

(b) ब्राह्मणों के विरुद्ध

(c) अंग्रेजों के विरुद्ध

(d) मुस्लिम विरोध

Ans -(c) IAS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थान गढ़करी विद्रोह का केन्द्र था?

(a) बिहार शरीफ

(b) कोल्हापुर

(c) सूरत

(d) सिलहट

Ans–(b) UPPCS (Pre) G.S.

  1. पागलपन्थी विद्रोह वस्तुत: एक विद्रोह था−

(a) भीलों का

(b) गारों का

(c) गोण्डों का

(d) कोलियों का

Ans–(b) UPPCS (Pre) G.S.

  1. वैल्लोर का विद्रोह किस वर्ष हुआ?

(a) 1764

(b) 1806

(c) 1857

(d) 1935

Ans – (b) RAS/RTS (Pre) Opt. History

  1. 1924 का बंगाल का ‘तारकेश्वर आन्दोलन’ निम्न में से किसके विरुद्ध था?

(a) मंदिरों में भ्रष्टाचार

(b) हिंसा

(c) राजनैतिक नेताओं की गिरफ्तारी

(d) साम्प्रदायिकता

Ans – (a) UPPCS (Pre) Re-Exam. G.S.

  1. महाराष्ट्र में रामोसी कृषक जत्था किसने स्थापित किया था?

(a) न्यायमूर्ति रानाडे

(b) गोपालकृष्ण गोखले

(c) वासुदेव बलवन्त फड़के

(d) ज्योतिबा फुले

Ans – (c) BPSC (Pre)

  1. देवबंद आंदोलन ‚ यू.पी. (संयुक्त प्रांत) में किस वर्ष में आरंभ हुआ था?

(a) 1900 A.D./1900 ई.

(b) 1888 A.D./1888 ई.

(c) 1885 A.D./1885 ई.

(d) 1866 A.D/1866 ई.

Ans – (d) UPPCS (Pre) G.S.

  1. भारतवर्ष का सर्वप्रथम किसान आंदोलन था

(a) चंपारन

(b) बारदोली

(c) बेगू

(d) बिजोलिया

Ans – (d) RAS/RTS(Pre.) G.S.

  1. बिजौलिया आन्दोलन किससे सम्बन्धित था?

(a) केरल

(b) असम

(c) राजस्थान

(d) उड़ीसा

Ans─(c) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. किस घटना ने हिन्दू-मुस्लिम साम्प्रदायिकता की आग में चिनगारी का काम किया?

(a) पूना समझौता

(b) खिलाफत आन्दोलन

(c) लखनऊ समझौता

(d) मोपला विद्रोह

Ans – (d) MPPSC (Pre) Opt. History

  1. 1921 का ‘मोपला विद्रोह’ हुआ था? (a) तेलंगाना में

(b) विदर्भ में

(c) मलाबार में

(d) मराठवाड़ा में उत्तर–

(c ) UPPCS (Main) G.S. 2016

  1. ‘मोपला’ किसान संघर्ष कहाँ हुआ?

(a) दार्जिलिंग

(b) अण्डमान

(c) मालाबार

(d) छोटा नागपुर

Ans: (c) UPSC CAPF G.S. Ist

  1. दक्कन उपद्रवों (1875) के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:
  2. यह एक किसान विद्रोह था किन्तु गरीब जनजातियों या भूमि-हीन किसानों का आन्दोलन नहीं था।
  3. इसका नेतृत्व कृषक वर्ग के अपेक्षाकृत अधिक खुशहाल वर्ग के द्वारा किया गया था जिन्हें महाराष्ट्र में कुन्वी किसान कहा जाता है। उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

Ans: (a) UPSC CAPF G.S. Ist

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा/से ‚ संन्यासी और फकीर विद्रोह को/के लक्षण है/हैं?
  2. ये विद्रोह इंग्लिश ईस्ट इंडिया कम्पनी और संन्यासियों और फकीरों के एक समूह के बीच हुई झड़पों की शृंखला को निर्दिष्ट करते हैं।
  3. इस विद्रोह का एक कारण तीर्थयात्राओं के मार्गो पर संन्यासियों के अबाध आवागमन पर प्रतिबन्ध लगाना था।
  4. 1773 में इस विद्रोह के दौरान ‚ वारेन हेस्टिंग्स ने एक उद्‌घोषण करके सभी संन्यासियों को बंगाल और बिहार से निष्कासित कर दिया।
  5. ये असहयोग आंदोलन के समकालीन हैं। नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:

(a) केवल 1

(b) केवल 1 और 3

(c) 1 ‚ 2 और 3

(d) केवल 2 और 4

उत्तर–(c ) UPSC CDS IIst G.S. 2015

  1. नील विद्रोह के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
  2. नील विद्रोह प्रबुद्ध वर्ग द्वारा ‚ आन्दोलन के उद्देश्य को समर्थन देने में निभाई गई भूमिका के लिए विशिष्टत: स्मरणीय है।
  3. विद्रोह के पश्चात्‌ ‚ औपनिवेशिक प्राधिकारियों ने नील उत्पादकों की शिकायतों की जाँच के लिए नील आयोग की स्थापना की। उपर्युक्त कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) दोनों 1 और 2

(d) न ही 1 न ही 2

Ans–(c) UPSC CDS 1st

  1. 1859 के नील विद्रोह के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?

(a) यह पूना और अहमदनगर में शुरू हुआ

(b) यह साहूकारों मनीलेंडर्स के विरूद्ध संचालित था

(c) बंगाल के बुद्धिजीवियों ने इसे बढ़ावा दिया था

(d) यह छोटे जमींदारों तथा बागान मालिकों के पूर्व कर्मचारियों के विरूद्ध संचालित था

Ans–(d) UPSC CAPF Exam. Ist

ये भी पढ़े 

यदि आप लोगो को हमारा स्टडी मटेरियल (PDF) अच्छा लगता है तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook और Whatsapp में शेयर जरुर करें. और नीचे कमेन्ट करे | Thank You

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

शिवाजी प्रशासन जीके Shivaji ka Prashasan GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now शिवाजी का प्रशासन स्वराज्य प्रत्यक्षतः मराठों के नियंत्रण में था.  चौथा और सरदेशमुखी मराठों द्वारा लिए जाने वाले ...

ईस्ट इण्डिया कंपनी और बंगाल के नवाब महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now प्लासी के युद्ध में ब्रिटिश विजय का प्रमुख प्रतिफल क्या था? (a) बंगाल में ब्रिटिश शासन की स्थापना ...

अध्याय प्रांतीय चुनाव तथा मंत्रिमंडल का गठन महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now 1937 के प्रान्तीय चुनावों में कांग्रेस ने ग्यारह में-से पाँच प्रान्तों में बहुमत हासिल कर लिया और निम्नलिखित ...

कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Lahore Adhiveshan GK Question Answer निम्नलिखित में से कौन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष था जब ‘पूर्ण स्वराज’ ...

Leave a Comment