Plant Physiology GK in Hindi

By Gautam Markam

Updated on:

पादप कार्यिकी या शरीर क्रिया विज्ञान सामान्य ज्ञान
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

एग्रीकल्चर पादप शरीर क्रिया विज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्न

(Plant Physiology mcq gk)

1. जल धारण शक्ति किसमें सबसे अधिक होती है

A. चिकनी मिट्टी

B. दोमटी मिट्टी

C. सिल्ट मिट्टी

D. बलुई मिट्टी

उत्तर  :   A

2. मूल रोम मृदा से जल अवशोषण करेंगे जब

A. कोशिका रस में विलेय सान्द्रता उच्च हो

B. मृदा में लवण सान्द्रता उच्च हो

C. जब मूलरोम मृदा से अर्द्ध पारगम्य झिल्ली द्वारा पृथक

D. पौधो में तेजी से श्वसन हो रहा हो

उत्तर  :   A

3. वृक्षों में रसारोहण के लिये सबसे सही मत है

A. जीवित कोशिकओं का स्पंदन

B. डिक्सन का वाष्पोत्सर्जन कर्षण और संसजन मत

C. वायु दाब मत

D. कोशिकात्व दाब

उत्तर  :   B

4. गुरुत्व के विपरीत दर्शाने में जल संवहन के लिये बल है

A. परासरण

B. अन्तःशोषण

C. प्रकाश-संश्लेषण

D. वाष्पोत्सर्जन

उत्तर  :   D

5. पौधों में अधिकांश जल अवशोषण होता है

A. मूल गोप से

B. मूलाग्र से

C. मूल रोम से

D. विभज्योतकी क्षेत्र से

उत्तर  :   C

6. मूल दाब होता है, के कारण

A. मूलों द्वारा जल के अवशोषण

B. पत्तियों के कम DPD

C. पत्तियों के अधिक DPD

D. उपरोक्त सभी

उत्तर  :   A

7. किसी प्रोटोजोआ की संकुचनशीलता रिक्तिका अति सक्रिय रहती है

A. अतिपरासरी वातारण से

B. समपरासरी वातारण से

C. अल्पपरासरी वातारण में

D. जब एण्डोसाइटोसिस होता है

उत्तर  :   C

8. यदि एक कोशिका A जिसका DPD = 5 atm है 4 atm DPD वाली अनेक कोशिकाओं द्वारा घिरी हुई है तो

A. जल की शुद्ध गति कोशिका A से चारों ओर घिरी हुई कोशिकाओं की ओर होती है

B. जल की शुद्ध गति पड़ोसी कोशिकाओं से कोशिका A में होती है

C. जल की गति अन्य अज्ञात कारकों पर आश्रित होगी

D. जल बिल्कुल गति नहीं करेगा

उत्तर  :   B

9. कोशिका रस होता है

A. कोशिका का जीवित पदार्थ

B. जीव द्रव्य का निर्जीव पदार्थ

C. रिक्तिका का निर्जीव पदार्थ

D. उपरोक्त में से काई नहीं

उत्तर  :   C

10. एक कोशिका से दूसरी में जल का प्रवाह संचालित होता

A. परासरणीय दाब द्वारा

B. विसरण द्वारा

C. विसरण दाब न्यूनता (D.P.D.) द्वारा

D. परासरण द्वारा

उत्तर  :   C

11. प्रकाश-संश्लेषण की अन्धकार अभिक्रियाओं के अन्तर्गत

A. 6 कार्बन शर्करा, 3 कार्बन शर्करा में टूट जाती है

B. जल का अपघटन होता है ।

C. CO, कार्बनिक यौगिको में अपचयित हो जाती है

D. क्लोरोफिल सक्रिय हो जाता है

उत्तर  :   C

12. कम्पेन्सेशन बिन्दु का अभिप्राय है, वह दशा

A. जब प्रकाश-संश्लेषण में निर्मित पूर्ण भोजन अप्रयुक्त रहता है

B. जब गमले में लगे हुए पौधे की भली भाँति सिंचाई की  जाती है

C. जब प्रकाश-संश्लेषण की दर श्वसन दर के समान होती है

D. जिसमें न तो प्रकाश-संश्लेषण और श्वसन होता है

उत्तर  :   C

13. ATP संश्लेषण के अन्तर्गत, इलेक्ट्रोन्स गुजरते हैं

A. जल में होकर

B. साइटोक्रोम्स में होकर

C. 0, में होकर

D. CO, में होकर

उत्तर  :   B

14. वर्णक तन्त्र I में संचालित होता है

A. फोटोलिसिस

B. साइक्लिक फोटोफोस्फोरीलेशन

C. नान-साइक्लिक फोटोफोस्फोरीलेशन

D. औक्सीडेटिव फोस्फोरीलेशन

उत्तर  :   B

15. C चक्र के मामले में, प्रथम पद में

A. CO., RuDP से संयोग करती है 

B. CO., PGA से संयोग करती है

C. CO., PEP से संयोग करती है 

D. CO., RMP से संयोग करती है

उत्तर  :   A

16. रन्ध्र खुलते समय द्वार कोशिकाओं का pH मान कितना होता है

A. 9-10

B. 4-5

C. 6-7

D. 2-4

उत्तर  :   C

17. किन परिस्थितियों में वाष्पोत्सर्जन क्रिया ताप एवं आर्द्रता से अधिक प्रभावित नहीं होती

A. धूप वाले दिन में

B. बादल वाले दिन में

C. सर्द हवा वाले दिन में

D. सर्दी एवं गर्मी की रात्रि में

उत्तर  :   B

18. सामान्तया मरूदभिदों की पत्तियों में मोटी उपचर्म, रोमयुक्त व धंसे हुये रन्ध्र होते हैं क्योंकि

A. वाष्पोत्सर्जन हो सके

B. पादप की सुरक्षा हो सके

C. अधिक वाष्पोत्सर्जन रोक सके

D. वाष्पोत्सर्जन की दर बढ़ सके

उत्तर  :   C

19. केवल अभ्यक्ष सतह पर रन्ध्र मुक्त पत्ती को कहते हैं

A. उभयरन्ध्रीय

B. उपरिरन्ध्रीय

C. परिरन्ध्रीय

D. अधोरन्ध्रीय

उत्तर  :   B

20. पोटोमीटर में लगी हुयी पौधे की शाखा किस क्रिया द्वारा जल का अवशोषण करते हैं

A. निष्क्रिय

B. सक्रिय

C. दोनों साथ साथ

D. इनमें से कोई भी नहीं

उत्तर  :   A

21. रसारोहण की रिले पम्प परिकल्पना को किसने प्रस्तावित किया

A. बोस

B. गोडलेवस्की

C. वेस्टन

D. स्ट्रासबर्गर

उत्तर  :   B

22. निम्नलिखित में से कौन-सी क्रिया परासरण से सम्बंधित नहीं है

A. मृदा से मूलरोग में जल का प्रवेश

B. मूलरोम से आसन्न कोशिकाओं का जल चालन

C. जल का एक जाइलम तत्व से दूसरे तत्व में ऊपर की ओर स्थानान्तरण

D. जड़ की जाइलम वाहिका से पर्ण के जाइलम कोशिका में जल प्रवेश

उत्तर  :  C

23. जब भूमि पूर्णयता जल मग्न हो और उससे पानी का निकास कर दिया जाये तो भूमि के अन्दर निहित जल क्या संकेत करेगा

A. गुरुत्वीय जल

B. कोशिका जल

C. क्षेत्रीय जल धारिता

D. संग्रह जल धारिता

उत्तर  :   C

24. वह कौन-सा कारक अथवा प्रक्रिया है जो ऊँचे वृक्षों की जड़ों से उन वृक्षों की चोटी तक पानी के ऊपर को चढ़ते जाने का सबसे अच्छा स्पष्टीकरण प्रस्तुत करता है

A. परासरण दाब

B. स्फीति दाब

C. मूल दाब

D. संसजन

 उत्तर  :  D

25. पौधे का मुरझाना किस एक प्रक्रिया के अधिक मात्रा में होने के कारण होता है

A. प्रकाश-संश्लेषण

B. श्वसन

C. वाष्पोत्सर्जन

D. अवशोषण

 उत्तर  :  C

26. अतिपरासरी जल में रखने पर कोशिका जीवद्रव्यसंकुचन करती है, कोशिका भित्ति तथा जीवद्रव्यकुंचित पदार्थ के बीच का स्थान भरा होता है

A. जल से

B. कोशिका रस से

C. अतिपरासरी विलयन से

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

 उत्तर  :  C

27. अन्तःकोशिका की क्रिया में सम्मिलित होता है

A. विसरण तथा केशिकत्व दोनों

B. केवल विसरण

C. केवल केशिकत्व

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

 उत्तर  :  A

28. एक कोशिका से दूसरी में जल की गति की दिशा एवं दर आधारित होती है

A. भित्ति दाब पर

B. स्फीति दाब पर

C. विसरण दाब न्यूनतम पर

D. आदिम जीवद्रव्यसंकुचन पर

 उत्तर  :  C

29. कोशिका कला द्वारा शर्करा अथवा अमीनो अम्ल के परिवहन के अन्तर्गत

A. सान्द्रण विभव के विपरीत दिशा में Na+ आयन गति करते हैं

B. सान्द्रण विभव के विरूद्ध दोनों दिशाओं Na+ आयन गति करते हैं

C. शुद्ध Na* आयनों की गति नहीं होती है D. Na+ आयन अपने सान्द्रण विभव की दिशा में गति करते हैं

 उत्तर  :  D

30. प्रदत्त उपयुक्त दशाओं में विसरण दाब न्यूनता (D.P.D.), परासरणी दाब (O.P.) की अपेक्षा अधिक होगी

A. जब परासरणीय दाब स्फीति दाब के बराबर होता है

B. जब परासरणीय दाब स्फीति दाब से कम होता है

C. जब परासरणीय दाब स्फीति दाब से अधिक होता है

D. जब स्फीति दाब ऋणात्मक होता है

 उत्तर  :  D

31. एक व्यक्ति ने अपने घरेलू बगीचे में काफी उर्वरक मिलाये और फिर उसने अधिक जल डाला कुछ दिनों के पश्चात् घास भूरे रंग की हो गयी क्योंकि

A. परासरण द्वारा जल की हानि के कारण जड़ें मर गयी

B. अधिक उर्वरक में प्रकाश-संश्लेषण को प्रभावित कर दिया

C. उपमृदा जल में अत्यधिक जल ने उर्वरक का विसरण  कर दिया

D. अत्यधिक जल के कारण वाष्पोत्सर्जन की दर बढ़ गयी

 उत्तर  :  A

32. क्यूटिन तथा सुबेरिन युक्त एक उच्च पादप कोशिका जल में रखी जाती है तो 15 मिनटों के पश्चात् क्या होगा?

A. कोशिका माप में बढ़ जायेगी

B. कोशिका का माप घट जायेगा

C. कोशिका में कोई परिवर्तन नहीं होगा

D. कोशिका नष्ट हो जायेगी

 उत्तर  :  C

33. जब पादप कोशिकाएं एक हाइपरटोनिक लवण विलयन में रखी जाती हैं तो ये हो जाती हैं

A. लाइज्ड

B. प्लाज्मोलाइज्ड

C. डीप्लाज्मोलाइज्ड

D. टर्जिड

 उत्तर  :  B

34. गुलाब की पंखुड़ियों (Petals) का रंग जल में विलेय वर्णकों की उपस्थिति के कारण होता है

A. कोशिकाद्रव्य में

B. अंतरकोशिकीय स्थानों में

C. केन्द्रक में

D. रिक्तिकाओं में

 उत्तर  :  D

35. प्रकाश-संश्लेषण की क्रिया के अन्तर्गत

A. ATP का निर्माण होता है

B. ATP का निर्माण नहीं होता है

C. निकली हुई ऑक्सीजन CO, से आती है 

 उत्तर  :  A

36. प्रकाश-संश्लेषण में निकली ऑक्सीजन जल से आते हैं यह निश्चित किया गया. प्रयोग करके

A. C14

B. P22

C. 018

D. क्लोरी आयन

 उत्तर  :  C

37. निम्न में से कौन-सा कार्बोहाइड्रेट मोनोसेकराइड होता है?

A. ग्लूकोज

B. स्टार्च

C. सुक्रोज

D. सेल्यूलोज 

 उत्तर  :  A

38. निम्न में से कौन-सा कार्बोहाइड्रेट के संश्लेषण के लिए आवश्यक नहीं होता है? 

A. CO,

B. क्लोरोफिल

C. नाइट्रोजन

D. जल

 उत्तर  :  C

39. सूर्य से विकिरण ऊर्जा का अवशोषण मुख्यतया सम्बंधित

A. राइबोसोम्स से

B. माइटोकॉण्ड्रिया से

C. हरितकणकों से

D. कोशिकद्रव्य से

 उत्तर  :  C

40. पत्ती के चारों ओर CO, सान्द्रण में वृद्धि के फलस्वरूप होगा

A. रन्ध्रों का खुलना

B. रन्ध्रों का आंशिक बन्द होना

C. रन्ध्रों का पूर्ण रूप से बन्द होना

D. रन्ध्रों के खुलने पर कोई प्रभाव नहीं

 उत्तर  :  B

41. जब पोटोमीटर प्रयोग करते समय पोटोमीटर को कम धूप से तेज धूप में रखते हैं तब बुलबुले की गति

A. वापस पीछे होती है

B. धीमी की जाती है

C. तेज हो जाती है

D. रूक जाती है

 उत्तर  :  C

42. पौधों में रन्ध्रों के खुलने अथवा बन्द होने की क्रिया किससे अप्रभावित रहती है

A. आर्द्रता

B. तापक्रम

C. पौधों के पास ऑक्सीजन की मात्रा

D. मृदा में जल की मात्रा

 उत्तर  :  C

43. बिन्दुस्राव घटित होता है

A. अंत-शोषण (Imbibition) के कारण

B. परासरण (Osmosis) के कारण

C. मूलीय दाब (Root Pressure) के कारण

44. श्वसन तथा प्रकाश-संश्लेषण दोनों के लिये आवश्यकता होती है

A. कार्बनिक ईधन की

B. सूर्य के प्रकाश की

C. साइटोक्रोम्स की

D. हरित कोशिकाओं की

 उत्तर  :  C

45. वाष्पोत्सर्जन में किसके कारण वृद्धि होती है

A. उच्च आर्द्रता

B. मृदा में नमी

C. उच्च तापक्रम

D. धीमा वायु वेग

 उत्तर  :  C

46. रन्ध्र दिन में खुलते हैं क्योंकि रक्षक कोशिकाओं में

A. बाह्य भित्ति पतली होती है

B. वृक्क आकार होते हैं

C. हरित लवक होते हैं

D. वृहत केन्द्रक होते हैं

 उत्तर  :  C

47. जब भूमि और वायुमण्डल नम होते हैं तो निम्न एक प्रक्रिया द्वारा जल हानि होती है

A. वाष्पात्सर्जन

B. बिन्दुस्राव

C. प्रकाश-संश्लेषण

D. श्वसन

 उत्तर  :  B

48. पत्तियों में वे छिद्र जिनमें होकर पानी बूंदों अथवा बिन्दुओं के रूप में बाहर आता है कहलाते हैं

A. परिवेशित गर्त

B. जलरन्ध्र

C. रन्ध्र

D. वातरन्ध्र

 उत्तर  :  B

49. बिन्दुस्राव प्रायः उस समय होता है जब पौधा रखा जाता हैं

A. एक अति संतृप्त वायुमण्डल में

B. अधिक आर्द्र भूमि में

C. शुष्क दशा में

D. रेगिस्तान में

 उत्तर  :  A

50. केल्विन चक्र घटित होता है

A. कोशिका द्रव्य में

B. हरितलवक में

C. ग्लाइऑक्सीसोम्स में

D. माइटोकॉण्ड्रिया में

 उत्तर  :  B

51. प्रकाश-संश्लेषण की अंधकार अवस्था में उत्पन्न प्रथम कार्बोहाइड्रेट होता है

A. मण्ड

B. फ्रक्टोज

C. फॉस्फोग्लिसरिक अम्ल

D. फॉस्फोग्लिसरेल्डीआइड

 उत्तर  :  B

52. C, पादपों (केल्विन चक्र) में CO, ग्राही होता है

A. फॉस्फोग्लिसरिक अम्ल (PGA)

B. रिबूलोज मोनोफास्फेट (RMP)

C. रिबूलोज 1, 5 डाई फास्फेट (RuDP)

D. फॉसफोईनोल पायरूवेट (PEP)

उत्तर  :  C

53. C, पादपों में सर्वप्रथम CO, स्थिर होती है

A. पूल छाद (Bundle Sheath) में

B. पर्णमध्योतक में

C. खम्भ मृदूतक में

D. स्पंजी मृदूतक में

 उत्तर  :  B

54. मण्ड (Starch) जल में अघुलनशील होता है फिर भी यह बड़ी मात्रा में आलू में एकत्रित होता है क्योंकि

A. वह आलू के कन्द में स्वयं बनता है

B. यह शर्करा के रूप में पत्तियों से आलू के कन्द में  स्थानान्तरित होता है

C. भूमि के सूक्ष्मजीव कन्द में स्टार्च का एकत्रित करते

D. यह उपयोगी उपभोग होता है

 उत्तर  :  B

55. समोद्भिदीय पौधों की पत्तियों में रन्ध्रों के खुलने तथा बन्द होने का नियमन किसके द्वारा होता है?

A. द्वार कोशिकाओं में CO, K+ ABA उनके साथ इन कोशिकाओं की स्फीति में होने वाले परिवर्तन

B. द्वार कोशिकाओं में स्टार्च शर्करा सांद्रण में होने वाले  परिवर्तन

C. द्वार कोशिकाओं में H+ सांद्रण में होने वाले परिवर्तन

D. द्वार कोशिकाओं की भित्तियों में होने वाला अन्तरात्मक स्थूलन

 उत्तर  :  A

56. ग्रीष्म ऋतु के गर्म दिन में, पादप का ठण्डा होना होता है निम्न कारण से हैं

A. पत्ती से जल वाष्प की हानि

B. पौधे में जल का परिवहन

C. द्रव जल की हानि

D. पूर्ण पादप से जल की हानि

 उत्तर  :  A

57. जल से घिरी कोशिका की स्फीति के बढ़ते जाने के साथ उसकी भित्ति दाब

A. बढ़ जाती है

B. घट जाती है

C. कम ज्यादा होती रहती है

D. अपरिवर्तित रहती है

उत्तर  :   A

58. निम्न कथनों पर विचार कीजिये-परासरण की प्रक्रिया में जल का अभियान अर्धपारगम्य झिल्ली में होता है

(i) जल विभव के नीचे की ओर

(ii) जल विभव प्रवणता के ऊपर की ओर 

(iii) सक्रिय रूप में

(iii) निष्क्रिय रूप में

A. (i) तथा (iii) सही है

59. परासरण विभव दर्शाया जाता है

A. (-)

B. (+)

C. (x)

D. (=)

 उत्तर  :  A

60. कोशिका जीवद्रव्य कंचन का आरम्भ करने के लिये नमक का घोल होना चाहिये

A. समपरासरी

B. अतिपरासरी

C. अल्पपरासरी

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

 उत्तर  :  B

61. उन प्रक्रिया को परासरण परिभाषित करते हैं, जिसमें

A. जल निम्नतर से उच्चस्थ सान्द्रता की ओर विसरित

B. विलेय निम्नतर से उच्चस्थ सान्द्रता की ओर विसरितहो

C. आयनों का सक्रिय अभिगमन हो

D. आयनों का निष्क्रिय अभिगमन हो

 उत्तर  :  A

62. यदि एक पादप कोशिका पानी में डुबायी जाती है, तो जल कोशिका में उस समय तक प्रवेश करता रहता है जब तक कि

A. जल की मात्रा कोशिका के भीतर उतनी नहीं होती है जितनी की बाहर

B. कोशिका के भीतर और बाहर विसरण दाब समान नहीं होता है

C. लवण का सान्द्रण कोशिका में तथा बाहर समान नहीं हो जाता है

D. कोशिका फट नहीं जाती है

 उत्तर  :  B

63. सही कथन पर निशान लगाइये

A. कोशिका भित्ति पारगम्य होती है

B. कोशिका भित्ति अर्द्धपारगम्य होती है

C. कोशिका भित्ति अपारगम्य कला होती है

D. कोशिका भित्ति पारगम्यता से क्रिया नहीं करती है

 उत्तर  :  A

64. कटे हुये पुष्प को नमक के जल में क्यों रखा जाता है

A. पुष्प को पोषण मिलता है

B. वाष्पोत्सर्जन कम हो जाता है अतः पुष्प अधिक देर तक खिला रहता है

C. पुष्प की कोशिकाओं का परासरणी दाब नियमित बना रहता है

D. पुष्प की जीवाणुओं से रक्षा होती रहती है

 उत्तर  :  B

65. अतिवृष्टि के उपरान्त उचित जल निकास न होने की स्थिति में पौधों की पत्तियाँ मुरझा जाती हैं

 A. जड़ गलन के कारण

B. वातन की कमी के कारण

C. उच्च लवण सान्द्रता के कारण

D. मृदा के निम्न तापक्रम के कारण

 उत्तर  :  B

66. दीर्घकालिक जलाक्रान्ति से पौधों के मरने का कारण क्या होता है?

A. भूमि में पोषण तत्वों का अधिक तनु हो जाना

B. जड़ो में श्वसन का रूकना

C. पौधों में कोशिका रस का बहुत तनु हो जाना

D. अधिक पानी के कारण पोषण तत्वों का निक्षालित होना

 उत्तर  :  B

67. ज्यादातर पौधों के लिये प्राप्य मृदा जल है

A. समस्त कोशिका जल

B. फील्ड कैपेसिटी बिन्दु एवं आर्द्रता जल बिन्दु के बीच का जल

C. फील्ड कैपसिटी बिन्दु और स्थायी म्लानि बिन्दु के बीच का जल

D. फील्ड कैपसिटी जल एवं गुरुत्वाकर्षणीय जल

68. एक मूल कोशिका जो सक्रिय रूप में जल अवशोषण कर रही है, उसका जल विभव होगा

A. मृदा जल के जल विभव से अधिक

B. शून्य

C. शून्य से कम

D. शून्य से अधिक

 उत्तर  :  C

69. जड़ों में कार्टेक्स की एक कोशिका से दूसरी निकटवर्ती कोशिका में जल की गति किसके द्वारा होती है?

A. कोशिकाओं में अकार्बिनक लवणों का एकत्रित होना

B. कोशिकाओं में कार्बनिक यौगिकों का एकत्रित होना

C. रासायनिक विभव प्रवणता

D. जल विभव प्रवणता

 उत्तर  :  D

70. पानी से अच्छी प्रकार सींचे पौधे को तने से अनुप्रस्थ काटने पर कटी हुई सतह से द्रव्य का निकलना निम्न में से किस कारण होता है

A. मूलदाब

B. संसजन बल

C. वाष्पोत्सर्जन अपकर्ष

D. केशिकात्व

 उत्तर  :  A

71. दो कोशिकाओं को अलग-अलग 1M सुक्रोस विलयन तथा 1M NaCl विलयन में रखा जाता है। तो उस कोशिका का जल विभव जो रखी गयी है

A. दोनों का समान होगा

B. सुक्रोस विलयन में, उसका ज्यादा होगा

C. NaCl विलयन में, उसका ज्यादा होगा

 उत्तर  :  B

72. वह क्रिया जिसमें गैस, द्रव तथा विलेय के अणु अधिक सान्द्रता वाले क्षेत्र से कम सान्द्रता वाले क्षेत्र की ओर गति करते हैं, कहलाती है

A. वाष्पोत्सर्जन

B. परासरण

C. विसरण

D. वाष्पीकरण

 उत्तर  :  C

73. जब चुकन्दर की जड़ों की स्लाइसेज धोकर ठण्डे जल में रखते हैं, तो एन्थोसायनिन बाहर नहीं निकलता है, क्योंकि प्लाज्मा झिल्ली

A. मृत संरचना होती है

B. एन्थेसायनिन के लिये पारगम्य होती है

C. एन्थोसायनिन के लिये अपारगम्य होती है

D. एन्थेसायनिन के लिये चयनात्मक होती है

 उत्तर  :  A

74. दो सान्द्र विलयनों के मध्य एक अर्द्धपारगम्य झिल्ली है तो कौन-सा कथन सत्य होगा?

A. अणु अधिक सान्द्रता वाले स्थान की ओर जायेंगे

B. पादप मूलों द्वारा जल अवशोषण होगा

C. विलायक कम सान्द्रता वाले विलयन से अधिक सान्द्रता वाले विलयन की ओर जायेगा

D. विलेय कम सान्द्रता वाले विलयन से अधिक सान्द्रता वाले विलयन की ओर जायेगा

 उत्तर  :  C

75. रुई के रेशों को पानी में डूबाने पर जल का अवशोषण किस विधि से होता है

A. अन्तःपरासण

B. अवशोषण

C. कोशिकातत्व

D. अंतःशोषण (अन्तः चूषण)

 उत्तर  :  C

76. सामान्यतया आम का अचार नमक में सुरक्षित (Preserved) रखा जाता है क्योंकि

A. अचार स्वादिष्ट हो जाता है

B. अचार को गला देता है

C. सूक्ष्म जीवों को निर्जलित (Dehydrate) कर देता है

D. अचार को नरम कर देता है

77. लवणोद्भिद क्रियात्मक शुष्क मृदा पर उगते हैं क्योंकि इसमें उपस्थित होते हैं

A. जल में बहुत अधिक लवण

B. पादप में बहुत अधिक लवण

C. बाहर की ओर बहुत अधिक आर्द्रता

D. शुष्क मृदा

उत्तर  :   A

78. सर जे. सी. बोस ने इस वाद को रसारोहण की क्रिया को समझाने को प्रतिपादित किया था

A. रिले पम्प वाद (Relay Pump Theory)

B. पल्सेटरी वाद (Pulsatory Theory)

C. वाष्पोत्सर्जन खिंचाव वाद (Transpiration Pull Theory)

D. कोशिका बल वाद (Capillary Force Theory)

 उत्तर  :  B

79. जड़ का सक्रिय अवशोषण उत्पन्न करता है

A. जड़ के जाइलम रस में ऋणात्मक दाब

B. जड़ के जाइलम रस में धनात्मक दाब

C. तने के जाइलम रस में ऋणात्मक दाब

D. तने के जाइलम रस में धनात्मक दाब

 उत्तर  :  B

80. अधिकांश समोद्भिदी पतली पत्ती में, पर्णरन्ध्र दिन के समय खुलते हैं एवं रात्रि में बन्द हो जाते हैं, यह आता है

A. जौ के प्रकार में

B. आलू के प्रकार में

C. अल्फा-अल्फा प्रकार में

D. सेम के प्रकार में

 उत्तर  :  C

81. रन्ध्रों के खुलने की मण्ड शर्करा परिवर्तन की परिकल्पना

को प्रतिपादित किया था

A. एमर्सन ने

B. साक्स ने

C. सायरे तथा स्टीवर्ड ने

D. लेविट ने

 उत्तर  :  C

82. द्वार कोशिकाओं में जब शर्करा का परिवर्तन मण्ड में हो जाता है तो रन्ध्र मुख

A. आंशिक रूप से खुलता है

B. पूर्ण रूप से खुलता है

C. पूर्णरूपेण बन्द हो जाता है

D. अपरिवर्तित रहता है

 उत्तर  :  C

83. जब एक पौधा मुरझाता है तो भूमि में छूटे हुए जल की प्रतिशत कहलाती है

A. क्षेत्रीय ग्राहिता

B. स्फीति

C. म्लानि गुणांक

D. भूमि की जल धारण शाक्ति

 उत्तर  :  C

84. स्थलीय पादपों में खुले हुए रन्ध्रों में होकर गैसीय विनिमय होता है, जल निमग्न जलीय पादपों में यह होता है

A. कोशिकाओं की सामान्य सतह से विसरण द्वारा

B. वात रन्ध्रों द्वारा

C. रन्ध्रों द्वारा

D. जल रन्ध्रों (Hydathodes) द्वारा

 उत्तर  :  A

85. यह परिकल्पना की रन्ध्रों का खुलना नियन्त्रित होता है, एन्जाइम प्रेरित स्टार्च के शर्करा में परिवर्तन और डिफास्फो रिलेशन पदों द्वारा, किसने प्रस्तावित की है

A. स्टेवर्ड

B. सायरे

C. जेलिटिश

D. लेविट

 उत्तर  :  A

86. द्वार कोशिकाओं में कौन-सा परिवर्तन रन्ध्र को दिन में खुला रखते हैं

A. परसरण दाब व स्फीति दाब दोनों का बढ़ना

B. स्फीति दाब व परासरण दाब दोनों का कम होना

C. परासरण दाब का कम होना

D. परासरण दाब का बढ़ना व स्फीति दाब कम होना

 उत्तर  :  C

87. प्रकाश-संश्लेषण में वर्णक तन्त्र 1 की भूमिका होती है

A. जल से ऑक्सीजन निकालना

B. जल का प्रकाशीय अपघटन करना

C. ADP को संश्लेषित करना

D. NADP को NADPH, में अपचयित करना

 उत्तर  :  D

88. निम्नलिखित में से कौन-सा प्रकाश संश्लेषण की अन्धकार अभिक्रिया के पदों को ज्ञात करने में अति लाभदायक होता है?

A. X-किरणें

B. C14 कार्बन का समस्थानिक

C. ऑक्सीजन का 018 समस्थानिक

D. फास्फोरस Pl2 का समस्थानिक

 उत्तर  :  B

89. जब ATP, ADP में बदलता है तो यह निकालता है

A. हार्मोन्स 

B. विद्युत 

C. ऊर्जा

D. एन्जाइम

 उत्तर  :  C

90. वर्णक तन्त्र 1 में सक्रिय क्लोरोफिल होता है

A. P-660

B. P-680

C. P-700

D. P-720

91. चक्रीय प्रकाश फॉस्फोरीकरण में निकलते हैं

A. ATP तथा NADPH,

B. ATP, NADPH, तथा ऑक्सीजन

C. केवल ATP 

D. केवल NADPH

 उत्तर  :  C

92. मूलीय दाब मापा जाता है

A. मेनोमीटर से

B. पोटोमीटर से

C. ओस्मोमीटर से

D. उपरोक्त किसी से नहीं

 उत्तर  :  A

93. अणुओं का जीवित कोशिका के अन्दर-बाहर जाना होता हैं

A. केवल विसरण से

B. केवल परासरण से

C. परासरण व विसरण दोनों से

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

 उत्तर  :  A

94. शुद्ध जल में विलेय को मिलाने से उत्पन्न होता है

A. ऋणात्मक जल विभव

B. अधिक ऋणात्मक जल विभव

C. धनात्मक जल विभव

D. अधिक धनात्मक जल विभव

 उत्तर  :  B

95. आलू के टुकड़े को सुक्रोस विलयन में रखा जाता है। आधे घण्टे बाद सुक्रोस विलयन का घनत्व (Density) बढ़ जाता है। इस आलू के टुकड़े का जल विभव होगा

A. सुक्रोस विलयन के विलेय विभव से कम

B. सुक्रोस विलयन की सान्द्रता से आधा

C. सुक्रोस विलयन के विलेय विभव के बराबर

D. सुक्रोस विलयन के विलेय विभव से अधिक

 उत्तर  :  C

96. जीवद्रव्यी कुंचन के कारण पादप कोशिका

A. फूल जाती है

B. स्फीति हो जाती है

C. सिकुड़ जाती है

D. फट जाती है

 उत्तर  :  D

97. यदि एक कोशिका किसी विलयन में रखी जाती है और कोशिका सिकुड़ती है तो विलयन होता है

A. स्वच्छ (Clear) 

B. समपरासरी (Isotonic)

C. समपरासरी (Hypotonic)

D. अतिपरासरी (Hypertonic)

 उत्तर  :  C

98. आसुत जल में पादप कोशिकाएँ नहीं फटती हैं क्योंकि

A. कोशिका भित्ति पारगम्य होती है,

B. कोशिका भित्ति सजीव होती है

C. कोशिका भत्ति लचीली, कठोर एवं खिची हुई हो जाती

 उत्तर  :  B

99. मूल दाब तब उच्चतम होता है जब

A. वाष्पोत्सर्जन अधिक होता है तथा अवशोषण बहुत कम होता है

B. वाष्पोत्सर्जन बहुत कम होता है तथा अवशोषण अधिक होता है

C. वाष्पोत्सर्जन बहुत अधिक होता है तथा अवशोषण भी  अधिक होता है

D. वाष्पोत्सर्जन तथा अवशोषण दोनों धीमे होती है

 उत्तर  :  D

100. वाष्पोत्सर्जन खिंचाववाद किसने प्रतिपादित किया था

A. बोहम

B. साक

C. गोडलेविस्की

D. जौली और डिक्सन

 उत्तर  :  C

101. रसारोहण के लिए सबसे अधिक स्वीकृत स्पष्टीकरण है

A. कैपिलेरिटी

B. वायु दाब का प्रभाव

C. जीवित कोशिकाओं का स्पंदनवाद

D. डिक्सन तथा जौली का वाष्पोत्सर्जन-कर्षण मत

 उत्तर  :  D

102. ठंडी मृदा में पानी की मात्रा तो काफी है, पर पानी के अवशोषण की गति निम्न में से किस कारण धीमी है

A. फिजीकल जल की कमी

B. फिजियोलोजिकल शुष्कता

C. फिजिकल एवं फिजियोलोजिकल जल की कमी

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

 उत्तर  :  B

134. जल तथा लवणों का अभिगमन होता है द्वारा

A. फ्लोएम

B. दारु

C. चालनी नलिकायें

D. स्थलकोण ऊतक

 उत्तर  :  B

135. जड़ो द्वारा जल अवशोषण के अन्तर्गत कोशिका रस काजल विभव निम्न स्तर का होता है

A. शुद्ध जल व मृदा घोल दोनों के जल विभव से कम

B. न तो शुद्ध जल के और न ही मृदा घोल के जल विभव से कम

C. शुद्ध जल के जल विभव से कम परन्तु मृदा घोल के जल विभव से अधिक

D. मृदा घोल के जल विभव से कम परन्तु शुद्ध जल के जल विभव से अधिक

 उत्तर  :  A

136. वाष्पोत्सर्जन का सबसे प्रमुख महत्त्व है

A. उपापचय का नियन्त्रण

B. अतिरिक्त अवशोषित जल की हानि

C. तापमान नियन्त्रण

D. जड़ों द्वारा जल अवशोषण

 उत्तर  :  D

138. जब तने के ऊपरी भाग को काटा जाता है तथा इस तने से रस बाहर निकलता है, यह क्रिया है

A. कोशिका बल

B. मूल दाब

C. परासरी दाब

D. चूषण दाब

 उत्तर  :  B

139. अतिपरासरी बाह्य विलयन से जल का अवशोषण किया जा सकता है

A. साइटोकाइनिन से उपचारित कोशिका द्वारा

B. ऑक्सिन से उपचारित कोशिका द्वारा

C. बाह्य विलयन में जल की अधिकता से

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

 उत्तर  :  B

140. वह सब कारक जो मूल कोशिका की उपाचयी क्रिया को प्रभावित करती है….. की दर को भी प्रभावित करते हैं

A. सक्रिय अवशोषण

B. निष्क्रिय अवशोषण

C. दोनों सक्रिय तथा निष्क्रिय अवशोषण

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

 उत्तर  :   A

ये भी पढ़े 

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

कृषि MCQ Quiz in हिन्दी | Agriculture GK Questions Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now एग्रीकल्चर के महत्वपूर्ण प्रश्न pdf | Agriculture GK in Hindi PDF | Top Agriculture Notes in Hindi Agriculture ...

Horticulture GK in Hindi उद्यान विज्ञान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Bagwani GK in Hindi | बागवानी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न GENERAL HORTICULTURE IMPORTANT QUESTIONS उद्यान विज्ञान से संबंधित ...

Entomology GK Questions कीट विज्ञान एवं खरपतवारनाशी सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Agriculture Entomology and Weedicide Related Questions Uuseful UPSC PSC & Vyapam कृषि कीट विज्ञान एवं खरपतवारनाशी प्रश्नोत्तरी 1. ...

खाद एवं उर्वरक सामान्य ज्ञान Manures and Fertilizers GK

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now (Manures and Fertilizers GK questions and answers ) एग्रीकल्चरल खाद एवं उर्वरक प्रश्नोत्तरी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के ...

Leave a Comment