पादप रोग विज्ञान सामान्य ज्ञान Plant Pathology GK in Hindi

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

Padap Rog Vigyan GK 2022

पादप रोग/ पोषण

  • कौन सा पादप हार्मोन मुख्यत : फल परिपक्वता के लिए उत्तरदायी है – एथिलीन
  • वन्य किस्मों के साथ संकरण करके उगाई गई किस्में हो सकती है ? — रोग प्रतिरोधी
  • पीड़कनाशियों का प्रयोग किसे विनाश करने के लिए किया जाता है ? – कीट
  • पादप द्वारा बड़ी मात्रा में अपेक्षित तत्व है –  नाइट्रोजन

 

GENERAL Plant Pathology general science  IMPORTANT QUESTIONS

1. चाय में प्यालेनुमा पत्ती (Cupping Tea) रोग का कारक है

A. मैग्नीशियम की कमी

B. नाइट्रोजन की कमी

C. सल्फर की कमी

D. लोहा की कमी

उत्तर :- C

2. आलू के मोजैक रोग का कारक है

A. विषाणु

B. जीवाणु

C. फफूंदी

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- A

3. ट्रिस्टेजा विषाणु प्रभावित करता है

A. नीबू को

B. सेब को

C. आम को

D. नाशपाती को

उत्तर :- A

4. निम्नलिखित में से कौन-सा यूफोरबिएसी परिवार का सदस्य है?

A. प्याज

B. सौंफ

C. चुकन्दर

D. अण्डी

उत्तर :- B

5. किन्हीं कारणों से मुख्य फसल नष्ट हो जाए या बोने में देरी हो जाए तो उसके स्थान पर कम समय में तैयार होने वाली बोई गई फसल को कहते हैं

A. कवर क्रॉप

B. कैच क्रॉप

C. एरेबुल क्रॉप

D. कैश क्रॉप

उत्तर :- B

6. बैंगन में ‘लिटिल लीफ’ बीमारी का कारण होता है

A. माइकोप्लाज्मा

B. नत्रजन की कमी

C. फॉस्फोरस की कमी

D. पोटाश की कमी

उत्तर :- A

7. आम में ‘लिटिल लीफ’ रोग किसके कारण पैदा होता है?

A. नत्रजन की कमी

B. फॉस्फोरस की कमी

C. पोटाश की कमी

D. जस्ते की कमी

उत्तर :- D

8. आम की ‘ब्लैक टिप’ बीमारी होती है

A. विषाणु के कारण

B. जीवाणु के कारण

C. फफूंदी के कारण

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- D

9. नीबू में डाईबैक बीमारी लगती है

A. नत्रजन की कमी होने पर

B. फॉस्फोरस की कमी होने पर

C. लोहा की कमी होने पर

D. ताँबे की कमी होने पर

उत्तर :- D

10. नीबू की गमोसिस बीमारी का कारण है

A. विषाणु

B. फफूंदी

C. जीवाणु

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- B

11. धान में खैरा रोग किस तत्त्व की कमी के कारण होता

A. ताँबा

B. मैंगनीज

C. बोरॉन

D. जस्ता

उत्तर :- D

12. कटाई के तुरन्त बाद के ताजे (Fresh) मसूर के बीजों में किस प्रकार की प्रसुप्ति पाई जाती है?

A. ऑक्सीजन की कमी

B. जल अपरागम्यता

C. निरोधक का होना

D. प्रकाश की कमी

उत्तर :- C

13. धान में ‘ह्वाइट हेड’ किसके कारण होता है?

A. राइस बग

B. स्टेम बोरर

C. गालमिज

D. ब्राउन प्लाण्ट हॉपर

उत्तर :- B

14. सरसों में एफिड्स आक्रमण करते हैं, जब

A. मौसम शुष्क होता है

B. बादल छाए होते हैं

C. मौसम साफ रहता है

D. तेज धूप होती है

उत्तर :- B

15. गन्ने का लाल विगलन रोग फैलता है

A. कोलेटोट्रायकम फलकेटम के द्वारा

B. फ्यूजेरियम ऑक्सीस्पोरम के द्वारा

C. यूरोमाइसीज फेबी के द्वारा

D. अस्टीलैजिनॉइडिया वाइरेन्स के द्वारा

उत्तर :- A

16. गेहूँ में ‘ईयर कोकिल’ बीमारी फैलती है

A. फफूंदी से

B. बैक्टीरिया से

C. वायरस से

D. निमेटोड से

उत्तर 😀

17. धान में जीवाणु पर्ण अंगमारी से सर्वाधिक नुकसान तब

होता है जब इसका प्रकोपA. कल्ले निकलते समय से ही होता है

B. बाली निकलते समय होता है

C. दाने भरते समय होता है

D. कटाई के समय होता है

उत्तर :- A

18. टमाटर का पर्ण कुंचन रोग (Leaf Curl) किससे फैलता है

A. कवक से

B. पोषक तत्त्वों की कमी से

C. गोलकृमियों से

D. विषाणु से

उत्तर :- D

19. भारत में सर्वप्रथम आम में गुम्मा (Malformation) रोग वर्ष 1891 में देखा गया

A. उत्तर प्रदेश

B. बिहार

C. मध्य प्रदेश

D. हरियाणा

उत्तर :- B

20. गेहूँ में ‘इन्टर्नली सीड बॉर्न’ (Internally Seed borne) बीमारी है

A. आवृत्त कंडुवा (Covered Smut)

B. अनावृत्त कंडुवा (Loose Smut)

C. करनाल बन्ट (Karnal bunt)

D. काली गेरूई (Black rust)

उत्तर :- B

21. ‘स्कर्वी रोग’ (Scurvy disease) से बचने के लिए सबसे उपयोगी फल है

A. पपीता

B. केला

C. आँवला

D. सेब

उत्तर :- C

22. उत्तरी मैदानी क्षेत्रों में वर्तमान में गेहूँ की मुख्य बीमारी है

A. चूर्णी फफूंदी

B. पर्ण अंगमारी

C. तने की गेरुई

D. करनाल बन्ट

उत्तर :- D

23. एच.सी.एन. के विषैलेपन का सम्बन्ध है

A. सोयाबीन से

B. खेसारी से

C. बाजरा से

D. ज्वार से

उत्तर :- D

24. खरपतवारनाशी रसायनों के छिड़काव के लिए उपयुक्त नॉजल है

A. फ्लैट फैन

B. हॉलो कोन

C. सॉलिड कोन

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- A

25. कपास की पत्ती का व्याकुंचन (Crinkle leaf of cotton) का कारक है

A. जस्ते की विषाक्तता

B. ताँबे की कमी

C. बोरान की विषाक्तता

D. मैंगनीज की विषाक्तता

उत्तर :- B

26. गन्ने का ‘बौना पेडी’ (Ratoon stunting) रोग जनित

A. वाइरस द्वारा

B. कवक द्वारा

C. माइकोप्लाज्मा की तरह के जीव द्वारा

D. एक जीवाणु द्वारा

उत्तर :- A

27. रोग नियंत्रण का सबसे प्रभावकारी एवं प्रभावी तरीका है

A. रसायनों के छिड़काव द्वारा पौधों को बचाना

B. रोगरोधी प्रजातियों का प्रयोग

C. फसल-चक्र

D. सर्वांगी कवकनाशियों द्वारा बीजोपचार

उत्तर :- D

28. सल्फर कवकनाशी से प्रभावकारी नियंत्रण होता है

A. पर्ण अंगमारी (Leaf blight) का

B. मृदुरोमिल आसिता (Downy mildew) का

C. चूर्णी आसिता (Powdery mildew)

D. उकठा (Wilt) रोग का

उत्तर :- C

29. एक पूर्ण वाइरस कण को कहते हैं

A. वाइरॉयड

B. विरियॉन

C. वाइरस

D. अनावृत वाइरस

उत्तर :- B

30. मोजैक (कोढ़) रोग (Mosaic disease) फैलता है

A. जीवाणुओं (Bacteria) द्वारा

B. फफूंद (Fungi) द्वारा

C. निमेटोड (Nematode) द्वारा

D. विषाणु (Virus) द्वारा

उत्तर :- A

31. कपास की ‘ब्लैक आर्म’ (Black arm) बीमारी फैलती है

A. जीवाणुओं (Bacteria) द्वारा

B. विषाणु (Virus) द्वारा

C. फफूंद (Fungi) द्वारा

D. निमेटोड (Nematode) द्वारा

उत्तर :- A

32. टिक्का रोग (Tikka disease) का सम्बन्ध है

A. मूंगफली से

B. चना से

C. मटर से

D. जौ से

उत्तर :- A

33. आलू की पिछेती झुलसा (Late blight) अवरोधी (Resistant) प्रजाति हैA. कुफरी चन्द्रमुखी

B. कुफरी ज्योति

C. कुफरी बादशाह

D. कुफरी अलंकार

उत्तर :- C

34. भिन्नकाल-पक्वता (Dichogamy) ही कम पैदावार का मुख्य कारण है

A. लोकाट में

B. स्ट्रॉबेरी (Strawberry) में

C. शरीफा (Custard apple) में

D. बेर (Plum) में

उत्तर :- C

35. कौन-सी जाति आम की गुच्छा रोग (Malformation/ bunchy top) से अवरोधी (Resistant) है?

A. लंगड़ा

B. मल्लिका

C. दशहरी

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- D

36. सीड प्लॉट तकनीक (Seed Plot Techniउत्तर :-  ue) अपनाते

A. गेहूँ

B. धान

C. आलू

D. बाजरा

उत्तर :- C

37. जीवाणुजनित रोग (Bacterial disease) का नियंत्रण होता है

A. जीवाणु प्रतिरोधी (Antibiotics) से

B. विषाणुनाशी (Viricides) से

C. कवकनाशी (Fungicides) से

D. केल्थेन (Kelthane) से

उत्तर :- A

38. गेहूँ में कंडुआ रोग (Loose smut) का नियंत्रण होता है

A. बीजोपचार से

B. सॉइल स्टेरीलाइजेशन से

C. फसल चक्र से

D. फसल पर थीरम के छिड़काव से

उत्तर :- A

39. नींबू (Citrus) की कैन्कर बीमारी का कारण है

A. जीवाणु

B. फफूंदी

C. विषाणु

D. निमाटोड्स

उत्तर :- A

40. टुंगरू (Tungru) एक विषाणु रोग है

A. चावल का

B. नीबू का

C. गेहूँ का

D. तम्बाकू का

उत्तर :- A

41. अंगूर में ‘Bitter Pit’ रोग किसकी कमी से होता है?

A. Cu

B. Fe C. Mg

D. Ca

उत्तर :- D

42. जस्ते की कमी के कारण धान में कौन-सा रोग लगता है?

A. खैरा

B. झोंका रोग

C. झुलसा

D. भूरा धब्बा रोग

उत्तर :- A

43. फल एवं पत्तियाँ का समय के पूर्व किसकी कमी से गिरती

A. ऑक्सीजन

B. जिब्रेलिन

C. साइटोकाइनिन

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर :- A

44. अर्गट (Ergot) रोग लगता है

A. बाजरा

B. ज्वार

C. चना

D. मटर

उत्तर :- A

45. चने की खेती में भयंकर समस्या होती है

A. अधिक उर्वरक माँग की

B. खरपतवार (Weeds) की

C. किट्ट (रस्ट) की

D. फलीबेधक कीट (Pod borer) की

उत्तर :- B

46. आलू के वायरस रहित पौधे तैयार करने के लिए निम्नलिखित ऊतकों में से कौन एक ऊतक कल्चर के लिए सर्वोचित

A. पर्ण ऊतक

B. परागकण

C. भ्रूण ऊतक

D. विभाज्य टिप ऊतक

उत्तर :- D

47. कपास में कायिकी बीमारी (Physiological Disease) जिसे गूलों (Bolls) के खुलने को तिरक (Tirak) कहा जाता है, किस कारण होती है?

A. हल्की बलुई भूमि जिसमें नत्रजन की कमी हो, मात्र

B. बलुई-दोमट मिट्टी जिसकी अधो-भूमि (Sub-Soil) में लवणीयता (Salinity) हो, मात्र

C. उपर्युक्त दोनों (A & B) के कारण

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- C

48.

उत्तर :-

49. आलू में पछेता झुलसा (Late Blight) लगने का कारक जीव (Causal Organism) कौन-सा है?

A. अल्टरनेरिया सालेनाई

B. फाइटोप्थोरा इन्फेसटेंश

C. राइजोक्टोनिया सोलेनाई

D. राइजोक्टोनिया बैक्टीकोला

उत्तर :- B

50. कुछ राज्यों द्वारा खेसारी (Lathyrus sativus) के उपभोग (Consumption) को रोकने हेतु प्रतिबन्ध (Ban) लगाया जा रहा है, क्योंकि वह धीरे-धीरे ह्रास करती है

A. आँख की दृष्टि (Vision)

B. निचले अंगों (Limbs) की गतिविधियों/चालन

C. सुनने

D. लाल रक्त कोशिकाओं

उत्तर :- B

51. कौन-सी बीमारी बैक्टीरिया द्वारा होती है?

A. नीबू में डाई बैक

B. मूंगफली में टिक्का

C. टमाटर में पत्ती सिकुड़न (Leaf Curl)

D. मक्का में तना विगलन

उत्तर :- D

52.

53. गन्ना में ‘क्रॉप लौजिंग (Crop Lodging) शब्द किसने दिया?

A. सी.एफ. क्लीमेन्ट (Hawai)

B. एच.एफ. दस्तूर

C. जे. विली

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- A

54. आगरा कालेज, आगरा के पूर्व प्राचार्य डॉ. कर्मचन्द मेहता (K.C. Mehta) का पादप रोग विज्ञान के क्षेत्र में भारत में अद्वितीय योगदान रहा, जिन्होंने धान्य (अन्न) फसलों (विशेषकर गेहूँ) में बीमारी-चक्र की खोज की

A. गेरुई (Rust)

B. उकठा (Wilt)

C. कन्ड (Smut)

D. झुलसा (Blight)

उत्तर :- A

55. आलू में ‘बैक्टीरियल ब्राउन रॉट’ एवं ‘उकठा’ (wilt) रोगों में रोगजनकों (Pathogens) की भयंकरता के लक्षण, किस पदार्थ के आनुपातिक पैदा होने से प्रकट होते

A. प्रोटीन

B. लिपिड्स

C. जिबरैलिन्स

D. पॉलीसैकेराइड्स

उत्तर :- B

56. गेहूँ में ‘करनाल बन्ट’ (Karnal Bunt) रोग का रोग कारक जीव (Causal Organism या पैथोजन) है

A. नियोबोसिया इंडिका

B. टिलेशिया फीटिडा

C. क्लोविसेप्स माइक्रोसेफेला

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- A

58. उच्च आयतन के फुहार द्वारा उत्पादित फुहार की जो साइज (डाइमीटर में माइक्रोमीटस) अत्यंत उपयुक्त होनी चाहिए, वह है

A. 200 से 500

B. 100 से 150

C. 81 से 100

D. 30 से 40

उत्तर :- C

62. पादप सुरक्षा के उपाय हैं

A. कीट नियन्त्रण

B. रोग नियन्त्रण

C. खरपतवार नियंत्रण

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर :- D

63. पौधों का महामारी रोग है

A. गन्ने की लाल सड़न

B. आलू का पछेती झुलसा

C. गेहूँ का किट्ट रोग

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर :- D

64. ‘पामा’ बीमारी निम्नलिखित में से किस फल में लगती हैं?

A. सेब

B. आम

C. अंगूर

D. आडू

उत्तर :- A

65. आम, काजू, लीची, बैंगन में लिटिल लीफ (Little leaf) किस तत्त्व की कमी से होती है?

A. कैल्शियम

B. मैग्नीशियम

C. गंधक

D. जिंक

उत्तर :- D

66. मूंगफली में किस पोषक तत्त्व की कमी के कारण फलियों

में दानों का विकास नहीं हो पाता है?

A. नाइट्रोजन

B. बोरॉन

C. कैल्शियम

D. जिंक

उत्तर :- C

67. नींबू की कौन-सी किस्म कैंकर रोगरोधी है?

A. टैन्जोर

B. सिट्स करना

C. कागजी नीबू

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- B

68. किस पोषक तत्त्व की कमी के कारण पौधों की शीर्षस्थ

कलिकाएँ मर जाती हैं?

A. ताँबा

B. मैग्नीशियम

C. बोरॉन

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- C

69. पौधों की पत्तियों से सिरे तथा किनारे झुलसने शुरू हो जाते

हैं, किस पोषक तत्त्व की कमी के कारण

A. फॉस्फोरस

B. बोरॉन

C. जिंक

D. पोटैशियम

उत्तर :- D

70. किस पोषक तत्त्व की कमी के कारण पौधे झाड़ीनुमा हो जाते हैं तथा कल्ले कम निकलते हैं?

A. नाइट्रोजन

B. फॉस्फोरस

C. सोडियम

D. जिंक

उत्तर :- B

71. फूलगोभी में ह्विप टेल किस तत्त्व की कमी का लक्षण है?

A. बोरॉन

B. मॉलिब्डेनम

C. नत्रजन

D. फॉस्फोरस

उत्तर :- B

72. मूंगफली में सबसे अधिक प्रकोप होता है

A. दीमक का

B. सफेद गिडार (White Grub) का

C. सैनिक कीट का

D. चूहे का

उत्तर :- B

73. गेहूँ का करनाल बंट रोग उत्पन्न होता है

A. पक्सीनिया |मिनिस ट्रीटिसाई द्वारा

B. यूस्टिलैगो ट्रीटिसाई द्वारा

C. निओवोसिया इंडिका द्वारा

D. उपर्युक्त में से किसी के द्वारा नहीं।

उत्तर :-C

74. गेहूँ में इन्डोसल्फान नामक रसायन का प्रयोग होता है

A. करनाल बन्ट को रोकने के लिए

B. भूरी रतुआ रोग को रोकने के लिए

C. ईयर कॉकिल को रोकने के लिए

D. कट वर्म को रोकने के लिए

उत्तर :- B

75. मैलाथियान वर्गीकृत है

A. कार्बामेट्स में

B. क्लोरिनेटेड हाइड्रोकार्बन्स में

C. अकार्बनिक यौगिक में

D. आर्गेनोफॉस्फोरस यौगिक में

उत्तर :- D

76. एन. पी. वी. जैविक नियंत्रण का प्रयोग किया जाता है

A. माहूँ कीट हेतु

B. चने की फली छेदक कीट हेतु

C. तेला हेतु

D. धान का तना छेदक कीट हेतु

उत्तर :- B

77. धान के पौधों में ‘मृत गोभ’ (Dead heart) बनता है

A. गंधी कीट से

B. टिड्डा से

C. तना छेदक से

D. दीमक से

उत्तर :- C

79. पौधे के पुराने पत्ते पीले होकर गिरना शुरू कर दें यह लक्षण है

A. मिट्टी में नत्रजन की कमी का

B. मिट्टी में फॉस्फोरस की कमी का

C. मिट्टी में पोटाश की कमी का

D. मिट्टी में जिंक की कमी का

उत्तर :- A

80. दीमक की रोकथाम के लिए फोरेट 10G को प्रति एकड़ भूमि में छिड़काव की मात्रा है

A. 5 किग्रा.

B. 6 किग्रा.

C. 7 किग्रा.

D. 8 किग्रा.

उत्तर :- D

81. निम्नलिखित में से कौन-सा एक आलू में कृष्णकोढ़ का कारक है?

A. ताम्र न्यूनता

B. बोरॉन न्यूनता

C. पोटैशियम न्यूनता

D. ऑक्सीजन न्यूनता

उत्तर 😀

82. टमाटर में मरोड़िया रोग के विषाणु फैलते हैं

A. हवा के द्वारा

B. पानी के द्वारा

C. मधुमक्खी के द्वारा

D. सफेद मक्खी के द्वारा

उत्तर 😀

83. चूहा मारने के लिए सबसे उपयुक्त दवा है

A. पोटैशियम सल्फाइड

B. जिंक फॉस्फेट

C. जिंक फॉस्फाइड

D. इंडोसल्फान

उत्तर :- C

84. कपास की फसल के लिए सबसे उपयुक्त जीवाणु खाद है

A. एजोटोबैक्टर का टीका

B. एजोस्पाइरिलम टीका

C. माइक्रोफॉस टीका

D. राइजोबियम टीका

उत्तर :- B

85. अरहर के पौधे मुरझा रहे हैं, भूमि की सतह पर तने में गाँठ बन गयी है जिसमें काले रंग के रेशे दिखाई दे रहे हैं। संभावना है

A. जल की कमी B. जिंक की कमी

C. तना छेदक का प्रकोप

D. विल्ट रोक का आक्रमण

उत्तर :- D

86. धान-गेहूँ शस्यन प्रणाली कुछ ऐसे गंभीर रोग के प्रति प्रवण होती है जो दोनों ही फसलों को प्रभावित कर सकते हैं। निम्नलिखित में से कौन-सा एक धान का रोग गेहूँ की फसल को गंभीर क्षति पहुँचा सकता है। यदि रोगजनक के उग्र प्रभेदों को प्रविष्ट कराया जाए

A. प्रध्वस (Blast)

B. जीवाण्विक पर्ण अंगमारी

C. भूर चित्ती

D. फुलिश पौध रोग

उत्तर :- B

87.

88. गेहूँ में काला अथवा तना किट्टा उत्पन्न करने वाले

कवक के जीवन चक्र के

उत्तर :-

89. राइजोक्टोनिया सोलेनाई आलू में कंद जनित रोग उत्पन्न करता है, जिसे कहते हैं

A. काला स्कर्फ

B. चारकोल विगलन

C. सामान्य कच्छु

D. चूर्णिल कच्छु

उत्तर :- A

90. निम्नलिखित में से कौन-सा एक आलू में कृष्णकोढ़ का कारक है?

A. ताम्र न्यूनता

B. बोरॉन न्यूनता

C. पोटैशियम न्यूनता

D. ऑक्सीजन न्यूनता

उत्तर :- D

91.

92. धान में खैरा (Khaira) रोग किस पोषक तत्त्व की कमी के कारण होता है?

A. कॉपर

B. नाइट्रोजन

C. जस्ता

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- B

93. नीबू वर्गीय पेड़ों की पत्तियाँ प्रायः कुरूप हो जाती हैं। यह किस पोषक तत्त्व की कमी से होता है?

A. फॉस्फोरस

B. कॉपर

C. बोरॉन

D. नाइट्रोजन

उत्तर :- C

94. करेला में चरपराहट का कारण है

A. ग्लूकोसाइड

B. टर्पिनाइड

C. मोमोर्डिकोसाइड

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- B

95. पौधों के रोगजनकों के ‘पेक्टीनोलिटिक एंजाइम रोग’ फैलने के दौरान किस एक रोग में मुख्य भूमिका अदा करते हैं?

A. किट्ट रोग

B. मूदुरोमिल फफूंदी

C. मुरझान क्लेद गलन तथा मूल/पाद गलन

D. चूर्णिक मिल्डयू

उत्तर :- C

96. बंगाल में 1943 की व्यापक ‘भुखमरी’ के लिए मुख्यतया उत्तरदायी पादप रोग था

A. धान का झुलसा रोग

B. धान का जीवाणु अंगमारी

C. धान का उदबटा रोग

D. धान का भूरी पर्ण स्पॉट रोग

उत्तर :- D

97. फूलगोभी में लिप टेल विकृति के लक्षण पैदा होते हैं

A. ताँबे की कमी से

B. मोलिब्डेनम की कमी से

C. लोहे की कमी से

D. जस्ते की कमी से

उत्तर :- B

98. रोगजनक द्वारा परपोषी के रोगजनक के दौरान नि

99. शस्यों और रोगों के निम्नलिखित युग्मो में से कौन-सा सही | सुमेलित है?

A. बंदगोभी (पत्तागोभी) – अगेती अंगमारी

B. ककड़ी, खीरा – ग्रंथिल मूल

C. आलू – काला मस्सा

D. टमाटर – सफेद किट्ट

उत्तर :- C

xx

101. निम्नलिखित युग्मों में से कौन-सा एक सही सुमेलित नहीं

A. गेहूँ का करनाल बंट रोग-निओवोसिया हॉरिडा

B. चावल का मिथ्या कंड-अटिलैजिनाइडिया वीरेन्स

C. गेहूँ का पहाड़ी बंट रोग-टेलेशिया फीटिड़ा

D. गेहूँ का बाली कॉकल रोग-ऐंग्यूइना ट्रिटिसाई

उत्तर :- B

102. पादप रोगजनक वायरॉइड में होता है

A. केवल R.N.A.

B. R.N.A प्रोटीन आवरण

C. D.NA. और प्रोटीन आवरण

D. केवल D.N.A

उत्तर :- A

103.

उत्तर :-

104. गेहूँ का श्लथ (अनवृत्त) कंड है

A. बाह्यरूप से बीजोढ़ रोग

B. बाह्यरूप से बीजोढ़ और मृदा उत्पन्न रोग

C. वायु वाहित रोग

D. आंतरिक रूप से बीजोढ़ रोग

उत्तर :- D

105. भारत में गन्ने की म्लानि (Red rot) रोगजनक की उत्तरजीविता

106. आम, नीबू, सेब एवं नाशपाती में फूल एवं फल झड़ने को रोका जा सकता है, किसके प्रयोग से

A. नत्रजन

B. ऑक्जिन्स

C. जिंक

D. गंधक

उत्तर :- B

107. बाजरा की हरित बाली निम्न में से किस प्रकार का रोग

A. LGTE (Soil borne)

B. वातोढ़ (Air borne) C. बीजोढ़ (Seed borne)

D. कीटोढ़ (Insect borne)

उत्तर :- A

108. आलू का कृष्णांत रोग (Black Heart of Potato) होता

A. कवक C. वाइरस

B. बैक्टीरिया

D. ऑक्सीजन की कमी से

उत्तर :- D

156. सरसों की फसल में माँहू पर नियंत्रण पाया जा सकता है

A. मैलाथियान के प्रयोग से

B. बिटावेक्स के प्रयोग से

C. थीरम के प्रयोग से

D. डाइथेन जेड के प्रयोग से

उत्तर :- B

157. फूलगोभी में ब्राउनिंग का निदान किया जाता है

A. अमोनियम मोलिब्डेट के प्रयोग से

B. जिंक सल्फेट के प्रयोग से

C. बोरिक एसिड अथवा बोरेक्स के प्रयोग से

D. यूरिया के प्रयोग से

उत्तर :- C

158. सेब के फलों में विगलन हेतु किस रसायन का प्रयोग करते

A. साइकोसिल

B. नाइट्रोफेन

C. एथोफोन

D. D.N.O.C तथा कार्बोरिल

उत्तर :- D

159. सेब में ताँबे की मात्रा में कौन-सा रोग होता है?

A. उकठा

B. झुलसा

C. शीर्षपश्चमारी रोग

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर :- C

160. सेब में घुलनशील ठोस पदार्थ की माप करते हैं

A. हैंड रिफ्रोटोमीटर

B. जैलीमीटर

C. अपवर्तनांक मापी द्वारा

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर :- C

161. साइनोगैस पम्प है, एक

A. स्प्रेयर (फुहार यंत्र)

B. डस्टर (चूर्ण वितरक यंत्र)

C. फ्लेम थ्रोअर (ज्वाला प्रक्षेपण यंत्र)

D. फ्यूमीगेटर (प्रधूमन यंत्र)

उत्तर :- D

162. स्वस्थ धान की जड़ों का रंग होता है

A. सफेद

B. आसमानी

C. रक्ताभ बादामी

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- C

163. फलों को गिरने से रोकने के लिए प्रयोग करना चाहिए

A. जिबरैलिन

B. साइटोकाइनिन

C. N.A. A

D. I.B.A

उत्तर :- C

164. शीर्ष वेधक (Top Shoot borer) रोग गन्ने की फसल में लगता है, इसका निवारण करना चाहिए

A. एन्ड्रिन द्वारा

B. भूमि उपचार द्वारा

C. बीज उपचार द्वारा

D. डाइथेन M-45 द्वारा

उत्तर :- A

165. ज्वार (Sorghum) में लगने वाली प्रचलित बीमारी को इंगित कीजिए

A. विल्ट (Wilt)

B. ब्लास्ट (Blast)

C. लीफ स्पाट (Leaf Spot)

D. ग्रेन स्मट (Grain Smut)

उत्तर :- B

166. गन्ने में रेड स्ट्राइप बीमारी होने का कारण है

A. स्यूडोमोनास रूबरीलिनिएन्स

B. स्यूडोमोनासमालवे सिएरम

C. स्यूडोमोनास सिट्रीई

D. स्यूडोमोनास ओराइजा

उत्तर :- A

167. संतरा तथा माल्टा में ‘डाइबैक’ की बीमारी किसकी कमी से हो जाती है?

A. Zn व Cu

B. Zn व Mo

C. Ca व Cu

D. Bra Mn

उत्तर :- C

168. गेहूँ की ईयर कौकिल (सेहूँ रोग) बीमारी हैA. फफूंद

B. जीवाणु

C. निमेटोड (गोलकृमि)

D. वाइरस

उत्तर :- C

169. कंडुआ रोग के लिए उपचार करना चाहिए

A. मृदा का

B. बीज का

C. मृदा तथा बीज

D. खड़ी फसल पर छिड़काव

उत्तर :- B

170. फसल पर अरगट (Ergot) रोग का प्रकोप होता है

A. फल बनते समय

B. अंकुरण के समय

C. फूल बनते समय

D. जड़ तथा तना बनते समय

उत्तर :- C

171. उकठा रोग होता है

A. फंगस (कवक)

B. वाइरस

C. जीवाणु

D. मृदा

उत्तर :- A

172. गन्ने में कवक (Fungus) द्वारा फैलने वाली ‘रैड रॉट’ (Red rot) नामक बीमारी का कारण है

A. भूमि

B. जलवायु

C. गन्ने के बीज

D. वाइरस

उत्तर :- C

173. गेहूँ में ‘करनाल बन्ट’ (Karnal Bunt) की रोकथाम के लिए बीज शोधन हेतु प्रभावकारी रसायन है

A. बी. एच. सी. (B.H.C)

B. एग्रोसन जी. एन. (Agrosan G.N.)

C. वीटावैक्स (Vitavax)

D. कैप्टान (Captan)

उत्तर :- C

174. फाइलोडी बीमारी किस फसल की है?

A. सरसों

B. तिल

C. सोयबीन

D. चना

उत्तर :- B

175. पादप रोग जनकों (Plant Pathogens) का प्रकीर्णननिम्नलिखित में से किनके द्वारा होता है?

A. हवा

B. हवा, पानी

C. हवा, पानी, मृदा

D. हवा, पानी, मृदा, कीट

उत्तर :- D

176. धान के पौधों में जिंक (Zinc) की कमी से होने वाला रोग

A. ब्लाइट रोग

B. अरगट (Ergot) रोग

C. कण्डवा रोग

D. खैरा (Khaira) रोग

उत्तर :- D

177. पनामा (Panama) सूखा रोग है

A. सेब का

B. केला का

C. नाशपाती का

D. आडू का

उत्तर :- B

178. नाशपाती का झुलसा रोग (फायर ब्लाइट रोग) किसके कारण होता है?

A. कवक द्वारा

B. बैक्टीरिया द्वारा

C. माइकोप्लाज्मा द्वारा

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- B

179. एक पूर्ण वाइरस कण को कहते हैं

A. वाइरॉयड

B. विरियॉन

C. वाइरस

D. अनावृत वाइरस

उत्तर :- B

180. निम्नलिखित में से किस पादप की बीमारी पर डॉ. के. सी. मेहता ने कार्य किया था?

A. स्मट

B. श्वेत किट्ट

C. किट्ट

D. बंट

उत्तर :- C

181. गेहूँ के कण्डुवा का प्राथमिक निवेश द्रव्य उत्तरजीवी रहता बीजाणु के रूप में बीज की सतह पर

B. बीजाणु के रूप में बीज के अन्दर

C. बीजाणु के रूप में मृदा में

D. कवकजाल के रूप में बीज के अन्दर

उत्तर 😀

182. एक मुड़ा हुआ दण्डाकार जीवाणु है

A. जैनथोमोनस

B. इरविनिया

C. स्ट्रेप्टोमाइसीज

D. सूडोमोनास

उत्तर :- B

183. फल पकने का नियंत्रण करने वाला हार्मोन है

A. .A.A. B. geffet (Ethyline) C. Kinetin

D. G.A. पौधे प्रकाश की ओर झक जाते हैं. क्योंकि

A. उन्हें श्वसन के लिए प्रकाश की आवश्यकता होती है

B. प्रकाश उन्हें आकर्षित करता है

C. उन्हें प्रकाश-संश्लेषण (Photosynthesis) के लिए प्रकाश की आवश्यकता होती है

D. कोशिकाएँ छाया वाले भाग की ओर से अधिक बढ़ती

उत्तर :- B

185. प्रकाश-संश्लेषण (Photosynthesis) से उत्पन्न पदार्थ

A. कार्बन डाइ ऑक्साइड और भोज्य पदार्थ

B. शर्करा और ऑक्सीजन

C. कार्बन डाइ ऑक्साइड और ऑक्सीजन

D. फार्मेल्डिहाइड और नाइट्रोजन

उत्तर :- C

186. पौधे में क्लोरोसिस (Chlorosis), किसकी कमी से होती

A. मैंगनीज एवं गंधक

B. बोरोन एवं फॉस्फोरस

C. कैल्शियम एवं ऑक्सीजन

D. नत्रजन एवं मैग्नीशियम

उत्तर :- C

188. जैविक नियंत्रण द्वारा नियंत्रण संभव है

A. वाइरस का

B. जीवाणु का

C. प्रोटोजोआ का

D. कवकों का

उत्तर :- A

189. प्रकाश की ओर पौधों के झुकाव को कहते हैं

A. हाइड्रोट्रापिज्म

B. जियोट्रापिज्म

C. फोटोट्रापिज्म

D. केमोट्रापिज्म

उत्तर :- C

190. पत्तियों के कार्य (Functions) हैं

A. सूर्य की रोशनी (Sunlight) में खाद्य संश्लेषण (Food-synthesis) करना

B. ऑक्सीजन का अंदर लेना तथा कार्बन-डाइ-ऑक्साइड बाहर निकालना जिससे श्वसन क्रिया पूर्ण हो।

C. उपर्युक्त दोनों कार्य

D. उपर्युक्त कोई कार्य नहीं

उत्तर :- C

191. स्थान की ऊँचाई नापने में प्रयोग किया जाने वाला यन्त्र

A. तापलेखी (Thermograph)

B. वेगमापी (Anemometer)

C. दाबमापी (Barometer)

D. तापमापी (Thermometer)

उत्तर :- C

192. निम्नलिखित फसलों में से किसे उस खेत में नहीं लेना चाहिए जहाँ बैंगन की फसल पिछले मौसम में जीवाणु अंगमारी (Bacterial Wilt) से बुरी तरह नष्ट हो चुकी है?

A. टमाटर

B. चावल

C. फूलगोभी

D. मूली

उत्तर :- A

ये भी पढ़े 

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

कृषि MCQ Quiz in हिन्दी | Agriculture GK Questions Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now एग्रीकल्चर के महत्वपूर्ण प्रश्न pdf | Agriculture GK in Hindi PDF | Top Agriculture Notes in Hindi Agriculture ...

Horticulture GK in Hindi उद्यान विज्ञान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Bagwani GK in Hindi | बागवानी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न GENERAL HORTICULTURE IMPORTANT QUESTIONS उद्यान विज्ञान से संबंधित ...

Entomology GK Questions कीट विज्ञान एवं खरपतवारनाशी सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Agriculture Entomology and Weedicide Related Questions Uuseful UPSC PSC & Vyapam कृषि कीट विज्ञान एवं खरपतवारनाशी प्रश्नोत्तरी 1. ...

खाद एवं उर्वरक सामान्य ज्ञान Manures and Fertilizers GK

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now (Manures and Fertilizers GK questions and answers ) एग्रीकल्चरल खाद एवं उर्वरक प्रश्नोत्तरी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के ...

4 thoughts on “पादप रोग विज्ञान सामान्य ज्ञान Plant Pathology GK in Hindi”

Leave a Comment