मौसम विज्ञान सामान्य ज्ञान Meteorology GK in Hindi

By Gautam Markam

Published on:

mausam vigyan gk in hindi
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

mausam vigyan gk in hindi

भारतीय कृषि मौसम विज्ञान से सम्बन्धित प्रश्न जो हर परीक्षा में आता है

मौसम विज्ञान

(Meteorology)

1. मृदा शब्द की उत्पत्ति लैटिन भाषा के किस शब्द से हुई है?

A. सोलस

B. सोलम

C. सोलन

D. सोलर

उत्तर – D

2. किस तत्व का सान्द्रण मृदा में सबसे अधिक होता है?

A. ऑक्सीजन

B. आयरन

C. सिलिका

D. एल्युमिनियम

उत्तर – C

3. किस तत्व की प्रधानता से मृदा कणों का बिखराव होता

A. कैल्सियम

B. पोटैशियम

C. मैग्नीशियम

D. सोडियम

उत्तर – D

4. ‘दि नेचर एंड प्रॉपर्टीज ऑफ स्वायल्स’ पुस्तक के लेखक

A. एन.सी.ब्रैडी

B. डॉ. जे.एस. कवर

C. आई.जे.कूने

D. वाली तथा मोती रमानी

उत्तर – B

5. मृदा में किस सूक्ष्म जीव की संख्या सर्वाधिक होती है?

A. एलगी

B. कवक

C. बैक्टीरिया

D. प्रोटोजोआ

उत्तर – C

6. भूगर्भीय क्षरण को कहा जाता है

A. त्वरित क्षरण

B. भू-क्षरण

C. प्राकृतिक क्षरण

D. जल क्षरण

उत्तर – D

7. मृदा वर्ग कणों को वर्गीकृत करने की सर्वमान्य प्रणाली है

A. सं. रा. अमेरिकी कृषि विभाग प्रणाली

B. इन्टरनेशनल सोसायटी ऑफ सॉइल साइन्स प्रणाली

C. इन्टरनेशनल सर्विस फौर नेशनल एग्रीकल्चरल रिसर्च

D. इनमें से कोई नहीं।

C. सरेखण का गलत होना

D. उपरोक्त सभी

उत्तर – D

8. भीतर से बाहर की तरफ जुताई करते समय जो पहली कूड बनती है

A. पृष्ठ कूड

B. कुंड

C. खुला कूड

D. कूड मिट्टी

उत्तर – A

9. लीवर के सिद्धांत पर कार्य करता है।

A. चरसा

B. ढेंकली

C. रहट्

D. बेड़ी

उत्तर – B

10. एक यूनिट में कितने किलोवाट होते हैं

A. 10 किलोवाट

B. 100 किलोवाट

C. 1 किलोवाट

D. 1/10 किलोवाट

उत्तर – C

11. हानिकारक जीवाणु समाप्त करने के लिए किस मौसम में जुताई करते हैं?

A. वर्षा

B. सर्दी

C. बसंत

D. गर्मी

उत्तर – D

12. दाबरोधी के लिए सबसे अच्छा इस्पात है

A. उच्च कार्बन इस्पात

B. छलवां इस्पात

C. मृदु केंद्र इस्पात

D. पृष्ठ कठोर इस्पात

उत्तर – C

13. उत्तरी भारत में जाड़े की वर्षा किस प्रकार होती है?

A. मानसूनी

B. पर्वतीय

C. संवहनी

D. चक्रवातीय

उत्तर – D

14. बलदेव बाल्टी का प्रतिघंटा जल स्राव है

A. 20457 ली.

B. 11365 ली.

C. 13638 ली.

D. 31820 ली.

उत्तर – A

15. निम्न में से कौन सा पम्प पानी में डूबा रहता है

A. विकेंद्रीय पम्प

B. टरबाइन

C. विस्थापन पम्प

D. सबमरसिबल पम्प

उत्तर – D

16. टरबाइन पम्प में अधिकतम इम्पैलर हो सकते हैं

A. 20

B. 15

C. 10

D. 30

उत्तर – A

17. सबमर्सिबल पम्प से पानी अधिकतम कितनी गहराई से उठाया जा सकता है

A. 50 मीटर

B. 150 मीटर

C. 300 मीटर

D. 490 मीटर

उत्तर – C

18. प्राइमिंग का तात्पर्य है

A. पम्प से हवा को बाहर निकालना

B. पम्प में हवा को भरना

C. इम्पैलर की गति को बढ़ाना

D. पम्प में लुबरिकेसन करना

उत्तर – A

19. विकेंद्रीय पम्प का अधिकतम चूषण लिफ्ट है

A. 3.5 मीटर

B. 6.5 मीटर

C. 9.5 मीटर

D. 12.5 मीटर

उत्तर – B

20. किस प्रकार की पम्प में विद्युत मोटर की लम्बाई अधिक व व्यास कम होता है

A. विस्थापन पम्प की मोटर

B. विकेंद्रीय पम्प की मोटर

C. सबमरसिबल पम्प की मोटर

D. टरबाइन पम्प की मोटर

उत्तर – C

21. 1 घन मीटर में कितने लीटर पानी आता है

A. 10 लीटर

B. 100 लीटर

C. 1000 लीटर

D. 10,000 लीटर

उत्तर – C

22. पानी निकालने की अधिक क्षमता है

A. नलकूप

B. गुरुत्वीय कूप

C. कच्चे कूप

D. खुला पक्का कूप

उत्तर – B

23. वायुमंडल का सबसे निचला भाग है

A. मीसोस्फीयर

B. ट्रोपोस्फीयर

C. स्ट्रटोस्फीयर

D. आइनोस्फीयर

उत्तर – C

24. केंद्रीय एगमार्क प्रयोगशाला कहां है?

A. बंगलौर

B. दिल्ली

C. नागपुर

D. कानपुर

उत्तर – C

25. पतली दाबरोधी की ऊंचाई होती है

A. 15-20 सेमी.

B. 20 सेमी. से अधिक

C. 10 सेमी. से कम

D. 10-15 सेमी.

उत्तर – D

26. किस गियर्स के शैफ्ट एक दूसरे पर लम्बवत् होते हैं?

A. स्पर गियर्स

B. कोरतलन गियर्स

C. वर्म गियर्स

D. उपरोक्त सभी

उत्तर – B

27. जब प्रेषण शैफ्ट पास-पास होती है तो शक्ति के प्रेषण के लिए प्रयोग किया जाता है।

A. पट्टे

B. गियर्स

C. घिरनियाँ

D. उपरोक्त सभी

उत्तर – B

28. अच्छे पट्टे बने होते हैं

A. चमड़ा

B. किरमिच

C. सूत

D. रबड़

उत्तर – B

29. निम्न में कौन सबसे अधिक प्रयोग किए जाने वाले पट्टे

A. सूत के पट्टे

B. रबड़ के पट्टे

C. किरमिच के पट्टे

D. चमड़े के पट्टे

उत्तर – C

30. शक्ति प्रेषण की विधियां हैं

A. सीधा चालन

B. गियर

C. दाँतेदार पहिया और श्रृंखला

D. उपरोक्त सभी

उत्तर – C

31. किया गया कार्य बराबर

A. दूरी/समय

B. दूरी x चाल

C. बल/दूरी

D. बल x दूरी

उत्तर – D

32. कार्य की इकाई है

A. किलोग्राम

B. जूल

C. पौंड

D. मीटर-किलोग्राम

उत्तर – D

33. इन्फ्रारेड थर्मामीटर से नापा जाता है

A. भूमि का तापमान

B. हवा का तापमान

C. पानी का तापक्रम

D. फसल के अन्दर का तापक्रम

उत्तर – D

34. अन्तर्राष्ट्रीय अम्ल वर्षा सूचना केन्द्र स्थापित किया गया

A. बर्लिन में

C. ओसाका में

B. ओस्लो में

D. मैनचेस्टर में

उत्तर – B

35. वातानुकूलन यन्त्र से किस कारण ठण्डक होती है?

A. गैस को दबाने एवं मुक्त करने से

B. जल को दबाने से

C. जल के वाष्पीकरण से

D. ठोस को दबाने से

उत्तर – A

36. रेफ्रीजरेटर में खाद्य पदार्थ को ताजा रखने हेतु सर्वाधिक निरापद (Safest) तापमान है

A. 4°C

B. 8°C

D. 10°C

उत्तर – A

37. एनेमोमीटर यन्त्र द्वारा मापा जाता है

A. ध्वनि का वेग

B. आर्द्रता

C. ऊँचाई

D. हवा (वायु) का वेग

उत्तर – D

38. भारत में मौसम की भविष्य वाणी की जाती है

A. दिल्ली से

B. पूना से

C. मुम्बई से

D. हैदराबाद से

उत्तर – B

39. जलद बादल पृथ्वी से कितने ऊँचाई पर पाये जाते हैं

A. 300 मीटर

B. 100 मीटर

C. 400 मीटर

D. 600 मीटर

उत्तर – D

40. राष्ट्रीय भूगोल परिषद वाराणसी ने 1971 में वर्षा व तापमान के अनुसार भारत को कितने जलवायु प्रदेशों में विभाजित किया है?

A. 15

B. 10

C. 12

D. 8

उत्तर – B

41. वर्षाधारित (Rainfed) खेती होती है जहां की औसत वर्षा।

A. 750 मिमी. से कम हो

B. 750-1150 मिमी. हो

C. 1150 मिमी. से अधिक हो

D. वर्षा बिल्कुल न होती हो।

उत्तर – A

42. मानसून किस भाषा से लिया गया है।

A. लेटिन भाषा के मोशन से

B. ग्रीक भाषा के मैन्सन से

C. अरबी भाषा के मोशन से

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर – C

43. वर्षा कही जाती है जब पृथ्वी पर गिरने वाले जल की मात्रा अधिक है

A. 25 मिमी. से

B. 2.5 मिमी. से

C. 5 मिमी. से

D. 10 मिमी. से।

उत्तर – B

44. भारत में सर्वाधिक वर्षा वाला स्थान है

A. नगालैण्ड

B. असाम

C. चेरापूँजी

D. मोसिनराम

उत्तर – D

45. किसी स्थान पर वेधशाला के प्रेक्षणों के समय का आधार होता है

A. देशान्तर व अक्षांश

B. ग्रीन विच मीन समय व अक्षांश

C. ग्रीन विच मीन समय व देशान्तर

D. उपरोक्त सभी

उत्तर – C

46. वर्षा दिन (रनी डे) कहा जाता है-यदि 24 घण्टों में वर्षा अधिक होती है

A. 0.50 मिमी. से

B. 250.00 मिमी. से

C. 0.25 मिमी. से

D. 25.00 मिमी. से

उत्तर – A

47. सिंचाई निर्धारण हेतु मृदा नमी की मापन करते हैं

A. हाइग्रोमीटर से

B. टेन्शियोमीटर से

C. पाइकोमीटर

D. पी.एच मीटर से

उत्तर – B

48. वाष्प-वाष्पोत्सर्जन मापने का यन्त्र है

A. बैरोमीटर

B. लाइसीमीटर

C. टेन्शियोमीटर

D. लैक्टोमीटर

उत्तर – B

49. भारत की औसत वार्षिक वर्षा कितनी है?

A. 143 सेंमी./वर्ष

B. 163 सेंमी. वर्ष

C. 119 सेंमी./वर्ष

D. 189 सेंमी./वर्ष

उत्तर – C

50. मौसम विज्ञान का प्रधान कार्यालय तथा अनुसंधानशालास्थित है

A. दिल्ली में

B. नागपुर में

C. लखनऊ में

D. पूना में

उत्तर – A

51. भारतीय वेधशालाओं में मौसम से सम्बन्धित यंत्रों की रीडिंग प्रातः तथा शाम को किस समय ली जाती है

A. प्रातः 10.30 पर तथा शाम को 12.00 पर

B. प्रातः 8.30 पर तथा शाम को 5.30 पर

C. प्रातः 6.30 पर तथा शाम को 6.30 पर

D. प्रातः 7.00 पर तथा शाम को 7.00 पर

उत्तर – B

52. वेधशालाओं में अधिकतम तापक्रम कब नोट किया जाता

A. दिन को 12 बजे

C. दिन को 2 बजे

B. दिन को 3 बजे

D. दिन को 11 बजे

उत्तर – C

53. समुद्र तल से ऊँचाई बढ़ने पर वायुदाब पर क्या प्रभाव पड़ता है

A. वायुदाब कम होता जाता है।

B. वायुदाब बढ़ता जाता है।

C. वायुदाब पर कोई प्रभाव नहीं पड़ता है।

D. वायुदाब कभी बढ़ता है और कभी घटता है।

उत्तर – A

54. वायुमण्डल में नाइट्रोजन की मात्रा है।

A. 20.97%

B. 51%

C. 70%

D. 78.08%

उत्तर – D

55. आकाश में सबसे अधिक ऊँचाई पर पाये जाने वाले बादल है

A. चपल बादल

B. जलद बादल

C. पंखाकृति बादल

D. मेघपुंज बादल

उत्तर – C

56. वायुमण्डल में ऑक्सीजन की मात्रा है

A. 21%

B. 19%

C. 78%

D. 0.4%

उत्तर – A

57. वह कारक जो पृथ्वी की संरचना को बनाता है वह है

A. भौगोलिक

B. मृदीय

C. जैवीय

D. तापमान

उत्तर – A

58. पहाड़ियों पर खनिजों की हानि होती है

A. वेदिका निर्माण (Terracing) के कारण

B. जल द्वारा भूमि अपरदन के कारण

C. समोच्च रेखीय कृषि (Contour Strip Cropping) के कारण

D. पट्टीदार खेती (Strip Cropping) के कारण

उत्तर – B

59. जीवीय कारक होते हैं

A. भूमि के भौतिक कारक जो जीवन को प्रभावित करते हैं

B. सभी सजीव जीवधारी जो अन्य जीवों को प्रभावित करते हैं

C. वायुमण्डल के कारक जो जीवन को प्रभावित करते हैं

D. भूमि के रासायनिक कारक जो जीवन को प्रभावित करते हैं

उत्तर – B

60. कौन-सा जीवीय कारक मरुस्थलों में कम वनस्पति के उत्पादन के लिये उत्तरदायी होते है?

A. जन्तुओं तथा बकरियों द्वारा चरना

B. रहने वाले मानव

C. निम्न वर्षा

D. मृदा की दुर्बल उर्वरकता

उत्तर – C

61. जो जातियाँ विशिष्ट बाधाओं द्वारा पृथक्कृत विभिन्न

A. सिम्पार्टिक (Sympartic)

B. एलोपार्टिक (Allopartic)

C. सिबलिंग (Sibling)

D. उपरोक्त में से काई नहीं

उत्तर – B

62. वायु एवं जल की क्रिया द्वारा भूमि को हटाया जाना कहलाता है

A. जीवाश्मीकरण (Fossilization)

B. अपरदन (Erosion)

C. लवणीकरण (Salination)

D. कैल्सीकरण (Calcification)

उत्तर – B

63. जीवमण्डल (Biosphere) शब्द का प्रयोग पृथ्वी के उस क्षेत्र के लिये होता है जहाँ पर जीवन रहता

A. जल मण्डल में

B. स्थलमण्डल की सतह पर

C. स्थलमण्डल एवं जलमण्डल में

D. स्थलमण्डल, जलमण्डल एवं वायुमण्डल में

उत्तर – D

64. पृथ्वी की सतह पर जलवायु तथा भूमि के साथ-साथ सजीव पदार्थ के मण्डल को कहते हैं

A. स्थलमण्डल (Lithosphere)

B. जलमण्डल (Hydrosphere)

C. जीवमण्डल (Biosphere)

D. वायुमण्डल (Atmosphere)

उत्तर – C

65. पौधे जो शीत मृदा में उगते हैं

A. आक्जेिलोफाइट

B. हेलीफाइट्स

C. साइक्रोफाइट

D. सैमीफाइट

उत्तर – C

66. वायु द्वारा प्रवाहित एवं एकत्रित पदार्थ के लिए तकनीकी शब्द का प्रयोग किया जाता है

A. एओलिन

B. केओलिन

C. टीला

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

24 घंटे का सबसे कम व अधिक तापमान ज्ञात करने के लिए प्रयोग करते हैं

A. बैरोमीटर

B. हाइग्रोमीटर

C. केस्कोमीटर

D. सिक्स का तापमापी

उत्तर – A

68. मानसून किस भाषा से लिया गया है

A. ग्रीक भाषा के मैन्सन से

B. अरबी भाषा के मोसिन से

C. लैटिन भाषा के मोशन से

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B

69. वाष्पोत्सर्जन मापी मन्त्र है

A. हाइग्रोमीटर

B. लैक्टोमीटर

C. पोटोमीटर

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

70. वाष्पोत्सर्जन किस समय होता है?

A. रात में

B. दिन एवं रात दोनों में

C. केवल सुबह

D. दिन में

उत्तर – D

71. उष्मा उत्पन्न होती है :

A. श्वसन में

B. वाष्पोत्सर्जन में

C. प्रकाश-संश्लेषण में

D. किण्वन में

उत्तर – D

72. वाष्पन की क्रिया में क्वथन की अपेक्षा समय लगता है :

A. अधिक

B. कम

C. बराबर

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर – A

73. द्रव की सतह पर होने वाली क्रिया है :

A. सान्द्रण

B. वाष्पन

C. क्वथन

D. ऊर्ध्वपातन

उत्तर – B

74. निम्नलिखित में अश्व अक्षांश कौन-सा है

A. 30°N तथा

S B . 45°N तथा S

C. 15°N तथा S

D. 60°N तथा S

उत्तर – A

75. समुद्री धाराओं की मुख्य दिशा क्या है

A. उत्तरी गोलार्द्ध में वामावर्ती (Anticlockwise) व दक्षिणी गोलार्द्ध में दक्षिणावर्ती (Clockwise)

B. उत्तरी गोलार्द्ध में दक्षिणावर्ती (Clockwise) व दक्षिणी गोलार्द्ध में वामावर्ती (Anticlockwise)

C. दोनों गोलार्द्ध में दक्षिणावर्ती (Clockwise)

D. दोनों गोलार्द्ध में वामावर्ती (Anticlockwise)

उत्तर – C

76. पृथ्वी के वायुमण्डल में परिभ्रमण के पीछे मुख्य कारण हैं

A. तापमान

B. समुद्री धाराएँ

C. पवनें

D. उपरोक्त सभी

उत्तर – A

77. पृथ्वी की जलवायु को प्रभावित करने वाला सर्वोच्च कारक है

A. पृथ्वी का सूर्य की परिक्रमा करना

B. अक्षांशीय स्थिति

C. सूर्याताप

D. पृथ्वी का अपने अक्ष पर घूमना

उत्तर – B

78. भू-तापीय ऊर्जा (Geothermal energy) किस प्रकार का संसाधन है

A. अपारम्परिक अनवीनीकृत (Non-conventional, non-renewable)

B. पारम्परिक, नवीनीकृत (Conventional, renewable)

C. पारम्परिक अनवीनीकृत (Conventional, Non renewable)

D. अपारम्परिक नवीनीकृत (Non-conventional, renewable)

उत्तर – A

79. भारतीय हिमालय पर्वत माला में, वृक्ष रेखा अथवा काष्ठ रेखा लगभग कितनी ऊँचाई पर पाई जाती है

A. 11,000 फुट

B. 13,000 फुट

C. 15,000 फुट

D. 9,000 फुट

उत्तर – A

80. कुंजन (Chaparral) कहाँ वितरित है

A. भू-मध्य सागरीय क्षेत्र में

B. अरब में

C. साइबेरिया में

D. उत्तरी अफीका में

उत्तर – A

81. चाप झीलें (Ox-Bow-Lakes) किस प्रकार बनी हैं

A. हिम के पिघलने से

B. बलखाती नदियों से

C. निरन्तर होने वाली वर्षा से

D. मानव जनित हैं

उत्तर – B

82. वे जातियाँ जो विशेष बाधाओं द्वारा पृथक होकर विभिन्न भौगोलिक क्षेत्रों में पायी जाती हैं, कहलाती हैं

A. एलोपेट्रिक

B. सिम्पैट्रिक

C. ऐलोजेनिक

D. ओटोजेनिक

उत्तर – A

83. किसी वन द्वारा प्रतिपादित कौन-सा कार्य अधिकतर सखा (Drought) को नियंत्रित करने में सहायक होता है?

A. वनों से वर्षा होती है

B. वन जल आवरणों की भाँति कार्य करते है

C. वन (Forest) मृदा अपरदन (Soil Erosion) कोरोकते हैं

D. वनों में अनेक जलीय पौधे मिलते हैं

उत्तर –A

84. स्वच्छ जल के कुल भाग का कितना प्रतिशत जल विश्वभर की नदियों, धाराओं तथा दलदली क्षेत्रों में है

A. 3%

B. 22.4%

C. 0.036%

D. 10.36%

उत्तर – D

85. जलमण्डल का कुल कितना प्रतिशत जल महासागरों के रूप में है

A. 97%

B. 90%

C. 71%

D. 95%

उत्तर – A

86. अधिपादप (Fninhvtect दिल्ली में नहीं मिलते हैं

A. नम वायु के कारण

B. अर्द्ध शुष्क जलवायु के कारण

C. वाहनों (Automobiles) की बड़ी संख्या के कारण

D. कारखानों की बड़ी संख्या के कारण

उत्तर – B

87. जलमण्डल में जल की कुल कितनी मात्रा है

A. 3.4 बिलियन घन किमी

B. 1.5 बिलियन घन किमी

C. 1.4 बिलियन घन किमी

D. 3.6 बिलियन घन किमी

उत्तर –C

88. पवनों का वेग सर्वाधिक कहाँ होता है

A. 60°s

B. 50°N तथा S

C. 40°N

D. 60°N

उत्तर –A

89. वायुमण्डल का कौन सा भाग पराबैंगनी प्रकाश की किरणों को पृथ्वी की सतह पर आने से रोकता है

A. क्षोभमण्डल (Troposphere)

B. समतापमण्डल (Stratosphere)

C. 371441445C (Ionosphere)

D. मध्यमण्डल (Mesosphere)

उत्तर – B

90. समुद्री पारिस्थितिक तन्त्र में पौधे कितनी गहराई तक पाये जाते हैं

A. 10 मीटर

B. 100 मीटर

C. 200 मीटर

D. 1000 मीटर

उत्तर – C

ये भी पढ़े 

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

कृषि MCQ Quiz in हिन्दी | Agriculture GK Questions Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now एग्रीकल्चर के महत्वपूर्ण प्रश्न pdf | Agriculture GK in Hindi PDF | Top Agriculture Notes in Hindi Agriculture ...

Horticulture GK in Hindi उद्यान विज्ञान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Bagwani GK in Hindi | बागवानी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न GENERAL HORTICULTURE IMPORTANT QUESTIONS उद्यान विज्ञान से संबंधित ...

Entomology GK Questions कीट विज्ञान एवं खरपतवारनाशी सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Agriculture Entomology and Weedicide Related Questions Uuseful UPSC PSC & Vyapam कृषि कीट विज्ञान एवं खरपतवारनाशी प्रश्नोत्तरी 1. ...

खाद एवं उर्वरक सामान्य ज्ञान Manures and Fertilizers GK

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now (Manures and Fertilizers GK questions and answers ) एग्रीकल्चरल खाद एवं उर्वरक प्रश्नोत्तरी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के ...

Leave a Comment