मुस्लिम लीग से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

Muslim League Gk Question Answer

  1. 1906 में मुस्लिम लीग की स्थापना हुई थी

(a) लाहौर में

(b) दिल्ली में

(c) कलकत्ता में

(d) ढाका में

Ans─(d) MPPSC (Pre) G.S.  Uttarakhand UDA/LDA (Pre)

  1. मुस्लिम लीग के प्रथम अध्यक्ष थे

(a) नवाब वकार-उल-मुल्क मुश्ताक हुसैन

(b) मियाँ अब्दुल अजीज

(c) हिदायत हुसैन खाँ

(d) मोहम्मद अली जिन्ना

Ans─(a) UPPCS (Pre) Opt. History,  Chattisgarh P.C.S. (Pre)

  1. अखिल भारतीय मुस्लिम लीग की स्थापना किस वर्ष हुई थी?

(a) 1905

(b) 1904

(c) 1907

(d) 1906

Ans – (d) MPPSC (Pre.) G.S. Ist

  1. 1907 में मुस्लिम लीग का वार्षिक अधिवेशन कहाँ हुआ था?

(a) ढाका में

(b) कराची में

(c) अलीगढ़ में

(d) लखनऊ में

Ans─(b) UP Lower (Pre)

  1. निम्नलिखित में किसने ऑल इण्डिया मुस्लिम लीग की स्थापना की थी?

(a) सर सैयद अहमद खां

(b) सर मोहम्मद इकबाल

(c) आगाखां

(d) नवाब सलीमुल्लाह खान

Ans-(d) BPSC (Pre)

  1. निम्नलिखित में से कौन मुस्लिम लीग के संस्थापक थे?

(a) आगाखां और सलीमुल्लाह खां

(b) आगा खां और जिन्ना

(c) सर सैयद अहमद खां

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans ─ (a) RAS/RTS (Pre) Opt. History 95-96 Uttarakhand PCS (M) -05 UPPCS (Main) G.S.,Ist  UPPCS (Pre) G.S.  UPPCS (Pre) Opt. History  MPPSC (Pre) Opt. History

  1. मुस्लिम लीग का प्रथम अधिवेशन किस वर्ष में हुआ था?

(a) 1905

(b) 1906

(c) 1907

(d) 1909

Ans: (*) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. 1906 में मिन्टो से शिमला में मिले मुसलमानों के शिष्टमण्डल ने प्रार्थना की

(a) मुसलमानों के लिए पृथक्‌ निर्वाचक वर्ग

(b) संयुक्त निर्वाचक वर्ग

(c) हिन्दुओं को अधिक प्रतिनिधित्व देने के लिए

(d) मुसलमानों को मनोनयन द्वारा विशेष प्रतिनिधित्व देने के लिए

Ans: (a) BPSC (Pre) -04

  1. 1906 में मुस्लिम लीग के प्रतिनिधिमंडल द्वारा वायसराय मिन्टों को दिये गये ज्ञापन की मुख्य माँग क्या थी

(a) पृथक निर्वाचक मंडल

(b) जनसंख्या से अधिक विशेष प्रतिनिधित्व

(c) पाकिस्तान की माँग

(d) धार्मिक सुरक्षा एवं संरक्षण

Ans -(a) IAS (Pre) Opt. History

  1. भारत के मुसलमानों के लिये सर्वप्रथम एक अलग राज्य की माँग करने वाला व्यक्ति कौन था?

(a) रहमत अली

(b) मोहम्मद इकबाल

(c) फज्लुल हक

(d) सर सैय्यद अहमद खान

Ans─(b) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. मुसलमानों के लिये पृथक्‌ राष्ट्र का विचार दिया था

(a) मुहम्मद अली जिन्ना में

(b) सर सैय्यद अहमद खाँ ने

(c) सर मुहम्मद इकबाल ने

(d) लियाकत अली खाँ ने

Ans–(c) RAS/RTS (Pre) Opt. History 95-96 UPPCS (Main) G.S.

  1. मुस्लिमों के लिए एक पृथक्‌ देश की प्रथम बार एक निश्चित अभिव्यक्ति कहाँ हुई थी?

(a) 1930 के मुस्लिम लीग के इलाहाबाद अधिवेशन के इकबाल के अध्यक्षीय भाषण में

(b) कैम्ब्रिज पैम्फलेट में

(c) 1940 के मुस्लिम लीग के लाहौर अधिवेशन में

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans – (a) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

  1. निम्नलिखित में से किसने सर्वप्रथम भारत में एक पृथक मुस्लिम राज्य का प्रस्ताव रखा था?

(a) आगा खाँ

(b) एम.ए. जिन्ना

(c) लियाकत अली खाँ

(d) मुहम्मद इ़कबाल

Ans–(d) UP RO/ARO (M)

  1. “सारे जहाँ से अच्छा’ के रचयिता कौन हैं?

(a) मौलाना आजाद

(b) मुहम्मद इकबाल

(c) रघुपति सहाय

(d) मिर्जा गालिब

Ans- (b) MPPSC (Pre) G.S. Ttyu

  1. कैम्ब्रिज पैम्फलेट का शीर्षक था

(a) नाउ ऑर नेवर-आर वी लिव ऑर पेरिस फॉरएबर

(b) मिल्लत एण्ड मेनास ऑफ हिन्दूइज्म

(c) इण्डियन मुस्लिम्स ‚ यूनाइट

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans (a) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. ‘पाकिस्तान’ शब्द का जनक कौन था?

(a) मोहम्मद इकबाल

(b) चौधरी रहमत अली

(c) मोहम्मद अली जिन्ना

(d) लियाकत अली

Ans (b) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. भारतीय मुसलमानों के लिए पृथक राज्य के लिए पाकिस्तान शब्द का प्रयोग सबसे पहले निम्न में से किसने किया?

(a) सर मोहम्मद इकबाल

(b) सर आगा खाँ

(c) एम0 ए0 जिन्ना

(d) चौधरी रहमत अली व उनके मित्रों ने

Ans-(d) RAS/RTS (Pre.) G.S.

  1. निम्न में से किस युग्म ने प्रथम बार पाकिस्तान का विचार दिया था?

(a) लियाकत अली खाँ और एच.एस. सुहरावर्दी

(b) मोहम्मद असलम खाँ और चौधरी रहमत अली

(c) मोहम्मद अली जिन्ना और चौधरी रहमत अली

(d) नूर मोहम्मद और लियाकत अली खाँ

Ans (b) UPPCS (Pre) Opt. History,  MPPSC (Pre) Opt. History  R.A.S/R.T.S. (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से मुस्लिम लीग के किस अधिवेशन में दो-राष्ट्र के सिद्धान्त का प्रतिपादन हुआ?

(a) लाहौर अधिवेशन ‚ 1940

(b) बम्बई अधिवेशन ‚ 1915

(c) दिल्ली अधिवेशन ‚ 1918

(d) कलकत्ता अधिवेशन ‚ 1917

Ans─(a) UPPCS (Pre) Opt. History  Uttarakhand PCS (Pre) -10

  1. मुस्लिम लीग के लाहौर अधिवेशन (1940) की अध्यक्षता किसने की थी?

(a) लियाकत अली खाँ

(b) चौधरी खलिकुज्जमान

(c) मोहम्मद अली जिन्ना

(d) फामिता जिन्ना.

Ans – (c) UPPCS (Pre) G.S.

  1. निम्नलिखित में से मुस्लिम लीग के किस अधिवेशन में एम.ए. जिन्ना ने अभिव्यक्त किया था ‘‘एक राष्ट की किसी परिभाषा के अनुसार मुस्लिम एक राष्ट्र है’’?

(a) अमृतसर अधिवेशन ‚ 1919

(b) लखनऊ अधिवेशन ‚ 1937

(c) लाहौर अधिवेश ‚ 1940

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans (c) UPPSC Food Safety Inspector Exam

. 22. मुस्लिम लीग का वार्षिक अधिवेशन जिसमें जिन्ना के दो राष्ट्र के सिद्धान्त को मान्यता दी गई थी ‚ हुआ था

(a) लाहौर में

(b) कराँची में

(c) बम्बई में

(d) लखनऊ में

Ans – (a) UPPCS (Main) G.S. Ist

  1. मुस्लिम लीग ने पृथक पाकिस्तान की माँग सर्वप्रथम की थी

(a) वर्ष 1939 में

(b) वर्ष 1940 में

(c) वर्ष 1941 में

(d) वर्ष 1942 में

Ans – (b) BPSC (Pre) -98 UPPCS (Main) G.S. Ist

  1. पाकिस्तान का अलग राज्य आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया?

(a) आगा खां ने

(b) नवाब सलीमुल्लाह ने

(c) लियाकत अली खां ने

(d) मोहम्मद अली जिन्ना ने

Ans─(d) BPSC (Pre) -93

  1. वह कौन तिथि थी ‚ जब मुस्लिम लीग ने ‘पाकिस्तान दिवस’ मनाया था?

(a) 25 अप्रैल 1920

(b) 5 फरवरी 1922

(c) 14 जुलाई 1942

(d) 23 मार्च 1943

Ans: (d) UPPCS (Pre) Spl. G.S.

  1. वर्ष 1940 में मुस्लिम लीग के अधिवेशन में पाकिस्तान के सृजन का प्रस्ताव किसने रखा था?

(a) एम.एम. जिन्ना

(b) मोहम्मद इकबाल

(c) रहमत अली

(d) खलीकुज्जमाँ

Ans–(d) UPPCS (Pre) G.S.

  1. ‘‘पाकिस्तान प्रस्ताव’’ की रूपरेखा किसने तैयार की?

(a) रहमत अली

(b) सिकंदर हयात्‌ खाँ

(c) मुहम्मद अली जिन्ना

(d) फ़जलुल हक

Ans (b) Jharkhand PSC (Pre) G.S. Ist

  1. निम्नलिखित में से कौन सी तिथि मुस्लिम लीग ने ‘सीधी कार्यवाही दिवस’ हेतु सुनिश्चित की थी?

(a) 13 अगस्त ‚ 1946

(b) 14 अगस्त ‚ 1946

(c) 15 अगस्त ‚ 1946

(d) 16 अगस्त ‚ 1946

Ans – (d) UPPCS (Main) G.S. Ist  UPPCS (Main) Spl. G.S. Ist  UPPCS (Pre) Spl. Opt. History  UP UDA/LDA (Pre)

  1. मुस्लिम लीग ने मुक्ति दिवस कब मनाया था

(a) 1926 ई. में जब स्वराज्य पार्टी को प्रान्तों में बहुमत प्राप्त नहीं हुआ

(b) 1929 ई. में कांग्रेस द्वारा पूर्ण स्वराज की मांग घोषित करने के पश्चात्‌

(c) 1932 ई. में जब सरकार ने कांग्रेस को अवैध घोषित कर दिया

(d) 1939 ई. में जब प्रान्तों में कांग्रेस मन्त्रिमण्डलों ने त्याग पत्र दे दिया

Ans-(d) (UPPCS (Pre) Opt. History )

  1. मुस्लिम लीग ने मुक्ति दिवस तब मनाया?

(a) जब कांग्रेस सरकार ने इस्तीफा दिया

(b) जब पाकिस्तान प्रस्ताव पारित हुआ

(c) जब अंतरिम राष्ट्रीय सरकार बनाई गई

(d) जब वेवेल को वापस बुला लिया गया

Ans – (a) MPPSC (Pre) Opt. History

  1. किसके आह्वान पर मुस्लिम लीग द्वारा ‘मुस्लिम मुक्ति दिवस’ मनाया गया था?

(a) लियाकत अली खाँ

(b) मोहम्मद अली जिन्ना

(c) मजहर-उल हक

(d) चौधरी खलीक्कूज्जमान

Ans (b) UPPSC Food Safety Inspector Exam.

  1. मुस्लिम लीग ने मुक्ति दिवस मनाया था─

(a) 1939 ई0 में

(b) 1942 ई0 में

(c) 1946 ई0 में

(d) 1947 ई0 में

Ans – (a) RAS/RTS (Pre) G.S.

  1. निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार कीजिये कथन (A):लीग ने कांग्रेस के मुस्लिम जनता के साथ मिलकर उद्‌देश्य पूर्ति में लगाने के अधिकार को मानने से मना कर दिया। कारण (R): वैसा अधिकार अकेली मुस्लिम लीग का ही था। नीचे दिये गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिये कूट: (a) A और R दोनों सही हैं तथा R, A की सही व्याख्या है (b) A तथा R सही हैं परन्तु R, A की सही व्याख्या नहीं है (c) A सही है ‚ परन्तु R गलत है (d) A गलत है ‚ परन्तु R सही है

Ans – (c) UP Lower (Pre) Spl,

  1. निम्नलिखित वक्तव्यों पर विचार कीजिएकथन A: मुस्लिम लीग की स्थापना 1906 ई. में हुई थी कारण- R: यह संगठन मुसलमानों के लिए स्वतंत्र चुनाव क्षेत्र स्थापित करना चाहता था। अब नीचे दिये गये कूट से अपने उत्तर का चयन कीजिएकूट: (a) A और R दोनों सही है और A की सही व्याख्या R है। (b) A और R दोनों सही है किन्तु A की सही व्याख्या R नहीं है (c) A सही है किन्तु R गलत है (d) A गलत है किन्तु R सही है

Ans (a) UPPCS (Pre) Opt. History,

  1. निम्नलिखित में से कौन एक कथन मोहम्मद अली जिन्ना के विषय में सही नहीं है?

(a) वे ‘दो राष्ट्र सिद्धान्त’ के समर्थक थे

(b) उन्होंने 1940 के मुस्लिम लीग के लाहौर के वार्षिक अधिवेशन की अध्यक्षता की थी

(c) असहयोग आन्दोलन में उन्होंने भाग नहीं लिया था

(d) वे सदैव डायरी रखते थे

Ans─(d) UP UDA/LDA (Pre)

  1. भारतीय स्वाधीनता संघर्ष के सन्दर्भ में निम्नलिखित में कौन-सा कथन सही नहीं है?

(a) हकीम अजमल खान राष्ट्रवादी तथा चरमपन्थी अहरार आन्दोलन शुरू करने वाले नेताओं में से थे

(b) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के गठन के समय सैयद अहमद खान ने इसका विरोध किया

(c) 1906 ई. में गठित अखिल भारतीय मुस्लिम लीग ने बंगाल के विभाजन और अलग निर्वाचक समूह बनाए जाने का प्रबल विरोध किया

(d) मौलाना बरकतुल्ला और मौलाना अब्दुल्ला सिन्धी काबुल में भारत की अन्त:कालीन सरकार का गठन करने वालों में से थे।

Ans─(c) (IAS (Pre) GS )

  1. मुस्लिम लीग के निम्नलिखित में से किस अधिवेशन में एम. ए. जिन्ना ने अपना 14 सूत्रीय प्रस्ताव रखा था?

(a) 1927

(b) 1928

(c) 1929

(d) 1930

Ans – (c) UPPCS (Mains) Ist Paper GS,

  1. जिन्ना द्वारा चौदह सूत्रों के अंतर्गत पृथक्‌ चुनाव क्षेत्र आदि की माँग के पीछे क्या कारण था?

(a) बहुमत के शासन की आशंका

(b) हिन्दू महासभा और सिख लीग की साम्प्रदायिक राजनीति

(c) नेहरू रिपोर्ट में आए प्रस्तावों से असहमति

(d) ब्रिटिश सरकार द्वारा भारत के लिए एक सर्वसम्मत संविधान के निर्माण की चुनौती

Ans─(a) MPPSC (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से किसने 31 दिसम्बर ‚ 1928 को दिल्ली में हुए सर्वदलीय मुस्लिम सम्मेलन की अध्यक्षता की थी?

(a) आगा खाँ

(b) एम. ए. जिन्ना

(c) फजली हुसैन

(d) करीम जलाल

Ans – (a) UPPCS (Mains) Ist Paper GS,

  1. भारत विभाजन के लिये मोहम्मद अली जिन्ना को सर्वाधिक उत्तरदायी किसने ठहराया है?

(a) लार्ड कर्जन ने

(b) लार्ड इर्विन ने

(c) लार्ड लिनलिथगो ने

(d) लार्ड माउंटबेटन ने

Ans: (d) Uttarakhand PCS (M) -03

  1. 1906 से 1920 के मध्य मोहम्मद अली जिन्ना की भूमिका भारत के स्वतन्त्रता संघर्ष (Struggle) संग्राम में थी

(a) अलगाववादी

(b) चरमपंथी

(c) राष्ट्रवादी

(d) राष्ट्रवादी एवं धर्म-निरपेक्ष Ans (d) Uttarakhand RO/ARO,

  1. कांग्रेस प्रशासित प्रदेशों में मुस्लिमों की शिकायतों से संबंधित रिपोर्टों पर विचार कीजिए:
  2. पीरपुर रिपोर्ट
  3. शरीफ रिपोर्ट
  4. मुस्लिम सफरिंग्स अंडर कांग्रेस रूल नीचे दिये गये कूट से रिपोर्टों के सही कालानुक्रम का चयन कीजिए: कूट:

(a) 1, 2, 3

(b) 2, 1, 3

(c) 3, 1, 2

(d) 1, 3, 2

Ans – (a) UP Lower (Pre)

  1. निम्नलिखित में से कौन-सी रपट मुस्लिम समुदाय पर कांग्रेस सरकार के अपराधों के सम्बन्ध में मुस्लिम लीग के संकेत पर तैयार नहीं करायी गई थी?

(a) पीरपुर रपट

(b) शरीफ रपट

(c) मुस्लिम सफरिंग अण्डर कांग्रेस रूल रपट

(d) सर मोहम्मद सादुल्ला रपट

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. 1946 के चुनाव के पश्चात्‌ मुस्लिम लीग ने किस प्रान्त में अपनी सरकार बनाई?

(a) बंगाल

(b) उत्तर-पश्चिम सीमा प्रान्त

(c) पंजाब

(d) बिहार

Ans ─ (a) RAS/RTS (Pre) G.S.,

  1. किस अधिवेशन में मुस्लिम लीग ने ‘बाँटों और छोड़ो’ का नारा दिया?

(a) लखनऊ 1931

(b) कराची 1933

(c) लाहौर 1940

(d) कराची 1943

Ans (d) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से किस अधिवेशन में मुस्लिम लीग ने एक प्रस्ताव पारित किया जिसमें बकरीद के अवसर पर गोवध को निषिद्ध किया?

(a) 1919ई. के मुस्लिम लीग के अमृतसर अधिवेशन में

(b) 1937ई. के मुस्लिम लीग के लखनऊ अधिवेशन में

(c) 1940ई. के मुस्लिम लीग के लाहौर अधिवेशन में

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans-(a) (UPPCS (Pre) Opt. History )

  1. मौलाना आजाद को किसने ‘कांग्रेस के धर्मनिरपेक्षवाद का मुखौटा’ कहा है?

(a) रहमत अली

(b) सैय्यद अहमद खाँ

(c) मुहम्मद इकबाल

(d) मुहम्मद अली जिन्ना

Ans – (d) UPPCS (Pre) Spl. Opt. History

  1. मुस्लिम लीग के संविधान ‚ ‘द ग्रीन बुक’ ‚ का प्रारूप किसने बनाया?

(a) रहमत अली

(b) मुहम्मद इकबाल

(c) मुहम्मद अली जिन्ना

(d) मौलाना मुहम्मद अली जौहर

Ans–(d) UPSC CDS 1st

यदि आप लोगो को हमारा स्टडी मटेरियल (PDF) अच्छा लगता है तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook और Whatsapp में शेयर जरुर करें. और नीचे कमेन्ट करे | Thank You

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

शिवाजी प्रशासन जीके Shivaji ka Prashasan GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now शिवाजी का प्रशासन स्वराज्य प्रत्यक्षतः मराठों के नियंत्रण में था.  चौथा और सरदेशमुखी मराठों द्वारा लिए जाने वाले ...

ईस्ट इण्डिया कंपनी और बंगाल के नवाब महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now प्लासी के युद्ध में ब्रिटिश विजय का प्रमुख प्रतिफल क्या था? (a) बंगाल में ब्रिटिश शासन की स्थापना ...

अध्याय प्रांतीय चुनाव तथा मंत्रिमंडल का गठन महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now 1937 के प्रान्तीय चुनावों में कांग्रेस ने ग्यारह में-से पाँच प्रान्तों में बहुमत हासिल कर लिया और निम्नलिखित ...

कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Lahore Adhiveshan GK Question Answer निम्नलिखित में से कौन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष था जब ‘पूर्ण स्वराज’ ...

Leave a Comment