Horticulture GK in Hindi उद्यान विज्ञान सामान्य ज्ञान

By Gautam Markam

Updated on:

Horticulture GK in Hindi
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

Bagwani GK in Hindi | बागवानी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न

GENERAL HORTICULTURE IMPORTANT QUESTIONS

उद्यान विज्ञान से संबंधित प्रश्न महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर 2022 | Horticulture Most Important Question Answer

Horticulture GK – Most Important Question Answer

Horticulture GK in Hindi | english

1. आम की निम्नलिखित प्रजातियों में से किसके फलों का अधिक निर्यात होता है?

A. लंगड़ा

B. चौसा

C. केसर

D. अल्फोंसो

 उत्तर :-  D

2. लीची देशज है

A. भारत का

B. चीन का

C. म्यांमार का

D. दक्षिण अमरीका का

 उत्तर :-  B

3. निम्नलिखित में से किस सब्जी में ‘डायोसियस’ प्रकृति पाई जाती है?

A. मिर्च

B. भिण्डी

C. परवल

D. टमाटर

 उत्तर :-  C

4. निम्नलिखित में से कौन-सी सब्जी अम्लीय भूमि के लिए अधिक सहनशील है?

A. आलू

B. चुकंदर

C. भिण्डी

D. प्याज

 उत्तर :-  B

5. ह्वाइट वियेना एक प्रसिद्ध प्रजाति है

A. पातगोभी की

B. फूलगोभी की

C. गाँठगोभी की

D. शलजम की

उत्तर :-   C

6. सब्जी वाली मटर की प्रजाति है

A. अर्किल

B. बोनविले

C. मटर

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर :-   D

7. केला का प्रसारण किया जाता है

A. कलिकायन द्वारा

B. लेयरिंग द्वारा

C. अधोभूस्तारी द्वारा.

D. गूटी द्वारा

उत्तर :-   C

8. अमरूद की प्रजाति है

A. लखनऊ-49

B. ढोलका

C. इलाहाबादी रेड

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर :-   D

9. आम के पौधों को रोपने की दूरी है

A. 10 x 10 मी.

B. 7×7 मी.

C. 8×8 मी.

D. 6 x 6 मी.

उत्तर :-   A

10. लीची की प्रति पौधा उपज प्राप्त होती है

A. 30-40 किग्रा

B. 35-40 किग्रा

C. 20 किग्रा

D. 150-1000 फल

उत्तर :-   C

11. अमरूद का वानस्पतिक नाम है

A. साइडियम ग्वाजावा

B. मूसा पैराडिसीयाका

C. मेंजीफेरा इण्डिका

D. जाइजाइफस जुजुबा

उत्तर :-   A

12. ‘प्राइड ऑफ इण्डिया’ प्रजाति है

A. पातगोभी 

B. चना

C. मिर्च

D. केला

 उत्तर :-  A

13. ‘बेसिका रैपा’ वानस्पतिक नाम है

A. शलजम

B. मूली

C. गाजर 

D. लहसुन

 उत्तर :-  A

14. 400-500 ग्राम बीज दर प्रति हेक्टेयर है

A. बैंगन

B. टमाटर

C. मिर्च

D. भिण्डी

उत्तर :-  A

15. ‘आम्रपाली’ आम का एक संकरण है

A. नीलम x अल्फान्सो

B. रत्ना x अल्फान्सो

C. दशहरी x नीलम

D. नीलम x दशहरी

 उत्तर :-  C

16. ‘कोल-क्रॉप’ (Cole Crop) है

A. गोभी

B. गाजर

C. टमाटर

D. उपर्युक्त सभी

 उत्तर :-  A

17. ‘नासिक रेड’ सब्जी की किस्म है

A. लहसुन

B. प्याज

C. टमाटर

D. मिर्च

 उत्तर :-  B

18. ‘लौकी’ की उन्नतशील किस्म है

A. पूसा मेघदूत

B. पूसा सावनी 

C. पूसा दोमौसमी

D. पूसा क्रान्ति

 उत्तर :-  A

19. 375-400 ग्राम बीज प्रति हेक्टेयर है

A. फूलगोभी

B. गाँठगोभी

C. मूली

D. शलजम

 उत्तर :-  A

20. मूली औषधि है

A. बवासीर में

B. पीलिया में

C. जिगर रोगों में

D. उपर्युक्त सभी

 उत्तर :-  D

21. ‘डैम्पिंग ऑफ’ बीमारी है

A. टमाटर

B. मिर्च

C. बैंगन

D. उपर्युक्त सभी

 उत्तर :-  D

22. आम की फसल में फूल आने का समय है

A. दिसम्बर-जनवरी

B. जुलाई-अगस्त 

C. मई-जून

D. उपुर्यक्त में से कोई नहीं

 उत्तर :-  A

23. शीघ्र पकने वाली आम की किस्म है

A. बम्बई हरा

B. सफेदा

C. चौसा

D. उपर्युक्त सभी

 उत्तर :-  A

24. आम के ‘बौर’ का भयंकर रोग है

A. कैंकर

B. एथ्रक्नोज

C. गुच्छा रोग

D. उपर्युक्त सभी

 उत्तर :-  C

25. ‘पपीते’ की उन्नत किस्म है

A. हनीड्यू

B. आम

C. पूसा बौनी

D. उपर्युक्त सभी

 उत्तर :-  D

26. ‘मूसा पैराडिसियाका’ वानस्पतिक नाम है

A. केला

B. आम

C. पपीता

D. अमरूद

 उत्तर :-  A

27. सब्जी वाले ‘केले’ की किस्म है

A. हजारा

B. बाम्बे ग्रीन

C. सफेद बेलची

D. चम्पा

 उत्तर :-  A

28. उ.प्र. के लिए सबसे लोकप्रिय अमरूद की किस्म है

A. चित्तीदार

B. इलाहाबादी सफेदा

C. लखनऊ-49

D. हरीजा

 उत्तर :-  B

29. नीबू का प्रसारण किया जाता है

A. बीज द्वारा 

B. वानस्पतिक प्रसारण द्वारा

C. बीज एवं वानस्पतिक प्रसारण दोनों द्वारा

D. इनमें से कोई नहीं

 उत्तर :-  C

30. अंगूर की ‘किसमिस’ वाली किस्में हैं

A. सुल्तान

B. ब्लैक प्रिंस

C. भोकरी

D. उपर्युक्त सभी

 उत्तर :-  A

31. लीफ रौलर कीट है

A. अंगूर

B. आम 

C. टमाटर

D. नीबू

 उत्तर :-  A

32. सेब की खेती करने के लिए उपयुक्त जलवायु है

A. उष्ण जलवायु

B. समशीतोष्ण जलवायु

C. शीतोष्ण जलवायु

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

 उत्तर :-  B

33. कश्मीर घाटी में सेब उगाने वाली प्रजातियाँ हैं

A. रैड डैलीसियस

B. किंग ऑफ पिपिन्स

C. रोम ब्यूटी

D. उपर्युक्त सभी

 उत्तर :-  A

34. सेब के पौधों में बीमारी का प्रकोप होता है

A. पिंक रोग 

B. ब्राउन रोग

C. पाउडरी मिल्ड्यू

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर :-  D

35. फल संरक्षण के प्रमुख उद्देश्य हैं

A. पौष्टिक तत्त्वों की पूर्ति

B. राष्ट्र सुरक्षा में योगदान

C. विदेशी व्यापार

D. उपर्युक्त सभी

 उत्तर :-  D

36. ‘लिंकट’ फल की किस्म है

A. नाशपाती

B. सेब

C. आलू बुखारा

D. कटहल

उत्तर :-  A

37. 

38. 

39. कौन-सा समूह सम्बन्धित नहीं है ?

A. पोमोलॉजी फल विज्ञान

B. फ्लोरीकल्चर पुष्प विज्ञान

C. ओलेरीकल्चर सब्जी विज्ञान

D. पिस्सीकल्चर वन विज्ञान

 उत्तर :-  D

40. निम्नलिखित में से सकर्स द्वारा केले के प्रसारण में कौन-सा सही है?

A. भूमिगत तना

B. भूमिगत कोर्स

C. स्टोलन

D. सूडो (Pseudo) तना

उत्तर :-   A

41. कौन-सा फल पौधा तटीय क्षेत्रों की उष्ण कटिबन्धीय (Tropical) जलवायु के लिए अधिक उपयुक्त है?

A. नारियल

B. खजूर

C. अखरोट

D. फालसा

 उत्तर :-  A

42. निम्नलिखित में से कौन-सा समूह ‘कट-फ्लावर्स’ (Cut Flowers) के लिए प्रयोग होता है?

A. गुलाब, पैन्सी, गैलार्डिया एवं पिटनिया

B. गुलाब, कार्नेशन, गैंदा एवं पोर्चुलाका

C. गुलाब, ग्लेडियोलस गैंदा एवं ट्यूबरोज

D. चमैली, ग्लाडियोलस, एस्टर एवं आइस प्लान्ट

उत्तर :-   C

43.

44. कौन-सा समूह स्वयं परागित (Self Pollinated) सब्जी फसलों का है?

A. मटर, भिन्डी, आलू एवं मिर्च

B. खीरा, आलू, मूली एवं चुकन्दर

C. चुकन्दर, फूलगोभी, मटर एवं लोबिया

D. गाजर, लहसुन, भिन्डी एवं टमाटर

उत्तर :-  A

45. कौन-सा समूह सही सम्बन्धित है?

A. गाजर सोलेनेसी

B. लोबिया लिलिएसी

C. आलू सोलेनेसी

D. खीरा मालवेसी

 उत्तर :-  C

46. केला का ऊपरी तना कहलाता है

A. राइजोम्स

B. सकर्स

C. सूडोस्टैम (Pseudostem)

D. इनमें से कोई नहीं

 उत्तर :-  C

47. केला लगाने का सही समय है

A. अक्टूबर

B. दिसम्बर 

C. जून-जुलाई

D. जनवरी-फरवरी

 उत्तर :-  C

48. आम के बाग में पूरक वृक्ष हैं

A. सेब

B. आडू 

C. अलूचा

D. पपीता

 उत्तर :-  D

49. निम्नलिखित में से कौन ‘फलों का राजा’ (King of Fruits) कहा जाता है?

A. अनार

B. सेब

C. केला

D. आम

 उत्तर :-  D

50. ‘नीलम d x दशहरी ‘ के क्रॉस से कौन-सी आम की किस्म विकसित है?

A. आम्रपाली

B. लंगड़ा

C. मल्लिका

D. सिन्धु

उत्तर :-   C

51. ‘दशहरी x नीलम ‘ क्रॉस से आम की कौन-सी

संकर किस्म विकसित हो गई है?

A. मल्लिका 

B. आम्रपाली

C. नीलेश्वरी

D. अर्का पुनीत

 उत्तर :-  B

52. ‘नीलम x अल्फोन्सो’ के क्रॉस से संकर आम की किस्म विकसित है

A. लंगड़ा

B. रत्ना

C. अर्का अनमोल

D. मंजीरा

 उत्तर :-  B

53. ‘ग्राफ्टैड’ आम रोपण हेतु तैयार हो जाते हैं

A. शीघ्र

B. देर से

C. बहुत कम

D. कभी नहीं

 उत्तर :-  A

54. आम रोपण हेतु पौध से पौध एवं कतार से कतार की दूरी सामान्यतः संस्तुत है

A. 10 मीटर

B. 15 मीटर

C. 20 मीटर

D.5 मीटर

 उत्तर :-  A

55. ‘आम्रपाली’ आम की संकर किस्म में कतार x पौधे की दूरी रखनी चाहिए

A. 10 मीटर

B. 2.5 मीटर

C. 5 मीटर

D. 15 मीटर

 उत्तर :-  B

56. एकान्तर फलत (Alternate bearing) की समस्या किस फल वृक्षों में आमतौर पर देखी जाती है ?

A. सेब

B. बेर

C. अमरूद

D. आम

 उत्तर :-  D

57. आम में फलों का गिरना (Fruit drop) को किसके छिड़काव से रोका जा सकता है?

A. 2,4-D

B. पोटैशियम क्लोराइड

C. यूरिया

D. इनमें से कोई नहीं

 उत्तर :-  A

58. ‘मूसा पैराडीसियाका’ किसका वानस्पतिक नाम है?

A. अमरूद

B. सेब

C. अनन्नास

D. केला

उत्तर :-  D

59. केले में रोपाई का फासला (पौधा x कतार) होना चाहिए

A. 3×3 मीटर

B. 5×5 मीटर

C. 10 x 10 मीटर

D. इनमें से कोई नहीं।

 उत्तर :-  A

60. कौन-सा पौधा अपने जीवन में एक ही बार (Once in life) फल देता है?

A. आम

B. केला

C. फालसा

D. पपीता

 उत्तर :-  B

61. निम्नलिखित में से कौन-सी किस्म केला की नहीं है?

A. मॉरीशस

B. पूवन

C. सरदार (लखनऊ-49)

D. लाल वेलची

 उत्तर :-  C

62. अमरूद की संकर किस्म ‘हाइब्रिड-45′ किसका क्रॉस है?

A. इलाहाबादी सफेदा x बीजरहित

B. इलाहाबादी सफेदा x लखनऊ-49

C. ऐपिल कलर x इलाहाबादी सफेदा

D. इनमें से कोई नही

 उत्तर :-  B

63. लुकाट (Loउत्तर :-  uat) की उत्पत्ति किस देश से है?

A. मध्य चीन

B. भारत

C. दक्षिणी अमरीका

D. श्रीलंका

उत्तर :-  A

64. पपीता के बाग में परागण हेतु नर पौधों की संख्या पर्याप्त होगी

A. 5-10%

B. 20-25%

C. 50-60%

D. शून्य

उत्तर :-   A

65. अमरूद के प्रसारण की नवीनतम विधि है

A. स्टूलिंग

B. इनाचिंग

C. बडिंग

D. गूटी (Air layering)

 उत्तर :-  A

66. अमरूद में पौधे से पौधे x कतार से कतार की संस्तुत दूरी

A. 2 x 2 मीटर

B. 5×5 मीटर

C. 8-10 x 8-10 मीटर

D. 4×4 मीटर

उत्तर :-   C

67. अनन्नास (Pine-Apple) के लिए कौन-सा नत्रजनयुक्त उर्वरक अधिक उपयुक्त समझा जाता है?

A. अमोनियम सल्फेट

B. यूरिया

C. सी.ए.एन

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-  A

68. भारत में चीकू (Sapota) वृक्ष फलत पर आता है

A. वर्ष में एक बार

B. दो वर्ष बाद

C. वर्ष में दो बार

D. वर्ष में तीन बार

उत्तर :-  C

69. एक हेक्टेयर चीकू के बाग में कितने पौधों की लगभग आवश्यक पड़ती है?

A. 120

B. 200

C. 300

D. 400 से अधिक

 उत्तर :-  A

70. सेब में वानस्पतिक प्रसारण होता है

A. रूट कटिंग द्वारा

B. बीजों द्वारा

C. टी (शील्ड) बडिंग केवल

D. ‘टी’ (शील्ड) बडिंग एवं बैंच या टंग ग्राफ्टिंग, दोनों ही द्वारा

उत्तर :-   D

71. 

 74.  

75.  

76. विटामिन ‘B’ की कमी से रोग होता है

A. बेरीबेरी

B. रतौंधी (Night blindness)

C. स्कर्वी

D. पीलिया

 उत्तर :-  A

77. 

78. 

109. मोरीबाना (Moribana) अर्थात् ‘Piled flowers’ किस प्रकार की फूल सजावट को प्रदर्शित करता है?

A. उथले कन्टेनर्स

B. गहरे कंटेनर्स

C. पेपर कोन्स

D. पेपर रैपिंग (लपेटना)

 उत्तर :-  A

110. कौन-सा समूह मनुष्य में मधुमेह (Diabetic) रोगों के उपचार हेतु लाभकारी रहता है?

A. जामुन एवं करेला

B. आम

C. नींबू

D. बेल

 उत्तर :-  A

111. किस प्रौद्योगिक को कसावा (Cassava) में यूरोपियन पेटेन्ट (European Patent) मिला है, जिसकी मान्यता भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद् (ICAR) एवं एन.आर. डी.सी. ने दे दी है

A. कसावा के मांड आधारित जैव निम्नकारी प्लास्टिक (Starch based bio-degradable plastic) के विकास में सार्थक सफलता में

B. कसावा में स्टार्च को माल्टोज में परिवर्तन करने की तकनीक को

C. उपर्युक्त में से कोई नहीं

D. कसावा में ग्लूकोज को फ्रक्टोज में

 उत्तर :-  A

112. परिवर्तन को शकरकन्दी में किस तकनीक को मानकीकृत अभी हाल ही में किया गया है?

A. स्टार्च को माल्टोज में परिवर्तन करने की तकनीक को

B. ग्लूकोज को फ्रक्टोज में परिवर्तन के लिए .

C. फ्रक्टोज को सुक्रोज में परिवर्तन के लिए

D. इनमें से कोई नहीं

 उत्तर :-  A

113. अल्फोन्सो (Alphonso) आम को कितने दिनों तक भण्डारण में रखा जा सकता है, यदि नियंत्रित वातावरण में 5% ऑक्सीजन तथा 3-4% कार्बन डाई-ऑक्साइड हो?

A. 5

B. 10

C. 30

D. कई महीनों तक

उत्तर :-   C

114. कृष्णा प्रजाति है

A. आम की

B. अमरूद की

C. आँवला की

D. कटहल की

उत्तर :-   C

115. आम की आम्रपाली प्रजाति पैदा करने वाले वैज्ञानिकों में प्रमुख नाम हैं

A. डॉ. बी.पी.पाल

B. डॉ. के.एल.चड्ढा

C. डॉ .आर.एन. सिंह

D. डॉ. हरबंस सिंह

उत्तर :-   D

116. उत्तर प्रदेश के प्रमुख फल हैं

A. आम, अमरूद, आंवला

B. अमरूद, पपीता, चीकू

C. आम, केला, पपीता

.D. सेब, केला, चीकू

उत्तर :-   A

117. वर्ष में दो बार फल लिया जा सकता है

A. आम में

B. अमरूद में

C. लीची में

D. सेब में

उत्तर :-   B

118. फल पकाने के लिए किस हॉर्मोन का प्रयोग किया जाता

A. जिबरेलिन

B. ऑक्सिन

C. साइटोकाइनिन

D. एथीलीन

उत्तर :-   B

119. भारत में सब्जियों का कुल उत्पादन होता है

A. 60 मि.टन

B. 70 मि.टन

C. 85 मि.टन

D. 93 मि.टन

उत्तर :-   D

120. ‘पूसा सावनी’ एक प्रजाति है

A. टमाटर की

B. भिन्डी की

C. मटर की

D. गाजर की.

उत्तर :-   B

121. आँवला में कौन-सी विटामिन प्रचुर मात्रा में पाई जाती है?

A. विटामिन ‘सी’

B. विटामिन ‘डी’

C. विटामिन ‘बी कॉम्पलेक्स’

D. विटामिन ‘ए’

उत्तर :-   A

122. उत्तर भारत में मटर की आरकेल किस्म की बुवाई का उचित समय है

A. सितम्बर का अन्तिम सप्ताह

B. अक्टूबर का अन्तिम सप्ताह

C. नवम्बर का अन्तिम सप्ताह

D. दिसम्बर का अन्तिम सप्ताह

उत्तर :-   A

123. एक हेक्टेयर क्षेत्र बोने के लिए आलू की कितनी मात्रा की

आवश्यकता होती है?

A. 10 क्विंटल

B. 20 क्विंटल

C. 30 क्विंटल

D. 40 क्विंटल

उत्तर :-   C

124. ‘पूसा पर्पिल लांग’ एक प्रजाति है

A. टमाटर की 

B. मूली की

C. बैंगन की

D. फूलगोभी की

उत्तर :-  C

134. फालसा की छंटाई (Pruning) का उचित समय है

A. दिसम्बर-जनवरी

B. अक्टूबर-नवम्बर

C. अगस्त-सितम्बर

D. फरवरी-मार्च

उत्तर :-  A  

135. आम के बीजों की अंकुरण क्षमता बनी रहती है

A. 12-14 सप्ताह

B. 10-11 सप्ताह

C. 8-9 सप्ताह 

D. 4-5 सप्ताह

 उत्तर :-   C

136. पपीता का उत्पत्ति-स्थान है

A. भारत

B. जापान

C. उत्तरी अमरीका

D. उष्ण अमरीका

 उत्तर :-  D

137. गर्म मौसम की सब्जी है

A. टमाटर

B. प्याज

C. लहसुन

D. मूली

 उत्तर :-  A

138. शाखाओं के तोड़ने (De-suckering) की क्रिया मुख्य रूप से अनिवार्य है

A. आलू में

B. गन्ना में

C. तम्बाकू में

D. मक्का में

उत्तर :-  C

139. लीची का जन्म स्थान है

A. भारतवर्ष

B. उष्ण अमरीका

C. चीन

D. इण्डोनेशिया

उत्तर :-  C

140. निम्नलिखित में से किस सब्जी में विटामिन ‘ए’ की मात्रा सबसे अधिक पाई जाती है?

A. मूली

B. शलजम

C. बैंगन

D. गाजर

उत्तर :-   D

141. मैदानों में पुदीना (मैन्था) लगाने का उपयुक्त समय है

A. जून-जुलाई

B. सितम्बर-अक्टूबर

C. जनवरी-फरवरी

D. अप्रैल-मई

उत्तर :-   C

142. तम्बाकू (Tobacco) की फसल से सम्बन्धित क्रिया नहीं

A. टॉपिंग (Topping)

B. डी-सकरिंग (De-Suckering)

C. प्राइमिंग (Priming)

D. ब्लान्चिंग (Blanching)

उत्तर :-    D

143. उत्तरी भारत में अंगूर की कटाई-छंटाई (Pruning) की जाती है

A. अक्टूबर में

B. मार्च में

C. जनवरी में

D. जुलाई में

उत्तर :-  C

144. काजू उत्पादन में विश्व में भारत का स्थान है

A. चतुर्थ

B. प्रथम

C. द्वितीय

D. तृतीय 

 उत्तर :-  B

145. टमाटर की बीज दर (ग्राम/हेक्टेयर) है

A.400-500

B. 800-1000

C. 1200-1500

D. 100-200

 उत्तर :-  A

146. सब्जियों की सामान्य आवश्यकता, प्रति व्यक्ति प्रतिदिन होती है

A. 85 ग्राम

B. 185 ग्राम

C. 285 ग्राम

D. 385 ग्राम

उत्तर :-   C

147. निम्नलिखित में से कौन-सा फल (Fruit) नहीं है?

A. आम

B. नीबू

C. अमरूद

D. टमाटर 

 उत्तर :-  D

148. इम्प्रूण्ड गोल्डन यलों एवं कैलीफोर्निया एडवांस किस्में हैं

A. संतरा की

B. लोकाट की

C. सेब की

D. पपीता की 

 उत्तर :-  B

149. पपेन (Papin) निकाला जाता है

A. पॉपी से

B. पपीता से

C. चीड़ से

D. रबड़ से

 उत्तर :-  B

150. सेब, अंगूर, स्ट्राबैरी एवं क्रेनबैरी में फलों को शीघ्र पकाने के लिए स्प्रे किया जाता है

A. यूरिया

B. इथाइलीन

C. जिंक

D. गंधक 

 उत्तर :-  B

151. निम्नलिखित में से कौन-सा एक अवास्तविक फल (False fruit) है?

A. आम

B. नीबू

C. अमरूद

D. टमाटर

 उत्तर :-  D

152. सही जोड़ा चुनिए

A. अरकेल-मटर

B. दनिया-कोरिएन्डर

C. अर्काचन्दन-तरबूज

D. रतना-मूली

 उत्तर :-  A

153. फूलगोभी में ‘हिप टेल’ का कारण है

A. लोहे की कमी

B. बोरोन की कमी

C. मॉलिब्डेनम की कमी

D. गंधक की कमी

 उत्तर :-  C

154. शकरकन्द का खाने योग्य भाग होता है

A. परिवर्तित जड़

B. परिवर्तित तना

C. पत्ती

D. फल

 उत्तर :-  A

164. निम्नलिखित में से कौन-सी रजनीगंधा की प्रजाति है?

A. शोभा

B. स्वर्ण रेखा

C. अखरोट

D. मीरा

उत्तर :-  B

166. कटाई के पश्चात् भण्डारण, कोटि निर्धारण, पैकेजिंग आदि विभिन्न चरणों में सँभालते समय बागवानी उत्पादों की हानि होती है

A. 17%

B. 27%

C. 37%

D. 47%

उत्तर :-   C

167. कैण्डी बनाने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा फल सबसे उपयुक्त है?

A. लोकाट

B. बेर

C. आम

D. कटहल

उत्तर :-   C

168. प्याज का पीला रंग किस पिगमेंट के कारण है?

A. एन्थोसायनिन

B. क्यूरसटीन

C. लाइकोपीन

D. कैरोटीन

 उत्तर :-  B

169. अनार के खाने वाले भाग को कहते हैं

A. थैलामस

B. मेसोकार्प

C. इन्डोकार्प

D. सीड टैस्टा (बीज चोल)

 उत्तर :-  D

170. बाग में अधिकतम पौधों के लिए पौध लगाने की विधि

की पहचान कीजिए

A. आयताकार

B. षट्भुजाकार

C. कन्टूर

D. वर्गाकार

 उत्तर :-  B

171. फल के छिलकों के लच्छों से युक्त जेली को कहते हैं

A. जैम

B. मामलेड 

C. धूमिल जेली

D. सिरपी जेली

 उत्तर :-  B

172. टमाटर के लाल रंग का कारण है

A. क्रोमोप्लास्ट

B. बीटा कैरोटीन

C. लाइकोपीन

D. एन्थोसायनिन

 उत्तर :-  C

173. अरबी के कंदों में कसैलेपन का कारण है

A. कैल्शियम कार्बोनेट की उपस्थिति

B. कैल्शियम ऑक्सलेट की उपस्थिति

C. कैप्साइसिन की उपस्थिति

D. सोडियम क्लोराइड की उपस्थिति

उत्तर :-   B

174. फूलगोभी के प्रमाणित बीज (certified seed) उत्पादन

के लिए पृथक्कीकरण-दूरी रखी जाती है

A. 500 मीटर

B. 1000 मीटर

C. 1500 मीटर

D. 2000 मीटर

 उत्तर :-  B

175. ‘वेजिटेबल फोर्सिंग’ से तात्पर्य है

A. बे-मौसम का सब्जी उत्पादन

B. भूमि रहित सब्जी उत्पादन

C. छत पर सब्जी उत्पादन

D. बड़े-बड़े पात्रों में सब्जी उत्पादन

उत्तर :-   C

179. ‘सुगर बेबी’ एक जाति है

A. तरबूज की

B. खरबूज की

C. मौसमी की 

D. अमरूद की

उत्तर :-   A

180. तरबूज की तुलना में खरबूज का बीज प्रति हेक्टेयर

A. अधिक लगता है

B. कम लगता है

C. बराबर लगता है

D. कभी ज्यादा और कभी बराबर भी लगता है।

उत्तर :-   B

181. बेर के फल में कौन-सा पोषक तत्त्व प्रचुर मात्रा में नहीं पाया जाता है?

A. विटामिन-‘ए’

B. विटामिन-‘बी’

C. विटामिन-‘सी’

D. कैल्शियम

उत्तर :-   D

182. ‘जिब्रेलिक अम्ल’ का प्रयोग फलों के आकार को बढ़ाने के लिए किया जाता है

A. अमरूद में

B. बेर में

D. टमाटर में

 उत्तर :-  C

183. ‘पूसा डैलीसियस’ जाति है

A. सेब की

B. पपीता की

B. पपाता की

C. अनार की 

D. अंगूर की

 उत्तर :-  B

184. ‘लीची का घर’ कहते हैं

A. भारत को

B. द. चीन को

C. स्पेन को 

D. द. कोरिया को

 उत्तर :-  B

185. गण हैमीप्टेरा का सदस्य नहीं है

A. पाइरिला परप्यूसिला

B. एपिस इंडिका

C. ड्रोसिका मैंगीफेरा

D. एमरीटोडस एटकिनसोनी

 उत्तर :-  B

186. चाय की पैदावर होती है

A. पहाड़ी ढाल पर

B. पर्वतीय घाटी पर

C. पर्वत पर

D. पठार पर

 उत्तर :-  A

187. मसालों में सौरभ एवं सुवास (Flavour and Aroma) का कारण है

A. फीनोल

B. एरोमेटिक अम्ल

C. वाष्पशील तेल

D. हॉर्मोन

 उत्तर :-  C

188. मालवेसी कुल से संबंधित फसलें हैं

A. कपास, टमाटर

B. भिण्डी, मक्का

C. कपास, भिण्डी

D. टमाटर, मक्का

 उत्तर :-  C

189. निम्नलिखित फसल समहों में से कौन-सा एक नए आम फलोद्यान में, जिसमें फल लग रहे हैं। अंतःशस्यन के लिए सर्वाधिक उपयुक्त होगा

A. सोयाबीन और लोबिया

B. धनिया और लोबिया

C. सोयाबीन और धनिया

D. सोयाबीन, धनिया, लोबिया

 उत्तर :-  B

190. बीजाण्डकाय पौधे होते हैं

A. अपने जनकों से निकृष्ट

B. अपेक्षाकृत कमजोर और रोगों के प्रतिरोधी

C. प्रबल और प्रारूप के अनुसार सही

D. अपने जनकों से उत्कृष्ट

 उत्तर :-  C

194. उत्तर प्रदेश में सेब की व्यावसायिक जातियों में प्रवर्धन का तरीका है

A. गूटी द्वारा

B. विनियर ग्रेफ्टिंग

C. इनाचिंग

D. बीजू पौधों के मूल वृंत से

उत्तर :-   D

195. भारत में अनन्नास (Pine apple) की बागवानी समुद्र तल से कितनी ऊँचाई पर की जाती है?

A. 100-200 मीटर

B. 200-500 मीटर

C. 900 मीटर तक

.D. इनमें से कोई नहीं

 उत्तर :-  C

196. नारियल (Coconut) के कुचले कोप्रा (Copra Crushed) में कितने प्रतिशत तेल प्राप्त होता है?

A. 60-62 प्रतिशत

B. 45-50 प्रतिशत

C. 30-35 प्रतिशत

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-   A

197. अंगूर के फलों में कितनी प्रतिशत शर्करा पाई जाती है?

A. 25-30 प्रतिशत

B. 15-25 प्रतिशत

C. 40-45 प्रतिशत

D. इनमें से कोई नहीं

 उत्तर :-  A

198. तेंदू के फल किस महीने में पकते हैं?

A. सितंबर + अक्टूबर

B. मार्च + अप्रैल

C. जून + जुलाई

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :-   B

199. सेब की बागवानी में कृन्तज (सधाई) का उचित समय है

A. शीत ऋतु 

B. गर्म मौसम में

C. बसंत ऋतु 

D. इनमें से कोई नहीं 

उत्तर :-   A

200. चेरी की किस किस्म में फलों के फटने की समस्या नहीं है?

A. ब्लैक हार्ट

B. डीकान

C. एलटोन

D. फ्रांसेज

उत्तर :-  D

201. चिलगोजा में प्रवर्धन करते हैं

A. बीज द्वारा

B. ग्रेफ्टिंग द्वारा

C. स्टूल लेयरिंग 

D. इनमें से कोई नहीं

 उत्तर :-  A

202. चेस्टनट में कलम बाँधने का उचित समय है

A. जनवरी

B. मार्च

C. जुलाई

D. सितंबर

उत्तर :-   B

211. मॉरीशस, मोजाम्बिक और कोरोमंडल किस्में हैं

A. मिर्चों की

B. आम की

C. अनन्नास की

D. मूंगफली की

उत्तर :-  A

212. डैनिया किसकी किस्म है?

A. फूलगोभी

B. बंदगोभी

C. टमाटर

D. प्याज

उत्तर :-  A

213. परवल (ट्रिकोसेन्थीज डायोइका) है

A. उभयलिंगाश्रयी पादप

B. उभयलिंगी पादप

C. एकलिंगाश्रयी (Dioecious) पादप

D. सर्वलिंगी पादप

उत्तर :-  C

214. ‘हाइट विएना’ किस्म है

A. फूलगोभी की

B. बंदगोभी की

C. गाँठगोभी की

D. प्याज की

उत्तर :-   C

218. निम्नलिखित शाक उद्यानों में किस एक में सामान्यतः उच्चतम शस्य सघनता होती है?

A. ट्रक बाडी

B. शाक वाटिका (किचेन गार्डेन)

C. संसाधन शाक उद्यान

D. मंडी उद्यान (Market Graden)

उत्तर :-   D

250. Indian Horticulture का प्रकाशन कौन करता है?

A. इंडियन अकादमी ऑफ हॉर्टीकल्चरल साइंसेज

B. हॉर्टीकल्चरल सोसाइटी ऑफ इंडिया

C. इंडियन काउंसिल ऑफ एग्रीकल्चरल रिसर्च, नई दिल्ली

D. इंडियन एग्रीकल्चरल रिसर्च इंस्टीट्यूट, नई दिल्ली

उत्तर :-   C

251. पी. आर. आर. -2 किस्म है

A. राइसबीन की

B. मूंगबीन की

C. सोयाबीन की

D. फाबाबीन की

उत्तर :-   A

252. आम (Mango) में परागण (Pollination) किसके द्वारा होता है?

A. घरेलू मक्खी

B. हवा

C. सफेद मक्खी

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर :-   A

253. पनामा किस फसल का रोग है?

A. आम

B. सेब

C. आडू

D. केला

उत्तर :-   D

254. निम्नलिखित में से पपीते की कौन-सी जाति नहीं है?

A. सलेक्सन-2

B. हनीड्यू

C. सीलोन-गोल

D. गोपाल भाग

उत्तर :-   A

255. एनोना म्यूरीकाटाएल. (Anmona muricata L.) किसकावैज्ञानिक नाम है?

A. सीताफल

B. रामफल

C. चेरीमोया

D. लक्ष्मण फल

उत्तर :-   D

256. ‘पूसा कोमल’ किस सब्जी की प्रजाति है?

A. लोबिया

B. फ्रेंचबीन

C. ग्वार

D. मटर

उत्तर :-   A

257. एक व्यक्ति को प्रतिदिन संतुलित आहार (Balanced diet) के लिए 300 ग्राम सब्जी का सेवन करना चाहिए। इनमें भिन्न-भिन्न प्रकार की सब्जियों (Vegetables) का अनुपात बताओहरी पत्ती जड़ व अन्य कंद वाली सब्जी

A. 125 ग्राम 75 ग्राम 100 ग्राम

B. 100 ग्राम 75 ग्राम 125 ग्राम

C. 75 ग्राम 100 ग्राम 125 ग्राम

D. 100 ग्राम 125 ग्राम 75 ग्राम

उत्तर :-  A

258. फालसा (Phalsa) का व्यावसायिक प्रवर्धन (Commercial propagation) किस विधि द्वारा होता है?

A. बीज

B. कटिंग (Cutting)

C. चश्मा चढ़ाना (Budding)

D. ग्रैफ्टिंग (Grafting)

 उत्तर :-  A

259. आम (Mango) की बहुभ्रूणीय (Polyembryonic) प्रजाति है

A. चन्द्रकरण

B. रतना

C. नीलम

D. मल्लिका

 उत्तर :-  A

260. बगीचों (Orchards) में वायु अवरोधी (Wind breaks) पौधे लगाये जाते हैं

A. दक्षिण-पश्चिम (South-West) में

B. उत्तर-पश्चिम (North-West) में

C. उत्तर-पूर्व (North-East) में

D. पूर्व-दक्षिण (East-South) में

 उत्तर :-  B

261. वानस्पतिक (Botanically) रूप से ‘अनन्नास’ (Pineapple) का फल कहलाता है

A. सौरोसिस (Sorosis)

B. बालुस्ता (Balusta)

C. बेरी (Berry)

D. पोम (Pome)

उत्तर :-   A

262. मसालों के उत्पादन में विश्व में भारत का स्थान है

A. प्रथम

B. द्वितीय

C. तृतीय

D. चतुर्थ

 उत्तर :-  A

263. बादाम की वह कौन-सी किस्म है जिसमें गिरी का प्रतिशत सबसे अधिक होता है?

A. थिनशेल 

B. हिमाचल वरण 

C. पेपर शेल

D. नोन परेल

 उत्तर :-  B

264. मूंगफली की खेती में किस कल्चर को प्राथमिकता देनी चाहिए?

A. एजोस्पिरिला

B. माइकोराइजा

C. फॉस्फो बैक्टीरिया

D. राइजोबियम

उत्तर :-  D

265. सांतारोजा किस फल की किस्म है?

A. अखरोट

B. बादाम

C. नाशपाती

D. आलूचा की

 उत्तर :-  D

295. भारत में चेस्टनट का प्रवर्धन करते हैं

A. बड द्वारा

B. ग्रैफ्टिग द्वारा 

C. गूटी द्वारा

D. बीज द्वारा

उत्तर :-  D

296. अनन्नास किस प्रकार का फल कहा जाता है? 

A. बीज पत्र

B. अष्ठिक फल

C. सरस

D. सोरोसिस

297. अनार किस प्रकार का फल है?

A. सोरोसिस

B. फली

C. सरस (बालस्टा)

D. नट

उत्तर :-   C

298. निम्नलिखित में से किस एक में कृन्तक-वरण सामान्य प्रथा

A. आम

B. चावल

C. गन्ना

D. केला

उत्तर :-   D

299. निम्नलिखित में से कौन एक विटामिन ‘ए’ का प्रचुर स्रोत

A. केला

B. गेहूँ

C. चावल

D. आम 

उत्तर :-  D

300. बाग में पौधे लगाने की किस विधि से किसान अमरूद के अधिक-से-अधिक पौधे लगा सकता है?

A. षट्भुजाकार

B. आयताकार

C. कन्टूर

D. वर्गाकार

 उत्तर :-  A

301. बैंगन की उत्पत्ति स्थान है

A. अफ्रीका

B. भारत

C. चीन

D. दक्षिण अमेरिका

 उत्तर :-  

302. B

303. ‘मक्का , आलू, प्याज’ के एकवर्षीय फसल-चक्र की सघनता (Cropping intensity) क्या होगी?

 A. 100%

B. 150%

C. 200%

D. 300%

 उत्तर :-  A

304. आम व कटहल के पौधों में मध्यांतर रखा जाता है

A. 9 x 9 मीटर

B. 3 x 3 मीटर

C. 8 x 8 मीटर

D. 10-12 x 10-12 मीटर

 उत्तर :-  D

305. बैंगन तथा भिंडी की फसल है

A. स्वपरागित

B. परपरागित (Cross Pollinated)

C. निषेचित

D. बिना परागित

 उत्तर :-  B

306. आम के फलों में पहले हरे पनयाले बाद में भूरे व फिर अंदर तक काले होते हैं

A. आम की कोयली

B. बन्ट

C. चित्ती

D. विशेष बीमारी 

 उत्तर :-  A

307. लीची का खाए जाने वाला भाग है

A. बीजाण्डासन

B. अण्डाशय

C. माँसल एरिल

D. पुष्पासन

 उत्तर :-  C

308. मूंगफली का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला देश है

A. रूस

B. चीन

C. अमरीका

D. भारत

 उत्तर :-  D

309. एशियन सब्जी अनसंधान केंद्र है

A. मलेशिया में

B. इंडोनेशिया में

C. ताइवान में

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

 उत्तर :-  C

310. बेर में चश्मा चढ़ाने का उचित समय है

A. अक्टूबर-नवंबर

B. दिसंबर-जनवरी

C. जुलाई-अगस्त

D. मार्च-अप्रैल

 उत्तर :-  C

311. भारत में विश्व का फलों का उत्पादन हिस्सा (लगभग) होता है

A. 10%

B. 15%

C.5%

D. 20%

 उत्तर :-  A

312. खीरे की जाति है

A. लखनऊ लंबा सफेदा

B. पूसा संयोग

C. लखनऊ लेडी लव

D. मजनूं की पसलियाँ

 उत्तर :-  B

313. एसेप्सिस (Asepsis) क्या है?

 A. फलों एवं सब्जियों की सफाई एवं आकारानुसार श्रेणीबद्ध करना है?

B. फल एवं शाक-भाजियों का ब्लांचिंग करना

C. फलों एवं शाक-सब्जियों का छीलना

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं।

 उत्तर :-  A

314. कटे हुए सेब के भूरे होने का कारण है

A. जीवाणु (Bactreia)

B. खमीर (Yeasts)

C. फफूंदी (Moulds)

D. एंजाइम (Enzymes)

उत्तर :-  D

ये भी पढ़े – UPSC Last 20 Years Question Papers PDF

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

कृषि MCQ Quiz in हिन्दी | Agriculture GK Questions Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now एग्रीकल्चर के महत्वपूर्ण प्रश्न pdf | Agriculture GK in Hindi PDF | Top Agriculture Notes in Hindi Agriculture ...

Entomology GK Questions कीट विज्ञान एवं खरपतवारनाशी सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Agriculture Entomology and Weedicide Related Questions Uuseful UPSC PSC & Vyapam कृषि कीट विज्ञान एवं खरपतवारनाशी प्रश्नोत्तरी 1. ...

खाद एवं उर्वरक सामान्य ज्ञान Manures and Fertilizers GK

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now (Manures and Fertilizers GK questions and answers ) एग्रीकल्चरल खाद एवं उर्वरक प्रश्नोत्तरी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के ...

Plant Breeding GK Questions | पादप प्रजनन सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Plant Breeding multiple choice question paper with answers pdf in hindi english 1. मूंग में गुणसूत्र (Chromosome) संख्या ...

1 thought on “Horticulture GK in Hindi उद्यान विज्ञान सामान्य ज्ञान”

Leave a Comment