हिमाचल प्रदेश का प्राचीन इतिहास सामान्य ज्ञान HP Ancient History GK

हिमाचल प्रदेश का प्राचीन इतिहास प्राचीन काल प्राचीन हिमाचल में प्रमुख वंशों का शासन

1. चम्बा से किस राजा का शिलालेख प्राप्त हुआ है?

(A)  अशोक

(B)  हर्षवर्द्धन

(C)  मेरु

(D)  सुशर्मचन्द्र

उत्तर  – (C) 

2. हिमाचल प्रदेश में प्राचीन अभिलेख किस एक लिपि में उत्कीर्ण नहीं किए गए हैं?

(A)  शारदा

(B)  ब्राह्मी

(C)  इण्डो-ग्रीक

(D)  नागरी

उत्तर  – (A) 

3. कुल्लू से प्राप्त सिक्कों पर किस राजा का नाम अंकित है?

(A)  अशोक

(B)  विर्यास

 (C)  कनिष्क

(D)  उपरोक्त में से कोई नहीं

 उत्तर  :- (B) 

4. हिमाचल प्रदेश का सबसे पुरातन विवरण किसने किया है?

(A)  पाणिनि

 (B)  ह्वेनसाँग

 (C)  विशाखदत्त

(D)  टॉलमी

 उत्तर  :- (D) 

5. किसने कुल्लू की वंशावली प्राप्त की?

 (A)  टॉलमी

 (B)  कैप्टन हारकोर्ट

 (C)  वीरयश

 (D)  रामवर्मा

उत्तर  – (B)

 6. निम्न में से किस ग्रन्थ में हिमाचल का वर्णन नहीं मिलता है?

 (A)  आरण्यक

 (B)  वेद

(C)  पुराण

(D)  महाभारत

 उत्तर  :- (A) 

7. प्राग-वैदिक काल में शिवालिक श्रेणी के मूल निवासी थे

 (A)  दस्यु

(B)  खस

(C)  किरीत

(D)  उपरोक्त में से कोई नहीं

 उत्तर  :- (A)

  8. हिमाचल प्रदेश के सबसे प्राचीन निवासी हैं

 (A)  कोल

(B)  भील

 (C)  गोण्ड

 (D)  शक

 उत्तर  :- (A)

  9. 3000 ई.पू. हिमाचल में प्रवेश करने वाली प्रजाति है

(A)  किरात

(B)  खस

 (C)  कोल

 (D)  नाग

 उत्तर  :- (B) 

10. किस धर्मग्रन्थ के अनुसार कोल‚ किरात‚ यक्ष और नाग जैसी अनार्य जनजातियाँ हिमाचल प्रदेश में आर्यों से पहले बसी हुई थीं?

 (A)  महाभारत

 (B)  ऋग्वेद

 (C)  मनुस्मृति

 (D)  योगवशिष्ठ

 उत्तर  :- (C) 

11. प्रदेश के अनार्य राजा शम्बर का किस आर्य राजा से कई बार युद्ध हुआ?

 (A)  दुगेन्द्र

 (B)  दिवोदास

(C)  सशांक

 (D)  पृथु

 उत्तर  :- (B)

 12. आर्य राजा दिवोदास का मुख्य सलाहकार कहाँ का रहने वाला था?

(A)  चम्बा

(B)  काँगड़ा

(C)  कुल्लू

(D)  किन्नौर

उत्तर  – (A)

  13. सिरमौर की रेणुका झील निम्न में से किससे सम्बन्धित है?

(A)  जमदग्नि

(B)  वशिष्ठ ऋषि

(C)  परशुराम

 (D)  व्यास ऋषि

उत्तर  – (A)

 14. वैदिक काल में प्रदेश में स्थित स्थानीय कबायली गणतन्त्रों को कहते थे

(A)  विश

(B)  कुल

 (C)  जनपद

(D)  राज्य

उत्तर  – (C)

 15. किस जनपद के वासी शैव भक्त थे?

 (A)  त्रिगर्त

 (B)  कुलिन्द

(C)  औदुम्बर

(D)  कुलूत

उत्तर  – (C)

 16. औदुम्बर शासकों के सिक्कों पर कौन-सी आकृति पाई गई है?

(A)  कमल

(B)  त्रिशू

(C)  मोर

 (D)  शंख

उत्तर  – (B) 

17. त्रिगर्त दो भागों में बँटा हुआ था

—एक त्रिगर्त तथा दूसरा

 (A)  जलालकोट

(B)  त्रिगर्त नगरी

 (C)  जालन्धर

 (D)  उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर  – (C)

 18. प्राचीन काल में काँगड़ा किस नाम से जाना जाता था?

(A)  नगरकोट

(B)  किलार

 (C)  त्रिगर्त

(D)  कौरवपुर

 उत्तर  :- (C)

 19. महाभारत के युद्ध में काँगड़ा के किस कटोचवंशीय राजा ने कौरवों की ओर से युद्ध में भाग लिया था?

(A)  जनतचन्द्र

 (B)  सचेन्द्र

(C)  गणेशचन्द्र

(D)  सुशर्मचन्द्र

उत्तर  – (D)

  20. कुलिन्द क्षेत्र का नाम निम्न में से किस नदी के प्राचीन नाम पर रखा गया है?

 (A)  यमुना

 (B)  गंगा

(C)  सिन्धु

 (D)  चेनाब

उत्तर  – (A)

  21. कूल्लू किस प्राचीन रियासत का आधुनिक नाम है?

(A)  नूरपुर

(B)  कुलूत

 (C)  औदुम्बर

 (D)  त्रिगर्त

उत्तर  – (B) 

22. हिमाचल प्रदेश की सबसे बड़ी रियासत कौन-सी थी?

(A)  त्रिगर्त

(B)  भरमौर

(C)  कुटलैहर

(D)  कुलूत

 उत्तर  :- (D)

 23. सिकन्दर की सेना को हिमाचल क्षेत्र में किस संघ के प्रतिरोध का सामना करना पड़ा था?

(A)  औदुम्बर

 (B)  कुलूत

(C)  कुलिन्द

(D)  आयुधजीवा

उत्तर  – (D)

  24. अशोक ने हिमाचल प्रदेश में बौद्ध धर्म के प्रचार के लिए किस भिक्षु को भेजा?

(A)  खुद्‌द

 (B)  मज्झिम

(C)  महेन्द्र

(D)  संघमित्र

उत्तर  – (B)

 25. ‘अभिधर्म ज्ञानप्रस्थान शास्त्र’ सम्बन्धित है

 (A)  शैव धर्म से

 (B)  बौद्ध धर्म से

 (C)  जैन धर्म से

 (D)  वैष्णव धर्म से

 उत्तर  :- (B)

  26. किस शताब्दी में शकों पर आक्रमण हुआ?

 (A)  प्रथम शताब्दी

(B)  द्वितीय शताब्दी

 (C)  चतुर्थ शताब्दी

 (D)  ये सभी

उत्तर  – (A) 

27. हिमाचल प्रदेश के किस सड़क मार्ग पर कुषाण शासक कनिष्क के 40 ताम्र निर्मित सिक्के प्राप्त हुए हैं?

(A)  कालका-कसौली

 (B)  शिमला-कुफरी

(C)  कोलार-बिलासपुर

(D)  उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर  – (A)  28. किस भारतीय सम्राट ने कुलिन्दों‚ यौधेयों व अर्जुनायनों को अपनी सम्प्रभुता स्वीकार करने के लिए बाध्य किया था?

 (A)  चन्द्रगुप्त मौर्य

 (B)  समुद्रगुप्त

 (C)  महापद्‌मनन्द

 (D)  कनिष्क

 उत्तर  :- (B)

  29. समुद्रगुप्त ने किस शताब्दी में हिमाचल प्रदेश में नवगठित राज्यों को अपने अधीन किया था?

(A)  पहली शताब्दी

 (B)  तीसरी शताब्दी

 (C)  चौथी शताब्दी

 (D)  छठी शताब्दी

 उत्तर  :- C

  30. हर्ष के शासनकाल में हिमाचल प्रदेश का वर्णन किसके वृत्तान्तों से मिलता है?

(A)  ह्वेनसाँग

 (B)  सलोणु

 (C)  कनिंघम

(D)  टॉलमी

 उत्तर  :- (A)

Leave a Comment