CTET Paper 2 Social Science Quiz | TET SST सामाजिक विज्ञान के बेस्ट प्रश्न जो आते है

By Gautam Markam

Published on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

CTET Social Science Paper 2 gk questions with answers | CTET ONLINE EXAM में पूछे गए सामाजिक विज्ञान

CTET Paper 2 SST | CTET SST Paper 2 | CTET Paper 2 Social Science | CTET Social Science | CTET 2023

ctet सामाजिक विज्ञान | ctet SST question paper

CTET SST SPECIAL 2024 CDP TET / KVS/ / UPTET/ DSSSB/ 1st Grade/ 2nd Grade || bal vikas avm shiksha shastra GK CTET #बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र ctet tet GK QUIZZ

CTET 2022 बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र प्रैक्टिस सेट: परीक्षा में शामिल होने जा रहे है तो ये प्रश्न जरूर पढ़ लें

CTET सामाजिक विज्ञान Practice Set

फ्री नोट्स – Join Telegram Channel Click Here

150 बाल विकास एवं शिक्षाशास्त्र GK प्रश्न बनाये है जो कल आप लोगो को मिल जायगा और मै 100% गारेंटी देता हु उसमे से प्रश्न फसेगा ही | महत्वपूर्ण प्रश्न कल मिल जाएगा आप लोगों को

CDP सामाजिक विज्ञान gk अक्सर TET पूछे जाने वाले प्रश्न

प्रश्न – निम्न में से कौन-सा सुमेलित है?
(a) लॉर्ड कार्नवालिस – स्थायी बन्दोबस्त 146
(b) लॉर्ड विलियम बैंटिक – विलय नीति
(c) लॉर्ड कैनिंग – सती प्रथा का अन्त
(d) लॉर्ड डलहौजी – सहायक सन्धि प्रणाली
Ans – : (a)


प्रश्न – मार्कोपोलो कौन था ?
(a) अन्वेषक
(b) वैज्ञानिक
(c) लेखक
(d) प्रकाशक
Ans – : (a)


प्रश्न – निम्नलिखित में से प्रथम भारतीय समाचार पत्र था-
(a) दि ट्रिब्यून
(b) टाइम्स ऑफ इण्डिया
(c) बंगाल गजट
(d) दि यंग इण्डिया –
Ans -: (c)


प्रश्न – प्रथम भूमिगत रेलवे का निर्माण हुआ था
(a) न्यूयॉर्क में
(b) दिल्ली में
(c) लन्दन में
(d) दुबई में
Ans -: (c)


प्रश्न – अमेरिका ने नागासाकी में परमाणु बम गिराया
(a) 6 अगस्त, 1945 को
(b) 9 अगस्त, 1945 को
(c) 7 अगस्त, 1944 को
(d) 15 अगस्त, 1945 को
Ans -: (b)


प्रश्न – नागरिक सुरक्षा संगठन की स्थापना किस वर्ष की गई ?
(a) 1960
(b) 1961
(c) 1962
(d) 1963
Ans -: (c)


प्रश्न – बाल कल्याण से सम्बन्धित अन्तर्राष्ट्रीय संस्था है-
(a) आई एल ओ
(b) डब्ल्यू एच
(c) यूनीसेफ
(d) एफ ए ओ ओ
Ans -: (c)


प्रश्न – कौन – सा देश दक्षेस (सार्क) का सदस्य नहीं है ?
(a) अफगानिस्तान
(b) म्यांमार
(c) मालदीव
(d) भूटान
Ans – : (b)


प्रश्न – निम्नलिखित में से कौन – सी सबसे लम्बी नदी है ?
(a) गोदावरी
(b) महानदी
(c) कृष्णा
(d) कावेरी
Ans – : (a)


प्रश्न – निम्नलिखित में से किसका उपयोग पृथ्वी की आयु के परिकलन में नहीं किया जाता है ?
(a) चन्द्रमा का ज्वारीय बल
(b) महासागरों में लवणता
(c) पृथ्वी का आकर्षण बल
(d) अवसादन की दर
Ans – : (c)


प्रश्न – संयुक्त राज्य अमेरिका के दक्षिण कैलिफोर्निया में स्थित ‘मृतक घाटी’ (डेथ वैली) निम्नलिखित में से किसका उदाहरण है?
(a) अपनत घाटी का
(b) पूर्ववर्ती घाटी का
(c) रिफ्ट घाटी का
(d) अवसादन की दर
Ans -: (c)


प्रश्न – मेयान ज्वालामुखी पर्वत स्थित है-
(a) संयुक्त राज्य अमेरिका में
(b) हवाई द्वीप में
(c) चिली में
(d) फिलीपींस में
Ans -: (d)


प्रश्न – निम्नलिखित में से किन जिलों में भारत की सबसे बड़ी अभ्रक (Mica) मेखला पाई जाती है ?
(a) बालघाट और छिन्दवाड़ा
(b) उदयपुर, अजमेर और अलवर
(c) हजारीबाग, गया और मुंगेर
(d) सलेम और धर्मपूरी
Ans -: (c)


प्रश्न – संयुक्त राज्य अमेरिका के वृहद मैदान में प्रवाहित होने वाली गर्म, शुष्क एवं धूल भरी पवन को कहा जाता है-
(a) ब्रिक फील्डर
(b) ब्लैक रोलर
(c) सिरोको
(d) मिस्ट्राल
Ans -: (b)


प्रश्न – निम्नलिखित में से कौन-सा जोड़ा गलत है?

(a ) लन्दन – थेम्स
(b) पेरिस – डेन्यूब
(c) न्यूयॉर्क – मिसीसिपी
(d) दिल्ली – यमुना
Ans – : (b&c )


प्रश्न – वायु की गति सामान्यतः जिस यन्त्र से मापते हैं, उसे कहते हैं
(a) स्पीडमीटर
(b) विण्डवेन
(c) बैरोमीटर
(d) एनिमोमीटर
Ans -: (d)


प्रश्न – कोयले का सर्वाधिक उपयोग होता है-
(a) ऊर्जा उत्पादन में
(b) लोहा एवं इस्पात संयंत्रों में
(c) रेलवे में
(d) वाष्पीय जहाजों में
Ans – : (a)


प्रश्न – बैलाडिला खदान जानी जाती है-
(a) सोना
(b) अभ्रक
(c) लौह-अयस्क
(d) हीरा
Ans -: (c)


प्रश्न – संयुक्त राष्ट्र महासभा ने मानव अधिकारों की घोषणा कब की थी?
(a) 10 दिसम्बर, 1949
(b) 10 दिसम्बर, 1948
(c ) 10 दिसम्बर, 1947
(d) 10 दिसम्बर, 1946
Ans -: (b)


प्रश्न – किन राज्यों में 1959 में सर्वप्रथम पंचायती राज को लागू किया ?
(a) राजस्थान और आन्ध्र प्रदेश
(b) राजस्थान और कर्नाटक
(c) आन्ध्र प्रदेश और गुजरात
(d) तमिलनाडु और राजस्थान
Ans -: (a)


प्रश्न – 73वाँ भारतीय संविधान संशोधन सम्बन्धित है-
(a) केन्द्र राज्य सम्बन्ध से
(b) सर्वोच्च न्यायालय की शक्तियों से
(c) निर्वाचन आयोग की शक्तियों से
(d) पंचायती राज प्रणाली से
Ans -: (d)


प्रश्न – अस्पृश्यता की समाप्ति का सम्बन्ध है-
(a) अनुच्छेद 16 से
(b) अनुच्छेद 17 से
(c) अनुच्छेद 18 से
(d) अनुच्छेद 19 से
Ans -: (b)


प्रश्न – सूची I को सूची II के साथ सुमेलित कर निम्न कूटों से सही उत्तर का चयन करें सूची I सूची II

A. वित्त आयोग                                 –          (i) अनुच्छेद 360

B. वित्तीय आपात कालीन स्थिति   –          (ii) अनुच्छेद 312

C. राज्यसभा                                     –          (iii) अनुच्छेद 368

D. संवैधानिक संशोधन                   –          (iv) अनुच्छेद 280

(a) (i) (ii) (iii) (iv)
(b) (ii) (i) (iii) (iv)
(c) (iii) (iv) (i) (ii)
(d) (iv) (i) (ii) (iii)
Ans – : (d)


प्रश्न – राष्ट्रीय ध्वज में लम्बाई तथा चौड़ाई का उचित अनुपात है-
(a) 2:1
(b) 3:2
(c) 4:3
(d) 5:4 –
Ans -: (b)


प्रश्न – वर्तमान में योजना आयोग के उपाध्यक्ष हैं-
(a) मनमोहन सिंह
(b) मोटेक सिंह अहलूवालिया
(c) पी. चिदम्बरम्
(d) सुषमा स्वराज
Ans -: (b)

 प्रश्न – निम्नलिखित में से किस राज्य की सीमा बांग्लादेश से नहीं मिलती ?
(a) मणिपुर
(b) मेघालय
(c) मिजोरम
(d) त्रिपुरा
Ans -: (a)


प्रश्न – भारत में कौन-सा जन्तु लुप्त हो गया ?
(a) बाघ
(b) शेर
(c) चीता
(d) तेन्दुआ
Ans -: (c)


प्रश्न – एकत्रित वर्षा जल वर्षा के 30 से 40 मिनट बाद पीने योग्य नहीं होता है, क्योंकि-
(a) उसमें जीवाणु और धूल होती है
(b) उसमें विषैले रसायन घुले होते हैं
(c) उसमें खनिज नहीं होते हैं
(d) अम्लीय होता है
Ans -: (d)


प्रश्न – दिल्ली के किस सुल्तान ने ब्राह्मणों पर भी जजिया लगाया था –
(a) मोहम्मद बिन तुगलक ने
(b) अलाउद्दीन खिलजी ने
(c) फिरोज तुगलक ने
(d) बलबल ने
Ans – : (c)


प्रश्न – निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?
(a) देवीपाटन मन्दिर – तुलसीपुर –
(b) वृन्दावन मन्दिर – मथुरा
(c) जे. के. मन्दिर – लखनऊ
(d) विश्वनाथ मन्दिर – वाराणसी
Ans – : (c)


प्रश्न – ‘सोना’ का लैटिन नाम है-
(a) अर्जेन्टम्
(b) प्लम्बम
(c) नोट्रियम
(d) ऑरम
Ans -: (d)


प्रश्न – शारदा अधिनियम के अन्तर्गत लड़कियों एवं लड़कों के विवाह की न्यूनतम आयु क्रमशः कितनी निर्धारित की गई थी?
(a) 14 वर्ष एवं 18 वर्ष
(b) 15 वर्ष एवं 21 वर्ष

(c ) 16 वर्ष एवं 22 वर्ष
(d) 12 वर्ष एवं 16 वर्ष
Ans -: (a)


प्रश्न – उत्तर प्रदेश विधानसभा के अध्यक्ष हैं-
(a) माता प्रसाद पाण्डेय
(b) नियाज हसन
(c) स्वामी प्रसाद मौर्य
(d) बी. एल. जोशी
Ans -: (a)


प्रश्न – 59वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों में किसे सर्वश्रेष्ठ अभिनेत्री घोषित किया गया है ?
(a) विद्या बालन को
(b) करीना कपूर को
(c) प्रिंयका चोपड़ा को
(d) रानी मुखर्जी को
Ans -: (a)


प्रश्न – निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य ने विश्व बैंक के साथ 220 मिलियन डॉलर का समझौता किया?
(a) केरल ने
(b) महाराष्ट्र ने
(c) बिहार ने
(d) तमिलनाडु ने
Ans -: (c)


प्रश्न – कौन – सा ऊर्जा धौंत पारम्परिक नहीं है?
(a) कोयला
(b) नाभिकीय ऊर्जा से प्राप्त विद्युत
(c) सौर किरणें
(d) पेट्रोल
Ans -: (c)


प्रश्न – रिंग कुशन का प्रयोग कब किया जाता है ?
(a) सर्दी लगने पर
(b) हैजा होने पर
(c) मोच आने पर
(d) शैय्या घाव होने पर
Ans – (d)


प्रश्न – गोंद का कलफ किस प्रकार के वध में लगाया जाता है?
(a) ऊनी
(b) सूती
(c) रेशमी
(d) नायलॉन
Ans – : (b )


प्रश्न – टायलिन नामक एंजाइम किसमें पाया जाता है?
(a) जठर रस
(b) अग्न्याशय रस
(c) लार रस
(d) पित्त रस
Ans -: (c)


प्रश्न – द्वितीयक रंग है
(a) नारंगी, हरा, बैंगनी
(b) लाल, हरा, बैंगनी
(c) नारंगी, नीला, हरा
(d) नारंगी, बैंगनी, नीला
Ans – : (*)


प्रश्न – इनमें से एक वेद संगीतमय है-
(a) यजुर्वेद
(b) सामवेद
(c) ऋग्वेद
(d) अथर्ववेद
Ans – : (b)


प्रश्न – जलोढ़ मिट्टी कहाँ मिलती है?
(a) उत्तरी भारत
(b) दक्षिण भारत
(c) गंगा-यमुना मैदान
(d) पूर्वी भारत
Ans – : (c)


प्रश्न – निम्नलिखित में से कौन – सा रसायन फल परिरक्षण में प्रयोग नहीं किया जाता है ?
(a) पोटैशियम मेटा बाई सल्फाइट
(b) सोडियम बेंजोएट
(c) सोडियम मेटा बाई सल्फेट
(d) कैल्शियम बाई कार्बोनेट
Ans -: (d)


प्रश्न – एक सप्तक में कितने स्वर होते हैं?
(a) 14
(b) 12
(c) 11
(d) 17
Ans – : (b)

प्रश्न – एक किलोबाइट (1 KB) किसके तुल्य होता है?
(a) 1000 बाइट
(b) 10000 बाइट
(c) 1024 बाइट
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans – : (c)


प्रश्न – 83वें ऑस्कर पुरस्कार में सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार जीता-
(a) द सोशल नेटवर्क ने
(b) द फाइटन ने
(c) ब्लैक स्वान ने
(d) द किंग्स स्पीच ने
Ans -: (d)


प्रश्न – कृषि उत्पादन को बढ़ाने के लिए क्या उपयोगी नहीं है?
(a) कृषि उत्पादन को बढ़ाने के लिए क्या उपयोगी नहीं है ?
(b) उर्वरक प्रयोग में बढ़ोत्तरी
(c) सिंचाई क्षमता में विस्तार
(d) जंगल काटना
Ans – : (d)


प्रश्न – निम्नलिखित में से किस सागर में लवणता सबसे अधिक है?
(a) लाल सागर
(b) मृत सागर
(c) भूमध्य सागर
(d) कैस्पियन सागर
Ans -: (b)


प्रश्न – आई. पी. एल. किस खेल से सम्बन्धित है ?
(a) फुटबॉल
(b) हॉकी
(c) क्रिकेट
(d) बास्केटबॉल
Ans -: (c)


प्रश्न – भारत में एशियाई खेल सर्वप्रथम कहाँ आयोजित किए गए ?
(a) कलकत्ता
(b) दिल्ली
(c) चेन्नई
(d) मुम्बई

Ans -: (b)


प्रश्न – भारत का राष्ट्रीय खेल क्या है?
(a) हॉकी
(b) बास्केटबॉल
(c) वॉलीबॉल
(d) बैडमिण्टन
Ans – : (a)


प्रश्न – किसके द्वारा वायुमण्डल का प्रदूषण नहीं हो सकता ?
(a) हाइड्रोजन
(b) कार्बन मोनोऑक्साइड
(c) सल्फर डाइऑक्साइड
(d) कार्बन डाइऑक्साइड
Ans – : (a)


प्रश्न – जलीय प्रदूषण में कौन-सा कारक प्रमुख है ?
(a) धुआँ
(b) औद्योगिक रसायन
(c) अमोनिया
(d) साबुन
Ans -: (b)


प्रश्न – भारत में वायु-प्रदूषण की नवीनतम घटना जो भयंकर विनाश का कारण हुई है-
(a) एम.आई. सी. गैस दुर्घटना
(b) हीरोशिमा-बमबारी
(c) ईरान में भूकम्प
(d) चेरनोबिल-विध्वंस
Ans -: (a)


प्रश्न – गत वर्षों में उत्तर भारत में बाढ़ की घटनाएँ बढ़ने लगी हैं क्योंकि-
(a) बाँधों में सिल्टिंग दर बढ़ी है
(b) नदियों में तटीय भागों में वन नष्ट हुए हैं
(c) अधिकाधिक भूमि का कृषि में उपयोग हुआ
(d) वार्षिक वर्षा की मात्रा बढ़ी है। है
Ans – : (b)

प्रश्न – बिहू नृत्य भारत के किस राज्य से है?
(a) अण्डमान तथा निकोबार
(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) असोम
(d) छत्तीसगढ़
Ans – : (c)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा से हु मेरा ALLGK कोचिंग क्लास है और मैं एग्जाम की तैयारी ऑनलाइन फ्री में करवाता हु, साथ सरकारी नौकरी और प्राइवेट नौकरी की जानकारी लोगो को देता हु अपने वेबसाइट और टेलीग्राम के माध्यम से

Related Post

cg mandi nirikshak bharti 2026 | छत्तीसगढ़ मंडी निरीक्षक भर्ती 2026

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CG Mandi Nirikshak Recruitment 2026 – छ.ग. राज्य कृषि विपणन (मण्डी) बोर्ड के द्वारा उप निरीक्षक के रिक्त ...

CG Forest Guard Kawardha Recruitment 2025: कवर्धा में वनरक्षक के पदों पर सीधी भर्ती

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now छत्तीसगढ़ के 12वीं पास युवाओं के लिए एक शानदार अवसर है! कार्यालय वनाधिकारीमंडल, कवर्धा ने खेल कोटे के तहत ...

छत्तीसगढ़ बीएससी नर्सिंग में प्रवेश के लिए ऑनलाइन आवेदन शुरू CG BSc Nursing Entrance Exam 2025

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CG B.Sc. Nursing Entrance Exam 2025:- छत्तीसगढ़ बी.एससी. नर्सिंग (CG B.Sc. Nursing) एक 4 वर्षीय स्नातक पाठ्यक्रम है, ...

Durg Jila Panchayat Vacancy 2025: दुर्ग जिला पंचायत के जनपद पंचायतों में क्षेत्रीय समन्वयक एवं लेखा सह MIS सहायक पदों पर भर्ती  2025

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Durg Jila Panchayat Vacancy 2025: कार्यालय जिला पंचायत, दुर्ग (छ.ग.) में, पर छत्तीसगढ़ राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन अंतर्गत ...

Leave a Comment