कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

Lahore Adhiveshan GK Question Answer

  1. निम्नलिखित में से कौन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष था जब ‘पूर्ण स्वराज’ का प्रस्ताव पारित हुआ था?

(a) दादा भाई नौरोजी

(b) जवाहर लाल नेहरू

(c) लाला लाजपत राय

(d) सुरेन्द्र नाथ बनर्जी

Ans – (b) IAS (Pre) Opt. History  RAS/RTS (Pre) Opt. History 95-96 UPPCS (Main) Spl. G.S.  UPPCS (Main) G.S.  IAS (Pre) G.S.  Uttarakhand PCS (M)  UPPCS (Pre) G.S

. 2. कांग्रेस के 1929 के लाहौर अधिवेशन में कांग्रेस का लक्ष्य ‘पूर्ण स्वराज्य’ किसके द्वारा घोषित किया गया?

(a) महात्मा गांधी

(b) मोतीलाल नेहरू

(c) जवाहरलाल नेहरू (d) सुभाषचन्द्र बोस

Ans─(c)

  1. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस का वह अधिवेशन जिसमें सम्पूर्ण स्वाधीनता की शपथ ली गयी थी ‚ कौन सा था?

(a) बेलगाँव अधिवेशन ‚ 1924(b) कलकत्ता अधिवेशन ‚ 1928

(c) लाहौर अधिवेशन ‚ 1929 (d) मद्रास अधिवेशन ‚ 1927

Ans – (c) MPPSC (Pre) Opt. History,  R.A.S/R.T.S. (Pre) Opt. History,  UPPCS (Main) G.S. Ist,  Jharkhand PSC (Pre.) G.S. Ist

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने पूर्ण स्वतंत्रता प्राप्ति का लक्ष्य किस वर्ष में घोषित किया था─

(a) वर्ष 1929

(b) वर्ष 1931

(c) वर्ष 1939

(d) वर्ष 1941

Ans─(a) UPPCS (Pre) G.S.,  RAS/RTS (Pre) Opt. History 95-96 BPSC (Pre) -93, -98 UPLower (Pre) -04

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन हुआ था─

(a) सन्‌ 1927 में

(b) सन्‌ 1929 में

(c) सन्‌ 1931 में

(d) सन्‌ 1935 में

Ans─(b) UPPCS (Pre) G.S.,  UPPCS (Pre) Opt. History

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के निम्नलिखित अधिवेशनों में से किस एक की अध्यक्षता जवाहर लाल नेहरू ने सर्वप्रथम की थी?

(a) लाहौर अधिवेशन ‚ 1929

(b) कलकत्ता अधिवेशन ‚ 1928

(c) लखनऊ अधिवेशन ‚ 1936

(d) रामगढ़ अधिवेशन ‚ 1940

Ans – (a) UPPCS (Pre) Opt. History,  UPPCS (Main) G.S. Ist

  1. ‘पूर्ण स्वराज’ की वचनबद्धता के साथ भारत में प्रथम स्वतन्त्रता दिवस कब मनाया गया था?

(a) 26 जनवरी ‚ 1930

(b) 15 अगस्त ‚ 1947

(c) 26 नवम्बर ‚ 1949

(d) 26 जनवरी ‚ 1950

Ans – (a) UPPCS (Pre) Spl. Opt. History

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने 26 जनवरी को प्रथम स्वाधीनता दिवस मनाया ─

(a) 1920 में

(b) 1925 में

(c) 1930 में

(d) 1947 में

Ans─(c) Uttarakhand PCS (M) -05

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन (1929) इतिहास में इसलिए बहुत प्रसिद्ध है ‚ क्योंकि
  2. कांग्रेस ने पूर्ण स्वराज्य की माँग का एक संकल्प पारित किया
  3. इस अधिवेशन में उग्रवादियों एवं उदारवादियों के बीच झगड़े को सुलझा लिया गया
  4. इस अधिवेशन में दो राष्ट्रों की माँग के सिद्धान्त को अस्वीकार करते हुए एक संकल्प पारित किया गया। उपर्युक्त में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) 2 और 3

(c) 1 और 3

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans – (a) IAS (Pre) G.S.-I,

  1. स्वतंत्रता आन्दोलन के इतिहास में भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस का 1929 का अधिवेशन इसलिए महत्वपूर्ण है ‚ क्योंकि इस अधिवेशन में

(a) काँग्रेस के उद्देश्य के तौर पर स्व-शासन प्राप्ति की घोषणा की गई

(b) काँग्रेस के लक्ष्य के तौर पर पूर्ण स्वराज प्राप्ति को स्वीकृत किया गया

(c) असहयोग आन्दोलन का आरम्भ हुआ

(d) लन्दन में गोल मे़ज सम्मेलन में भागीदारी करने का निर्णय लिया गया

Ans–(b) (IAS (Pre) Ist Paper G.S. )

  1. 1929 के भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के लाहौर अधिवेशन की अध्यक्षता की थी:

(a) मोतीलाल नेहरू ने

(b) सी.आर. दास ने

(c) जवाहर लाल नेहरू ने

(d) एस.सी. बोस ने

Ans─(c) UP UDA/LDA (Pre)

  1. पूर्ण स्वराज संकल्प को भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के लाहौर अधिवेशन में किसने प्रस्तुत किया था?

(a) बी.जी. तिलक

(b) जे. एल. नेहरू

(c) एम. के. गांधी

(d) सरदार पटेल

Ans: (b) UPPCS (Main) G.S. Ist Paper

  1. निम्नांकित में से कौन सा 1929 में काँग्रेस के लाहौर अधिवेशन में पारित संकल्प में शामिल नहीं था?

(a) भारत की विदेश नीति की घोषणा

(b) पूर्ण स्वराज्य के लक्ष्य की घोषणा

(c) सविनय अवज्ञा आन्दोलन प्रारम्भ करने की तैयारी

(d) अस्पृश्यता उन्मूलन

Ans – (d) UP UDA/LDA Spl. (M)

  1. 31 दिसम्बर ‚ 1929 को अर्धरात्रि में भारतीय राष्ट्रध्वज को किसने फहराया था?

(a) मोतीलाल नेहरू ने

(b) डॉ0 राजेन्द्र प्रसाद ने

(c) महात्मा गांधी ने

(d) जवाहर लाल नेहरू ने

Ans – (d) UPLower (Pre) -04

  1. किसने 1921 में पहली बार ‘पूर्ण स्वतंत्रता’ की मांग को उठाया?

(a) मौलाना मोहम्मद अली

(b) पंडित जवाहरलाल नेहरू

(c) महात्मा गांधी

(d) मौलाना हसरत मोहानी

Ans─(d) BPSC (Pre)

  1. दिसम्बर 1929 ‚ के लाहौर कांग्रेस के अधिवेशन ने जोर दिया।

(a) होम-रूल

(b) पूर्ण स्वराज

(c) औपनिवेशिक स्वशासन

(d) प्रशासन में भारतीयों की सही भागीदारी

Ans (b)

  1. जवाहरलाल नेहरू भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के पहली बार अध्यक्ष कब बने?

(a) 1929

(b) 1927

(c) 1921

(d) 1932

Ans (a) Uttarakhand RO/ARO (M) GS Ist

यदि आप लोगो को हमारा स्टडी मटेरियल (PDF) अच्छा लगता है तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook और Whatsapp में शेयर जरुर करें. और नीचे कमेन्ट करे | Thank You

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

शिवाजी प्रशासन जीके Shivaji ka Prashasan GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now शिवाजी का प्रशासन स्वराज्य प्रत्यक्षतः मराठों के नियंत्रण में था.  चौथा और सरदेशमुखी मराठों द्वारा लिए जाने वाले ...

ईस्ट इण्डिया कंपनी और बंगाल के नवाब महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now प्लासी के युद्ध में ब्रिटिश विजय का प्रमुख प्रतिफल क्या था? (a) बंगाल में ब्रिटिश शासन की स्थापना ...

अध्याय प्रांतीय चुनाव तथा मंत्रिमंडल का गठन महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now 1937 के प्रान्तीय चुनावों में कांग्रेस ने ग्यारह में-से पाँच प्रान्तों में बहुमत हासिल कर लिया और निम्नलिखित ...

आजाद हिन्द फौज से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी Army Gk Question ANSWER

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now आई. एन. ए. की स्थापना (Formed) हुई− (a) बर्मा में (b) जापान में (c) सिंगापुर में (d) इंग्लैंड ...

Leave a Comment