CG Tyohar GK 2025 | छत्तीसगढ़ के त्यौहार एवं पर्व प्रश्नोत्तरी

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

छत्तीसगढ़ के त्यौहार GK, छत्तीसगढ़ में कौन कौन से पर्व मनाते है त्यौहार से सम्बंधित एग्जाम में पूछे जाने वाले सभी महत्वपूर्ण प्रश्न

छत्तीसगढ़ के त्यौहार एवं पर्व प्रश्नोत्तरी

हमसे जुड़े और पाए फ्री EXAM नोट्स – ज्वाइन CLICK HERE

Telegram ग्रुपCLICK HERE
व्हाट्सएप ग्रुपज्वाइन

छत्तीसगढ़ व्यापम एवं CGPSC एग्जाम में अक्सर से छत्तीसगढ़ लोक उत्सव और त्यौहार से सम्बंधित एग्जाम में प्रश्न पूछे जाते है

छत्तीसगढ़ के त्यौहार एवं महीना से संबंधित प्रश्न उत्तर

01. “हरेली त्योहार” छत्तीसगढ़ में किस माह में मनाया जाता  है ?  (CG PSC-PDD-2019)

(A) श्रावण

(B) भादो

 (C) कार्तिक

(D) चैत्र

Ans – A

02. छत्तीसगढ़ में पुतरा-पुतरी विवाह का आयोजन किस तिथि पर किया जाता है ?  (CG PSC – ABEO-2013)

 (A) माघ पूर्णिमा

 (C) जन्माष्टमी

(B) कार्तिक शुक्ल एकादशी

(D) वैशाख शुक्ल तृतीया

Ans – D

03. छत्तीसगढ़ में पोला त्योहार में किस पशु की पूजा की  जाती है ?  (CG PSC-PDD-2019)

 (A) बैल

(B) गाय

 (C) सिंहनी

(D) बिल्ली

Ans – A

 04. छत्तीसगढ़ राज्य का कजरी त्योहार,  की शुरुआत  को इंगित करता है ? (Vyapam खादी- 2019)

(A) दिवाली उत्सव

 (B) गेहूं और जौ के लिए बुवाई का मौसम

 (C) दशहरा उत्सव

(D) चावल और बाजरा के लिए बुआई का मौसम

Ans – B

05. निम्न में से किस स्थान की मड़ई प्रसिद्ध हैं ? (CG PSC-CMO 2019)

 (A) नारायणपुर

  (B) जगदलपुर

 (C) कांकेर

(D) चारामा

Ans – A

 06. “तुपकी’ किस पर्व से संबंधित है ? (CG PSC-CMO-2019)

(A) नवाखाई

 (B) दीवाली

 (C) दशहरा

(D) रथयात्रा

Ans – D

 07. “काछन गादी’ किस पर्व से संबंधित अनुष्ठान है ? (CG PSC-CMO 2019)

(A) गोंचा

 (B) हरेली

(C) दशहरा

 (D) होली

Ans – C

 08. छेरछेरा त्योहार किस माह में मनाया जाता है ?

 (A) चैत्र

(B) सावन

 (C) पौष (CG PSC-AG.3-2018)

(D) फाल्गुन

Ans – C

09, इस राज्य की गोड़ जनजाति द्वारा फाल्गुन मास में निम्नलिखित में से कौन-सा त्योहार मनाया जाता है ? (Vyapam-SAAF-2018)

 (A) ककसार

 (B) मेघनाद 209 209

 (C) लारुकाज

 (D) नवाखानी

Ans – B

 10. धान देने की परंपरा किस त्योहार से संबंधित है ? (CG PSC-ADJ-2018)

 (A) छेरछेरा

  (B) दशहरा

 (C) हरेली

(D) पोला

Ans – A

11. छत्तीसगढ़ में भादो अमावस्या को कौन-सा त्यौहार मनाया जाता है ? (CG PSC-YWO-2018)

(A) हरेली

(B) पितृमोक्ष

 (C) नवाखाई

(D) पोला (पोरा)

Ans – D

छत्तीसगढ़ पर्यटन स्थल सामान्य ज्ञान 2023 – Download

छत्तीसगढ़ सम्मान एवं पुरस्कार सामान्य ज्ञान 2023 – Download

छत्तीसगढ़ व्यक्तिव सामान्य ज्ञान 2023- Download

छग जिला पंचायत सामान्य ज्ञान 2023- Download

12. निम्नलिखित में से कौन-सा माघ मेले से संबंधित स्थल नहीं है ? (CG PSC-YWO-2018)

 (A) राजिम

 (B) शिवरीनारायण

  (C) सिरपुर

 (D) गिरौदपुरी

Ans – D

13. बडे भजन का रामनामी मेला किस माह में लगता है ? (CG PSC Pre-2018)

 (A) पौष

(B) माघ

 (C) भादो

 (D) फाल्गुन

Ans – A

14. जाजल्लदेव महोत्सव किस स्थान पर आयोजित होता है?

(A) कुरुद

(B) कवर्धा

 (C) जांजगीर (CG PSC-Pre-2018)

 (D) जशपुर

Ans – C

15. “चक्रधर समारोह’ का आयोजन छत्तीसगढ के किस जिले में किया जाता है ?

(A) बिलासपुर

(B) रायगढ़

 (C) सरगुजा (CG PSC-PDD-2018)

(D) राजनांदगांव

Ans – B

 16. “बस्तर का दशहरा” कितने दिनों तक चलता है ? (CG PSC-Lib. & Sport Officer-2017, Pre-2018)

(A) 72

(B) 80

 (C) 75

(D) 70

Ans – C

 17. कौन-सी परम्परा बस्तर दशहरा से संबंधित नहीं हैं ?

(A) काछिन गादी

) (B) जोगी बिठाई

 (C) पंचकोशी (CG PSC-YWO-2018

(D) मालवी परघाव

Ans – C

18. इस राज्य के बस्तर में दशहरा पर्व की “रथयात्रा” के दौरान इनमें से किस देवी की विशेष कर पूजा की जाती है ?

 (A) दंतेश्वरी

  (B) बमलेश्वरी

 (C) समलेश्वरी (CG Vyapam-SAAF-2018)

(D) महामाया

Ans – A

 19. इस राज्य में ऐतिहासिक “बस्तर दशहरा” के दौरान निम्नलिखित में से कौन-सा पर्व परंपरागत विधि-विधान से नहीं मनाया जाता है ?

(A) काछन गादी

(B) जोगी – बिदाई

 (C) गोंचा (CG Vyapam-HCAG-2018)

 (D) मडई

Ans – D

20. गंगा दशहरा कब मनाया जाता है ? (CG PSC-Pre-2018) (CG Vyapam-HCAG-2018)

 (A) चैत्र

(B) वैशाख

 (C) ज्येष्ठ

(D) आषाढ

Ans – C

21. “बस्तर दशहरा” छत्तीसगढ़ के किस स्थान पर मनाया जाता है ?

 (A) दंतेवाडा

(B) कोंडागांव

 (C) जगदलपुर (CG PSC-PDD-2018)

 (D) नारायणपुर

Ans – C

 22. छत्तीसगढ़ में “हरेली” त्योहार में किसकी पूजा करते हैं? (CG PSC-AMO-2017)

 (A) गाय

 (B) बैल

 (C) भैंस

(D) कृषि उपकरण

Ans – D

23. किस त्योहार में छत्तीसगढ के किसान अपने कृषि औजारों की पूजा करते हैं ?

(A) हरेली

  (B) दशहरा

 (C) दीपावली (CG PSC-ADS-2017)

(D) होली

Ans – A

 24. सूची-1 को सूची-2 से सुमेलित कर सही उत्तर का चयन कीजिये सूची-1

 अ. हरेली

 ब. हरतालिका

स. छेरछेरा

 द. पोला अ (CG Vyapam-ESC-2017)

सूची-2

1. बैसाख का तृतीय दिन

 2. माघ का अंतिम दिन

 3. श्रावण अमावस्या

 4. पौष पूर्णिमा ब स द

(A) 2 3 1 4

(B) 3 1 4 2

 (C) 4 2 3 1

 (D) 1 4 2 3 (CG PSC-SEE-2017)

Ans – B

 25. भोजली कब मनाते हैं ?

(A) कमर छठ (हलषष्ठी)

(B) आठे में (जन्माष्टमी)

 (C) शारदीय नवरात्रि में

(D) कजरिया तीज

(श्रावण कृष्ण पक्ष तृतीया) >वास्तविकता में भादो कृष्ण पक्ष प्रथमा को मनाते है।

Ans – D

26. मातर त्यौहार कब मनाते हैं – (CG PSC-SEE-2017)

 (A) होली के बाद

(B) गोवर्धन पूजा के बाद

 (C) पोला के बाद

(D) दशहरा के बाद

Ans – B

 27. रथ दूज (रथयात्रा) कब मनाते हैं

(A) भादो शुक्ल पक्ष द्वितीया

 (B) कुंवार शुक्ल पक्ष द्वितीया

(C) आषाढ़ शुक्ल पक्ष द्वितीया

 (D) कार्तिक शुक्ल पक्ष द्वितीया (CG PSC-SEE-2017)

Ans – C

 28. कमरछठ (हलषष्ठी) व्रत का उद्देश्य क्या है –

 (A) संतान की दीर्घायु (CG PSC-SEE-2017)

(B) पति की दीर्घायु

 (C) भाई की दीर्घायु

 (D) संपत्ति के लिए

Ans – A

29. किस त्योहार में स्त्रियां निर्जला उपवास करती हैं ?

(A) पोला

(B) रामनवमीं

 (C) जन्माष्टमी (CG PSC-SEE-2017)

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans – D

30. “कमरछठ (हलषष्ठी) व्रत कौन रखती हैं – (CG PSC ARTO -2017)

(A) कुंवारी कन्या

(B) सुहागिन स्त्रियां

(C) संतानवती माताएं

(D) विधवा महिलाएं

Ans – C

31. छत्तीसगढ़ के किस त्योहार में “गौरी-गौरा” विवाहोत्सव मनाते हैं ?

(A) तीजा

(B) दशहरा

 (C) दीपावली (CG PSC-ARTO -2017)

(D) होली

Ans – C

32. छत्तीसगढ़ के किसान, बैलों को किस त्योहार में सजाते हैं ?

 (A) हरेली

(B) पोला

 (C) दीपावली (CG PSC-Lib. – 2017 )

(D) होली

Ans – B

 33. अक्ति का त्यौहार कब मनाया जाता है ?

 (A) बैशाख

(C) भाद्र (CG PSC-Lib.- 2017)

(B) श्रावण

 (D) आश्विन

Ans – A

34. छत्तीसगढ़ में अच्छी फसल के लिए मानसून हेतु कौन-सा त्योहार मनाया जाता है जिसमें देवी कुटकी दाई की पूजा अर्चना की जाती है ? (CG PSC-Registrar-2017)

(A) हरेली

(B) दई

 (C) भगोरिया

(D) नावाखाना

Ans – A

35. जसगीत क्या है ? (Vyapam-RBOS-2017)

(A) जन्म गीत

(B) विवाह गीत

 (C) दीपावली गीत

(D) देवी पूजन

Ans – D

36. गौरा गीत कब गाया जाता है ? (CG PSC-Registrar-2017)

 (A) जन्माष्टमी

(B) गणेश चतुर्थी

 (C) नवरात्रि

 (D) दीपावली

Ans – D

37. किस त्यौहार के दिन, खिचड़ी और तिल के लड्डु बनाए जाते हैं ? (CG PSC-AP-2017)

 (A) मकर संक्रांति

(B) दिवाली

 (C) दशहरा

(D) होली

Ans – A

 38. इस राज्य में कर्णेश्वर मेला किस स्थान में लगता है ? (CG PSC-AMO-2017)

 (A) पाली

 (B) राजिम

 (C) धमतरी

 (D) डोंगरगढ

Ans – C

39. इस स्थान के निम्नलिखित में से किसी स्थान पर प्रतिवर्ष “चक्रधर समारोह” आयोजित किया जाता है। (CG Vyapam-FI-2017)

(A) खैरागढ

(B) सारंगढ

 (C) रायगढ़

 (D) नवागढ़

Ans – C

40. बस्तर दशहरा में जोगी बिठाई किसे कहा जाता है ? (CG Vyapam-Patwari-2017)

 (A) मूर्तियों की स्थापना

 (B) रथ का ध्वजा स्थापना

(C) पुजारी की नियुक्ति

 (D) मंदिर में कलश स्थापना

Ans – D

41. बस्तर अंचल में मालवी परघाव किस त्योहार से संबंधित है ? (CG PSC-SSE-2017)

(A) बीज पंडुम

 (C) चैत परब

(B) दशहरा

 (D) मड़ई

Ans – B

 42. निम्नलिखित में कौन-सा पर्व इस राज्य के किसानों द्वारा श्रावण माह की अमावस्या को मनाया जाता है ? (Vyapam-E chemist-2016)

(A) नावान्न

(B) हरेली

(C) हरतालिका

 (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans – B

 43. मातर त्योहार कौन मनाते हैं ? (CG PSC Pre-2016)

 (A) कृषक

(B) यादव

 (C) मछुवारा

(D) बुनकर

Ans – B

44. किस त्यौहार में पसहर चावल का उपयोग अनिवार्य होता है ? (CG PSC-SEE-2016)

(A) नवरात्रि

(B) रक्षाबंधन

 (C) नवाखाई

(D) कमरछठ

Ans – D

 45. छत्तीसगढ़ में “कार्तिक शुक्ल नवमी के दिन किस वृक्ष की पूजा होती है ? (CG PSC-ITI Pri. – 2016)

 (A) आम

 (B) आंवला

 (C) बेल

 (D) बरगद

Ans – B

46. चौका आरती किससे संबंधित है(CG PSC-EAP-2016

(A) कबीर पंथ

(B) सतनाम पंथ

 (C) अघोर पंथ

(D) सनातन

Ans – *

47. छत्तीसगढ़ में नाग पंचमी किस माह में मनाया जाता है? (CG PSC-ITI Pri.-2016)

 (A) सावन

 (B) भादों

(C) जेठ

 (D) आषाढ़

Ans – A

 48. जोत-जवारा छत्तीसगढ़ के किस त्योहार से संबंधित है? (CG PSC-ITI Pri.-2016)

 (A) नवरात्रि

 (B) जन्माष्टमी

 (C) बरसाइत

(D) कर्मा

Ans – A

 49. निम्नलिखित में से कौन-सा त्यौहार रावण पर राम की विजय के प्रतीक के रूप में इस राज्य में मनाया जाता है ? (Vyapam-E Chemist-2016)

(A) दशहरा

(B) नवरात्रि

 (C) होली

 (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans – A

50. पौष माह की पूर्णिमा के दिन इस राज्य में निम्नलिखित में से कौन-सा त्योहार मनाया जाता है ?

(A) हरतालिका

(B) नवाखाई

 (C) छेरछेरा (Vyapam-SDAG – 2016)

 (D) हरेली

Ans – C

 51. इस राज्य में पौष माह की पूर्णिमा को मनाया जाने वाला निम्नलिखित में से कौन-सा त्योहार है, जिसमें बच्चे घर-घर जाकर अन्न की मांग करते हैं ? (Vyapam-LOI-2015 & E Chemist – 2016)

(A) हरेली

 (B) नवाखाई

(C) नवरात्रि

 (D) छेरछेरा

Ans – D

52. निम्नलिखित में से कौन-सी तीज’ इस राज्य की अविवाहित लडकियों द्वारा बैसाख माह में मनाई जाती है?

(A) हरियाली

(B) हरतालिका

 (C) हलछट (Vyapam Patwari-2016)

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans – *

 53. “बेटा जूतियां व्रत’ इनमें से किस तिथि से संबंधित है? (Vyapam-S.Auditor-2016)

 (A) अष्टमी पितृपक्ष

 (B) पंचमी शुक्ल पक्ष

(C) नवमी श्रावण मास

 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans – A

 54. आषाढ़ के प्रथम दिवस पर सांस्कृतिक आयोजन निम्न में से किस ग्रंथ से संबंधित है(CG PSC – ITI Pri-2016)

(A) उत्तर राम चरित

 (B) कुमार संभवम्

 (C) श्रीमद भागवत

(D) मेघदूतम्

Ans – D

 55. बस्तर में माटी तिहार कब मनाते हैं ?

 (A) चैत्र

(B) आषाढ

 (C) भादो (CG PSC-AP-2016)

 (D) कार्तिक

Ans – A

56. निम्नलिखित में से किस तिथि को इस राज्य में गिरौदपुरी मेले का आयोजन किया जाता है ? (CG Vyapam-POWS Sanyukta-2016)

  (A) कार्तिक पूर्णिमा

 (B) माघ पूर्णिमा

(C) चैत्र पंचमी

(D) फाल्गुन

Ans – D

 57. राजिम कुंभ मेला कब लगता है ? (CG Vyapam-Hostel Incharge-2016)

 (A) माघ पूर्णिमा

(B) माघ अमावस्या

 (C) पौष पूर्णिमा

(D) कार्तिक पूर्णिमा

Ans – A

 58. इस राज्य में निम्नलिखित में से कौन सा मेला वर्ष में दो बार आयोजित किया जाता है ? (CG Vyapam-ETOS Sanyukta-2016)

(A) बमलेश्वरी मेला

 (B) दंतेश्वरी मेला

(C) राजिम कुंभ मेला

 (D) खल्लारी मेला

Ans – A

59. बस्तर दशहरा में काछिन गादी अनुष्ठान की संवाहिका कौन है?

 (A) ब्राह्मण कन्या

(C) लोहार कन्या

(B) कुम्हार कन्या

(D) महरा कन्या

Ans – D

 60. बस्तर दशहरा का प्रारंभ इनमें से किस देवी की पूजा से की जाती है ? (CG Vyapam-FCPR-2016)

 (A) दंतेश्वरी देवी

 (B) महामाया देवी

(C) काछिन देवी

 (D) माणिक्य देवी

Ans – C

61. बस्तर अंचल की संपर्क भाषा कौन सी है ? CG PSC-ITI Pri.-2016)

(A) गोंडी

 (B) कुडुख

 (C) भतरी

(D) हल्बी

Ans – D

 62. हरेली त्योहार किस महीने में मनाया जाता है ? (CG PSC-Horti Clt-2015)

 (A) श्रावण

(B) भाद्रपद

 (C) अश्विन

(D) कार्तिक

Ans – A

 63. देवउठनी किस माह में मनाते हैं (CG PSC Pre-2015)

(A) माघ

 (B) बैसाख

 (C) फाल्गुन

(D) कार्तिक

Ans – D

64. गोंचा पर्व किस माह में मनाया जाता है – (CG PSC-Pre-2014)

 (A) ज्येष्ठ

(B) आषाढ़

 (C) श्रावण

(D) भाद्रपद

Ans – B

 65. “गोबर- बोहरानी का प्रचलन है – (CG PSC-Engg. G.2-2014)

(A) माकड़ी विकासखण्ड

 (B) फरसगांव विकासखंड

(C) छिन्दगढ़ विकासखंड

(D) कटेकल्याण विकासखं

Ans – C

ड 66. इनमें से कौन-सा उत्सव छत्तीसगढ़ राज्य से संबंधित नहीं है ? (CG PSC-Librarian-2014)

 (A) गोंचा

(B) चंपारण मेला

 (C) मंदाड़

 (D) संकरनी

Ans – D

67. निम्नलिखित में से कौन-सा पर्व छत्तीसगढ़ राज्य से संबंधित है ? (CG PSC-ADHIS-2014) 410

 (A) गोंचा

(B) जोजबिल मेला

 (C) बैशागू बिहू

(D) बोहाग बिहू

Ans – A

 68. निम्नलिखित में से कौन छत्तीसगढ़ का एक त्योहार नहीं है ? (CG PSC-RDA-2014)

(A) बस्तर दशहरा

(B) भोरमदेव महोत्सव

 (C) बस्तर लोकोत्सव

 (D) बिहू त्योहार

Ans – D

69. नवरात्रि के दौरान महासमुंद में मनाया जाने वाला मेला है : (CG PSC-MI-2014)

 (A) मां बम्लेश्वरी मेला

(B) राजिम मेला

 (C) शिवरीनारायण मेला

(D) खल्लारी मेला

Ans – D

 70. छत्तीसगढ़ में किसानों का सबसे महत्वपूर्ण त्यौहार निम्नलिखित में से कौन-सा है ? (CG PSC-ADPPO-2013)

(A) हरेली

 (B) भोजली

 (C) तीजा

 (D) बहुरा – चौथ

Ans – A

71. छत्तीसगढ़ के निम्नलिखित में से किस त्यौहार के अवसर पर ग्रामीणों द्वारा घर के बाहर गोबर से प्रेत का चित्र बनाया जाता है ? (CG PSC-ADVNS-2013)

 (A) दीपावली

(B) मातर

 (C) गोवर्धन पूजा

 (D) हरेली

Ans – D

 72. छत्तीसगढ़ में कमरछठ व्रत निम्नलिखित में से किस उद्देश्य से रखा जाता है ? (CG PSC-ADAVS-2013)

 (A) घर की सुरक्षा

(B) पशुधन में वृद्धि

 (C) अच्छी फसल

(D) पुत्र की आयु वृद्धि

Ans – D

 73. बस्तर अंचल में धनकुल जगार के आयोजन में गायन की भाषा क्या है ?

 (A) लरिया

B) हिंदी

 (C) हल्बी

 (D) सरगुजिहा

Ans – C

74. छत्तीसगढ़ के सबसे लोकप्रिय उत्सवों में से एक के “फाल्गुन मड़ई ……महीने में शुरू होता है ? (Vyapam खादी- 2019)

” (A) दिसंबर

(B) अक्टूबर

 (C) मार्च

(D) जुलाई

Ans – C

 75. छत्तीसगढ़ में आदिवासी लोक महोत्सव निम्नलिखित में से किस स्थान पर कब बनाया जाता है ?

 (A) जगदलपुर, 20 नवंबर

 (B) सरगुजा, 21 जनवरी

(C) सोनाखान, 10 दिसंबर

(D) बस्तर, 1 नवंबर (CG PSC-ADVS-2013)

Ans – C

76. राजिम मेला का समापन कब होता है ? (CG PSC-ABEO-2013)

 (A) राम नवमी

(C) महाशिवरात्रि

(B) अक्षय तृतीया

 (D) कार्तिक पूर्णिमा

Ans – C

77. बस्तर में गोंचा पर्व किस माह में आयोजित होता है ? (CG PSC-ABEO-2013)

(A) आषाढ

  (B) कार्तिक

 (C) सावन

 (D) बैशाख

Ans – A

 78. अबूझमाड़िया आदिवासियों का प्रमुख पर्व है – (CG PSC-Pre-2012)

(A) गाँचा

(B) घेरसा

 (C) ककसार

 (D) करमा

Ans – C

 79. निम्न में से कौन-सा पर्व छत्तीसगढ़ के किसानों द्वारा मनाया जाता है ? (CG PSC-CMO -2010)

(A) हरेली

(B) हलछट

 (C) हरतालिका

(D) हरावल

Ans – A

80. निम्न में से कौन-सा कथन छत्तीसगढ़ के छेरछेरा पर्व के संबंध में सत्य नहीं है (CG PSC-CMO P.2-2010)

(A) यह पौष पूर्णिमा को मनाया जाता है।

 (B) इस दिन बच्चे घर घर जाकर धन एकत्र कर करते हैं। (

(C) इस अवसर पर कृषि उपकरणों की पूजा होती है

(D) इस दिन लड़कियां सुआ नृत्य करती हैं हैं-

Ans – C

 81. छत्तीसगढ़ के लोकप्रिय एवं मूल पर्व निम्नलिखित हैं (CG PSC-MI-2010)

1. छठ

2. हरेली

3. छेरछेरा

4. नवाखाई

सही उत्तर चुनिए :

 (A) 1 एवं 2

(B) 2 एवं 3

(C) 1 एवं 3

 (D) 2 एवं 4

Ans – B

84. निम्नलिखित में से कौन-सी जोडी (छत्तीसगढ़ के खेल कूद और त्योहार) सुमेलित है – (CG PSC-AP-2009)

(A) फुगडी – हरेली

(B) कुश्ती – नागपंचमी

 (C) बैलगाडी दौड़ – छेरछेरा

(D) रस्सा खींच – अक्ति

Ans – B

85. निम्नलिखित में से कौन सी जोड़ी (छत्तीसगढ़ में मेले एवं उनकी तिथि) सुमेलित नहीं है(CG PSC-AP-2009)

 (A) गिरौदपुरी मेला – फाल्गुन पूर्णिमा

 (B) महादेव घाट मेला – कार्तिक पूर्णिमा

 (C) शिवरीनारायण मेला – आषाढ

 (D) राजिम मेला –   माघ पूर्णिमा

Ans – C

86. भादो मास में छत्तीसगढ़ में मनाए जाने वाले निम्नलिखित में से किस त्यौहार में विवाहित स्त्रियां अपने मायके जाकर उपवास रखती हैं – (CG PSC-Mains-2008)

 (A) गौरा-गौरी

(B) तीजा

 (C) छेरछेरा

(D) हरेली जोड़ी

Ans – B

 87. निम्न में से कौन-सी सुमेलित नहीं है ? (CG PSC-FI-2008)

(मेला/ उत्सव-स्थान)

(A) दशहरा उत्सव – जगदलपुर

(B) कुंभ मेला – राजिम

 (C) लाखा-चांऊर खरौद

(D) खल्लारी उत्सव – महासमुंद

Ans – C

 88. निम्नलिखित में से कौन से जोड़ी (राजकीय उत्सव एवं स्थान) सुमेलित है – (CG PSC-FI-2008)

(A) भोरमदेव उत्सव राजनांदगांव

 (B) सिरपुर महोत्सव महासमुंद

(C) लोक मंडई बिलासपुर रायगढ़

 (D) रामगढ़ उत्सव

Ans – B

 89, बस्तर का डंडारी नृत्य किस अवसर पर किया जाता है? (CG PSC Pre 2005)

 (A) होली

(B) दीवाली

 (C) दशहरा

(D) रामनवमीं

Ans – A

90. 6 प्रकार की भाजी का सेवन महिलाएं किस पर्व में करती है ?

(A) तीजा

(B) कमरछठ

 (C) पोरा

(D) हरेली

Ans – B

94. दामाखेडा में मेले का आयोजन होता है

(A) पूस पूर्णिमा

(B) माघपूर्णिमा

 (C) महाशिवरात्रि

 (D) कार्तिक पूर्णिमा

Ans – B

95. राज्य में किस पर्व के दौरान बच्चों के द्वारा गेंडी चढा जाता है ?

(A) हरेली

(B) कमरछठ

 (C) होली

 (D) गोवर्धन पूजा

Ans – A

 96. कवर्धा जिले में आयोजित भोरमदेव महोत्सव की शुरूआत हुई ?

 (A) 1995

  (B) 2000

 (C) 2005

(D) 2001

Ans – A

97. किस प्रसिद्ध स्थल पर कार्तिक पूर्णिमा में मेले का आयोजन होता है ?

 (A) मल्हार

(B) कनकी

 (C) खुटीघाट

 (D) महादेवघाट

Ans – D

98. बस्तर में रथ पर्व को क्या कहा जाता है

 (A) गोंचा पर्व

 (B) भगोरिया पर्व

 (C) नाचा पर्व

 (D) गिद्धा पर्व

Ans – A

 १०. डोल ग्यारस किस माह में मनाया जाता है?

 (A) भादो

 (B) सावन

(C) कुंवार

 (D) कार्तिक

Ans – A

100. सिहावा का प्राणेश्वर मेला किस हिंदी माह में आयोजित किया जाता है ?

 (A) मांघ

(B) फागुन

 (C) सावन

(D) भादो

Ans – A

101. छत्तीसगढ़ के किस त्यौहार में “गौरा – गौरी” विवाहोत्सव मनाते हैं?

 (A) तीजा

(B) दशहरा

 (C) दीपावली

 (D) होली

Ans – C

102. छत्तीसगढ़ में इनमें से कौन सा पर्व शिव-पार्वती विवाह से संबंधित है?

 (A) हरेली

 (B) तीजा

 (C) गौरी-गौरा

(D) अक्ति

Ans – C

 103. बस्तर में गोंचा पर्व कब मनाते हैं ?

(A) आषाढ़ मास

(B) भादो मास

 (C) कार्तिक मास

(D) फाल्गुन मास

Ans – A

104. सरगुजा संभाग की जनजातियां करमा त्यौहार कब मनाते हैं ?

(A) आषाढ़ माह

 (B) भादो माह

 (C) कार्तिक माह

(D) चैत्र माह

Ans – B

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा से हु मेरा ALLGK कोचिंग क्लास है और मैं एग्जाम की तैयारी ऑनलाइन फ्री में करवाता हु, साथ सरकारी नौकरी और प्राइवेट नौकरी की जानकारी लोगो को देता हु अपने वेबसाइट और टेलीग्राम के माध्यम से

Related Post

छ.ग. प्रयोगशाला परिचालक 880 पद लिखित परीक्षा सूचना Prayogshala Paricharak Exam Update

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Prayogshala Paricharak Exam Update:- छत्तीसगढ़ उच्च शिक्षा विभाग द्वारा प्रयोगशाला परिचारक, भृत्य, चौकीदार और स्वीपर के कुल 880 ...

CG Vyapam Assistant Manager Question Paper: छ.ग. राज्य लघु वनोपज सहायक प्रबंधक प्रश्न पेपर

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now सामान्य ज्ञान – । (2015) cg Assistant Manager Question Paper 1. वर्ष 2014 का साहित्य का नोबल पुरस्कार ...

छत्तीसगढ़ मंत्रिमंडल सामान्य ज्ञान 2025 | CG Mantrimandal GK in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now छत्तीसगढ़ वर्तमान में कौन क्या है । छत्तीसगढ़ नई मंत्रिमंडल List 2025,CG kon kya hai Current Affairs CG ...

कुटुंब न्यायालय जांजगीर चाम्पा सहायक ग्रेड 3 लिखित परीक्षा हल प्रश्न पत्र | janjgir champa sahayak grade 3 COURT question paper

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now कुटुंब न्यायालय जांजगीर चाम्पा सहायक ग्रेड 3 लिखित परीक्षा हल प्रश्न पत्र AG3 old Quesiton Paper 6 aug ...

Leave a Comment