सीजी चपरासी भर्ती प्रैक्टिस सेट 2024 | CGPSC PEON Practice Set 2024 Pdf

By Gautam Markam

Updated on:

Chhattisgarh PEON GK 2022
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

CG PEON Mock Test 2024 | CG chaprasi bharti model paper 2024

CGPSC PEON Model Paper 2024 | सीजी चपरासी वस्तुनिष्ठ प्रश्न

CG Chaprasi Bharti Most important Question Paper 2024

Chhattisgarh PEON GK 2024

छत्तीसगढ़ चपरासी प्रैक्टिस सेट 2024 in Hindi PDF Download : छत्तीसगढ़ लोक सेवा आयोग इस साल छत्तीसगढ़ चपरासी की 80 पदों में भर्ती कर रहा है | लाखो विद्यार्थी आवेदन करेगे तथा परीक्षा की तैयारी कर रहे है , इसके बावजूद सफलता नहीं मिल पाती है | इसलिए इस पोस्ट में आपको CG PEON Model Question और GK नोट्स की जानकारी दी गयी है | CG Chaprasi Model Paper 2024   से आप यह जान सकते है कि छत्तीसगढ़ चपरासी का पेपर कैसे आता है तथा विषय के कितने प्रश्न आते है | इस पोस्ट में आपको CGPSC PEON Practice Set 2024 की जानकारी दी गयी है | आप पढ़े तथा CG PEON Model Question के बारें में जाने |

मै खास (चपरासी भर्ती) के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण जीके प्रश्नों का चयन किया हु

FREE GK NOTES – Join Telegram Channel Click Here

CGPSC PEON Syllabus 2024 Pdf Click Here

छत्‍तीसगढ़ चपरासी परीक्षा की तैयारी कैसे करें click here

CG PEON OLD Question Paper 2010-2024 PDF Download Click Here

निर्देश : – copyright act 1957 मेरे बिना अनुमति के youtuber + वेबसाइट वाला कॉपी करता है तो उसके चैनल को copyright दे सकता हु | ALLGK.in

छत्तीसगढ़ चपरासी भर्ती परीक्षा मॉडल पेपर 2024

Q. किस जनजाति की आजीविका पारंपरिक रूप से “बाँस” पर आधारित है ?

(a) बिंझवार

(b) कवर

(c) कमार

(d) सवरा

उत्त्तर :-  c

Q. ‘कान फुकना’ का अर्थ है
(a) चौकन्ना करना
(b) गुरुमन्त्र देना
(C) जादू-टोना करना
(d) चुगली करना
(e) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – b

Q. “कुडुख’ बोली कौन बोलते हैं ?
(a) कमार
(b) कोल
(C) उरांव
(d) गोण्ड
(e) इनमें से कोई नहीं
उत्तर -c

Q. ‘माटी’ त्योहार किस सम्भाग की जनजातियाँ मनाती हैं ?
(a) बस्तर सम्भाग
(b) सरगुजा सम्भाग
(C) बिलासपुर सम्भाग
(d) रायपुर सम्भाग
(e) इनमें से कोई नहीं
उत्तर -a

Q. ‘कोण्डागाँव’ किस लिए प्रसिद्ध है ?
(a) घड़वा शिल्प
(b) लौह शिल्प
(C) काष्ठ शिल्प
(d) बाँस शिल्प
(e) इनमें से कोई नहीं
उत्तर – a

Q.  ‘कुरुसपाल शिलालेख’ में किस राजा के बारे में जानकारी मिलती है?

(A) हर्षगुप्त

(B) महाप्रवरराज

(C) सोमेश्वर प्रथम

(D) महाशिवगुप्त बालार्जुन

उत्तर – C

Q.  ‘चित्रांगदपुर’ को किस राजवंश ने राजधानी बनाया?

(A) चेदि राजवंश

(B) पाण्डु राजवंश

(C) कल्चुरि राजवंश

(D) मौर्य राजवंश

उत्तर – B

Q.  रतनपुर के किस राजा के कार्यकाल में मराठा सेनापति भास्कर पंत ने आक्रमण किया था?

(A) रत्नरा

(B) रघुनाथ सिंह

(C) पृथ्वीदेव प्रथम

(D) अमर सिंह

उत्तर – B

Q. . सन् 1855 में छत्तीसगढ़ के डिप्टी कमिश्नर कौन थे?

(A) इलियट

(B) जेन्किन्स

(C) कैप्टन मासन

(D) चिशम

उत्तर – A

Q. ‘झण्डा सत्याग्रह’ बिलासपुर में कब प्रारंभ हुआ?

(A) 1 जनवरी, 1923

(B) 18 मार्च, 1922

(C) 15 सितंबर, 1924

(D) 31 मार्च, 1923

उत्तर – D

Q. बहुरा चौथ का पर्व कब मनाया जाता है?

(A) भादो कृष्ण चतुर्थी

(B) भादो शुक्ल चतुर्थी

(C) क्वार कृष्ण चतुर्थी

(D) क्वार शुक्ल चतुर्थी

उत्तर – B

Q.  खम्ब स्वाँग किस जनजाति के द्वारा किया जाता

(A) कोरकू

(C) खड़िया

(B) मुरिया

(D) मुण्डा

उत्तर – A

Q. युवागृह को ‘गीतुओना’ कहा  किस जनजाति के जाता है?

(A) उराँव

(C) बिरहोर

(B) कमार

(D) बैगा

उत्तर – C

Q. निम्नलिखित में से कौन भरथरी गायन’ के लिए प्रसिद्ध है?

(A) श्रीमती ममता चंद्राकर

(B) श्रीमती सुरूजबाई खांडे

(C) श्रीमती तीजन बाई

(D) सुश्री ऋतु वर्मा

उत्तर – B

Q.  छत्तीसगढ़ के लोकगीतों का राजा किस गीत को कहा जाता है?

(A) ददरिया

(B) भरथरी

(D) चंदैनी गायन

(C) पंथी

उत्तर – A

Q. अपनी सामान्य गति के 45% पर चलते हुए एक आदमी 1 घंटे 50 मिनट देरी से अपने गंतव्य स्थल पर पहुँचता है। गंतव्य स्थल पर पहुँचने में लगने वाला सामान्य समय ज्ञात कीजिए :

(A) 2 घंटे

(B) 3 घंटे

(C) 1 ½ घंटे

(D) 2 ½ घंटे

उत्तर → C

Q. छत्तीसगढ़ में तिब्बती शरणार्थी कहाँ बसे हैं ?
(a) सामरीपाट
(b) मैनपाट
(c) नारायणपुर
(d) बचेली
(e) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- b

Q. छत्तीसगढ़ परिचय” पुस्तक के लेखक कौन हैं ?

(a) पदुमलाल पुन्नालाल बख्शी

(b) गजानन माधव मुक्तिबोध

(c) बलदेव प्रसाद मिश्र

(d) प्यारेलाल गुप्त

उत्तर- c

Q. बड़े भजन का रामनामी मेला किस माह में लगता है
(a) पौष
(b) माघ
(c) भादों
(d) फागुन
उत्तर- a

Q. जाजल्लदेव महोत्सव किस स्थान पर आयोजित होता है ?
(a) कुरुद
(b) कवर्धा
(c) जांजगीर
(d) जशपुर
उत्तर- c

Q. बस्तर दशहरा के आयोजन की कुल अवधि कितने दिन की होती है ?
(a) 105 दिन
(b) 15 दिन
(c) 70 दिन
(d) 75 दिन
उत्तर- d

Q. गंगा दशहरा कब मनाया जाता है ?
(a) चैत्र
(b) वैशाख
(c) ज्येष्ठ
(d) आषाढ़
उत्तर- c

Q. “हल्बी’ किस भाषा परिवार से संबद्ध है ?
(a) आर्य
(b) द्रविड़
(c) मुंडारी
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- a

1. विधानसभा अध्यक्ष के निवास का नाम क्या रखा गया है?

(A) आराधना

(B) संवेदना

(C) साधना

(D) भावना

उत्तर –  B

2. भतरा जनजाति का निवास क्षेत्र है

(A) बस्तर जिला

(B) दन्तेवाड़ा जिला

(C) धमतरी जिला

(D) कोरिया जिला

उत्तर –  A

3. छत्तीसगढ़ की सबसे बड़ी रियासत थी

(B) सारंगगढ़

(D) बस्तर

(A) रायगढ़

(C) खैरागढ़

उत्तर –  A

4. बस्तर दशहरा में विजयादशमी के दिन होने वाले कार्यक्रम का नाम है 

  • भीतर रैनी 
  • ओहाड़ी
  •  मावली पर घाव 
  • दशहरा जात्रा

5. छत्तीसगढ़ की सबसे छोटी रियायत थी

(A) बस्तर

(B) कवर्धा 

(C) सक्ति 

(D) मकदाई

उत्तर –  C

6. राज्य शासन के विमान को किस नाम से पुकारने पर सहमति हुई है?

(A) मोरध्वज

(B) हंसराज

(C) जटायु

(D) गरुड़

उत्तर –  A

7. एकलव्य विद्यालय योजना कब प्रारम्भ की गई थी?

(A) वर्ष 2008

(C) वर्ष 2004

(B) वर्ष 2006

(D) वर्ष 2000

उत्तर –  B

8. मुख्यमंत्री मितान योजना कब प्रारम्भ की गई?

(A) 1 मई, 2022 

(B) 1 अप्रैल 2022

(C) 1 MARCH, 2022

(D) 1 जनवरी , 2022

उत्तर –  A

9. छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा जलप्रपात है

(A) रानीदाह घुमड़ 

(B) तामड़ा घुमड़

(C) चित्रकोट 

(D) तीरथगढ़

उत्तर –  C

10. छत्तीसगढ़ में विधायक विश्रामगृह का नवीन नाम शासन ने क्या रखा है?

(B) संगवारी

(D) सेवकधाम

(A) पहुना

(C) प्रतिनिधि

उत्तर –  B

11. छत्तीसगढ़ के बसन्त ऋतु में गाया जाने वाला प्रमुख लोकगीत है

(A) बरामानी

(B) सवनाही

(C) फाग

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर –  C

12. ‘नगेशिया’ जनजाति छत्तीसगढ़ के किस जिले में प्रमुखतया निवास करती है?

(A) रायगढ़-सरगुजा 

(B) बिलासपुर

(C) जांजगीर-चाँपा

(D) राजनांदगाँव

उत्तर –  A

13. छत्तीसगढ़ की कौन-सी जनजाति साल वृक्ष को पूजनीय मानती है?

(A) बैगा

(B) कोरबा

(C) कमार

(D) खैरवार

उत्तर –  A

14. खुमान राव का सम्बन्ध किस क्षेत्र से है?

(B) संगीत

(A) गायन

(C) नृत्य

(D) चित्रकारी

उत्तर –  B

15. छत्तीसगढ़ में अभ्रक सबसे अधिक किस जिले में पाया जाता है?

(A) रायगढ़

(B) बस्तर

(C) रायपुर

(D) दुर्ग

उत्तर –  B

16. छत्तीसगढ़ में कृषि जोतों की संख्या है।

(A) 29.10 लाख

(B) 29.56 लाख

(C) 22.45 लाख

(D) 30.18 लाख

उत्तर – B 

17. छत्तीसगढ़ की किस जनजाति का नृत्य भयोत्पादक होता है?

(A) बैगा

(B) कोरबा

(C) कमार

(D) खैरवार

उत्तर –  B

18. चुलमाटी, तेलमाटी, मायामौरी, नहहौर, परधनी, भड़ौनी व भांवेर दहेज व विदा गीत किस गीत का प्रमुख भाग है?

(B) पठौनी गीत

(A) सोहर गीत

(C) बिहाव गीत

(D) देव गीत

उत्तर –  C

19. वर्षा ऋतु में गाया जाने वाला छत्तीसगढ़ी गीत है

(A) बारामासी

(B) फाग

(C) सबनाही

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –  C

20. छेर छेरा गीत किस उत्सव से सम्बन्धित है?

(A) दीपावली

(B) होली

(C) नई फसल के स्वागत में

(D) पोला

उत्तर –  C

21. छत्तीसगढ़ में किस राष्ट्रीय राजमार्ग की लम्बाई सर्वाधिक है?

(A) NH:202

(B) NH:78

(C) NH:76

(D) NH:26

उत्तर –  B

22. छत्तीसगढ़ राज्य की दूसरी बड़ी नदी कौन-सी है?

(A) महानदी

(C) गोदावरी

(D) नर्मदा

(D) इन्द्रावती

उत्तर –  C

23. राउत नाचा किस उत्सव पर गाया जाता है?

(A) होली

(C) दीपावली

(B) पोला

(D) विवाह

उत्तर – C 

24. धर्म व पूजा के गीत हैं

(A) गौरा गीत एवं ज्वारा गीत

(B) माता सेवा गीत व भोजली गीत

(C) धनकुल के गीत व नागपंचमी के गीत

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर –  D

25. सुआ गीत प्रमुखत: किनमें प्रचलित है?

(A) सतनामी नारियों में

(B) ब्राह्मण नारियों में

(C) गोण्ड नारियों में

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –  C

26. इस राज्य की उराव जनजाति ‘सरहुल’ त्योहार किस वृक्ष के नीचे मनाते हैं।

(A) साल

(B) पीपल

(C) बरगद

(D) आवला

27. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध  ‘रहस’ क्या है?

(A) प्रसिद्ध रास लीला

(B) लोक गीत

(C) साप्ताहिक पत्रिका

(D) छत्तीसगढ़ी व्यंजन

उत्तर –  A

28. ‘बार-नाच’ किस जाति में प्रचलित है?

(A) गोण्ड जाति

(B) कुर्मी जाति

(C) कंवर जाति

(D) हल्बा जाति

उत्तर –  C

29. कान्यकुब्ज पत्रिका किसने निकाली थी।

(A) शिवनारायण

(B) देशबन्धु

(C) पं. रविशंकर शुक्ल

(D) मायाराम सुरजन

उत्तर –  C

30. प्रसिद्ध छत्तीसगढ़ी गीत गायिका

(A) तन्द्रा बनर्जी

(C) आशा नियोगी

(B) कु. किरण अग्रवाल

(D) ममता चन्द्राकर

उत्तर –  D

31. दण्डकारण्य प्रदेश की औसत ऊंचाई कितनी है?

(A) 500 मी

(B) 800 मी

(C) 900 मी

(D) 700 मी

उत्तर –  B

32. छत्तीसगढ़ की कर्क रेखा गुजरती है

(B) नीचे से

(A) ऊपर से

(C) मध्य से

(D) बाहर से

उत्तर –  A

33. निम्नलिखित में कौन-सा नगर महानदी के किनारे पर नहीं बसा है?

(A) रायगढ़

(B) सिरपुर

(C) शिवरीनारायण 

(D) राजिम

उत्तर –  A

34. छत्तीसगढ़ की राजधानी रायपुर किस नदी के किनारे पर बसी है?

(B) हसदो 

(C) खारून

(D) महानदी

उत्तर –  C

35. छत्तीसगढ़ में आकाशवाणी की कब शुरूआत हुई थी?

(A) 2 अक्टूबर, 1962

(B) 2 अक्टूबर, 1963

(C) 2 अक्टूबर, 1965

(D) 2 अक्टूबर, 1966

उत्तर –  B

36. छत्तीसगढ़ का प्रथम समाचार पत्र कौन था?

(A) प्रजा हितैषी 

(B) छत्तीसगढ़ मित्र

(C) सवेरा

(D) प्रजा

उत्तर –  B

37. छत्तीसगढ़ में पण्डवानी का गुरु-गायक किसे माना जाता है?

(A) पुनाराम निषाद 

(B) मिथलेश साहू

(C) झाडूराम देवांगन 

(D) नवलदास मानिकपुर

उत्तर –  C

38. निम्नलिखित में से कौन छत्तीसगढ़ की प्रसिद्ध पण्डवानी गायिका नहीं है?

(B) शान्तिबाई चेलक

(A) प्रभा यादव

(C) लक्ष्मीबाई बन्जारे 

(D) रेखा जलक्षत्री

उत्तर –  D

39. ‘छत्तीसगढ़ी लोकगीतों का परिचय’ के लेखक कौन हैं?

(A) हरि ठाकुर

(B) श्यामाचरण दुबे

(C) केयूर भूषण

(D) अन्य

उत्तर –  B

40. राम गिरी की पहाड़ी किस जिले में स्थित है 

  • सरगुजा
  • रायगढ़
  • कवर्धा 
  • डोंगरगढ़
  • बस्तर

41. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध शैलाश्रय पर्यटन स्थल बेनीपाट किस जिले में स्थित है 

  • रायगढ़
  • राजनांदगांव
  • रायपुर
  • बालोद

42. छत्तीसगढ़ का प्रसिद्ध असेल आश्रय स्थल खैरपुर किस जिले में स्थित है 

  • रायगढ़
  • दुर्ग
  • मुंगेली
  • जशपुर

43. सातवाहन कालीन गुंजी कहां है 

  • रायगढ
  • दंतेवाडा
  • सरगुजा
  • चिरमिरी 

44. छत्तीसगढ़ का सबसे बड़ा जलप्रपात है

(a) रानीदाह प्रपात

(c) चित्रकोट

(b) तामारा घुमड़

(d) तीरथगढ़

उत्तर  – c

45. छत्तीसगढ़ का चित्तौड़ किसे कहते हैं?

(a) धर्मजयगढ़

(b) रायगढ़

(c) भोरमदेव

(d) लाफागढ़

(a) सरगुजा

उत्तर  – d

46. प्रसिद्ध पर्यटन स्थल ‘तकिया’ कहाँ स्थित है?

(b) बिलासपुर

(c) कबीरधाम

(d) महासमुन्द

उत्तर  – d

47. छिन्दक नाग वंश का प्रथम शासक कौन था?

(a) जगदेव भूषण

(c) सोमेश्वर

(b) नृपति भूषण

(d) मधुरान्तक देव

उत्तर  – b

48. मण्डवा महल व भोरमदेव किस वंश की कला के नमूने कहा जाता है हैं?

(a) बाण वंश

(b) सोम वंश

(c) छिन्दकनाग वंश

(d) फणिनाग वंश

उत्तर  – d

49. कवर्धा में किस राजवंश का शासन था?

(a) बाण वंश

(b) फणिनाग वंश

(c) छिंदकनाग वंश

(d) सोम वंश

उत्तर  – b

50. छत्तीसगढ़ में मराठों ने अपनी राजधानी किसे बनाया?

(a) रायपुर

(c) सिरपुर

(b) रतनपुर

(d) बिलासपुर

उत्तर  – b

51. छत्तीसगढ़ का सर्वाधिक ग्रामीण जनसंख्या बाहुल्य जिला है

(a) जशपुर

(b) बिलासपुर

(c) दुर्ग

(d) धमतरी

उत्तर  – a

52. छत्तीसगढ़ का सर्वाधिक आदिवासी जनसंख्या बहुल वाला जिला है

(a) रायगढ़

(b) बिलासपुर

(c) सरगुजा

(d) बस्तर

उत्तर  – d

53. छत्तीसगढ़ की किस जनजाति का नृत्य भयोत्पादक हो

(a) बैगा

(b) कोरबा

(c) कमार

(d) खैरवार

उत्तर  – b

54. छत्तीसगढ़ की जनजातियों में कौन सामाजिक दृष्टि उच्च स्थान रखता है?

(a) बैगा

(b) भुजिया

(c) कमार

(d) भतरा

उत्तर  – d

55. किस जनजाति में घोटुल पाया जाता है?

(a) मुरिया

(b) हल्वा

(c) माड़िया

(d) धुरबा

उत्तर  – a

56. छत्तीसगढ़ में सर्वाधिक साक्षरता प्रतिशत किस जनजाति में है?

(a) मुरिया

(b) भतरा

(c) हल्बा

(d) कोरबा

उत्तर  – c

57. भतरा जनजाति का निवास क्षेत्र है

(a) बस्तर जिला..

(b) दन्तेवाड़ा जिला.

(C) धमतरी जिला

(d) कोरिया जिला

उत्तर  – a

58. बिंझवार का निवास क्षेत्र है

(a) धमतरी जिला

(c) बिलासपुर

(b) कबीरधाम (कवर्धा)

(d) सरगुजा

उत्तर  – c

59. घुमकोरिया किस जनजाति का युवागृह है?

(a) उराँव

(b) मुरिया

(c) भाटिया

(d) कमार

उत्तर  – a

60. कमार जनजाति का निवास क्षेत्र है.

(a) रायपुर

(b) बिलासपुर

(c) बस्तर

(d) सरगुजा

उत्तर  – a

61. छत्तीसगढ़ की सबसे बड़ी रियासत थी

(A) रायगढ़

(B) सारंगगढ़

(C) खैरागढ़

(D) बस्तर

उत्तर  – D

62. कौन-सी जनजाति मृतक स्तम्भ का प्रयोग करती है?

(A) माड़िया

(B) मुरिया

(C) हल्बा

(D) पहाड़ी कोरबा

उत्तर  – A

63. छत्तीसगढ़ के किस जिले में धनवार जनजाति पाई पाती है?

(A) रायपुर

(B) बिलासपुर

(C) दुर्ग

(D) कांकेर

उत्तर  – C

64. ‘चेलिक’ व ‘मोटियारी’ किस जनजाति के युवागृह के लड़के-लड़की को कहते हैं?

(A) उराँव

(B) मुरिया

(C) भुइयाँ

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर  – B

65, छत्तीसगढ़ में कबीर पन्थ की स्थापना किसने की?

(A) चूड़ामणी साहब

(B) धर्मदास

(D) घासीदास

(C) चरण दास

उत्तर  – B

66. गौरा नृत्य के लिए प्रसिद्ध है

(A) अबूझमाड़िया

(B) दण्डामी माड़िया

(D) परधान

(C) परजा

उत्तर  – B

67. ककसाड़ किस जनजाति का लोकप्रिय नृत्य है?

(A) मुरिया

(B) भतरा

(C) पहाड़ी कोरबा

(D) अबूझमाड़िया

उत्तर  – D

68. नृत्य के साथ मनोरंजक गीत नहीं है।

(A) करमा

(B) डण्डा

(C) नचौरी

(D) देवार

उत्तर  – D

69. नृत्य विहीन मनोरंजन गीत नहीं है।

(A) ददरिया

(B) बाँस गीत

(C) डण्डा

(D) देवार गीत

उत्तर  – C

70. चेतराम किस विधा के लोक कलाकार हैं?

(A) लोक नृत्य

(B) चित्रकारिता

(C) भरथरी गायन

(D) पण्डवानी गायन

उत्तर  – A

71 ‘बार-नाच’ किस जाति में प्रचलित है?

(A) गोण्ड जाति

(B) कुर्मी जाति

(C) कंवर जाति

(D) हल्बा जाति

उत्तर  – C

72. छत्तीसगढ़ के बसन्त ऋतु में गाया जाने वाला प्रमुख लोकगीत है

(A) बरामानी

(B) सवनाही

(C) फाग

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर  – C

  73. प्रसिद्ध लोक कलाकार जयदेव बघेल कहाँ के रहने वाले हैं?

(A) सुकमा

(B) कोण्डागाँव

(C) कांकेर

(D) दन्तेवाड़ा

उत्तर  – B

74. छत्तीसगढ़ में पण्डवानी का गुरु-गायक किसे माना जाता है?

(A) पुनाराम निषाद

(C) झाडूराम देवांगन

(B) मिथलेश साहू.

(D) नवलदास मानिकपुर

उत्तर  – C

75. निम्नलिखित में से कौन छत्तीसगढ़ की प्रसिद्ध पण्डवानी गायिका नहीं है?

(A) प्रभा यादव

(C) लक्ष्मीबाई बन्जारे

(B) शान्तिबाई चेलक

(D) रेखा जलक्षत्री

उत्तर  – D

76, ‘छत्तीसगढ़ी लोकगीतों का परिचय’ के लेखक कौन हैं?

(8) हरि ठाकुर

(C) केयूर भूषण

(B) श्यामाचरण दुबे

(D) अन्य

उत्तर  – B

77. चुलमाटी, तेलमाटी, मायामौरी, नहहौर, परधनी, भड़ौनी व भांवेर दहेज व विदा गीत किस गीत का प्रमुख भाग है?

(A) सोहर गीत

(C) बिहाव गीत

(B) पठौनी गीत

(D) देव गीत

उत्तर  – C

78. वर्षा ऋतु में गाया जाने वाला छत्तीसगढ़ी गीत है

(A) बारामासी

(B) फाग

(C) सचनाही

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर  – C

79. छेर छेरा गीत किस उत्सव से सम्बन्धित है?

(A) दीपावली

(B) होली

(C) नई फसल के स्वागत में

(D) पोला

उत्तर  – C

80. राउत नाचा किस उत्सव पर गाया जाता है?

(A) होली

(B) पोला

उत्तर  – C

81 धर्म व पूजा के गीत हैं।

(A) गौरा गीत एवं ज्वारा गीत

(B) माता सेवा गीत व भोजली गीत

(C) धनकुल के गीत व नागपंचमी के गीत

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर  – D

82. सुआ गीत प्रमुखत: किनमें प्रचलित है?

(A) सतनामी नारियों में

(B) ब्राह्मण नारियों में

(C) गोण्ड नारियों में

(D) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर  – C

83. पौराणिक मन्दिर ‘मामा-माँजा मन्दिर’ स्थित है।

(A) राजिम में

(B) दुर्ग में

(C) खल्लारी में

(D) बारसुर में

उत्तर  – D

84. छत्तीसगढ़ राज्य जिस प्राकृतिक सम्पदा से सम्पन्न माना जाता है, वह सम्पदा है

(A) जल सम्पदा

(0) गैस सम्पदा

(B) वन सम्पदा

(D) खनिज सम्पदा

उत्तर  – D

85. नवम्बर, 2000 में गठित भारत के राज्यों में छत्तीसगढ़ का

(A) 26वाँ

(B) 27वाँ

(C) 28वीं

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर  – A

86. पृथक् छत्तीसगढ़ राज्य के लिए सुनियोजित संघर्ष किस वर्ष प्रारम्भ हुआ?

(A) वर्ष 1955 में

(B) वर्ष 1956 में

(C) वर्ष 1965 में

(D) वर्ष 1975 में

उत्तर  – D

 87. पृथक छत्तीसगढ़ राज्य की संकल्पना करने वाले क्षेत्रीय राजनेता थे

(A) पं. रविशंकर शुक्ल

(C) पं. सुन्दरलाल शर्मा

(B) डॉ. कैलाशनाथ काटजू

(D) मोतीलाल वोरा

उत्तर  – C

88. छत्तीसगढ़ राज्य गठन की माँग विधानसभा में उठाने वाले प्रथम विधायक हैं

(B) डॉ. द्वारिका प्रसाद मिश्र

(A) पं. श्यामाचरण शुक्ल

(C) नरेशचन्द्र सिंह

उत्तर  – D

89. नवोदित राज्य ‘छत्तीसगढ़’ का मातृ-राज्य है

(A) उत्तर प्रदेश

(C) बिहार

(D) डॉ. रामकृष्ण सिंह

(B) मध्य प्रदेश

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर  – B

90. छत्तीसगढ़ संघर्ष का मूल कारण था

(A) आदिवासियों की जमीन एवं पहचान

(B) आदिवासियों की संस्कृति की पहचान

(C) आदिवासियों की राजनीतिक इच्छा

(D) आदिवासियों की आपसी फूट

उत्तर  – A

91. छत्तीसगढ़ के गठन हेतु प्रथम शासकीय संकल्प कब पारित किया गया

(A) वर्ष 1958 में

(B) वर्ष 1968 में

(C) वर्ष 1978 में

(D) वर्ष 1998 में

 उत्तर  – D

92. छत्तीसगढ़ में आदिवासी विकासखण्डों की संख्या कितनी है?

(A) 80

(B) 70

(C) 62

(D) 85

उत्तर  – D

93. छत्तीसगढ़ राज्य की विख्यात विशिष्ट पहचान है

(A) आदिवासी संस्कृति

(B) जनसंख्या

(C) भ्रष्टाचार एवं अराजकता

(D) धान की उत्पत्ति

उत्तर  – D

94. छत्तीसगढ़ विधानसभा के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?

(A) बनवारी लाल अग्रवाल

(B) राजेन्द्र प्रसाद शुक्ल

(C) नंदकुमार सहाय

(D) बनवारी लाल वर्मा

उत्तर  – B

95. छत्तीसगढ़ के गठन हेतु केन्द्र सरकार ने लोकसभा में विधेयक प्रस्तुत किया

(A) 15 जुलाई, 2000 को

(C) 25 जुलाई, 2000 को

(B) 20 जुलाई, 2000 को

(D) 30 जुलाई, 2000 को

उत्तर  – C

96. छत्तीसगढ़ गठन विधेयक को लोकसभा में पारित किया

(A) 21 जुलाई, 2000 को

(B) 27 जुलाई, 2000 को

(D) 31 जुलाई, 2000 को

 (C) 29 जुलाई, 2000 को

उत्तर  – D

 97. छत्तीसगढ़ गठन विधेयक को राज्यसभा ने पारित किया

(A) 3 अगस्त, 2000 को

(B) 7 अगस्त, 2000 को

(C) 9 अगस्त, 2000 को

(D) 11 अगस्त, 2000 को

उत्तर  – C

98. पृथक् राज्य ‘छत्तीसगढ़’ अस्तित्व में आया

(A) 1 नवम्बर, 2000 को

(B) 9 नवम्बर, 2000 को

(C) 15 नवम्बर, 2000 को

(D) उपरोक्त में से किसी भी तिथि को नहीं

उत्तर  – A

99. ‘छत्तीसगढ़ महासभा’ का गठन हुआ

(A) वर्ष 1947 में

(B) वर्ष 1956 में

(C) वर्ष 1958 में

(D) वर्ष 1968 में

उत्तर  – B

100. छत्तीसगढ़ आदिवासी न्यायाधिकरण का मुख्यालय कहाँ है?

(A) बिलासपुर

(B) रायपुर

(C) सरगुजा

(D) बस्तर,

उत्तर  – B

हिंदी व्याकरण सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी-05 | General Hindi Grammar (MCQs) Quiz

प्रश्न – फूल कौन-सा शब्द है ?

तत्सम

तद्भव

देशज

विदेशज

प्रश्न – भ वर्ण का उच्चारण स्थान है ?

दन्त

कण्ठ

मूर्धा

उपर्युक्त में से कोई नहीं

प्रश्न – अन्तः स्थ व्यंजन कितने प्रकार के होते है ?

सात

तीन

पांच

उपर्युक्त में से कोई नहीं

प्रश्न – निम्न में से सघोष अल्पप्राण है ?

प्रश्न – निम्न में से असत्य कथन है ?

(अ) स्वर 12 होते हैं

(ब) स्वर को 2 भागों में बांटा जाता है

(स) जिन स्वरों को बोलने में अधिक समय लगे उन्हें दीर्घ स्वर कहते हैं

(द) जिन स्वरों को बोलने में कम समय लगे उन्हें ह्रस्व स्वर कहते हैं

प्रश्न –  ‘ए’ स्वर है ?

(अ) दीर्घ स्वर

(ब) अयोगवाह

(स) हृस्व 

(द) मूल स्वर

प्रश्न – हिंदी शब्दकोश के क्रम की प्रारंभिक ध्वनि है ?

(अ) तालव्य

(ब) मूर्धन्य

(स) नासिक्य

(द) दन्त्य

प्रश्न – शब्दकोश में निम्न में से सर्वप्रथम आने वाला शब्द है ?

(अ) रंग

(ब) रई

(स) रकम

(द) रईस

प्रश्न – मूल स्वर कितने होते हैं ?

(अ) 3

(ब) 4

(स) 5

(द) 6

प्रश्न – उत्क्षिप्त ध्वनि का प्रयोग निम्न में से किस शब्द में हुआ है

आरजू में

खसरी में

मंजिल में

लड़ाई में

प्रश्न – निम्न में से घोष वर्ण कौन-सा है?

(अ) थ

(ब) ज

(स) च

(द) ट

प्रश्न – हिंदी वर्णमाला में अयोगवाह ध्वनियों की संख्या है

(अ) 4

(ब) 3

(स) 2

(द) 6

प्रश्न – निम्नलिखित में से तत्सम शब्द है

(अ) तन्दुल

(ब) तैल✔

(स) चकवा

(द) खाँसी

प्रश्न – निम्नलिखित में से तद्भव शब्द है ?

(अ) खंबा✔

(ब) स्तंभ

(स) क्षत्रिय

(द) घटिका

प्रश्न – अखबार किस भाषा का शब्द है

(अ) अरबी 

(ब) फारसी✔

(स) पुर्तगाली

(द) तुर्की

प्रश्न – तूफान किस भाषा का शब्द है

(अ) चीनी✔

(ब) अरबी

(स) उर्दू

(द) हिंदी

प्रश्न – किस वाक्य में पूर्व कालिक क्रिया है ?

(अ) ठोकर लगते ही लड़का गिर पड़ा।

(ब) वह चाय पीकर घूमने जाता है✔

(स) विद्यार्थी आयें तो कक्षा लगे

(द) निरपराध को डांटते शर्म नहीं आती?

प्रश्न – किस वाक्य में सकर्मक क्रिया नहीं है ?

(अ) नेहा हँसती है✔

(ब) सुधीर कार चलाता है

(स) पुलिस ने चोर को पकड़ लिया

(द) रामू को दवा पिलाओ

प्रश्न – निम्न में से कौन अन्य पुरुषवाचक सर्वनाम है ?

(अ) उसे✔

(ब) आप

(स) तुम्हें

(द) हमारा

प्रश्न – निम्न में से जातिवाचक संज्ञा नहीं है ?

(अ) शैशव✔

(ब) लोहा

(स) लकड़ी

(द) पुस्तक

20

प्रश्न – हमें गरीबों पर दया करनी चाहिए इसमें गरीब शब्द क्या है ?

(अ) अवस्था सूचक विशेषण

(ब) संज्ञा✔

(स) विशेषण

(द) क्रिया

प्रश्न – वे शब्द, जिन पर लिंग, वचन, कारक का प्रभाव नहीं पड़ता है, कहलाते हैं ?

(अ)विकारी शब्द

(ब)अव्यय शब्द✔

(स)यौगिक शब्द

(द)योगरूढ़ शब्द

प्रश्न – मनुष्य शब्द में संज्ञा है

(अ) भाववाचक

(ब) जातिवाचक✔

(स) व्यक्तिवाचक

(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

प्रश्न – अध्यापक जी छात्रों को भूगोल पढ़ा रहे हैं इसमें क्रिया है

(अ) अकर्मक क्रिया

(ब) द्विकर्मक क्रिया✔

(स) सकर्मक क्रिया

(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

प्रश्न – देश मे अनेक विभीषण पैदा हो गए हैं रेखांकित पद में संज्ञा का नाम बताइए

(अ) भाव वाचक

(ब) व्यक्ति वाचक

(स) जाति वाचक✔

(द) ब व स दोनों

 (स) जाति वाचक

प्रश्न – निम्नलिखित में से ‘व्यक्तिवाचक’ संज्ञा बताइए-

(अ) गाय

(ब) फूल

(स) लाल किला✔

(द) केला

 (स) लालकिला

प्रश्न – भाव वाचक संज्ञा का निर्माण होता हे?

(अ) विशेषण✔

(ब) लिंग

(स) वचन

(द) काल

प्रश्न –  ‘बच्चा’ की भाववाचक संज्ञा होगी-

(अ) बालवाचक

(ब) बालपन

(स) बचपना

(द) बचपन✔

प्रश्न – निम्न में से पुल्लिंग शब्द है ? 

(अ) दही 

(ब) गाय 

(स) संतान 

(द)सवारी

 (अ)✔

प्रश्न – प्राणियों के समुदाय वाचक नाम व्यवहार के अनुसार कैसे होते हैं ?

(अ) पुल्लिंग 

(ब) स्त्रीलिंग

(स) दोनो

(द) कोई नहीं

(स)✔

प्रश्न –  ‘नेत्र’ शब्द कैसा है ?

(अ) पुल्लिंग

(ब) स्त्रीलिंग

(स) नपुसकलिंग

(द) पुल्लिंग व स्त्रीलिंग

 (अ)✔

प्रश्न – गीदड़ शब्द का स्त्रीलिंग क्या बनेगा ?

(अ) गीदडिन

(ब) गिद्गनी

(स) गीदडी

(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

 (स)✔

प्रश्न – निम्नलिखित में से कौन सा शब्द स्त्रीलिंग है ?

(अ) कबूतर

(ब) तितली

(स) घर

(द) पुस्तक

 (ब) तितली ✔

यह मेरा घर है रेखांकित पद में सर्वनाम बताइए?

(अ) निश्चयवाचक

(ब) निजवाचक

(स) पुरुषवाचक

(द) प्रश्नवाचक

 (अ) ✔

प्रश्न – अब इस घर की देखभाल कौन करेगा रेखांकित पद में सर्वनाम बताइए?

(अ) प्रश्वाचक

(ब) निजवाचक

(स) पुरुषवाचक

(द) निश्चयवाचक

 (अ) ✔

प्रश्न – . संबंध वाचक सर्वनाम का प्रयोग किस वाक्य में हुआ है?

(अ) ऐसा लगता है मैं उनसे मिल चुका हूँ

(ब) राम की माँ आ रही हैं

(स) जो जागेगा सो पाएगा

(द) मेरा पेपर कल है

 (स) ✔

प्रश्न – मध्यम पुरुष का प्रयोग किस वाक्य में हुआ है?

(अ) आप बीमार हो गए थे?

(ब) मैं आप चली जाऊँगी

(स) वह बीमार हे

(द) वह चली गई।

 (अ) ✔

प्रश्न – निम्न में से कौन सा शब्द है जो सदैव एकवचन में ही प्रयुक्त होते हैं

(अ) जनता

(ब) वर्षा

(स) हवा व आग

(द) सभी

(द)✔

हिंदी में निम्न में से कौन से शब्द है जो सदैव बहुवचन में ही प्रयुक्त होते हैं

(अ) आंसू

(ब) दर्शन

(स) हस्ताक्षर व प्राण

(द) सभी

(द)✔

प्रश्न – भाग्य शब्द में वचन है 

(अ) एकवचन

(ब) बहुवचन

(स) दोनों

(द) निम्न में से कोई नहीं

(ब)✔

प्रश्न – साधु शब्द का बहुवचन रूप क्या होगा ?

(अ) साधुओं

(ब) साधुऐं

(स) साधू

(द) कोई नहीं

(द)✔

प्रश्न – गुड़िया का बहुवचन होगा ?

(अ) गुडियों

(ब) गुडियाँ

(स) गुडियाये

(द) गुडि

(ब)✔

प्रश्न – इनमें से एक वचन बहुवचन का कौन सा युग्म सही नहीं है ?

(अ) घोडा-घोडे

(ब) आँसू-आँसुओं

(स) गली-गलियाँ

(द) चिडिया-चिडियाँ

(ब)✔

प्रश्न – राम ने रोटी खाई में कौन सा कारक है ?

(अ) कर्ता कारक

(ब) कर्म कारक

(स) संबंध कारक

(द) करण कारक

(अ)✔

प्रश्न – पेड़ से फल गिरा कौन सा कारक है ?

(अ) संबंध कारक

(ब) कर्म कारक

(स) करण कारक

(द) अपादान कारक

(द)✔

प्रश्न – फूल कौन-सा शब्द है ?

तत्सम

तद्भव

देशज

विदेशज

प्रश्न – भ वर्ण का उच्चारण स्थान है ?

दन्त

कण्ठ

मूर्धा

उपर्युक्त में से कोई नहीं

प्रश्न – अन्तः स्थ व्यंजन कितने प्रकार के होते है ?

सात

तीन

पांच

उपर्युक्त में से कोई नहीं

प्रश्न – निम्न में से सघोष अल्पप्राण है ?

प्रश्न – निम्न में से असत्य कथन है ?

(अ) स्वर 12 होते हैं

(ब) स्वर को 2 भागों में बांटा जाता है

(स) जिन स्वरों को बोलने में अधिक समय लगे उन्हें दीर्घ स्वर कहते हैं

(द) जिन स्वरों को बोलने में कम समय लगे उन्हें ह्रस्व स्वर कहते हैं

प्रश्न –  ‘ए’ स्वर है ?

(अ) दीर्घ स्वर

(ब) अयोगवाह

(स) हृस्व 

(द) मूल स्वर

प्रश्न – हिंदी शब्दकोश के क्रम की प्रारंभिक ध्वनि है ?

(अ) तालव्य

(ब) मूर्धन्य

(स) नासिक्य

(द) दन्त्य

प्रश्न – शब्दकोश में निम्न में से सर्वप्रथम आने वाला शब्द है ?

(अ) रंग

(ब) रई

(स) रकम

(द) रईस

प्रश्न – मूल स्वर कितने होते हैं ?

(अ) 3

(ब) 4

(स) 5

(द) 6

प्रश्न – उत्क्षिप्त ध्वनि का प्रयोग निम्न में से किस शब्द में हुआ है

आरजू में

खसरी में

मंजिल में

लड़ाई में

प्रश्न – निम्न में से घोष वर्ण कौन-सा है?

(अ) थ

(ब) ज

(स) च

(द) ट

प्रश्न – हिंदी वर्णमाला में अयोगवाह ध्वनियों की संख्या है

(अ) 4

(ब) 3

(स) 2

(द) 6

प्रश्न – निम्नलिखित में से तत्सम शब्द है

(अ) तन्दुल

(ब) तैल✔

(स) चकवा

(द) खाँसी

प्रश्न – निम्नलिखित में से तद्भव शब्द है ?

(अ) खंबा✔

(ब) स्तंभ

(स) क्षत्रिय

(द) घटिका

प्रश्न – अखबार किस भाषा का शब्द है

(अ) अरबी 

(ब) फारसी✔

(स) पुर्तगाली

(द) तुर्की

प्रश्न – तूफान किस भाषा का शब्द है

(अ) चीनी✔

(ब) अरबी

(स) उर्दू

(द) हिंदी

प्रश्न – किस वाक्य में पूर्व कालिक क्रिया है ?

(अ) ठोकर लगते ही लड़का गिर पड़ा।

(ब) वह चाय पीकर घूमने जाता है✔

(स) विद्यार्थी आयें तो कक्षा लगे

(द) निरपराध को डांटते शर्म नहीं आती?

प्रश्न – किस वाक्य में सकर्मक क्रिया नहीं है ?

(अ) नेहा हँसती है✔

(ब) सुधीर कार चलाता है

(स) पुलिस ने चोर को पकड़ लिया

(द) रामू को दवा पिलाओ

प्रश्न – निम्न में से कौन अन्य पुरुषवाचक सर्वनाम है ?

(अ) उसे✔

(ब) आप

(स) तुम्हें

(द) हमारा

प्रश्न – निम्न में से जातिवाचक संज्ञा नहीं है ?

(अ) शैशव✔

(ब) लोहा

(स) लकड़ी

(द) पुस्तक

A

प्रश्न – हमें गरीबों पर दया करनी चाहिए इसमें गरीब शब्द क्या है ?

(अ) अवस्था सूचक विशेषण

(ब) संज्ञा✔

(स) विशेषण

(द) क्रिया

प्रश्न – वे शब्द, जिन पर लिंग, वचन, कारक का प्रभाव नहीं पड़ता है, कहलाते हैं ?

(अ)विकारी शब्द

(ब)अव्यय शब्द✔

(स)यौगिक शब्द

(द)योगरूढ़ शब्द

प्रश्न – मनुष्य शब्द में संज्ञा है

(अ) भाववाचक

(ब) जातिवाचक✔

(स) व्यक्तिवाचक

(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

प्रश्न – अध्यापक जी छात्रों को भूगोल पढ़ा रहे हैं इसमें क्रिया है

(अ) अकर्मक क्रिया

(ब) द्विकर्मक क्रिया✔

(स) सकर्मक क्रिया

(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

प्रश्न – देश मे अनेक विभीषण पैदा हो गए हैं रेखांकित पद में संज्ञा का नाम बताइए

(अ) भाव वाचक

(ब) व्यक्ति वाचक

(स) जाति वाचक✔

(द) ब व स दोनों

 (स) जाति वाचक

प्रश्न – निम्नलिखित में से ‘व्यक्तिवाचक’ संज्ञा बताइए-

(अ) गाय

(ब) फूल

(स) लाल किला✔

(द) केला

 (स) लालकिला

प्रश्न – भाव वाचक संज्ञा का निर्माण होता हे?

(अ) विशेषण✔

(ब) लिंग

(स) वचन

(द) काल

प्रश्न –  ‘बच्चा’ की भाववाचक संज्ञा होगी-

(अ) बालवाचक

(ब) बालपन

(स) बचपना

(द) बचपन✔

प्रश्न – निम्न में से पुल्लिंग शब्द है ? 

(अ) दही 

(ब) गाय 

(स) संतान 

(द)सवारी

 (अ)✔

प्रश्न – प्राणियों के समुदाय वाचक नाम व्यवहार के अनुसार कैसे होते हैं ?

(अ) पुल्लिंग 

(ब) स्त्रीलिंग

(स) दोनो

(द) कोई नहीं

(स)✔

प्रश्न –  ‘नेत्र’ शब्द कैसा है ?

(अ) पुल्लिंग

(ब) स्त्रीलिंग

(स) नपुसकलिंग

(द) पुल्लिंग व स्त्रीलिंग

 (अ)✔

प्रश्न – गीदड़ शब्द का स्त्रीलिंग क्या बनेगा ?

(अ) गीदडिन

(ब) गिद्गनी

(स) गीदडी

(द) उपरोक्त में से कोई नहीं

 (स)✔

प्रश्न – निम्नलिखित में से कौन सा शब्द स्त्रीलिंग है ?

(अ) कबूतर

(ब) तितली

(स) घर

(द) पुस्तक

 (ब) तितली ✔

प्रश्न – यह मेरा घर है रेखांकित पद में सर्वनाम बताइए?

(अ) निश्चयवाचक

(ब) निजवाचक

(स) पुरुषवाचक

(द) प्रश्नवाचक

 (अ) ✔

प्रश्न – अब इस घर की देखभाल कौन करेगा रेखांकित पद में सर्वनाम बताइए?

(अ) प्रश्वाचक

(ब) निजवाचक

(स) पुरुषवाचक

(द) निश्चयवाचक

 (अ) ✔

प्रश्न – . संबंध वाचक सर्वनाम का प्रयोग किस वाक्य में हुआ है?

(अ) ऐसा लगता है मैं उनसे मिल चुका हूँ

(ब) राम की माँ आ रही हैं

(स) जो जागेगा सो पाएगा

(द) मेरा पेपर कल है

 (स) ✔

प्रश्न – मध्यम पुरुष का प्रयोग किस वाक्य में हुआ है?

(अ) आप बीमार हो गए थे?

(ब) मैं आप चली जाऊँगी

(स) वह बीमार हे

(द) वह चली गई।

 (अ) ✔

प्रश्न – निम्न में से कौन सा शब्द है जो सदैव एकवचन में ही प्रयुक्त होते हैं

(अ) जनता

(ब) वर्षा

(स) हवा व आग

(द) सभी

(द)✔

प्रश्न – हिंदी में निम्न में से कौन से शब्द है जो सदैव बहुवचन में ही प्रयुक्त होते हैं

(अ) आंसू

(ब) दर्शन

(स) हस्ताक्षर व प्राण

(द) सभी

(द)✔

प्रश्न – भाग्य शब्द में वचन है 

(अ) एकवचन

(ब) बहुवचन

(स) दोनों

(द) निम्न में से कोई नहीं

(ब)✔

प्रश्न – साधु शब्द का बहुवचन रूप क्या होगा ?

(अ) साधुओं

(ब) साधुऐं

(स) साधू

(द) कोई नहीं

(द)✔

प्रश्न – गुड़िया का बहुवचन होगा ?

(अ) गुडियों

(ब) गुडियाँ

(स) गुडियाये

(द) गुडि

(ब)✔

प्रश्न – इनमें से एक वचन बहुवचन का कौन सा युग्म सही नहीं है ?

(अ) घोडा-घोडे

(ब) आँसू-आँसुओं

(स) गली-गलियाँ

(द) चिडिया-चिडियाँ

(ब)✔

प्रश्न – राम ने रोटी खाई में कौन सा कारक है ?

(अ) कर्ता कारक

(ब) कर्म कारक

(स) संबंध कारक

(द) करण कारक

(अ)✔

प्रश्न – पेड़ से फल गिरा कौन सा कारक है ?

(अ) संबंध कारक

(ब) कर्म कारक

(स) करण कारक

(द) अपादान कारक

(द)✔

 सामान्य ज्ञान part 4

1. निम्नलिखित में से कौन-सा पृथ्वी के निकटतम है

(NDA/NA 2006)

(a) बृहस्पति

(b) मंगल

(c) बुध✔

(d) शुक्र

2. सूर्य से धरती तक प्रकाश पहुँचने में लगभग कितना समय लगता है।

(NDA/NA 2007)

(a) 2 मिनट

(b) 4 मिनट

(c) 8 मिनट✔

(d) 16 मिनट

3. निम्नलिखित में से कौन-सा ग्रह पृथ्वी की अपेक्षा आकार में छोटा है? (NDA/NA 2009)

(a) नेपच्यून

(b) शुक्र✔

(c) शनि

(d) यूरेनस

4. उल्का (Meteor) है (IAS 1996)

(a) तीव्र गति से चलता तारा

(b) बाह्य अन्तरिक्ष से पृथ्वी के वायुमण्डल में प्रविष्ट द्रव्य का अंश ✔

(c) तारामण्डल का भाग

(d) पुच्छहीन धूमकेतु

5. ‘फ्लोरेंस’ क्या है?

(a) उपग्रह

(b) बौना ग्रह

(c) क्षुद्र ग्रह✔

(d) उल्का पिण्ड

6. निम्नलिखित में से कौन एक तारा है? (RRB ASM 2003)

(a) चन्द्रमा

(b) शुक्र

(c) पृथ्वी

(d) सूर्य✔

7. सौर पृष्ठ पर लगभग कितना तापमान होता है?

(ASM/GG 2005)

(a) 800°C

(b) 600°C

(c) 6000°C✔

(d) 1000°C

8. पृथ्वी का ध्रुवीय उसके विषुवतीय व्यास से कितना कम है?

(GG 2004)

(a) 25 किमी

(b) 43 किमी✔

(c) 80 किमी

(d) 30 किमी

9. पृथ्वी का उसके काल्पनिक अक्ष पर घूमने को क्या कहते हैं? (RRB 2003)

(a) परिभ्रमण 

(b) घूर्णन ✔

(C) कक्ष

(d) इनमें से कोई नहीं

10. पृथ्वी की अपनी कक्षा में गति है।

(RRB 2003)

(a) पश्चिम से पूर्व✔

(b) पूर्व से पश्चिम

(c) उत्तर से दक्षिण

(d) दक्षिण से उत्तर

11. पृथ्वी तथा सूर्य के मध्य सर्वाधिक दूरी किसके दौरान होती है?

(a) उत्तर अयनान्त 

(b) दक्षिण अयनान्त

(c) अपसौर✔

(d) उपसौर

12. एक भू-स्थिर उपग्रह का काल होता है

(UPPSC 2011)

(a) 10 घण्टे

(b) 12 घण्टे

(c)-36 घण्टे

(d) 24 घण्टे✔

1. ‘गुलाबी क्रान्ति’ (Pink revolution ) किससे सम्बन्धित है ?

(a) टमाटर उत्पादन

(b) झींगा उत्पादन

(c) मांस उत्पादन

(d) खाद्यान्न उत्पादन

2. ‘गोल क्रान्ति’ (Round revolution ) का सम्बन्ध किससे है?

(a) टमाटर उत्पादन

(b) आलू उत्पादन

(c) अण्डा उत्पादन

(d) शलजम उत्पादन

3. भारत में सर्वाधिक गेहूँ उत्पादक राज्य कौन-सा है ? (BPSC 2002)

(a) उत्तर प्रदेश

(b) पंजाब

(C) हरियाणा

(d) उत्तर प्रदेश

4. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य मूँगफली का सबसे बड़ा उत्पादक है? (RRB CC 2003)

(a) बिहार

(b) गुजरात

(c) महाराष्ट्र

(d) मध्य प्रदेश

5. गुजरात के विषय में निम्न में कौन-सा कथन सही नहीं है? (RRB ASM 2002)

(a) यह तम्बाकू का सबसे बड़ा उत्पादक है

(b) यह मूँगफली का सबसे बड़ा उत्पादक है

(C) यह नमक का सबसे बड़ा उत्पादक है

(d) यह दुग्ध उत्पादों का सबसे बड़ा उत्पादक है

6. भारत में किस खाद्य फसल का उत्पादन सबसे अधिक होता है ?

(RRBTC 2003)

(a) मक्का

(b) चावल

(c) गेहूँ

(d) ज्वार

10. (c)

7. नीलगिरि के पहाड़ी खेती की जाती है? (RRB 2004)

(b) रबड़

(a) चाय

(c) कॉफी

(d) इलायची

8. दक्षिण भारत में सर्वाधिक चाय उत्पादित करने वाला राज्य है (RRB 2005)

(a) कर्नाटक

(b) केरल

(C) आन्ध्र प्रदेश 

(d) तमिलनाडु

9 सर्वाधिक तम्बाकू उत्पादित करने वाले दो राज्य हैं (RRB गोरखपुर 2002)

(a) आन्ध्र प्रदेश व उत्तर प्रदेश

(b) पश्चिम बंगाल व महाराष्ट्र

(C) आन्ध्र प्रदेश व तमिलनाडु

(d) आन्ध्र प्रदेश व गुजरात

10. किस फसल की बुवाई तथा कटाई के बीच सर्वाधिक अन्तराल पाया जाता है ? (RRB 2005)

(a) गेहूँ

(b) जौ

(C) गन्ना

(d) मक्का

11. निम्नलिखित में वह राज्य कौन-सा है जो गेहूँ की खेती नहीं करता है ?

(SSC Grad 2003)

(a) कर्नाटक

(c) पश्चिम बंगाल

(b) महाराष्ट्र

(d) तमिलनाडु

12. नकदी फसल में सम्मिलित नहीं है (BPSC 1994)

(a) गन्ना

(b) कपास

(c) जूट

(d) गेहूँ

13. निम्नलिखित में से कौन एक नकदी फसल है?

(a) मक्का

(b) गेहूँ

(c) तम्बाकू

(d) धान

14 निम्नलिखित में से कर्नाटक के किस जिले में कॉफी का सर्वाधिक उत्पादन होता है? (RRB 2004)

(a) कुर्ग

(b) मैसूर

(c) हुबली

(d) बेल्लारी

15 निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य भारत के सम्पूर्ण रेशम उत्पादन का आधा भाग उत्पन्न करता है ? (RRB 2004)

(a) कर्नाटक

(b) असम

(c) पश्चिम बंगाल 

(d ) जम्मू-कश्मीर

16. भारत के कितने प्रतिशत लोग कृषि पर अश्रित हैं? (RRB 2004)

(a) 90%

(b) 70%

(c) 65%

(d) 80%

17. जूट सबसे अधिक कहाँ होती है ?

(a) मुम्बई

(b) कर्नाटक

(c) बंगाल का डेल्टाई क्षेत्र

(d) आन्ध्र प्रदेश 

(RRB 2004)

Q. यदि पंचायत चुनाव में, मतदान के पूर्व किसी अभ्यर्थी की मृत्यु हो जाए तो क्या होगा  ?
1. मतदान स्थगित हो जाएगा।
2. मतदान स्थगित नहीं होगा।
3. यदि केवल एक अभ्यर्थी शेष रहे, तो मतदान स्थगित हो जाएगा।
4. यदि एक से अधिक अभ्यर्थी शेष रहें, तो मतदान स्थगित नहीं होगा।
कूट
(a) 1 और 2
(b) 2 और 3
(c) 3 और 4
(d) 2 और 4
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर -c

पंचायत चुनाव के विषय में सही क्या है ?
1, एक जिला निर्वाचन अधिकारी होता है।
2. एक या अधिक रिटर्निंग अधिकारी होते हैं।
3. रिटर्निंग अधिकारी की नियुक्ति राज्य निर्वाचन आयोग करता है।
4. रिटर्निंग अधिकारी की नियुक्ति आयोग की सहमति से जिला निर्वाचन अधिकारी कर सकता है।
5. नायब तहसीलदार जनपद पंचायत के लिए रिटर्निंग अधिकारी हो | सकता है।
6. नायब तहसीलदार ग्राम पंचायत के लिए रिटर्निंग अधिकारी हो सकता
7, नायब तहसीलदार जिला पंचायत के लिए रिटर्निंग अधिकारी हो। सकता है।
8. जिला निर्वाचन अधिकारी ही एकमात्र रिटर्निंग अधिकारी होता है।
कूट
(a) 1, 2, 3, 4, 5 और 6
(b) 2, 3, 4, 5, 6 और 7
(C) 3, 4, 5, 6, 7 और 8
(d) 1, 3, 4, 5, 7 और 8
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर -a

Q. मानव शरीर का सबसे कठोर भाग है :

A. अस्थि

B. नाखून

C. डेन्टीन

D. इनेमल

Q. गिद्धों की संख्या की कमी के कारण क्या है ?
(A) निवास स्थान के विनाश
(B) ग्लोबल वार्मिंग
(C) भोजन की कम उपलब्धता
(D) डाईक्लोफेनिक कीटनाशक
उत्तर- (D)

Q. भारत का प्रधानमंत्री होता है

  • निर्वाचित 
  • नामांकित 
  • नियुक्त 
  • चयनित

2. सूखी बर्फ होती है :

A. कभी न पिघलने वाली बर्फ

B. जमा हुआ भारी पानी

C. ठोस कार्बन डाइऑक्साइड

D. ठोस नाइट्रोजन

3. एक सूची-छिद्र कैमरा द्वारा बनाया गया प्रतिबिम्ब होता है :

A. वास्तविक और सीधा 

B. आभासी और सीधा

C. वास्तविक और उल्टा 

D. आभासी और उल्टा

4. निम्नलिखित में से किस द्रव का घनत्व सबसे कम है?

A. स्वच्छ जल 

B. नमकीन जल

C. पेट्रोल

D. मर्करी

5. सीसा पेंसिल के निर्माण में किस सामग्री का प्रयोग किया जाता है?

A. ग्रेफाइट

B. सीसा

C. कार्बन

D. अभ्रक

6. मानव हृदय में कोष्ठों की संख्या है :

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

7. मादक पेय सामान्यतया बनाए जाते हैं :

A. एथेनॉल से 

B. एसीटिक ऐसिड से

C. फॉर्मिक ऐसिड से 

D. मेथेनॉल से

8. पेरिस प्लास्टर इससे बना है :

A. जिप्सम

B. बॉक्साइट

C. चूना

D. एक प्रकार की वस्तु जो पेरिस में मिलती है।

9. धन विधेयक को कौन प्रमाणित करता है ? 

(A) स्पीकर

(B) लोक सभा

(C) वित्त मन्त्री

(D) प्रधानमन्त्री

10. निम्न में से किसे वेतन नहीं दिया जाता ?

(A) राष्ट्रपति

(B) उप राष्ट्रपति

(C) स्पीकर

(D) राज्य सभा के नामित सदस्य

छत्तीसगढ़ चपरासी जीके क्वेश्चन हिंदी में महत्पूर्ण टॉप मोस्ट प्रश्न उत्तर | CG PEON Modal Question Paper

Cg Chaprasi Important Question 2024

छत्तीसगढ़ का सम्पूर्ण सामान्य ज्ञान : Click Now

CG Vyapam Solved Paper 2011-2024 PDF CLICK HERE

ये भी पढ़े :

CGPSC Exam Solved Papers 2000- 2022 CLICK HERE

CGPSC Previous Year Question Paper 2003-2022 click here

ये भी पढ़े 

यदि आप लोगो को हमारा स्टडी मटेरियल (PDF) अच्छा लगता है तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook और Whatsapp में शेयर जरुर करें. और नीचे कमेन्ट करे | Thank You

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

cg mandi nirikshak bharti 2026 | छत्तीसगढ़ मंडी निरीक्षक भर्ती 2026

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CG Mandi Nirikshak Recruitment 2026 – छ.ग. राज्य कृषि विपणन (मण्डी) बोर्ड के द्वारा उप निरीक्षक के रिक्त ...

CG Forest Guard Kawardha Recruitment 2025: कवर्धा में वनरक्षक के पदों पर सीधी भर्ती

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now छत्तीसगढ़ के 12वीं पास युवाओं के लिए एक शानदार अवसर है! कार्यालय वनाधिकारीमंडल, कवर्धा ने खेल कोटे के तहत ...

छत्तीसगढ़ बीएससी नर्सिंग में प्रवेश के लिए ऑनलाइन आवेदन शुरू CG BSc Nursing Entrance Exam 2025

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CG B.Sc. Nursing Entrance Exam 2025:- छत्तीसगढ़ बी.एससी. नर्सिंग (CG B.Sc. Nursing) एक 4 वर्षीय स्नातक पाठ्यक्रम है, ...

Durg Jila Panchayat Vacancy 2025: दुर्ग जिला पंचायत के जनपद पंचायतों में क्षेत्रीय समन्वयक एवं लेखा सह MIS सहायक पदों पर भर्ती  2025

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Durg Jila Panchayat Vacancy 2025: कार्यालय जिला पंचायत, दुर्ग (छ.ग.) में, पर छत्तीसगढ़ राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन अंतर्गत ...

1 thought on “सीजी चपरासी भर्ती प्रैक्टिस सेट 2024 | CGPSC PEON Practice Set 2024 Pdf”

Leave a Comment