CGPSC PEON HINDI Grammar Model Paper 2024| चपरासी हिंदी मॉडल पेपर

By Gautam Markam

Updated on:

cg peon hindi vyakaran gk
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now
CG Chaprasi Bharti HINDI Grammar important Question Answer 2024

छत्तीसगढ़ चपरासी हिंदी व्याकरण क्वेश्चन आंसर 2024

Chhattisgarh PEON HINDI GK

छत्तीसगढ़ चपरासी हिंदी मॉडल पेपर 2024 : छत्तीसगढ़ लोक सेवा आयोग इस साल छत्तीसगढ़ चपरासी की 80 पदों में भर्तीकर रहा है | लाखो विद्यार्थी आवेदन करेगे तथा परीक्षा की तैयारी कर रहे है , इसके बावजूद सफलता नहीं मिल पाती है | इसलिए इस पोस्ट में आपको CG PEON हिंदी Model Question और GK नोट्स की जानकारी दी गयी है | CG Chaprasi HINDI Model Paper 2024 से आप यह जान सकते है कि छत्तीसगढ़ चपरासी हिंदी का पेपर कैसे आता है तथा विषय के कितने प्रश्न आते है | इस पोस्ट में आपको CG PEON Model Paper 2024 की जानकारी दी गयी है | आप पढ़े तथा CG HINDI PEON Model Question के बारें में जाने |

CG PEON HINDI Grammar Question Answer 2024

मै खास (चपरासी भर्ती) के लिए (हिंदी) Question बहुत ही महत्वपूर्ण जीके प्रश्नों का चयन किया हु

FREE GK NOTES – Join Telegram Channel Click Here

CGPSC PEON Syllabus 2024 Pdf Click Here

छत्‍तीसगढ़ चपरासी परीक्षा की तैयारी कैसे करें click here

CG PEON OLD Question Paper 2010-2021 PDF Download Click Here

छत्तीसगढ़ चपरासी भर्ती हिंदी मॉडल पेपर 2024 pdf click here

CG PSC PEON MODAL Question Paper

Coming Soon -Topic Wise GK

CG PEON Hindi Grammar Gk Question 2024

1. हिन्दी किस लिपि में लिखी जाती है?

(A)  ब्राह्मी

(B)  देवनागरी

(C)  खरोष्ठी

(D)  गुरुमुखी

उत्तर  – B

2. हिन्दी वर्णमाला में वर्णों के कितने प्रकार हैं?

(A)  चार

(B)  तीन

(C)  एक

(D)  दो

उत्तर  – D

3. निम्न में से किस शब्द में उपसर्ग नहीं लगा है ?

(A)  अधिशासी

(B)  प्रशंसा

(C)  विनाश

(D)  प्रत्याशा

उत्तर  – B

4. ‘क्रय’ शब्द में कौन सा उपसर्ग लगाने से उसका अर्थ विपरीत हो जाएगा?

(A)  ‘अन्’

(B)  ‘आ’

(C)  ‘प्र’

(D)  ‘वि’

[ आर. आर. बी. भोपाल टी.सी. परीक्षा, 2009 ]

उत्तर  – D

5.’य’ किस तरह का व्यंजन है?

(A)  ऊष्म व्यंजन 

(B)  अल्पप्राण व्यंजन

(C)  अन्तस्थ व्यंजन

(D)  महाप्राण व्यंजन

उत्तर  – C

6. सर्वनाम के कितने

(A)  छ:

(B)  पाँच

(C)  सात

(D)  चार

उत्तर  – A

7. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द व्यक्तिवाचक संज्ञा है?

(A)  गाय

(B)  पहाड़

(C)  यमुना

(D)  आम

उत्तर  – C

8. इनमें से एक क्रिया-विशेषण है:

(A)  वह धीरे से बोलता है।

(B)  वह काला कुत्ता है।

(C)  रमेश तेज धावक है।

(D)  सत्य वाणी सुन्दर होती है।

उत्तर  – A

 9. मानक हिन्दी से क्या तात्पर्य है?

(A)  साहित्यिक रूप में हिन्दी का स्वीकार्य रूप

(B)  केवल लिखने-पढ़ने की हिन्दी

(C)  साधारण बोलचाल की हिन्दी

(D)  मध्यकालीन साहित्यिक पुस्तकों की हिन्दी

उत्तर  – A

 10. किस वाक्य में ‘अच्छा’ शब्द का प्रयोग विशेषण के रूप में हुआ है?

(A)  तुमने अच्छा किया जो आ गये।

(B)  यह स्थान बहुत अच्छा है।

(C)  अच्छा, तुम घर जाओ

(D)  अच्छा है वह अभी आ जाये

उत्तर  – B

11. कौन-सा शब्द भाववाचक संज्ञा नहीं है?

(A)  मिठाई

(B)  चतुराई

(C)  लड़ाई

(D)  उतराई

[ आर.आर.बी. महेन्द्रुघाट, पटना, परीक्षा, 2010]

उत्तर  – A

12. ‘पुस्तक’ है.

(A)  पुल्लिंग

(B)  स्त्रीलिंग

(C)  नपुंसकलिंग

(D)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर  – B

13. ‘निश्चित’ शब्द क्रिया-विशेषण के किस भेद के अन्तर्गत आता है?

(A)  परिमाणवाचक 

(B)  प्रश्नवाचक

(C)  हेतुबोधक 

(D)  हेतुवाचक

उत्तर  – A

14. इनमें से कौन-सा शब्द अति उपसर्ग से नहीं बना है?

(A)  अत्युक्ति

(B)  अतिशय

(C)  अतिरिक्त

(D)  अधीन

[ लोक सेवा आयोग परीक्षा, 1997]

उत्तर  – D

15. वर्णानुसार काल से उत्पन्न भेद इंगित कीजिए:

(A)  प्लुत

(B)  अनुनासिक

(C)  उदात्त

(D)  अनुदात्त

[ आर. आर. बी. सिकन्दराबाद ए.एस.एम. परीक्षा, 2010]

उत्तर  – D

16. ‘छात्र’ का बहुवचन है

(A)  छात्रों

(B)  छात्र

(C)  छात्राएँ

(D)  छात्रें

उत्तर  – A

17. ‘आँसू’ का बहुवचन क्या होगा?

(A)  आँसू

(B)  आँसुएं

(C)  आँसुओं

(D)  इनमें से कोई नहीं

18. सर्वनाम के कितने प्रकार हैं?

(A ) चार

(B)  पाँच

(C)  छ:

(D)  सात

उत्तर  – C

19. स्त्रीलिंग शब्द का चयन कीजिए

(A)  नृत्य

(B)  धर्म

(C)  कुटिया

(D)  दीपक

[ रेलवे भर्ती परीक्षा, 1993]

उत्तर  – C

20. निम्नलिखित में कौन-सा शब्द बहुवचन नहीं है?

(A)  दर्शन

(B)  हस्ताक्षर

(C)  बाल

(D)  जनता

उत्तर  – D

21. कौन-सा शब्द बहुवचन है?

(A)  प्रात:

(B)  प्राण

(C)  लड़का

(D)  किताब

उत्तर  – B

22. निश्चयवाचक सर्वनाम कौन-सा है?

(A)  क्या

(B)  कुछ

(C)  कौन

(D)  यह

उत्तर  – D

23. वर्णमाला में संयुक्त स्वर कौन से हैं?

(A)  अ, आ

(B)  इ, ई

(C)  ऐ, औ

(D)  आ, ई

उत्तर  – C

24. वर्णमाला किसे कहेंगे ?

(A)  शब्द समूह को

(B)  वर्णों के संकलन को

(C)  शब्द-गणना को

(D)  वर्णों के व्यवस्थित समूह को

उत्तर  – D

25. ‘नीलकंठ’ शब्द है :

(A)  रूढ़

(B)  यौगिक

(C)  योगरूढ़

(D)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर  – C

27. ‘क’ वर्ण का उच्चारण स्थान है

(A)  कंठ

(B)  तालु

(C)  मूर्द्धा

(D)  दन्त

उत्तर  – A

28. ‘य’ वर्ण उच्चारण स्थान है

(A)  कंठ

(B)  तालु

(C)  मूर्द्धा

(D)  दन्त

उत्तर  – B

[ आर. आर.बी, पटना ए.एस.एम. परीक्षा, 2009 ]

29. ‘ट’ वर्ण का उच्चारण स्थान है

(A)  तालु

(B)  मूर्द्धा

(C)  दन्त

(D)  कंठ-तालव्य

उत्तर  – B

 30. निम्नलिखित में से विशेषण चुनिए

(A)  भलाई

(B)  मिठास

(C)  थोड़ा

(D)  स्वयं

उत्तर  – B

 31. ‘भारतीय’ शब्द का बहुवचन है

(A)  भारतियों

(B)  भारतीयों

(C)  भारतिओं

(D)  भारितीयों

[ आर. आर. बी. भोपाल परीक्षा, 2009]

उत्तर  – B

 32. “लक्ष्मण एक कुशल कार्यकर्ता हैं” में विशेषण है

(A)  लक्ष्मण

(B)  कार्यकर्ता

(C)  कुशल

(D)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर  – C

 33. हिन्दी भाषा की लिपि है

(A)  प्राकृत

(B)  देवनागरी

(C)  पाली

(D)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर  – B 

34. ‘निर्वासित’ शब्द में निम्नलिखित में कौन-सा प्रत्यय है?

(A)  इत

(B)  सित

(C)  इक

(D)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर  – A

35. निम्न में से कौन-सा वर्ण तालव्य और नासिक्य है?

(A)  ‘ञ’

(B)  ‘क्ष’

(C)  ‘छ’

(D)  ‘ष’

उत्तर  – A

36. निम्न में से ‘रूढ़’ शब्द कौन-सा है?

(A)  लंबोदर

(B)  घुड़साल

(C)  दूधवाला

(D)  लोटा

उत्तर  – D

37. निम्न में जातिवाचक संज्ञा कौन-सी है?

(A)  कैलाश

(B)  काशी

(C)  गंगा

(D)  नदी

उत्तर  – D

38. किसी वर्ग के प्रथम अक्षर से परे यदि कोई अनुनासिक वर्ण हो तो प्रथम वर्ण के स्थान पर उस वर्ग का कौन-सा वर्ण हो जाता है?

(A)  निरनुनासिक

(B)  अनुनासिक

(C)  संयुक्ताक्षर

(D)  ईषत् विवृत

[ शिक्षक भर्ती परीक्षा, 2011]

उत्तर  – B

39. निम्न में संयुक्त-व्यंजन कौन-से हैं?

(A)  य, र, ल, व

(B)  श,स, ष, ह

(C)  क्ष, त्र, ज्ञ

(D)  प, फ, ब, भ

उत्तर  – C

 40. निम्नलिखित में से कौन अंत:स्थ वर्ण का उदाहरण है?

(A)  ऊष्म महाप्राण व्यंजन झ,ठ

(B)  अघोषण वर्ग, ट, ठ

(C)  कंठ तालव्य ए, ऐ

(D)  दंत तालव्य ‘व’

उत्तर  – D

41. हिन्दी में किन दो वर्णों के द्विस्पृष्ट और मूर्धन्य दो-दो उच्चारण होते हैं?

(A)  ल, लु

(B)  च, छ

(C)  ड, ढ

(D)  क्ष, त्र

उत्तर  – C

42. कौन से दीर्घ स्वर हिन्दी में नहीं हैं?

(A)  ऐ

(B)  स्

(C)  ऋ

(D)  सू और ऋ

उत्तर  – D

 43. हल् शब्द किसके लिए प्रयोग किया जाता है ?

(A)  स्वर के लिए

(B)  हलन्त के लिए

(C)  व्यंजन के लिए

(D)  विसर्ग के लिए

उत्तर  – A

44. निम्न में विस्मयबोधक शब्द कौन-सा है?

(A)  हाय!

(B)  अरे!

(C)  आह!

(D)  किन्तु

उत्तर  – B

45. निम्नलिखित वर्णों में कौन-सा वर्ण मूर्द्धन्य

(A)  च

(B)  ज

(C)  ट

(D)  झ

उत्तर  – C

46. निम्नलिखित वाक्य में अव्यय हैओह (अ)/ कितना (ब)/ बुखार (स)/ मेरे नन्हे को । (द)

(A)  अ

(B)  ब

(C)  स

(D)  द

उत्तर  – A

47. निम्नलिखित शब्दों में से बताइये किस शब्द में उपसर्ग एवं संधि दोनों हैं?

(A)  अभीष्ट

(B)  अभिमत

(C)  अभिनय

(D)  अभिनव

उत्तर  – A

48. व्यंजनों में बताइये कि कौन-सा वर्ण 5महाप्राण है?

(A)  क

(B)  ख

(C)  T

(D)  ङ

उत्तर  – B

49. निम्नलिखित ध्वनियों में से बताइए कि कौन-सा वर्ण ओष्ठ्य नहीं है?

(A)  ट

(B)  प

(C)  फ

(D)  भ्

उत्तर  – A

50. उच्चारण स्थान की दृष्टि से ‘कवर्ग’ के सभी वर्ण क्या कहलाते हैं?

(A)  तालव्य

(B)  कठ्य

(C)  मूर्धन्य

(D)  दंत्य

उत्तर  – B

51. ‘डॉक्टर’ शब्द की ‘ऑ’ ध्वनि किस भाषा से आई है?

(A)  फ्रेंच

(B)  जर्मन

(C)  रूसी

(D)  अंग्रेजी

उत्तर  – D

52. हिन्दी की उत्पत्ति किस अपभ्रंश से हुई

है?

(A)  मागधी अपभ्रंश

(B)  शौरसेनी अपभ्रंश

(C)  अर्धमागधी अपभ्रंश

(D)  नागर अपभ्रंश

उत्तर  – B

53. सामान्य वर्तमान काल का उदाहरण है :

(A)  सीता बाजार जाती होगी।

(B)  रमेश ने समाचार पत्र पढ़ा।

(C)  वर्षा हो रही है।

(D)  वह कोलकाता जाता है।

उत्तर  – C

54. पशु शब्द का विशेषण क्या है?

(A)  पाशविक

(B)  पशुत्व

(C)  पशुपति

(D)  पशुता

 उत्तर  – A

55. निम्न में से कौन-सा भाववाचक संज्ञा नहीं है?

(A)  लम्बाई

(B)  बहन

(C)  दया

(D)  शत्रुता

उत्तर  – B

56. वचन बदलना है। सही विकल्प चुनिए:

(A)  बहुएँ

(B)  बहू

(C)  बहु

(D)  बहुओं

उत्तर  – A

57. ‘लचकीला’ में प्रयुक्त प्रत्यय है:

(A)  ला

(B)  कीला

(C)  ईला

(D)  चल

उत्तर  – C

58. ‘प्रख्यात’ में प्रयुक्त उपसर्ग है:

(A)  आत

(B)  प्रख

(C)  त

(D)  प्र

उत्तर  – D

59. ‘यहाँ’ आनन्द मंगल है, चिन्ता की कोई बात नहीं है, माताजी को तेज ज्वर है।’ उपर्युक्त वाक्य में दोष है:

(A)  शब्दविषयक दोष

(B)  मात्राविषयक दोष

(C)  पक्ष दोष

(D)  लिंग संबन्धी दोष

उत्तर  – C

60. निम्नांकित में से उपसर्गरहित शब्द कौन सा है?

(A)  कुलीन

(B)  सुदर्शन

(C)  विनम्रता

(D)  निर्बल

 उत्तर  – A

61. निम्नांकित में से किस शब्द में उपसर्ग का प्रयोग हुआ है?

(A)  विकास

(B)  विवाद

(C)  सुन्दर

(D)  भारतीय

उत्तर  – B

62. निम्नांकित में से किस शब्द में प्रत्यय का प्रयोग हुआ है?

(A)  अलक

(B)  विकल

(C)  धनिक

(D)  पुलक

उत्तर  – C

63. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द क्रियार्थक-संज्ञा है?

(A)  खेल

(B)  गणना

(C)  महान

(D)  पीना

उत्तर  – B 

65. निम्नांकित में से अव्यय का कौन-सा भेद नहीं है?

(A)  विचारादिबोधक 

(B)  भावादिबोधक

(C)  समुच्चयबोधक 

(D)  सम्बन्धबोधक

उत्तर  – A

66. कौन-सा उपसर्ग ‘आचार’ शब्द से पूर्व लगने पर उसका अर्थ ‘जुल्म’ हो जाता है?

(A)  अन्

(B)  निर्

(C)  अति

(D)  दुर

उत्तर  – C

67. ‘पितृ’ शब्द में ‘इक’ लगने पर क्या शब्द बनेगा?

(A)  पैत्रिक

(B)  पैतृीक

(C)  पैत्रक

(D)  पैतृक

उत्तर  – D

68. निम्नांकित में से कौन-सा शब्द कृदन्त-प्रत्यय से बना है?

(A)  कृपालु

(B)  दुधारू

(C)  बिकाऊ

(D)  रंगीला

उत्तर  – C

69. निम्नांकित में से कौन-सा शब्द प्रत्यय युक्त है?

(A)  सजीव

(B)  पराजय

(C)  कुरूप

(D)  मलिन

उत्तर  – D

70. हिन्दी वर्णमाला में आयोगवाह वर्ण कौन से हैं?

(A)  अ, आ

(B)  इ, ई

(C)  ऊ, उ

(D)  अ, अ:

उत्तर  – D

 71. निम्न में बताइए कि किस शब्द में द्वित्व व्यंजन है?

(A)  उत्साह

(B)  दिल्ली

(C)  इलाहाबाद

(D)  पुन:

उत्तर  – B

72. ‘ए’, ‘ऐ’ वर्ण क्या कहलाते हैं?

(A)  ओष्ठ्य

(B)  कठ-तालव्य

उत्तर  – B

73. ‘श, ष, सू, ह’ कौन-से व्यंजन कहलाते हैं?

(A)  स्पर्शी

(B)  ऊष्म

(C)  स्पर्श-संघर्षी 

(D)  प्रकपी

उत्तर  – B

74. किसी वर्ग के पहले वर्ण (क्, च्, ट्, त्, प्) का मेल यदि अनुनासिक वर्ण हो जाए, वहाँ उस वर्ण के स्थान पर उसी वर्ग का कौन-सा वर्ण हो जाता है?

(A)  द्वितीय

(B)  चतुर्थ

(C)  तृतीय

(D)  पंचम

उत्तर  – D

75. ‘लेखक’ शब्द के अन्त में कौन-सा प्रत्यय लगा हुआ है?

(A)  ‘क’ प्रत्यय

(B)  ‘इक’ प्रत्यय

(C)  ‘आक्’ प्रत्यय

(D)  ‘अक्’ प्रत्यय

उत्तर  – D

76. निम्न में ‘नासिक्य’ व्यञ्जन कौन-सा है?

(A)  ज

(B)  र

(C)  ञ

(D)  ष्

उत्तर  – C

77. निम्नांकित में कौन-सा शब्द कृदंत है?

(A)  चतुराई

(B)  मिठास

(C)  भिड़ंत

(D)  दुधार

उत्तर  – C

78. निम्न में से कंठ्य-ध्वनियाँ कौन-सी हैं?

(A)  ज, ज

(B)  ट, ण

(C)  क, ख

(D)  य, र

 उत्तर  – C

79. वस्तु, स्थान, भाव या विचार के द्योतक

शब्द को क्या कहते हैं?

(A)  विशेषण

(B)  विशेष्य

(C)  अव्यय

(D)  संज्ञा

उत्तर  – D

80. ‘सुत’ शब्द को स्त्रीवाचक बनाने केलिए किस प्रत्यय का प्रयोग किया जायेगा?

(A)  ‘ई’ प्रत्यय

(B)  ‘आ’ प्रत्यय

(C)  ‘ईय’ प्रत्यय

(D)  ‘इक्’ प्रत्यय

उत्तर  – B

81. निम्न में ‘रूढ़’ शब्द कौन-सा है?

(A)  वैभव

(C)  जलज

(B)  पंकज

(D)  मलयज

उत्तर  – A

82. ‘स्वरों’ को किस अन्य एक नाम से भी जाना जाता है?

(A)  हल्

(B)  अच्

(C)  प्लुत्

(D)  मूर्धन्य

उत्तर  – A

83. निम्न में से ‘महाप्राण’ वर्ण कौन-से हैं?

(A)  ख, घ

(B)  क, च

(C)  य, र

(D)  त, द

उत्तर  – A

84. मूल धातु से पूर्व जिन शब्दों का प्रयोग किया जाता है, उन्हें क्या कहते हैं?

(A)  प्रत्यय

(B)  उपसर्ग

(C)  रस

(D)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर  – B

85. हिन्दी वर्णमाला में कुल वर्ण कितने हैं?

(A)  46

(B)  50

(C)  35

(D)  43

उत्तर  – A

86. स्थान के आधार पर बताइये कि मूर्धन्य व्यंजन कौन-से हैं?

(A)  ज, झ

(B)  ग, घ

(C)  प, फ

(D)  ड, ढ

उत्तर  – D

87. निम्नांकित में से बताइये कि नवीन विकसित ध्वनियाँ कौन-सी हैं?

(A)  श, स

(B)  ऐ, औ

(C)  उ, ऊ

(D)  ख, ग

उत्तर  – A

88. ‘स्त्रीत्व’ शब्द में कौन-सी संज्ञा है?

(A)  जातिवाचक संज्ञा

(B)  भाववाचक संज्ञा

(C)  द्रव्यवाचक संज्ञा

(D)  व्यक्तिवाचक संज्ञा

उत्तर  – 2

89. ‘प्रत्युत्पन्नमति’ शब्द में कौन-सा उपसर्ग है?

(A)  ‘प्र’

(B)  ‘प्रति’

(C)  ‘प्रत्यु’

(D)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर  – B

90. हिन्दी वर्णमाला में मूल स्वर कितने है?

(A)  छ:

(B)  सात

(C)  चार

(D)  दो

उत्तर  – C

91. निम्नलिखित में रूढ़ शब्द कौन-सा है?

(A)  पशु

(B)  विद्यालय

(C)  समतल

(D)  वाचनालय

उत्तर  –  A 

92. जो धातु या शब्द के अंत में जोड़ा जाता है, उसे क्या कहते हैं?

(A)  उपसर्ग

(B)  प्रत्यय

(C)  अव्यय

(D)  समास

उत्तर  – B

 93. ‘अनुज’ शब्द को स्त्रीवाचक बनाने के लिए आप किस प्रत्यय का प्रयोग करेंगे?

(A)  ‘ई’

(B)  ‘आ’

(C)  ‘ईय’

(D)  ‘ईक’

उत्तर  – B

94. शब्द व्युत्पत्ति के आधार पर बताइए कि कौन-सा शब्द ‘योगरूढ’ है?

(A)  जलज

(B)  विनिमय

(C)  कुशल

(D)  पवित्र

उत्तर  –2

95. ‘च, छ, ज, व, ञ, ये ध्वनियाँ क्या कहलाती हैं?

(A)  कंठ्य

(B)  मूर्धन्य

(C)  तालव्य

(D)  दन्तोष्ठ्य

उत्तर  – C

96. हिन्दी वर्णमाला में कुल व्यंजनों की संख्या कितनी है?

(A)  11

(B)  45

(C)  33

(D)  50

उत्तर  – C

97. वर्णमाला में बताइए कि संयुक्त स्वर कौन-से हैं?

(A)  अ, आ

(B)  इ, ई

(C)  ज, झ

(D)  ऐ, औ

उत्तर  – D

98. हिन्दी वर्णमाला में संयुक्ताक्षर कौन-से

(A)  अ, आ, ज

(B)  उ, ऊ, ल

(C)  प, फ, भ

(D)  क्ष, त्र, ज्ञ

उत्तर  – D

99, निम्न में से बोध वर्ण कौन है?

(A)  ‘म’

(B)  ‘ख’

(C)  ‘च’

(D)  ‘ह’

उत्तर  – D

100. निम्न में से ‘कोमल तालव्य’ ध्वनियाँ कौन सी हैं?

(A)  ड, ढ, ण, ङ

(C)  च, छ, ज, झ

(B)  क, ख, ग, घ

(D)  त, थ, द, ध

उत्तर  – C

101. निम्न में से ‘अल्पप्राण’ वर्ण कौन हैं?

(A)  क, ग

(B)  अ, आ

(C)  फ, भ

(D)  थ, ध

उत्तर  – A

102. वाक्य का शब्दयुग्म यदि ‘शब्द’ है, तो अनुच्छेद का शब्दयुग्म निम्नांकित में से कौन होगा?

(A)  अक्षर

(B)  वाक्य

(C)  शब्द

(D)  पद

उत्तर  – 2

103. ‘बेइंसाफी’ में प्रयुक्त उपसर्ग :

(A)  बगैर

(B)  बेइन

(C)  बेइनसा

(D)  वे

उत्तर  – D

104. किस शब्द की रचना प्रत्यय से हुई है?

(A)  अभियोग

(B)  व्यायाम

(C)  रचयिता

(D)  सर्जनेच्छा

उत्तर  – C

105. निम्नांकित में विशेषण है :

(A)  सुलेख

(B)  पुष्पित

(C)  हव्य

(D)  पौरूष

उत्तर  –C 

106. निम्नलिखित में से कौन-सी बोली अथवा भाषा हिन्दी के अन्तर्गत नहीं आती है?

(A)  कन्नौज

(B)  बाँगरू

(C)  तेलुगु

(D)  अवधी

उत्तर  – C

107. श्रीलंका में कौन-सी भाषा को ‘मागधी’ कहा जाता है?

(A)  प्राकृत

(B)  संस्कृत

(C)  पाली

(D)  शौरसेनी

उत्तर  –C 

108 उपनिषदों की संख्या कितनी है?

(A)  106

(B)  108

(C)  110

(D)  112

[ बी.एड. प्रवेश परीक्षा, 2011]

उत्तर  – B

109. ‘क्ष’ वर्ण किसके योग से बना है?

(A)  क्+ष्

(B)  क्+च

(C)  क्+छ्

(D)  क्+श

उत्तर  – A

110. हिन्दी में मूलत: वर्णों की संख्या कितनी है?

(A)  50

(B)  51

(C)  52

(D)  53

उत्तर  – C

111. कौनसा मानक वर्ण है?

(A)  ख

(B)  ध

(C)  झ

(D)  भ

उत्तर  – C

112. ‘ज्ञ’ वर्ण किन वर्णों के सहयोग से बना है?

(A)  ज+ञ

(B)  ज्+ञ

(C)  ज+य

(D)  ज+न्य

[ पुलिस उप-निरीक्षक परीक्षा, 2009]

उत्तर  –B 

113. हिन्दी की विशिष्ट बोली ‘ब्रजभाषा’ किस रूप में सबसे अधिक प्रसिद्ध है?

(A)  राजभाषा

(B)  तकनीकी भाषा

(C)  राष्ट्रभाषा

(D)  काव्यभाषा

[ बी.एड. प्रवेश परीक्षा, 2009]

उत्तर  – D

114. राजस्थानी भाषा का उद्भव जिस क्षेत्रीय अपभ्रंश से हुआ, उसका नाम है

(A)  ब्राचड अपभ्रंश

(B)  महाराष्ट्री अपभ्रंश

(C)  शौरसेनी अपभ्रंश

(D)  मागधी अपभ्रंश

[ व्याख्याता परीक्षा, 2009]

उत्तर  – C

115. ढूँढाणी बोली है

(A)  पश्चिमी राजस्थान की

(B)  पूर्वी राजस्थान की

(C)  दक्षिणी राजस्थान की

(D)  उत्तरी राजस्थान की

उत्तर  – B

116. ब्रजभाषा का उद्भव हुआ है

(A)  मागधी अपभ्रंश से

(B)  कौरवी अपभ्रंश से

(C)  प्राकृत भाषा से

(D)  शौरसेनी अपभ्रंश से

उत्तर  – D

117. ‘ब्रजबुलि’ नाम से जानी जाती है

(A)  पंजाबी

(B)  मराठी

(C)  गुजराती

(D)  पुरानी बांग्ला

उत्तर  – D

118. निम्नलिखित में कौन-सी भाषा संस्कृत भाषा की अपभ्रंश है?

(A)  खड़ी बोली

(C)  अवधी

(B)  ब्रज

(D)  पाली

उत्तर  – D

119. भाषा के शुद्ध रूप का ज्ञान किससे होता है?

(A)  लिपि

(B)  व्याकरण

(C)  लिखित भाषा

(D)  इनमें से कोई नहीं

उत्तर  – C

120. ‘हिन्दी’ भाषा का जन्म हुआ है

(A)  लौकिक संस्कृत से

(B)  पाली प्राकृत से

(C)  मागधी अपभ्रंश से

(D)  वैदिक संस्कृत से

[ बी.एड. प्रवेश परीक्षा, 2009]

उत्तर  –2

121. “एक मनई के दुई बेटवे रहित ” ओह-माँ लहुरा अपने बाप से कहिस-दादा धन माँ जवन हमार होंसा लागेत होय तवन हमका दै-द।” यह अवतरण हिन्दी की किस बोली में है?

(A)  भोजपुरी

(B)  कन्नौजी

(C)  अवधी

(D)  खड़ी बोली

[ पुलिस उप-निरीक्षक परीक्षा, 2009]

उत्तर  – A

122. स्वयंभू ने किस भाषा को ‘देसी भाषा’ कहा है?

(A)  संस्कृत

(B)  प्राकृत

(C)  अपभ्रंश

(D)  पालि

उत्तर  – C

123. किस पुस्तक में हिन्दी का सर्वप्रथम उल्लेख हुआ?

(A)  महाभारत

(B)  रामायण

(C)  ऋग्वेद

(D)  अवेस्ता

उत्तर  – D

124. गाँधीजी ने राष्ट्रभाषा के कितने लक्षण बताए हैं?

(A)  दो

(B)  तीन

(C)  चार

(D)  पांच

उत्तर  –D

125. भारत देश में सर्वाधिक बोली जाने वाली भाषा कौन-सी है?

(A)  हिन्दी

(B)  अंग्रेजी

(C)  संस्कृत

(D)  उर्दू

उत्तर  – A

126. ‘मानक हिन्दी से क्या तात्पर्य है?

(A)  साहित्यिक पुस्तकों की भाषा

(B)  साधारण बोलचाल की भाषा

(C)  शिष्ट और सुशिक्षित लोगों की भाषा

(D)  केवल पढ़ाई-लिखाई के काम में लायी जाने वाली भाषा

उत्तर  – A

127. संस्कृत भाषा का प्राचीनतम रूप कहाँ द्रष्टव्य होता है?

(A)  ऋग्वेद

(B)  उपनिषद

(C)  रामायण

(D)  महाभारत

[ बी.एड. प्रवेश परीक्षा, 2009]

उत्तर  – A

128. साहित्य में प्रयुक्त होने वाली संस्कृत भाषा को क्या कहते हैं?

(A)  लौकिक संस्कृत 

(B)  पाली

(C)  आर्यभाषा

(D)  देवभाषा

उत्तर  – D

129. भारतवर्ष में हिन्दी को आप किस वर्ग में रखेंगे ?

(A)  राजभाषा

(B)  राष्ट्रभाषा

(C)  विभाषा

(D)  तकनीकी भाषा

उत्तर  – B

130. इनमें से कौन-सा शब्द समूहवाचक प्रत्यय नहीं है?

(A)  लोग

(B)  गण

(C)  वर्ग

(D)  प्रेस

[ ग्राम पंचायत परीक्षा, 1998]

उत्तर  – D

131. ‘व्यवस्था’ से पूर्व कौन-सा उपसर्ग लगायें कि उसका अर्थ विपरीत हो जाए?

(A)  अ

(B)  आ

(C)  अप

(D)  परि

उत्तर  – A

132. निम्नलिखित में से किस शब्द में प्रत्यय लगा हुआ है?

(A)  सागर

(B)  नगर

(C)  अगर-मगर

(D)  जादूगर

उत्तर  – D

133. अधिकतर भारतीय भाषाओं का विकास किस लिपि से हुआ?

(A)  शारदा लिपि

(B)  खरोष्टी लिपि

(C)  कुटिल लिपि

(D)  ब्राह्मी लिपि

[ शिक्षक भर्ती परीक्षा, 2010]

उत्तर  – D

134. ‘विभावरी’ किस प्रकार का शब्द है?

(A)  तत्सम

(B)  तद्भव

(D)  संकर

(C)  देशज

उत्तर  – A  

135. निम्नलिखित में से उपसर्ग रहित शब्द कौन-सा है?

( A ) निमग्न

(B)  नित्य

(C)  निर्बाध

(D)  निरूपण

उत्तर  – 2

136. ‘लेखक’ शब्द के अन्त में कौन-सा प्रत्यय लगा हुआ है?

(A)  ‘क’

(B)  ‘इक्’

(C)  ‘आक्’

(D)  ‘अक्’

[ रेलवे भर्ती परीक्षा, 2010]

उत्तर  – C

137. निम्नलिखित वाक्यों में से किस वाक्य में सर्वनाम का अशुद्ध प्रयोग हुआ है?

(A)  वह स्वयं यहाँ नहीं आना चाहती।

(B)  आपके आग्रह पर मैं दिल्ली आ सकता हूँ।

(C)  मैं तेरे को एक घड़ी दूँगा।

(D)  मुझे इस बैठक की सूचना नहीं थी।

उत्तर  –C

138. सम्बन्धवाचक सर्वनाम बताएँ(A)  कोई

(B)  कौन

(C)  जो

(D)  वह

[ बी.एड. प्रवेश परीक्षा, 2011]

उत्तर  –C 

139. कौन-सा शब्द विशेषण है?

(A)  पात्र

(B)  खर्च

(C)  निपट

(D)  चुपचाप

उत्तर  – C

140. ‘थोड़ा पानी दीजिए’–इस वाक्य में ‘थोड़ा’ शब्द क्या है?

(A)  संज्ञा

(B)  विशेषण

(C)  अव्यय

(D)  क्रिया-विशेषण

उत्तर  – B

141. निम्नलिखित में से कौन-सी भाषा देवनागरी

लिपि में लिखी जाती है?

( 1 ) गुजराती

(B)  उड़िया

(C)  मराठी

(D)  सिंधी

[ पुलिस उप-निरीक्षक परीक्षा, 2011]

उत्तर  – C

142. उपसर्ग रहित शब्द का चयन कीजिए

(A)  अधिक

(B)  अभिनव

(C)  अभिरूचि

(D)  अभिगमन

उत्तर  – A

143. किस शब्द में उपसर्ग का प्रयोग हुआ है?

(B)  लाभदायक

(A)  उपकार

(C)  पढ़ाई

(D)  अपनापन

उत्तर  –A

Cg Chaprasi Important Question 2024

छत्तीसगढ़ का सम्पूर्ण सामान्य ज्ञान : Click Now

CG Vyapam Solved Paper 2011-2022 PDF CLICK HERE

ये भी पढ़े :

CGPSC Exam Solved Papers 2000- 2022 CLICK HERE

CGPSC Previous Year Question Paper 2003-2022 click here

यदि आप लोगो को हमारा स्टडी मटेरियल (PDF) अच्छा लगता है तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook और Whatsapp में शेयर जरुर करें. और नीचे कमेन्ट करे | Thank You

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

Biology Tissues GK Questions | जीव विज्ञान ऊतक QUIZ

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Biology Tissues GK Questions 1. एक विशेष कार्य करने वाले समान कोशिकाओं के समूह को क्या कहते हैं? ...

छ.ग. प्रयोगशाला परिचालक 880 पद लिखित परीक्षा सूचना Prayogshala Paricharak Exam Update

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Prayogshala Paricharak Exam Update:- छत्तीसगढ़ उच्च शिक्षा विभाग द्वारा प्रयोगशाला परिचारक, भृत्य, चौकीदार और स्वीपर के कुल 880 ...

छत्तीसगढ़ मंत्रिमंडल सामान्य ज्ञान 2025 | CG Mantrimandal GK in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now छत्तीसगढ़ वर्तमान में कौन क्या है । छत्तीसगढ़ नई मंत्रिमंडल List 2025,CG kon kya hai Current Affairs CG ...

Leave a Comment