head BPSC Pre 2017 Question Paper With Answer in Hindi

BPSC Pre 2017 Question Paper With Answer in Hindi

Bihar Psc Prelims Exam 2017 Question Paper with Answers

60 – 62 वीं बिहार लोक सेवा आयोग (प्रा.) परीक्षा 2017

Bihar PSC 2021 PDF download click here

Q1.​भारत में प्रथम लेसर इंटरफेरोमीटर ग्रेवीटेशनल-वेव ओब्सरवेटरी (LIGO) लैब किस राज्य में स्थापित होगी?
(A) ​उत्तर-  प्रदेश ​
(B) ​महाराष्ट्र ​
(C) ​आंध्र प्रदेश ​
(D) ​बिहार ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/ उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(B)  


2.​रियो ओलंपिक 2016 में किस देश को अधिकतम स्वर्ण पदक मिले? ​
(A) ​अमेरिका ​
(B) ​चीन ​
(C) ​ग्रेट ब्रिटेन ​
(D) ​रूस
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(A)  

3.​2022 का फीफा (FIFA) विश्व कप कहां होगा?
​(A) ​अर्जेंटीना
​(B) ​जर्मनी ​
(C) ​कतर ​
(D) ​रूस ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(C)  


4.​वर्ष 2016 का डेविस कप टेनिस टूर्नामेंट किस देश ने जीता है? ​
(A) ​अर्जेटीना ​
(B) ​स्विट्जरलैंड
​(C) ​सर्बिया ​
(D) ​क्रोएशिया ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(A)  


5.​वर्ष 2016 का कबड्डी विश्व कप किस देश ने जीता था? ​
(A) ​श्रीलंका ​
(B) ​ईरान
​(C) ​भारत ​
(D) ​चीन ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(C)  


6.​वर्ष 2016 का उबेर कप किस देश की महिला बैडमिंटन टीम ने जीता है? ​
(A) ​थाईलैंड ​
(B) ​भारत
​(C) ​दक्षिण कोरिया ​
(D) ​चीन
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(D)  


7.​किताब ‘‘सिक्स मशीन: आई डोंट लाइक क्रिकेट … आई लव इट’’ किस क्रिकेटर की आत्मकथा है? ​
(A) ​युवराज सिंह
​(B) ​क्रिस गेल
​(C) ​वीरेंद्र सहवाग ​
(D) ​ए.बी.डी. विलियर्स
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(B)  


8.​प्रथम भारतीय जिसने दो पैराओलम्पिक स्वर्ण पदक जीते. ​
(A) ​देवेंद्र झांझरिया ​
(B) ​दीपा मलिक ​
(C) ​मरियप्पन थंगावेलू ​
(D) ​वरुण सिंह भाटी ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(A)  


9.​वर्ष 2016 रियो ओलंपिक का थीम क्या था?
​(A) ​अंतर आत्मा के लिए शांति
​(B) ​विश्व शांति व पर्यावरण
​(C) ​शांति के बिना कुछ प्राप्त नहीं किया जा सकता ​
(D) ​लाइव खेलकूद, लाइव स्वतंत्रता
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(B)  


10.​वर्ष 2015 का ज्ञानपीठ पुरस्कार किसे दिया जाता है?
​(A) ​पन्नालाल पटेल ​
(B) ​उमाशंकर जोशी ​
(C) ​रघुवीर चौधरी
​(D) ​रमा जैन
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(C)  


11.​यूरोजोन का नवीनतम सदस्य कौन हैं?
​(A) ​लिथुआनिया
​(B) ​क्रोएशिया ​
(C) ​बुलगारिया ​
(D) ​साइप्रस
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(A)  


12.​यूनाइटेड किंग्डम राज्य के अध्यक्ष हैं: ​
(A) ​महारानी एलिजाबेथ I ​
(B) ​महारानी एलिजाबेथ II
​(C) ​महारानी एलिजाबेथ III ​
(D) ​महारानी एलिजाबेथ IV ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(B)  


13.​भारत के किस राज्य में भारत का प्रथम तथा एशिया का सबसे लंबा साइकिल हाईवे खोला गया है?
​(A) ​उत्तर-  प्रदेश
​(B) ​मध्य प्रदेश
​(C) ​बिहार ​
(D) ​असम ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(A)  



14.​भारत का कौन सा राज्य सर्वप्रथम ‘खुले शौच से मुक्त राज्य’ घोषित किया गया है? ​
(A) ​बिहार ​
(B) ​असम
​(C) ​हिमाचल प्रदेश
​(D) ​सिक्किम ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(D)  


15.​भारत का वित्तीय वर्ष 2016-17 का राजकोषीय घाटा लक्ष्य क्या है? ​
(A) ​सकल घरेलू उत्पाद का 3.9%
​(B) ​सकल घरेलू उत्पाद का 3.5% ​
(C) ​सकल घरेलू उत्पाद का 4.9% ​
(D) ​सकल घरेलू उत्पाद का 4.5%
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(B)  


16.​वर्ष 2016 का संयुक्त सेना अभ्यास ‘‘मैत्री’’ भारत तथा अन्य किस देश के मध्य हुआ? ​
(A) ​इंडोनेशिया ​
(B) ​थाईलैंड ​
(C) ​मलेशिया ​
(D) ​मालदीप ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(B)


17.​राष्ट्रव्यापी स्तनपान कार्यक्रम ‘‘माँ’’ किस संघीय मंत्रालय द्वारा जारी किया गया है? ​
(A) ​जनजातीय मामलों का मंत्रालय ​
(B) ​स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ​
(C) ​महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
​(D) ​आयुष मंत्रालय
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(B)  


18.​भारत का प्रथम (Textile) विश्वविद्यालय किस राज्य में स्थापित किया जायेगा? ​
(A) ​मध्य प्रदेश ​
(B) ​बिहार ​
(C) ​गुजरात
​(D) ​ओडिशा ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(C)  


19.​हाल ही में भारतीय रेलवे द्वारा रेल दुर्घटनाओं को समाप्त करने के लिए कौन सा रेल सुरक्षा तंत्र जारी किया गया है?
​(A) ​त्रि-सुरक्षा ​
(B) ​त्रि-नेत्र
​(C) ​त्रि-नेटवर्क ​
(D) ​त्रि-वेल
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(B)


20.​कैशलेस लेन-देन को बढ़ावा देने के लिए भारत सरकार द्वारा किस समिति का गठन किया गया है?
​(A) ​नचिकेत मोर समिति
​(B) ​शांताकुमार समिति
​(C) ​एच. आर. खान समिति
​(D) ​नीरजकुमार गुप्ता समिति ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(D)  


21.​असहयोग आंदोलन के दौरान किसने पटना कॉलेज छोड़ा जबकि उसकी परीक्षा के केवल 20 दिन ही बचे थे?
​(A) ​राजेंद्र प्रसाद ​
(B) ​ब्रज किशोर ​
(C) ​जयप्रकाश नारायण
​(D) ​श्री कृष्ण सिन्हा ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(C)  


22.​बिहार के किस वकील ने असहयोग आंदोलन के समय अपनी लाभप्रद वकालत छोड़ दी थी? ​
(A) ​जय प्रकाश नारायण ​
(B) ​राजेंद्र प्रसाद ​
(C) ​सहजानंद सरस्वती ​
(D) ​राजकुमार शुक्ल ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(B)  


23.​ईरान-पाकिस्तान गैस पाइपलाइन को निम्न नाम से भी जाना जाता है:
​(A) ​मित्रता पाइपलाइन
​(B) ​भविष्य पाइपलाइन ​
(C) ​शांति पाइपलाइन
​(D) ​एकता पाइपलाइन
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(C)  


24.​भारत का 2016 के सुस्थिर विकास लक्ष्य सूचकांक में कौन सा स्थान है? ​
(A) ​110वां ​
(B) ​88वां ​
(C) ​63वां
​(D) ​129वां
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(A)  


25.​जलवायु परिवर्तन पर संयुत्तफ़ राष्ट्र संघ का कंवेंशन वार्ता किससे संबंधित है?
​(A) ​जीवाश्म ईंधन के उपयोग में कमी ​
(B) ​कार्बन डाइऑक्साइड (CO2) उत्सर्जन में कमी
​(C) ​यूरेनियम उत्पादन में कमी ​
(D) ​ग्रीनहाउस गैसों के उत्सर्जन में कमी ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(D)  


26.​संयुत्तफ़ राष्ट्र अमेरिका के चुने गए राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप किस पार्टी के राष्ट्रपति उम्मीदवार थे?
​(A) ​डेमोक्रेटिक पार्टी ​
(B) ​रिपब्लिकन पार्टी ​
(C) ​लाइब्रेरियन पार्टी
​(D) ​ग्रीन पार्टी ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(B)  


27.​तेल के कोश सबसे ज्यादा किस देश में है? ​
(A) ​अमेरिका ​
(B) ​चीन
​(C) ​रूस
​(D) ​वेनेजुएला ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(D)  


28.​संयुक्त राष्ट्र के नए महासचिव कौन हैं?
​(A) ​मैथ्यू राइक्राफ्रट
​(B) ​अनीबल कवको सिल्वा ​
(C) ​अन्टोनियो गुटेरेस ​
(D) ​विटाली चर्किन ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(C)  


29.​बैलिस्टिक मिसाइल के बढ़ावा को रोकने के वैश्विक प्रयास, हेग कोड ऑफ कंडक्ट (HCOC) को हाल ही में निम्न में से किस देश ने ज्वाइन किया है? ​
(A) ​फिलीपीन ​
(B) ​इजराइल ​
(C) ​भारत
​(D) ​ईरान ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(C)  



30.​2016 का साहित्य का नोबेल पुरस्कार  किसे जाता है? ​
(A) ​एलिस मुनरो ​
(B) ​स्वेटलाना एलेक्सवीच ​
(C) ​बोब डायलन ​
(D) ​एन्गस डीटन ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(C)  



31.​निम्नलिखित जिलों में 2001-11 के दौरान कहां सर्वाधिक जनसंख्या की वृद्धि हुई?
​(A) ​किशनगंज ​
(B) ​अररिया ​
(C) ​मधेपुरा ​
(D) ​खगड़िया ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(C)  


32.​बिहार में निम्नलिखित में कौन रेशम (सिल्क) वस्त्र उत्पादन करते हैं? ​
(A) ​मोतीपुर
​(B) ​बजारी ​
(C) ​भागलपुर
​(D) ​डालमियानगर
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(C)  


33.​बिहार में, 2005-06 से 2014-15 के मध्य किस क्षेत्र में सर्वाधिक वृद्धि दर्ज दर्ज की? ​
(A) ​कृषि
​(B) ​बैंकिंग ​
(C) ​रजिस्टर्ड विनिर्माण ​
(D) ​परिवहन ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(C)  



34.​प्रति व्यक्ति आय के मानदंड के अनुसार बिहार का कौन सा जिला सबसे गरीब है? ​
(A)  ​बेगूसराय ​
(B) ​मधेपुरा ​
(C) ​सुपौल (Supaul)
​(D) ​शिवहर (Sheohar)
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(D)  


35.​बिहार में राष्ट्रीय राजमार्गों की कुल लंबाई है:
​(A) ​3410 ‘kms
​(B) ​3587 ‘kms ​
(C) ​4595 ‘kms
​(D) ​4707 ‘kms
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(C)  


36.​बिहार राज्य में प्रति व्यक्ति ऊर्जा उपभोग है: ​
(A) ​203 kWh ​
(B) ​187 kWh ​
(C) ​161 kWh
​(D) ​145 kWh ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(E)  


37.​जीविका (JEEVIKA) बिहार सरकार की एक पहल है इसका संबंध है: ​
(A) ​रोजगार सृजन से ​
(B) ​वित्तीय समावेश से
​(C) ​गरीबी उन्मूलन से
​(D) ​सार्वजनिक वितरण से
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(E)  


38.​बिहार में ‘SPUR’ परियोजना का संबंध है:
​(A) ​स्वास्थ्य से ​
(B) ​गरीबी से ​
(C) ​बैंकिंग से ​
(D) ​नगर निगम वित्त से ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(D)  


39.​1857 की क्रांति के दौरान बिहार में क्रांतिकारियों का नेता कौन था?
​(A) ​नामदार खां ​
(B) ​बाबू कुंवर सिंह
​(C) ​बिरसा मुंडा ​
(D) ​शंकर शाह
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(B)  


40.​किसने यूरोपियन नील बागान मालिकों द्वारा किसानों के शोषण की तरफ गांधी जी का ध्यान आकर्षित किया? ​
(A) ​बाबा रामचंद्र ​
(B) ​राजकुमार शुक्ल ​
(C) ​स्वामी सहजानंद सरस्वती
​(D) ​श्री कृष्ण सिंह
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(B)  



41.​अंको तथा अक्षरों की श्रेणी A26H, C24F, G20B का अगला पद होगा:
​(A) ​M13D ​
(B) ​O11C ​
(C) ​M12B ​(D) ​M14E
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(D)  


42.​किसी व्यक्ति के मूल वेतन 7700 रुपये पर महंगाई भत्ता 125% से बढ़कर 132% होता है तथा कर कटौती दोनों पर 20% से बढ़कर 22% होती है। उसको वेतन कितना बढ़ा हुआ मिला? ​(A) ​74.00 रुपये ​
(B) ​77.00 रुपये ​
(C) ​385.00 रुपये
​(D) ​369.00 रुपये ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(A)  


43.​निम्न चित्र का अवलोकन कर ज्ञात कीजिए कि कौन सा क्षेत्र स्वयं के घर में रहने वाले सरकारी कर्मचारी को निरूपित करता है जो स्नातक अवश्य है:
(A) ​EGHD
​(B) ​BED
​(C) ​BHG ​
(D) ​HGI
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(A)  


44.​संख्या 100 से 999 तक, अंक 9 कितनी बार आएगा? ​
(A) ​280
​(B) ​218 ​
(C) ​229 ​
(D) ​228 ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(A)  


45.​यदि चिन्ह् + गुणन को, × योग को, – विभाजक को, ÷ अंतर को, < बराबर को तथा = अधिक है को निरूपित करते हैं, तो निम्न में से कौन सा संबंध सत्य है?
​(A) ​12- 2 + 3 ÷ 8 × 1 > 12
​(B) ​11 × 2 ÷ 42 + 1 = 11
​(C) ​7 ÷ 2 × 5​5 + 2 = 7
​(D) ​5 × 6 73 ÷ 3 + 1 > 4 ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(D)  


46.​पानी की एक टंकी के तल में दो छेद A तथा B हैं। केवल A छेद खोलने पर भरी हुई टंकी 30 मिनट में खाली होती है तथा केवल B छेद खोलने पर 20 मिनट में। यदि 10 मिनट तक दोनों छेद खोलकर छेद B बंद कर दिया जाय, तो भरी हुई टंकी को खाली करने में कुल समय लगेगा:
​(A) ​18 मिनट ​
(B) ​15 मिनट ​
(C) ​17 मिनट
​(D) ​20 मिनट
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(B)  


47.​निबंध पाई-चार्ट में किसी उद्योग के विभिन्न खर्च दशाये गए हैं। कच्चे माल का कुल खर्च रु. 30 लाख है। यदि मजदूरी का खर्च 5% बढ़ता है, तो लाभ को नियत रखने के लिए अन्य खर्च में कितनी कटौती करनी होगी? ​
(A) ​5.9% ​
(B) ​12.86%
​(C) ​6.43% ​
(D) ​6.21% ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(C)  


48.​निम्नलिखित नहर प्रणालियों में किससे बिहार के क्षेत्र में सिंचाई होती हैं? ​
(A) ​ऊपरी गंगा नहर ​
(B) ​त्रिवेणी नहर
​(C) ​शारदा नहर ​
(D) ​पूर्वी यमुना नहर
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(B)  


49.​निम्नलिखित स्थानों में भारत वैगन एवं इंजीनियरिंग कं.लि. कहां स्थित है? ​
(A) ​मधेपुरा ​
(B) ​जमालपुर ​
(C) ​हरनात
​(D) ​मोकामा ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(D)  


50.​निम्नलिखित राष्ट्रीय राजमार्गों में कौन छपरा एवं गोपालगंज को जोड़ता है? ​
(A) ​राष्ट्रीय राजमार्ग क्र- 77
​(B) ​राष्ट्रीय राजमार्ग क्र- 84
​(C) ​राष्ट्रीय राजमार्ग क्र- 85 ​
(D) ​राष्ट्रीय राजमार्ग क्र- 80
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(C)  


51.​सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर-  चुनिए:
सूची-I सूची-II A. त्वचा कैंसर
1. क्लोरोफ्रलोरोकार्बन B. ध्वनि प्रदूषण
2. पराबैंगनी प्रकाश C. वैश्विक तापन
3. डेसीबल D. ओजोन छिद्र
4. कार्बन डाइ ऑक्साइडड ​
कूट: ​​A​B​C​D ​
(A) ​1​2​3​4
​(B) ​2​3​4​1
​(C) ​2​3​1​4 ​
(D) ​4​3​2​1
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​ (D) ​


52.​मानव शरीर में विटामिन A भंडारित होता है ​
(A) ​यकृत में
​(B) ​त्वचा में ​
(C) ​फेफड़े में
​(D) ​गुर्दे में ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(A)  


53.​निम्नलिखित में से कौन सा विटामिन प्रतिस्कंदक विषों के प्रतिविष-प्रतिकारक के रूप में प्रयोग किया जाता है? ​
(A) ​विटामिन A ​
(B) ​विटामिन D
​(C) ​विटामिन E
​(D) ​विटामिन K ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(D)  

54.​निम्नलिखित में से किसकी मात्र अम्ल वर्षा में सबसे अधिक होती है? ​
(A) ​HCl ​
(B) ​HNO3 ​
(C) ​H2SO4 ​
(D) ​H2CO3 ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(C)  


55.​‘गॉड पार्टिकल’ है:
​(A) ​न्यूट्रिनो ​
(B) ​हिग्स बोसॉन ​
(C) ​मेसॉन ​
(D) ​पॉजिट्रॉन ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(B)  


56.​रत्तफ़ कैंसर (ल्यूकीमिया) की रोकथाम में प्रयोग किए जाने वाला रेडियो समस्थानिक है:
​(A) ​आयोडीन-131 ​
(B) ​सोडियम-24
​(C) ​फास्फोरस-32
​(D) ​कोबाल्ट-60 ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(D)


57.​आयोडीकृत लवन में रहता है: ​
(A) ​मुक्त आयोडीन ​
(B) ​कैल्शियम आयोडाइड ​
(C) ​मैग्नीशियम आयोडाइड
​(D) ​पोटेशियम आयोडाइड
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(D)  


58.​A, B, C किसी व्यवसाय में 20 लाख रुपये 7: 2: 1 के अनुपात में लगाते हैं कुल लाभ 18% होता है। A को 30% तथा B को 20% कर चुकाना है। A का शुद्ध लाभ, B के शुद्ध लाभ से कितने प्रतिशत अधिक हैं?
​(A) ​118.8%
​(B) ​180.0% ​
(C) ​306.25% ​
(D) ​304.5% ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(E)


59.​यदि SURGICAL- STRIKE का कूट 13979313-129925 हो, तो METRO-TRAIN का कूट होगा: ​
(A) ​15295-29195
​(B) ​45296-29195
​(C) ​45295-29194
​(D) ​15296-29195
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(B)


60.​X का मान क्रमागत पूर्णांक है तथा व्यंजन X3 + 3Y – 3 के प्रथम चार मान 7, 20, 45, 88 हैं, तो पांचवा मान होगाः ​
(A) ​137
​(B) ​155
​(C) ​158
​(D) ​143
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(B)  

61.​निम्नलिखित में से किस विटामिन को अर्गोकैल्सिफेरॉल और कहते हैं?
​(A) ​विटामिन D2
​(B) ​विटामिन D3 ​
(C) ​विटामिन B12
​(D) ​विटामिन B6
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(A) ​


62.​निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है? ​
(A) ​रेटिनॉल​- जीरोफ्रथैलमिया ​
(B) ​टोकोफेरॉल – बेरी-बेरी
​(C) ​सायनोकोबालैमीन – वन्ध्यता ​
(D) ​अर्गोकैल्सिफेरॉल​- रिकेट्स
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(B)  


63.​बैकेलाइट निम्नलिखित के संघनन से बनता है: ​
(A) ​यूरिया एवं फॉर्मेल्डिहाइड ​
(B) ​फिनॉल तथा फॉर्मेल्डिहाइड ​
(C) ​फिनॉल तथा ऐसीटैल्डिहाइड
​(D) ​मेलामिन एवं फॉर्मेल्डिहाइड
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(B)  


64.​निम्नलिखित में से कौन प्रतिजैविक औषधि है?
​(A) ​क्वीनीन
​(B) ​सल्फागुआनिडीन ​
(C) ​क्लोरैम्फेनिकॉल ​
(D) ​एस्प्रिन ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(C)  


65.​सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर-  चुनिए:
सूची.I सूची.II
A. ऐस्पार्टेम  1. संश्लेषित रबर
B. फ्रेयान 2. प्रतिहिस्टेमीन
C. निओप्रीन 3. कृत्रिम मधुरक
D. बेनाड्रिन 4. प्रशीतक ​
कूट: ​​A​B​C​D
​(A) ​1​3​4​2
​(B) ​2​4​1​3 ​
(C) ​3​4​1​2
​(D) ​3​1​2​4 ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(D)  


66.​ इंसुलिन है:
​(A) ​वसा
​(B) ​विटामिन
​(C) ​कार्बाहाइड्रेट ​
(D) ​प्रोटीन ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(D)  


67.​घरेलू ईंधन के रूप में प्रयुक्त एलपीजी में मुख्यतः होती हैः ​
(A) ​मीथेन ​
(B) ​प्रोपेन ​
(C) ​एथिलीन ​
(D) ​ब्यूटेन ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(D)


68.​साबुन, ग्रीज को हटाता है ​
(A) ​स्कन्दन द्वारा ​
(B) ​अधिशोषण द्वारा ​
(C) ​पायसीकरण द्वारा
​(D) ​परासरण द्वारा ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(C)  


69.​निम्नलिखित में से कौन सा हार्मोन स्तन ग्रंथियों से दुग्ध का स्राव होने में भूमिका निभाता है?
​(A) ​ऐड्रेनैलीन ​
(B) ​थायरॉक्सीन ​
(C) ​प्रोजेस्टेरोन
​(D) ​ऑक्सीटोसिन ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(D)  


70.​वनस्पति तेल से वनस्पति घी बनाने में प्रयुक्त होने वाली गैस है: ​
(A) ​हाइड्रोजन ​
(B) ​ऑक्सीजन ​
(C) ​नाइट्रोजन ​
(D) ​कार्बन डाइऑक्साइड ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(A)  


71.​भारत में सेवा कर किसकी सिफारिशों से लागू हुआ? ​
(A) ​केलकर समिति
​(B) ​राजा जे. चेलैया समिति ​
(C) ​मनमोहन सिंह समिति
​(D) ​यशवंत सिंह समिति ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(B)  


72.​भारत में पहली पंचवर्षीय योजना का आधार था ​
(A) ​हैरॉड-डोमर मॉडल ​
(B) ​महालनोबिस मॉडल ​
(C) ​दादाभाई नौरोजी मॉडल ​
(D) ​जे. एल. नेहरू मॉडल
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(A)  


73.​‘काली क्रांति’ संबंधित है ​
(A) ​मत्स्य उत्पादन ​
(B) ​कोयला उत्पादन ​
(C) ​कच्चा तेल उत्पादन ​
(D) ​सरसों उत्पादन
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(C)  


74.​भारत के किस राज्य में सबसे अधिक सूती वस्त्र की मिलें हैं? ​
(A) ​मध्य प्रदेश ​
(B) ​महाराष्ट्र ​
(C) ​गुजरात ​
(D) ​पश्चिम बंगाल ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(B)


 75.​निम्न में से नकदी फसल कौन सी नहीं है? ​
(A) ​जूट ​
(B) ​मूंगफली ​
(C) ​ज्वार ​
(D) ​गन्ना ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(C)  


76.​निम्न में से कौन सा कर केंद्र सरकार द्वारा लगाया जाता है पर राज्यों द्वारा एकत्रित एवं आवंटित किया जाता है?
​(A) ​स्टाम्प शुल्क ​
(B) ​यात्री एवं वस्तु कर
​(C) ​संपदा शुल्क ​
(D) ​अखबारों पर कर
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(A)  


77.​बैंक दर का आशय है:
​(A) ​साहूकारों द्वारा लिया जाने वाला ब्याज दर
​(B) ​अनुसूचित बैंकों द्वारा ली जाने वाली ब्याज दर
​(C) ​ बैंकिंग संस्थान की लाभ दर
​(D) ​केंद्रीय बैंक द्वारा ली जाने वाली आधिकारिक ब्याज दर ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(D)  


78.​निम्नलिखित में से किस युग्म सही सुमेलित नहीं है?
​(A) ​विटामिन B1 ​- संतरा ​
(B) ​विटामिन D​- कोर्ट यकृत तेल
​(C) ​विटामिन E​- गेहूं-अंकुरित तेल ​
(D) ​विटामिन K​- ऐल्फाल्फा ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(E) ​

79.​टेफ्रलॉन निम्नलिखित में से किस एक का बहुलक है?
​(A) ​टेट्राफ्रलोरोएथिलीन ​
(B) ​विनाइल क्लोराइड ​
(C) ​क्लोरोप्रिन
​(D) ​ऐसीटिलीन डाइक्लोराइड ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(A)  


80.​जीव-कोशिकाओं में आनुवांशिक लक्षणों के नियंत्रण में निम्नलिखित में से कौन सा उत्तर- दायी है?
​(A) ​एन्जाइम ​
(B) ​हॉर्मोन ​
(C) ​आर.एन.ए.
​(D) ​डी.एन.ए.
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(D)  


81.​एक mp की सीट को रिक्त घोषित किया जा सकता है यदि वह सदन में लगातार …………. की अवधि के लिए अनुपस्थित रहता है।
​(A) ​6 माह
​(B) ​2 माह
​(C) ​3 माह
​(D) ​एक वर्ष
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(B)  


82.​उच्चतम न्यायालय की व्यवस्था अनुसार निजी भवनों के ऊपर राष्ट्रीय झंडे को फहराने ………….. के तहत हर नागरिक का मौलिक अधिकार है। ​
(A) ​संविधान का अनुच्छेद-14 ​
(B) ​संविधान का अनुच्छेद-19 (1) (A)  
​(C) ​संविधान का अनुच्छेद-21 ​
(D) ​संविधान का अनुच्छेद-25
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(B)  


83.​मिलान करें:
A. संघीय सूची 1. 97 प्रतिष्टियां
B. राज्य सूची 2. 47 प्रतिष्टियां
C. समवर्ती सूची 3. 66 प्रतिष्टियां
​कूट: ​​A​B​C
​(A) ​1​2​3 ​
(B) ​1​3​2 ​
(C) ​1​1​2
​(D) ​3​2​1
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(B)  


84.​एक नया राज्य बनाने में संवैधानिक संशोधन के लिए कैसा बहुमत चाहिए? ​
(A) ​साधारण ​
(B) ​दो-तिहाई ​
(C) ​तीन-चौथाई ​
(D) ​दो-तिहाई एवं आधे राज्यों का अनुसमर्थन ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(A)  


85.​भारतीय संविधान की प्रस्तावना में ‘समाजवादी’ शब्द किस संशोधन के तहत जोड़ा गया? ​
(A) ​42वां संशोधन ​
(B) ​44वां संशोधन ​
(C) ​46वां संशोधन
​(D) ​74वां संशोधन ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(A)


86.​भारत के राष्ट्रपति अपनी शक्तियों का प्रयोग करते हैं
​(A) ​सीधे अथवा अपने अधीनस्थ अधिकारियों द्वारा ​
(B) ​मंत्रियों के द्वारा ​
(C) ​प्रधानमंत्री के द्वारा ​
(D) ​मंत्रिमंडल के द्वारा
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(A)  


87.​निम्न में से कौन से बॉण्ड द्वारा भारतीय संस्थान विदेशी बाजारों से विदेशी मुद्रा के बजाए रुपये में पैसा चुका सकते हैं? ​
(A) ​कॉर्पारेट बॉण्ड
​(B) ​मसाला बॉण्ड
​(C) ​नगरीय (म्यूनिसिपल) बॉण्ड
​(D) ​शून्य-कूपन बॉण्ड ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(B)


88.​‘व्यापार करने की सुविधा सूचकांक’ कौन बनाता एवं प्रकाशित करता है? ​
(A) ​विश्व व्यापार संगठन ​
(B) ​विश्व बैंक समूह ​
(C) ​संयुक्त राष्ट्र संघ
​(D) ​यूरोपीयन संघ ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(B)  


89.​निम्न उपायों में से कौन सा भारतीय भुगतान संतुलन स्थिति को सुधारने में सक्षम नहीं है? ​
(A) ​आयात प्रतिस्थापन नीति को बढ़ावा ​
(B) ​रुपए का अवमूल्यन ​
(C) ​आयातों पर अधिक कर लगाना ​
(D) ​निर्यातों पर अधिक कर लगाना
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(D)  


90.​किस अर्थशास्त्री ने भारत में सबसे पहले वैज्ञानिक दृष्टि से राष्ट्रीय आय की गणना की? ​(A) ​डी. आर. गाडगिल
​(B) ​वी. के. आर. वी. राव
​(C) ​मनमोहन सिंह ​
(D) ​वाई.वी. अलघ
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(B)


91.​निम्नलिखित भू.आकृतियों में से किसके द्वारा बिहार राज्य का उत्तर- -पश्चिम भाग घिरा है? ​
(A) ​सोमेश्वर पहाड़ी श्रेणी ​
(B) ​कैमूर पठार
​(C) ​नवादा पहाड़ी प्रदेश ​
(D) ​राजगिरी पहाड़ी प्रदेश
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(A)  


92.​तेल नदी निम्नलिखित नदियों में से किसकी सहायक नदी है? ​
(A) ​बागमती ​
(B) ​घाघरा
​(C) ​गंडक
​(D) ​कमला
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(E)  

93.​2011 की जनगणना के अनुसार, कौन से राज्य में लिंगानुपात सबसे कम है? ​
(A) ​पंजाब
​(B) ​हरियाणा ​
(C) ​उत्तर-  प्रदेश
​(D) ​बिहार
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(D)

94.​2011 के जनगणना के अनुसार, 2001-11 के दशक में जनसंख्या वृद्धि दर की प्रतिशत क्या थी?
​(A) ​21.54 ​
(B) ​17.64
​(C) ​15.89
​(D) ​19.21
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(B)  


95.​लेखानुदान बना है
​(A) ​कैग की रिपोर्ट पर मतदान के लिए।
​(B) ​अप्रत्याशित व्यय को पूरा करने के लिए।
​(C) ​बजट पारित लंबित होने के कारण निधि आवंटन हेतु। ​
(D) ​बजट के लिए
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(C)  

96.​भारतीय संविधान दिवस मनाया जाता है ​
(A) ​26 अक्टूबर ​
(B) ​26 नवंबर ​
(C) ​26 जनवरी
​(D) ​15 अगस्त
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(B)  

97.​भारत सरकार का कौनसा अधिकारी सदस्य न होते हुए भी भारतीय संसद की कार्यवाही में भाग लेने का अधिकार रखता है?
​(A) ​उप-राष्ट्रपति ​
(B) ​अटॉर्नी-जनरल ​
(C) ​नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक (कैग)
​(D) ​चुनाव आयुत्तफ़
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(B)  


98.​भारतीय संविधान के भाग-IV में दिए निर्देशक सिद्धांतों में निम्न में से कौन-सा/से सूचीबद्ध है/हैं
​1.​समान कार्य के लिए समान वेतन ​
2.​समान नागरिक संहिता
​3.​छोटे परिवार का मानदंड ​
4.​प्राथमिक स्तर पर मातृभाषा में शिक्षा ​
(A) ​1, 2 और 3
​(B) ​1 और 2
​(C) ​2 और 3
​(D) ​1, 2 और 4
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(B)  


99.​उन मौलिक अधिकारों का चयन करें जो भारतीय नागरिकों को प्राप्त हैं परंतु गैर-नागरिकों को नहीं: ​
1.​भाषण एवं अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता ​
2.​कानून के समक्ष समता
​3.​अल्पसंख्यकों के अधिकार
​4.​जीवन और स्वतंत्रता का संरक्षण ​
(A) ​1 और 4 ​
(B) ​1 और 4 ​
(C) ​2 और 4 ​
(D) ​2 और 3
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(A)  


100.​भारत में ब्लॉक स्तर पर बनी पंचायत समिति केवल है ​
(A) ​एक सलाहकार निकाय ​
(B) ​एक सलाहकार समिति ​
(C) ​समन्वय और पर्यवेक्षी प्राधिकारी
​(D) ​प्रशासनिक प्राधिकारी ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(C)  


101.​‘ग्रेट विक्टोरिया मरुस्थल’ कहां स्थित है? ​
(A) ​ऑस्ट्रेलिया ​
(B) ​भारत
​(C) ​मिस्र ​
(D) ​उत्तर-  अफ्रीका ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(A)  


102.​निम्नलिखित शहरों में किसमें औसत लवणता सर्वाधिक हैं?
​(A) ​काला सागर ​
(B) ​पीला सागर ​
(C) ​भूमध्य सागर ​
(D) ​मृत सागर
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(D)  


103.​निम्नलिखित स्थानों को उद्योगों से मिलाइए तथा नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर-  का चयन कीजिए:
स्थान उद्योग A. बेंगलुरु
1. लोहा-इस्पात B. कोरबा
2. तांबा
C. जमशेदपुर
3. वायुयान D. मलाजखण्ड
4. एल्युमिनियम ​कूट: ​​A​B​C​D ​
(A) ​1​2​3​4 ​
(B) ​2​1​4​3 ​
(C) ​4​3​2​1 ​
(D) ​3​4​1​2
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(D)  


104.​निम्नलिखित में किस पहाड़ी पर पूर्वी घाट पश्चिमी घाट से मिलता है? ​
(A) ​पलानी पहाड़ी ​
(B) ​अनाइमुड़ी पहाड़ी ​
(C) ​नीलगिरि पहाड़ी
​(D) ​शेवोराय पहाड़ी
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(C)  


105.​निम्नलिखित स्थानों में कहां तांबा उद्योग स्थापित है? ​
(A) ​तारापुर
​(B) ​टीटागढ़
​(C) ​रांची ​
(D) ​खेतड़ी ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(D)  


106.​‘स्वर्णिम चतुर्भुज’ क्या है? ​
(A) ​महानगरों को जोड़ने वाला रेलमार्ग ​
(B) ​प्रमुख वायु मार्ग ​
(C) ​राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजना ​
(D) ​स्वर्ण व्यापार का मार्ग ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(C)  

107.​भारत के निम्नलिखित भागों में द्रविड़यन प्रजाति मुख्यतः कहां संकेंद्रित हैं?
​(A) ​दक्षिण भारत
​(B) ​उत्तर- -दक्षिण भारत ​
(C) ​उत्तर- -पूर्वी भारत
(D) ​उत्तर-  भारत ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(A)  


108.​निम्नलिखित लौह अयस्कों में से बैलाडिला में किसका खनन होता है? ​
(A) ​हेमेटाइट
​(B) ​सिडेलाइट
​(C) ​लिमोनाइट ​
(D) ​मैग्नेटाइट ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(A)  


109.​भारत में एकमात्र राज्य जो केसर का उत्पादन करता है ​
(A) ​हिमाचल प्रदेश
​(B) ​असम
​(C) ​जम्मू कश्मीर
​(D) ​मेघालय
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(C)  

110.​निम्नलिखित नगरों में अलकनंदा एवं भागीरथी कहां मिलकर गंगा नदी बनाते हैं? ​
(A) ​हरिद्वार ​
(B) ​ऋषिकेश ​
(C) ​रुद्रप्रयाग ​(D) ​देवप्रयाग ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(D)


111.​स्वराज दल की स्थापना असफलता के बाद हुई: ​
(A) ​असहयोग आंदोलन
​(B) ​सविनय अवज्ञा आंदोलन ​
(C) ​रौलट बिल सत्याग्रह ​
(D) ​चंपारण सत्याग्रह ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(A)  


112.​चिटगांव शस्त्र छापामारी की योजना बनाई गई थी: ​
(A) ​सूर्य सेन
​(B) ​चंद्र दत्त दत्ता
​(C) ​विधान घोष
​(D) ​जतिन दास
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(A)  

113.​क्रांतिकारी गतिविधियों के साथ कौन सी पत्रिका जुड़ी हुई नहीं थी? ​
(A) ​संध्या ​
(B) ​युगांतर
​(C) ​गदर
​(D) ​यंग इंडिया ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(D)  


114.​भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की पूर्ववर्ती थी: ​
(A) ​ब्रिटिश इंडियन एसोसिएशन ​
(B) ​इंडियन एसोसिएशन ​
(C) ​इंडियन नेशनल यूनियन
​(D) ​इंडियन लीग
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(B)  

115.​1929 ई. में ‘खुदाई खिदमतगार’ को किसने संगठित किया?
​(A) ​अब्दुल गफ्फार खान
​(B) ​अली बंधु ​
(C) ​अंसारी बंधु ​
(D) ​मौलाना अबुल कलाम आजाद ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(A)  


116.​कैबिनेट मिशन भारत में आया: ​
(A) ​फरवरी 1942 ​
(B) ​मार्च 1942
​(C) ​अप्रैल 1942
​(D) ​मई 1942 ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(E)  

117.​2011 की जनगणना के अनुसार, बिहार राज्य जनसंख्या के अनुसार देश में कौन से स्थान पर है? ​
(A) ​प्रथम ​
(B) ​द्वितीय ​
(C) ​तृतीय
​(D) ​चतुर्थ
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(C)


118.​निम्नलिखित में से कुलगार्डी में कौन सी क्रिया संपन्न होती है?
​(A) ​कोयला खनन ​
(B) ​तांबा खनन
​(C) ​सोना खनन ​
(D) ​वानिकी ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(C)  


119.​‘कणीय तत्त्व’ क्या है?
​(A) ​ठोस अपशिष्ट ​
(B) ​वायु प्रदूषण ​
(C) ​जल प्रदूषण ​
(D) ​मृदा प्रदूषण ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(B)  


120.​दक्षिण अमेरिका में मध्य अक्षांशीय घास के मैदान का क्या नाम है? ​
(A) ​प्रेयरी ​
(B) ​पंपास ​
(C) ​वेल्ड ​
(D) ​स्टेपीज ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(B)  


121.​बिरसा को सोते हुए पकड़ा गया ‘ ​
(A) ​1 फरवरी, 1900
​(B) ​2 फरवरी, 1900 ​
(C) ​3 फरवरी, 1900 ​
(D) ​4 फरवरी, 1900 ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(C)


122.​‘‘मुसलमान यदि खुश और संतुष्ट है, तो भारत में ब्रिटिश शक्ति का महत्तम बचाव होगा।’’ यह किसने लिखा? ​
(A) ​हर्बट रिसले ​
(B) ​लॉर्ड लिटन ​
(C) ​डब्ल्यू.डब्ल्यू. हंटर ​
(D) ​एच.एन. ब्रेल्सफोर्ड ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(C)  


123.​‘‘मुझे विश्वास है कि कांग्रेस अपने विनाश की तरफ जा रही है और मेरी यह बड़ी इच्छा भारत में रहते होगी कि इसके शांतिप्रिय निधन के लिए इसका सहायक बनूं।’’ यह किसने लिखा? ​
(A) ​लॉर्ड लिटन
​(B) ​लॉर्ड डफरिन ​
(C) ​लॉर्ड कर्जन ​
(D) ​लॉर्ड मिन्टो
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(C)  

124.​1936 में लखनऊ में अखिल भारतीय किसान सभा का प्रथम अध्यक्ष किसे चुना गया? ​
(A) ​एन.जी. रंगा ​
(B) ​ई.एम.एस. नंबूद्रिपाद
​(C) ​स्वामी सहजानंद सरस्वती ​
(D) ​आचार्य नरेंद्र देव ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(C)  


125.​लंदन में 13 मार्च, 1940 को सर माईकल ओ ‘डायर’ को गोली से मारा गया:
​(A) ​मदनलाल धींगड़ा/धींगरा ​
(B) ​एम.पी.टी. आचार्य
​(C) ​वी.डी. सावरकर
​(D) ​उधम सिंह ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(D)  


126.​1919 में जब मांटेग्यू-चेम्सफोर्ड अधिनियम पास हुआ था, तब इंग्लैंड का प्रधानमंत्री कौन था? ​
(A) ​लॉर्ड जॉर्ज
​(B) ​जॉर्ज रिटन ​
(C) ​सर सैमुअल हौर ​
(D) ​लॉर्ड सैलिशबरी
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(A)  


127.​समाजवाद का समर्थक कौन था और 1933 में ब्रिटिश शासन, देशी राज्यों, जमींदारवाद और पूंजीवाद को उखाड़ फेंकना चाहता था? ​
(A) ​राजेंद्र प्रसाद ​
(B) ​जवाहरलाल नेहरू ​
(C) ​भूलाभाई देसाई ​
(D) ​सरदार पटेल ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(D)  


128.​अखिल भारतीय फॉरवर्ड ब्लॉक की स्थापना के लिए सुभाषचंद्र बोस से कौन जुड़े और आई.एन.ए. आंदोलन के साथ भी जुड़े रहे? ​
(A) ​जयप्रकाश नारायण ​
(B) ​बैकुंठ शुक्ल ​
(C) ​शीलभद्र याजी
​(D) ​रामनारायण प्रसाद ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(C)  


129.​‘‘भारतीय क्रांति की जननी’’ किसे कहा गया है? ​
(A) ​श्रीमती एनी बेसेंट
​(B) ​स्नेहलता वाडेकर ​
(C) ​सरोजिनी नायडू ​
(D) ​मैडम भिखाजी रूस्तम कामा ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(D)  


130.​ब्रिटिश हाउस ऑफ कॉमन्स में चुने जाने वाले दादाभाई नौरोजी प्रथम भारतीय थे जिन्होंने इस दल की टिकट पर चुनाव लड़ाः ​
(A) ​उदारवादी दल
​(B) ​मजदूर दल
​(C) ​कंजर्वेटिव दल
​(D) ​साम्यवादी दल ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(A)  

131.​बिहार का प्रथम मुस्लिम विजेता कौन था? ​
(A) ​मलिक इब्राहिम ​
(B) ​इल्तुतमिश ​
(C) ​बख्तियार खिलजी
​(D) ​अली मर्दान खलजी ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(C)  


132.​‘राजनीति रत्नाकार’ का लेखक है
​(A) ​चंदेश्वर
​(B) ​विद्यापति
​(C) ​ज्योतिश्वर
​(D) ​हरिब्रह्मदेव ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(A)  


133.​‘उदवंत प्रकाश’ का लेखक है
​(A) ​मौली कवि
​(B) ​बोधराज ​
(C) ​परमल
​(D) ​विद्यापति ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(A)
 
134.​‘नालंदा बिहार’ का विध्वंस किया था: ​
(A) ​बख्तियार खिलजी
​(B) ​कुतुबुद्दीन ऐबक
​(C) ​मोहम्मद बिन तुगलक
​(D) ​अलाउद्दीन खिलजी ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(A)  


135.​कर्नाट वंश का अंतिम शासक कौन था?
​(A) ​हरिसिंह
​(B) ​रामसिंह
​(C) ​मोतिसिंह ​
(D) ​श्यामसिंह ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(A)  


136.​निम्न में से ‘संथाल विद्रोह’ कब हुआ था? ​
(A) ​1831-32 ई.
​(B) ​1844-46 ई. ​
(C) ​1851-52 ई.
​(D) ​1855-56 ई.
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(D)  


137.​सुरेंद्रनाथ बनर्जी को किस वर्ष भारतीय सिविल सर्विसेज से हटाया गया?
​(A) ​1874 ई. ​
(B) ​1877 ई.
​(C) ​1885 ई. ​
(D) ​1892 ई.
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(A)  


138.​द्वैध शासन का जनक किसे माना जाता है?
​(A) ​लॉर्ड क्लाइव
​(B) ​हेक्टर मुनरो ​
(C) ​लॉर्ड मैकाले ​
(D) ​सर लियोनेल कर्टिस ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(D)  


139.​अखिल भारतीय किसान कांग्रेस का गठन किया गया था
​(A) ​1936 ई. ​
(B) ​1939 ई. ​
(C) ​1942 ई.
​(D) ​1945 ई.
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(A)  


140.​निम्न में से किस वायसराय के कार्यकाल में भारतीयों को ‘राय बहादुर’ और ‘खान बहादुर’ उपाधियां प्रदान करना प्रारंभ हुआ? ​
(A) ​लॉर्ड रिपन
​(B) ​लॉर्ड लिटन ​
(C) ​लॉर्ड मेयो ​
(D) ​लॉर्ड डफरिन ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(E)  


141.​निम्न में से किस हड़प्पाकालीन स्थल से ‘हल’ का टेराकोटा प्राप्त हुआ?
​(A) ​धौलावीरा ​
(B) ​बनावली ​
(C) ​कालीबंगा ​
(D) ​लोथल
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(B)  


142.​कलिंग नरेश खारवेल का संबंध था:
​(A) ​महामेघवाहन वंश से ​
(B) ​चेदि वंश से ​
(C) ​सातवाहन वंश से ​
(D) ​रठ-भोजक वंश से ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(E)  


143.​चीनी यात्री ‘सुंगयूंन’ ने भारत यात्रा की थी: ​
(A) ​515 ई. से 520 ई. ​
(B) ​525 ई. से 529 ई. ​
(C) ​545 ई. से 552 ई. ​
(D) ​592 ई. से 597 ई.
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(A)  


144.​किस प्रकार की भूमि को ‘अप्रहत’ कहा जाता था? ​
(A) ​बिना जोती हुई जंगली भूमि ​
(B) ​सिंचित भूमि ​
(C) ​घने जंगल वाली भूमि ​
(D) ​जोती हुई भूमि ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(A)  


145.​‘ओदन्तपुर’ शिक्षा केंद्र निम्न में से किस राज्य में अवस्थित था? ​
(A) ​बंगाल ​
(B) ​बिहार ​
(C) ​गुजरात ​
(D) ​तमिलनाडु ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(B)  


146.​‘दीवान-ए-अर्ज’ विभाग संबंध था:
​(A) ​शाही पत्रचार से ​
(B) ​विदेशी विभाग से
​(C) ​रक्षा विभाग से ​
(D) ​वित्त विभाग से ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(C)  



147.​बहमनी राज्य का संस्थापक कौन था?
​(A) ​अलाउद्दीन हसन ​
(B) ​फिरोज शाह ​
(C) ​महमूद गांवा ​
(D) ​आसफ खान ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(A)  


148.​फारसी यात्री ‘अब्दुर्रज्जाक’ भारत में किस राजा के शासनकाल में आया था? ​
(A) ​देवराय I
​(B) ​कृष्णदेव राय I ​
(C) ​देव राय II
​(D) ​कृष्ण राय II ​
(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(C)  

149.​‘जसवंत और दसावन’ प्रसिद्ध चित्रकार मुगल सम्राट के राजदरबारी थे: ​
(A) ​अकबर ​
(B) ​जहांगीर
​(C) ​शाहजहां ​
(D) ​औरंगजेब
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(A)  


150.​कर्नाट वंश का संस्थापक कौन था? ​
(A) ​नान्यदेव ​
(B) ​नरसिंह देव ​
(C) ​विजयदेव ​
(D) ​हरिदेव
​(E) ​उपरोक्त में से कोई नहीं/उपरोक्त में से एक से अधिक
उत्तर- ​(A)

Leave a Comment