head भारत का सामाजिक भूगोल सामान्य ज्ञान | Social Geography GK in Hindi

भारत का सामाजिक भूगोल सामान्य ज्ञान | Social Geography GK in Hindi

Samajik Bhugol gk in Hindi

भारत का सामाजिक सांस्कृतिक भूगोल mcq gk

1. वैज्ञानिकों के अनुसार मानव का विकास टर्शियरी युग के किस काल में आरम्भ हुआ?

 (a) इयोसीन

(b) ओलिगोसीन

 (c) मियोसीन

 (d) प्लायोसीन

उत्तर –d

 2. आधुनिक मानव का प्रतिनिधि माना जाता है

 (a) ड्रायोजिथिकस को

(b) ऑस्ट्रेलोपिथिकस को

(c) निएण्डरथल को

(d) क्रोमैग्नन को

उत्तर – d

3. कौन-सा महाद्वीप मानव जाति का जन्म स्थल कहलाता है? (RAS/RTS 2012] d

 (a) एशिया

(b) अफ्रीका

(c) यूरोप

 (d) दक्षिण अमेरिका

उत्तर – b

4. आज के होमो सेपियन्स का उद्भव एवं विकास …. मानव से हुआ है।

 (a) क्रोमैग्नन

(b) निएण्डरथल

 (c) रामापिथेकस

 (d) जावा

उत्तर – b

5. मानव इतिहास की प्रथम प्रजाति किसे माना जाता है?

 (a) मंगोलॉयड

(b) कॉकेशॉयड

 (c) नीग्रोयड

(d) नॉर्डिक

उत्तर – c

 6. निम्नलिखित में से कौन-सा मानव जातीय वर्ग मंगोलॉयड में समाविष्ट नहीं है?

 (a) याकूत

(b) सैमोइड

(C) उत्तरी अमेरिका का रेड इण्डियन्स

(d) बदू

उत्तर – d

7. बुशमैन-हॉटेण्टाट प्रजाति किस प्रजाति वर्ग के अन्तर्गत आती है?

 (a) मंगोलॉयड

(b) कॉकेशॉयड

(c) अल्पाइन

 (d) नीग्रोयड

उत्तर – d

 8. किस प्रजाति के सदस्यों की संख्या सर्वाधिक है? [UPSC 2011]

(a) नीग्रोयड

 (b) मंगोलॉयड

(c) ऑस्ट्रेलॉयड

 (d) काकेशियाई

उत्तर – d

 9. निम्नलिखित प्रजातीय वर्गों में से किससे उत्तरी अमेरिका के मूल निवासी सम्बन्धित हैं? __ [UPPCS 2015]

 (a) ऑस्ट्रिक

(b) कॉकेशॉयड

 (c) मंगोलॉयड

 (d) नीग्रोयड –

उत्तर – c

10. विश्व की आधी जनसंख्या किस प्रजाति के लोगों की है?

 (a) कॉकेशॉयड

 (b) मंगोलॉयड

 (c) नीग्रोयड

 (d) ये सभी

उत्तर – a

 11. स्केब्डिनेविया, बाल्टिक क्षेत्र में किस प्रजाति के लोगों का संकेन्द्रण अधिक पाया जाता है?

 (a) सेमाइट

 (b) हेमाइट

 (c) अल्पाइन

 (d) नॉर्डिक

उत्तर – d

 12. पिग्मी एवं बांटू जनजाति समूह किस प्रजाति से सम्बन्धित है?

(a) मंगोलॉयड

 (b) नीग्रोयड

 (c) कॉकेशॉयड

(d) नॉर्डिक

उत्तर – b

13. सुमेलित कीजिए सूची। सूची ॥ (प्रजाति का नाम) (त्वचा का रंग)

 A. नीनोयड 1. श्वेत

 B. मंगोलॉयड 2. पीला

 C. कॉकेशॉयड 3. काला

कूट A B C

(a) 1 2 3

 (b) 2 1 3

 (c) 3 2 1

(d) 3 1 2

उत्तर – c

 14. निम्नलिखित में से कौन-सा भूतपूर्व सोवियत संघ का भाग था, जिसमें कुर्दिश लोग रहते हैं? [IAS (Pre) 1993]

 (a) आर्मीनिया

 (b) अजरबैजान

 (c) जॉर्जिया

(d) तुर्कमेनिस्तान

उत्तर –b

15. जिप्सी लोगों का मूल स्थान था [IAS (Pre) 1995]

 (a) मिस्र

 (b) रूस

(c) भारत

(d) फारस

उत्तर – c

16. पिग्मी का निवास क्षेत्र कहाँ है? [CG (Patwari) 2019]

 (a) केन्या

 (b) ग्रीनलैण्ड

 (c) जायरे

 (d) कजाकिस्तान

उत्तर – c

 17. अफ्रीका की मूलभूत जनजाति ‘पिग्मी’ किस नदी घाटी में पाई जाती है? [BPSC 2001]

 (a) नाइजर

 (b) कांगो

 (c) नील

(d) जाम्बेजी

उत्तर – b

 18. खानाबदोश जनजाति के लोग सर्वाधिक किस क्षेत्र में पाए जाते हैं? [UPCS 2013]

 (a) गर्म नमी वाले प्रदेश

 (b) ठण्डे नमी वाले प्रदेश

 (c) वर्षा वाले क्षेत्र

 (d) शुष्क क्षेत्र

उत्तर – d

 19. निम्नलिखित में से कौन-सा प्रदेश ‘लैप्स जनजाति के लिए प्रसिद्ध है? [UP UDA/LDA 2009)

 (a) अलास्का

 (b) स्कैंडिनेविया

 (c) ग्रीनलैण्ड

(d) आइसलैण्ड

उत्तर –b

20. इनुइट लोग नहीं पाए जाते हैं UPPCS 2009]

(a) अलास्का में

(b) ग्रीनलैण्ड में

 (c) कनाडा में

 (d) स्वीडन में

उत्तर – d

 21. निम्नलिखित में कौन सुमेलित है? [UPPCS 2001]

 (a) एस्किमो-कनाडा

 (b) ओरान-जापान

(c) लैप्स-भारत

(d) गोंड-अफ्रीका

उत्तर – a

22. निम्नलिखित में से कौन-सा सही सुमेलित नहीं है? [UPPCS 2019) (जनजाति) (स्थान)

(a) पिग्मी कांगौ बेसिन

 (b) अंगामी नागालैण्ड

 (0) ऐनु जापान

 (d) खिरगिज सूडान

उत्तर – d

23. निम्नलिखित युग्मों में कौन एक सही सुमेलित नहीं है? [UPPCS 2012]

 (a) फुलानी – पश्चिमी अफ्रीका

 (b) बान्तू – सहारा

(c) मसाई – पूर्व अफ्रीका

 (d) नूबा – सूडान

उत्तर – b

 24. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सुमेलित नहीं है? [UPPCS 2009]

 (a) माओरी – न्यूजीलैण्ड

(b) मसाई – जाम्बिया

(c) मायाज – ग्वाटेमाला

(d) बुशमैन – कालाहारी

उत्तर – d

 27. सुमेलित कीजिए सूची। सूची ॥ (जनजाति) (प्रदेश/देश)

 A. हॉटेण्टॉट 1. साइबेरिया

 B. इनुइट 2. लीबिया

C. बर्बर 3. कनाडा

 D. याकूत 4. दक्षिण अफ्रीका

कूट ” A BCD A B C D

 (a) 4 3 1 2

 (b)43 2 1

 (c) 3 4 2 1

 (d)3 4 1 2

उत्तर – b

28. सुमेलित कीजिए सूची। सूची ॥ (जनजाति) (निवास क्षेत्र)

A. इनुइट 1. उत्तरी रूस

 B. बान्तू 2. निकोबार द्वीप

 C. शोम्पेन 3. उत्तरी कनाडा

 D. चुक्ची 4. मध्य अफ्रीका

कूट A B CD A B CD

 (a) 3 4 2 1

(b) 4 3 1 2

 (c) 4 3 2 1

(d) 3 4 1 2

उत्तर – a

29. निम्नलिखित में से कौन-सा एक ‘ऑस्ट्रिक भाषा परिवार’ का भाषा क्षेत्र है?

 (a) असोम, नागालैण्ड और मणिपुर

 (b) बिहार, ओडिशा एवं पश्चिम बंगाल

 (c) तमिलनाडु, कर्नाटक एवं केरल

 (d) पंजाब, हिमाचल प्रदेश एवं राजस्थान

उत्तर – b

 30. निम्नलिखित देशों में से किसमें तमिल भाषा एक प्रमुख भाषा है? [IAS (Pre) 2005]

 (a) म्यांमार

(b) इण्डोनेशिया

 (c) मॉरीशस

 (d) सिंगापुर

उत्तर – d

31. सर्वाधिक बोली जाने वाली भाषा है [UPSC 2011]

 (a) चीनी

 (b) अंग्रेजी

 (c) बंगाली

(d) स्पेनिश

उत्तर – a

32. मध्य एशिया के बड़े भाग में निम्नलिखित में से किस भाषा परिवार की प्रधानता है? ICDS 2020]

 (a) भारत-यूरोपीय (इण्डो-यूरोपियन)

 (b) चीन-तिब्बती (साइनो-तिब्बतन)

 (c) ऑस्ट्रिक

 (d) अल्टाइक

उत्तर – d

33. एस्पेरांटो (Esperanto) है [BPSC 1992]

 (a) लैटिन अमेरिका का सर्वोच्च पर्वत

(b) स्पेन का बन्दरगाह नगर

 (c) एक खेल का नाम

(d) विश्व भाषा के रूप में कार्य करने के लिए बनाई गई एक कृत्रिम भाषा

उत्तर – d

 34. निम्नलिखित देशों में से किस एक की राजभाषा स्पेनिश नहीं है? [IAS (Pre) 2005]

(a) चिली

 (b) कोलम्बिया

(c) कांगो गणराज्य

 (d) क्यूबा

उत्तर – c

 35. प्रारम्भिक अवस्था में जनसंख्या वृद्धि का मुख्य कारण क्या था?

(a) औद्योगिक विकास

 (b) सभ्यता का विकास

(c) कृषि का विकास

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर – c

36. वर्तमान समय में किन देशों में जनसंख्या वृद्धि दर सबसे अधिक है?

 (a) विकसित देशों में

 (b) विकासशील देशों में

 (c) अल्पविकसित देशों में

 (d) ‘b’ और ‘C’ देशों में

उत्तर – d

 37. प्राकृतिक जनसंख्या वृद्धि दर से तात्पर्य है

(a) मृत्युदर से

(b) जन्मदर से

 (c) जन्मदर एवं मृत्युदर से

(d) जन्मदर एवं प्रवास से

उत्तर – c

 38. स्थिर जनसंख्या वृद्धि दर किस दशक को माना जाता है?

 (a) 1911-1921

(b) 1921-1951

 (c) 1951-1981

(d) 1991-2011

उत्तर – a

39. जनांकिकीय संक्रमण सिद्धान्त के अनुसार प्रत्येक देश की जनसंख्या में वृद्धि कितने चरणों में होती है?

 (A) तीन

(B) चार

 (C) दो

(D) पाँच

उत्तर – c

40. जनांकिकी सिद्धान्त की ‘विलम्बित वृद्धि की अवस्था’ की व्याख्या करता है

 (a) उच्च जन्मदर एवं उच्च मृत्युदर

 (b) उच्च जन्मदर एवं ह्रासमान मृत्युदर

 (c) ह्रासमान जन्मदर एवं ह्रासमान मृत्युदर

 (d) निम्न जन्मदर एवं निम्न मृत्युदर

उत्तर – c

41. आप ‘जनांकिकीय लाभांश’ से क्या समझते हैं? [CDS 2019

 (a) किसी जनसंख्या में कार्यशील लोगों के एक उच्चतर अंश के कारण आर्थिक वृद्धि की दर में उछाल

 (b) देश के विभिन्न हिस्सों में शैक्षिक संस्थानों के विकास के कारण साक्षरता की दर में वृद्धि

 (c) वैकल्पिक आजीविका व्यवहारों की वृद्धि के कारण लोगों के जीवन स्तर में उत्थान

 (d) सरकारी नीतियों के कारण किसी देश के सकल रोजगार अनुपात में वृद्धि

उत्तर – a

 42. किसी देश के ‘जनसांख्यिकीय लाभांश’ की घटना किससे सम्बन्धित है? [CDS 2017]

 (a) कुल जनसंख्या में तीव्र पतन

 (b) श्रमजीवी काल (कार्यकारी आयु) वाली जनसंख्या में वृद्धि

 (c) शिशु मृत्यु दर में गिरावट

 (d) स्त्री-पुरुष अनुपात में वृद्धि

उत्तर – b

43. निम्नलिखित में किस महाद्वीप में जन्मदर एवं मृत्युदर सबसे कम है?

 (a) उत्तरी अमेरिका

 (b) यूरोप

(c) दक्षिणी अमेरिका

 (d) ऑस्ट्रेलिया

उत्तर – c

 44. निम्नलिखित देशों में से किसमें प्रजनन दर उच्चतम है?

 (a) अफगानिस्तान

 (b) बांग्लादेश

(c) भारत

(d) पाकिस्तान

उत्तर – a

 45. जनसंख्या में उच्च वृद्धि दर अभिलक्षण है [ssc 2006

 (a) उच्च जन्मदर और उच्च मृत्युदरों का

 (b) उच्च जन्मदर और निम्न मृत्युदरों का

 (c) निम्न जन्मदर और निम्न मृत्युदरों का

 (d) निम्न जन्मदर और उच्च मृत्युदरों का

 उत्तर –b

46. सुमेलित कीजिए सूची। सूची ॥ (जनसंख्या (वृद्धि की अवस्था) वृद्धि चरण)

 A. प्रथम ____ 1. तीव्र जनसंख्या वृद्धि दर

 B. द्वितीय 2. जनसंख्या वृद्धि की अस्थिर अवस्था

C. तृतीय 3. धीमी जनसंख्या वृद्धि दर

 D. चतुर्थ 4. स्थिर जनसंख्या वृद्धि की अवस्था

A B CD

 (a)1 2 3 4

 (c) 3 4 2 1 A B C D

 (b) 2 1 34

(d) 3 4 1 2

उत्तर – b

 47. संहत बस्तियों का निर्माण सामान्यत: कहाँ होता है?

 (a) नदी घाटी के किनारे

(b) उपजाऊ मैदानी भागों में

 (c) पहाड़ी क्षेत्रों में

(d) ‘a’ और ‘b’ में

उत्तर – d

 48. ग्रामीण बस्तियों को प्रभावित करने वाले कारकों में किसे शामिल किया जाता है?

 (a) भूमि

(b) गृहनिर्माण सामग्री

(c) सुरक्षा

 (d) ये सभी

उत्तर – d

 49. प्रकीर्ण बस्तियों के सन्दर्भ में दिए गए कथनों में से कौन सही नहीं है?

 (a) मकान-दूर-दूर होते हैं।

 (b) पहाड़ी एवं विषम क्षेत्रों में पाया जाता है।

 (c) जनसंख्या घनत्व उच्च रहता है।

(d) सांस्कृतिक इकाइयाँ विभाजित रहती हैं।

उत्तर – c

50. विश्व की अधिकांश जनसंख्या कितने अक्षांशों के मध्य स्थित है?

(a) 10° से 20° उत्तरी अक्षांश

 (b) 20° से 30° उत्तरी अक्षांश

(c) 20° से 60° उत्तरी अक्षांश

(d) 20° से 60° दक्षिण अक्षांश

उत्तर – c

51. जनसंख्या वितरण को प्रभावित करने वाले कारक के सन्दर्भ में निम्न कथनों में से कौन-सा कथन सही है? (a) समुद्रतल से ऊँचाई का जनसंख्या वितरण पर गहन प्रभाव पड़ता है।

(b) मरुस्थल जन-जीवन के प्रतिकूल होते हैं।

 (c) जल की अधिकता जनसंख्या विकास के लिए प्रतिकूल साबित होती है।

(d) उपरोक्त सभी

उत्तर – d

52. निम्नलिखित में से किस जगह ज्वालामुखी विस्फोट के बावजूद घनी आबादी पाई जाती है?

 (a) जावा

 (b) सिसली

 (d) ये सभी

उत्तर – d

 53. दक्षिणी गोलार्द्ध में कितने अक्षांश के बाद अण्टार्कटिका के अतिरिक्त मुख्य स्थल भाग खत्म हो जाते हैं? (a) 10° अक्षांश

 (b) 20° अक्षांश

(c) 30° अक्षांश

 (d) 40° अक्षांश

उत्तर – d

 54. जापान की जनसंख्या के सम्बन्ध में कौन-सा कथन सही नहीं है?

(a) अधिकांश जनसंख्या होंशू द्वीप में रहती है।

(b) जनसंख्या की वृद्धि दर बहुत कम है।

(c) जनसंख्या में वृद्धों की जनसंख्या बहुत कम है।

(d) तीन-चौथाई से अधिक जनसंख्या नगरों में निवास करती है।

उत्तर – a

55. विश्व के लगभग कितने प्रतिशत क्षेत्र में 90% जनसंख्या रहती है

 (a) 10%

 (b) 20%

 (c) 30%

(d) 40%

उत्तर –a

 56. स्टेट ऑफ वर्ल्ड पॉपुलेशन 2019 (विश्व जनसंख्या की अवस्था-2019) पर संयुक्त राष्ट्र जनसंख्या कोष (UNFPA) द्वारा प्रकाशित वार्षिक रिपोर्ट की विषय-वस्तु का नाम क्या है?

 (a) वल्र्ड्स अपार्ट : रिप्रोडक्टिव हेल्थ एण्ड राइट्स इन एन एज ऑफ इनइक्वेलिटी

(b) द पॉवर ऑफ चॉइस : रिप्रोडक्टिव राइट्स एण्ड द डेमोग्राफिक ट्रांजिशन

(c) अनफिनिश्ड बिजनेस-द पर्सट ऑफ राइट्स एण्ड चॉइसेस फॉर ऑल

 (d) हाऊ आवर फ्यूचर डिपेण्ड्स ऑन ए गर्ल एट दिस डिसीसिव एज

उत्तर – c

57. प्रवासन नियमों को बनाने वाला प्रथम विद्वान कौन था?

(a) ई. सी. ली

 (b) एल. ए. कोसिंस्का

 (c) जी. के. जिफ

 (d) स्टोफर

उत्तर – b

 58. निम्नांकित प्रवास के प्रकारों में से भारत में गमनागमन में वर्ष 2011 में किसका सर्वाधिक हिस्सा है?

(a) गाँव से गाँव [CGPCS 2019]

 (b) नगर से गाँव

 (c) गाँव से नगर

(d) नगर से नगर

उत्तर – a

59. निम्नलिखित में से किसका नाम गतिशील संक्रमण मॉडल से सम्बन्धित है?

 (a) नोटेस्टीन

 (b) थाम्पसन

(c) जेलेन्सकी

 (d) डबुलडे

उत्तर – c

60. सुमेलित कीजिए सूची। सूची ॥

A. उत्प्रवासन 1. किसी देश में बाहर से आना

 B. आप्रवासन 2. किसी देश से बाहर की ओर जाना

 C. ऋतु प्रवासन 3. नगरों की ओर दैनिक यात्रा करना

D. अभिगमन 4. पशुओं के साथ ऋतुओं के अनुसार परिभ्रमण करना

कूट * ABCD A B C D

(a) 1 2 3 4

(b) 2 1 3 4

(c) 2 1 4 3

 (d) 1 2 4 3

उत्तर – c

 61. भारत में सामान्यतः कौन-सा ग्रामीण बस्ती का प्रतिरूप प्राप्त होता है?

 (a) पंखा प्रतिरूप

 (b) मधुछत्ता प्रतिरूप

 (c) आयताकार

(d) नाभिक गाँव

उत्तर – c

 62. सुमेलित कीजिए सूची। सूची ॥

 A. नीहारकीय गाँव 1. मरुस्थलीय अथवा मैदानी क्षे

त्र B. पंखा प्रतिरूप 2. जनजातीय क्षेत्र

 C. मधुछत्ता प्रतिरूप 3. सामाजिक उत्सव

D. आयताकार 4. डेल्टाई क्षेत्र

कूट A B C D A B C D

(a) 1 2 3 4

(b) 2 1 3 4

(c)34 1 2

(d) 3 4 2 1

उत्तर – c

63. नगरीय बस्तियों के सन्दर्भ में निम्न कथनों में से कौन-सा कथन असत्य है?

 (a) नगरीय बस्तियों में गैर-प्राथमिक कार्यों का सम्पादन होता है।

 (b) कस्बा, नगरीय अधिवास का भाग है।

(c) महानगर की जनसंख्या दस लाख से अधिक होती है।

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर –d

64. यह नगर की चरम अवस्था को बताती है, नगर में गन्दगी का प्रादुर्भाव हो जाता है, जीवन नगरीय रूप में परिवर्तित हो जाता है। पूँजीवादी व्यवस्था का प्रसार, नैतिक पतन, नौकरशाही का अत्यधिक विकास, मानव का शोषण युक्त जीवन इस प्रकार के नगरों की विशेषता है।

 (a) मेट्रोपोलिस

 (b) मेगालोपोलिस

(c) टायरेनोपोलिस

 (d) नेक्रोपोलिस

उत्तर – c

 65. ‘मेगालोपोलिस’ शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था?

 (a) स्टोफर

 (b) जीन गॉटमैन

 (c) जेलेन्सकी

 (d) ई. सी. ली

उत्तर – b

66. ग्रिफिथ टेलर ने नगर के विकास की कितनी अवस्थाओं का उल्लेख किया?

 (a) 3

 (b)5

(c) 7

(d)9

उत्तर – c

 67. आज संसार का सर्वाधिक नगरीकृत देश है

 (a) जर्मनी

 (b) जापान

 (c) सिंगापुर

(d) संयुक्त राज्य अमेरिका

उत्तर – c

 68. दक्षिण एशिया में निम्नलिखित किस देश में अधिकतम नगरीकरण स्तर है?

 (a) नेपाल

 (b) पाकिस्तान

 (d) बांग्लादेश

उत्तर – d

 69. निम्नलिखित क्षेत्रों में से कौन-सा सर्वाधिक नगरीकृत (Urbanised) है?

 (a) पूर्वी एशिया

 (b) दक्षिण एशिया

(c) यूरोप

 (d) ओशीनिया

उत्तर – c

 70. अम्लैण्ड शब्द का क्या अर्थ है? [UPPCS 2017]

 (a) नगर का हृदय क्षेत्र

(b) सैटेलाइट नगर

 (c) नगर का प्रतिवेशी आस-पास क्षेत्र

 (d) नगर का निवास क्षेत्र एवं प्राकृतिक वनस्पति)

उत्तर – c

Leave a Comment