आंग्ल-मराठा संघर्ष सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

Anglo Maratha war in Hindi

आंग्ल- मराठा युद्ध- GK in Hindi

  1. निम्नलिखित में से कौनसा ‚ द्वितीय आंग्ल-मराठा युद्ध का प्रमुख कारण था?

(a) वेले़जली की मराठा शक्ति को नष्ट कर देने की इच्छा

(b) मराठों के आपसी संघर्षों में अंग्रे़जों का हस्तक्षेप

(c) पेशवा बाजीराव के साथ अंग्रेजों का षड्‌यंत्र

(d) मराठों तथा हैदराबाद के ऩिजाम के मध्य होने वाले संघर्ष में अंग्रेजों का हस्तक्षेप

Ans–(b) IAS (Pre) Opt. History

  1. सालबाई की संधि से किसकी समाप्ति हुई?

(a) द्वितीय आंग्ल-मैसूर युद्ध की

(b) प्रथम आंग्ल-मराठा युद्ध की

(c) पिंडारी युद्ध की

(d) प्रथम बर्मा युद्ध की

Ans – (b) MPPSC (Pre) Opt. History

  1. मराठों के साथ होने वाली किस संधि को वारेन हेस्टिंग़्ज ‘काग़ज का टुकड़ा मात्र’ मानता था?

(a) मंदसौर

(b) सुरजी अर्जुनगॉव

(c) ग्वालियर

(d) पुरंदर Ans–(d)

IAS (Pre) Opt. History

  1. निम्न में से किसने भारत में अंग्रेजों का सर्वाधिक विरोध किया─

(a) मराठा

(b) मुगल

(c) राजपूत

(d) सिख

Ans─(a) UPPCS (Pre) G.S. 6.

13 जून ‚ 1817 को पुणे की संधि पर किसने हस्ताक्षर किये थे?

(a) दौलत राव सिंधिया

(b) बाजीराव II

(c) अप्पा साहेब

(d) मल्हार राव होल्कर

Ans – (b) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. आंग्ल-मराठा युद्ध से सम्बन्धित निम्नलिखित सन्धियों को पढ़ें
  2. अर्जुनगाँव की सन्धि
  3. देवगाँव की सन्धि
  4. बेसीन की सन्धि निम्नलिखित कूट से सन्धियों के सही कालानुक्रम का पता करेंकूट: (a) 1 ‚ 2 ‚ 3 (b) 2 ‚ 3 ‚ 1 (c) 1 ‚ 3 ‚ 2 (d) 3 ‚ 2 ‚ 1

Ans (d) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. वेलेजली ने पेशवा बाजीराव द्वितीय को किस शर्त पर मदद करना तय किया?

(a) उसके मरणोपरान्त पेशवा का पद समाप्त करने पर

(b) गुप्त रूप से 15 लाख रुपये प्राप्त होने पर

(c) उसके द्वारा सहायक संधि स्वीकार कर लेने पर

(d) सिन्धिया को उसकी जागीर लिए जाने की शर्त पर

Ans─(c) MPPSC (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से किन आधारों पर 1851ई. में बाजीराव द्वितीय की मृत्यु के बाद लॉर्ड डलहौजी ने नाना साहब के 8 लाख रुपये सालाना पेन्शन के दावे को नामंजूर कर दिया था?
  2. नाना साहब बाजीराव द्वितीय का लड़का नहीं था।
  3. नाना साहब की अंग्रेजों के शत्रुओं से साठगांठ थी
  4. पेन्शन की मंजूरी वंशानुगत नहीं थी
  5. बाजीराव द्वितीय की सम्पत्ति परिवार के भरण-पोषण के लिए पर्याप्त थी। कूट:

(a) 1, 2

(b) 2, 3

(c) 3, 4

(d) 1, 3

Ans-(d) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. निम्न में से किस संधि के परिणामस्वरूप मराठे अपनी स्वतंत्रता से सचमुच वंचित हो गये?

(a) पण्ढरपुर की संधि

(b) पुरन्दर की संधि

(c) सालबाई की संधि

(d) बेसीन की संधि

Ans – (d) RAS/RTS (Pre) Opt. History 95-96

  1. तृतीय आंग्ल-मराठा युद्ध जुड़ा है

(a) सर जॉन शोर से

(b) लॉर्ड हेस्टिंग्स से

(c) लॉर्ड वेलेजली से

(d) लॉर्ड कार्नवालिस से

Ans (b) UPPSC Food Safety Inspector Exam.

  1. निम्न में से किस संधि के द्वारा प्रथम अंग्रेज-मराठा युद्ध का अंत हुआ?

(a) सूरत की संधि

(b) मंगलोर की संधि

(c) सालबाई की संधि

(d) अमृतसर की संधि

Ans (c) Uttarakhand Lower (Pre) G.S.,

  1. 1775-82 के प्रथम आंग्ल-मराठा युद्ध का निम्नलिखित में से कौन सा एक परिणाम था?

(a) ब्रिटिश युद्ध जीत गये

(b) मराठा युद्ध जीत गये

(c) किसी भी पक्ष की जीत नहीं हुई

(d) इससे हैदर अली को शक्ति जुटाने में मदद मिली क्योंकि ब्रिटिश और मराठा आपसी युद्ध में लगे थे

Ans–(c) UPSC CDS 1st

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है?

(a) हेक्टर मुनरो – बक्सर का युद्ध

(b) लॉर्ड हेस्टिंग्स – आंग्ल-नेपाल युद्ध

(c) लॉर्ड वेलेजली – चतुर्थ आंग्ल-मैसूर युद्ध

(d) लार्ड कार्नवालिस – तृतीय आंग्ल-मराठा युद्ध

Ans–(d) UPPCS (Pre) G.S. Ist

यदि आप लोगो को हमारा स्टडी मटेरियल (PDF) अच्छा लगता है तो इसे अपने दोस्तों के साथ Facebook और Whatsapp में शेयर जरुर करें. और नीचे कमेन्ट करे | Thank You

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

शिवाजी प्रशासन जीके Shivaji ka Prashasan GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now शिवाजी का प्रशासन स्वराज्य प्रत्यक्षतः मराठों के नियंत्रण में था.  चौथा और सरदेशमुखी मराठों द्वारा लिए जाने वाले ...

ईस्ट इण्डिया कंपनी और बंगाल के नवाब महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now प्लासी के युद्ध में ब्रिटिश विजय का प्रमुख प्रतिफल क्या था? (a) बंगाल में ब्रिटिश शासन की स्थापना ...

अध्याय प्रांतीय चुनाव तथा मंत्रिमंडल का गठन महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now 1937 के प्रान्तीय चुनावों में कांग्रेस ने ग्यारह में-से पाँच प्रान्तों में बहुमत हासिल कर लिया और निम्नलिखित ...

कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Lahore Adhiveshan GK Question Answer निम्नलिखित में से कौन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष था जब ‘पूर्ण स्वराज’ ...

Leave a Comment