कृषि वानिकी सामान्य ज्ञान Agroforestry GK in Hindi

By Gautam Markam

Published on:

forestry gernal knowledge in hindi
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

एग्रोफोरेस्ट्री जनरल नॉलेज क्वेश्चन आंसर इन हिंदी

(Agroforestry gk ) krishi vaniki gk in hindi

Agriculture UPSC IAS Question with Answer (1995-2020)  Click Now

 1. यदि हम पारिस्थितिक तन्त्र से अपघटकों को हटा देते हैं तब पारिस्थितिक तन्त्र के कार्य भयंकर रूप से प्रभावित होते हैं क्योंकि

A. ऊर्जा का प्रवाह रूक जायेगा

B. खनिजों का प्रवाह रूक जायेगा

C. अन्य घटकों का अपघटन की दर अत्यन्त अधिक होगी

D. शाकाहारी सूर्य ऊर्जा नहीं पायेंगे

उत्तर :- B

2. पारिस्थितिक तन्त्र के दो घटक हैं

A. खरपतवार एवं वृक्ष

B. मेंढक और मनुष्य

C. पौधे और प्राणी

D. जीवीय और अजीवीय

उत्तर :- D

3. खाद्य श्रृंखला के आधार पर जीवधारी होते हैं

A. प्रकाश संश्लेषी पौधे

B. मांसाहारी

C. मृतजीवी पौधे

D. शाकाहारी

उत्तर :- A

4. हरितहीन पौधे, हरे पौधे जैसे ही महत्वपूर्ण होते हैं क्योंकि वहA. मानवों में रोग उत्पन्न करते हैं

B. अनेक उद्योग में उपयोगी होते हैं

C. मृतप्राणी और पौधों में रोग उत्पन्न करते हैं

D. अन्य पौधों के रोग उत्पन्न करते हैं

उत्तर :- C

6. प्राकृतिक पारिस्थितिक तन्त्र में अपघटकों के अन्तर्गत आते हैं

A. केवल जीवाणु और कवक

B. केवल सूक्ष्मजीवी प्राणी

C. उपर्युक्त दो प्रकार के जीव और बड़े प्राणी

D. उपरोक्त में कोई भी नहीं

उत्तर :- A

7. वह जल आप्लावित (Submerged) पौधा कौन सा है जो सदैव जल की सतह के ठीक नीचे ही पाया जाता है

A. पाटेमेजिटोन

B. लैम्ना

C. हाइड्रिला

D. यूट्रीकुलेरिया

उत्तर :- D

8. निम्न एक फसल मृदा कटाव को रोकने में सबसे अधिक प्रभावी है

A. कपास

B. अरहर

C. मूंग

D. मक्का

उत्तर :- B

9. पौधों की वृद्धि के लिये अच्छी है

A. दोमट मिट्टी

B. रेतीली मिट्टी

C. बजरी

D. चिकनी मिट्टी

उत्तर :- A

10. इण्डेमिक पौधे (Endemic Plants) वे होते हैं जो उगते हैं

A. छायादार स्थानों में

B. अन्य पौधों के ऊतकों में

C. भौगोलिक रूप में सीमित क्षेत्रों में

D. अलवण जलीय झीलों में

उत्तर :- C

11. जुक्लोरेला (Zoochlorella) का हाइड्रा के शरीर में रहना किसका उदाहरण है

A. सहभोजिता

B. सहजीविता

C. परजीवी युक्त खाद्य कड़ी

D. परभक्षिता

उत्तर :- B

12. निम्नलिखित में कौन-सा संयोजन शुष्कोद्भिदों से संगुणित होता है

A. धंसे हुये रन्ध्र, अल्पविकसित दारू, पतली उपचर्म

B. मोटी उपचर्म, धंसे हुये रन्ध्र, दृढ़ ऊतकीय अधिचर्म

C. वायुतक, पतली उपचर्म, दृढ़ ऊतकीय अधश्चर्म

D. वायुतक, मोटी उपचर्म, सुविकसित पत्रदल

उत्तर :- B

13. रोडोडेन्ड्रॉन किस तरह का वनस्पति होता है

A. एल्पाइन प्रदेश

B. मेनग्रोव क्षेत्र

C. गंगा का मैदान

D. उष्णकटिबन्ध

उत्तर :- A

14. मौन घाटी शांत घाटी (Silent Valley) जहाँ पादपों और जन्तुओं की दुर्लभ जातियाँ हैं कहाँ पर है

A. कश्मीर

B. राजस्थान 

C. मुम्बई

D. केरल

उत्तर :- D

15. अपरदित मृदायें (Eroded Soils) होती हैं

A. पादप पोषकों के अभाव वाली __

B. पादप पोषकों की प्रचुर मात्रा वाली

C. पादप पोषकों में अपरिवर्तनीय

D. उपरोक्त सभी

उत्तर :- A

16. प्रकीर्ण (छितरे हुए) वृक्षों सहित एक घास स्थल जानाजाता है

A. सदापर्णी वन

B. पर्णपाती वन

C. वर्षा प्रचुर वन

D. सवाना

उत्तर :- D

17. जीवधारियों एवं उनके वातावरण के बीच अन्तःअभिक्रिया के अध्ययन को कहते हैं

A. पारितन्त्र

B. पादप समाज विज्ञान

C. पारिस्थितिकी

D. पादप भूगोल

उत्तर :- C

18. भारतवर्ष में सबसे सामान्य वन हैं

A. उष्ण कटिबन्धीय शुष्क पर्णपाती वन

B. उष्ण कटिबन्धीय आर्द्र पर्णपाती वन

C. उष्ण कटिबन्धीय सदापर्णी वन

D. उष्ण कटिबन्धीय कटक वन

उत्तर :- B

19. पारिस्थितिक तत्व के अजीवीय घटक में से निम्नलिखितमें कौन होता है?

A. उपभोक्ता

B. पदार्थो का चक्रण

C. ऊर्जा का प्रवाह

D. ऊर्जा का प्रवाह और पदार्थों का चक्रण

उत्तर :- B

20. एक ही पोषण स्तर के जीवधारी हैं

A. कौवा और गाय

B. साँप और केंचुआ

C. हिरन और मधुमक्खी

D. चीता और जंगली सूअर

उत्तर :- C

21. निम्नलिखित को खाद्य-शृंखला कहते हैं

A. भोजन के स्रोत के पास अनेक प्राणियों से बनी खाद्य शृंखला

B. खाद्य ऊर्जा का हरे पौधों से उपभोक्ता जीवधारियों की श्रृंखला द्वारा स्थानांतरण

C. भोजन के स्रोत के पास अनेक मानवों से बनी हुई मानव की श्रृंखला

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- B

22. पारिस्थितिक तंत्र की परिभाषा है

A. पौधों और सूक्ष्म जीवियों के विभिन्न समुदाय और उनका भौतिक-रासायनिक वातावरण

B. अनेक पौधों और प्राणियों का स्थानीय सहवास

C. पौधों, प्राणी और सूक्ष्म जीवियों के विभिन्न समुदाय उनके भौतिक रासायनिक वातावरण के साथ

उत्तर :- C

23. समुद्रतल से ऊँचाई में भिन्नताएँ प्रभावित करती हैं

A. जीव समुदाय को

B. तापमान को

C. वर्षा पात को

D. उपरोक्त सभी को

उत्तर :- D

24. उत्तरी तथा दक्षिणी गोलार्द्ध में समुद्री धाराओं का परस्पर विपरीत दिशा में प्रभावित होने का क्या कारण है

A. वायुदाब पेटियाँ

B. अक्षांशी परिवर्तन

C. सूर्य की स्थिति

D. कॉरिऑलिस प्रभाव

उत्तर :- D

25. मरुस्थल (Desert) प्रतिनिधित्व करते हैं

A. gourchfacieira gita (Dolodrums) at 

B. वृष्टि छाया (Rainshadows) का

C. सूक्ष्म जलवायु (Microclimate) का

D. तापप्रवणता (Thermocline) का

उत्तर :- B

26. किसी स्वच्छ जलीय (Freshwater) पारिस्थितिक तंत्र में कौन-सा क्षेत्र है, जहाँ प्रभावी प्रकार से पहुंच पाता

A. तटीय क्षेत्र

C. सरोवरी जीव प्रदेश

B. प्रोफंडल क्षेत्र

D. उपतटीय क्षेत्र

उत्तर :- C

35. निम्नलिखित में से कौन-सा मरुद्भिदी लक्षण प्रकट करता

A. लवणोद्भिद्

B. सभी लिथोफाइट्स

C. अधिपादप

D. ओकजेलोफाइट्स

उत्तर :- A

36. चरने वाले (Grazing) जन्तु वनस्पति के प्रकार को बदल सकते हैं

A. नियमित चरने द्वारा

B. उनके पौधों के बीजों को लाकर

C. पर परागण द्वारा

D. पादप रोग जनकों को इनमें मिलाकर

उत्तर :- A

37. निम्नलिखित में कौन-सा सर्वाधिक स्थायी पारिस्थितिक

A. समुद्र

B. जंगल

C. रेगिस्तान

D. पर्वत

उत्तर :- C

38. निम्न में से किस पादप के बीजों में अंकुरण फलों के अंदर ही हो जाता है जब यह मुख्य पौधे पर लगे होते हैं

A. नारियल

B. आम

C. राइजोफोरा

D. केवड़ा

उत्तर :- C

39. जब मोर सांप को खाता है जो हरे पौधों पर निर्भर कीटों को खाता है, तब मोर हैं

A. प्राथमिक उपभोक्ता

B. प्राथमिक अपघटक

C. खाद्य पिरामिड का शिखर

D. पौधों का अन्तिम अपघटक

उत्तर :- C

40. ऊर्जा का पिरामिड होता है

A. सदैव सीधा

B. सदैव उल्टा

C. सीधा और उल्टा दोनों

D. उपरोक्त में से काई नहीं

उत्तर :- A

41. समुदाय होता है

A. पौधे और प्राणियों का संग्रह

B. जीवन जाल

C. स्वपोषी और परपोषी

D. आवास में रहने वाले जीवधारी

उत्तर :- D

42. वर्षा वाले वन मिलते हैं

A. उत्तर प्रदेश तथा बिहार में

B. तमिलनाइ तथा आन्ध्र प्रदेश में

C. पश्चिमी घाट एवं पूर्वी हिमाचल

D. मध्य प्रदेश तथा उड़ीसा में

उत्तर :- B

43. भारतवर्ष में ट्रोपीकल सदाबहार वन पाये जाते हैं

A. असोम में

B. तमिलनाडु में

C. शंकुधारी वन में

D. मध्य प्रदेश में

उत्तर :- A

44. डीफोरेस्टेशन (Deforestation) का संचेतन प्रभाव पड़ता

A. खरपतवार नियन्त्रण पर

B. मृदा अपरदन पर

C. चरागाहों की वृद्धि पर

D. सूर्य के प्रकाश पर

उत्तर :- B

45. उर्वर भूमि (Fertile Soil) का pH प्रायः होता है

A. लगभग 11-12

B. लगभग 2-3

C. लगभग 6-7

D. लगभग 8-10

उत्तर :- C

46. अच्छी मृदा होती है

A. जो अपने अन्दर प्रवेश करने वाले जल को रोकती है

B. जिसमें होकर बहुत तेजी से जल गुजरता है ।

C. जो अपने में से धीरे-धीरे जल को फैलाने का कार्यकरता है

D. जो अपने अन्दर जल की सीमित मात्रा रखती है

उत्तर :- A

47. सूखने पर कौन-सी मिट्टी चटकती एवं सिकुड़ती है?

A. दोमट मिट्टी

B. बलुई मिट्टी

C. चिकनी मिट्टी

D. रन्ध्रमय मिट्टी

उत्तर :- C

48. यदि विश्व के सभी पौधे मर जायें तो सभी जन्तु भी मर जायेंगे, कमी के कारण

A. ऑक्सीजन की

B. काष्ठ की

C. ठण्डी वायु की

D. भोजन की

उत्तर :- A

49. सूक्ष्मजीवों द्वारा पत्ती अपघटित होती है बनाने के लिये

A. लिटर

B. मोल्ड

C. कार्बनिक पोषक

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- C

50. जीव वैज्ञानिक संतुलन पाया जाता है

A. उत्पादक और अपघटकों के बीच

B. उत्पादक और उपभोक्ताओं के बीच

C. केवल उत्पादको के बीच

D. उत्पादक, उपभोक्ताओं और अपघटकों के बीच

उत्तर :- D

51. पारिस्थितिक तन्त्र के तत्वों के चक्रण को कहते हैं

A. जीवीय भू-रासायनिक चक्र

B. भू-रासायनिक चक्र

C. भूगर्भ चक्र

D. रासायनिक चक्र

उत्तर :- A

43. भारतवर्ष में ट्रोपीकल सदाबहार वन पाये जाते हैं

A. असोम में

B. तमिलनाडु में

C. शंकुधारी वन में

D. मध्य प्रदेश में

उत्तर :- B

44. डीफोरेस्टेशन (Deforestation) का संचेतन प्रभाव पड़ता

A. खरपतवार नियन्त्रण पर

B. मृदा अपरदन पर

C. चरागाहों की वृद्धि पर

D. सूर्य के प्रकाश पर

उत्तर :- B

45. उर्वर भूमि (Fertile Soil) का pH प्रायः होता है

A. लगभग 11-12

B. लगभग 2-3

C. लगभग 6-7

D. लगभग 8-10

उत्तर :- A

46. अच्छी मृदा होती है

A. जो अपने अन्दर प्रवेश करने वाले जल को रोकती है

B. जिसमें होकर बहुत तेजी से जल गुजरता है

C. जो अपने में से धीरे-धीरे जल को फैलाने का कार्य करता है

D. जो अपने अन्दर जल की सीमित मात्रा रखती है

उत्तर :- B

47. सूखने पर कौन-सी मिट्टी चटकती एवं सिकुड़ती है?

A. दोमट मिट्टी

B. बलुई मिट्टी

C. चिकनी मिट्टी

D. रन्ध्रमय मिट्टी

उत्तर :- C

48. यदि विश्व के सभी पौधे मर जायें तो सभी जन्तु भी मर जायेंगे, कमी के कारण

A. ऑक्सीजन की

B. काष्ठ की

C. ठण्डी वायु की

D. भोजन की

उत्तर :- A

49. सूक्ष्मजीवों द्वारा पत्ती अपघटित होती है बनाने के लिये

A. लिटर

B. मोल्ड

C. कार्बनिक पोषक

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर :- C

50. जीव वैज्ञानिक संतुलन पाया जाता है

A. उत्पादक और अपघटकों के बीच

B. उत्पादक और उपभोक्ताओं के बीच

C. केवल उत्पादको के बीच

D. उत्पादक, उपभोक्ताओं और अपघटकों के बीच

उत्तर :- D

51. पारिस्थितिक तन्त्र के तत्वों के चक्रण को कहते हैं

A. जीवीय भू-रासायनिक चक्र

B. भू-रासायनिक चक्र

C. भूगर्भ चक्र

D. रासायनिक चक्र

उत्तर :- A

52. पृथ्वी पर जीवन के अस्तित्व के लिये सर्वाधिक महत्वपूर्ण आधार क्या है

A. ऊर्जा का प्रवाह

B. पृथ्वी ग्रह का पर्यावरण

C. जीवनधारियों में विद्यमान विविधता

D. अजैविक पदार्थो का चक्रीकरण

उत्तर :- B

53. पारिस्थितिक पिरामिड के शीर्ष पर पाये जाते हैं

A. शाकाहारी

B. मांसाहारी

C. उत्पादक

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- B

54. एक चूहा आलू खाता है तब यह है

A. प्राथमिक उपभोक्ता

B. मांसाहारी

C. अपघटक

D. उत्पादक

उत्तर :- A

55. निम्न में कौन-सी खाद्य श्रृंखला पोखर, झील या समुद्र में होती है

A. घास → कीट → मेंढक → पक्षी

B. शैवाल (पादप प्लवक) → छोटे जन्तु (जन्तु प्लवक) मछली → बड़ी मछली

C. घास → हिरन → शेर

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर :- B

56. पारिस्थितिक पिरामिड का वाद दिया था

A. इल्टॉन

B. डार्विन

C. रीटर

D. ओडान

उत्तर :- A

57. किसी खाद्य श्रृंखला में DDT की सान्द्रता_

A. बढ़ती है

B. कम होती है

C. अलग-अलग होती है

D. समान रहती है

उत्तर :- A

58. उष्ण कटिबन्धीय वनों के संदर्भ में क्या असत्य है

A. बौने स्तनायी (Dwarf-Mammals)

B. अत्यन्त बड़े असमतापी जन्तु (Giant cold blooded animals)

C. पुस्ता स्तम्भ (Butteressed Trunks)

D. दीमकों की अनुपस्थिति (Absence of Termites)

उत्तर :- D

59. निम्नलिखित में से कौन-सा युगल असंगत है

A. प्रेरीज-अमेरिका एवं कनाडा

B. पम्पाज-दक्षिणी अमेरिका

C. स्टेपीज-यूरेशिया

D. वैल्डट्स-न्यूजीलैंड

उत्तर :- D

60. कहाँ पर औसत वार्षिक वर्षा 25 सेमी से कम होती है

A. स्टेपीज में

B. टसौक में

C. वेल्डट्स में

D. मरुस्थलों में

उत्तर :- D

61. किसी भी पारिस्थितिक तन्त्र में ऊर्जा का स्रोत होता है

A. प्राणी और पौधों का जीवाणुओं द्वारा अपघटन

B. पौधों द्वारा प्रकाश संश्लेषण

C. शर्करा का किण्वन

D. सूर्य का प्रकाश

उत्तर :- C

62. किसी भी खाद्य शृंखला में हरा पौधा प्रथम कड़ी हैक्योंकि

A. उसका वितरण विस्तृत होता है

B. वह मृदा में दृढ़ता से लगे होते है

D. मांसाहारियों की तुलना में शाकाहारी अधिक होते हैं

उत्तर :- D

63.

64. निम्न में से जल स्थलीय है

A. केजूराइना

B. पॉलीगोनम

C. वुल्फिया

D. हाइड्रिला

उत्तर :- B

65. सीधे भार के पिरामिड में शाकाहारियों का स्तर है

A. 1

B. 2 C. 3

D. 4

उत्तर :- B

66. पारिस्थितिकी से किन परिघटनाओं (Phenomena) को समझाने में सहायता मिलती है?

A. जीवों एवं पर्यावरण के बीच पारस्परिक संबंधों को

B. जीवों के स्थानीय एवं भौगोलिक वितरण एवं बाहुल्य को

C. भौतिक पर्यावरण के साथ जीवों के रचनात्मक तथा  कार्यात्मक अनुकूलनों को 

D. उपर्युक्त सभी को

उत्तर :- D

67. पर्यावरण किन कारकों से बनता है?

A. जलवायु कारक

B. मृदा कारक

C. जैविक कारक

D. इन सभी से

उत्तर :- D

68. वातावरण व जीवों के संबंध के अध्ययन को कहते हैं

A. पारिस्थितिकी

B. जीवाश्मकी

C. कोशिकी

D. आनुवंशिकी

उत्तर :- A

69. वृक्षों की अनुपस्थिति तथा बौने पादपों की उपस्थिति लक्षण है

A. उष्णकटिबन्धीय वर्षा वनों का

B. शंकुधारी वनों का

C. टुण्ड्रा का

D. पर्णपाती वनों का

उत्तर :- C

70. मरुद्भिदी (Xerophytic) दशाओं में उगने वाले पौधे में पाए जाते हैं

A. बड़े पुष्प

B. अत्यधिक वायु स्थल

C. अति विकसित प्ररोह तन्त्र

D. अति विकसित मूल तन्त्र, छोटी तथा मोटी पत्तियाँ

उत्तर :- D

71. निम्नलिखित में से किस पौधे में जड़ों का पूर्ण अभाव होता है?

A. हाइड्रिला

B. एजोला

C. वेलिसनेरिया

D. सिरेटोफिल्लम या वुल्फिया

उत्तर :- D

72. मृदा अपरदन को रोका जा सकता है

A. भारी वर्षा द्वारा

B. चरने द्वारा

C. गहरी खुदाई करके

D. वृक्षारोपण द्वारा

उत्तर :- D

73. जल की वह मात्रा जिसे भूमि (मृदा) गुरुत्वाकर्षण के विरूद्ध रोकी जा सकती है, कहलाती है

A. संग्राहक क्षमता

B. क्षेत्रीय धारिता

C. गुरुत्वीय जल

D. आर्द्रताग्राही जल

74. एण्डेमिक (Endemic) पौधे वे हैं जो होते हैं

A. वितरण में सर्वव्यापी

B. एक विशेष क्षेत्र में सीमित

C. यूथ चारी (Gregarious) प्रकृति के

D. आर्कटिक क्षेत्र में मिलने वाले

उत्तर :- B

75. जीवमण्डल (Biosphere) है

A. एक मरूस्थल का नाम

B. कार्बनिक यौगिक जिसके द्वारा अदृश्य होता है

C. जिसमें जीवन की उत्पत्ति हुई

D. जिसमें व्यक्ति परस्पर अंतःअभिक्रिया करते हैं

उत्तर :- C

76. समुद्र के किनारे की वनस्पति कहलाती है

A. मरुद्भिदी वनस्पति

B. समोद्भिदी वनस्पति

C. लवणोद्भिदी वनस्पति (Halophytic Vegetation)

D. जलोद्भिदी वनस्पति

उत्तर :- C

77. निम्नलिखित में से वनों के संरक्षण (Conservation) से सम्बद्ध है

A. काजीरंगा

B. गिर

C. शान्त घाटी (Silent Valley)

D. भरतपुर

उत्तर :- C

78. निम्न में से किसने वनों का डिन्युडेशन किया है?

A. खानें खोदना

B. झूमिंग

C. शहरीकरण

D. उपरोक्त सभी

उत्तर :- C

79. देशांतर भ्रमणकारी चिड़ियाएं (Migratory Birds) किस

प्रकार का संसाधन है

A. भोजन

B. अंतर्राष्ट्रीय

C. राष्ट्रीय

D. बहुराष्ट्रीय

उत्तर :- D

80. पर्णपाती वन पाये जाते हैं

A. शीतोष्ण प्रदेशों में

B. टैगा प्रदेशों में

C. उष्णकटिबन्धीय प्रदेशों में

D. वृष्टि छाया प्रदेशों में

उत्तर :- A

81. कौन-सा धरातलीय जीवोम (Terrestrial Biome) वानस्पतिक विकास व जीव समुदाय के दृष्टिकोण से सर्वाधिक उन्नत है

A. टैगा

B. शीतोष्ण पर्णपाती वन

C. शंकुधारी सदाबहार वन

D. उष्ण सदाबहार कटिबन्धीय वन

उत्तर :- C

82. घास स्थल पारिस्थितिक तन्त्र में, संख्या का पिरामिड होता

A. उल्टा

C. अनियमित

B. रैखिक

D. सीधा

उत्तर :- A

83. पारिस्थितिक तन्त्र है

A. बन्द इकाई

B. खुली इकाई

C. दोनों शृंखला और बन्द इकाई जो उपस्थित जीवभार पर निर्भर होती है

D. दोनों बन्द और खुली इकाई जो समुदाय के प्रकार पर निर्भर होती है

उत्तर :- B

84. ड्रिप-टिप (Drip-Tip) स्वभाव की पत्तियाँ किस प्रकार की वनस्पति क्षेत्र में मिलती हैं

A. शंकुधारी वन में

B. उष्णकटिबन्धीय वन

C. घास के मैदानों में

D. उष्णकटिबन्धीय सवाना में

उत्तर :- B

85. पौधा खाया जाता है शाकाहारी द्वारा, जो पारी आने पर खाया जाता है माँसाहारी द्वारा, यह बनाते हैं

A. खाद्य श्रृंखला

B. खाद्य जाल

C. सर्वभक्षी

D. परस्पर निर्भरता

उत्तर :- A

86. जीवमण्डल की सही परिभाषा है

A. पृथ्वी और उसका वातावरण जिसमें जीवधारी आवास करते हैं।

B. पृथ्वी के सभी प्राणी

C. पृथ्वी के सभी पौधे

D. पृथ्वी के सभी जीवधारी

उत्तर :- A

87. पोषण रीतियाँ बनी होती हैं

A. केवल पौधों से

B. केवल मांसाहारियों से

C. केवल प्राणियों से

D. खाद्य शृंखला में जुड़े जीवधारियों से

उत्तर :- D

88. पौधों के प्लवी प्रकार होते हैं

A. परपोषी

B. स्वपोषी

C. कीट भक्षी प्रकार के

D. रसायन पोषी

उत्तर :- B

89. पारिस्थितिकी (Ecology) के घटक हैं

A. मनुष्य

B. सभी सजीव (पौधे तथा जन्तु आदि)

C. पर्यावरण

D. उपरोक्त सभी

उत्तर :- D

90. निम्न में से कब दिन व रात की अवधि बराबर होती है

A. 23 मई, 22 सितम्बर

B. 23 मार्च, 22 सितम्बर

C. 22 जून, 23 सितम्बर

D. 22 जून, 23 दिसम्बर

उत्तर :- B

91. पृथ्वी अपने अक्ष पर किस गति से घूमती है

A. 560 मी./से.

B. 370 मी./से.

C. 465 मी./से.

D. उपरोक्त में कोई नहीं

उत्तर :- C

92. मितपोषणी (Oligotrophic) झील का उदाहरण है

A. दक्षिण भारत की ऊटी झील

B. राजस्थान की सांभर झील

C. उड़ीसा की चिल्का झील

D. कश्मीर की डल झील

उत्तर :- B

93. निम्नलिखित में सही युगल कौन सा है

A. पुरानी दुनिया के मरुस्थल यूफोर्बिया (Euphorbius)

B. नई दुनिया के मरुस्थल केक्टस (Cacti)

C. शीतोष्ण वन बॉग (Bogs)

D. उष्णकटिबन्धीय वन स्तम्भपुष्मिता (Cauliflory)

उत्तर :- D

94. लेटेराइट मृदा में प्रचुर मात्रा होती है

A. कैल्शियम की

B. मैग्नीशियम की

C. लोहे की

D. नाइट्रोजन की

उत्तर :- C

95. यह निचले पोषण स्तर से ऊपर के पोषण स्तर की ओर ऊर्जा का प्रवाह (इकोतन्त्र में) घटना है, समझाया जा सकता है, मुख्यतः

A. उष्मागतिकी के प्रथम सिद्धांत से

B. उष्मागतिकी के द्वितीय सिद्धांत से

C. ऊपर के दोनों सिद्धांतों से

D. दोनों में से किसी में नहीं

उत्तर :- A

96. निम्न के बीच कोई अन्तर नहीं है

A. प्राथमिक उपभोक्ता और शाकाहारी

B. पोषण स्तर I और शकाहारी

C. द्वितीयक उपभोक्ता और शाकाहारी

D. प्राथमिक मांसाहारी और पोषण स्तर

उत्तर :- A

97. दिल्ली, अलीगढ़, मथुरा तथा मुजफ्फरनगर किसका प्रतिनिधित्व करते हैं

A. रूपान्तरित सवाना

B. उष्णकटिबन्धीय पर्णपाती कुंजवन

C. घास के मैदान

D. उष्ण कटिबन्धीय सवाना

उत्तर :- A

107. ट्रोपीकल पर्णपाती वनों में वर्षा की सामर्थ्य की सीमा होती

A. 3000 मि. मी. से ऊपर

B. 2000-2500 मि. मी.

C. 1000-1500 मि. मी.

D. 500-700 मि. मी.

उत्तर :- C

108. पौधा, जो मेन्ग्रोव वनस्पति का मुख्य घटक है, होता है

A. प्रोसोपिस स्पाइसीजेरा (Prosopis spicigera)

B. मेंजीफेरा इण्डिका (Mangifera indica)

C. राइजोफोरा (Rhizophora)

उत्तर -C

109. गहरी काली मिट्टी को अति उत्पादक माना जाता है, इसमें उच्च अनुपात के कारण

A. सिल्ट एवं केंचुए के

B. बालू तथा Zn के

C. क्ले तथा ह्यूमस के

D. कंकड़ तथा Ca++ के

उत्तर :- C

110. पौधों में प्ररोह के अनुपात में जड़ तन्त्र अधिक विकसित होता है

A. नम टेम्परेट वनों के

B. मरुस्थल के

C. नम ट्रोपीकल वनों के

D. झीलों तथा तालाबों के

उत्तर :- B

111. नदी के जल में प्रवाहित होती है

A. दोमट मिट्टी

B. लेटेराइट मिट्टी

C. बलुई मिट्टी

D. जलोढ़ मिट्टी

उत्तर :- D

112. अर्द्ध जलीय पौधा होता है

A. गन्ना

B. केला

C. नारियल

D. चावल

उत्तर :- D

113. प्रत्येक युगल को केवल दो बच्चों को जन्म देना चाहिए क्योंकि यह सहायता करेगा

A. मृदा उर्वरता में

B. प्रदूषण नियंत्रण में

C. पारिस्थितिक तंत्र के स्थिरीकरण में

D. खाद्य-जाल का सुधारने में

उत्तर :- C

114. जीवीय समुदाय के प्राथमिक उपभोक्ता है

A. शाकाहारी

B. माँसाहारी

C. सर्वभक्षी

D. अपभक्षी

उत्तर :- A

115. किसी सीमित वानस्पतिक सम्पदा वाले स्थान पर एक बड़ी मानव जनसंख्या के पोषण हेतु किस प्रकार का भोजन स्वभाव उचित होगा

A. सभी शाकाहारी हो

B. सभी मांसाहारी

C. अधिकांश शाकाहारी, कुछ मांसाहारी

D. अधिकांश मांसाहारी, कुछ शाकाहारी

उत्तर :- A

116. पारितन्त्र बना होता है

A. जैविक वातावरण से

B. अजैव वातावरण से

C. समष्टि संगठन से

D. जैव समुदाय व अजैव वातावरण से

उत्तर :- D

117.

118. पर्यावरण के भौतिक घटकों (Physical Components) में कौन-सा नहीं है?

A. जल, वायु, सौर ऊर्जा, प्रकाश तथा तापमान

B. मृदा, मृदा जल, वायु, ताप, जीवाणु, नेमेटोड पोषक तत्व

C. पर्णहरित विहीन पादप, हरे पादप, सूक्ष्म-जीव प्राणी

D. स्थलाकृति-पहाडों की दिशा, ऊँचाई, ढलान, पृथ्वी के

उत्तर :- C

119. असंगत युग्म को छाँटिए

C. मांसाहारी : जीवित जन्तुओं का मांस खाने वाले जैसे-बिल्ली, शेर, चीता आदि

D. मनुष्य : केवल शाकाहारी है

उत्तर :- D

120. ऊर्जा के प्रवाह का सही क्रम है

B. हरे पौधे-बकरी, हिरण-सांप, मोर-लोमड़ी, कुत्ता-शेर

C. हरे पौधे-खरगोश-मोर-लोमड़ी-बाज

D. प्राथमिक उत्पादक-मांसाहारी-शाकाहारी-उच्च उपभोक्ता

 उत्तर :- C

121. दुनिया अधिकतम जनसंख्या वहन कर सकती है यदि सब व्यक्ति

A. शुद्ध शाकाहारी होते

B. दूध के सेवन के साथ शाकाहारी होते

C. दूध और अण्डे के सेवन के साथ शाकाहारी होते

D. माँसाहारी होते

उत्तर :- C

122. पारिस्थितिकी (Ecology) शब्द को प्रतिपादित किया था

A. खुराना ने

B. रीटर ने C. अरस्तु ने

D. ब्राउन ने

उत्तर :- B

123. पारिस्थितिक कारक वे कारक हैं जो

A. अकेले कार्य करते हैं

B. संयोजन में (साथ-साथ) कार्य करते हैं

C. परस्पर क्रिया करते हुये तथा एक दूसरे के प्रभावों को रूपान्तरित करते हुये जटिल संयोजको में कार्य करते हैं

D. उपरोक्त में सभी

उत्तर :- C

124. पादपों को उगाने के लिए कौन सी मिट्टी सर्वश्रेष्ठ होती

A. कंकड़

B. दोमट मिट्टी

C. चिकनी मिट्टी

D. बालूअर मिट्टी

उत्तर :- B

125. कार्यकीय शुष्क भूमि का कौन सा लक्षण होता है?

A. भूमि में पर्याप्त जल होता है

B. मिट्टी में लवणों का सान्द्रण अति उच्च होता है

C. मिट्टी पथरीली होती है

D. पौधों के लिये उपलब्ध प्रकाश पर्याप्त नहीं होता है

उत्तर :- B

126. मृदा अपरदन (Soil Erosion) को रोका जा सकता है

A. वनों को उगाने द्वारा

B. अत्यधिक चरने द्वारा

C. बढ़ती हुयी पक्षी जनसंख्या द्वारा

D. वनस्पति के हटने द्वारा

उत्तर :- A

127. राइजाफोरा पहचान वाला एक प्रमुख घटक होता है

A. मेन्ग्रोव वनों का

B. दलदली पौधों का

C. स्वैम्प (Swamp) वनों का

D. लवणीय स्वैम्प का

उत्तर :- C

128. प्रारूपी अवस्था में कुछ पौधों की पत्तियों पर मोटा क्यूटीकल पाया जाता है, जो उगते हैं

A. नम आवासों में

B. शुष्क आवासों में

C. ठण्डे आवासों में

D. गर्म आवासों में

उत्तर :- B

129. निम्न लक्षणों में कौन-सा एक जलोद्भिद् को परिलक्षित नहीं करती है?

A. जड़ो का अल्प विकास

B. पर्याप्त जाइलम तथा दृढ़ोतक

C. अत्याधिक वायु स्थल एवं वायु कोश

D. केवल ऊपर सतह में अथवा किसी भी सतह पर नहीं

उपस्थित रन्ध्रों वाली पत्तियों

उत्तर :- B

130. वेदिका निर्माण (Terracing) भूमि संरक्षण की प्रभावी विधि होती है

A. मैदानों में

B. पहाड़ियों में

C. मरुस्थलों में

D. इनमें से किसी में नहीं

उत्तर :- B

131. “लोटिक” (Lotic) शब्द प्रयोग किया जाता है

A. सभी प्रकार के जलों हेतु

B. प्रवाहित स्वच्छ जल हेतु

C. स्वच्छ जल हेतु

D. स्थिर स्वच्छ जल हेतु

उत्तर :- B

132. सबसे स्थायी पारिस्थितिक तन्त्र (Ecosystem) है

A. वन

B. घास के मैदान

C. समुद्र

D. रेगिस्तान

उत्तर :- C

133. पारिस्थितिक दबाव (Atmospheric Pressure) की इकाई क्या है?

A. बार (Bar)

B. नॉट (Knot)

C. जूल (Joule)

D. ओम (Ohm)

उत्तर :- A

134. निम्नलिखित में से कौन भौमिकीय चक्र (Geological

Cycle) का भाग है

A. कार्बन चक्र

B. नाइट्रोजन चक्र

C. जलीय चक्र

D. हाइड्रोजन चक्र

उत्तर :- A

135. उच्च श्रेणी के जैव स्तर में समाहित हैं

A. कोशिका

B. जीन

C. जीव संख्या

D. ऊतक

उत्तर :- C

136. एक पारिस्थितिक तन्त्र की आय प्रणाली का अध्ययन किन बिन्दुओं के आधार पर किया जाता है?

A. खाद्य श्रृंखला एवं खाद्य जाल

B. पारिस्थितिक स्तूप

C. ऊर्जा प्रवाह तथा खनिज पदार्थो का चक्रीकरण

D. उपर्युक्त सभी के

उत्तर :- D

137. पर्यावरण जीव-विज्ञान या पारिस्थितिकी (Ecology) की कौन-सी परिभाषा सही है?

A. पारिस्थितिकी पर्यावरण का विज्ञान है

B. प्रकृति की संरचना एंव कार्यप्रणाली के अध्ययन को पारिस्थितिकी कहते हैं

C. यह मनुष्य एवं पर्यावरण की सम्पूर्णता का विज्ञान है

D. उपर्युक्त सभी सही हैं

उत्तर :- D

138. मृदा अपरदन कम किया जा सकता है

A. अत्यधिक चरने को रोककर

B. सही पौधों को उगाने से

C. डैम बनाकर

D. उपरोक्त सभी विधियों से

उत्तर :- D

139. जल धारण शक्ति किसमें सबसे अधिक होती है?

A. चिकनी मिट्टी

B. दुमट मिट्टी

C. सिल्ट मिट्टी

D. बलुई मिट्टी

उत्तर :- A

140. पौधों के किस समूह को कार्यकीय शुष्कता का सामना करना पड़ता है?

A. शुष्कोद्भिद (लवणोद्भिद्)

B. अधिपादप

C. लिथोफाइट्स

D. जलोद्भिद

उत्तर :- A

141. मरुद्भिदों में लम्बा मूल तन्त्र होता है क्योंकि

A. मृदाओं का उच्च तापमान मूल-वृद्धि को प्रोत्साहित करता है

B. ये पौधों को यान्त्रिक शाक्ति प्रदान करते हैं

C. रात्रि के समय का कम तापमान मूल-वृद्धि का प्रोत्साहन देता है

D. गहरे जल स्तरों से जल अवशोषित करने के लिये जड़े गहराई में चली जाती हैं

उत्तर :- D

142. सरस (माँसल) पौधे मरुभिद् अधिकतर पाये जाते हैं

A. टुण्ड्रा में

B. ट्रोपीकल वर्षा वाले वनों में

C. पर्णपाती वनों में

D. मरुस्थली शुष्क क्षेत्रों में

उत्तर :- D

143. जलीय पादपों के वनों में प्रायः मिलता है

A. सुविकसित मूल तन्त्र

B. सुविकसित रन्ध्री तन्त्र

C. सुविकसित वायु तन्त्र

D. सुविकसित संवहन तन्त्र

उत्तर :- D

144. ओक्जेलोफाइट्स उगते हैं

A. क्षारीय मृदा में

B. नम मृदा में

C. अम्लीय मृदा में

D. शुष्क मृदा में

उत्तर :- C

145. जरायुजता (पितृस्थ अंकुरण-Vivipary) प्रमुख लक्षण होता है

A. जलाद्भिदों का

B. लवणोद्भिदों का

C. मरुदभिदों का

D. समोद्भिदों का

उत्तर :- B

146. पूर्ण खुले सूर्य के प्रकाश में उगने वाले पौधे कहलाते हैं

A. शुष्कोद्भिद् (Xerophytes)

B. प्रकाश प्रेमी (Heliophytes)

C. छाया प्रेमी (Sciophytes)

D. समोद्भिद (Mesophytes)

उत्तर :- B

147. ह्यूमस पादप वृद्धि के लिये महत्त्वपूर्ण होता है क्योंकि

A. यह पत्तियों से विकसित होता है

B. यह मूल कार्बनिक पदार्थ का बना होता है

C. इसमें प्रचुर मात्रा में पोषक पदार्थ होते हैं तथा यह जल धारण क्षमता को बढ़ाता है

D. यह आंशिक रूप में अपघटित होता है

उत्तर :- C

148. जलोढ़ (Alluvial) मृदा या भूमि अधिकांशतः पायीजाती हैं

A. गंगा यमुना के मैदानों में

B. उत्तरी भारत में

C. दक्षिण भारत में

D. पूर्वी भारत में

उत्तर :- A

149. वह पादप जो कैल्शियम की कम मात्रा पर उगते हैं, कहलाते हैं

A. कैल्शियम भीरु

B. मरुद्भिद

C. कैल्शियम वास

D. उपरोक्त सभी

उत्तर :- A

150. क्राउन शाइनेस (Crown Shyness) नामक परिदृश्य कहाँ मिलता है

A. शीतोष्ण वनों में पतझड़ के मौसम में

B. शीतोष्ण वनों में बसन्त के दिनों में

C. उष्ण कटिबन्धीय वर्षा वनों में

D. चपरल की झाड़ियों में

उत्तर :- C

ये भी पढ़े 

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

कृषि MCQ Quiz in हिन्दी | Agriculture GK Questions Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now एग्रीकल्चर के महत्वपूर्ण प्रश्न pdf | Agriculture GK in Hindi PDF | Top Agriculture Notes in Hindi Agriculture ...

Horticulture GK in Hindi उद्यान विज्ञान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Bagwani GK in Hindi | बागवानी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न GENERAL HORTICULTURE IMPORTANT QUESTIONS उद्यान विज्ञान से संबंधित ...

Entomology GK Questions कीट विज्ञान एवं खरपतवारनाशी सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Agriculture Entomology and Weedicide Related Questions Uuseful UPSC PSC & Vyapam कृषि कीट विज्ञान एवं खरपतवारनाशी प्रश्नोत्तरी 1. ...

खाद एवं उर्वरक सामान्य ज्ञान Manures and Fertilizers GK

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now (Manures and Fertilizers GK questions and answers ) एग्रीकल्चरल खाद एवं उर्वरक प्रश्नोत्तरी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के ...

Leave a Comment