कृषि प्रसार सामान्य ज्ञान Agricultural Extension GK in Hindi

By Gautam Markam

Published on:

कृषि प्रसार सामान्य ज्ञान
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

कृषि प्रसार जनरल नॉलेज क्वेश्चन आंसर इन हिंदी 2021-22

1. प्रसार शिक्षा (Extension Education) है

A. शिक्षा की एक शाखा (A discipline)

B. एक उद्यम (A profession)

C. शिक्षा की शाखा एवं उद्यम दोनों

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – A

2. Central Upland Rice Research Station (CURRS) स्थित है

A. रायपुर में

B. मसौधा में

C. हजारीबाग में

D. कटक में

उत्तर – C

3. विश्व पर्यावरण दिवस (World Environment Day) मनाया जाता है

A. 5 मई

B. 5 जून

C. 5 जुलाई

D. 5 अगस्त

उत्तर – B

4. प्रति व्यक्ति प्रतिदिन आहार में फलों की न्यूनतम वांछित मात्रा है

A. 76 ग्राम

B. 85 ग्राम

C. 90 ग्राम

D. 110 ग्राम

उत्तर – A

5. एकीकृत ग्राम्य विकास कार्यक्रम (Integrated Rural Development Programme-IRDP) की मूल इकाई (Basic unit) है

A. एक गाँव (A village)

B. एक सामुदायिक विकास खण्ड (Community

development block)

C. एक परिवार (A family)

D. एक जनपद (A district)

उत्तर – C

6. श्रीमती इन्दिरा गांधी के नाम पर किस प्रदेश में कृषि विश्वविद्यालय स्थित है?

A. राजस्थान में

B. उत्तर प्रदेश में

C. छत्तीसगढ़ में

D. पंजाब में

उत्तर – C

उत्तर – 7. भारतीय कृषि अनुसन्धान परिषद् को पूर्ण स्वायत्तता (Autonomy) मिली

A. 1950 में

B. 1957 में

C. 1960 में

D. 1966 में

उत्तर – B

8. भारतीय कृषि अनुसन्धान परिषद् के प्रथम महानिदेशक थे

A. डॉ.एम.एस. स्वामीनाथन

B. डॉ.एम.एस. रंधावा

C. डॉ.एन.एस. रंधावा

D. डॉ.बी.पी.पाल

उत्तर – D

9. 4- H क्लब प्रारम्भ किया गया

A. जापान में

B. चीन में

C. रूस में

D. यू.एस.ए. में

उत्तर – D

10. ग्रामीण उत्थान के लिए इटावा जिले में पाइलट प्रोजेक्ट प्रारम्भ की गई

A. 1948 में

B. 1950 में

C. 1951 में

D. 1952 में

उत्तर – A

11. काश्तकारी खेती, सामूहिक खेती, पूँजीवादी खेती है

A. खेती की प्रणालियाँ

B. खेती के प्रकार

C. उपर्युक्त दोनों ही

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

12. उत्तर प्रदेश में इन्दिरा आवास योजना प्रारम्भ हुई

A. 1983-84 में

B. 1985-86 में

C. 1987-88 में

D. 1989-90 में

उत्तर –B

13. International Crops Research Institute for Semi-Arid Tropics (ICRISAT) स्थित है

A. जोधपुर में

B. भरतपुर में

C. हैदराबाद में

D. कोलम्बो में

उत्तर – C

14. Self-Compatibility विकास में सहायक है

A. सिन्थेटिक प्रजाति के

B. संकर प्रजाति के

C. प्योर लाइन प्रजाति के

D. संकुल प्रजाति के

उत्तर – D

15. टेलीविजन, रेडियो, मेला एवं प्रदर्शनी कैसे माध्यम हैं?

A. समूह संचार के

B. व्यक्तिगत संचार के

C. सामुदायिक संचार के

D. जनसंचार (Mass communication) के

उत्तर – B

16. ICAR-Central Soil Salinity Research Institute (CSSRI) स्थित है

A. जोधपुर में __

B. करनाल में

C. देहरादून में

D. हैदराबाद में

उत्तर –B

17. प्रशिक्षण एवं सम्पर्क प्रसार प्रणाली (T & V System of Extension) उत्तर प्रदेश में आरम्भ हुई

A. 1970 में

B. 1980 में

C. 1985 में

D. 1990 में

उत्तर – C

उत्तर – 18. प्रसार (Extension) शब्द का प्रथम प्रयोग हुआ

A. अमरीका द्वारा

B. इंग्लैण्ड द्वारा

C. भारत द्वारा

D. जापान द्वारा

19. अपनाने की प्रक्रिया के निम्नलिखित चरणों को क्रमबद्ध कीजिए

(a) Interest

(b) Evaluation

(c) Trial

(d) Awareness

उचित उत्तर चुनिए

A. a bcd

B. cab d

C. d a c b

D. c bad

उत्तर –   C

20. भूदान आन्दोलन शुरू हुआ

A. 15 अप्रैल, 1951 में

B. मार्च 1950 में

C. 2 अक्टूबर, 1952 में

D. अप्रैल 1949 में

उत्तर – A

21. जवाहर रोजगार योजना प्रारम्भ की गई

A. 1961 में

B. 1987 में

C. 1989 में

D. 1990 में

उत्तर – C

22. भारत में रॉयल कमीशन ऑन एग्रीकल्चर किस वर्ष में गठित किया गया था?

A. 1906

B. 1916

C. 1926

D. 1936

उत्तर – C

23. आचार्य विनोवा भावे ने भू-दान आन्दोलन भारत में सर्वप्रथम किस वर्ष में शुरू किया था?

A. 1941 में

B. 1951 में

C. 1955 में

D. 1961 में

उत्तर – B

24. भारत में 14 मुख्य अनुसूचित बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया गया, वर्ष

A. 1969 में

B. 1973 में

C. 1977 में

D. 1983 में

उत्तर – B

25. निम्नलिखित में से कौन-सा प्रसार शिक्षा का गुण नहीं है?

A. सहकारिता __

B. शिक्षण

C. परिवार-केन्द्रित

D. अस्वैच्छिकता

उत्तर – A

26. प्रदर्शित साधन है

A. रेडियो

B. दूरदर्शन

C. टेपरिकॉर्डर

D. चार्ट

उत्तर – D

27. ‘गरीबों में सबसे गरीब’ का चुनाव का तरीका है

A. जवाहर रोजगार योजना का

B. प्रशिक्षण एवं सम्पर्क प्रणाली का ।

C. एकीकृत समन्वित ग्राम्य विकास कार्यक्रम का

D. राष्ट्रीय कृषि तकनीकी परियोजना का

उत्तर –C

28. बुन्देलखण्ड क्षेत्र में प्रचलित सहफसली खेती है____

A. गन्ना + सरसों

B. आलू + गेहूँ

C. ज्वार + अरहर

D. कपास + प्याज

उत्तर – C

29. इटावा पाइलट प्रोजेक्ट की स्थापना कब हुई थी?

A. वर्ष 1947 में

B. वर्ष 1953 में

_C. वर्ष 1958 में

D. वर्ष 1963 में

उत्तर – A

उत्तर – 30. गाँवों के लिए संचार माध्यमों में सस्ता पड़ता है___

A. दूरदर्शन

B. टेलीफोन

_C. आकाशवाणी

D. अखबार

उत्तर – C

31. प्रशिक्षण कार्यक्रम में एक शिक्षार्थी, शिक्षक द्वारा केवल बताने से तीन दिनों बाद कितना याद रख सकता है?

A. 5%

B. 7%

C. 10%

D. 20%

उत्तर –C

32. किसान कॉल सेन्टर (KCC) का शुभारंभ कब हुआ?

A. 21 जनवरी, 2004

B. 25 मार्च, 2004

C. 5 अगस्त, 2004

D. 10 अक्टूबर, 2004

उत्तर – A

33. विश्व एड्स दिवस प्रतिवर्ष मनाया जाता है___

A. 1 दिसम्बर

B. 2 अक्टूबर ___

C. 15 अगस्त

D. 26 जनवरी

उत्तर – A

34. राष्ट्रीय दलहन विकास परियोजना में उत्तर प्रदेश एवं केन्द्र

सरकार का हिस्सा है

A. 2:3

B. 1:3

C. 3:1

D. 3:2

उत्तर – B

35. उपरिहार धान केन्द्रीय अनुसंधान केन्द्र (Central Upland

Rice Research Station) स्थित है

A. रायपुर

B. हजारीबाग

C. मसौधा (फैजाबाद)

D. कटक

उत्तर – C

36. उत्तर प्रदेश में कुल बोया गया क्षेत्र (Sown area) है___

A. 204 लाख हे

. B. 197 लाख हे. __

_C. 273 लाख हे.

D. 157 लाख हे.

उत्तर – C

37. स्वर्ण जयन्ती योजना के अन्तर्गत स्वर्ण जयन्ती ग्राम में कार्यक्रम लागू किया जाएगा

A. सम्पर्क आवास योजना

B. इन्दिरा आवास योजना

C. ग्रामीण विद्युतीकरण

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर – D

38. खरपतवार विज्ञान का राष्ट्रीय अनुसंधान केन्द्र स्थित है

A. भोपाल में

B. जबलपुर में

C. पूना में

D. नई दिल्ली में

उत्तर – B

39. किसी सम्प्रेषण उपक्रम को सूचना प्रवाह का सही क्रम

A. सम्प्रेषक, चैनल, सन्देश

B. चैनल, सन्देश, सम्प्रेषक

C. सन्देश, सम्प्रेषक, चैनल

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर –A

40. भारत में प्रथम कृषि विश्वविद्यालय की स्थापना हुई

A. 1950 में

B. 1957 में

C. 1960 में

D. 1962 में

उत्तर – C

41. केन्द्रीय कपास अनुसंधान संस्थान स्थित है

A. नासिक में

B. वड़ोदरा में

C. नागपुर में

D. पूना में

उत्तर – C

42. खादी का प्रयोग, हाथ से कपड़ा बुनना, गुड़ बनाना, छूआछूत दूर करना तथा नशाबन्दी कार्यक्रम सम्मिलित थे

A. सेवाग्राम योजना में

B. गुड़गाँव योजना में

C. श्रीनिकेतन योजना में

D. मारथेन्डम परियोजना में

उत्तर – A

43. कुशल प्रसार कार्यकर्ता को नहीं चाहिए कि वह

A. चर्चा सवाल-जवाब के रूप में करे

B. चर्चा वाद-विवाद के रूप में करे

C. चर्चा तकनीकी भाषा में करे

D. श्रोता की प्रतिक्रिया अवश्य जाने

उत्तर – C

44. उत्तर प्रदेश में ग्रामीण क्षेत्र में निवासित जनसंख्या है

A. 66 प्रतिशत

B. 76 प्रतिशत

C. 71 प्रतिशत

D. 81 प्रतिशत

उत्तर – D

45. उत्तर प्रदेश में कृषि विश्वविद्यालयों की संख्या है

A. एक

B. दो

C. तीन

D. चार

उत्तर – C

46. प्रसार कार्यकर्ता को अर्थशास्त्र के सिद्धान्तों का पूर्ण ज्ञान

होना अति आवश्यक है

A. कभी नहीं

B. अंशतः

C. इसके बिना वे व्यापारिक दृष्टि से परामर्श नहीं दे सकते

उत्तर – C

47. संचालन कार्य का वार्षिक तिथि-पत्र बनाने का मुख्य उद्देश्य है

A. फसल योजना तैयार करना

B. उत्पादन का खर्च निकालने के लिए

C. मनुष्य तथा बैलों के परिश्रम की आवश्यकता को आँकना

D. फार्म उद्यम का संचालन करने के लिए

उत्तर – D

48. प्रसार शिक्षा की विधियों के साधन हैं

A. व्यक्तिगत सम्पर्क

B. सामूहिक सम्पर्क

C. विराट सम्पर्क

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर – D

49. ‘कृषि उत्पादन के उपादान हैं

A. भूमि

B. मशीन

C. मौसम

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – A

50. कृषि संगठन के आधार पर कृषि प्रणालियाँ हैं

A. पारिवारिक खेती

B. पँजीवादी खेती

C. राजकीय खेती

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर – D

51. कृषि उपज की ज्वलंत समस्याएँ हैं

A. कृषि उपज नाशवान

B. बिक्री व्यय अधिक

C. अनिश्चित कृषि मूल्य

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर – D

52. राष्ट्रीय स्तर पर प्रसार निदेशालय स्थित है

A. कृषि एवं सहकारिता मंत्रालय

B. सम्प्रेषण मंत्रालय

C. मानव संसाधन विकास मंत्रालय

D. समाज कल्याण मंत्रालय

उत्तर – C

53. कृषि विज्ञान केन्द्र निम्न में से किसके वित्तीय सहयोग से कार्य करता है

A. आई.सी.ए.आर

. B. राज्य सरकार

C. केन्द्र सरकार

D. कृषि विश्वविद्यालय

उत्तर – A

54. श्रव्य-दृश्य साधन हैं___

A. टेलीविजन

B. फिल्म

C. ड्रामा

D. उपर्युक्त सभी

उत्तर – D

55. कृषि प्रसार की विधियों में निम्नलिखित में से कौन सम्मिलित नहीं है?

A. रुचि

B. आकर्षण

C. सन्तोष

उत्तर – D

56. एक से अधिक विषयों पर जानकारी वाली 15 x 25 सेमी में आकार वाली प्रकाशित सामग्री होती है

A. फोल्डर

B. पत्रिका

C. बुलेटिन __

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – C

57. महात्मा गाँधी द्वारा 1926 में ‘सेवा ग्राम’ योजना आरम्भ की गयी

A. सावरमती (अहमदाबाद)

B. वर्धा (नागपुर)

C. गुड़गाँव

D. उपर्युक्त में कोई नहीं

उत्तर – B

58. संचार के मुख्य तत्त्व हैं?

A. प्रेषण

B. सन्देश

C. प्रापक

__D. उपर्युक्त सभी

उत्तर – D

59. प्रसार कार्य आवश्यकता तथा अभिरुचि पर आधारित होना चाहिए

A. जनता की

B. नेता की

C. कर्मचारी/अधिकारी की

D. सरकार की

D. दृश्य दर्शन

उत्तर – A

60. निम्नलिखित में से कौन सम्प्रेषण प्रक्रिया (Communi cation process) का तत्त्व नहीं है?

A. संदेश (Message)

B. ufayice (Feedback)

C. ailech (Channel)

D. विश्वसनीयता (Fidelity)

उत्तर – D

61. सामान्य बैठकें प्रायः वे बैठकें हैं जिनमें

A. पंचमेल प्रतिभागिता हो

B. समांग प्रतिभागिता हो

C. सामुदायिक प्रतिभागिता हो

D. समाज प्रतिभागिता हो

उत्तर – C

62. फोटोग्राफ कहलाता है

A. तथ्यों अथवा विचारों का निदानकारी वर्णन

B. विचारों का अर्थपूर्ण आदान-प्रदान C. किसी चीज की वास्तविक दृश्यमान रिकॉर्डिंग

D. दूसरों को प्रभावित करने का कार्य

उत्तर –C

63. कृषि विज्ञान केन्द्र (K.V.K.) को कहते हैं

A. कृषि ज्ञान केन्द्र (K.G.K.) भी

B. प्रक्षेत्र विज्ञान केन्द्र (Farm Science Centre) भी ___

C. गाँव ज्ञान केन्द्र (Village Gyan Kendra) भी

D. जिला उद्योग केन्द्र (Distt. Industries Centre) भी

उत्तर – B

64. निम्नलिखित जोड़ों में से उस एक जोड़े की पहचान करें, जो सही नहीं है

A. विधि प्रदर्शन : समूह सम्पर्क

B. सर्कुलर पत्र : जन-समुदाय सम्पर्क

C. रेडियो: व्यक्तिगत सम्पर्क

D. जन आन्दोलन : जन-समुदाय सम्पर्क

उत्तर – C

65. सामाजिक परिवर्तन का अर्थ है

A. समाज की सामाजिक संरचना में परिवर्तन

B. समाज की संस्कृति में परिवर्तन

C. जनसाधारण के अंगीकरण व्यवहार में परिवर्तन

D. सम्प्रेषण जाल में परिवर्तन

उत्तर – A

66. निम्नलिखित साधनों में से कौन-सा साधन एक ही समय में दो ज्ञानेन्द्रियों को सन्निहित करता है ?

A. पोस्टर

B. मॉडल

C. रेडियो

D. दूरदर्शन

उत्तर – D

67. ‘प्रशिक्षण एवं सम्पर्क पद्धति’ (T & V System) सम्बोधन दिया गया था

A. एन.ई.बोरलॉग द्वारा

B. एम.एस.स्वामीनाथन द्वारा

C. डेनियल बेनोर द्वारा

D. बी.पी.पाल द्वारा

उत्तर – C

68. एक गोलमेज परिचर्चा को कहते हैं

A. पैनल

B. संगोष्ठी (Symposium)

C. फोरम ___

D. कार्यशाला (Workshop)

उत्तर – A

69. ग्रामीण समाजशास्त्र एक विज्ञान है

A. ग्रामीण समाज का

B. ग्रामीण समुदाय का

C. ग्रामीण वातावरण का

D. ग्रामीण संगठनों का

उत्तर – C

70. बुद्धि भागफल (Iउत्तर – -Intelligence उत्तर – uotient) बताती

A. क्षमता उम्र ___

B. स्कूल जाने की उम्र

C. कालक्रमिक उम्र

D. मानसिक उम्र

उत्तर – D

71. प्रक्षेपित श्रव्य-दृश्य साधन (Projected Audio-Visual Aid) की पहचान कीजिए

A. कठपुतली _____

B. चलचित्र

C. ड्रामा

D. लोक संगीत

उत्तर – D

72. कौन-सा गैर मौखिक संचार (Non-Verbal Communication) का उदाहरण नहीं है?

A. रामलीला (Ram Leela)

B. बाहु-हरकत (Movements of Arms)

C. मुख-मुद्रा (Facial expression)

D. हाव-भाव (Gestures)

उत्तर – A

73. हम अधिकतम सीखते हैं

A. स्वाद द्वारा

B. स्पर्श द्वारा

C. श्रवण द्वारा

D. अवलोकन (Sights) द्वारा

उत्तर – D

74. भारत में पहला कृषि विज्ञान केन्द्र (KVK) प्रतिस्थापितहुआ था

A. राजस्थान में

B. पंजाब में

C. पाण्डिचेरी में

D. उत्तर प्रदेश में

उत्तर – C

75. प्रसार सेवा कहलाती है ‘सहकारी प्रसार सेवा’ – ____

A. अमेरिका में

B. भारत में

C. मैक्सिकों में

D. चीन में

उत्तर – A

76. भारत में कृषि विश्वविद्यालय (Agriculture University) के मुख्य कार्य हैं

A. तकनीकी जनन, तकनीकी हस्तान्तरण तथा तकनीकी प्रग्रहण

B. ध्यानाकर्षण, रुचि जागरण करना तथा कार्यवाही करना

C. शिक्षण, शोध तथा प्रसार

D. अनुभूति, विचार-विमर्श तथा कार्यवाही

उत्तर – C

77. 2 अक्टूबर, 1952 को प्रवर्तित (Launch) हुआ था

A. राष्ट्रीय प्रसार सेवा (NES)

B. एकीकृत समन्वित ग्राम विकास कार्यक्रम (IRDP)

C. प्रशिक्षण एवं सम्पर्क प्रणाली (T&V System)

D. सामुदायिक विकास कार्यक्रम (CDP)

उत्तर – D

78. निम्नलिखित में से कौन-सा सामाजिक व्यवस्था का उदाहरण

नहीं है?

A. गाँव

B. सम्प्रेषक (Communicator)

C. विकास खण्ड

D. जिला

उत्तर – B

79. अल्बर्ट मायर (Albert Mayer) का नाम सम्बद्ध है

A. इटावा अग्रगामी योजना से

B. नीलोखेडी विकास परियोजना से

C. फिरका विकास परियोजना से

D. श्रीनिकेतन परियोजना से

उत्तर – A

80. भारत में गठित सबसे पहली सहकारी समितियाँ थीं___

A. साख समितियाँ

B. विपणन समितियाँ ___

C. कृषि समितियाँ

D. गृह समितियाँ

उत्तर – A

81. भारत में सहकारिता आन्दोलन शुरू हुआ

A. 1914 में

B. 1947 में

C. 1904 में

D. 1935 में

उत्तर – C

82. परिष्कृत चूल्हा (Improved Chulha’s) राष्ट्रीय कार्यक्रम किस वर्ष शुरू किया गया?

A. 1984-85

B. 1994-95

C. 2000-01

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

83. गैर-परम्परागत ऊर्जा स्रोत मंत्रालय (Ministry of Non

conventional Energy Sources)बनाया गया

A. 1982 में

B. 1992 में

C. 1999 में

D. 1980 में

उत्तर – B

84. भारत में सामुदायिक विकास कार्यक्रम (CDP Community Development Programme) किस वर्ष शुरू किया गया?

A. 1947

B. 1949

C. 1952

D. 1955

उत्तर –C

85. टेलीविजन (TV) प्रोग्राम के प्रसार की सफलता निर्भर करती है

A. मासिक कार्यशाला की गुणवत्ता

B. VEW_Village Extension Worker का नियमित विजिट

C. पखवाड़ा कार्यशाला की गुणवत्ता

D. कृषक को सही संदेश पहुँचाना

उत्तर – D

86. सूत्रीय कार्यक्रम का आरम्भ किस वर्ष किया गया?

A. 1978

B. 1975

C. 1980

D. 1985

उत्तर – B

87. ‘हरित क्रांति’ जो भारत में कृषि क्षेत्र में आई उसका प्रभाव (Impact) सर्वाधिक किस पर देखा गया

A. गेहूँ, मात्र

B. चावल, मात्र

C. गेहूँ और चावल दोनों में

D. चावल, गेहूँ एवं दलहनों पर

उत्तर – C

88. भारत में राष्ट्रीय प्रसार सेवाएं (National Extension Services) कब आरम्भ हुईं?

A. 1950 में

B. 1953 में

C. 1960 में

D. 1970 में

उत्तर – B

89. ‘ग्रास रूट प्रिंसिपिल्स ऑफ एग्रीकल्चरल एक्सटेन्शन’

(Grass Root Principles of  Agricultural Extension) होता है

A. ग्रामीण मनुष्यों के समूह को क्षेत्रीय समुदाय में प्रसार ___कार्य की जिम्मेदारी सौंपना

B. शहरी क्षेत्रों में मनुष्यों को प्रसार सेवाएं करने को कहा जाय

C. महानगरों में मनुष्यों को प्रसार कार्य सौंपना

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

90. ‘V.L.W.’ का नया नाम अब है

A. वी.डी.ओ. (V.D.0.)

B. बी.डी.ओ. (B.D.O.)

C. आर.डी.ओ. (R.D.O.)

उत्तर – A

91. ग्रामीण विकास हेतु ग्राम-सेविका की जिम्मेदारी गाँव में किसकी शिक्षा के लिए होती है?

A. महिलाओं

B. पुरुषों

C. बच्चों

D. सभी पुरुषों एवं महिलाओं के लिए

उत्तर – A

92. आधारीय ग्रामीण संस्थाएं (Basic Village Institute) होती हैं

A. परिवार, महिला मंडल एवं स्कूल

B. पंचायत, अस्पताल एवं स्कूल

C. यूथ क्लब स्कूल एवं को-ओपरेटिव सोसाइटी

D. पंचायत, स्कूल एवं को-ओपरेटिव सोसाइटी

उत्तर – D

93. ‘ट्राईसेम’ (TRYSEM) अर्थात् ट्रेनिंग फोर सैल्फ इम्प्लायमेंट की शुरूआत हुई

A. 15 अगस्त, 1979

B. 15 अगस्त, 1970

C. 15 अगस्त, 1950

D. 15 अगस्त, 1960

उत्तर – A

94. पत्रकारिता (Journalism) की A,B,C, का अर्थ क्या

A. अट्रैक्टिव, ब्रीफ एण्ड क्लीयर

B. एक्यूरेसी ब्रीफ एण्ड क्लेरिटी

C. एक्यूरेसी, ब्रेविटी एण्ड क्लेरिटी

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

95. HYV’s प्रोग्राम की शुरुआत हुई

A. 1968

B. 1960

C. 1966

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – C

96. ‘नेशनल डिमोन्स्ट्रेशन्स’ कहे जाते हैं

A. फर्स्ट या फ्रन्ट लाइन डिमोन्स्ट्रेशन्स (FLD)

B. सेकण्ड लाइन डिमोन्स्ट्रेशन्स (SLD) C. थर्ड लाइन डिमोन्स्ट्रेशन्स (TLD)

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

97. अधिकार रखने की अकेली रेखा (Single line of Command) एक विशिष्ट गुण होती है

A. ट्रेनिंग एण्ड विजिट (T&V)

B. सामुदायिक विकास

C. राष्ट्रीय प्रदर्शन

D. कृषि विज्ञान केन्द्र

उत्तर – A

98. रबीन्द्र नाथ टैगोर ने ग्रामोत्थान (Rural Welfare) का कार्य किस स्थान पर शुरू किया?

A. पुणे

B. सेवाग्राम

C. अहमदाबाद

D. शान्तीनिकेतन

उत्तर – D

99. देश में महिलाओं हेतु एक राष्ट्रीय कृषि केन्द्र (NRCWA) स्थापित है

A. पुणे में

B. दिल्ली में

C. भुवनेश्वर में

D. नागपुर में

उत्तर – C

100. व्यवहार (Behaviour) का तत्त्व है

A. ज्ञान एवं शिक्षा

B. क्षमता (Skill) एवं मनोवृत्ति (Attitude)

C. मनोवृत्ति एवं अभिलाषा (Aspiration)

D. ज्ञान, मनोवृत्ति एवं क्षमता

उत्तर – D

101. प्रसार शिक्षा को कह सकते हैं

A. Bhuaich (Formal) fȘTET

B. अनौपचारिक (Informal) शिक्षा

C. व्यवहारिक (Applied) शिक्षा

D. स्कूली शिक्षा

उत्तर – B

102. आई. सी. ए. आर. का प्रकाशन नहीं है

A. इंडियन फार्मिंग

B. कृषि चयनिका

C. खेती

D. किसान भारती

उत्तर – D

103. एफ.एल.ब्रायने का नाम संबद्ध है

A. गुड़गांव परियोजना से

B. नीलोखेरी विकास परियोजना से

C. फिरका विकास परियोजना से

D. श्रीनिकेतन परियोजना से

उत्तर – A

104. TRYSEM (ग्रामीण युवा को स्वरोजगार के लिए प्रशिक्षणकार्यक्रम) का उद्देश्य गरीबी रेखा के बीच (नीचे) रहने वाले परिवारों से आए ग्रामीण युवा को तकनीकी कौशल प्रदान करना है। लक्ष्य समूह में सम्मिलित ग्रामीण युवा होते हैं।

A. 20 और 25 वर्ष की आयु के बीच

B. 18 से 35 वर्ष की आयु के बीच

C. 14 और 35 वर्ष की आयु के बीच

D. 14 से 30 वर्ष की आयु के बीच

उत्तर – B

105. इंडियन विलेज सर्विस योजना का शुभारंभ 1945 में निम्न में किसके द्वारा किया गया?

A. अल्बर्ट मेयर

B. स्पेन्सर हेच

C. एफ.एल.ब्रायने

D. डब्ल्यू.एच.वीशर ।

उत्तर – D

106. निम्नलिखित में से कौन-सी समह-संपर्क विधि नहीं है?

A. प्रदर्शन

B. संगोष्ठी

C. कार्यशाला

D. फिल्म

उत्तर – D

107. मारथेन्डम प्रोजेक्ट के शुभारंभ का श्रेय जाता है

A. स्पेन्सर हेच

B. डब्ल्यू.एच.वीशर

C. अल्बर्ट मेयर

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

108. आत्मा (कृषि तकनीक प्रबंध एजेंसी) एक रजिस्टर्ड सोसाइटी

है जो संबद्ध है

A. एन. ए. टी. पी. (राष्ट्रीय कृषि तकनीक परियोजना) से

B. एन. ए. आर. पी. (राष्ट्रीय कृषि शोध परियोजना) से

C. एन. ए. ई. पी. (राष्ट्रीय कृषि प्रसार परियोजना) से

D. आई. वी. एल. पी.(संस्था-ग्राम्य लिंकेज कार्यक्रम) से

उत्तर – D

109. एकीकृत ग्राम्य विकास कार्यक्रम के अंतर्गत विकास की मूल इकाई है

A. गाँव

B. सामुदायिक विकास खंड

C. परिवार

D. जनपद

उत्तर – C

110. प्रशिक्षण एवं संपर्क प्रसार प्रणाली उत्तर प्रदेश में शुरू हुई वर्ष

A. 1970 में

B. 1980 में

C. 1985 में

D. 1990 में

उत्तर – C

111. सरकारी सहायता घटाने की योजना है

A. स्वदेशी डी. ए. पी. पर

B. एम. ओ. पी. पर

C. आयातित डी. ए. पी. पर

D. एस. एस. पी. पर

उत्तर – C

112. ग्राम स्तरीय ‘बहुधंधी कार्यकर्ता की धारणा उत्पन्न हुई

A. श्री निकेतन परियोजना

B. इटावा अग्रगामी परियोजना से

C. गुड़गाँव परीक्षण से

D. मारथेण्डम परियोजना से

उत्तर – B

113. राष्ट्रीय कृषि अनुसंधान प्रबंध अकादमी स्थित है

A. दिल्ली में

B. इज्जत नगर में

C. हैदराबाद में

D. बंगलौर में

उत्तर – C

114. भारत के प्रथम राष्ट्रपति के नाम पर एक कृषि विश्व

विद्यालय स्थित है

A. बिहार में

B. मध्य प्रदेश में

C. आन्ध्र प्रदेश में

D. गुजरात में

उत्तर – A

115. भारत में सर्वाधिक कृषि विश्वविद्यालय स्थापित है

A. उत्तर प्रदेश में

B. मध्य प्रदेश में

C. बिहार में

D. महाराष्ट्र में

उत्तर – D

116. आई. आर. डी. पी. का पूरा नाम क्या है?

A. इन्टेन्सिव राइस डेवेलपमेंट प्रोजेक्ट

B. इन्टीग्रेटेड रूरल डेवेलपमेंट प्रोजेक्ट

C. इन्टीग्रेटेड रिसर्च एण्ड डेवेलपमेंट प्रोग्राम

D. इन्स्टीट्यूट ऑफ रूरल डेवेलपमेंट एण्ड प्लानिंग

उत्तर – B

117. भारत के किसान जिस दूरसंचार माध्यम का सबसे ज्यादा उपयोग करते हैं, वह है

A. रेडियो

B. टेलीविजन

C. फिल्म

D. समाचार-पत्र एवं पत्रिका

उत्तर – A

118. पूरक वेतन रोजगार के सृजन को बढ़ावा देने के लिए काम के बदले अनाज कार्यक्रम (NFFWP) कब आरम्भ किया गया?

A. नवम्बर, 2004

B. नवम्बर, 2005

C. नवम्बर, 2006

D. नवम्बर, 2007

उत्तर – A

119. पंचायती राज की त्रिस्तरीय पद्धति (थ्री-टियर सिस्टम) की सिफारिश उस समिति ने की थी जिसके अध्यक्ष थे

A. जे. बी. कृपलानी

B. बाबा साहेब अम्बेडकर

C. अशोक मेहता

D. बलवंत राय मेहता

उत्तर – A

120. निम्नलिखित में से कौन-सा दूर-संचार का माध्यम है?

A. फ्लिप चार्ट स्तक

C. फील्ड डे _

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – D

121. संचार के घटक हैं

A. मैसेज, चैनल एवं फीड बैक

B. सोर्स, मैसेज, चैनल, रिसीवर एवं इफेक्ट

C. टीचर, चैनल, लर्नर एवं फीड बैक

D. मैसेज, चैनल, लर्नर एवं रिसीवर

उत्तर – B

122. व्यवहार के तत्व हैं

A. दक्षता एवं मनोवृत्ति

B. ज्ञान एवं दक्षता

C. ज्ञान, मनोवृत्ति एवं दक्षता

D. ज्ञान एवं मनोवृत्ति

उत्तर – C

123. कृषि मजदूरों को सर्वाधिक लाभ किस विशेष कार्यक्रम से हुआ?

A. आई. ए. डी. पी.

B. आई. आर. डी. पी.

C. एस. एफ. डी. ए.

D. एम. एफ. ए. एल.

उत्तर – B

124. निम्नलिखित में से कौन-सा सामाजिक-आर्थिक स्तर का कारक नहीं है?

A. उम्र

B. जाति

C. धंधा

D. आमदनी

उत्तर – A

125. खाद्य एवं कृषि संगठन (एफ. ए. ओ.) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

A. अमरीका में

B. फ्रांस में

C. इटली में

D. जर्मनी में

उत्तर – C

126. निम्नलिखित में से कौन-सी एक ICAR or CAR द्वारा किसानों को प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के लिए चलाई गई विशेष योजना है?

A. अखिल भारतीय समन्वित अनुसंधान परियोजनाएँ

B. सक्रियात्मक अनुसंधान परियोना C. प्रयोगाशाला से खेत तक कार्यक्रम

D. राष्ट्रीय निदर्शन कार्यक्रम

उत्तर – C

127. कृषि अनुसंधान सेवाएँ (ARS) की स्थापना निम्न के द्वारा की गई?

A. डॉ. वी.पी. पाल

B. डॉ. के.एल. चड्डा

C. डॉ. पंजाब सिंह

D. डॉ. एम.एस. स्वामीनाथन

उत्तर – D

128. भारत का प्रथम राज्य कृषि विश्वविद्यालय (SAU) है

A. गोविंद बल्लभ पंत कृषि एवं प्रौद्योगिकी विश्वविद्यालय

B. पंजाब कृषि विश्वविद्यालय

C. विधान चंद्र कृषि विश्वविद्यालय

D. केरल कृषि विश्वविद्यालय

उत्तर – A

129. नाबार्ड एक

A. सामाजिक संस्थान है

B. राजनैतिक संस्थान है

C. आर्थिक संस्थान है

D. शिक्षा संस्थान है।

उत्तर – C

130. भारत में कुल कृषि विज्ञान केंद्रों की संख्या है

A. 42

B. 8

C. 376

D. 547

उत्तर – C

131.

132. मछली पालन का अध्ययन किसके अन्तर्गत किया जाता है?

A. पिसीकल्चर

B. एपीकल्चर

C. सेरीकल्चर

D. पिगरी

उत्तर – A

133. निम्नलिखित में गलत विकल्प छाँटिए प्रसार शिक्षण एक :

A. उद्देश्यपूर्ण प्रक्रिया है

B. अंतः प्रक्रिया है

C. द्विमुखी प्रक्रिया है

D. तार्किक प्रक्रिया है

उत्तर – B

134. परिवार एवं समुदाय अत्यधिक शक्तिशाली होता है

A. ग्रामीण व नगरीय जीवन दोनों में

B. ग्रामीण एवं नगरीय जीवन में से किसी में नहीं

C. केवल नगरीय जीवन में

D. केवल ग्रामीण जीवन में

उत्तर – D

135.

136. समन्वित ग्रामीण विकास कार्यक्रम के तहत विकास की आधारभूत इकाई है

A. जनपद

B. सामुदायिक विकास खंड

C. ग्राम

D. परिवार

उत्तर – D

137. विश्व खाद्य दिवस (World Food Day) प्रतिवर्ष मनाया

जाता है

A. 10 अक्टूबर

B. 16 अक्टूबर

C. 10 नवम्बर

D. 16 नवंबर

उत्तर – B

138. केंद्रीय रेशम अनुसंधान केंद्र स्थित है

A. देहरादून में

B. पश्चिम बंगाल में

C. तमिलनाडु में

D. पंजाब में

उत्तर – B

139. भारत सरकार ने निम्नलिखित संगठनों को किस कालानुक्रम में स्थापित किया था?

1. टिड्डी चेतावनी और नियंत्रण संगठन 2. पौध रक्षा, संगरोध और भंडारण निदेशालय

3. भारत का प्राणि-सर्वेक्षण विभाग नीचे दिए गए कूट का उपयोग करके सही उत्तर चुनिए

A. 1, 3, 2

B. 3, 2, 1

C. 3, 1, 2

D. 2, 1,3

उत्तर – C

140. T और V कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य है

A. अनुसंधान समस्याओं को पहचानना

B. कृषि प्रसार के प्रशासन में समन्वय लाना

C. कृषि प्रसार कार्यकर्ताओं के तकनीकी ज्ञान और ____ कुशलताओं को अद्यतन करना

D. कृषि में हुए नवीनतम परिवर्तनों को अपनाने में किसानों की सहायता करना।

उत्तर – D

141.

उत्तर –

143. आई.सी.ए.आर.-सेण्ट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ एग्रीकल्चरल इंजीनियरिंग (CIAE) कहाँ स्थित है?

A. नई दिल्ली में

B. भोपाल में

C. बंगलौर में

D. रुड़की में

उत्तर – B

144. आई.सी.ए.आर.-सेन्ट्रल ट्यूबर क्रॉप्स रिसर्च इंस्टीट्यूट (CTCRI) स्थित है

A. बंगलौर

B. शिमला

C. पटना

D. त्रिवेन्द्रम (केरल)

उत्तर – D

145. स्थानीय स्तर पर विस्तार कार्यक्रमों के नियोजन का प्रथम

चरण है

A. उद्देश्यों का निर्धारण

B. वर्तमान स्थिति का विश्लेषण

C. विस्तार शिक्षा की कौन-सी विधि अपनाई जाएगी

D. लक्ष्यों का निर्धारण

उत्तर – B

146.

147. ‘प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना’ (PMGSY) का उद्देश्य ग्रामीण आधार संरचना को मजबूत करना है, जिसका शुभारंभ वर्ष 2000 में किया गया

A. जनवरी

B. दिसंबर

C. अगस्त

D. सितंबर

उत्तर – B

148.

उत्तर –

149. रेशम के कीड़ों के पालन का अध्ययन करते हैं

A. एपीकल्चर

B. सेरिकल्चर

C. पिसीकल्चर

D. एग्रीकल्चर

उत्तर – B

150. प्रशिक्षण एवं भ्रमण प्रथा में किसानों से निरन्तर सम्पर्क बनाने के लिए कौन उत्तरदायी है?

A. उपनिदेशक (प्रसार)

B. खण्ड विकास अधिकारी

C. किसान सहायक

D. उपसम्भाग अधिकारी

उत्तर –C

151. भारतीय अन्न संग्रहण संस्थान स्थित है

A. हापुड़ (उ. प्र.)

B. मैसूर

C. पंजाब

D. हैदराबाद

उत्तर – A

152.

153. अंतर्राष्ट्रीय शुष्क क्षेत्र कृषि अनुसंधान केंद्र इकार्डा

(ICARDA-International Center for Agricultural Research in Dry Areas) CHET RETT

A. अमरीका

B. कनाडा

C. सीरिया

D. ताइवान

उत्तर – C

154. स्वर्णजयंती ग्राम स्वरोजगार योजना का उद्देश्य रखा गया है, जो 1 अप्रैल, 1999 को प्रारंभ की गई है

A. शहरी क्षेत्र के गरीब व्यक्तियों के लिए स्वरोजगार के अवसर बढ़ाना

B. ग्रामीण क्षेत्र के गरीब व्यक्तियों के लिए स्वरोजगार के अवसर बढ़ाना

C. शिक्षित बेरोजगारों को रोजगार दिलाने

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B

155. अंतर्राष्ट्रीय उष्ण कटिबंधीय कृषि संस्थान स्थित है

A. अमरीका

B. पेरू

C. नाइजीरिया

D. फ्रांस

उत्तर – C

156. आई.सी.ए.आर.-नेशनल ब्यूरो ऑफ सॉइल सर्वे एण्ड लैण्ड यज प्लानिंग सेमनरी हिल्स स्थित है

A. करनाल में

B. देहरादून में

C. नागपुर में

D. चण्डीगढ़ में

उत्तर – C

157. आई.सी.ए.आर.-इंडियन इन्स्टीट्यूट ऑफ हॉर्टिकल्चरल रिसर्च फॉर नार्दर्न प्लेन्स (I.I.H.R. For N.P.) स्थित है

A. हैसरघट्टा, बंगलौर में

B. लखनऊ में C. पटना में

D. कोलकाता में

उत्तर – B

158. प्रसार कार्यकर्ता (Extension worker) को अर्थशास्त्र के सिद्धांतों का पूर्ण ज्ञान होना अति आवश्यक है

A. कभी नहीं

B. अंशतः

C. इसके बिना वे व्यापारिक दृष्टि से परामर्श नहीं दे सकते

D. यह आवश्यक नहीं है

उत्तर –C

159. नया पंचायत राज अधिनियम (73वाँ संविधान संशोधन) कब से सभी राज्यों पर लागू हुआ?

A. 24 अप्रैल, 1993

B. 24 अप्रैल, 1994

C. 24 अप्रैल, 1995

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B

160. खेतिहर कृषकों एवं कार्यरत प्रसार कार्यकर्ताओं को आवश्यकतानुसार एवं कौशलोन्मुख व्यावसायिक प्रशिक्षण दिया जाता है

A. प्रशिक्षण एवं भ्रमण कार्यक्रम से

B. कृषि विज्ञान केंद्र से

C. राष्ट्रीय प्रदर्शन से

D. प्रयोगशाला से खेत तक कार्यक्रम से

उत्तर – B

161

उत्तर –

162. प्रशिक्षण एवं भ्रमण प्रथा (T&V system) में किसानों से निरंतर संपर्क बनाने के लिए कौन उत्तरदायी (Responsible) है।

A. उपनिदेशक (प्रसार)

B. किसान सहायक/सेवक

C. उपसंभाग अधिकारी

D. खंड विकास अधिकारी (B.D.O)

उत्तर – B

163. राज्य मशरूम प्रयोगशाला स्थित है

A. मैनपुरी में

B. अलीगंज (लखनऊ) में

C. अतरौली में

D. मथुरा में _

उत्तर – B

164. भारत के प्रथम पौध संरक्षण सलाहकार कौन थे?

A. डॉ. सरदार सिंह

B. डॉ. एस. प्रधान

C. डॉ. एम.एल.रूनवाल

D. डॉ. एच. एस. प्रथी

उत्तर – D

165. विस्तार शिक्षा के दो महत्वपूर्ण सिद्धांत हैं

A. भागीदारी और नेतृत्व

B. भागीदारी और कक्षा में अध्यापन

C. नेतृत्व और कक्षा में अध्यापन

D. नेतृत्व और विषय वस्तु का ज्ञान

उत्तर – D

166. विस्तार-शिक्षा का विषय निम्नलिखित श्रेणियों में से रखा जाता है

A. शुद्ध विज्ञान

B. अनुप्रयुक्त जीव विज्ञान

C. अनुप्रयुक्त व्यावहारिक विज्ञान

D. कला

उत्तर – C

167. निम्नलिखित विस्तार कार्यक्रमों में से कौन-सी कृषि योजना किसानों के साथ संबद्ध है?

A. समन्वित ग्रामीण विकास कार्यक्रम (IRDP)

B. सामुदायिक विकास कार्यक्रम

C. सघन कृषि विकास कार्यक्रम

D. इटावा पायलट परियोजना

उत्तर – A

168. प्रौद्योगिकी का गाँवों में प्रसार करने के लिए कठपुतली के तमाशे करना किस विधि का उदाहरण है?

A. जन-संचार माध्यम का

B. सामूहिक संचार माध्यम का

C. व्यक्तिमूलक संचार माध्यम

D. जनजातीय संचार माध्य का

उत्तर – B

169.

170.

171. अनुसंधान और विकास के फल गरीबों से भी सबसे ज्यादा गरीबों तक पहुँचा सकते हैं

A. स्वयं अनुसंधानकर्मी

B. स्वयं सेवी संस्थाएं

C. मजबूत और लगन वाली प्रसार एजेंसी

D. कृषि विश्वविद्यालय और महाविद्यालय

उत्तर – C

172. किसी संप्रेषण प्रक्रम में सूचना का प्रवाह निम्नलिखित चार घटकों से है

1. संदेश

2. संप्रेषक

3. चैनल

4. संतोष सूचना प्रवाह का सही क्रम है

A. 2, 3, 1, 4

B. 3, 2, 1 4

C. 1, 3, 2, 4

D. 1, 2, 3, 4

उत्तर – A

173. उन्नत बीज, उर्वरक और कीटनाशी दवाओं जैसे-आदान उपलब्ध कराने के लिए ग्राम पंचायत समिति के स्तर पर एजेंसी है

A. नाबार्ड

B. राष्ट्रीयकृत बैंक

C. सहकारी समिति

D. बीमा कंपनियाँ

उत्तर C

174. कृषि-आधारित जलवायु प्रभाग (Agro-climaticZone) का मूल विचार विकसित किया

A. संयुक्त राज्य अमरीका ने

B. खाद्य एवं कृषि संगठन ने

C. विश्व बैंक ने

D. भारत सरकार ने

उत्तर – D

175. अप्रगति/सुदूर ग्रामीण क्षेत्र के लिए संचार साधनों में से सबसे अधिक विश्वसनीय कौन-सा एक संचार साधन है?

A. प्रदर्शिनी

B. मुद्रित सामग्री

C. प्रदर्शन

D. कृषि (फाम) रेडियो

उत्तर – C

176. निम्नांकित में से कौन-सी योजना ग्रामीण युवकों के एकांतिक स्वरोजगार के लिए है?

A. आई.आर.डी.पी.

B. डी.पी.ए.पी.

C. एन.आर.इ.पी.

D. ट्राइसेम (Trysem)

उत्तर – D

177. निम्नांकित में से कौन-सी तकनीक प्रसार Communicating Technology) की आकर्षक विधि है?

A. संगोष्ठी

B. प्रदर्शन

C. फिल्म

D. कार्यशाला

उत्तर – B

178. दूरदर्शन, मेला, आकाशवाणी तथा प्रदर्शिनी माध्यम है

A. व्यक्तिगत संचार (Individual Communication)

B. जन-संचार (Mass Communication) के

C. समूह संचार (Individual Communication) के

D. सामुदायिक संचार (Community Communi cation) के

उत्तर – B

179. भारतीय बीज अधिनियम (Indian Seed Act) लागू किया गया

A. 2 अक्टूबर, 1969 से

B. 16 नवम्बर, 1966 से

C. 29 नवम्बर, 1966 से

D. 30 दिसम्बर, 1968 से

उत्तर – A

ये भी पढ़े 



Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

कृषि MCQ Quiz in हिन्दी | Agriculture GK Questions Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now एग्रीकल्चर के महत्वपूर्ण प्रश्न pdf | Agriculture GK in Hindi PDF | Top Agriculture Notes in Hindi Agriculture ...

Horticulture GK in Hindi उद्यान विज्ञान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Bagwani GK in Hindi | बागवानी से संबंधित महत्वपूर्ण प्रश्न GENERAL HORTICULTURE IMPORTANT QUESTIONS उद्यान विज्ञान से संबंधित ...

Entomology GK Questions कीट विज्ञान एवं खरपतवारनाशी सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Agriculture Entomology and Weedicide Related Questions Uuseful UPSC PSC & Vyapam कृषि कीट विज्ञान एवं खरपतवारनाशी प्रश्नोत्तरी 1. ...

खाद एवं उर्वरक सामान्य ज्ञान Manures and Fertilizers GK

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now (Manures and Fertilizers GK questions and answers ) एग्रीकल्चरल खाद एवं उर्वरक प्रश्नोत्तरी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी के ...

1 thought on “कृषि प्रसार सामान्य ज्ञान Agricultural Extension GK in Hindi”

Leave a Comment