हिमाचल प्रदेश के मेले और त्योहार Himachal Pradesh Fairs GK

By Gautam Markam

Updated on:

himachal pradesh ke mele aur tyohar
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

himachal pradesh ke mele aur tyohar

हिमाचल प्रदेश के प्रमुख पर्व एवं मेले हिमाचल प्रदेश के प्रमुख त्योहार हिमाचल प्रदेश के मेले

1. मण्डी के किस राजा ने शिवरात्रि मेले को एक सांस्कृतिक त्योहार का स्वरूप दिया?

(A)  पृथि सिंह

(B)  सूरज सेन

(C)  अमर चन्द

(D)  संसारचन्द

उत्तर  :- (B)

2. ‘चतराली’ त्योहार कहाँ मनाया जाता है?

(A)  कुल्लू

(B)  मनाली

(C)  सिरमौर

(D)  किन्नौर

उत्तर  :- (A)

3. ‘हरियाली’ का त्योहार कब मनाया जाता है?

(A)  चैत्र

(B)  बैशाख

(C)  श्रावण

(D)  ज्येष्ठ

उत्तर  :- (C)

4. हिमाचल के किस त्योहार को ‘पृथ्वी पूजा’ भी कहा जाता है?

(A)  चातर

(B)  हरियाली

(C)  भारथ

(D)  चेरवाल

उत्तर  :- (D)

5. फुलेच या ‘फुलीच’ मेला हिमाचल के किस जिले में मनाया जाता है?

(A)  शिमला

(B)  लाहौल-स्पीति

(C)  किन्नौर

(D)  काँगड़ा

उत्तर  :- (C)

6. हिमाचल में किस त्योहार को आषाढ़ की फसल के आगमन की खुशी में मनाया जाता है?

(A)  सैरी

(B)  खोहड़ी

(C)  लोहड़ी

(D)  शान्द

उत्तर  :- (A)

7. 12 वर्ष के अन्तराल पर मनाया जाने वाला भुण्डा उत्सव सम्बन्धित है

(A)  निर्मण्ड

(B)  नग्गर

(C)  मनाली

(D)  पालमपुर

उत्तर  :- (A)

8. हिमाचल प्रदेश में कौन-सा त्योहार मुख्यत: गद्‌दियों द्वारा मनाया जाता है?

(A)  नवाला

(B)  चतराली

(C)  हरियाली

(D)  वैशाखी

उत्तर  :- (A)

9. सूही मेला सम्बन्धित है

(A)  मण्डी

(B)  चम्बा

(C)  शिमला

(D)  बिलासपुर

उत्तर  :- (B)

10. मिंजर मेला हिमाचल प्रदेश के किस स्थान पर लगता है?

(A)  मण्डी

(B)  चायल

(C)  चम्बा

(D)  धर्मशाला

उत्तर  :- (C)

11. रियासती युग में चम्बा में मिंजर उत्सव का श्रीगणेश होता था

(A)  कुंजरी मल्हार गीतों के गायन से

(B)  राजा द्वारा प्राप्त:काल रघुवीर और लक्ष्मीनारायण मन्दिरों में मिंजर के समर्पण (चढ़ावे) द्वारा

(C)  रावी नदी में मिंजर और नारियल प्रवाहित करके

(D)  राजमहल से भव्य शोभायात्रा के सूत्रपात से

उत्तर  :- (B)

12. निम्नलिखित में से किस मेले में नदी देवता को प्रसन्न करने के लिए भैंसे की बलि दी जाती थी?

(A)  मिंजर मेला

(B)  कुल्लू दशहरा

(C)  लवी मेला

(D)  रेणुका मेला

उत्तर  :- (A)

13. मिंजर मेला किस ऋतु में शुरू होता है?

(A)  वसन्त

(B)  ग्रीष्म

(C)  शरद

(D)  पावस

उत्तर  :- (D)

14. हिमाचल प्रदेश के बिलासपुर में नलवाड़ी मेला किस महीने में मनाया जाता है?

(A)  जनवरी

(B)  मार्च

(C)  जून

(D)  अक्टूबर

उत्तर  :- (B)

15. बिलासपुर जिले में गोविन्द सागर के किनारे ‘नलबाड़ी मेले’ की रूपरेखा मूलत: निम्नलिखित में से किसकी आपूर्ति के लिए की गई थी?

(A)  अनाज

(B)  भेड़

(C)  फल

(D)  मैदानों के बैल

उत्तर  :- (D)

16. ‘नलबाड़ी मेले’ की मुख्य विशेषता क्या थी?

(A)  बैलों के जोड़े की पूजा

(B)  घोड़ों और खच्चर का व्यापार

(C)  घुड़दौड़

(D)  बैल दौड़

उत्तर  :- (A)

17. नवरात्रि में काँगड़ा में कौन-सा मेला लगता है?

(A)  सिंहेश्वरी मेला

(B)  ज्वालामुखी मेला

(C)  कान्तिश्वरी मेला

(D)  रागेश्वरी

उत्तर  :- (B)

18. कुल्लू किस मेले के लिए प्रसिद्ध है?

(A)  दशहरा

(B)  होली

(C)  श्रावण पूर्णिमा

(D)  बैशाखी

उत्तर  :- (A)

19. प्रदेश में ‘बूढ़ी दीवाली’ नामक मेला कहाँ लगता है?

(A)  रिवालसर

(B)  मण्डी

(C)  निर्मण्ड

(D)  बिलासपुर

उत्तर  :- (C)

20. प्रदेश में ‘मण्डी शिवरात्रि मेला’ की शुरुआत किसने की थी?

(A)  राजा आमेर सिंह

(B)  राजा आनन्द पाल

(C)  राजा मोहर सिंह

(D)  राजा अजबर सेन

उत्तर  :- (D)

21. मेला समाप्ति से पूर्व की रात को ‘गुरु और चेला’ अगले वर्ष की भविष्यवाणी किस मेले में करते हैं?

(A)  रामपुर बुशहर का लवी मेला

(B)  सिरमौर का रेणुका मेला

(C)  मण्डी का शिवरात्रि

(D)  बिलासपुर का नलबाड़ी मेला

उत्तर  :- (C)

22. किस त्योहार का सम्बन्ध रोशनियों व मशालों से है?

(A)  हालदा

(B)  हरियाली

(C)  भारथ

(D)  फुलेच

उत्तर  :- (A)

23. मण्डी का शिवरात्रि मेला कब से मनाया जाता है?

(A)  1646

(B)  1647

(C)  1648

(D)  1649

उत्तर  :- (C)

24. हिमाचल प्रदेश में शिवरात्रि का उत्सव कहाँ पर मनाया जाता है?

(A)  बिलासपुर

(B)  काँगड़ा

(C)  मण्डी

(D)  सुन्दरनगर

उत्तर  :- (C)

25. सेचु मेला कौन मनाता है?

(A)  बौद्ध

(B)  हिन्दू

(C)  मुसलमान

(D)  जैन

उत्तर  :- (A)

26. किस जिले में शीत ऋतु के स्वागत के लिए लाछंग उत्सव मनाया जाता है?

(A)  लाहौल-स्पीति

(B)  शमिला

(C)  सिरमौर

(D)  चम्बा

उत्तर  :- (A)

27. स्पीति और किन्नौर में आयोजित होने वाले गोयेतर तथा लाडारचा मेलों में खाम्पाओं का कौन-सा समूह शरीक होता है?

(A)  निओन्दी और थावा

(B)  गरजा और नकोरा

(C)  पिति और धावा

(D)  खुनू और पिति

उत्तर  :- (D)

28. ‘चन्द्रा’ और ‘भागा’ घाटी का नववर्ष त्योहार किस नाम से जाना जाता है?

(A)  फागुली

(B)  हालदो (C)  गोची

(D)  चौरासी

उत्तर  :- (B)

29. ……..को लाहौल-स्पीति में नववर्ष के उत्सव के रूप में जाना जाता है।

(A)  शिशु

(B)  ग्याल्टो

(C)  लोसर उत्तर  :- (C)

30. किन्नौर का कौन-सा त्योहार ‘फूलों’ के लिए प्रसिद्ध है?

(A)  छतराल

(B)  बीशु

(C)  उख्याँग

(D)  डकरेमी

उत्तर  :- (C)

31. लोसर उत्सव का अर्थ है?

(A)  नव वर्ष के आरम्भ होने का उत्सव

(B)  रक्षा बन्धन के माह

(C)  दशहरे का माह

(D)  शिवरात्रि के प्रारम्भ होने का उत्सव

उत्तर  :- (A)

32. निम्नलिखित में से कौन-सा मेला अन्तर्राष्ट्रीय स्तर का नहीं है?

(A)  दशहरा‚ कुल्लू

(B)  लवी‚ रामपुर

(C)  विण्टर कार्निवाल‚ मनाली

(D)  ग्रीष्मोत्सव‚ धर्मशाला

उत्तर  :- (D)

33. रामपुर का लवी मेला किस लिए प्रसिद्ध है?

(A)  राजनीति

(B)  व्यापार

(C)  संस्कृति

(D)  कला

उत्तर  :- (B)

34. लवी मेला किस महीने में होता है?

(A)  सितम्बर

(B)  अक्टूबर

(C)  नवम्बर

(D)  दिसम्बर

उत्तर  :- (C)

35. फाल्गुन के महीने में रामपुर (शिमला) में कौन-सा मेला लगता है?

(A)  फाग का मेला

(B)  होली मेल

(C)  देवी मेला

(D)  पशु मेला

उत्तर  :- (A)

36. फाग मेला कहाँ मनाया जाता है?

(A)  चम्बा

(B)  कुल्लू

(C)  रामपुर बुशहर

(D)  करसोग

उत्तर  :- (C)

37. सोलन का मेला किस देवी की स्मृति में आयोजित किया जाता है?

(A)  सलोनी देवी

(B)  सोलन देवी

(C)  सिलन देवी

(D)  सिलोन देवी

उत्तर  :- (A)

38. पीर निगाह मेला हिमाचल प्रदेश के ऊना जिले में किस स्थान पर मनाया जाता है?

(A)  पिपलू

(B)  मण्डी

(C)  बशोकी

(D)  चिन्तपूर्णी

उत्तर  :- (C)

39. सोलन जिले का सर्वाधिक लोकप्रिय जोहड़जी मेला किससे सम्बद्ध है?

(A)  गुरु हरगोविन्द

(B)  गुरु अमरदास

(C)  गुरु नानक देव

(D)  गुरु अंगद देव उत्तर  :- (C)

40. ‘बाबा बड़भाग सिंह’ का मेला किस जिले में आयोजित होता है?

(A)  सोलन

(B)  काँगड़ा

(C)  ऊना

(D)  हमीरपुर

उत्तर  :- (C)

41. रेणुका तथा परशुराम की वार्षिक बैठक (सभा) की याद में………मेला समारोह सम्पन्न हुआ।

(A)  रेणुका मेला

(B)  मिंजर उत्सव

(C)  लवी

(D)  उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर  :- (A)

42. ‘तीज’ का त्योहार किस जिले में मनाया जाता है? (A)  किन्नौर (B)  हमीरपुर

(C)  बिलासपुर

(D)  सिरमौर

उत्तर  :- (D)

43. बाबा रुद्रु का डेरा कहाँ है

? (A)  ऊना

(B)  बिलासपुर

(C)  हमीरपुर

(D)  नालागढ़

उत्तर  :- (A)  4

4. गूगा मण्डली किस दिन गाँव जाकर गूगा गाथा की शुरुआत करती है?

(A)  दशहरा

(B)  रक्षाबन्धन

(C)  दीवाली

(D)  वैशाखी

उत्तर  :- (B)

45. ‘डुँगरी मेला’ किससे सम्बन्धित है? (A)  देवी श्यामा काली

(B)  देवी भीमा काली

(C)  देवी कुंजोम

(D)  देवी हिडिम्बा उत्तर  :- (D)

46. मलाणा के ‘पूज्य देवता’ का नाम क्या है?

(A)  मार्कण्डेय

(B)  जामलू

(C)  माहूनाग

(D)  वासुकी

उत्तर  :- (B)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

हिमाचल प्रदेश की नदियाँ सामान्य ज्ञान | Himachal Pradesh Rivers GK

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Himachal Pradesh ki Nadiya MCQ GK in Hindi हिमाचल प्रदेश की प्रमुख नदियाँ एवं झीलें  1. निम्नलिखित में ...

Himachal Pradesh Mineral Resources GK Questions in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now हिमाचल प्रदेश के खनिज ऊर्जा संसाधन gk हिमाचल प्रदेश प्रदेश की खनिज संपदा हिमाचल में अनेक प्रकार के ...

Himachal Pradesh Agriculture GK | हिमाचल प्रदेश कृषि सामान्य ज्ञान 2024

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now हिमाचल प्रदेश के प्रमुख कृषि प्रदेश पशुपालन पशुविकास योजनाएँ 1. राज्य के कुल घरेलू उत्पाद में कृषि एवं ...

हिमाचल प्रदेश की जलवायु सामान्य ज्ञान Himachal Pradesh Climate Gk Question

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now himachal pradesh ki jalvayu gk in hindi HP Jalvayu Gk | हिमाचल प्रदेश की जलवायु हिमाचल प्रदेश में ...

Leave a Comment