Rajasthan Tribes Gk Question राजस्थान की प्रमुख जनजाति जीके

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

( Rajasthan General Knowledge राजस्थान जनरल नॉलेज )

  1. राजस्थान में सूचना के अधिकार को प्राप्त करने के आन्दोलन की प्रणेता हैं-

(a) श्रीमती गिरिजा व्यास

(b) श्रीमती आशा शर्मा

(c) श्रीमती अरुणा रॉय

(d) श्रीमती शीला शेखावत

उत्तर-   (c)

  1. सूचना के अधिकार अधिनियम के अंतर्गत प्रथम अपील के निर्णय के विरुद्ध राज्य सूचना आयोग में अपील की अवधि है-

(a) अपील की तिथि से 90 दिन

(b) अपील के निर्णय के आदेश की तिथि से 90 दिन

(c) निर्णय के आदेश की प्राप्ति के 90 दिन में

(d) निर्णय के आदेश की तिथि से 3 माह में

उत्तर-   (b)

  1. भगवान मत्स्यावतार का रूप किस जनजाति को माना गया?

(a) भील

(b) मीणा

(c) कंजर

(d) डामोर

उत्तर-   (b)

  1. डामोर जनजाति की जाति पंचायत का मुखिया क्या कहलाता है?

(a) मुखी

(b) पटेल

(c) कोतवाल

(d) भौमिया

उत्तर-   (a)

  1. भील किस देवता की केसर का पानी पीकर झूठ नहीं बोलते?

(a) महादेव

(b) हनुमान

(c) दुर्गा

(d) ऋषभदेव (कालाजी)

उत्तर-   (d)

  1. किसने भीलों का संबंध नेग्रिटो प्रजाति से बताया?

(a) रोने

(b) मजूमदार

(c) कर्नल टॉड

(d) स्मिथ

उत्तर-   (b)

  1. अनुसूचित जातियाँ एवं जनजातियाँ संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत अधिसूचित की जाती है?

(a) अनुच्छेद 340

(b) अनुच्छेद 336

(c) अनुच्छेद 341-342

(d) अनुच्छेद 346

उत्तर-   (c)

  1. सहरिया समाज में ‘हथाई’ है-

(a) पेड़ों पर बनाई गई मचाननुमा झोंपड़ी

(b) सहराना के बीच एक छतरीनुमा गोल/चौकोर झोंपड़ी

(c) सहरिया समाज की कुलदेवी

(d) अनाज आदि को रखने हेतु मिट्‌टी/गोबर से बनी कोठी

उत्तर-   (b)

  1. कुल जनसंख्या में अनुसूचित जाति के प्रतिशत के आधार पर राजस्थान का देश में स्थान है-

(a) आठवाँ

(b) दसवाँ

(c) तेरहवाँ

(d) पंद्रहवाँ

उत्तर-   (c)

  1. जनजाति जनसंख्या के आधार पर राज्य का देश में स्थान है-

(a) द्वितीय

(b) चतुर्थ

(c) षष्ठम

(d) अष्टम

उत्तर-   (c)

  1. सहरिया क्षेत्र में कपिलधारा का मेला लगता है-

(a) वैसाख अमावस्या

(b) वैसाख पूर्णिमा

(c) कार्तिक पूर्णिमा

(d) कार्तिक अमावस्या

उत्तर-   (c)

  1. ‘कोड़िया देवी’ किस जनजाति की कुल देवी है?

(a) सहरिया

(b) कथौड़ी

(c) कंजर

(d) गरासिया

उत्तर-   (a)

  1. चेतर विचितर मेला किस जनजाति से संबंधित है?

(a) सहरिया

(b) गरासिया

(c) कथौड़ी

(d) डामोर

उत्तर-   (b)

  1. वाल्मीकि राज्य की किस जनजाति समुदाय के आदि गुरु हैं?

(a) सहरिया

(b) गरासिया

(c) कथौड़ी

(d) कंजर

उत्तर-   (a)

  1. प्रेमविवाह का प्रचलन किस जनजाति में अधिक है?

(a) भील

(b) मीणा

(c) गरासिया

(d) डामोर

उत्तर-   (c)

  1. किस जनजाति की सबसे बड़ी विशेषता उनकी एकता है?

(a) भील

(b) कंजर

(c) सहरिया

(d) डामोर

उत्तर-   (b)

  1. भीलों के घर कहलाते हैं-

(a) कोलूमण्ड

(b) टापरा/कू

(c) भराड़ी

(d) गोपना

उत्तर-   (b)

  1. मरने वाले व्यक्ति के मुँह में शराब की बूँदें डालने का प्रचलन किस जनजाति में है?

(a) मीणा

(b) डामोर

(c) कंजर

(d) कथौड़ी

उत्तर-   (c)

  1. ‘मीणा’ का अर्थ है-

(a) वनवासी

(b) वनरक्षक

(c) मछुआरे

(d) मीन (मछली)

उत्तर-   (d)

  1. निम्नांकित में से किसने एकी आन्दोलन के माध्यम से जनजातियों को संगठित किया?

(a) नानक भील

(b) गुरु गोविन्द गिरि

(c) मोतीलाल तेजावत

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-   (c)

  1. आदिवासी समुदायों में वर पक्ष द्वारा वधू के पिता को धन राशि देने की प्रथा प्रचलित है, जो कहलाती है-

(a) नाता

(b) कांदिया

(c) झगड़ा

(d) दापा

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान में मीणा के पश्चात्‌ किस जनजाति की संख्या सर्वाधिक पायी जाती है?

(a) गरासिया

(b) डामोर

(c) सांसी

(c) भील

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान का वह जिला, जिसकी कुल जनसंख्या में जनजाति जनसंख्या का सर्वाधिक प्रतिशत पाया जाता है-

(a) उदयपुर

(b) डूँगरपुर

(c) बाँसवाड़ा

(d) सिरोही

उत्तर-   (c)

  1. सर्वाधिक पिछड़ी जनजाति होने के कारण भारत सरकार ने राज्य की किस जनजाति को आदिम जनजाति समूह की सूची में रखा है?

(a) गरासिया

(b) सहरिया

(c) कंजर

(d) सांसी

उत्तर-   (b)

  1. गरासियों के घर कहलाते हैं-

(a) टापरा

(b) कू

(c) घेर

(d) कोरूआ

उत्तर-   (c)

  1. राज्य के किन-किन जिलों में अनुसूचित जनजाति की आबादी का अनुपात सर्वाधिक है?

(a) बाँसवाड़ा, उदयपुर

(b) बाँसवाड़ा, डूँगरपुर

(c) डूँगरपुर, उदयपुर

(d) उदयपुर, सिरोही

उत्तर-   (b)

  1. एकलव्य बालक खेल छात्रावास प्रारम्भ किया गया है-

(a) लौधा (बाँसवाड़ा)

(b) बारीगामा (बाँसवाड़ा)

(c) घाटोल (बाँसवाड़ा)

(d) खैरवाड़ा (उदयपुर)

उत्तर-   (a)

  1. आदिवासियों का हरिद्वार कौन-सा तीर्थ है?

(a) पुष्करराज

(b) त्रिवेणी

(c) बेणेश्वर

(d) मातृकुण्डिया (चित्तौड़)

उत्तर-   (d)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी Question Paper 2021 | Rajasthan VDO Question Paper 2021

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthan Gram Vikas Adhikari Question Paper 2021 With Answer Key | EXAM DATE 27-12-2021 राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी ...

राजस्थान की वेशभूषा एवं आभूषण सामान्य ज्ञान Rajasthani Dress & Pehnawa

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthani Dress & Pehnawa GK in Hindi राष्ट्रीय पोशाक का दजाा प्राप्त है – जोधपुरी कोट ‘जोधपुर का ...

राजस्थानी लोक गीत सामान्य ज्ञान Rajasthan Lokgeet GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान: लोक गीत जीके जैसलमेर क्षेत्र का लोकप्रिय गीत जो पत्नी अपने पति के वियोग में गाती है. ...

Rajasthan Gk Questions Answers in Hindi राजस्थान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान सामान्य ज्ञान 2021 नवीन आँकड़ों एवं तथ्यों का समावेश (वस्तुनिष्ठ प्रश्नों सहित) Rajasthan GK Objective Question With ...

Leave a Comment