राजस्थान पंचायती राज अधिनियम जीके Rajasthan Panchayati Raj ACT GK

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

( Rajasthan General Knowledge राजस्थान जनरल नॉलेज )

  1. राज्य के प्रथम राज्य निर्वाचन आयुक्त थे-

(a) श्री सुकुमार सेन

(b) श्री इन्द्रजीत खन्ना

(c) श्री नेकराम भसीन

(d) श्री अमरसिंह राठौड़

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान में पंचायती राज व्यवस्था का शुभारम्भ निम्न में से किस पंचवर्षीय योजना के अंतर्गत किया गया?

(a) प्रथम

(b) द्वितीय

(c) तृतीय

(d) चतुर्थ

उत्तर-   (b)

  1. किस संवैधानिक संशोधन के उपरान्त राजस्थान में नगरपालिकाओं का कार्यकाल 5 वर्ष निश्चित किया गया?

(a) 71 वाँ

(b) 72 वाँ

(c) 73 वाँ

(d) 74 वाँ

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान में जिला परिषद्‌ की आय का मुख्य स्रोत है-

(a) पेयजल कर

(b) मेलों हेतु लाइसेंस फ़ाीस

(c) कृषि उपज की मार्केट फ़ाीस पर 1/2 प्रतिशत सरचार्ज

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान में गरीबी रेखा से नीचे जीवन यापन करने वाले परिवारों का चयन कहाँ होता है?

(a) ग्राम सभा में

(b) पंचायत में

(c) पंचायत समिति में

(d) जिला परिषद्‌ में

उत्तर-   (a)

  1. राज्य निर्वाचन आयोग जिस पर पंचायती राज संस्थाओं हेतु चुनाव का दायित्व होता है, की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है?

(a) मुख्यमंत्री

(b) राज्यपाल

(c) राष्ट्रपति

(d) मुख्य चुनाव आयुक्त

उत्तर-   (b)

  1. पंचायती राज व्यवस्था से संबंधित पुस्तक ‘माई पिक्चर ऑफ़ा फ्री इंडिया’ किसकी रचना है?

(a) महात्मा गाँधी

(b) जवाहर लाल नेहरू

(c) बलवंतराय मेहता

(d) वल्लभ भाई पटेल

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान में ग्राम पंचायत के उप-सरपंच का निर्वाचन निम्न में से किसके द्वारा किया जाता है?

(a) सरपंच

(b) पंचों द्वारा अपने में से

(c) स्थानीय जनता

(d) जिला प्रमुख

उत्तर-   (b)

  1. जिला परिषद्‌ के सदस्य होते हैं-

(a) जनता द्वारा निर्वाचित सदस्य

(b) जिले की पंचायत समितियों के प्रधान

(c) जिले के विधान सभा, लोक सभा एवं राज्य सभा सदस्य

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर-   (d)

  1. राज्य के नए पंचायती राज अधिनियम के अनुसार राज्य में पंचायती राज संस्थाओं के निम्न पदों में से किस पद पर महिलाओं के लिए 50 प्रतिशत आरक्षण कर दिया गया है?

(a) जिला प्रमुख

(b) प्रधान

(c) सरपंच

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर-   (d)

  1. निम्न में से किसका उत्तरदायित्व राज्य सरकार एवं पंचायती राज संस्थाओं के मध्य विभिन्न करों के बंटवारे हेतु सिद्धान्त निर्धारण करना है-

(a) राज्य निर्वाचन आयोग

(b) राष्ट्रीय निर्वाचन आयोग

(c) राज्य वित्त आयोग

(d) योजना आयोग

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान में पंचायती राज संस्थाओं के संबंध में कौन-सा तथ्य असत्य है?

(a) ग्राम पंचायत के अध्यक्ष एवं सदस्यों का चुनाव प्रत्यक्ष निर्वाचन द्वारा किया जाएगा

(b) राज्य निर्वाचन आयोग के अध्यक्ष की नियुक्ति राज्यपाल द्वारा की जाएगी जो राज्यपाल के प्रसादपर्यंत अपने पद पर बना रहेगा

(c) पंचायती राज के तीनों स्तरों के सभी पदों पर अनुसूचित जाति एवं जनजाति तथा अन्य पिछड़े वर्गाें का जनसंख्या के अनुपात में आरक्षण

(d) पंचायत समिति एवं जिला परिषद्‌ के अध्यक्ष का चुनाव इनके निर्वाचित सदस्यों द्वारा किया जाता है

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान में स्थानीय प्रशासन हेतु छावनी मंडल स्थित है-

(a) देवली (टोंक)

(b) खैरवाड़ा (उदयपुर)

(c) नसीराबाद (अजमेर)

(d) ब्यावर (अजमेर)

उत्तर-   (c)

  1. पंचायती राज के अध्यक्ष/उपाध्यक्ष को पद से हटाया जा सकता है-

(a) जिला प्रमुख द्वारा

(b) निर्वाचित सदस्यों द्वारा 2/3 बहुमत से अविश्वास प्रस्ताव पास करके

(c) निर्वाचित सदस्यों द्वारा साधारण बहुमत से

(d) राज्यपाल द्वारा अपने विवेकानुसार

उत्तर-   (b)

  1. ग्राम पंचायत में सरकारी अधिकारी होता है-

(a) ग्राम सचिव (ग्राम सेवक)

(b) सरपंच

(c) प्रधान

(d) मुख्य कार्यकारी अधिकारी

उत्तर-   (a)

  1. राज्य निर्वाचन आयुक्त का कार्यकाल है-

(a) 5 वर्ष या 65 वर्ष की आयु जो भी पहले हो

(b) 6 वर्ष या 70 वर्ष की आयु जो भी पहले हो

(c) कार्य ग्रहण की तिथि से 6 वर्ष

(d) कार्य ग्रहण की तिथि से 5 वर्ष

उत्तर-   (a)

  1. विघटन की स्थिति में किसी पंचायती राज संस्था का कार्यकाल होगा-

(a) 5 वर्ष

(b) 6 वर्ष

(c) मूल संस्था की शेष अवधि के लिए

(d) मूल संस्था की सम्पूर्ण अवधि के लिए

उत्तर-   (c)

  1. पंचायती राज संस्थाओं के निर्वाचित जनप्रतिनिधियों, अधिकारियों एवं कर्मचारियों को प्रशिक्षण दिया जा रहा है-

(a) ग्राम सेवक प्रशिक्षण केन्द्र, मंड़ोर (जोधपुर)

(b) पंचायत प्रशिक्षण केन्द्र, डूँगरपुर

(c) पंचायत प्रशिक्षण केन्द्र, अजमेर

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर-   (d)

  1. राज्य के प्रथम निर्वाचन आयुक्त थे-

(a) श्री कृष्ण कुमार गोयल

(b) श्री अमर सिंह राठौड़

(c) श्री इन्द्रजीत खन्ना

(d) श्री नवनीत राय

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान में पंचायती राज व्यवस्था के अन्तर्गत गठित संस्थाएँ हैं-

(a) ग्राम पंचायत

(b) पंचायत समिति

(c) जिला परिषद्‌

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर-   (d)

  1. आदर्श ग्राम पंचायत कार्यक्रम का शुभारंभ किया गया-

(a) सीकर में

(b) चुरू में

(c) झुंझनँू में

(d) जयपुर में

उत्तर-   (a)

  1. राज्य में मध्य स्तर की पंचायत ‘पंचायत समिति’ में नियुक्त सर्वोच्च प्रशासनिक अधिकारी है-

(a) आयुक्त

(b) सचिव

(c) प्रधान

(d) खण्ड विकास अधिकारी

उत्तर-   (d)

  1. पंचायती राज संस्थाओं की आय के स्रोतों में से कौन सा स्रोत नहीं है?

(a) कृषि आय पर कर

(b) सरकार से प्राप्त अनुदान एवं करों में हिस्सा

(c) मेलों, सवारियों, मकानों एवं कृषि भूमि पर कर

(d) जुर्माने से प्राप्त आय

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान पंचायत राज अधिनियम, 1994 के अनुसार पंचायत समिति का गठन किया जाता है-

(a) प्रत्येक विकास खण्ड़ में एक

(b) प्रत्येक तहसील में एक

(c) प्रत्येक उपखण्ड में एक

(d) 100 ग्राम पंचायतों पर एक

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान में पंचायत समिति के सदस्य नहीं है-

(a) पंचायत समिति हेतु जनता द्वारा निर्वाचित सदस्य

(b) जिला कलक्टर

(c) पंचायत समिति के क्षेत्र की सभी ग्राम पंचायतों के सरपंच

(d) उस क्षेत्र के विधान सभा सदस्य

उत्तर-   (b)

  1. बड़े शहरों में नगर विकास न्यास के अध्यक्ष की नियुक्ति की जाती है-

(a) राज्यपाल द्वारा

(b) मुख्य न्यायाधीश द्वारा

(c) राज्य सरकार द्वारा

(d) राष्ट्रपति द्वारा

उत्तर-   (c)

  1. शहरी स्थानीय स्वशासन निकायों में चुनाव लड़ने की न्यूनतम आयु है-

(a) 21 वर्ष

(b) 25 वर्ष

(c) 18 वर्ष

(d) 23 वर्ष

उत्तर-   (a)

  1. पंचायती राज व्यवस्था की सर्वोत्तम स्तर की संस्था ‘जिला परिषद्‌’ के अध्यक्ष एवं उपाध्यक्ष का चुनाव किया जाता है-

(a) राज्यपाल द्वारा

(b) राज्य सरकार द्वारा

(c) राज्यपाल की सिफ़ारिश पर राष्ट्रपति द्वारा

(d) जिला परिषद्‌ के जनता से निर्वाचित निदेशकों द्वारा अपने में से

उत्तर-   (d)

  1. ग्राम पंचायत के उप-सरपंच का निर्वाचन किया जाता है-

(a) ग्राम पंचायत क्षेत्र के समस्त पंजीकृत मतदाताओं द्वारा

(b) सरपंच द्वारा मनोनयन

(c) बहुमत दल के पंचों के द्वारा अपने में से

(d) निर्वाचित सभी पंचों द्वारा अपने में से

उत्तर-   (d)

  1. ग्राम पंचायत के अध्यक्ष (सरपंच) का चुनाव किया जाता है-

(a) ग्राम सभा द्वारा निर्वाचित पंचों के द्वारा अपने में से

(b) ग्राम पंचायत क्षेत्र के पंजीकृत मतदाताओं द्वारा प्रत्यक्ष निर्वाचन द्वारा

(c) गाँव के सभी नागरिकों द्वारा प्रत्यक्ष रूप से

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर-   (b)

  1. ग्राम सभा है-

(a) ग्राम पंचायत क्षेत्र में पंजीकृत समस्त मतदाताओं की सभा

(b) ग्राम पंचायत क्षेत्र में निवास कर रहे समस्त नागरिकों की सभा

(c) ग्राम पंचायत क्षेत्र के मतदाताओं द्वारा निर्वाचित व्यक्तियों की सभा

(d) ग्राम पंचायत क्षेत्र के वयस्क पुरुषों की सभा

उत्तर-   (a)

  1. पंचायती राज (ग्रामीण स्वशासन) की सर्वोच्च निकाय है-

(a) पंचायत समिति

(b) ग्राम पंचायत

(c) कलेक्टे्रट

(d) जिला परिषद्‌

उत्तर-   (d)

  1. शहरी निकाय यदि कोई कर आरोपित करना चाहे तो उसकी अनुमति लेनी होती है-

(a) जिला प्रमुख से

(b) संभागीय आयुक्त से

(c) राज्य सरकार से

(d) महापौर से

उत्तर-   (c)

  1. राज्य में सबसे कम पंचायत समितियाँ किन जिलों में हैं?

(a) अलवर- चित्तौड़गढ़

(b) हनुमानगढ़- जैसलमेर

(c) जैसलमेर-बाड़मेर

(d) दौसा-धौलपुर

उत्तर-   (b)

  1. पंचायत राज अधिनियम, 1994 की धारा-13 के अनुसार 1 लाख की जनसंख्या वाली पंचायत समिति में कम से कम कितने सदस्य चुने जायेंगे?

(a) 10

(b) 15

(c) 17

(d) 22

उत्तर-   (b)

  1. इंदिरा गाँधी पंचायती राज एवं ग्रामीण विकास संस्थान कहाँ स्थित है?

(a) जयपुर

(b) जोधपुर

(c) कोटा

(d) बीकानेर

उत्तर-   (a)

  1. निम्न में से कौन-सा एक नगरपालिका अधिकारी नहीं है?

(a) विक्रय कर निरीक्षक

(b) सफाई निरीक्षक

(c) चुंगी निरीक्षक

(d) स्वास्थ्य अधिकारी

उत्तर-   (c)

  1. नये राजस्थान पंचायती राज अधिनियम के अंतर्गत सरपंच की योग्यता के संबंध में कौन-सी शर्त आवश्यक नहीं है?

(a) 21 वर्ष की आयु का होना आवश्यक है

(b) साक्षर होना

(c) वह दिवालिया या पागल न हो

(d) वह ग्राम पंचायत क्षेत्र का पंजीकृत मतदाता हो

उत्तर-   (b)

  1. पंचायती राज अधिनियम के अनुसार पंच, सरपंच एवं उप-सरपंच अपना त्यागपत्र किसको सौंपते हैं?

(a) उपखण्ड़ अधिकारी

(b) जिला प्रमुख

(c) विकास अधिकारी

(d) जिला कलेक्टर

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान में प्रथम नगर पालिका-1864 में कहाँ स्थापित हुई?

(a) अजमेर

(b) जयपुर

(c) माउण्ट आबू

(d) उदयपुर

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान में पंचायती राज का प्रवर्तन सर्वप्रथम हुआ-

(a) नागौर में

(b) सिरोही में

(c) टोंक में

(d) दौसा में

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान विधानसभा द्वारा राजस्थान पंचायत समिति तथा जिला परिषद्‌ विधेयक किस वर्ष पारित किया गया?

(a) 1951

(b) 1953

(c) 1956

(d) 1959

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान पंचायती राज अधिनियम, 1994 के अन्तर्गत राज्य में पंचायत राज संस्थाओं की व्यवस्था है-

(a) द्विस्तरीय

(b) एकस्तरीय

(c) त्रिस्तरीय

(d) बहुस्तरीय

उत्तर-   (c)

  1. भारत में पंचायती राज को प्रारम्भ करने वाले राज्यों में राजस्थान का स्थान है-

(a) पहला

(b) दूसरा

(c) तीसरा

(d) चौथा

उत्तर-   (a)

  1. पं. जवाहर लाल नेहरू द्वारा राजस्थान में पंचायती राज कब प्रारम्भ किया गया?

(a) 14 नवम्बर, 1949 को

(b) 2 अक्टूबर, 1959 को

(c) 26 जनवरी, 1959 को

(d) 7 अप्रैल, 1959 को

उत्तर-   (b)

  1. सर्वप्रथम राज्य में नगर निगम की स्थापना कहाँ की गई?

(a) उदयपुर

(b) जयपुर

(c) जोधपुर

(d) कोटा

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान में पंचायतों के प्रथम चुनाव कब सम्पन्न हुए?

(a) सन्‌ 1959

(b) सन्‌ 1960

(c) सन्‌ 1961

(d) सन्‌ 1962

उत्तर-   (b)

  1. पंचायती राज व्यवस्था में जिला प्रमुख अपने कार्यकाल की समाप्ति से पूर्व ही त्याग पत्र देना चाहे तो वह निम्न में से किसे अपना त्याग पत्र सौंपेगा?

(a) जिला कलेक्टर

(b) विकास अधिकारी

(c) संभागीय आयुक्त

(d) उपजिला प्रमुख

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान पंचायती राज अधिनियम, 1994 के अनुसार ग्राम पंचायत में कम से कम कितने पंच (सरपंच के अलावा) होने चाहिए?

(a) 6

(b) 9

(c) 12

(d) 15

उत्तर-   (b)

  1. जब राजस्थान में पंचायती राज व्यवस्था का उद्‌घाटन किया गया, उस समय राजस्थान के मुख्यमंत्री थे-

(a) श्री मोहनलाल सुखाड़िया

(b) श्री हीरालाल शास्त्री

(c) श्री जयनारायण व्यास

(d) श्री टीकाराम पालीवाल

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान की पहली देशी रियासत जहाँ सर्वप्रथम ग्राम पंचायत अधिनियम पारित कर ग्राम पंचायत को वैधानिक दर्जा प्रदान किया गया-

(a) बीकानेर

(b) भरतपुर

(c) अलवर

(d) जयपुर

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान पंचायती राज अधिनियम, 1996 लागू किए गए हैं-

(a) 30 नवम्बर, 1996

(b) 30 दिसम्बर, 1996

(c) 15 जनवरी, 1997

(d) 31 जनवरी, 1996

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान राज व्यवस्था से संबंधित निम्न समितियों को एवं उनके स्थापना वर्ष को सुमेलित करें-

समिति                                  स्थापना वर्ष

(अ) सादिक अली।                   1. 1964 समिति

(ब) गिरधारीलाल                    2. 1973 व्यास समिति

(स) अशोक मेहता।                   3. 1977-78 समिति

(द) एल. एम. सिंघवी।              4. 1986 समिति

(a) अ-3, ब-2, स-4, द-1

(b) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(c) अ-3, ब-4, स-1, द-2

(d) अ-4, ब-3, स-2, द-1

उत्तर-   (b)

  1. स्वतंत्रता के पश्चात्‌ राजस्थान नगरपालिका अधिनियम लागू हुआ-

(a) 1955 में

(b) 1951 में

(c) 1949 में

(d) 1960 में

उत्तर-   (b)

  1. किसी पंचायती राज संस्था का विघटन किए जाने की स्थिति में चुनाव कराये जाने आवश्यक हैं-

(a) विघटन होने पर

(b) प्रति 5 वर्ष पर

(c) विघटन से 3 माह के भीतर

(d) विघटन से 6 माह के भीतर

उत्तर-   (d)

  1. भारत का वह दूसरा प्रदेश जिसमें जनसहभागिता से विकेन्द्रित जिला आयोजना की प्रकिया को अपनाया गया है :

(a) गुजरात

(b) राजस्थान

(c) आंध्र प्रदेश

(d) तमिलनाड़ु

उत्तर-   (b)

  1. नगर परिषद्‌ / नगरपालिका में सदस्यों की न्यूनतम संख्या होगी-

(a) 13

(b) 15

(c) 10

(d) 11

उत्तर-   (a)

  1. राज्य निर्वाचन आयुक्त को समय से पूर्व उसके पद से हटाया जा सकता है-

(a) राज्यपाल द्वारा स्वयं ही

(b) राष्ट्रपति द्वारा

(c) उच्च न्यायालय के न्यायाधीश को हटाने की विहित प्रक्रिया द्वारा

(d) मंत्रिपरिषद की सिफ़ारिश पर राज्यपाल द्वारा

उत्तर-   (c)

  1. निम्न में से असत्य कथन है-

(a) राज्य में नगर के सुनियोजित विकास हेतु अभी केवल जयपुर में ही नगर विकास प्राधिकरण कार्यरत है

(b) राजस्थान में केवल चित्तौड़गढ़ में छावनी मंड़ल स्थापित है

(c) राजस्थान लोक सेवा आयोग के माध्यम से विकास अधिकारियों की भर्ती हेतु राजस्थान ग्रामीण विकास राज्य सेवा का गठन कर दिया गया है

(d) राज्य में नगरों के सुनियोजित विकास हेतु नगर विकास न्यास भी स्थापित किए गए हैं

उत्तर-   (b)

  1. राज्य में ‘पंचायत समिति का प्रधान’ अपना त्यागपत्र किसे देता है?

(a) जिला प्रमुख को

(b) उप-प्रधान को

(c) जिलाधीशों को

(d) संभागी आयुक्त को

उत्तर-   (a)

  1. प्रत्येक ग्राम पंचायत में ग्राम सेवक एवं सचिव नियुक्त करने की सिफ़ारिश किस समिति ने की थी?

(a) एल. एम. सिंघवी समिति

(b) गिरधारी लाल व्यास समिति

(c) नाथूराम मिर्धा समिति

(d) डी. एस. भंडारी समिति

उत्तर-   (b)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी Question Paper 2021 | Rajasthan VDO Question Paper 2021

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthan Gram Vikas Adhikari Question Paper 2021 With Answer Key | EXAM DATE 27-12-2021 राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी ...

राजस्थान की वेशभूषा एवं आभूषण सामान्य ज्ञान Rajasthani Dress & Pehnawa

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthani Dress & Pehnawa GK in Hindi राष्ट्रीय पोशाक का दजाा प्राप्त है – जोधपुरी कोट ‘जोधपुर का ...

राजस्थानी लोक गीत सामान्य ज्ञान Rajasthan Lokgeet GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान: लोक गीत जीके जैसलमेर क्षेत्र का लोकप्रिय गीत जो पत्नी अपने पति के वियोग में गाती है. ...

Rajasthan Gk Questions Answers in Hindi राजस्थान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान सामान्य ज्ञान 2021 नवीन आँकड़ों एवं तथ्यों का समावेश (वस्तुनिष्ठ प्रश्नों सहित) Rajasthan GK Objective Question With ...

Leave a Comment