Rajasthan Berojgari Gk राजस्थान में गरीबी और बेरोजगारी जीके

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

( Rajasthan General Knowledge राजस्थान जनरल नॉलेज )

  1. राजस्थान में ग्रामीण एवं शहरी क्षेत्रों में निर्धनता अनुपात क्रमश: है-

(a) 21.8%-17.15%

(b) 17.15%-21.7%

(c) 23.85%-21.7%

(d) 14.3%-28.10%

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान में निर्धनता अनुपात है

(a) 21.8 प्रतिशत

(b) 17.15 प्रतिशत

(c) 21.7 प्रतिशत

(d) 23.85 प्रतिशत

उत्तर-   (b)

  1. 2001 की जनगणना के अनुसार असत्य कथन है-

(a) राजस्थान में रोजगार प्राप्त व्यक्तियों का प्रतिशत 42.11 एवं बेरोजगारों का प्रतिशत 57.89 था

(b) काम करने वालों का प्रतिशत नगरीय क्षेत्रों में अधिक था

(c) काम करने वालों में 55.37 प्रतिशत काश्तकार, 10.63 प्रतिशत खेतिहर मजदूर, 2.74 प्रतिशत पारिवारिक उद्योग में काम करने वाले तथा 31.26 प्रतिशत अन्य कार्य करने वाले थे

(d) राज्य में सबसे कम बेरोजगारी चित्तौड़गढ़ एवं सर्वाधिक बेरोजगारी कोटा जिले में था

उत्तर-   (b)

  1. निर्धनता उन्मूलन को किस पंचवर्षीय योजना के मुख्य उद्देश्य के रूप में स्वीकार किया गया?

(a) द्वितीय

(b) चतुर्थ

(c) पाँचवीं

(d) सातवीं

उत्तर-   (c)

  1. निम्न में से किस योजना में व केंन्द्र एवं राज्य की वित्तीय भागीदारी 75:25 है?

(a) स्वर्ण जयंती स्वरोजगार योजना

(b) सम्पूर्ण ग्रामीण रोजगार योजना

(c) स्वर्ण जयंती शहरी रोजगार योजना

(d) राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना कौन-सा व कूट सत्य है –

(a) केवल (a) एवं

(b) (b) केवल (a)

(c) केवल (c)

(d) 1, 2 एवं 3

उत्तर-   (d)

  1. निम्न को सुमेलित कीजिए-

योजना.                  प्रारम्भ

(अ) स्वर्ण जयन्ती.    1. 1995-96 ग्राम स्वरोजगार योजना (SGSY)

(ब) सम्पूर्ण ग्रामीण     2. 1 दिसम्बर, रोजगार योजना 1997 (SGRY)

(स) स्वर्ण जयंती.       3. 1 अप्रैल, शहरी रोजगार 1999 यो जना

(द) जवाहर रोजगार       4. 1 अप्रैल, यो जना-lll 2002

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(b) अ-2, ब-3, स-4, द-1

(c) अ-3, ब-4, स-2, द-1

(d) अ-4, ब-3, स-1, द-2

उत्तर-   (c)

  1. स्वर्ण जयन्ती ग्राम स्वरोजगार योजना में विलय की गई योजना है-

(a) एकीकृत ग्रामीण विकास कार्यक्रम

(b) जवाहर ग्राम समृद्धि योजना

(c) सुनिश्चित रोजगार योजना

(d) ग्रामीण भूमिहीन रोजगार गारन्टी कार्यक्रम

उत्तर-   (a)

  1. जिला गरीबी उन्मूलन योजना निम्न में से किस जिले में लागू की गई है?

(a) राजसमंद

(b) टोंक

(c) झालावाड़

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान में रोजगार उपलब्ध कराने हेतु दीर्घगामी सुझाव देने के लिए गठित आजीविका मिशन के अध्यक्ष हैं-

(a) ग्रामीण विकास मंत्री

(b) मुख्यमंत्री

(c) गृहमंत्री

(d) मुख्य सचिव

उत्तर-   (b)

  1. अन्त्योदय अन्न योजना में प्रति निर्धनतम परिवार को कितने किलो गेहूँ उपलब्ध कराया जाता है?

(a) 35 किलो

(b) 25 किलो

(c) 10 किलो

(d) 40 किलो

उत्तर-   (a)

  1. पन्नाधाय जीवन अमृत योजना में पात्र लाभार्थी है-

(a) बी.पी.एल. परिवार का मुखिया जिसकी आयु 18 वर्ष से 59 वर्ष है

(b) बी.पी.एल. परिवार की अविवाहित महिला

(c) बी.पी.एल. परिवार के प्रत्येक वयस्क सदस्य

(d) बी.पी.एल. परिवार के 50 वर्ष से अधिक आयु के प्रत्येक सदस्य

उत्तर-   (a)

  1. पन्नाधाय जीवन अमृत योजना में बीमाधन है-

(a) र 30000 से 75000 तक

(b) र 50000

(c) र 20000

(d) र 80000

उत्तर-   (a)

  1. बी.पी.एल. अन्त्योदय अन्न योजना एवं अन्नपूर्णा योजना के अंतर्गत चयनित गरीबों के लिए राज्य सरकार द्वारा जारी खाद्यान्न की पहुँच उन तक सुनिश्चित किए जाने के उद्देश्य से राज्य में राशन टिकट (फूड स्टैम्प) योजना का प्रारम्भ किया गया-

(a) अक्टूबर, 2001

(b) अक्टूबर, 2002

(c) अक्टूबर, 2003

(d) अक्टूबर, 2004

उत्तर-   (d) 14. लक्षित सार्वजनिक वितरण प्रणाली के अंतर्गत गरीब परिवारों को प्रतिमाह खाद्यान्न उपलब्ध कराया जाता है-

(a) 35 किलो

(b) 25 किलो

(c) 10 किलो

(d) 15 किलो

उत्तर-   (a)

  1. अक्षत योजना में बेरोजगारी भत्ता अधिकतम कितनी अवधि के लिए दिया जाता है?

(a) 1 वर्ष तक

(b) 2 वर्ष तक

(c) 3 वर्ष तक

(d) 4 वर्ष तक

उत्तर-   (b)

  1. राजकौशल है-

(a) राज्य के हस्तशिल्प उत्पादों के विपणन की योजना

(b) बेरोजगार आशार्थियों के कौशल विकास हेतु गठित ‘राजस्थान रोजगार सरलीकरण एवं कौशल विकास समिति’

(c) गरीबी उन्मूलन योजना

(d) राजस्थान की छवि देश एवं विदेश में अच्छी बनाने हेतु गठित संगठन

उत्तर-   (b)

  1. जिला गरीबी उन्मूलन परियोजना निम्न में से किसके सहयोग से प्रारम्भ की गयी है?

(a) विश्व श्रमिक संघ

(b) विश्व बैंक

(c) केन्द्र सरकार

(d) एशियाई विकास बैंक

उत्तर-   (b)

  1. DPIP का पूरा अर्थ क्या है?

(a) डिस्ट्रिक्ट पॉवर्टी इन्ट्रोडक्शन प्रोग्राम

(b) डिस्ट्रिक्ट पॉपुलेशन इनीशियेटिव प्रोग्राम

(c) डिस्ट्रिक्ट इनीशियेटिव प्रोजेक्ट

(d) डिस्ट्रिक्ट पॉवर्टी इनीशियेटिव प्रोग्राम

उत्तर-   (c)

  1. सुमेलित कीजिए :

योजना                        प्रारम्भ तिथि

(अ) मुख्यमंत्री.           1. 11 अक्टूबर, रोजगार योजना 1999

(ब) अन्नपूर्णा.             2.अप्रैल, योजना 2000

(स) प्रधानमंत्री      3. 2, अक्टूबर रोजगार योजना 1993

(द) काम के बदले.     4.नवम्बर, अनाज का 2004 राष्ट्रीय कार्यक्रम

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(b) अ-4, ब-3, स-2, द-1

(c) अ-2, ब-1, स-4, द-3

(d) अ-3, ब-1, स-2, द-4

उत्तर-   (a)

  1. राज्य में बीस सूत्री कार्यक्रम की शुरुआत किसके द्वारा की गई?

(a) राजीव गाँधी

(b) इन्दिरा गाँधी

(c) जवाहर लाल नहेरू

(d) लालबहादुर शास्त्री

उत्तर-   (b)

  1. ग्रामीण क्षेत्रों में कितने कैलोरी तथा कितना व्यय प्रतिदिन करने वाले व्यक्ति को निर्धन माना गया है?

(a) 2100 कैलोरी एवं 15.85 रु. से कम

(b) 2100 कैलोरी एवं 10.57 रु. से कम

(c) 2400 कैलोरी एवं 11.87 रु. से कम

(d) 2400 कैलोरी एवं 18.25 रु. से कम

उत्तर-   (c)

  1. निर्धनता रेखा को परिभाषित किया जाता है-

(a) प्रति व्यक्ति घरेलू व्यय के रूप में

(b) प्रति परिवार द्वारा की गई बचत के द्वारा

(c) प्रति परिवार की आय द्वारा

(d) प्रति परिवार बेरोजगार सदस्य द्वारा

उत्तर-   (a)

  1. राज्य में वर्तमान बेरोजगारी का सबसे प्रमुख कारण क्या है?

(a) युवाओं का प्रतिभा पलायन

(b) उद्यमियों का दूसरे राज्यों एवं देशों में धन निवेश

(c) श्रम शक्ति में हुई वृद्धि के अनुपात में रोजगार का सृजन न होना

(d) व्यावसायिक शिक्षा का अभाव

उत्तर-   (c)

  1. ‘जिला गरीबी उन्मूलन परियोजना’ का उद्देश्य क्या है?

(a) ग्रामीण क्षेत्रों में रोजगार के अतिरिक्त अवसर उपलब्ध कराना

(b) बेरोजगार युवकों का कौशल विकास करना

(c) ग्रामीण निर्धन परिवारों को आय सृजन के लिए ऋण उपलब्ध कराना

(d) ग्रामीण निर्धनों की अर्जन क्षमता का विकास कर उनका सशक्तिकरण करना एवं उन्हें निर्धनता रेखा से ऊपर उठाना

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान में निर्धनता की किस विचारधारा को अपनाया गया है?

(a) निरपेक्ष

(b) सापेक्ष

(c) उपर्युक्त दोनों

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर-   (a)

  1. ‘मुख्यमंत्री रोजगार योजना’ राज्य में कब शुरू की गई थी?

(a) 5 अप्रैल, 1999

(b) 11 अक्टूबर, 1999

(c) 31 अगस्त, 2000

(d) 2 अक्टूबर, 2000

उत्तर-   (b)

  1. ग्रामीण गरीबी की दृष्टि से राजस्थान का देश में स्थान है-

(a) 17वाँ

(b) 15वाँ

(c) 14वाँ

(d) 18वाँ

उत्तर-   (a)

  1. वर्ष 2001 की जनगणना के अनुसार राज्य की जनसंख्या का कितना प्रतिशत भाग बेरोजगार था?

(a) 10.63

(b) 38.87

(c) 57.89

(d) 61.03

उत्तर-   (c)

  1. एन.एस.एस.ओ.के 61वें चक्र के सर्वेक्षण के अनुसार वर्ष 2004-05 में-

(a) ग्रामीण क्षेत्रों में निर्धनों की संख्या कम हुई है

(b) ग्रामीण क्षेत्रों में निर्धनों की संख्या बढ़ी है

(c) ग्रामीण क्षेत्रों में निर्धनों की संख्या में कोई अंतर नहीं हुआ है

(d) देश में निर्धनों की कुल संख्या 6.70 करोड़ है

उत्तर-   (a)

  1. शहरी गरीबी की दृष्टि से राजस्थान का देश में स्थान है-

(a) 18वाँ

(b) 10वाँ

(c) 12वाँ

(d) 15वाँ

उत्तर-   (b)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी Question Paper 2021 | Rajasthan VDO Question Paper 2021

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthan Gram Vikas Adhikari Question Paper 2021 With Answer Key | EXAM DATE 27-12-2021 राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी ...

राजस्थान की वेशभूषा एवं आभूषण सामान्य ज्ञान Rajasthani Dress & Pehnawa

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthani Dress & Pehnawa GK in Hindi राष्ट्रीय पोशाक का दजाा प्राप्त है – जोधपुरी कोट ‘जोधपुर का ...

राजस्थानी लोक गीत सामान्य ज्ञान Rajasthan Lokgeet GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान: लोक गीत जीके जैसलमेर क्षेत्र का लोकप्रिय गीत जो पत्नी अपने पति के वियोग में गाती है. ...

Rajasthan Gk Questions Answers in Hindi राजस्थान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान सामान्य ज्ञान 2021 नवीन आँकड़ों एवं तथ्यों का समावेश (वस्तुनिष्ठ प्रश्नों सहित) Rajasthan GK Objective Question With ...

Leave a Comment