राजस्थान चिकित्सा एवं स्वास्थ्य कार्यक्रम सामान्य ज्ञान | Rajasthan Health Gk Hindi

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

Rajasthan Health Gk

  1. प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना के अंतर्गत राजस्थान में अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (AIIMS) कहाँ खोला जाएगा?

(a) जयपुर

(b) जोधपुर

(c) उदयपुर

(d) अजमेर

उत्तर-   (b)

  1. शहरी क्षेत्रों में रहने वाले सभी गरीब परिवारों के लिए शहरी स्वास्थ्य बीमा योजना का प्रारम्भ कब किया गया?

(a) 20 फरवरी, 2005 से

(b) 1 अप्रैल, 2005 से

(c) 1 जनवरी, 2006 से

(d) 1 अप्रैल, 2006 से

उत्तर-   (d)

  1. समेकित रोग निगरानी परियोजना किसके सहयोग से चलाई जा रही है?

(a) विश्व बैंक

(b) संयुक्त राष्ट्र संघ

(c) विश्व स्वास्थ्य संगठन

(d) यूनिसेफ

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान स्वास्थ्य प्रणाली विकास परियोजना (RHSDP) चलाई जा रही है-

(a) 1 जनवरी, 2004 से

(b) 1 अप्रैल, 2004 से

(c) 30 जून, 2004 से

(d) 21 जुलाई, 2004 से

उत्तर-   (d)

  1. जीवन ज्योति कम्युनिटी सेंटर, जयपुर सम्बन्धित है-

(a) एड्‌स नियंत्रण

(b) क्षय रोग नियंत्रण

(c) कैंसर नियंत्रण

(d) मलेरिया नियंत्रण

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान के मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने 3 अप्रैल, 2011 को विश्व के प्रथम होम्योपैथिक विश्वविद्यालय का उद्‌घाटन कहाँ किया?

(a) उदयपुर

(b) जयपुर

(c) अजमेर

(d) कोटा

उत्तर-   (b)

  1. ‘नीपी’ परियोजना का मुख्य उद्देश्य है-

(a) बी.पी.एल. परिवारों को नि:शुल्क बीमा एवं चिकित्सा सहायता उपलब्ध कराना

(b) शिशु मृत्युदर कम करना एवं उनका स्वास्थ्य बेहतर बनाना

(c) जन्म दर में कमी लाना

(d) मृत्यु दर में कमी लाना

उत्तर-   (b)

  1. ART सेंटर कहाँ कार्यरत है?

(a) कोटा-जयपुर

(b) जयपुर-जोधपुर

(c) कोटा-जोधपुर

(d) जयपुर-अजमेर

उत्तर-   (b)

  1. राष्ट्रीय अंधता नियंत्रण कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य है:

(a) राज्य में अंधता के 2.24 प्रतिशत से घटाकर 0.34 प्रतिशत करना

(b) महिला अंधता की दर 2.75 प्रतिशत को घटाकर 2 प्रतिशत करना

(c) राज्य में अंधे लोगों की शिक्षा हेतु आधिकारिक शैक्षणिक सुविधाएँ उपलब्ध कराकर उनमें आत्मविश्वास जागृत करना

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान स्वास्थ्य प्रणाली विकास परियोजना में विश्व बैंक (भारत सरकार) एवं राज्य सरकार का योगदान क्रमश: है-

(a) 75:25

(b) 70:30

(c) 83.98:16.02

(d) 90:10

उत्तर-   (c)

  1. प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना के अंतर्गत राजस्थान में ‘मीराबाई अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान’ की स्थापना कहाँ की जा रही है?

(a) जयपुर

(b) उदयपुर

(c) जोधपुर

(d) चितौड़गढ़

उत्तर-   (c)

  1. एन्हान्स्ड मलेरिया कन्ट्रोल प्रोजेक्ट राज्य के कितने जिलों में चलाया जा रहा है?

(a) 10

(b) 11

(c) 12

(d) 14

उत्तर-   (c)

  1. आई.सी.आई.सी.आई. लोम्बार्ड द्वारा 1 अप्रैल, 2008 को शुरू की गई स्मार्ट कार्ड योजना के सम्बन्ध में क्या असत्य है?

(a) इस योजना के अंतर्गत प्रदेश के 8 जिलों- झालावाड़, टोंक, सवाई माधोपुर, राजसमंद, करौली, जालौर, बीकानेर एवं बाड़मेर के बी.पी.एल. परिवार 30000 रु. तक का इलाज मुफ्त करा सकेंगे

(b) यह सुविधा उन्हें केन्द्र सरकार की राष्ट्रीय स्वास्थ्य बीमा योजना के अंतर्गत मिलेगी

(c) इस योजना के अंतर्गत सम्पूर्ण देश में कहीं भी इलाज कराया जा सकेगा

(d) प्रदेश में वर्तमान में पाँच जिलों- गंगानगर, उदयपुर, चित्तौड़गढ़, डूँगरपुर एवं बाँसवाड़ा में चल रही स्वास्थ्य बीमा योजना भी इस योजना में समाहित की जाएगी।

उत्तर-   (c)

  1. राज्य के जनजाति क्षेत्र एवं मरुस्थलीय जिलों के चयनित सामुदायिक स्वास्थ्य केन्द्रों पर नियमित विशेषज्ञ सेवाएँ उपलब्ध करवाने हेतु ‘संजीवनी कार्यक्रम’ वर्तमान में राज्य के कितने जिलों में संचालित किया जा रहा है?

(a) 10

(b) 15

(c) 18

(d) 20

उत्तर-   (b)

  1. मानस आरोग्य सदन निर्मित किया गया है-

(a) टोंक फाटक, जयपुर

(b) मानसरोवर, जयपुर

(c) सांगानेर, जयपुर

(d) विद्याधर नगर, जयपुर

उत्तर-   (b)

  1. प्रदेश में एक ही छत के नीचे चिकित्सा एवं स्वास्थ्य विभाग से जुड़े समस्त कार्यक्रमों का संचालन करने हेतु कितने जिलों में स्वास्थ्य भवन बनाए जाएँगे?

(a) 8

(b) 6

(c) 7

(d) 5

उत्तर-   (a)

  1. राज्य के कैंसर मरीजों के लिए बोनमैरो ट्रांसप्लांट सुविधा शुरू करने वाला राज्य का प्रथम अस्पताल है-

(a) महाराव भीमसिंह चिकित्सालय, कोटा

(b) सम्पूर्णानन्द मेडिकल कॉलेज, जोधपुर

(c) एस.एम.एस. अस्पताल, जयपुर

(d) आर.एन.टी. मेडिकल कॉलेज, उदयपुर

उत्तर-   (c)

  1. राज्य का पहला ऐसा गाँव जहाँ टेलीमेडिसिन सेंटर खोला गया है-

(a) कैथून (कोटा)

(b) तालेड़ा (बूँदी)

(c) मांगरोल (बाराँ)

(d) तालछापर (चुरू)

उत्तर-   (a)

  1. राज्य में क्षय रोग नियंत्रण हेतु बहुऔषधि उपचार कार्यक्रम (MDT) किसकी सहायता से चलाया जा रहा है?

(a) विश्व बैंक

(b) यूनिसेफ

(c) विश्व स्वास्थ्य संगठन

(d) विश्व खाद्य कार्यक्रम

उत्तर-   (a)

  1. नवजात शिशु एवं बाल्यकाल की बीमारियों की समेकित देखभाल का कार्यक्रम (IMNCI कार्यक्रम) चलाया जा रहा है-

(a) 9 जिलों में

(b) 12 जिलों में

(c) 15 जिलों में

(d) 18 जिलों में

उत्तर-   (d)

  1. आयुर्वेद स्पेशिएलिटी क्लिनिक प्रारम्भ किए गए हैं-

(a) अजमेर

(b) पुष्कर

(c) झालावाड़

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर-   (d)

  1. वर्ष 2007-08 में प्रारम्भ की गई स्वास्थ्य योजनाएँ हैं-

(a) डॉक्टर आपके द्वार योजना

(b) पतंजलि आरोग्य योजना

(c) अभिलाषा योजना

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर-   (d)

  1. प्रदेश की पहली आयुर्वेदिक औषध प्रयोगशाला स्थापित की गई है-

(a) बीकानेर

(b) गंगानगर

(c) अजमेर

(d) हनुमानगढ़

उत्तर-   (c)

  1. ड्रग वेयर हाउस बनेगा-

(a) भरतपुर में

(b) अजमेर में

(c) जोधपुर में

(d) जयपुर में

उत्तर-   (a)

  1. भरतपुर में ‘नीपी’ परियोजना (नॉर्वे इंडिया पार्टनरशिप इनीशिएटिव) प्रारम्भ की गई-

(a) 6 फरवरी, 2008 से

(b) 28 फरवरी, 2008 से

(c) 2 मार्च, 2008 से

(d) 8 मार्च, 2008 से

उत्तर-   (a)

  1. एक या दो बालिकाओं के जन्म पर नसबन्दी ऑपरेशन कराने वाली महिलाओं को ‘रोल मॉडल’ के रूप में प्रस्तुत करने के लिए नई ‘ज्योति योजना’ राज्य के किस बजट में प्रस्तुत की गई?

(a) 2008-2009

(b) 2009-2010

(c) 2010-11

(d) 2011-12

उत्तर-   (d)

  1. सुमेलित कीजिए-

योजना।                              प्रारम्भ तिथि

(अ) मुख्यमंत्री पंचामृत          1. 26 जनवरी, अभियान 2006

(ब) मुख्यमंत्री जीवन        2. 27 मार्च, रक्षा कोष 1999

(स) मेडिकेयर रिलीफ।        3.नवम्बर, कार्ड योजना 1999

(द) राजस्थान स्वास्थ्य।         4.1 दिसम्बर, बीमा योजना 2007

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(b) अ-2, ब-3, स-4, द-1

(c) अ-3, ब-4, स-1, द-2

(d) अ-4, ब-3, स-2, द-1

उत्तर-   (a)

  1. राज्य में घेंघा रोग अधिक पाया जाता है-

(a) कोटा

(b) उदयपुर

(c) बीकानेर

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर-   (d)

  1. राज्य के बी.पी.एल. परिवारों को नि:शुल्क बीमा के माध्यम से स्तरीय चिकित्सा सुविधाएँ उपलब्ध करवाने के उद्देश्य से प्रारम्भ योजना है-

(a) प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना

(b) आयुष योजना

(c) राजस्थान स्वास्थ्य बीमा योजना

(d) मेडिकेयर रिलीफ कार्ड योजना

उत्तर-   (c)

  1. वर्ष 2011-12 के आम बजट में ‘आशा’ सहयोगिनों के मानदेय में 250 रुपये प्रतिमाह की वृद्धि की गई थी। ‘आशा’ कार्यकर्त्ता निम्नलिखित किस क्षेत्र में कार्यरत हैं?

(a) स्वास्थ्य

(b) खनन

(c) प्रौढ़ शिक्षा

(d) पर्यटन

उत्तर-   (a)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी Question Paper 2021 | Rajasthan VDO Question Paper 2021

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthan Gram Vikas Adhikari Question Paper 2021 With Answer Key | EXAM DATE 27-12-2021 राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी ...

राजस्थान की वेशभूषा एवं आभूषण सामान्य ज्ञान Rajasthani Dress & Pehnawa

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthani Dress & Pehnawa GK in Hindi राष्ट्रीय पोशाक का दजाा प्राप्त है – जोधपुरी कोट ‘जोधपुर का ...

राजस्थानी लोक गीत सामान्य ज्ञान Rajasthan Lokgeet GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान: लोक गीत जीके जैसलमेर क्षेत्र का लोकप्रिय गीत जो पत्नी अपने पति के वियोग में गाती है. ...

Rajasthan Gk Questions Answers in Hindi राजस्थान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान सामान्य ज्ञान 2021 नवीन आँकड़ों एवं तथ्यों का समावेश (वस्तुनिष्ठ प्रश्नों सहित) Rajasthan GK Objective Question With ...

Leave a Comment