Rajasthan Samaj Kalyan GK राजस्थान समाज कल्याण विभाग की योजना

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

( Rajasthan General Knowledge राजस्थान जनरल नॉलेज )

  1. वह योजना जिसका उद्देश्य महिलाओं को गैर-परम्परागत कार्यों से जोड़कर पुरुषों के एकाधिपत्य वाले क्षेत्रों में प्रवेश कराना है ताकि अपरम्परागत आय सृजन के स्रोतों को महिला विकास का अभिन्न अंग बनाया जा सके?

(a) किशोरी शक्ति योजना

(b) महिला राजगीर योजना

(c) वीरांगना योजना

(d) बालिका समृद्धि योजना

उत्तर-   (b)

  1. राज्य के पाँच जिलों के पूरक पोषाहार वितरण के लिए संयुक्त राष्ट्र संघ की किस इकाई द्वारा ‘इंडिया मिक्स’ नि:शुल्क उपलब्ध करवाया जा रहा है?

(a) यूनिसेफ

(b) क्राय

(c) डब्ल्यू.एफ.पी.

(d) यूनेस्को

उत्तर-   (c)

  1. अंतर्जातीय विवाह करने पर प्रोत्साहन देने की योजना है-

(a) डॉ. सविता अम्बेदकर योजना

(b) स्वामी विवेकानन्द योजना

(c) विवाह पुत्री योजना

(d) महिला सामथ्र्य योजना

उत्तर-   (a)

  1. किशोरी शक्ति योजना लागू है-

(a) 11 से 18 वर्ष की बालिकाओं पर

(b) 20 से 30 वर्ष की किशोरियों पर

(c) 30 वर्ष से अधिक उम्र की महिलाओं पर

(d) 20 वर्ष से कम आयु की बालिकाओं पर

उत्तर-   (a)

  1. ‘विवाह पुत्री योजना’ के सम्बन्ध में असत्य है –

(a) यह गरीब विधवाओं की 21 वर्ष की आयु की पुत्रियों के विवाह की योजना है

(b) इसमें समाज कल्याण विभाग द्वारा 10000 रु. की आर्थिक सहायता प्रदान की जाती है

(c) ऐसी विधवा महिला के घर में कमाने वाला वयस्क सदस्य नहीं होना चाहिए

(d) विधवा की आय 12000 रु. वार्षिक से अधिक न हो तथा उसने पुनर्विवाह नहीं किया हो

उत्तर-   (a)

  1. बालिका समृद्धि योजना में केन्द्र एवं राज्य का योगदान है-

(a) शत प्रतिशत केन्द्र प्रवर्तित

(b) शत प्रतिशत राज्य प्रवर्तित

(c) 90:10

(d) 75:25

उत्तर-   (a)

  1. राज्य में महिलाओं के आर्थिक उत्थान के मद्देनजर स्वयं सहायता समूहों की महिलाओं को समूह गठन, प्रबंधकीय क्षमता एवं कौशल उन्नयन के साथ-साथ आय-जनक गतिविधियों का प्रशिक्षण प्रदान करने के उद्देश्य से ‘महिला स्वयं सहायता समूह संस्थान’ का गठन किया गया है-

(a) 31 मार्च, 2004

(b) 31 मार्च, 2003

(c) 31 मार्च, 2005

(d) 31 मार्च, 2006

उत्तर-   (b)

  1. दुलारी योजना का सम्बन्ध है-

(a) अनुसूचित जाति की बालिकाओं के कल्याण से

(b) किशोरी बालिकाओं को जीवन कौशल शिक्षा प्रदान करने से

(c) ग्रामीण छात्राओं को स्कूल जाने हेतु नि:शुल्क बस यात्रा कराने से

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर-   (b)

  1. बेल-प्रेस की स्थापना कहाँ की गई है?

(a) जयपुर

(b) गंगानगर

(c) बीकानेर

(d) चुरू

उत्तर-   (b)

  1. विधवा पुनर्विवाह योजनान्तर्गत राज्य सरकार द्वारा दी जाने वाली उपहार राशि है-

(a) र 10000

(b) र 15000

(c) र 25000

(d) र 30000

उत्तर-   (b)

  1. अनुप्रति योजना के सम्बन्ध में असत्य कथन है-

(a) इस योजना का लाभार्थी राजस्थान का मूल निवासी होना आवश्यक है

(b) अभ्यर्थी के माता-पिता की वार्षिक आय र 2 लाख से अधिक न हो एवं वे आयकर नहीं देते हों

(c) आई.ए.एस. की परीक्षा हेतु कुल र 80,000 एवं आर.ए.एस. की परीक्षा हेतु कुल र 40,000 की सहायता दी जाती है

(d) इस योजना में अभ्यर्थी को प्रथम दो प्रयासों तक 100 प्रतिशत एवं तीसरे प्रयास में 50 प्रतिशत सहायता दी जाती है

उत्तर-   (c)

  1. निम्न में से असंगत है-

(a) शिक्षण से -अनुसूचित जाति- स्वावलम्बन जनजाति के कक्षा योजना 8 से 12 तक के छात्र-छात्राओं को सामान्य शिक्षा के साथ-साथ रोजगार हेतु प्रशिक्षण की योजना

(b) सम्बल – 50 प्रतिशत या ग्राम अधिक अनुसूचित विकास जाति की जनसंख्या योजना वाले ग्रामों में आधारभूत सुविधाएँ उपलब्ध कराने की योजना

(c) स्वाभिमान -अनुसूचित जाति- योजना जनजाति के युवकों को अपना व्यवसाय स्थापित करने हेतु ऋण उपलब्ध करवाने की योजना

(d) सहयोग -बी.पी.एल. योजना अनुसूचित जाति के परिवारों की 18 वर्ष या अधिक आयु की अधिकतम दो पुत्रियों की शादी के अवसर पर 5000-5000 की अनुग्रह राशि प्रदान करने की योजना

उत्तर-   (c)

  1. राज्य में शहरी क्षेत्रों में कच्ची बस्तियों में गरीबी रेखा से नीचे जीवन-यापन करने वाले परिवारों को आवास सुविधा उपलब्ध कराने की योजना है-

(a) सहयोग योजना

(b) अपना घर योजना

(c) सम्बल योजना

(d) स्वावलम्बन योजना

उत्तर-   (b)

  1. पालनहार योजना किससे संबंधित है?

(a) अनुसूचित जाति के बच्चों से

(b) अनुसूचित जनजाति के बच्चों से

(c) पिछडे़, कमजोर तबकों के बच्चों से

(d) सामान्य वर्ग के बच्चों से

उत्तर-   (a)

  1. राजकीय बालिका गृह स्थित है-

(a) जयपुर

(b) जोधपुर

(c) कोटा

(d) अजमेर

उत्तर-   (a)

  1. भिखारियों को आवास के साथ रोजगार देने के लिए प्रारम्भ की गई योजना है-

(a) स्वाभिमान योजना

(b) स्वावलम्बन योजना

(c) संबल योजना

(d) पालनहार योजना

उत्तर-   (a)

  1. ‘आँचल से आँगन कार्यक्रम’ संचालित किया जा रहा है-

(a) यूनिसेफ द्वारा

(b) विश्व खाद्य कार्यक्रम द्वारा

(c) केयर द्वारा

(d) विश्व बैंक द्वारा

उत्तर-   (a)

  1. ‘सुराज जननी कलेवा योजना’ किस तिथि को प्रारम्भ की गई?

(a) 2 अक्टूबर, 2006

(b) 15 अगस्त, 2006

(c) 8 मार्च, 2006

(d) 26 जनवरी, 2006

उत्तर-   (b)

  1. भिक्षावृत्ति एवं अवांछित वृत्तियों में लिप्त परिवारों के बच्चों हेतु आवासीय विद्यालय स्थापित किया गया है-

(a) मंडाना, कोटा

(b) भवानीमंडी, कोटा

(c) इटावा, कोटा

(d) कैथून, कोटा

उत्तर-   (a)

  1. पश्चिमी राजस्थान के पशुपालकों के बच्चों हेतु आवासीय विद्यालय खोला गया है-

(a) बाली, पाली में

(b) रामदेवरा, जैसलमेर में

(c) हरियाली, जालौर में

(d) फलौदी, जोधपुर में

उत्तर-   (c)

  1. विद्यार्थी दुर्घटना सुरक्षा बीमा योजना के अंतर्गत देय बीमा धन है-

(a) र 10,000

(b) र 20,000 से र 50,000 तक

(c) र 40,000

(d) र 1,00,000

उत्तर-   (b)

  1. विद्यार्थी सुरक्षा दुर्घटना बीमा योजना संचालित की जा रही है-

(a) समाज कल्याण विभाग द्वारा

(b) महिला एवं बाल विकास विभाग द्वारा

(c) राज्य बीमा एवं प्रावधायी निधि विभाग द्वारा

(d) ग्रामीण विकास विभाग द्वारा

उत्तर-   (c)

  1. राज्य महिला आयोग की प्रथम अध्यक्ष कौन थी?

(a) श्रीमती कांता खतूरिया

(b) श्रीमती पवन सुराणा

(c) श्रीमती कांता भटनागर

(d) श्रीमती गिरिजा व्यास

उत्तर-   (a)

  1. समाज में बालिकाओं एवं महिलाओ के स्तर में सुधार करने, शोषण एवं शोषणवादी कुरीतियों को समाप्त करने तथा उनके समग्र विकास के उद्देश्य से राज्य की महिला नीति कब घोषित की गई?

(a) 8 मार्च, 2000

(b) 8 मार्च, 2001

(c) 8 मार्च, 2002

(d) 8 मार्च, 2003

उत्तर-   (a)

  1. 2 अक्टूबर, 1997 से शुरू की गई बालिका समृद्धि योजना के सम्बन्ध में असत्य कथन है-

(a) योजना के अंतर्गत चयनित बी.पी.एल. परिवार में 15 अगस्त, 1997 को या उसके बाद पैदा होने वाली बालिकाओं के लिए, प्रत्येक के नाम से 500 रु. जमा होंगे जो उन्हें वयस्क होने पर मिलेंगे

(b) बालिका का 18 वर्ष की आयु से पूर्व विवाह या मृत्यु होने पर उसे कुछ भी देय नहीं होगा

(c) बालिका के शिक्षा प्रारम्भ करने पर कक्षा 10 तक 300 रु. से 1000 रु. तक प्रति वर्ष की छात्रवृत्ति दी जाएगी

(d) इस योजना में केन्द्र एवं राज्य का योगदान 90:10 का है

उत्तर-   (d)

  1. युद्ध विधवाओं को आवास सुविधा प्रदान करने के उद्देश्य से प्रारम्भ की गई योजना है-

(a) पीताम्बरा योजना

(b) शहीद महिला आवास योजना

(c) सैनिक सशक्तिकरण योजना

(d) वीरांगना योजना

उत्तर-   (d)

  1. गरीब विधवाओं की 18 वर्ष की आयु की पुत्रियों के विवाह के लिए प्रारम्भ की गई योजना जिसमें समाज कल्याण विभाग द्वारा 10,000 रु. की आर्थिक सहायता प्रदान की जाती है-

(a) महिला सामथ्र्य योजना

(b) महिला सशक्तिकरण योजना

(c) विवाह पुत्री योजना

(d) लाडली योजना

उत्तर-   (c)

  1. महिला सदन की स्थापना कहाँ की गई है?

(a) जोधपुर

(b) जयपुर

(c) बीकानेर

(d) कोटा

उत्तर-   (b)

  1. मूक बधिर, विमंदित और नेत्रहीन बच्चों के लिए महाराणा सांगा नि:शक्त आवासीय शिक्षण संस्थान स्थापित किया जा रहा है-

(a) उदयपुर

(b) चित्तौड़गढ़

(c) डूँगरपुर

(d) बाँसवाड़ा

उत्तर-   (a)

  1. आस्था योजना है-

(a) विकलांगों को स्वरोजगार हेतु सहायता योजना

(b) नि:शक्त परिवारों को सहायता एवं संरक्षण की योजना

(c) नि:शक्त छात्र-छात्राओं को छात्रवृत्ति देने की योजना

(d) नि:शक्तों के प्रशिक्षण हेतु अध्यापकों के प्रशिक्षण की योजना ।

उत्तर-   (b)

  1. ‘सुखद जीवन योजना’ सम्बधित है-

(a) महिलाओं से

(b) विकलांगों से

(c) बच्चों से

(d) वृद्धों से

उत्तर-   (b)

  1. नि:शक्तों को औद्योगिक प्रशिक्षण प्रदान कर रोजगारोन्मुखी बनाने हेतु राज्य-स्तरीय विशेष औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थान की स्थापना किस जिले में की जा रही है?

(a) जयपुर

(b) उदयपुर

(c) अलवर

(d) जोधपुर

उत्तर-   (d)

  1. ‘विश्वकर्मा गैर-संगठित कामगार अंशदायी पेंशन योजना’ लागू करने वाला देश का प्रथम राज्य है-

(a) उत्तराखंड

(b) छत्तीसगढ़

(c) मध्य प्रदेश

(d) राजस्थान

उत्तर-   (d)

  1. सैनिकों का जीवन सँवारने एवं समानान्तर सुरक्षा व्यवस्था का सिस्टम तैयार करने के लिए प्रदेश में पूर्व सैनिक निगम बनाया जाएगा । इसका मुख्यालय होगा-

(a) जयपुर

(b) जैसलमेर

(c) जोधपुर

(d) झुंझु

नूँ उत्तर-   (a)

  1. निम्न को सुमेलित कीजिए-

आयोग।                       निगम स्थापना तिथि

(अ) राजस्थान राज्य          1.मार्च, पिछड़ा वर्ग 1993 आयोग

(ब) राजस्थान अन्य।            2.29 मई, पिछड़ा वर्ग वित्त 2000 एवं विकास सहकारी निगम लि.

(स) राजस्थान              3.29 मई, अल्पसंख्यक 2000 वित्त एवं विकास सहकारी निगम लि.

(द) सफाई कर्मचारी              4.25 मई, आयोग 2003

(a) (अ)-1, (ब)-2, (स)-3, (द)-4

(b) (अ)-2, (ब)-3, (स)-4, (द)-1

(c) (अ)-4, (ब)-3, (स)-2, (द)-1

(d) (अ)-3, (ब)-4, (स)-1, (द)-4

उत्तर-   (a)

  1. पिछडे़ वर्गाें के कल्याण हेतु दानदाताओं के सम्मान की योजना है-

(a) जनश्री बीमा योजना

(b) अम्बेदकर कल्याण योजना

(c) स्वामी विवेकानन्द योजना

(d) भामाशाह योजना

उत्तर-   (c)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी Question Paper 2021 | Rajasthan VDO Question Paper 2021

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthan Gram Vikas Adhikari Question Paper 2021 With Answer Key | EXAM DATE 27-12-2021 राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी ...

राजस्थान की वेशभूषा एवं आभूषण सामान्य ज्ञान Rajasthani Dress & Pehnawa

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthani Dress & Pehnawa GK in Hindi राष्ट्रीय पोशाक का दजाा प्राप्त है – जोधपुरी कोट ‘जोधपुर का ...

राजस्थानी लोक गीत सामान्य ज्ञान Rajasthan Lokgeet GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान: लोक गीत जीके जैसलमेर क्षेत्र का लोकप्रिय गीत जो पत्नी अपने पति के वियोग में गाती है. ...

Rajasthan Gk Questions Answers in Hindi राजस्थान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान सामान्य ज्ञान 2021 नवीन आँकड़ों एवं तथ्यों का समावेश (वस्तुनिष्ठ प्रश्नों सहित) Rajasthan GK Objective Question With ...

1 thought on “Rajasthan Samaj Kalyan GK राजस्थान समाज कल्याण विभाग की योजना”

  1. सैन (नाई) समाज के लिए क्या क्या आर्थिक योजनाए है इस lockdown में

    Reply

Leave a Comment