राजस्थान के प्रमुख साहित्य कला एवं संगीत संस्थान सामान्य ज्ञान

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

rajasthan sahitya kala gk

  1. रवीन्द्र रंगमंच स्थित है

(a) उदयपुर में

(b) जयपुर में

(c) जोधपुर में

(d) अजमेर में

उत्तर-   (b)

  1. वह संगीतज्ञ जो काका के नाम से प्रसिद्ध थे

(a) गुलाम खाँ

(b) अमीर बख्श

(c) बुलाकी खाँ

(d) ख्वाजा अहमद खाँ

उत्तर-   (a)

  1. भारतीय लोक कला मंडल की स्थापना किसके द्वारा की गई?

(a) आदित्य मेहता

(b) डॉ. रामानन्द तिवारी

(c) श्री देवीलाल सामर

(d) जानकीलाल

उत्तर-   (c)

  1. मीरा पुरस्कार किसके द्वारा दिया जाता है?

(a) राजस्थान ब्रज भाषा अकादमी, जयपुर

(b) राजस्थान साहित्य अकादमी, उदयपुर

(c) राजस्थान संस्कृत अकादमी, जयपुर

(d) राजस्थानी भाषा, साहित्य एवं संस्कृति अकादमी, बीकानेर

उत्तर-   (b)

  1. माघ पुरस्कार किस संस्था द्वारा दिया जाने वाला सर्वोच्च पुरस्कार है?

(a) राजस्थान साहित्य अकादमी, उदयपुर

(b) राजस्थान ब्रजभाषा अकादमी, जयपुर

(c) राजस्थान संस्कृत अकादमी, जयपुर

(d) राजस्थान सिंधी अकादमी, जयपुर

उत्तर-   (c)

  1. वास्तुविद्‌ श्री चाल्र्स कोरिया किस संस्थान के वास्तुविद्‌ रहे?

(a) जवाहर कला केन्द्र, जयपुर

(b) रूपायन संस्थान, जोधपुर

(c) भारतीय लोक कला मंडल, उदयपुर

(d) रवीन्द्र मंच, जयपुर

उत्तर-   (a)

  1. सुमेलित करें-

संस्थान.                       स्थान

(अ) राजस्थान संगीत      1. जोधपुर नाटक अकादमी

(ब) भारतीय लोक.         2. उदयपुर कला मंडल

(स) जवाहर कला.        3. जयपुर केन्द्र

(द) राजस्थान स्कूल.   4. जयपुर ऑफ़ा आर्ट एंड़ क्राफ्ट्‌स

(a) अ-2, ब-1, स-3, द-4

(b) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(c) अ-2, ब-1, स-4, द-3

(d) अ-4, ब-3, स-2, द-1

उत्तर-   (b)

  1. पद्‌मश्री कोमल कोठारी का संबंध था-

(a) जवाहर कला केन्द्र, जयपुर

(b) भारतीय लोक कला मंड़ल, उदयपुर

(c) रूपायन संस्थान, जोधपुर

(d) राजस्थान स्कूल ऑफ़ा आर्ट, जयपुर

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान की दृश्य तथा शिल्पकला की प्रवृत्तियों के प्रोत्साहन एवं विकास के लिए और प्रांत की सांस्कृतिक एकता स्थापित करने के लिए किस संस्थान की स्थापना की गई?

(a) ललित कला अकादमी, जयपुर

(b) रूपायन संस्थान, जोधपुर

(c) जवाहर कला केन्द्र, जयपुर

(d) भारतीय लोक कला मंडल, उदयपुर

उत्तर-   (a)

  1. राज्य की पारंपरिक एवं विलुप्त हो रही कलाओं के संरक्षण, खोज एवं संवर्द्धन और उनका समन्वित विकास करने के उद्देश्य से स्थापित संस्थान है-

(a) ललित कला अकादमी, जयपुर

(b) जवाहर कला केन्द्र, जयपुर

(c) भारतीय लोक कला मंडल, उदयपुर

(d) रवीन्द्र मंच, जयपुर

उत्तर-   (b)

  1. सुमेलित कीजिए-

पत्रिका                      संबंधित संस्थान

(अ) रिहाण.        1. राजस्थान सिंधी अकादमी, जयपुर

(ब) ब्रजशत      2. राजस्थान ब्रज दल भाषा अकादमी, जयपुर

(स) जागती       3. राजस्थानी भाषा, जोग साहित्य एवं संस्कृति अकादमी, बीकानेर

(द) मधुमति.   4. राजस्थान साहित्य अकादमी, उदयपुर

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(b) अ-2, ब-3, स-4, द-1

(c) अ-3, ब-4, स-1, द-2

(d) अ-4, ब-3, स-1, द-2

उत्तर-   (a)

  1. मदरसा-ए-हुनरी की स्थापना किसके द्वारा की गई?

(a) महाराजा माधोसिंह

(b) जयपुर महाराजा सवाई प्रतापसिंह

(c) जयपुर नरेश सवाई रामसिंह

(d) जयपुर के शासक ईश्वरी सिंह

उत्तर-   (c)

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा पुरातात्विक स्थल विलुप्त सरस्वती नदी के किनारे पर अवस्थित है?

(a) नगरी

(b) रंगमहल

(c) आहड़

(d) बालाथल

उत्तर-   (b)

  1. ओरियंटल रिसर्च इंस्टीट्‌यूट किस जिले में स्थित है?

(a) अजमेर

(b) बीकानेर

(c) जयपुर

(d) जोधपुर

उत्तर-   (d)

  1. गणेश्वर का टीला किस जिले में स्थित है?

(a) सीकर

(b) जयपुर

(c) उदयपुर

(d) चित्तौड़गढ़

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान की ताम्रयुगीन सभ्यताओं में सबसे प्रमुख सभ्यता है-

(a) आहड़

(b) रैढ़

(c) गणेश्वर

(d) कालीबंगा

उत्तर-   (c)

  1. कालीबंगा में निम्न में से कौन-सी पुरातात्विक वस्तु नहीं मिली जो सिंधु घाटी सभ्यता के स्थलों में बहुतायत में प्राप्त हुई है?

(a) दुर्ग

(b) तोलने के बाट

(c) परकोटा

(d) मातृदेवी की मूर्तियाँ

उत्तर-   (d)

  1. प्राचीन सभ्यता एवं जिले को सुमेलित कीजिए :

सभ्यता                  जिला

(अ) कालीबंगा        1. हनुमानगढ़

(ब) आहड़.            2. उदयपुर

(स) बैराठ.              3. जयपुर

(द) गणेश्वर.            4. सीकर

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(b) अ-4, ब-3, स-2, द-1

(c) अ-1, ब-2, स-4, द-3

(d) अ-2, ब-1, स-3, द-4

उत्तर-   (a)

  1. चौहान युग से पूर्व की सभ्यता का ज्ञान किस पुरातात्विक स्थल से प्राप्त होता है?

(a) नलियासर

(b) नगर

(c) बैराठ

(d) बागोर

उत्तर-   (a)

  1. शिवि जनपद के सिक्के प्राप्त हुए हैं-

(a) जोधपुरा

(b) नगरी

(c) नगर

(d) तिलवाड़ा

उत्तर-   (b)

  1. लूनी नदी के किनारे स्थित पुरातात्विक स्थल है-

(a) बैराठ

(b) नोह

(c) बालाथल

(d) तिलवाड़ा

उत्तर-   (d)

  1. बड़ी संख्या में मालव सिक्के एवं आहत मुद्राएँ प्राप्त हुई हैं-

(a) नगरी

(b) नगर

(c) बालाथल

(d) बागोर

उत्तर-   (b)

  1. ‘ताम्रयुगीन संस्कृति की जननी’ किस पुरास्थल को कहा जाता है?

(a) गणेश्वर

(b) आहड़

(c) बैराठ

(d) कालीबंगा

उत्तर-   (a)

  1. सुमेलित कीजिए-

पुरातात्विक            स्थल जिला

(अ) नगरी.               1. बाड़मेर

(ब) जोधपुरा.              2. चितौड़गढ़

(स) तिलवाड़ा                3. जयपुर

(द) नोह.                       4. भरतपुर

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(b) अ-2, ब-3, स-4, द-1

(c) अ-3, ब-4, स-2, द-1

(d) अ-2, ब-3, स-1, द-4

उत्तर-   (d)

  1. राज्य के किस पुरातात्विक स्थल से मध्य पाषाणकालीन अवशेष प्राप्त हुए हैं?

(a) गिलुण्ड

(b) बालाथल

(c) जायल

(d) बागोर

उत्तर-   (d)

  1. पुरातात्विक स्थल ‘जोधपुरा’ राजस्थान के किस जिले में स्थित है?

(a) हनुमानगढ़

(b) जोधपुर

(c) जयपुर

(d) टोंक

उत्तर-   (c)

  1. ह्वेनसांग निम्न में से किस पुरातात्विक स्थल पर आया था?

(a) बैराठ

(b) नगरी

(c) नलियासर

(d) नगर

उत्तर-   (a)

  1. एक घर में एक साथ छह चूल्हे किस पुरातात्विक स्थल से प्राप्त हुए हैं?

(a) कालीबंगा

(b) आहड़

(c) गिलुण्ड

(d) बागोर

उत्तर-   (b)

  1. अशोककालीन गोल बौद्ध मंदिर एवं स्तूप प्राप्त हुए हैं-

(a) बीजक की पहाड़ी

(b) भीमजी की पहाड़ी

(c) महादेव जी की ड़ूँगरी

(d) हनुमान जी की डूँगरी

उत्तर-   (a)

  1. शंख लिपि के प्रचुर मात्रा में प्रमाण उपलब्ध हुए हैं-

(a) बैराठ

(b) नोह

(c) गणेश्वर

(d) बागोर

उत्तर-   (a)

  1. पूर्व हड़प्पाकालीन ताम्रयुगीन सभ्यता के अवशेष कहाँ से प्राप्त हुए हैं?

(a) रंगमहल

(b) नोह

(c) गणेश्वर

(d) बैराठ

उत्तर-   (c)

  1. पाँच सांस्कृतिक युगों के अवशेष किस स्थल से प्राप्त हुए हैं?

(a) गणेश्वर

(b) नोह

(c) बागोर

(d) आहड़

उत्तर-   (b)

  1. पाकिस्तान में ‘कोटदीजी’ स्थान पर प्राप्त पुरातात्विक अवशेष राजस्थान के किस पुरास्थल से साम्य रखते हैं?

(a) आहड़

(b) कालीबंगा

(c) बैराठ

(d) गणेश्वर

उत्तर-   (b)

  1. 1800 ई. पूर्व से 1200 ई. पूर्व की ताम्रकालीन सभ्यता के अवशेष मिले हैं-

(a) आहड़

(b) बागोर

(c) बालाथल

(d) गणेश्वर

उत्तर-   (a)

  1. गणेश्वर सभ्यता का संबंध किस नदी से है?

(a) सरस्वती

(b) आहड़

(c) काँतली

(d) सिन्धु

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान में बौद्ध धर्म का प्रमुख स्थान रहा है

(a) नगरी

(b) आभानेरी

(c) बैराठ

(d) मध्यमिका

उत्तर-   (c)

  1. आहड़ सभ्यता में मिले बर्तनों का रंग है-

(a) सफ्केंद

(b) भूरा एवं लाल

(c) पीला

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-   (b)

  1. भीलवाड़ा जिले में कोठारी नदी के पास किस कस्बे के टीले के उत्खनन से मध्यपाषाण-कालीन संस्कृति की जानकारी मिलती है?

(a) बालाथल

(b) बागौर

(c) बैराठ

(d) आहड़

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान की प्राचीन सभ्यता आहड़ की खोज किस विद्वान ने की?

(a) आर. सी. अग्रवाल ने

(b) कर्नल टॉड ने

(c) दशरथ शर्मा ने

(d) आर. डी. बनर्जी ने

उत्तर-   (a)

  1. महत्वपूर्ण पुरातात्विक स्थल ‘बागोर’ स्थित है-

(a) अजमेर में

(b) चित्तौड़गढ़ में

(c) भीलवाड़ा में

(d) जयपुर में

उत्तर-   (c)

  1. भारत के प्राचीन टाटानगर के नाम से विख्यात्‌ राज्य के पुरातात्विक स्थल रेढ़ (टोंक) में किसका एशिया का सबसे बड़ा भण्डार मिला है?

(a) प्राचीन औजार

(b) प्राचीन सिक्के

(c) कांस्य बर्तन

(d) मृण्मूर्तियाँ

उत्तर-   (b)

  1. किस स्थान की खुदाई में शुंग एवं कुषाणकालीन सभ्यता के अवशेष मिले हैं?

(a) नगरी

(b) जोधपुरा

(c) सुनारी

(d) बैराठ

उत्तर-   (b)

  1. निम्न में असंगत है-

पुरातात्विक स्थल उत्खननकर्ता

(a) आहड़ : आर. सी. अग्रवाल

(b) रंगमहल : डॉ. हन्नारिड़

(c) बैराठ : डॉ. एल. एस. लैशनि

(d) नगरी : डॉ. भण्डारकर

उत्तर-   (c)

  1. पुरातात्विक महत्त्व के स्थल और उनसे संबंधित जिलों के युग्म में कौन-सा सही नहीं है?

(a) गणेश्वर-सीकर

(b) सुनारी-झुंझुनूँ

(c) नलियासर-जयपुर

(d) नगरी-टोंक

उत्तर-   (d)

  1. आदमकद और बड़े-बड़े पोट्रेट एवं भित्ति चित्रण की परम्परा किस शैली की विशिष्ट देन है?

(a) कोटा शैली

(b) बूँदी शैली

(c) अलवर शैली

(d) जयपुर शैली

उत्तर-   (d)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी Question Paper 2021 | Rajasthan VDO Question Paper 2021

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthan Gram Vikas Adhikari Question Paper 2021 With Answer Key | EXAM DATE 27-12-2021 राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी ...

राजस्थान की वेशभूषा एवं आभूषण सामान्य ज्ञान Rajasthani Dress & Pehnawa

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthani Dress & Pehnawa GK in Hindi राष्ट्रीय पोशाक का दजाा प्राप्त है – जोधपुरी कोट ‘जोधपुर का ...

राजस्थानी लोक गीत सामान्य ज्ञान Rajasthan Lokgeet GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान: लोक गीत जीके जैसलमेर क्षेत्र का लोकप्रिय गीत जो पत्नी अपने पति के वियोग में गाती है. ...

Rajasthan Gk Questions Answers in Hindi राजस्थान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान सामान्य ज्ञान 2021 नवीन आँकड़ों एवं तथ्यों का समावेश (वस्तुनिष्ठ प्रश्नों सहित) Rajasthan GK Objective Question With ...

Leave a Comment