राजस्थान की चित्रकला से सम्बंधित प्रश्नोत्तरी Rajasthan Chitrakala GK Question

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

Rajasthan Chitrakala Ke Question

  1. निम्न नक्शे में अंकित पुरातात्विक स्थलों में से कौन-सा ‘बागोर’ के नाम से जाना जाता है?
    (a) अ
    (b) ब
    (c) स
    (d) द
    उत्तर-   (c)
  1. निम्न में से असंगत है –

चित्रकार संबंधित जिला

(a) रामगोपाल सवाई माधोपुर विजयवर्गीय

(b) भूरसिंह शेखावत बीकानेर

(c) गोवर्धनलाल राजसमंद ‘बाबा’

(d) श्री कृपाल सिंह अलवर शेखावत

उत्तर-   (d)

  1. डालू नामक चित्रकार किस शैली से संबंधित है?

(a) कोटा शैली

(b) जयपुर शैली

(c) बीकानेर शैली

(d) नागौर शैली

उत्तर-   (a)

  1. ‘शूकर क्षेत्र महात्म्य’ के चित्रकार थे –

(a) साहिबदीन

(b) मनोहर

(c) जगन्नाथ

(d) हीरानंद

उत्तर-   (a)

  1. श्रावक प्रक्रिमण चू£ण के चित्रकार थे –

(a) साहिबदीन

(b) मनोहर

(c) कमलचंद्र

(d) हीरानंद

उत्तर-   (c)

  1. सुमेलित कीजिए –

उपनाम.                      वास्तविक नाम

(अ) भैसों के चितेरे.          1. परमानंद चोयल

(ब) भीलों के चितेरे         2. सौभागमल गहलोत

(स) नीड़ का चितेरा.        3. गोवर्धन लाल बाबा

(द) नागरीदास.              4. सावंत सिंह

(a) (अ)-1, (ब)-3, (स)-2, (द)-4

(b) (अ)-1, (ब)-2, (स)-3, (द)-4

(c) (अ)-1, (ब)-2, (स)-3, (द)-4

(d) (अ)-3, (ब)-2, (स)-1, (द)-4

उत्तर-   (a)

  1. प्रसिद्ध कला पारखी एरिक डिक्सन ने किस चित्र को ‘भारतीय कला इतिहास की मोनालिसा’ कहा है?

(a) बणी-ठणी

(b) रागमाला

(c) सुपासनह चरियम

(d) पिछवाइयाँ

उत्तर-   (a)

  1. महाराणा अमरसिंह प्रथम के काल में चावण्ड चित्रकला शैली में चित्रित प्रसिद्ध ग्रन्थ है-

(a) रसिकप्रिया

(b) सूरसागर

(c) ढोला मारू

(d) रागमाला

उत्तर-   (d)

  1. उदयपुर के किस शासक ने राजमहल में ‘चितेरों की ओवरी’ नामक कला विद्यालय स्थापित किया था?

(a) महाराणा राजसिंह

(b) अमरसिंह प्रथम

(c) महाराणा करणसिंह

(d) जगतसिंह प्रथम

उत्तर-   (d)

  1. जयपुर चित्रकला शैली का स्वर्ण काल को किस शासक के काल का माना जाता है?

(a) सवाई जयसिंह

(b) सवाई ईश्वरीसिंह

(c) सवाई रामसिंह

(d) सवाई प्रतापसिंह

उत्तर-   (d)

  1. मेवाड़ चित्रकला शैली के स्वर्ण युग (महाराणा जगतसिंह प्रथम के समय) में इस शैली का प्रमुख चितेरा था –

(a) नसीरदीन

(b) निहालचंद

(c) साहिबदीन

(d) साहिबराम न

उत्तर-   (c)

  1. वह चित्रकार जिसने मेवाड़ के महाराणा अमरसिंह के काल में (1605 ई.) में चावण्ड की रागमाला चित्रित की थी –

(a) नसीरदीन

(b) साहिबदीन

(c) सौभागमल

(d) रवि वर्मा

उत्तर-   (a)

  1. किशनगढ़ शैली का चित्रकार निहालचंद अपने चित्रों के नीेचे किस भाषा में अपना नाम लिख दिया करता था?

(a) अंग्रेजी

(b) हिन्दी

(c) राजस्थानी

(d) फारसी

उत्तर-   (d)

  1. मोरध्वज एवं निहालचंद किस चित्रकला शैली से संबंधित हैं?

(a) जोधपुर शैली

(b) चावंड शैली

(c) किशनगढ़ शैली

(d) जयपुर शैली

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थानी चित्रकला की मूल शैली किस चित्रशैली को माना जाता है?

(a) मेवाड़ शैली

(b) किशनगढ़ शैली

(c) मारवाड़ शैली

(d) शेखावटी शैली

उत्तर-   (a)

  1. बणी-ठणी चित्रित ग्रंथ किस चित्रकार का है?

(a) अमरचंद

(b) पुष्पदत्त

(c) निहालचंद

(d) डालू

उत्तर-   (c)

  1. ब्लू पॉटरी के पर्याय कौन माने जाते हैं?

(a) ए.एच. मूलर

(b) वी.सी. सान्याल

(c) जैमिनी राय

(d) के.एस. शेखावत

उत्तर-   (d)

  1. किशनगढ़ शैली को प्रकाश में लाने का श्रेय किसे है?

(a) एच. मूलर

(b) ए. डिकिन्सन

(c) फैयाज अली

(d) 2 एवं 3 दोनों

उत्तर-   (d)

  1. कौन-सा जोड़ा असंगत है?

चित्रकार                      चित्रित ग्रंथ

(a) हीरा नंद             सुपासनहचरियम

(b) नसीरदीन.            रागमाला

(c) साहिबदीन.              कल्पसूत्र

(d) जगन्नाथ.             बिहारी सतसई

उत्तर-   (c)

  1. सुमेलित कीजिए –

प्रमुख कलाकार                शैली

(अ) घासीराम               1.किशनगढ़

(ब) नसीरदीन.             2.बीकानेर

(स) रुक्नुद्दीन              3.चावण्ड

(द) मोरध्वज                4.नाथद्वारा

(a) (अ)-1, (ब)-2, (स)-3, (द)-4

(b) (अ)-2, (ब)-3, (स)-4, (द)-1

(c) (अ)-3, (ब)-4, (स)-1, (द)-2

(d) (अ)-4, (ब)-3, (स)-2, (द)-1

उत्तर-   (d)

  1. नुकीली नाक, लम्बा कद, खिंचा हुआ वक्ष स्थल, पारदर्शी वस्त्रों का अंकन…. ये किस चित्र शैली की विशेषता हैं –

(a) कोटा शैली

(b) बीकानेर शैली

(c) किशनगढ़ शैली

(d) देवगढ़ शैली

उत्तर-   (c)

  1. डॉ. श्रीधर अंधारे किस शैली के लिए विख्यात्‌ हैं?

(a) जयपुर शैली

(b) नाथद्वारा शैली

(c) चाँवड़ शैली

(d) देवगढ़ शैली

उत्तर-   (d)

  1. किस शैली में वल्लभीय अद्वैतवाद की चरम अभिव्यक्ति है?

(a) उदयपुर

(b) किशनगढ़

(c) देवगढ़

(d) चावंड

उत्तर-   (b)

  1. चित्रकला में राजस्थानी शैली का उद्‌गम किससे माना जाता है?

(a) मुगल शैली

(b) कांगड़ा शैली

(c) अपभ्रंश शैली

(d) अलवर शैली

उत्तर-   (c)

  1. समुेलित करें :

चित्र शैली                 आँखों की आकृति

(अ) कोटा शैली             1.बादाम जैसी आँखें

(b) किशनगढ़ शैली.      2.मीनाकृत आँखें

(c) जोधपुर शैली.          3.मृग के समान आँखें

(d) मेवाड़ शैली.          4.कमल और खंजन जैसी आँखें

(a) अ-3, ब-4, स-1, द-2

(b) अ-2, ब-1, स-3, द-4

(c) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(d) अ-4, ब-3, स-2, द-1

उत्तर-   (a)

  1. बूँदी शैली का सर्वाधिक विकास किसके समय में हुआ?

(a) राव जैल सिंह

(b) राव सुर्जन सिंह

(c) अमरसिंह

(d) जोरावर सिंह

उत्तर-   (b)

  1. सुमेलित कीजिए –

(अ) कृष्णावतार.        1. अलवर

(ब) भैरव रागिनी.       2. बूँदी

(स) कालियादमन.       3. ढूँढ़ाड़

(द) रागमाला.             4. मेवाड़़

(a) (अ)-2, (ब)-1, (स)-4, (द)-3

(b) (अ)-4, (ब)-2, (स)-3, (द)-1

(c) (अ)-4, (ब)-1, (स)-3, (द)-2

(d) (अ)-1, (ब)-2, (स)-3, (द)-4

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान की कौन-सी चित्रकला शैली सबसे प्राचीन है?

(a) बूँदी शैली

(b) मेवाड़ शैली

(c) ढूँढ़ाड़ शैली

(d) मारवाड़ शैली

उत्तर-   (b)

  1. सुमेलित कीजिए –

सूची-1.                   सूची-2

(अ) मेवाड़ स्कूल.       1. नाथद्वारा शैली, बागोर शैली, देवगढ़ शैली, चावण्ड शैली, उदयपुर शैली, शाहपुरा शैली

(ब) मारवाड़ स्कूल.    2. किशनगढ़ शैली, घाणेराव शैली, सिरोही शैली, जोधपुर शैली

(स) हाड़ौती स्कूल.    3. कोटा, शैली, बूँदी शैली, झालावाड़ शैली

(द) ढूँढ़ाड़ स्कूल           4. आमेर शैली, शेखावटी शैली, शाहपुरा शैली, अलवर शैली

(a) (अ)-1, (ब)-4, (स)-2, (द)-3

(b) (अ)-1, (ब)-2, (स)-3, (द)-4

(c) (अ)-2, (ब)-1, (स)-3, (द)-4

(d) (अ)-3, (ब)-2, (स)-1, (द)-4

उत्तर-   (b)

  1. ढोला-मारु, नाथचरित्र एवं उजली जेठवा चित्र किस शैली की निजी विशेषता है?

(a) जोधपुर शैली

(b) बीकानेर शैली

(c) मेवाड़ शैली

(d) बूँदी शैली

उत्तर-   (a)

  1. ऊँट की खाल पर चित्रांकन किस चित्र शैली की विशेषता है?

(a) मेवाड़ शैली

(b) मारवाड़ शैली

(c) बीकानेरी शैली

(d) बूँदी शैली

उत्तर-   (c)

  1. कौन-सा युग्म असंगत है?

चित्रकला सम्मिलित           शैलियाँ स्थान

(a) मेवाड़ स्कूल :             चावण्ड

(b) मारवाड़ स्कूल :         किशनगढ़

(c) हाड़ौती स्कूल :.          बूँदी

(d) ढूँढाढ स्कूल :.          ईसरदा

उत्तर-   (*)

  1. पोथीखाना चित्रकला संग्रहालय कहाँ स्थित है?

(a) जयपुर

(b) उदयपुर

(c) जैसलमेर

(d) कोटा

उत्तर-   (a)

  1. ‘बणी-ठणी’ थी –

(a) एक सेविका

(b) राजा की परिचारिका

(c) नागरीदास जी (सावंत सिंह जी) की प्रेमिका

(d) एक काल्पनिक नायिका

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान ललित कला अकादमी की स्थापना जयपुर में कब की गई?

(a) 24 अक्टूबर, 1950

(b) 24 अप्रैल, 1952

(c) 24 नवम्बर, 1957

(d) 24 मार्च, 1956

उत्तर-   (c)

  1. उणियारा शैली पर प्रभाव रहा –

(a) जयपुर एवं बूँदी शैली का

(b) जयपुर एवं अलवर शैली का

(c) जोधपुर एवं नागौर शैली का

(d) अजमेर शैली का

उत्तर-   (a)

  1. बुझे हुए रंगों का अधिक प्रयोग किस शैली में हुआ?

(a) अजमेर शैली

(b) नागौर शैली

(c) अलवर शैली

(d) आमेर शैली

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान में टेरीकोट खादी के लिए कौन-सा स्थान प्रसिद्ध है?

(a) मांगरोल

(b) कैथून

(c) पीपाड़

(d) बगरू

उत्तर-   (a)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी Question Paper 2021 | Rajasthan VDO Question Paper 2021

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthan Gram Vikas Adhikari Question Paper 2021 With Answer Key | EXAM DATE 27-12-2021 राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी ...

राजस्थान की वेशभूषा एवं आभूषण सामान्य ज्ञान Rajasthani Dress & Pehnawa

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthani Dress & Pehnawa GK in Hindi राष्ट्रीय पोशाक का दजाा प्राप्त है – जोधपुरी कोट ‘जोधपुर का ...

राजस्थानी लोक गीत सामान्य ज्ञान Rajasthan Lokgeet GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान: लोक गीत जीके जैसलमेर क्षेत्र का लोकप्रिय गीत जो पत्नी अपने पति के वियोग में गाती है. ...

Rajasthan Gk Questions Answers in Hindi राजस्थान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान सामान्य ज्ञान 2021 नवीन आँकड़ों एवं तथ्यों का समावेश (वस्तुनिष्ठ प्रश्नों सहित) Rajasthan GK Objective Question With ...

7 thoughts on “राजस्थान की चित्रकला से सम्बंधित प्रश्नोत्तरी Rajasthan Chitrakala GK Question”

  1. Bahot badhiya questions hain… Bahot naye questions bhi nahi kuch… Jinhe padhkar bhi hum dhyan nhi dete ye soch k wo important nhi honge… All the very best…

    Reply
  2. Maja aa gaya bro ye hi ve questuons hai jo sabhi exams me ghum ghum kar aate rahte hai
    Dhanyawad aapko all gk🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏🙏👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍

    Reply

Leave a Comment