Rajasthan Forest Gk राजस्थान की वन संपदा जीके इन हिंदी

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

( Rajasthan General Knowledge राजस्थान जनरल नॉलेज )

  1. शमी वृक्ष अर्थात्‌ खेजड़ी की पूजा किस पर्व पर की जाती है?

(a) गणगौर

(b) तीज

(c) दशहरा

(d) होली

उत्तर-   (c)

  1. निम्न में असुमेलित है

अभयारण्य        जिला

(a) केसर बाग : जयपुर

(b) रामसागर : धौलपुर

(c) शेरगढ़ : बाराँ

(d) सवाई मानसिंह : सवाई माधोपुर

उत्तर-   (a)

  1. राज्य के रेगिस्तानी क्षेत्र का पौधा ‘मोपेन’ मूलत: किस देश का है?

(a) इजरायल

(b) जिम्बाब्बे

(c) पुर्तगाल

(d) डच

उत्तर-   (b)

  1. राज्य में ‘राजस्थान वन्य पशु एवं पक्षी संरक्षण अधिनियम 1951’ कब लागू किया गया?

(a) 15 जनवरी, 1951

(b) 23 अप्रैल, 1951

(c) 31 जनवरी, 1952

(d) 1 मई, 1952

उत्तर-   (b)

  1. शुष्क वन अनुसंधान संस्थान (AFRI) कहाँ स्थित है?

(a) जोधपुर

(b) श्रीगंगानगर

(c) बीकानेर

(d) जयपुर

उत्तर-   (a)

  1. कौन-सा वृक्ष रेगिस्तान के प्रसार को रोकने में उपयोगी माना जाता है?

(a) खेजड़ी

(b) खजूर

(c) बबूल

(d) नीम

उत्तर-   (a)

  1. राज्य के मरुक्षेत्र के 10 जिलों में संचालित व्यापक वृक्षारोपण के केन्द्र प्रव£तत ‘मरु वृक्षारोपण कार्यक्रम’ में केन्द्र सरकार एवं राज्य सरकार की भागीदारी है

(a) 2 : 1

(b) 1 : 2

(c) 3 : 1

(d) 1 : 3

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान के किस क्षेत्र को विश्व की नमभूमियों (Wet Lands) में शामिल किया गया है?

(a) जयसमंद झील

(b) सांभर झील

(c) बालसमंद

(d) डीडवाना झील

उत्तर-   (b)

  1. आदिवासियों के ‘हरे सोने’ के नाम से जाना जाने वाला वनीय वृक्ष है?

(a) साल

(b) धोकड़ा

(c) बाँस

(d) गूलर

उत्तर-   (c)

  1. निम्न में से कौन-सा पुरस्कार वन एवं वन्य जीव संरक्षण के प्रोत्साहन से जुड़ा है?

(a) कैलाश साँखला पुरस्कार

(b) अमृता देवी पुरस्कार

(c) इन्दिरा प्रियद£शनी वृक्ष मित्र पुरस्कार

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर-   (d)

  1. सागवान वृक्ष के रोपण हेतु उपयुक्त जिलों का युग्म है

(a) अलवर एवं भरतपुर

(b) बीकानेर एवं हनुमानगढ़

(c) सिरोही एवं पाली

(d) उदयपुर एवं बाँसवाड़ा

उत्तर-   (d)

  1. राज्य में उष्णकटिबंधीय शुष्क (या मिश्रित पतझड़) वन किस क्षेत्र में मुख्य रूप से पाये जाते हैं?

(a) दक्षिणी अरावली का भू-भाग

(b) दक्षिणी पूर्वी अरावली का क्षेत्र

(c) 1 एवं 2 दोनों

(d) दक्षिणी-पश्चिमी अरावली प्रदेश

उत्तर-   (c)

  1. अबली मीणी का महल एवं रावठा महल राज्य के किस वन्य जीव अभयारण्य की शोभा हैं

(a) फुलवारी की नाल

(b) मुकुन्दरा हिल्स

(c) सीतामाता

(d) रणथंभौर

उत्तर-   (b)

  1. गागरोनी तोते के लिए प्रसिद्ध अभयारण्य है

(a) शेरगढ़

(b) मुकुन्दरा हिल्स

(c) कुंभलगढ़

(d) सवाई मानसिंह

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान, मध्य प्रदेश एवं उत्तर प्रदेश में विस्तृत वन्य जीव अभयारण्य है

(a) भैंसरोड़गढ़ अभयारण्य

(b) बंध बरैठा अभयारण्य

(c) राष्ट्रीय चम्बल घड़ियाल अभयारण्य

(d) रामसागर वन्य जीव अभयारण्य

उत्तर-   (c)

  1. ‘रूख भायला’ का आशय है

(a) अनचाहा मित्र

(b) अनिच्छुक मित्र

(c) वृक्ष उपज

(d) वृक्ष मित्र

उत्तर-   (d)

  1. राज्य के किस वन्य जीव अभयारण्य के जंगली मुर्गे प्रसिद्ध हैं?

(a) सीतामाता

(b) माउण्ट आबू

(c) कुंभलगढ़

(d) रामगढ़ विषधारी

उत्तर-   (b)

  1. घड़ियालों के लिए प्रसिद्ध अभयारण्य है

(a) बंध बरैठा

(b) बस्सी अभयारण्य

(c) शेरगढ़ अभयारण्य

(d) जवाहर अभयारण्य

उत्तर-   (d)

  1. राज्य पक्षी गोडावण मुख्यत: राष्ट्रीय मरुद्यान क्षेत्र में पाये जाते हैं, इसके अलावा अन्य क्षेत्र जहाँ ये मिलते हैं, वे हैं

(a) सोरसर (बाराँ)

(b) सोखलिया (अजमेर)

(c) गुजरात

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर-   (d)

  1. राज्य का वह वन्य जीव अभयारण्य जहाँ हिमालय के बाद सर्वाधिक मात्रा में दुर्लभ वनस्पतियाँ एवं औषधीय पेड़-पौधे उपलब्ध हैं

(a) रणथंभौर राष्ट्रीय उद्यान

(b) सरिस्का अभयारण्य

(c) फुलवारी की नाल अभयारण्य

(d) सीतामाता अभयारण्य

उत्तर-   (d)

  1. वह वृक्ष जो ‘राजस्थान का गौरव’ कहलाता है

(a) रोहिड़ा

(b) केर

(c) खेजड़ी

(d) नीम

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान का राज्य पुष्प ‘रोहिड़ा’ राज्य के किस क्षेत्र में अधिक पाया जाता है?

(a) उत्तरी-पश्चिमी

(b) पूर्वी

(c) दक्षिणी

(d) दक्षिणी-पश्चिमी

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान का वह अभयारण्य जो बाघ परियोजना के क्षेत्र में नहीं है फिर भी वहाँ बाघ विचरण करते हैं

(a) फुलवारी की नाल (उदयपुर)

(b) सवाई मानसिंह (सवाई माधोपुर)

(c) रामगढ़ विषधारी (बूँदी)

(d) कुंभलगढ़ (उदयपुर, राजसमंद)

उत्तर-   (c)

  1. राज्य के वे स्थान जहाँ ‘कल्पवृक्ष’ आज भी विद्यमान हैं

(a) मांगलियावास (अजमेर)

(b) बाई तालाब (बाँसवाड़ा)

(c) उपर्युक्त 1 एवं 2 दोनों

(d) प्रतापगढ़

उत्तर-   (c)

  1. राज्य में ऑपरेशन खेजड़ी कार्यक्रम कब शुरू किया गया?

(a) 1988

(b) 1991

(c) 1993

(d) 1995

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान में कुल वन क्षेत्र का लगभग 30 प्रतिशत क्षेत्र निम्नलिखित किन जिलों में पाए जाते हैं?

(a) सिरोही, चित्तौड़गढ़, बाराँ

(b) उदयपुर, चित्तौड़गढ़, बाराँ

(c) डँूगरपुर, चित्तौड़गढ़, सिरोही

(d) उदयपुर, चित्तौड़गढ़, बाँसवाड़ा

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान में अधिकांश वन किस भाग में पाये जाते हैं?

(a) पूर्वी भाग

(b) दक्षिणी एवं दक्षिण पूर्वी

(c) मध्यवर्ती

(d) उत्तर-पूर्वी

उत्तर-   (b)

  1. कथन(a) राजस्थान के दक्षिणी जिलों के क्षेत्रों में तेंदु के वृक्ष अधिक पाये जाते हैं।

कारण(b) राजस्थान के दक्षिणी जिलों में आर्द्र वनस्पति क्षेत्र हैं। निम्न में से कौन-सा विकल्प सही है?

(a) कथन गलत है परन्तु कारण सही है

(b) कथन सही है परन्तु कारण गलत है

(c) कथन गलत है और कारण भी गलत है

(d) कथन सही है और कारण भी सही है

उत्तर-   (d)

  1. सीतामाता अभयारण्य में पाई जाने वाली उड़न गिलहरी कौन-से वृक्ष पर रहती है?

(a) महुआ वृक्ष

(b) वटवृक्ष

(c) अशोक वृक्ष

(d) कादम्बरी वृक्ष

उत्तर-   (a)

  1. फुलवारी की नाल वन्य जीव अभयारण्य किस जिले में है?

(a) राजसमन्द

(b) चित्तौड़गढ़

(c) डूँगरपुर

(d) उदयपुर

उत्तर-   (d)

  1. राज्य में उपोष्ण पर्वत वन कहाँ पाए जाते हैं?

(a) अलवर

(b) जयपुर

(c) उदयपुर

(d) सिरोही

उत्तर-   (d)

  1. केन्द्र सरकार द्वारा स्थापित ‘मरु वन रोपण केन्द्र’ को किस वर्ष केन्द्रीय शुष्क क्षेत्र अनुसंधान संस्थान (CAZRI) का नाम दिया गया?

(a) 1952

(b) 1957

(c) 1959

(d) 1982

उत्तर-   (c)

  1. राज्य में वनों को सुरक्षित रखने की योजना सर्वप्रथम जोधपुर नरेश ने किस वर्ष बनवाई?

(a) 1905 में

(b) 1910 में

(c) 1917 में

(d) 1929 में

उत्तर-   (b)

  1. निम्न में से कौन-सा कार्यक्रम जापान के OECF या JBIC के आ£थक सहयोग से शुरू किया गया?

(a) वानिकी विकास परियोजना

(b) अरावली वृक्षारोपण परियोजना

(c) इंदिरा गाँधी नहर क्षेत्र वृक्षारोपण एवं चरागाह विकास परियोजना

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर-   (d)

  1. जोधपुर में मरुस्थल वृक्षारोपण तथा अनुसंधान केन्द्र की स्थापना कब की गई?

(a) 1952

(b) 1953

(c) 1954

(d) 1955

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान की किस पंचवर्षीय योजना में सामाजिक वानिकी कार्यक्रम को वन विकास का मुख्य अंग बनाया गया?

(a) दूसरी

(b) चौथी

(c) छठी

(d) आठवीं

उत्तर-   (c)

  1. रणथंभौर राष्ट्रीय उद्यान में चलाई गई इंडिया इको डेवलपमेंट परियोजना (जैफ) किसके सहयोग से क्रियान्वित की गई?

(a) सीडा (स्वीडन)

(b) OECF (जापान)

(c) DFID (इंग्लैण्ड)

(d) विश्व बैंक

उत्तर-   (d)

  1. राज्य में ‘रणथंभौर बाघ परियोजना’ (Tiger Project) को बाघ परियोजना के प्रथम चरण में किस वर्ष से प्रारंभ किया गया?

(a) 1972

(b) 1973

(c) 1974

(d) 1976-77

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान में बाघ कॉरिडोर कहाँ बनाया जाना प्रस्तावित है?

(a) सरिस्का अभयारण्य से रणथंभौर राष्ट्रीय उद्यान

(b) रणथंभौर राष्ट्रीय उद्यान से कूनो अभयारण्य (मध्यप्रदेश) तक

(c) रणथंभौर राष्ट्रीय उद्यान से मुकुन्दरा हिल्स अभयारण्य तक

(d) सरिस्का अभयारण्य से कूनो अभयारण्य (मध्यप्रदेश) तक

उत्तर-   (b)

  1. राज्य के आयुर्वेद विभाग द्वारा 11 जुलाई, 2007 से प्रारंभ किया गया पंचवटी अभियान सम्बन्धित है

(a) पंचकर्म चिकित्सा

(b) जड़ी-बूटियों एवं औषधीय पौधों की कृषि को प्रोत्साहन

(c) आयुर्वेद पद्धति से कैंसर का उपचार

(d) वृक्षारोपण

उत्तर-   (d)

  1. बीड़ है

(a) बाड़मेर जिले का गोंद के लिए प्रसिद्ध क्षेत्र

(b) चमड़ा साफ करने में प्रयुक्त झाड़ी की छाल

(c) कुंभलगढ़ अभयारण्य में पाई जाने वाली एक औषधीय झाड़ी

(d) घास के मैदान या चरागाह का राजस्थान में स्थानीय नाम

उत्तर-   (d)

  1. सेवण क्या है?

(a) जोधपुर जिले में पाया जाने वाला एक दुर्लभ वन्य जीव

(b) माउण्ट आबू क्षेत्र का सदाबहार वृक्ष

(c) न्यून वर्षा वाले शुष्क क्षेत्रों में उगने वाली घास

(d) सीतामाता अभयारण्य में उपलब्ध एक औषधि

उत्तर-   (c)

  1. चन्दन वन राजस्थान के किस इलाके में पाये जाते हैं?

(a) हल्दीघाटी (राजसमंद)

(b) अरनोद (प्रतापगढ़)

(c) रेवदर (सिरोही)

(d) कामां (भरतपुर)

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान की मरुशोभा कहलाता है

(a) रोहिड़ा पुष्प

(b) खेजड़ी

(c) फोग

(d) चिरमी

उत्तर-   (a)

  1. ‘जेट्रोफा करकस’ किस पौधे का वैज्ञानिक नाम है?

(a) होहोबा

(b) रतनजोत

(c) इजरायली बबूल

(d) खेजड़ी

उत्तर-   (b)

  1. राज्य का कौन-सा वन्य जीव अभयारण्य ओरई एवं ब्राह्मणी नदियों का उद्‌गम स्थल है?

(a) भैंसरोड़गढ़

(b) मुकुन्दरा हिल्स

(c) सीतामाता

(d) बस्सी अभयारण्य

उत्तर-   (d)

  1. धामण, सुगणी, बूर, फोग, सेवण आदि पौधे राज्य के किस क्षेत्र में पाये जाते हैं?

(a) उत्तरी-पूर्वी मैदानी क्षेत्र

(b) पश्चिमी मरुस्थलीय क्षेत्र

(c) दक्षिणी पूर्वी पठारी भाग

(d) दक्षिण-पश्चिमी क्षेत्र

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान का वानिकी क्षेत्र का सर्वाधिक प्रतिष्ठापूर्ण राज्यस्तरीय पुरस्कार है

(a) कैलाश साँखला पुरस्कार

(b) वृक्ष मित्र पुरस्कार

(c) अमृता देवी विश्नोई स्मृति पुरस्कार

(d) वृक्ष प्रियद£शनी पुरस्कार

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान में सबसे कम क्षेत्र में फैले वन हैं

(a) रक्षित वन

(b) आरक्षित वन

(c) अवर्गीकृत वन

(d) धौंक वन

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान के पश्चिमी मरुस्थलीय भाग में वन किस रूप में पाये जाते हैं?

(a) मिश्रित पतझड़ वन

(b) उष्ण कटिबंध सदाहरित वन

(c) शुष्क सागवान वनों के रूप में

(d) काँटेदार पेड़ एवं झाड़ियों (मरुदभिद्‌) के रूप में

उत्तर-   (d)

  1. ‘कैक्टस गार्डेन’ राज्य के किस स्थान पर विकसित करने की योजना है?

(a) प्रतापगढ़

(b) गडरा रोड (बाड़मेर)

(c) सोंखलिया (अजमेर)

(d) कुलधरा (जैसलमेर)

उत्तर-   (d)

  1. ‘स्मृति वन’ कहाँ विकसित किया गया है?

(a) तबीजी (अजमेर)

(b) कुलधरा (जैसलमेर)

(c) माउण्ट आबू (सिरोही)

(d) झालाना (जयपुर)

उत्तर-   (d)

  1. कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?

(a) राष्ट्रीय मरु उद्यानजैसलमेर

(b) सीतामाता अभयारण्य-चित्तौड़गढ़

(c) दर्रा अभयारण्यबूँदी

(d) तालछापर अभयारण्यचुरू

उत्तर-   (c)

  1. राज्य में न्यूनतम वन क्षेत्र वाला जिला है

(a) टोंक

(b) चुरू

(c) दौसा

(d) बाराँ

उत्तर-   (b)

  1. अमृता देवी मृग वन किस जिले में स्थित है?

(a) जयपुर

(b) अजमेर

(c) जोधपुर

(d) कोटा

उत्तर-   (c)

  1. राज्य में वनावरण की दृष्टि से सबसे समृद्ध जिला कौन-सा है?

(a) टोंक

(b) जयपुर

(c) उदयपुर

(d) बाँसवाड़ा

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान के किस क्षेत्र में सागौन के वन प्रमुख रूप से पाये जाते हैं?

(a) दक्षिण-पूर्वी

(b) दक्षिणी

(c) उत्तर-पूर्व

(d) दक्षिणी-पश्चिमी

उत्तर-   (b)

  1. चुरू जिले में स्थित तालछापर अभयारण्य किसके लिए प्रसिद्ध है?

(a) उड़न गिलहरी

(b) चौसिंगा

(c) जंगली मुर्गे

(d) काले हिरण

उत्तर-   (d)

  1. उड़न गिलहरी के लिऐ प्रसिद्ध वन्य जीव अभयारण्य है –

(a) फुलवारी की नाल

(b) कुम्भलगढ़

(c) सीतामाता

(d) टाडगढ़ रावली

उत्तर-   (c)

  1. रेगिस्तान का कल्प वृक्ष है

(a) बबूल

(b) फोग

(c) रोहिड़ा

(d) खेजड़ी

उत्तर-   (d)

  1. निम्न में से किस जिले में वन्य जीव अभयारण्य/राष्ट्रीय उद्यान नहीं है?

(a) बाँसवाड़ा

(b) धौलपुर

(c) पाली

(d) जयपुर

उत्तर-   (a)

  1. राज्य का सबसे बड़ा अभयारण्य/राष्ट्रीय उद्यान है?

(a) कैलादेवी

(b) रणथम्भौर

(c) राष्ट्रीय मरुद्यान

(d) सरिस्का अभयारण्य

उत्तर-   (c)

  1. ‘ऑकलवुड फॉसिल पार्क’ किस जिले में स्थित है?

(a) बीकानेर

(b) जोधपुर

(c) जैसलमेर

(d) उदयपुर

उत्तर-   (c)

  1. ‘राजस्थान वन एवं जैव विविधता परियोजना’ किसकी सहायता से प्रारंभ की गई है?

(a) स्वीडन

(b) इंग्लैण्ड

(c) विश्व बैंक

(d) जापान

उत्तर-   (d)

  1. देश का एकमात्र अभयारण्य जो भेड़ियों के लिए प्रसिद्ध है एवंजहाँ पर भेड़िये प्रजनन करते हैं, वह है

(a) जयसमन्द अभयारण्य

(b) भैंसरोडगढ़ अभयारण्य

(c) कुम्भलगढ़ अभयारण्य

(d) कैला देवी अभयारण्य

उत्तर-   (c)

  1. वन्यजीव अभयारण्यों एवं उनके जिलों को सुमेलित कीजिए

अभयारण्य                 जिला

(अ) सरिस्का वन्य       1. चित्तौड़गढ़, जीव अभयारण्य प्रतापगढ़

(ब) सीता माता           2. अलवर वन्य जीव अभयारण्य

(स) फुलवारी              3. उदयपुर की नाल

(द) रामगढ़                 4. बूँदी विषधारी

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(b) अ-2, ब-1, स-4, द-3

(c) अ-2, ब-3, स-4, द-1

(d) अ-2, ब-1, स-3, द-4

उत्तर-   (d)

  1. भारत के प्रमुख पर्यटन परिपथ ‘सुनहरा त्रिकोण’ पर राजस्थान का कौन-सा वन्य जीव अभयारण्य अवस्थित है?

(a) केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान

(b) रणथम्भौर राष्ट्रीय उद्यान

(c) बंध बरेठा अभयारण्य

(d) सरिस्का अभयारण्य

उत्तर-   (a)

  1. निम्नलिखित में से जो अभयारण्य राष्ट्रीय उद्यान गम्भीरी एवं बाणगंगा नदियों के संगम के निकट स्थित है, वह है

(a) रणथम्भौर राष्ट्रीय उद्यान

(b) केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान

(c) कुंभलगढ़ अभयारण्य

(d) फुलवारी की नाल अभयारण्य

उत्तर-   (b)

  1. देश का पहला ‘राष्ट्रीय मरु वानस्पतिक उद्यान’ माचिया सफारी पार्क में स्थापित किया गया है। यह स्थित है

(a) उदयपुर

(b) जोधपुर

(c) बाराँ

(d) जैसलमेर

उत्तर-   (b)

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा अभयारण्य उदयपुर में नही है?

(a) कुंभलगढ़ अभयारण्य

(b) जयसमंद अभयारण्य

(c) फुलवारी की नाल अभयारण्य

(d) बंध बरेठा अभयारण्य

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान के पश्चिमी भाग में पाई जाने वाली वनस्पति किस प्रकार की है?

(a) समोद्‌भिद

(b) जलोद्‌भिद

(c) लवणोद्‌भिद

(d) मरुद्‌भिद

उत्तर-   (d)

  1. विश्व का एकमात्र वृक्ष मेला स्थल है

(a) खेजड़ली

(b) मोलासर

(c) आसपुर

(d) पिण्डवाड़ा

उत्तर-   (a)

  1. अपनी जैव विविधता एवं पारिस्थितिकीय तंत्र की सुरक्षा के कारण यूनेस्को ने निम्न में से किसे विश्व प्राकृतिक धरोहर (विश्व विरासत) की सूची में शामिल किया है?

(a) सरिस्का

(b) दर्रा

(c) केवलादेव घना पक्षी विहार

(d) रणथम्भौर

उत्तर-   (c)

  1. कौन-सी वनस्पति प्रजाति पतझड़ वनों की नहीं है?

(a) आम

(b) साल

(c) धोकड़ा

(d) देवदार

उत्तर-   (d)

  1. निम्न में से किस वन की लकड़ी से पैकिंग के डिब्बे बनाए जाते हैं?

(a) शुष्क सागवान वन

(b) साल वन

(c) उष्ण पतझड़ी वन

(d) मिश्रित पतझड़ी वन

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान के किस स्थान पर भालुओं की खत्म हो रही प्रजाति को बचाने के लिए देश का तीसरा बियर रेस्क्यू सेंटर बनाया जाएगा?

(a) गोगामेड़ी (हनुमानगढ़)

(b) कैथून (कोटा)

(c) नाहरगढ़ (जयपुर)

(d) माचिया (जोधपुर)

उत्तर-   (c)

  1. राज्य में सागवान के वनों का एकमात्र अभयारण्य है

(a) सरिस्का

(b) दर्रा

(c) माउण्ट आबू

(d) सीतामाता

उत्तर-   (d)

  1. वर्षाकाल में मोचिया साइप्रस रोटन्डस नामक नर्म घास किस अभयारण्य में उत्पन्न होती है?

(a) तालछापर

(b) सरिस्का

(c) केवलादेव

(d) सीतामाता

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान में कौन-से वन सर्वाधिक क्षेत्र में विस्तृत हैं?

(a) आरक्षित वन (Reserved Forest)

(b) अवर्गीकृत वन (Unclassified Forest)

(c) रक्षित वन (Protected Forest)

(d) सागवान वन (Teak Forest)

उत्तर-   (c)

  1. रूस, उके्रन तथा कजाकिस्तान से प्रवासी पक्षी कुरजां (डेमोसिलव्रूेन) किस स्थान पर बड़ी संख्या में आते हैं?

(a) चौहटन क्षेत्र (बाड़मेर)

(b) शाहपुरा (जयपुर)

(c) शेरगढ़ (बाराँ)

(d) खींचन गाँव (जोधपुर)

उत्तर-   (d)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी Question Paper 2021 | Rajasthan VDO Question Paper 2021

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthan Gram Vikas Adhikari Question Paper 2021 With Answer Key | EXAM DATE 27-12-2021 राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी ...

राजस्थान की वेशभूषा एवं आभूषण सामान्य ज्ञान Rajasthani Dress & Pehnawa

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthani Dress & Pehnawa GK in Hindi राष्ट्रीय पोशाक का दजाा प्राप्त है – जोधपुरी कोट ‘जोधपुर का ...

राजस्थानी लोक गीत सामान्य ज्ञान Rajasthan Lokgeet GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान: लोक गीत जीके जैसलमेर क्षेत्र का लोकप्रिय गीत जो पत्नी अपने पति के वियोग में गाती है. ...

Rajasthan Gk Questions Answers in Hindi राजस्थान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान सामान्य ज्ञान 2021 नवीन आँकड़ों एवं तथ्यों का समावेश (वस्तुनिष्ठ प्रश्नों सहित) Rajasthan GK Objective Question With ...

Leave a Comment