राजस्थान कृषि सिंचाई योजना Rajasthan Krishi Yojana Gk Question

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

( Rajasthan General Knowledge राजस्थान जनरल नॉलेज )

  1. कौन-सा युग्म असंगत है?

(a) कोठारी मेजा बाँध (भीलवाड़ा)

(b) लूनी  नाकोड़ा बाँध (बाड़मेर)

(c) मोरेल  जवाई बाँध (पाली)

(d) गंभीरी  अजान बाँध (भरतपुर)

उत्तर-   (c)

  1. किस बाँध का लाभ भीलवाड़ा को नहीं मिलता?

(a) अखड़ बाँध

(b) अजान बाँध

(c) सरेपी बाँध

(d) मेजा बाँध

उत्तर-   (b)

  1. ‘पावड़ी’ परियोजना संबंधित है-

(a) जलग्रहण विकास से

(b) कृषि वानिकी से

(c) मरु भूमि विकास से

(d) सामाजिक वानिकी से

उत्तर-   (a)

  1. बाँकली बाँध किस नदी पर स्थित है?

(a) मोरेल

(b) सूकड़ी

(c) मान्सी

(d) खारी

उत्तर-   (b)

  1. निम्न में से कौन-सा बाँध मिट्‌टी से बना है?

(a) जाखम

(b) जवाई

(c) पाँचना

(d) मेजा

उत्तर-   (c)

  1. चंबल परियोजना के अन्तर्गत निर्मित बाँधों में से कौन-सा बाँध राजस्थान में नहीं है?

(a) जवाहर सागर

(b) कोटा बैराज

(c) राणा प्रताप सागर

(d) गाँधी सागर

उत्तर-   (d)

  1. सोम कमला-अम्बा सिंचाई परियोजना किस जिले में स्थित है?

(a) बाँसवाड़ा में

(b) डँूगरपुर में

(c) चितौड़गढ़ में

(d) उदयपुर में

उत्तर-   (b)

  1. कडाणा बाँध किस जिले में है?

(a) उदयपुर

(b) बाँसवाड़ा

(c) डँूगरपुर

(d) राजस्थान में नहीं है

उत्तर-   (d)

  1. जर्मनी सरकार की आर्थिक सहायता से झुंझुनूँ, चुरू एवं हनुमानगढ़ जिलों में जारी पेयजल परियोजना है-

(a) आपणी परियोजना

(b) जाखम परियोजना

(c) ईसरदा परियोजना

(d) अजान परियोजना

उत्तर-   (a)

  1. निम्न में से कौन-सा बाँध चम्बल परियोजना पर सर्वप्रथम बनाया गया था?

(a) गाँधी सागर

(b) कोटा बैराज

(c) राणा प्रताप सागर

(d) जवाहर सागर

उत्तर-   (a)

  1. रावी-व्यास नदी जल-विवाद को हल करने के लिए अन्तर्राज्यीय जल विवाद अधि नियम, 1986 के अन्तर्गत 26 जनवरी, 1986 को भारत सरकार ने किस आयोग की स्थापना की?

(a) इराडी आयोग

(b) गन्धेली साहब आयोग

(c) व्यास आयोग

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-   (a)

  1. अजमेर जिले की जीवन रेखा है-

(a) बीसलपुर बाँध

(b) नारायण सागर बाँध

(c) सांभर झील

(d) फतेहसागर

उत्तर-   (a)

  1. चन्दन नलकूप जिसे ‘थार का घड़ा’ कहा जाता है, किस जिले में है?

(a) जोधपुर

(b) बीकानेर

(c) जैसलमेर

(d) बाड़मेर

उत्तर-   (c)

  1. सुमेलित कीजिए-

जलविद्युत केन्द्र            परियोजना

(अ) इन्दिरा लिफ्ट         1. धौलपुर सिंचाई योजना

(ब) ओराई.                    2. टोंक परियोजना

(स) पार्वती.                 3. सवाई परियोजना माधोपुर

(द) बीसलपुर.              4. चित्तौड़गढ़ परियोजना

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(b) अ-4, ब-3, स-2, द-1

(c) अ-3, ब-4, स-1, द-2

(d) अ-2, ब-1, स-3, द-4

उत्तर-   (c)

  1. लूनी-नदी की सहायक नदी जवाई पर सन्‌ 1956 में पाली जिले के एरिनपुरा रेलवे स्टेशन के पास किस बाँध का निर्माण करवाया गया?

(a) सेई बाँध

(b) हेमावास बाँध

(c) जवाई बाँध

(d) राजसागर बाँध

उत्तर-   (c)

  1. भीलवाड़ा नगर को पेयजल आपूर्ति हेतु किस बाँध का निर्माण करवाया गया है?

(a) मेजा बाँध

(b) बीसलपुर बाँध

(c) ओरई बाँध

(d) सरेपी बाँध

उत्तर-   (a)

  1. व्यास परियोजना के द्वितीय चरण में किस बाँध का निर्माण किया गया?

(a) जोग बाँध

(b) नांगल बाँध

(c) जाखम बाँध

(d) पोंग बाँध

उत्तर-   (d)

  1. बहुउद्देशीय नदी घाटी योजनाओं को ‘आधुनिक भारत के मन्दिर’ की संज्ञा किसने दी है?

(a) महात्मा गाँधी

(b) इन्दिरा गाँधी

(c) सरदार पटेल

(d) जवाहर लाल नेहरू

उत्तर-   (d)

  1. इंदिरा गाँधी नहर परियोजना का जनक किसे माना जाता है?

(a) महाराजा गंगासिंह

(b) डॉ. कँवरसेन

(c) डॉ. विश्वेश्वरैया

(d) महाराजा सार्दुलसिंह

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान में सिंचित क्षेत्र के कितने प्रतिशत भाग में नहरों द्वारा सिंचाई होती है?

(a) 25 प्रतिशत

(b) 30-35 प्रतिशत

(c) 50-60 प्रतिशत

(d) 40-50 प्रतिशत

उत्तर-   (b)

  1. 12 सितम्बर, 2003 को इन्दिरा गाँधी नहर परियोजना की 6 लिफ्ट नहरों का नामकरण महापुरुषों के नामों पर करने की घोषणा की गई, निम्न में से किस योजना का परिवर्तित नाम चौधरी कुंभाराम योजना है?

(a) साहवा योजना

(b) फलौदी योजना

(c) कोलायत योजना

(d) बांगड़सर योजना

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान में वर्तमान में सबसे लम्बी जल परिवहन सुरंग है-

(a) मानसी वाकल सुरंग

(b) कायलाना उम्मेद सागर सुरंग

(c) विजयसागर तिजारा बाँध सुरंग

(d) देवास परियोजना

उत्तर-   (a)

  1. इंदिरा गाँधी नहर की वीर तेजाजी जलोत्थान योजना (Lift Canal) से किस जिले को सिंचाई एवं पेयजल उपलब्ध होता है?

(a) गंगानगर

(b) नागौर

(c) जोधपुर

(d) बीकानेर

उत्तर-   (d)

  1. कौन-सा युग्म असंगत है?

(a) भीमसागर  झालावाड़

(b) तकली बाँध  कोटा

(c) पिपलाद लिफ्ट  भरतपुर

(d) गरदड़ा परियोजना  बूँदी

उत्तर-   (c)

  1. ग्रेनाइट पत्थर एवं चूने से निर्मित बांध है-

(a) माही बजाज सागर

(b) पाँचना

(c) बंध बारेठा

(d) जवाई

उत्तर-   (d)

  1. निम्न सिंचाई परियोजनाओं में असुमेलित को इंगित कीजिए-

(a) वागन  चित्तौड़गढ़

(b) नन्द समन्द  बाड़मेर

(c) पिपलाद लिफ्ट  झालावाड़

(d) काली सिंध  करौली

उत्तर-   (b)

  1. इंदिरा गाँधी नहर का जीरो प्वाइंट निम्न में से किस स्थान पर है?

(a) गजनेर

(b) बागड़सर

(c) मोहनगढ़

(d) कोलायत

उत्तर-   (c)

  1. इंदिरा गाँधी मुख्य नहर की कुल लम्बाई है-

(a) 649 किमी.

(b) 545 किमी.

(c) 610 किमी.

(d) 680 किमी.

उत्तर-   (a)

  1. जयपुर-बीसलपुर पेयजल परियोजना के द्वितीय चरण हेतु ऋण दिया गया है-

(a) एशियाई विकास बैंक द्वारा

(b) जे.बी.आई.सी. जापान द्वारा

(c) विश्व बैंक द्वारा

(d) यू.एन.एफ.पी.ए. द्वारा

उत्तर-   (b)

  1. सुमेलित कीजिए-

परियोजनाएँ              संबंधित राज्य

(अ) भाखड़ा नांगल           1.राजस्थान- परियोजना गुजरात

(ब) चम्बल.                    2.मध्य प्रदेश- परियोजना राजस्थान

(स) व्यास.                     3.पंजाब- परियोजना हरियाणा- राजस्थान

(द) माही बजाज.           4.पंजाब- सागर हरियाणा- परियोजना राजस्थान

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(b) अ-2, ब-1, स-4, द-3

(c) अ-4, ब-3, स-2, द-1

(d) अ-4, ब-2, स-3, द-1

उत्तर-   (d)

  1. कौन-सा युग्म असंगत है?

(a) जवाहर सागर  चम्बल नदी बाँध

(b) गुढ़ा  मेजा नदी

(c) मेजा बांध  मेजा नदी

(d) भीमताल प्रपात  माँगली नदी

उत्तर-   (c)

  1. गंगनहर पंजाब में बहने के बाद कहाँ से राजस्थान में प्रवेश करती है?

(a) खक्खन (गंगानगर)

(b) सरूपसर (गंगानगर)

(c) मसीता वाली (हनुमानगढ़)

(d) टिबी (हनुमानगढ़)

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान के कुल कृषित क्षेत्रफल का लगभग कितने प्रतिशत भाग सिंचित है?

(a) 10 प्रतिशत

(b) 30 प्रतिशत

(c) 42 प्रतिशत

(d) 55 प्रतिशत

उत्तर-   (b)

  1. सावन-भादो परियोजना का संबंध किस नदी से है?

(a) सूकड़ी

(b) आहू

(c) मेजा

(d) सोम

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान कृषि डे्रनेज अनुसंधान परियोजना (RAJAD) किस देश के सहयोग से चलाई जा रही है?

(a) कनाडा

(b) इजरायल

(c) रूस

(d) दक्षिण कोरिया

उत्तर-   (a)

  1. हिन्दुस्तान जिंक लिमिटेड तथा राजस्थान सरकार की साझेदारी से निर्मित परियोजना है-

(a) मुंडोती सिंचाई परियोजना

(b) ओरई परियोजना

(c) चुरू परियोजना

(d) मान्सी-वाकल परियोजना

उत्तर-   (d)

  1. जाखम बाँध स्थित है-

(a) सीतामाता अभयारण्य में

(b) शेरगढ़ अभयारण्य में

(c) बस्सी अभयारण्य में

(d) भैंसरोड़गढ़ अभयारण्य में

उत्तर-   (a)

  1. राज्य में सिंचित क्षेत्र के कितने प्रतिशत भाग में कुओं एवं नलकूपों द्वारा सिंचाई होती है?

(a) 40-50 प्रतिशत

(b) 30-40 प्रतिशत

(c) 65-70 प्रतिशत

(d) 70-75 प्रतिशत

उत्तर-   (c)

  1. अजमेर जिले के जालिया ग्राम में खारी नदी पर निर्मित जिले की सबसे बड़ी बाँध परियोजना है-

(a) मुंडोती सिंचाई परियोजना

(b) लसाड़िया बाँध परियोजना

(c) नारायण सागर बाँध परियोजना

(d) सोम परियोजना

उत्तर-   (c)

  1. इन्दिरा गाँधी नहर परियोजना किन दो नदियों के संगम पर स्थित हरिके बाँध से निकाली गई है?

(a) चम्बल-बनास

(b) सतलज-व्यास

(c) माही-सतलज

(d) चम्बल-व्यास

उत्तर-   (b)

  1. बीकानेर शहर को जलापूर्ति करने वाली लिफ्ट नहर कौन-सी नहीं है?

(a) कँवरसेन लिफ्ट नहर

(b) गजनेर लिफ्ट नहर

(c) कोलायत लिफ्ट नहर

(d) बांगड़सर लिफ्ट नहर

उत्तर-   (a)

  1. निम्न में असुमेलित है-

सिंचाई परियोजना जिला

(a) अँधेरी बाराँ

(b) राजगढ़ (पिड़ावा) अलवर

(c) हथियादह बाराँ (किशनगढ़)

(d) खारी बाँध भीलवाड़ा परियोजना

उत्तर-   (b)

  1. किस वर्ष में राजस्थान नहर का नाम परिवर्तित कर इंदिरा गाँधी नहर परियोजना रखा गया?

(a) 1957

(b) 1964

(c) 1982

(d) 1984

उत्तर-   (d)

  1. अत्यधिक जल प्लावन से आई.जी.एन.पी. क्षेत्र में खेतों में जलमग्नता से उत्पन्न समस्या ‘सेम’ का उपचार संभव है-

(a) नहर की मरम्मत एवं लाइनिंग करना

(b) बूँद-बूँद सिंचाई एवं फव्वारा सिंचाई पद्धति का प्रयोग

(c) नहर के दोनों ओर वृक्ष लगाकर

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर-   (d)

  1. गंगनहर परियोजना से पूर्व राजस्थान के कुछ भागों में कौन-सी नहर प्रणाली से सिंचाई होती थी?

(a) सिद्धमुख नोहर नहर परियोजना

(b) बीकानेर नहर परियोजना

(c) भाखड़ा नहर

(d) पश्चिमी यमुना नहर

उत्तर-   (d)

  1. इंदिरा गाँधी नहर राजस्थान में कहाँ प्रवेश करती है?

(a) केसरीसिंहपुर (गंगानगर)

(b) मसीतावाली (हनुमानगढ़)

(c) खक्खन (गंगानगर)

(d) मिरजावाली (गंगानगर)

उत्तर-   (b)

  1. ओखला हेडवर्क्स (दिल्ली) से निकाली गई गुड़गाँव नहर (अब यमुना लिंक परियोजना) से राज्य के किन क्षेत्रों में सिंचाई हेतु जल उपलब्ध होता है?

(a) अलवर

(b) भरतपुर

(c) धौलपुर

(d) अलवर, भरतपुर

उत्तर-   (b)

  1. राज्य की वह प्रथम सिंचाई परियोजना जिसमें केवल ‘फव्वारा सिंचाई पद्धति’ (Sprinkler Irrigation System) से ही सिंचाई करने का प्रावधान है?

(a) सिद्धमुख नोहर परियोजना

(b) भीखाभाई सागवाड़ा नहर

(c) नर्मदा नहर परियोजना

(d) यमुना जल सिंचाई परियोजना

उत्तर-   (c)

  1. बनास की सहायक मोरेल नदी पर निर्मित मोरेल बाँध परियोजना से लाभान्वित जिले हैं-

(a) जयपुर-दौसा

(b) दौसा-स.माधोपुर

(c) दौसा-अलवर

(d) स.माधोपुर-करौली

उत्तर-   (b)

  1. कोटा जिले की हरिश्चन्द्र सागर बाँध परियोजना किस नदी पर निर्मित है?

(a) पार्वती

(b) चम्बल

(c) काली सिंध

(d) आलनिया

उत्तर-   (c)

  1. निम्न में से असत्य है-

(a) राज्य में कुल सिंचित क्षेत्र का 67-70 प्रतिशत भाग कुओं एवं नलकूपों द्वारा, 27-30 प्रतिशत भाग नहरों द्वारा, 1-2 प्रतिशत तालाबों द्वारा तथा शेष 1 प्रतिशत भाग अन्य साधनों द्वारा सिंचित है

(b) कुओं एवं नलकूपों से सर्वाधिक सिंचाई जयपुर जिले में, नहरों द्वारा गंगानगर जिले में एवं तालाबों द्वारा भीलवाड़ा जिले में की जाती है

(c) राज्य में सर्वाधिक सिंचित क्षेत्र गंगानगर जिले में तथा न्यूनतम राजसमंद जिले (राज्य के कुल सिंचित क्षेत्रफल के आधार पर) में है जबकि जिले के सिंचित क्षेत्रफल के आधार पर चुरू में सबसे कम सिंचित क्षेत्रफल है

(d) फसलों में सर्वाधिक सिंचित क्षेत्र कपास का है

उत्तर-   (d)

  1. राज्य की पहली वृहद्‌ सिंचाई परियोजना ‘गंगनहर’ का निर्माण कब हुआ?

(a) सन्‌ 1947

(b) सन्‌ 1921

(c) सन्‌ 1927

(d) सन्‌ 1917

उत्तर-   (c)

  1. इंदिरा गाँधी नहर मंडल का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

(a) गंगानगर

(b) रोपड़ (पंजाब)

(c) बीकानेर

(d) जयपुर

उत्तर-   (d)

  1. निम्न में से असत्य है-

(a) भाखड़ा नाँगल परियोजना को 1962 में राष्ट्र को समर्पित किया गया

(b) भाखड़ा नाँगल विश्व का दूसरा तथा एशिया का सबसे ऊँचा क्रंकीट निर्मित गुरुत्व सीधा बाँध है

(c) भाखड़ा बाँध परियोजना के निर्माण का विचार सर्वप्रथम सन्‌ 1908 में पंजाब के तत्कालीन लेफ्टिनेंट गवर्नर सर लुईस डेने के मस्तिष्क में आया

(d) भाखड़ा बाँध अमेरिकी बाँध निर्माता हार्वे स्लोकेम के निर्देशन में पूर्ण हुआ

उत्तर-   (a)

  1. राणा प्रताप सागर बाँध किस जिले में निर्मित है?

(a) कोटा

(b) बूँदी

(c) इंदौर

(d) चित्तौड़गढ़

उत्तर-   (d)

  1. चुरू एवं झुंझुनूँ जिले को पेयजल उपलब्ध कराने वाली ‘आपणी परियोजना’ को जल आई.जी.एन.पी. की कौन-सी लिफ्ट नहर से उपलब्ध हुआ है?

(a) चौधरी कुंभाराम लिफ्ट नहर

(b) गजनेर लिफ्ट नहर

(c) गुरु जम्भेश्वर लिफ्ट नहर

(d) वीर तेजाजी लिफ्ट नहर

उत्तर-   (a)

  1. निम्न में असंगत है- बाँध स्थापना

(a) गाँधीसागर बाँध : 1959

(b) कोटा बैराज : 1960

(c) राणाप्रताप सागर : 1972

(d) जवाहर सागर : 1972

उत्तर-   (c)

  1. चम्बल परियोजना से राज्य के किन जिलों को सिंचाई सुविधा उपलब्ध हुई है?

(a) कोटा

(b) बूँदी

(c) बाराँ

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर-   (d)

  1. माही परियोजना की समस्त विद्युत प्राप्त होती है-

(a) केवल राजस्थान को

(b) केवल मध्यप्रदेश को

(c) केवल गुजरात को

(d) राजस्थान एवं मध्यप्रदेश को

उत्तर-   (a)

  1. माही बजाज सागर बाँध निर्मित किया गया है-

(a) बाँसवाड़ा में

(b) उदयपुर में

(c) डूँगरपुर में

(d) पंचमहल (गुजरात) में

उत्तर-   (a)

  1. ‘सिंचाई प्रबन्धन एवं प्रशिक्षण संस्थान’ की स्थापना किसके सहयोग से की गई है?

(a) अमेरिका

(b) जर्मनी

(c) जापान

(d) स्वीडन

उत्तर-   (a)

  1. राज्य का ‘सिंचाई प्रबन्धन एवं प्रशिक्षण संस्थान’ (IMTI) कहाँ स्थित है?

(a) जयपुर

(b) उदयपुर

(c) कोटा

(d) अजमेर

उत्तर-   (c)

  1. भाखड़ा नहर से सर्वाधिक जल किस जिले को प्राप्त होता है?

(a) गंगानगर

(b) हनुमानगढ़

(c) चुरू

(d) बीकानेर

उत्तर-   (b)

  1. ‘स्वजल धारा योजना’ में केन्द्र सरकार एवं राज्य सरकार का वित्तीय योगदान है-

(a) 75:25

(b) 85:15

(c) 65:35

(d) 90:10

उत्तर-   (d)

  1. इंदिरा गाँधी नहर परियोजना (IGNP) की कुल कितनी लिफ्ट नहरें हैं?

(a) 5

(b) 6

(c) 7

(d) 9

उत्तर-   (c)

  1. भद्रावती नदी की चूलीदेह परियोजना का संबंध है-

(a) करौली

(b) स.माधोपुर

(c) भरतपुर

(d) धौलपुर

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान की लाइफ लाइन (जीवन रेखा) है-

(a) इंदिरा गाँधी नहर परियोजना

(b) माही परियोजना

(c) नर्मदा परियोजना

(d) सुजलम परियोजना

उत्तर-   (a)

  1. प्रतापगढ़ के आदिवासी इलाकों को सिंचाई सुविधा उपलब्ध कराने वाली परियोजना है-

(a) माही बजाज सागर

(b) सोम कमला अम्बा

(c) सोम कागदर

(d) जाखम बाँध

उत्तर-   (d)

  1. कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?

(a) व्यास  पंजाब, हरियाणा, परियोजना एवं राजस्थान

(b) चम्बल  राजस्थान एवं परियोजना मध्यप्रदेश

(c) माही  राजस्थान एवं परियोजना गुजरात

(d) यमुना जल  राजस्थान एवं सिंचाई मध्यप्रदेश परियोजना

उत्तर-   (d)

  1. इंदिरा गाँधी नहर की लिफ्ट नहरों में सबसे लम्बी नहर है-

(a) कंँवर सेन लिफ्ट नहर

(b) गजनेर लिफ्ट नहर

(c) बांगड सर लिफ्ट नहर

(d) पोखरण लिफ्ट नहर

उत्तर-   (a)

  1. बीसलपुर बाँध किस नदी पर बना हुआ है?

(a) कोठारी

(b) बेड़च

(c) बनास

(d) चम्बल

उत्तर-   (c)

  1. भाखड़ा बाँध को ‘एक चमत्कारी विराट वस्तु’ की संज्ञा किसने दी थी?

(a) गोविन्द वल्लभ पंत

(b) गुलजारी लाल नन्दा

(c) जवाहरलाल नेहरू

(d) एम.विश्वेश्वरैया

उत्तर-   (c)

  1. जवाहर सागर बाँध किस जिले में बनाया गया है?

(a) झालावाड़

(b) चित्तौड़गढ़

(c) सवाई माधोपुर

(d) कोटा-बूंदी

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान में सर्वाधिक बाँध किस नदी पर बने हुए हैं?

(a) माही

(b) चम्बल

(c) बनास

(d) काली सिंध

उत्तर-   (b)

  1. कौन-सा जोड़ा गलत है?

(a) मानसी वाकल बाँध  उदयपुर

(b) सेवर बाँध  भरतपुर

(c) चन्द्रभागा बाँध  दौसा

(d) पार्वती बाँध  धौलपुर

उत्तर-   (c)

  1. पूर्ण होने के बाद इंदिरा गाँधी नहर परियोजना द्वारा सिंचाई क्षमता का सृजन होगा लगभग-

(a) 20.3 लाख हेक्टेयर

(b) 19.63 लाख हेक्टेयर

(c) 15.7 लाख हेक्टेयर

(d) 16.5 लाख हेक्टेयर

उत्तर-   (b)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी Question Paper 2021 | Rajasthan VDO Question Paper 2021

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthan Gram Vikas Adhikari Question Paper 2021 With Answer Key | EXAM DATE 27-12-2021 राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी ...

राजस्थान की वेशभूषा एवं आभूषण सामान्य ज्ञान Rajasthani Dress & Pehnawa

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthani Dress & Pehnawa GK in Hindi राष्ट्रीय पोशाक का दजाा प्राप्त है – जोधपुरी कोट ‘जोधपुर का ...

राजस्थानी लोक गीत सामान्य ज्ञान Rajasthan Lokgeet GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान: लोक गीत जीके जैसलमेर क्षेत्र का लोकप्रिय गीत जो पत्नी अपने पति के वियोग में गाती है. ...

Rajasthan Gk Questions Answers in Hindi राजस्थान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान सामान्य ज्ञान 2021 नवीन आँकड़ों एवं तथ्यों का समावेश (वस्तुनिष्ठ प्रश्नों सहित) Rajasthan GK Objective Question With ...

Leave a Comment