Rajasthan Animal Schemes Gk Question राजस्थान सरकार पशुपालन योजना

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

( Rajasthan General Knowledge राजस्थान जनरल नॉलेज )

  1. घुड़दौड़ के लिए सर्वाधिक उपयुक्त नस्ल है-

(a) मालाणी

(b) मारवाड़ी

(c) काठियावाड़ी

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर-   (a)

  1. राष्ट्रीय कृषि आयोग की सिफारिश पर जोहड़बीड़ (बीकानेर) में राष्ट्रीय उष्ट्र अनुसंधान संस्थान कब स्थापित किया गया?

(a) 5 जुलाई, 1984

(b) 25 अगस्त, 1989

(c) 2 अक्टूबर, 1990

(d) 26 जनवरी, 1992

उत्तर-   (a)

  1. अविका पाल जीवन रक्षक योजना में बीमा सहायता दी जाती है-

(a) भारतीय साधारण बीमा निगम द्वारा

(b) भारतीय जीवन बीमा निगम द्वारा

(c) ओरिएंटल इंश्योरेंस कम्पनी द्वारा

(d) ई. मेडिटेक सोल्यूशन्स लि. द्वारा

उत्तर-   (b)

  1. जखराना बकरी का मूल स्थान झकराना गाँव किस जिले में है?

(a) अलवर

(b) जयपुर

(c) भरतपुर

(d) सवाई माधोपुर

उत्तर-   (a)

  1. राज्य का पहला पशु सीमन बैंक कहाँ स्थित है?

(a) ढूँढ़ (जयपुर)

(b) कोटपूतली (जयपुर)

(c) बस्सी (जयपुर)

(d) शाहपुरा (भीलवाड़ा)

उत्तर-   (c)

  1. भारत सरकार द्वारा राज्य में एक हाइड्रो बायोलोजिकल प्रयोगशाला की स्थापना की गई है-

(a) सूरसागर (कोटा)

(b) कासिमपुरा (कोटा)

(c) भीमपुरा (बाँसवाड़ा)

(d) नदबई (भरतपुर)

उत्तर-   (a)

  1. पशु आहार संयंत्र संचालित हैं-

(a) जोधपुर

(b) लालगढ़ (बीकानेर)

(c) नदबई (भरतपुर) एवं तबीजी (अजमेर)

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर-   (d)

  1. देश में बकरा मांस उत्पादन में राजस्थान का स्थान है-

(a) प्रथम

(b) द्वितीय

(c) तृतीय

(d) चतुर्थ

उत्तर-   (a)

  1. प्रदेश में सर्वाधिक एवं न्यूनतम दुग्ध उत्पादन क्रमश: होता है-

(a) जयपुर, बाँसवाड़ा

(b) जयपुर, गंगानगर

(c) गंगानगर, बाँसवाड़ा

(d) गंगानगर, अलवर

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान में पहली दुग्ध उत्पादक सहकारी समिति खोली गई-

(a) मोजूसर, बीकानेर

(b) कोडमदेसर, बीकानेर

(c) बस्सी, जयपुर

(d) नोखा, बीकानेर

उत्तर-   (a)

  1. सहकारी क्षेत्र में यूरिया मोलासिस ब्रिक प्लांट कार्यरत है-

(a) अजमेर

(b) जयपुर

(c) कोटा

(d) बीकानेर

उत्तर-   (a)

  1. राज्य सरकार द्वारा संचालित ‘बकरी विकास एवं चारा उत्पादन परियोजना’ किस देश के सहयोग से शुरू की गई थी?

(a) इंग्लैण्ड

(b) स्विट्‌जरलैंड

(c) इजरायल

(d) सं. रा. अमेरिका

उत्तर-   (b)

  1. कृषि विश्वविद्यालय, बीकानेर के अधीन कार्यरत राज्य का एकमात्र पशु विज्ञान एवं चिकित्सा महाविद्यालय बीकानेर में कब स्थापित किया गया?

(a) 26 जनवरी, 1953

(b) 16 अगस्त, 1954

(c) 2 अक्टूबर, 1956

(d) 5 जून, 1958

उत्तर-   (b)

  1. हरियाणवी गाय एवं मुर्रा भैंस हेतु पशु प्रजनन केन्द्र स्थित है-

(a) डग (झालावाड़)

(b) कुम्हेर (भरतपुर)

(c) नागौर

(d) नोहर (हनुमानगढ़)

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान में ऊँट प्रजनन फार्म किसके द्वारा संचालित है?

(a) केन्द्रीय सरकार

(b) राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान संस्थान

(c) भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद्‌

(d) सी.एस.आई.आर.

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान में राठी नस्ल की गायें पाई जाती हैं-

(a) जयपुर, अलवर

(b) सीकर, झुंझुनूँ

(c) बीकानेर, चुरू, गंगानगर

(d) जालौर, जोधपुर

उत्तर-   (c)

  1. शूकर विकास कार्यक्रम के अंतर्गत शूकर प्रजनन फार्म कहाँ स्थापित किया गया है?

(a) भरतपुर

(b) धौलपुर

(c) जयपुर

(d) अलवर

उत्तर-   (d)

  1. सरस डेयरी द्वारा तैयार किये गये टेट्रापैक दूध में क्या विशेषता है?

(a) इसमें प्रोटीन एवं वसा की मात्रा अधिक होती है

(b) यह रोगियों के लिए अधिक लाभदायक है

(c) यह कभी खराब नहीं होता

(d) यह 90 दिन तक खराब नहीं होता

उत्तर-   (d)

  1. विदेशी मेढ़ें तैयार करने हेतु प्रजनन केन्द्र किन-किन स्थानों पर खोले गये हैं?

(a) अलवर, भरतपुर, सीकर

(b) जयपुर, भीलवाड़ा, झुंझुनँू, चूरू

(c) राजसमन्द, उदयपुर, चित्तौड़गढ़, प्रतापगढ़

(d) बाँसवाड़ा, डूँगरपुर, उदयपुर, पाली

उत्तर-   (b)

  1. राज्य में केन्द्र प्रवर्तित योजना के अंतर्गत मधुमक्खी पालन (Apiculture) किन-किन जिलों में प्रारंभ किया गया है?

(a) अलवर, जयपुर, भरतपुर, धौलपुर

(b) अलवर, जयपुर, दौसा, स.माधोपुर

(c) भरतपुर, जयपुर, धौलपुर, करौली

(d) जयपुर, दौसा, भरतपुर, धौलपुर

उत्तर-   (b)

  1. गलीचे के निर्माण में प्रयुक्त मोटी ऊन के लिए प्रसिद्ध भेड़ है-

(a) मालपुरी

(b) सोनाड़ी

(c) चोकला

(d) मगरा

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान सरकार ने राजस्थान के किस क्षेत्र के दस जिलों में गोपाल योजना लागू की है?

(a) दक्षिण-पश्चिमी राजस्थान

(b) दक्षिण एवं दक्षिण-पूर्वी राजस्थान

(c) पश्चिमी राजस्थान

(d) उत्तर-पूर्वी राजस्थान

उत्तर-   (b)

  1. अश्व विकास कार्यक्रम राजस्थान में किस स्थान पर संचालित किया जा रहा है?

(a) सिवाणा (बाड़मेर)

(b) उदयपुर

(c) 1 एवं 2 दोनों

(d) कोटा एवं झालावाड

उत्तर-   (c)

  1. देश में कुल बकरा मांस उत्पादन में राजस्थान का लगभग कितना योगदान है?

(a) 25 प्रतिशत

(b) 30 प्रतिशत

(c) 35 प्रतिशत

(d) 40 प्रतिशत

उत्तर-   (b)

  1. राज्य में ‘कामधेनु योजना’ कब शुरू की गई?

(a) 1992-1993

(b) 1994-1995

(c) 1997-1998

(d) 1999-2000

उत्तर-   (c)

  1. निम्न मेलों में जो सही सुमेलित न हो, उसे बताइये-

(a) बलदेव पशु : मेड़ता सिटी मेला (नागौर)

(b) मल्लीनाथ पशु : तिलवाड़ा मेला (बाड़मेर)

(c) गोमती सागर : झालरापाटन पशु मेला (झालावाड़)

(d) रामदेव पशु : रामदेवरा मेला (जैसलमेर)

उत्तर-   (d)

  1. चेवणी का तात्पर्य है

(a) बकरी का मांस

(b) भेड़ का मांस

(c) मुर्गों का मांस

(d) खरगोश का मांस

उत्तर-   (a)

  1. कुल पशुधन की दृष्टि से राज्य का देश में स्थान है-

(a) प्रथम

(b) द्वितीय

(c) तृतीय

(d) चतुर्थ

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान की ‘कामधेनु’ कहा जाता है-

(a) गीर

(b) थारपारकर

(c) हरियाणवी

(d) राठी

उत्तर-   (d)

  1. पतली चमड़ी, सीधे सींग, कम चर्बी वाले फुर्तीले और मजबूत बैल किस नस्ल के होते हैं?

(a) थारपारकर

(b) नागौरी

(c) गीर

(d) हरियाणवी

उत्तर-   (b)

  1. मारवाड़ अश्व प्रजनन एवं अनुसंधान संस्थान स्थित है

(a) नाचना (जैसलमेर)

(b) नोखा (बीकानेर)

(c) केरू (जोधपुर)

(d) सिवाणा (बाड़मेर)

उत्तर-   (c)

  1. पहली बार नस्ल के आधार पर राज्य में 18वीं पशुगणना कब की गई?

(a) 15 अगस्त, 2007

(b) 15 सितम्बर, 2007

(c) 15 अक्टूबर, 2007

(d) 30 अक्टूबर, 2007

उत्तर-   (c)

  1. राज्य का दूसरा जर्म प्लाज्म केन्द्र किस जिले में स्थापित किया जा रहा है?

(a) जोधपुर

(b) कोटा

(c) उदयपुर

(d) भीलवाड़ा

उत्तर-   (a)

  1. काजरी के वैज्ञानिकों द्वारा विकसित बकरी की नस्ल है-

(a) लोही

(b) परबतसरी

(c) सिरोही

(d) शेखावटी

उत्तर-   (d)

  1. दुग्ध अक्षत बीमा योजना किस कम्पनी द्वारा लागू की गई है?

(a) भारतीय साधारण बीमा निगम

(b) भारतीय जीवन बीमा निगम

(c) टाटा एआईजी बीमा कम्पनी

(d) रक्षा टीपीए

उत्तर-   (c)

  1. निम्न में असंगत है-

(a) प्रादेशिक पशु-जामडोली चिकित्सा इकाई (जयपुर)

(b) राज्य स्तरीय-जयपुर रेडियोलोजी इकाई

(c) राजस्थान राज्य-जोधपुर पशुधन प्रबंधन एवं प्रशिक्षण संस्थान

(d) पशु पोषाहार-जयपुर संस्थान

उत्तर-   (c)

  1. राज्य स्तरीय रोग निदान केन्द्र स्थित है-

(a) जयपुर

(b) जोधपुर

(c) उदयपुर

(d) कोटा

उत्तर-   (a)

  1. राज्य में चूजों की माँग की आपूर्ति बनाए रखने हेतु राजकीय कुक्कुटशाला कार्यरत है-

(a) अजमेर

(b) बाँसवाड़ा

(c) जयपुर

(d) उदयपुर

उत्तर-   (c)

  1. देश के कुल दुग्ध उत्पादन में राजस्थान का स्थान है-

(a) प्रथम

(b) द्वितीय

(c) तृतीय

(d) चतुर्थ

उत्तर-   (c)

  1. लाल सिंघी एवं साहीवाल की मिश्रित नस्ल है-

(a) गीर

(b) राठी

(c) नागौरी

(d) थारपारकर

उत्तर-   (b)

  1. निम्न में से असंगत है :

संस्थान स्थान

(a) राजकीय कुक्कुट  अजमेर प्रशिक्षण संस्थान

(b) बतख एवं चूजा  डूँगरपुर एवं पालन केन्द्र बाँसवाड़ा

(c) सघन कुक्कुट  उदयपुर विकास खंड

(d) राष्ट्रीय मत्स्य  कोटा एवं बीज उत्पादन बाँसवाड़ा फार्म

उत्तर-   (c)

  1. मछली पकड़ने की निषेध ऋतु होती है-

(a) जनवरी-मार्च

(b) जून-अगस्त

(c) अप्रैल-जून

(d) सितम्बर-दिसम्बर

उत्तर-   (c)

  1. राज्य का एकमात्र दुग्ध विज्ञान महा- विद्यालय कहाँ स्थापित किया गया है?

(a) जयपुर

(b) बाड़मेर

(c) उदयपुर

(d) जोधपुर

उत्तर-   (c)

  1. किस जगह की बकरियाँ पूरे देश में प्रसिद्ध हैं?

(a) वरुण गाँव (नागौर)

(b) फलौदी (जोधपुर)

(c) हरसौठ (नागौर)

(d) परबतसर (नागौर)

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान में गधों एवं खच्चरों का मेला कहाँ लगता है?

(a) लूणियावास (जयपुर)

(b) गोगामेड़ी (हनुमानगढ़)

(c) तिलवाड़ा (बाड़मेर)

(d) परबतसर (नागौर)

उत्तर-   (a)

  1. राज्य में सर्वाधिक सूअर किस जिले में पाये जाते हैं?

(a) जयपुर

(b) दौसा

(c) बूँदी

(d) कोटा

उत्तर-   (a)

  1. किस जगह का ऊँट सर्वश्रेष्ठ माना गया है?

(a) नाचना (जैसलमेर)

(b) फलौदी (जोधपुर)

(c) तिलवाड़ा (बाड़मेर)

(d) वरुण गाँव (नागौर)

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान में सर्वाधिक पशु मेलों का आयोजक जिला है-

(a) अजमेर

(b) नागौर

(c) बाड़मेर

(d) झालावाड़

उत्तर-   (b)

  1. कौन सा युग्म असंगत है?

(a) सर्वाधिक गधे  बाड़मेर

(b) सर्वाधिक घोड़े  बाड़मेर

(c) सर्वाधिक ऊँट  बीकानेर

(d) सर्वाधिक बकरियाँ  बाड़मेर

उत्तर-   (c)

  1. कौन-सा युग्म असंगत है?

(a) गोवत्स परिपालन -नोहर केन्द्र (हनुमानगढ़)

(b) भेड़ एवं ऊन -जयपुर प्रशिक्षण केन्द्र

(c) ऊन विश्लेषण -बीकानेर प्रयोगशाला

(d) मुर्गी पालन -अलवर प्रशिक्षण केन्द्र

उत्तर-   (d)

  1. ‘हाफ ए मिलियन जॉब’ कार्यक्रम संबंधित है-

(a) चूजा

(b) बतख

(c) मुर्गी

(d) भेड़

उत्तर-   (b)

  1. कौन-सा युग्म असंगत है?

(a) केन्द्रीय ऊन – जोधपुर विकास केन्द्र

(b) भेड़ प्रजनन – फतेहपुर फार्म (सीकर)

(c) मुर्गी पालन – अजमेर प्रशिक्षण केन्द्र

(d) सूअर प्रजनन – भरतपुर फार्म

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान सम्पूर्ण देश में संख्या के दृष्टिकोण से किस पशु के मामले में प्रथम स्थान पर है?

(a) भेड़

(b) बकरी

(c) ऊँट

(d) भैंस

उत्तर-   (c)

  1. राज्य में किस नस्ल की भेड़ें सर्वाधिक पाई जाती हैं?

(a) चोकला

(b) चनोथर

(c) मारवाड़ी

(d) खेरी

उत्तर-   (c)

  1. अच्छी किस्म की ऊन के लिए भेड़ की कौन-सी नस्ल प्रमुख है?

(a) पूगल

(b) चनोथर

(c) चोकला

(d) नाली

उत्तर-   (c)

  1. दुग्ध उत्पादन की दृष्टि से गाय की उत्तम नस्ल कौन-सी है?

(a) मालवी

(b) गीर

(c) राठी

(d) नागौरी

उत्तर-   (c)

  1. असत्य युग्म का चयन करें :

(a) सर्वाधिक गौवंश  उदयपुर वाला जिला

(b) सर्वाधिक पशुधन  बाड़मेर वाला जिला

(c) न्यूनतम पशुधन  धौलपुर वाला जिला

(d) सर्वाधिक सूअर  अजमेर वाला जिला

उत्तर-   (d)

  1. किस नस्ल की भैंस दुग्ध उत्पादन के दृष्टिकोण से उत्तम मानी जाती है?

(a) बदावरी

(b) जाफराबादी

(c) मुर्रा

(d) नागपुरी

उत्तर-   (c)

  1. किस नस्ल के बैल कृषि कार्य के लिए सर्वोत्तम माने जाते हैं?

(a) गीर

(b) सांचौरी

(c) राठी

(d) नागौरी

उत्तर-   (d)

  1. किस स्थान के ऊँट सवारी के लिए जाने जाते हैं?

(a) नाचना (जैसलमेर)

(b) गोमठ (फलौदी)

(c) धुवन (टोंक)

(d) कापड़ोद (बीकानेर)

उत्तर-   (b)

  1. इनमें से किस नस्ल की भेड़ के कान चराई के समय भूमि को स्पर्श करते हैं?

(a) सोनाड़ी (चनोथर)

(b) नाली

(c) पूगल

(d) चोकला

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान में सौर ऊर्जा चालित ‘मिल्क चिलिंग प्लाण्ट’ स्थित है-

(a) रानीवाड़ा में

(b) भरतपुर में

(c) अजमेर में

(d) उदयपुर में

उत्तर-   (b)

  1. बतख चूजा उत्पादन केन्द्र किस जिले में स्थित है?

(a) अजमेर

(b) डूँगरपुर

(c) बाँसवाड़ा

(d) उदयपुर

उत्तर-   (c)

  1. पूगल नस्ल की भेड़ें किन जिलों में मिलती हैं?

(a) बाड़मेर, जालौर

(b) जैसलमेर, बीकानेर

(c) सीकर, चुरू

(d) पाली, भीलवाड़ा

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान में ‘शीप एण्ड वूल ट्रेनिंग संस्थान’ किस स्थान पर स्थित है?

(a) जयपुर में

(b) जोधपुर में

(c) बीकानेर में

(d) बाड़मेर में

उत्तर-   (a)

  1. भारत के कुल पशुधन का कितने प्रतिशत भाग राजस्थान में पाया जाता है?

(a) 6.07 प्रतिशत

(b) 14.67 प्रतिशत

(c) 3.62 प्रतिशत

(d) 10.58 प्रतिशत

उत्तर-   (d)

  1. सुमेलित कीजिए-

पशुधन           राज्य का देश में स्थान

(अ) भेड               1. पहला

(ब) ऊँट़                 2. दूसरा

(स) गधे                3. तीसरा

(द) गोवंश            4. छठा

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(b) अ-4, ब-3, स-2, द-1

(c) अ-3, ब-2, स-1, द-4

(d) अ-2, ब-1, स-3, द-4

उत्तर-   (d)

  1. फुर्तीले तथा मजबूत बैल किस नस्ल के होते हैं?

(a) थारपारकर

(b) नागौरी

(c) राठी

(d) मालवी

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान में सूरती नस्ल की भैंस अधिकांशत: कहाँ पाई जाती हैं?

(a) जयपुर

(b) उदयपुर

(c) अलवर

(d) गंगानगर

उत्तर-   (b)

  1. राज्य पशुपालन विभाग द्वारा शिवरात्रि पशु मेले का आयोजन कहाँ किया जाता है?

(a) नागौर

(b) बाड़मेर

(c) करौली

(d) झालावाड़

उत्तर-   (c)

  1. प्रदेश का पहला मत्स्य अभयारण्य बनाया जाएगा-

(a) बड़ी तालाब, उदयपुर

(b) फतेह सागर, उदयपुर

(c) गूंदोलाव तालाब, किशनगढ़

(d) राजसमंद झील, राजसमंद

उत्तर-   (a)

  1. निजी क्षेत्र में राज्य का पहला पशु विज्ञान एवं चिकित्सा महाविद्यालय ‘अपोलो कॉलेज ऑफ वेटरनरी मेडिसिन’ कहाँ स्थापित किया गया है?

(a) जोधपुर

(b) जयपुर

(c) उदयपुर

(d) जैसलमेर

उत्तर-   (b)

  1. राज्य में ‘जनश्री बीमा योजना’ निम्न में से किसके लाभ हेतु प्रारंभ की गई है?

(a) दुग्ध उत्पादक

(b) कृषक

(c) ग्रामीण हस्तशिल्पी

(d) खेतीहर मजदूर

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान में किसके द्वारा पशुगणना संपादित की जाती है?

(a) राजस्व मंडल, अजमेर

(b) कृषि विभाग, जयपुर

(c) पशुपालन विभाग, जयपुर

(d) आर्थिक एवं सांख्यिकीय निदेशालय, जयपुर

उत्तर-   (a)

  1. दुग्ध उत्पादन की दृष्टि से गाय की उत्तम नस्ल कौन-सी है?

(a) मालवी

(b) गीर, राठी

(c) राठी, मालवी

(d) नागौरी, मालवी

उत्तर-   (b)

  1. वर्तमान में सर्वाधिक एवं न्यूनतम पशु घनत्व वाले जिले क्रमश: हैं-

(a) डूँगरपुर-बाँसवाड़ा

(b) डूँगरपुर-धौलपुर

(c) डूँगरपुर-बाड़मेर

(d) डूँगरपुर-जैसलमेर

उत्तर-   (d)

  1. पशुगणना की जाती है-

(अ) हर तीसरे वर्ष

(ब) हर पाँचवें वर्ष

(स) हर छठे वर्ष

(द) प्रति वर्ष

उत्तर-   (b)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी Question Paper 2021 | Rajasthan VDO Question Paper 2021

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthan Gram Vikas Adhikari Question Paper 2021 With Answer Key | EXAM DATE 27-12-2021 राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी ...

राजस्थान की वेशभूषा एवं आभूषण सामान्य ज्ञान Rajasthani Dress & Pehnawa

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthani Dress & Pehnawa GK in Hindi राष्ट्रीय पोशाक का दजाा प्राप्त है – जोधपुरी कोट ‘जोधपुर का ...

राजस्थानी लोक गीत सामान्य ज्ञान Rajasthan Lokgeet GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान: लोक गीत जीके जैसलमेर क्षेत्र का लोकप्रिय गीत जो पत्नी अपने पति के वियोग में गाती है. ...

Rajasthan Gk Questions Answers in Hindi राजस्थान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान सामान्य ज्ञान 2021 नवीन आँकड़ों एवं तथ्यों का समावेश (वस्तुनिष्ठ प्रश्नों सहित) Rajasthan GK Objective Question With ...

2 thoughts on “Rajasthan Animal Schemes Gk Question राजस्थान सरकार पशुपालन योजना”

Leave a Comment