Rajasthan Parivahan Gk Question राजस्थान में परिवहन जीके

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

( Rajasthan General Knowledge राजस्थान जनरल नॉलेज )

  1. राजस्थान राज्य पथ परिवहन निगम की स्थापना हुई-

(a) 1956

(b) 1960

(c) 1962

(d) 1964

उत्तर-   (d)

  1. राज्य में नागर विमानन निगम (Civil Aviation Corporation) की स्थापना की गई है

(a) 20 दिसम्बर, 2006

(b) 17 दिसम्बर, 2006

(c) 15 दिसम्बर, 2006

(d) 9 दिसम्बर, 2006

उत्तर-   (a)

  1. राज्य के कुल रेलमार्गों का कितना प्रतिशत ब्रॉडगेज है?

(a) 64.98

(b) 74.4

(c) 80.8

(d) 75.2

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान में रेलवे परिवहन की दृष्टि से पूरे भारत से जुड़ा कौन-सा जिला है?

(a) कोटा

(b) अजमेर

(c) जयपुर

(d) अलवर

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान का प्रथम ड्राइविंग टै्रक निर्मित किया गया है-

(a) जयपुर

(b) जोधपुर

(c) जैसलमेर

(d) अलवर

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान में सबसे छोटा राष्ट्रीय राजमार्ग- 3 है, यह किन-किन राज्यों से होकर गुजरता है?

(a) उत्तरप्रदेश-राजस्थान-मध्यप्रदेश

(b) उत्तरप्रदेश-राजस्थान-गुजरात

(c) मध्यप्रदेश-राजस्थान-गुजरात

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान में नैरोगेज की एकमात्र रेल लाइन किस जिले में स्थित है?

(a) जयपुर

(b) अलवर

(c) धौलपुर

(d) दौसा

उत्तर-   (c)

  1. रेल डिब्बों के निर्माण से संबंधित ‘सिमको वैगन फैक्ट्री’ कहाँ स्थित है?

(a) भरतपुर

(b) अजमेर

(c) जयपुर

(d) धौलपुर

उत्तर-   (a)

  1. कौन-सा राष्ट्रीय राजमार्ग, राजस्थान का सबसे व्यस्ततम राजमार्ग है तथा जिसे देश के प्रथम एक्सप्रेस हाइवे के रूप में विकसित किया जा रहा है?

(a) NH-12

(b) NH-116

(c) NH-11B

(d) NH-8

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान में कुल कितने राष्ट्रीय राजमार्ग हैं?

(a) 19

(b) 25

(c) 15

(d) 18

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान में प्रथम रेल की शुरुआत जयपुर रियासत में अप्रैल, 1874 में किन स्थानों के मध्य शुरू हुई?

(a) जयपुर से मण्डोर के बीच

(b) आमेर से सांगानेर के बीच

(c) बाँदीकुई से प्रतापगढ़ के बीच

(d) बाँदीकुई से आगरा फोर्ट के बीच

उत्तर-   (d)

  1. राज्य का पहला छ: लेन एक्सप्रेस हाइ-वे कहाँ बनकर तैयार हुआ?

(a) दिल्ली-जयपुर

(b) जयपुर-किशनगढ़

(c) अजमेर-किशनगढ़

(d) आगरा-जयपुर

उत्तर-   (b)

  1. देश का पहला लोको इंजन 1895 ई. में कहाँ निर्मित हुआ?

(a) अजमेर (राजस्थान)

(b) भरतपुर (राजस्थान)

(c) पेरंबूर (चेन्नई)

(d) कपूरथला (पंजाब)

उत्तर-   (a)

  1. NH-11, NH-15, NH-76 में से प्रत्येक राजमार्ग राज्य के कितने जिलों से गुजरता है?

(a) 5

(b) 6

(c) 7

(d) 8

उत्तर-   (c)

  1. NH-8 राज्य के कितने जिलों से गुजरता है?

(a) 5

(b) 6

(c) 7

(d) 8

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान को गुजरात से जोड़ने वाले राष्ट्रीय राजमार्ग हैं-

(a) NH-76, NH-14, NH-8

(b) NH-15, NH-14, NH-8, NH-113

(c) NH-15, NH-14, NH-112

(d) NH-15, NH-114, NH-8

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान में हरियाणा से प्रविष्ट होने वाले राष्ट्रीय राजमार्ग हैं-

(a) NH-65, NH-8

(b) NH-65, NH-15

(c) NH-11, NH-8

(d) NH-11, NH-15

उत्तर-   (a)

  1. आगरा एवं भरतपुर को जोड़ने वाला राष्ट्रीय राजमार्ग है

(a) NH-3

(b) NH-11

(c) NH-8

(d) NH-65

उत्तर-   (b)

  1. NH-76 मध्य प्रदेश के किस जिले को राजस्थान से जोड़ता है?

(a) मंदसौर

(b) रतलाम

(c) शिवपुरी

(d) श्योपुर

उत्तर-   (c)

  1. राज्य का वह राष्ट्रीय राजमार्ग जिसे राज्य के सर्वाधिक राजमार्ग छूते हैं-

(a) NH-11

(b) NH-15

(c) NH-8

(d) NH-76

उत्तर-   (c)

  1. NH-8 राज्य के किस जिले से गुजरात में प्रविष्ट करता है?

(a) सिरोही

(b) उदयपुर

(c) डूँगरपुर

(d) बाँसवाड़ा

उत्तर-   (c)

  1. उत्तर-पश्चिमी रेल जोन का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

(a) जयपुर

(b) कोटा

(c) उदयपुर

(d) जोधपुर

उत्तर-   (a)

  1. राज्य से गुजरने वाले वे राष्ट्रीय राजमार्ग जो गुजरात को क्रमश: पंजाब एवं हरियाणा से जोड़ते हैं

(a) NH-8, NH-15

(b) NH-15, NH-8

(c) NH-65, NH-15

(d) NH-15, NH-65

उत्तर-   (b)

  1. सड़क मार्ग से जुड़े सर्वाधिक पंचायत मुख्यालय किस जिले में हैं?

(a) श्रीगंगानगर

(b) भरतपुर

(c) जयपुर

(d) भीलवाड़ा

उत्तर-   (c)

  1. वर्तमान में राजस्थान में हवाई अड्‌डे हैं?

(a) जयपुर, जोधपुर, कोटा एवं भीलवाड़ा में

(b) जयपुर, जोधपुर, उदयपुर एवं कोटा में

(c) जयपुर, उदयपुर, गंगानगर एवं कोटा में

(d) जोधपुर, जैसलमेर, जयपुर एवं अलवर में

उत्तर-   (b)

  1. राज्य का सर्वाधिक लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग-15 है, इसकी कुल लंबाई है-

(a) 874 किमी.

(b) 890 किमी.

(c) 936 किमी.

(d) 1121 किमी.

उत्तर-   (a)

  1. निम्न में से कौन-सा राजमार्ग सिर्फ अजमेर जिले में ही फैला हुआ है?

(a) NH-11 AA

(b) NH-65

(c) NH-79A

(d) NH-14

उत्तर-   (c)

  1. राज्य के वे जिले जिनमें से कोई नेशनल हाइ-वे नहीं गुजरता है

(a) बाँसवाड़ा-सवाई माधोपुर

(b) धौलपुर-दौसा

(c) झुंझुनूँ, प्रतापगढ़

(d) झुंझुनूँ

उत्तर-   (d)

  1. एशिया का मीटर गेज का सबसे बड़ा रेलवे यार्ड है-

(a) मारवाड़ जंक्शन

(b) अजमेर जंक्शन

(c) फुलेरा जंक्शन

(d) जयपुर जंक्शन

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान में राष्ट्रीय राजमार्गाें की कुल संख्या एवं कुल लंबाई क्रमश: है लगभग-

(a) 16, 6555 किमी.

(b) 19, 5655 किमी.

(c) 19, 6874 किमी.

(d) 18, 6955 किमी.

उत्तर-   (b)

  1. भारतीय रेल अनुसंधान एवं परीक्षण केन्द्र कहाँ स्थापित किया जाएगा?

(a) कुचापन (नागौर)

(b) पचपद्रा (बाड़मेर)

(c) बयाना (भरतपुर)

(d) बांदीकुई (जयपुर)

उत्तर-   (b)

  1. राष्ट्रीय राजमार्ग विकास योजना के प्रथम भाग-स्वर्णिम चतुर्भुज योजना (Golden quadrilateral project) राज्य के किस जिले से होकर नहीं गुजरती?

(a) अलवर

(b) सीकर

(c) भीलवाड़ा

(d) उदयपुर

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान से गुजरने वाले राष्ट्रीय राजमार्गों में सबसे लम्बे तीन राष्ट्रीय राजमार्ग हैं-

(a) NH-76, NH-12, NH-65

(b) NH-8, NH-65, NH-15

(c) NH-15, NH-12, NH-76

(d) NH-15, NH-8, NH-76

उत्तर-   (d)

  1. राष्ट्रीय राजमार्ग विकास परियोजना का ‘उत्तर-दक्षिण गलियारा’ राजस्थान के किन जिलों से गुजरता है?

(a) अलवर, भरतपुर, धौलपुर

(b) भरतपुर एवं धौलपुर

(c) केवल भरतपुर

(d) केवल धौलपुर

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान में किस हवाई अड्‌डे को राज्य का दूसरा अन्तर्राष्ट्रीय हवाई अड्‌डा बनाने की योजना प्रस्तावित है?

(a) जोधपुर

(b) उदयपुर

(c) बीकानेर

(d) अजमेर

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान में सड़कों की लंबाई अधिक है-

(a) पश्चिमी क्षेत्र में

(b) पूर्वी क्षेत्र में

(c) उत्तरी क्षेत्र में

(d) दक्षिणी क्षेत्र में

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान राज्य कितने राष्ट्रीय राजमार्गों (नेशनल हाइवेज) से देश के अन्य भागों से जुड़ा हुआ है?

(a) आठ

(b) नौ

(c) पाँच

(d) सात

उत्तर-   (b)

  1. राज्य के प्रमुख धार्मिक एवं पर्यटन स्थलों को जोड़ने हेतु 1000 किमी. लंबी सड़कों का निर्माण करने एवं राज्य के प्रत्येक जिले में एक आदर्श सड़क का विकास करने हेतु 7 अक्टूबर, 2005 से प्रारम्भ योजना है-

(a) प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना

(b) मेगा हाइ-वे परियोजना

(c) मुख्यमंत्री सड़क परियोजना

(d) प्रधानमंत्री भारत जोड़ो सड़क परियोजना

उत्तर-   (c)

  1. रोड इन्फ्रास्ट्रक्चर डेवलेपमेंट कॉर्पोरेशन ऑफ राजस्थान लिमिटेड (रिडकोर) की स्थापना की गई-

(a) अक्टूबर, 2005

(b) अक्टूबर, 2004

(c) अक्टूबर, 2006

(d) अक्टूबर, 2007

उत्तर-   (b)

  1. स्वर्णिम चतुर्भुज योजना राज्य के कितने जिलों से गुजरेगी?

(a) 5

(b) 6

(c) 7

(d) 8

उत्तर-   (c)

  1. राष्ट्रीय राजमार्ग विकास परियोजना में राजस्थान का हिस्सा है-

(a) 1280 किमी.

(b) 1100 किमी.

(c) 894 किमी.

(d) 1294 किमी.

उत्तर-   (a)

  1. कौन-सा राष्ट्रीय राजमार्ग राजस्थान के बीकानेर तथा जैसलमेर शहरों से होता हुआ पंजाब से गुजरता है?

(a) NH 8

(b) NH 10

(c) NH 11

(d) NH 15

उत्तर-   (d)

  1. पूर्व-पश्चिम गलियारा योजना राज्य के कितने जिलों से गुजरेगी?

(a) 7

(b) 8

(c) 6

(d) 9

उत्तर-   (a)

  1. राज्य में किस जिले में छोटी लाइन की रेल अभी भी चलती है?

(a) भरतपुर

(b) सिरोही

(c) धौलपुर

(d) कोटा

उत्तर-   (c)

  1. राष्ट्रीय राजमार्ग विकास परियोजना में राजस्थान से गुजरने वाले कौन-कौन से राष्ट्रीय राजमार्ग शामिल हैं?

(a) सिर्फ राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या 8

(b) 3, 8, 76, 79

(c) 8, 14, 76

(d) 3, 8, 14, 76

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान में देश की पहली रेल-बस सेवा कहाँ प्रारंभ की गई?

(a) मावली

(b) मेड़ता सिटी

(c) सोजत सिटी

(d) सिरोही रोड़

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान का अधिकांश रेलमार्ग किस रेलवे क्षेत्र के प्रशासनिक नियंत्रण में है?

(a) मध्य रेलवे

(b) उत्तर-पश्चिमी रेलवे

(c) उत्तरी रेलवे

(d) दक्षिणी रेलवे

उत्तर-   (b)

  1. निम्न में से कौन-सा जिला दिल्ली- अहमदाबाद रेल मार्ग पर स्थित है?

(a) उदयपुर

(b) जोधपुर

(c) अजमेर

(d) सवाई माधोपुर

उत्तर-   (c)

  1. निम्न में से कौन-सा राष्ट्रीय राजमार्ग उत्तर प्रदेश और राजस्थान को जोड़ता है?

(a) राष्ट्रीय राजमार्ग – 11

(b) राष्ट्रीय राजमार्ग – 15

(c) राष्ट्रीय राजमार्ग – 8

(d) राष्ट्रीय राजमार्ग – 12

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान में चलने वाली शताब्दी एक्सप्रेस निम्न में से किस रेलमार्ग पर चलती है?

(a) अजमेर-दिल्ली

(b) जयपुर-दिल्ली

(c) दिल्ली-जोधपुर

(d) जयपुर-जोधपुर

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान का निम्न में से कौन-सा जिला राष्ट्रीय राजमार्ग संख्या-15 पर स्थित है?

(a) बाड़मेर

(b) जैसलमेर

(c) गंगानगर

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर-   (d)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी Question Paper 2021 | Rajasthan VDO Question Paper 2021

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthan Gram Vikas Adhikari Question Paper 2021 With Answer Key | EXAM DATE 27-12-2021 राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी ...

राजस्थान की वेशभूषा एवं आभूषण सामान्य ज्ञान Rajasthani Dress & Pehnawa

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthani Dress & Pehnawa GK in Hindi राष्ट्रीय पोशाक का दजाा प्राप्त है – जोधपुरी कोट ‘जोधपुर का ...

राजस्थानी लोक गीत सामान्य ज्ञान Rajasthan Lokgeet GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान: लोक गीत जीके जैसलमेर क्षेत्र का लोकप्रिय गीत जो पत्नी अपने पति के वियोग में गाती है. ...

Rajasthan Gk Questions Answers in Hindi राजस्थान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान सामान्य ज्ञान 2021 नवीन आँकड़ों एवं तथ्यों का समावेश (वस्तुनिष्ठ प्रश्नों सहित) Rajasthan GK Objective Question With ...

Leave a Comment