राजस्थान में संत संप्रदाय सामान्य ज्ञान | Rajasthan Sant Sampraday Gk

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

राजस्थान में धर्म एवं संत संप्रदाय से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी  

  • राजस्थान में प्राचीन काल में कौन से धर्म का प्रचार प्रसार हुआ- वैदिक धर्म का
  • राजस्थान में सर्वाधिक किस धर्म के लोग रहते है- हिंदू धर्म
  • सनातन धर्म किस धर्म  को कहते हैं- हिन्दु धर्म  को
  • पुराणों की संख्या है- 18
  • वाराणसी के बाद राजस्थान का दक्षिणांचल बांगड प्रदेश अथवा वाग्गर प्रदेश को शिव पूजा की व्यापकता और शिवालयों के  बाहुल्य के कारण ही संसार में किस  रूप में मान्यता मिली है- लोढी काशी
  • राजस्थान के मोलेला ग्राम को संसार भर में चर्चित करने का श्रेय किस लेखक को है जिसने अपनी पुस्तक ‘टेराकोटा ऑफ राजस्थान‘ में वहां के परंपरागत कुम्हारो व उनके द्वारा निर्मित  देवी देवताओं की मूर्तियों को समाज  शास्त्रीय विधी से  विस्तारपूर्वक वर्णन किया – डॉ. प्रमोद कुमार
  • राजस्थान में वैष्णव धर्म का सबसे पहला उल्लेख किस अभीलेख में मिलता है- घोसुन्डी अभिलेख
  • जैन धर्म में सफेद वस्त्र धारण करने वाले साधु किस पंथ के हैं- तेरापंथी
  • राजस्थान में एक सम्प्रदाय तेरह पंथी है इसके संस्थापक है- भीकम जी ओसवाल
  • किस मत में मूकता पूजा के साथ साथ साधुओं का नग्न रहना आवश्यक है- दिगम्बर
  • पाली जिले का बाली-रानी-देसूरी क्षेत्र गोडवाडा क्षेत्र जैन मंदिरों से भरा पडा है लेकिन यहां के पंच तीथों का जैन तीथों में विशेष महत्व है इनमें विश्व विख्यात जैन मंदिर रणकपुर, श्री मुछाला, महावीर, धाणेराव, नाडौल, पाश्र्वनाथ जैन मंदिर, नरकाणा तथा नरलाई प्रमुख है। ऐसा कौन सा गांव है जिसे तेरह जैन मंदिरों का, जैन धर्म  के महान कवि ऋषभर्दास तथा आचार्य श्री  विजय सेन सूरीर्श्र  का जन्म स्थान होने का गौरव प्राप्त  है- नारलाई
  • मेवाड राजकु के अराध्य देव है- एकलिंगेश्वर
  • जयपुर राजवंश (कच्छवाहा वंश) की कुलदेवी है- शीलादेवी
  • राज्य में बौद्ध चैव्यालयों के मग्नावेश कमले हैं- बैराठ (जयपुर)
  • किस सम्प्रदाय को भागवत मत तथा पांचरात्र मत भी कहते हैं- वैष्णव मत
  • वैष्णव सम्प्रदाय की दो मुख्य गाद्दीयों राजस्थान में है- नाथद्वारा, कोटा
  • जसनाथी सम्प्रदाय की स्थापना किस ने की थी- संत जसनाथ जी
  • संत जसनाथ जी कहां के रहने वाले थे- करतियासर (बीकानेर)
  • जसनाथी सम्प्रदाय की मुख्य गद्दी किस स्थान पर है- बीकानेर
  • जसनाथी सम्प्रदाय के अनुयायी कितने नियमों का पालन करते है- 36
  • अग्निनृत्य किस सम्प्रदाय से है- जसनाथी सम्प्रदाय
  • ‘सिमूधडा’ व ‘कोडा’ ग्रंथ किस से सम्बंधित है- जसनाथ जी
  • विश्नोई सम्प्रदाय के संस्थापक थे- जाम्भोजी
  • जम्भोजी धारा 29 नियमों का पालन करने वाले कहलाते है – विश्नोई
  • विश्नोई पंथ सम्प्रदाय के प्रवर्तक जम्भोजी को किसका अवतार माना जाता है- विष्णु का
  • ‘कवश्नोई पन्थ’ का धार्मिक ग्रन्थ कौनसा है- जम्ब सागर
  • संत जम्भोजी का जन्म 1415 में नागौर जिले के किस गांव में हुआ था- पीपासर
  • जाम्भोजी किस के शिष्य थे- गोरखनाथ जी के
  • खेजडी अर्थात शमी वृक्ष की पूजा किस पर्व पर की जाती है- दशहरा
  • मुर्दों को गाढना, चोटी न रखना, वस्त्रवाह फेरे न होना आदि किस  सम्प्रदाय से सम्बंधित है- विश्नोई
  • ‘दादू पंथी’ सम्प्रदाय के प्रवताक थे- दादू दयाल
  • दादू जी का स्मारक कहां है – नरैना (जयपुर)
  • दादू पंथ की मुख्य गद्दी किस स्थान पर है- नरैना (जयपुर)
  • दादू मोक्ष प्राप्ति हेतु आवश्यक समझते थे- गुरू द्वारा मार्गदर्शन
  • किस सम्प्रदाय की ‘नागा और विहंग’ नामक दो शाखायें राजस्थान में मिलती है- दादू पंथी
  • संत सुन्दर दास किस के शिष्य थे- दादू दयाल
  • दादू पंथ के प्रवर्तक संत दादू दयाल कहां के रहने वाले थे- अहमदाबाद
  • दादू दयाल के 52 शिष्य में से कौन से दो शिष्य ने विशेष प्रसिद्ध हासील की- सुन्दरजी, रज्जथजी
  • प्रवर्तक दादू-दयाल के उपवेश 5000 छंदों में संग्रहीत है- दादू वाणी
  • किस सम्प्रदाय में दाह संस्कार का अनोखा तरीका है अर्थात मृतक को जंगल में छोड दिया जाता है जहां हिंसक पशु, पक्षी उसका भक्षण करते हैं- गौडीय सम्प्रदाय
  • रामस्नेही सम्प्रदाय, 1650 के संस्थापक थे- रामचरणजी
  • रामस्नेही का शाब्दिक अर्थ रामोपासक होता है पर वह दशरथी राम न होकर किस का वाचक है- निर्गुण निराकार ब्रह्म
  • रामस्नेही सम्प्रदाय के प्राथाना स्थल कहलाते है जहां गुरू का चित्र रखा जाता है- रामद्वारा
  • रामस्नेही सम्प्रदाय की प्रमुख गद्दी है- बांसवाडा
  • शाहपुरा, रैण, सिंहथल-खेडापा किस सम्प्रदाय की शाखा है- रामस्नेही सम्प्रदाय
  • नाथ सम्प्रदाय की गद्दी किस जिले में है- जोधपुर
  • राजस्थान में गोरखनाथ की एक शाखा ‘बैराग पंथ’ का पुष्कर के पास राताडुंगा है तो दूसरी शाखा माननाथी पंथ का केन्द्र है- जोधपुर का महामंदिर
  • नाथपंथ किस देवता में विसवास करता है- शिव
  • ‘कनफडी-नाथों’ का तीथास्थल है- भर्तहरी
  • ‘गौडीय-सम्प्रदाय’ के संस्थापक थे- गौरांग महाप्रभु चैतन्य
  • गौडीय सम्प्रदाय के अनुयायी राजस्थान में कहां पाये जाते हैं- जयपुर, सवाई माधोपुर
  • किस सम्प्रदाय के संपर्क में आकर जयपुर के मानसिंह ने वृंदावन में 1593 में ‘गोविन्द मंदिर’ बनवाया- गौडीय सम्प्रदाय
  • चैतन्य महाप्रभु के शिष्य रूपी गोस्वामी के नेतृत्व में गोविन्द देव जी को किस सन् में जयपुर लाया गया- 1770 में
  • निम्बार्क सम्प्रदाय के संस्थापक थे- निम्बकाचार्य
  • निम्बार्क सम्प्रदाय की प्रमुख पीठ है- सलेमाबाद (किशनगढ)
  • जयपुर नरेश जगत सिंह को पुत्र जय सिंह की प्राप्ति किस सम्प्रदाय के आशीर्वाद के फलस्वरूप हुई थी- निम्बार्क सम्प्रदाय
  • रामानुज सम्प्रदाय के संस्थापक थे- रामानुजाचार्य
  • रामनुजम सम्प्रदाय को जयपुर के किस शासक ने आश्रय प्रदान किया – सवाई जयसिंह
  • राजस्थान के धार्मिक जीवन को नई दिशा देने में सर्व प्रथम योगदान करने वाले संत धन्नोजी किस के शिष्य थे- रामानंद
  • संत पीपाजी के अनुसार मोक्ष का प्रमुख साधन था- धुवन गांव, टोंक
  • राजस्थान में वल्लभ सम्प्रदाय का प्रमुख तीर्थ स्थल है- नाथद्वारा
  • वल्लभ सम्प्रदाय के संस्थापक थे- वल्रभाचार्य
  • वल्लभ सम्प्रदाय के प्रमुख पीठ व स्थान है- कोटा
  • प्रथम पीठ मथुरेश जी- कोटा
  • द्वतीय पीठ विठ्ठलदास- नाथद्वारा, राजसमन्द
  • तृतीय पीठ द्वाररकाधीश जी- काकरोली, उदयपुर
  • चतुथा पीठगोकुल जी- गोकुल, मथुरा
  • वल्लभ का मार्ग भक्ति मार्ग है तथा वल्लभ अपने दार्शनिक सम्प्रदायों को कहते हैं- शुद्धाद्वैत
  • किशनगढ राजवंश का राजा सावंतसिंह वल्लभ संप्रदाय का अनुयायी हो गया और संत रणछोड दास जी से दीक्षा ग्रहण करने के बाद जाना जाने लगे- नागरीदास
  • किस सम्प्रदाय के मंदिरों में आठ बार पूजा होती है और मंत्र है ‘श्री कृ श्ण शरणं ममः’- वल्लभ संप्रदाय
  • निरंजनी सम्प्रदाय के संस्थापक थे- हरिदास जी
  • निहंग और धरवारी किस सम्प्रदाय के अनुयाययों की शाखाओं है- निरंजनी
  • शैवमत के संस्थापक थे- लकु लीश
  • शमशान में रहने वाले अधौरी जो आज भी राज्य में मिलते हैं, कहलाते हैं- कपालिक
  • कौनसा राजघराना स्वयं को लकु लीश कशव का अनुयायी मानता है- उदयपुर घराना
  • शैव सम्प्रदाय के वे दो मत किनके प्रमाण राज्य में मिलते हैं- कपालिक, पाशुपत
  • कबीर किस के कशष्य थे- रामानंद
  • कबीर पंथी सम्प्रदाय के संस्थापक थे- कबीर जी
  • राजस्थान में शक्ति की पूजा करने वाला सम्प्रदाय कहलाता है- शक्ति संप्रदाय
  • निम्न शप्ति आराध्य देवयों से सम्बंधित शासक है-
  • शिलादेवी- मानसिंह कद्वतीय, जयपुर
  • करणीमाता- बीकानेर राजवंश (राठौड)
  • दाऊदी बोहरा मुप्तिमों का प्रमुख धाकमाक स्थान पीर फखरूिद्दीन की दरगाह है- गलियाकोट
  • दासी सम्प्रदाय के संस्थापक थे- मीराबाई
  • लालदासी सम्प्रदाय के प्रवताक सत लाल दासी जी (मेव) का जन्म हुआ- धौली धूप (अलवर)
  • राजस्थान के ककन कजलों में लादासी सम्प्रदाय की मान्यता अधिक है- अलवर, भरतपुर
  • संत लालदासजी का देहवसान किस स्थान पर हुआ- नगला (भरतपुर)
  • लालदासी सम्प्रदाय के उपदेश किस गंरथ में संग्रकहत है- बानी
  • प्राणनाथ (परनामी) सम्प्रदाय के उपदेश किस ग्रंथ में संकलीत है- कुलजम स्वरूप
  • परनामी सम्प्रदाय के प्रवताक हैं– महापति प्राणनाथ
  • राजस्थान में परनामी सम्प्रदाय के लोगों की एक अलग बस्ती (कॉलोनी) है वही एक बडा मंदिर भी स्थित है- आदर्नश नगर, जयपुर
  • राजस्थान में रामदेवरा तीर्थ स्थान किस धर्म गुरू की आस्था से जुडा है- बाबा रामदेव
  • भीकम जी ओसवाल ने जैनधर्म में सन् 1760 ई. में नई शाखा को जन्म कदया, वह है- तेरापंथी
  • राजस्थान में ‘दररयापंथ’ का धार्मिक स्थल कहां है- रैढ (टोंक)

rajasthan ke sant sampraday mcq questions and answers

  1. ‘रावणी गोद भरना’ या ‘चिकणी कोतली’ किससे संबंधित है?

(a) बच्चे के जन्म पर किया जाने वाला संस्कार

(b) बच्चे के उपनयन पर किया जाने वाला संस्कार

(c) विवाह से संबंधित रस्म

(d) वधू के घर आने पर सास द्वारा किया जाने वाला रस्म

उत्तर-   (c)

  1. किस संत ने प्रारम्भ में आजीविका हेतु डकैती का मार्ग अपनाया था?

(a) रामदास

(b) हरिदास

(c) हरिरामदास

(d) चरणदास

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान में तेरापंथ जैन सम्प्रदाय की स्थापना किसके द्वारा की गई?

(a) आचार्य भीखण जी

(b) आचार्य श्री तुलसी जी

(c) आचार्य कालूगणी जी

(d) आचार्य महाप्रज्ञ जी

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान में भक्ति आन्दोलन का अलख जगाने वाले प्रथम संत थे-

(a) सुंदरदास जी

(b) धन्ना जी

(c) मीरा बाई

(d) संत पीपा

उत्तर-   (d)

  1. किस संत के चमत्कारों से प्रभावित होकर दिल्ली सुल्तान सिकन्दर लोदी ने उन्हें जागीर प्रदान की?

(a) जाम्भो जी

(b) जसनाथ जी

(c) दादूयाल

(d) लालदास जी

उत्तर-   (b)

  1. दादू पंथ के सत्संग कहलाते हैं-

(a) अलख दरीबा

(b) खालसा

(c) उत्तरादे-स्थानधारी

(d) प्रवचन

उत्तर-   (a)

  1. किस संत को ‘राजस्थान का कबीर’ कहा जाता है?

(a) लालदास जी

(b) चरणदास जी

(c) दादू दयाल जी

(d) हरिदास निरंजनी

उत्तर-   (c)

  1. स्वामी लाल गिरी द्वारा प्रवर्तित अलखिया सम्प्रदाय की प्रमुख पीठ कहाँ है?

(a) बीकानेर में

(b) जोधपुर में

(c) अलवर में

(d) करौली में

उत्तर-   (a)

  1. जसनाथ जी ने कितने वर्ष की आयु में कतरियासर में जीवित समाधि ली थी?

(a) 24 वर्ष

(b) 25 वर्ष

(c) 28 वर्ष

(d) 38 वर्ष

उत्तर-   (a)

  1. भीलवाड़ा जिले में जिस सम्प्रदाय की पीठ स्थित है, वह है-

(a) दादू

(b) रामानन्दी

(c) वल्लभ

(d) निम्बार्क

उत्तर-   (b)

  1. किस संत को दर्जी समुदाय अपना आराध्य मानता है?

(a) पीपा

(b) धन्ना

(c) रैदास

(d) सुन्दरदास

उत्तर-   (a)

  1. ‘फते-फते’ शब्द का उच्चारण करते हुए अग्नि नृत्य किस सम्प्रदाय के साधुओं द्वारा किया जाता है?

(a) जसनाथी

(b) विश्नोई

(c) रामस्नेही

(d) लालदासी

उत्तर-   (a)

  1. किस लोक संत को पर्यावरण वैज्ञानिक के नाम से भी जाना जाता है?

(a) जसनाथ जी

(b) जाम्भो जी

(c) दादू दयाल जी

(d) धन्ना जी

उत्तर-   (b)

  1. निम्न में से किस जैन तीर्थंकर की पहचान नाग (सर्प) से की जाती है?

(a) ऋषभदेव

(b) नेमीनाथ

(c) पाश्र्वनाथ

(d) महावीर स्वामी

उत्तर-   (c)

  1. संत नवलदास का जन्म किस जिले में हुआ?

(a) अजमेर

(b) जोधपुर

(c) नागौर

(d) जयपुर

उत्तर-   (c)

  1. सुमेलित कीजिए-

संत                            पंथ

(अ) जांभोजी                      (a) विश्नोई

(ब) दरियावजी.                  (b) रामस्नेही

(स) चरणदासजी                (c) चरणदासी

(द) संत हरिदासजी.              (d) निरंजनी

(a) (अ)-1, (ब)-2, (स)-3, (द)-4

(b) (अ)-4, (ब)-3, (स)-2, (द)-1

(c) (अ)-2, (ब)-1, (स)-3, (द)-4

(d) (अ)-3, (ब)-2, (स)-1, (द)-4

उत्तर-   (a)

  1. रामस्नेही सम्प्रदाय की विभिन्न शाखाओं के निम्न जोड़ों में असुमेलित है-

शाखा                   प्रवर्तक

(a) शाहपुरा शाखा :रामचरण जी

(b) रैण शाखा : दरियावजी

(c) सिंहथल शाखा :जैमलदासजी

(d) खेड़ापा शाखा :रामदासजी

उत्तर-   (c)

  1. जयपुर के राजा मानसिंह ने किस सम्प्रदाय के प्रभावस्वरूप 1593 में वृन्दावन में गोविन्द देव जी का मन्दिर बनवाया-

(a) निम्बार्क

(b) वैष्णव

(c) गौड़ीय

(d) वल्लभ

उत्तर-   (c)

  1. संत पीपा के अनुसार मोक्ष का प्रमुख साधन है-

(a) मूर्ति पूजा

(b) भक्ति

(c) तपस्या

(d) यज्ञ

उत्तर-   (b)

  1. सूफी संत ख्वाजा मुईनुद्‌दीन चिश्ती निम्नलिखित किस शासक के शासनकाल में राजस्थान आये थे?

(a) राणा कुंभा

(b) राणा सांगा

(c) पृथ्वीराज चौहान

(d) राणा हम्मीर

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान में किशनगढ़ (अजमेर) के पास स्थित ग्राम सलेमाबाद में किस सम्प्रदाय की पीठ स्थित है?

(a) निम्बार्क

(b) रामस्नेही

(c) वल्लभ

(d) वैष्णव

उत्तर-   (a)

  1. नाथ पंथ परंपरा के महान संतों में निम्नलिखित किस संत की गणना होती है?

(a) धन्नाजी

(b) पाबूजी

(c) भर्तृहरि

(d) गोगाजी

उत्तर-   (c)

  1. दादू सम्प्रदाय की मुख्य पीठ कहाँ स्थित है?

(a) पीपासर (नागौर)

(b) कतरियासर (बीकानेर)

(c) धोलीदूव (अलवर)

(d) नारायणा (जयपुर)

उत्तर-   (d)

  1. निम्नलिखित में असत्य युग्म का चयन करें : सम्प्रदाय.                 प्रमुख पीठ

(a) वल्लभ सम्प्रदाय : नाथद्वारा (पुष्टिमार्ग)

(b) रामानन्दी सम्प्रदाय : गलता (जयपुर)

(c) गौड़ीय सम्प्रदाय : जयपुर

(d) गूदड़ सम्प्रदाय : रेवासा (सीकर)

उत्तर-   (d)

  1. निम्नलिखित में असत्य युग्म का चयन करें :

संत.                 गुरु

(a) रामचरण जी : कृपाराम

(b) चरणदास जी : शुकदेव मुनि

(c) धन्ना जी : वृद्धानन्द

(d) हरिराम दास जी : जैमलदास

उत्तर-   (c)

  1. निम्न में से किस सूफी संत को उदार एवं सहिष्णु दृष्टिकोण के कारण ‘महबूब-ए-इलाही’ कहा जाता था?

(a) ख्वाजा मुइनुद्दीन चिश्ती

(b) बहाउद्दीन जकारिया

(c) निजामुद्दीन औलिया

(d) शेख सलीम चिश्ती

उत्तर-   (c)

  1. निम्न चार सिद्धान्तों का किस संत से संबंध है?

(अ) हवन करना चाहिए.                (a) धन्ना जी

(ब) जीवों पर दया करनी चाहिए.        (b) जांभो जी

(स) प्रात:काल स्नान करना चाहिए.    (c) जसनाथ जी

(द) सायं ईश्वर की आरती एवं भजन करना चाहिए.   (d) संत पीपा जी

उत्तर-   (b)

  1. वह संत जिसने ‘राम’ में ‘रा’ को राम का एवं ‘म’ को मुहम्मद का प्रतीक बताया-

(a) रामानन्द

(b) कबीर

(c) रामदास

(d) दरियावजी

उत्तर-   (d)

  1. श्रीनाथ जी का मंदिर किस सम्प्रदाय से सम्बन्धित है?

(a) नाथ

(b) निम्बार्क

(c) वल्लभ

(d) वैष्णव

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान में रामानन्दी सम्प्रदाय की पीठ किस स्थान पर नहीं है?

(a) रैवासा ग्राम, सीकर

(b) गलता जी, जयपुर

(c) सलेमाबाद, अजमेर

(d) 1 एवं 2 दोनों

उत्तर-   (c)

  1. राजपाट त्याग कर संन्यास ग्रहण करने वाले राजस्थान के लोक संत हैं-

(a) संत रज्जब जी

(b) संत पीपा

(c) संत धन्ना

(d) संत रामचरणजी

उत्तर-   (b)

  1. समदड़ी (बाड़मेर) में किस लोक संत का प्रमुख पूजा स्थल है?

(a) रज्जब जी

(b) मल्लीनाथ जी

(c) जैमलदास जी

(d) संत पीपा जी

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान में गौड़ीय सम्प्रदाय का प्रमुख मंदिर स्थित है-

(a) नाथद्वारा

(b) कोटा

(c) सलेमाबाद

(d) जयपुर

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान के वे लोक संत जिनकी भेंट अकबर महान से हुई-

(a) मीरा

(b) दादू

(c) रामचरण

(d) दरियावजी

उत्तर-   (b)

  1. राज्य में प्रचलित कौन-सा सम्प्रदाय सगुण एवं निर्गुण भक्ति मार्ग का मिश्रण है?

(a) लालदासी

(b) चरणदासी

(c) रामस्नेही

(d) जसनाथी

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान में नाथ सम्प्रदाय के प्रमुख केन्द्र हैं-

(a) जयपुर

(b) राताडूंगा पुष्कर

(c) जोधपुर

(d) 2 एवं 3 दोनों

उत्तर-   (d)

  1. वह लोकदेवता जिसकी हिन्दू एवं मुसलमान आराधना करते हैं-

(a) पाबू जी

(b) गोगा जी

(c) रामदेव जी

(d) जाम्भो जी

उत्तर-   (c)

  1. जाल, वृक्ष और मोर पंख को किस सम्प्रदाय के अनुयायी पवित्र मानते हैं?

(a) विश्नोई सम्प्रदाय

(b) दादू पंथ

(c) जसनाथी सम्प्रदाय

(d) लालदासी सम्प्रदाय

उत्तर-   (c)

  1. जसनाथ जी के उपदेश किस ग्रंथ में संग्रहित हैं?

(a) सिंभूदड़ा

(b) जम्भसागर

(c) भक्तिसागर

(d) ज्ञान स्वरोदय

उत्तर-   (a)

  1. संत लालदास ने दीक्षा ली-

(a) गोरखनाथ से

(b) कृपाराम से

(c) संत गद्दन चिश्ती से

(d) मुनि शुकदेव से

उत्तर-   (c)

  1. जांभो जी की प्रमुख कार्यस्थली रही-

(a) मुकाम तालवा

(b) सम्भराथल

(c) पीपासर

(d) जाम्भा

उत्तर-   (b)

  1. कृष्ण भक्त मीरा के पति कौन थे?

(a) भोजराज

(b) विक्रमादित्य

(c) राणा उदयसिंह

(d) चन्दनसिंह

उत्तर-   (a)

  1. गूदड़ सम्प्रदाय के प्रवर्तक थे-

(a) संत नवलदास जी

(b) संत राजाराम

(c) स्वामी लालगिरी

(d) संतदास जी

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान में भक्ति आंदोलन के प्रवर्तक हैं-

(a) पीपा

(b) रैदास

(c) सुंदरदास

(d) मीरा

उत्तर-   (a)

  1. सम्प्रदाय एवं स्थल का कौन-सा युग्म सुमेलित है?

(a) परनामी-जयपुर

(b) नाथ-पन्ना

(c) दादू पंथ-कोटा

(d) रामस्नेही-नगला

उत्तर-   (a)

  1. निम्न में से कौन-सा सम्प्रदाय ‘हंस सम्प्रदाय’ के नाम से भी जाना जाता है?

(a) निम्बार्क सम्प्रदाय

(b) रामानन्दी सम्प्रदाय

(c) गौड़ीय सम्प्रदाय

(d) शाक्त सम्प्रदाय

उत्तर-   (a)

  1. रामस्नेही सम्प्रदाय की रैण शाखा के प्रवर्तक थे-

(a) संत रामचरण जी

(b) संत जैमलदास जी

(c) संत रामदास जी

(d) संत दरियावजी

उत्तर-   (d)

  1. निम्बार्क सम्प्रदाय की प्रधान पीठ कहाँ स्थित है?

(a) शाहपुरा

(b) नाथद्वारा

(c) सलेमाबाद

(d) नगला

उत्तर-   (c)

  1. दादू खोल (दादू जी की गुफा) कहाँ स्थित है?

(a) बांदीकुई

(b) नरायणा (जयपुर)

(c) सांगानेर (जयपुर)

(d) धोली दूव (अलवर)

उत्तर-   (b)

  1. जसनाथी सम्प्रदाय के अनुयायियों के लिए कितने नियमों का पालन करना अनिवार्य है?

(a) 29

(b) 30

(c) 36

(d) 42

उत्तर-   (c)

  1. जांभोजी द्वारा प्रवर्तित विश्नोई समाज के अनुयायियों को कितने नियमों का पालन करना आवश्यक है?

(a) 23

(b) 26

(c) 29

(d) 33

उत्तर-   (c)

  1. ‘जम्भसागर’ का संबंध किस सम्प्रदाय से है?

(a) विश्नोई

(b) निम्बार्क

(c) दादू पंथी

(d) रामस्नेही

उत्तर-   (a)

  1. मीराबाई का जन्म किस वंश में हुआ?

(a) परमार

(b) राठौड़

(c) चौहान

(d) कछवाहा

उत्तर-   (b)

  1. परनामी सम्प्रदाय के प्रवर्तक हैं-

(a) हरिदास जी

(b) रामदास जी

(c) प्राणनाथ जी

(d) जाम्भोजी

उत्तर-   (c)

  1. रामस्नेही सम्प्रदाय के प्रवर्तक थे-

(a) रामचरण जी

(b) रामनाथ जी

(c) रामकरण जी

(d) रामशरण जी

उत्तर-   (a)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी Question Paper 2021 | Rajasthan VDO Question Paper 2021

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthan Gram Vikas Adhikari Question Paper 2021 With Answer Key | EXAM DATE 27-12-2021 राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी ...

राजस्थान की वेशभूषा एवं आभूषण सामान्य ज्ञान Rajasthani Dress & Pehnawa

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthani Dress & Pehnawa GK in Hindi राष्ट्रीय पोशाक का दजाा प्राप्त है – जोधपुरी कोट ‘जोधपुर का ...

राजस्थानी लोक गीत सामान्य ज्ञान Rajasthan Lokgeet GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान: लोक गीत जीके जैसलमेर क्षेत्र का लोकप्रिय गीत जो पत्नी अपने पति के वियोग में गाती है. ...

Rajasthan Gk Questions Answers in Hindi राजस्थान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान सामान्य ज्ञान 2021 नवीन आँकड़ों एवं तथ्यों का समावेश (वस्तुनिष्ठ प्रश्नों सहित) Rajasthan GK Objective Question With ...

Leave a Comment