Rajasthan Temple Gk : राजस्थान मंदिर सामान्य ज्ञान के प्रश्न

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

राजस्थान धर्म स्थल अवं मंदिर के प्रश्न 

  • अजमेर के पवित्र स्थान ‘दरगाह शरीफ’ जो हिंदूओं व मुस्लिमो दोनों का श्रद्धा के केंद्र है वास्तव में किस की मजार है-  ख्वाजा मोइनुिद्दीन चिश्ती 
  • अलाउद्दीन की इच्छा पर बनाई मस्जिद किस  जिले में है- जालौर  
  • अकबर की मस्जिद- आमेर  
  • अलाउद्दीन की मस्जिद – जालौर  
  • गुलाब खां का मकबरा- जोधपुर  
  • अढाई दिन का झोपडा- अजमेर 
  • ऋषभदेव जी का प्रसिद्ध  मंदिर  है- धुलेव गांव में  
  • सुनानी देवी का मंदिर  है- बीकानेर
  • सुचित्रा माता का प्रसिद्ध  सूर्य मंदिर  है- ओसिया  
  • दिलवाडा मंदिर  राजस्थान के किस  जिले में है- सिरोही 
  • दिलवाडा मंदिर  किस  धर्म  से संबंधित है- जैन धर्म  
  • ‘मां त्रिपुर सुन्दरी’ के मंदिर  के आस पास कभी तीन दुर्ग शप्तिपुरी, शिवपुरी, विष्णुपुरी होने से नाम ‘त्रिपुर सुन्दरी’ पडा। स्मरण रहे गुजरात, मालवा, मारवाड के शासक ‘त्रिपुर सुन्दरी’ के उपासक थे, यह तलवाडा से 5 कि.मी. उमराई के छोटे ग्राम में  प्रतिस्थित  है जो जिले में है- बांसवाडा  
  • मीराबाई का मंदिर – चित्तौड  
  • नौ ग्रहों का मंदिर – किशनगढ  
  • सास बहू का मंदिर – नागदा 
  • श्रीनाथ जी का मंदिर – नाथद्वारा 
  • एककलंग जी का मंदिर – उदयपुर  
  • द्वाररकाधीश का मंदिर – कांकारोली  
  • आपरेशन सफाई का संबंध राजस्थान के किस  मंदिर  से है- रंगजी मंदिर , पुष्कर 
  • राज्य में ‘करणी माता’ का मंदिर  है- देशनोक, बीकानेर 
  • ‘हूण मंदिर ’ स्थित है- बाडोली (रावतभाटा कचत्तौडगढ)
  • औसिया (जोधपुर) में अवशेष पाये गये हैं- 100 से अधिक  जैन व ब्राह्मण मंदिर के  
  • एककलंग मंदिर , कै लाशपुरी किस  कजले में स्थित  है- उदयपुर  
  • दिलवाडा में ‘आदि नाथ मंदिर ’ का निर्माण किसने करवाया था- विमलशाह  
  • राज्य का एकमात्र ‘विभीषन मंदिर ’ किस  स्थान पर है- कैथून, कोटा 
  • अयोध्या में ‘राम मंदिर ’ निरमांन  के लिए  राजस्थान के किस  स्थान से पत्थर लाये गये थे- बंसी पहाडपुर, भरतपुर  
  • ‘चूलगिरी’ जैन तीर्थ है- जयपुर में  
  • मीराबाई का मंदिर  है- चित्तौड में  
  • कोलायत, बीकानेर किस  मुकन का आश्रम था- कपिलमुनि का  
  • तैंतीस करोड देवताओं की साल- मण्डौर (जोधपुर)  
  • हर्षनाथ मंदिर – सीकर 
  • सूया मंदिर – आमेर (जयपुर) 
  • मीराबाई- मेडता (चित्तौड)
  • ब्रह्मा मंदिर – पुष्कर (अजमेर) 
  • राजस्थान में बौद्ध धर्म  के प्राचीन स्तूप किस  स्थान पर दृष्टि गत होते हैं- कौलवी गांव (झालावाड)  
  • कुंभाकालीन रणकपुर का जैन मंदिर  चैमुखा है इस मंदिर  का शिल्पकार था- देपाक 
  • राजस्थान के किस  स्थान के देवता को मांगलिक व शुभ अवसरों पर पोस्ट कार्ड भेजकर आमंत्रित करने की परम्परा है-  गणेश जी, रणथम्भौर 
  • मूर्ति शिल्प के लिए  विख्यात ‘काकूनी-मंदिर ’ समूह किस  जिलेले में स्थित  है- कोटा 
  • कर्नल जेम्स टॉड के अनुसार ‘भारत वर्ष के भवनों मे ताजमहल के बाद कोई भवन है तो वह है- ’विमलशाल का मंदिर  
  • पुष्कर के ब्रह्मा मंदिर  के अलावा दूसरा ब्रह्माजी का मंदिर  राजस्थान में स्थित है- असोतरा, जालौर 
  • नागर शैली का अंतिम व सबसे भव्य मंदिर  है- सोमेश्वर, किराडू 
  • इस मंदिर  के गर्भग्रह के मुख्य द्वार पर आज भी सूर्य की मूल प्रतिमा विराजमान है यह प्रारंभ में ‘सूर्य मंदिर ’ था जिसे बाद में  ‘शक्ति मंदिर ‘ में बदल दिया गया- कालिका माता मंदिर , कचत्तौड 
  1. बड़ली माता का मंदिर है-

(a) नागौर में

(b) आकोला में

(c) बिलाड़ा में

(d) किशनगढ़ में

उत्तर-   (b)

  1. नौगजा का जैन मंदिर किस जिले में स्थित है?

(a) अजमेर

(b) भरतपुर

(c) अलवर

(d) सवाई माधोपुर

उत्तर-   (c)

  1. तिजारा में कौन-से जैन तीर्थंकर का प्रसिद्ध मंदिर है?

(a) आदिनाथ

(b) पाश्र्वनाथ

(c) चंद्रप्रभु

(d) महावीर

उत्तर-   (c)

  1. नन्दिनी माता तीर्थ किस जिले में स्थित है?

(a) जालौर

(b) बाँसवाड़ा

(c) बाराँ

(d) बूँदी

उत्तर-   (b)

  1. त्रिपुर सुंदरी मंदिर बाँसवाड़ा में किस स्थान पर स्थित है?

(a) तलवाड़ा

(b) घाटोल

(c) कुशलगढ़

(d) बागोदरा

उत्तर-   (a)

  1. हाड़ौती का खजुराहो या राजस्थान का मिनी खजुराहो कहा जाता है-

(a) काकूनी मंदिर समूह

(b) भण्डदेवरा शिव मंदिर

(c) गड़गच्च देवालय

(d) कंसुआ का शिव मंदिर

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान में सबसे पहला समयांकित मंदिर है-

(a) गणेश मंदिर, जयपुर

(b) शीतलेश्वर महादेव मंदिर, झालरापाटन

(c) तिरुपति बालाजी मंदिर, सुजानगढ़

(d) महामंदिर, जोधपुर

उत्तर-   (b)

  1. ग्वालियर के महाराजा महादजी सिंधिया की पत्नी महारानी गंगाबाई की स्मृति में निर्मित बाईसा महारानी का मंदिर स्थित है-

(a) बनेड़ा (भीलवाड़ा)

(b) मांडल (भीलवाड़ा)

(c) सहाड़ा (भीलवाड़ा)

(d) गंगापुर (भीलवाड़ा)

उत्तर-   (d)

  1. वाल्मिकी मंदिर स्थित है-

(a) सीताबाड़ी, बाराँ

(b) मांगरोल, बाराँ

(c) अन्ता, बाराँ

(d) अटरू, बाराँ

उत्तर-   (a)

  1. केशोरायपाटन में केशवराय जी के प्रसिद्ध मन्दिर का निर्माण किसने कराया?

(a) राव अनिरूद्ध सिंह

(b) राव बुध सिंह

(c) राजा शत्रुसाल

(d) राव सूरजमल

उत्तर-   (c)

  1. भीलवाड़ा में प्राचीन मंदाकिनी मंदिर स्थित है-

(a) बिजौलिया

(b) मांडल

(c) शाहपुरा

(d) जहाजपुर

उत्तर-   (a)

  1. असावरा माता का मंदिर जहाँ लकवे का इलाज किया जाता है, स्थित है-

(a) भदेसर, चित्तौड़गढ़

(b) बड़ी सादड़ी, चित्तौड़गढ़

(c) गंगरार, चित्तौड़गढ़

(d) निम्बाहेड़ा, चित्तौड़गढ़

उत्तर-   (a)

  1. जैन तीर्थंकर सुमतिनाथजी को समर्पित भांडासर का जैन मंदिर कहाँ स्थित है?

(a) अलवर

(b) तिजारा

(c) महावीर जी, करौली

(d) बीकानेर

उत्तर-   (d)

  1. किस माता को गिर्वा क्षेत्र की वैष्णोदेवी के रूप में माना जाता है?

(a) माता ब्रह्माणी

(b) डाढ़ देवी

(c) नीमच माता

(d) आशापुरा माता

उत्तर-   (c)

  1. सहरिया समाज की आस्था का प्रमुख केन्द्र महर्षि वाल्मिकी मंदिर स्थित है-

(a) केलवाड़ा (बाराँ)

(b) शाहाबाद (बाराँ)

(c) किशनगंज (बाराँ)

(d) बड़ी सादड़ी (चित्तौड़गढ़)

उत्तर-   (a)

  1. जावर का विष्णु मंदिर बनवाया था-

(a) महाराणा कुंभा

(b) रानी पद्‌मिनी

(c) महाराणा कुंभा की पुत्री रमाबाई

(d) महाराणा राजसिंह

उत्तर-   (c)

  1. किस मंदिर के बारे में कहा जाता है कि उसके निर्माण में पानी के स्थान पर घी का इस्तेमाल किया गया था?

(a) हवेली मंदिर, उदयपुर

(b) भांडाशाह जैन मंदिर, बीकानेर

(c) झामेश्वर महादेव, उदयपुर

(d) श्री कलगीधर बागौर साहिब भीलवाड़ा

उत्तर-   (b)

  1. सराड़ा तहसील के कातनबाड़ा गाँव में ‘गोसणजी बाबाजी मंदिर’ में बड़ी संख्या में पत्थर के बैलों की मूर्तियाँ चढ़ाई जाती हैं, यह स्थान राज्य के किस जिले से संबंधित है?

(a) बाड़मेर

(b) उदयपुर

(c) जोधपुर

(d) नागौर

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान का वह शहर, जहाँ लंका नरेश रावण के भाई विभीषण का मंदिर स्थापित है जो कि सम्पूर्ण उत्तरी भारत में रावण का पहला मंदिर है-

(a) जयपुर

(b) जोधपुर

(c) अलवर

(d) श्रीगंगानगर

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान में गुर्जर-प्रतिहार कालीन (700-1000 ई.) महामारू शैली में नि£मत मंदिर है-

(a) सोमेश्वर मंदिर (किराडू)

(b) दिलवाड़ा के जैन मंदिर

(c) चारचौमा मंदिर (कोटा)

(d) समिद्धेश्वर मंदिर (चित्तौड़गढ़)

उत्तर-   (a)

  1. सुमेलित कीजिए-

मंदिर                             निर्माता

(a) ओसियां के               1.बप्पा रावल सच्चिका मंदिर

(b) दिलवाड़ा जैन           2.विमल शाह मंदिर

(c) एकलिंग मंदिर.           3.वत्सराज (कैलाशपुरी)

(d) नाथद्वारा मंदिर.          4.राजसिंह

(a) (अ)-3, (ब)-2, (स)-1, (द)-2

(b) (अ)-4, (ब)-2, (स)-3, (द)-1

(c) (अ)-1, (ब)-2, (स)-3, (द)-4

(d) (अ)-4, (ब)-3, (स)-2, (द)-1

उत्तर-   (a)

  1. डूँगरपुर में बेणेश्वर का शिवालय बनवाया-

(a) महारावल पृथ्वीसिंह

(b) महारावल डँूगरसिंह

(c) महारावल आसकरण

(d) महारावल वैरीशाल

उत्तर-   (c)

  1. हनुमान जी का दाढ़ी-मूँछ युक्त विग्रह है-

(a) सालासर, चुरू

(b) ददरेवा, चुरू

(c) तिरुपति बालाजी, सुजानगढ़ (चुरू)

(d) खोल के हनुमान जी, कोटा

उत्तर-   (a)

  1. हनुमानगढ़ के भद्रकाली मंदिर का निर्माण करवाया-

(a) बीकानेर महाराजा अनूपसिंह

(b) बीकानेर महाराजा जैत्रसिंह

(c) बीकानेर महाराजा रायसिंह

(d) बीकानेर महाराजा रामसिंह

उत्तर-   (d)

  1. देव सोमनाथ का मंदिर स्थित है-

(a) सोमनदी के तट पर

(b) माही नदी के तट पर

(c) जाखम नदी के तट पर

(d) अनास नदी के तट पर

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान के तिथियुक्त देवालयों में सबसे प्राचीन है-

(a) शीतलेश्वर महादेव मंदिर, झालावाड़

(b) पद्‌मनाभ जैन मंदिर, झालावाड़

(c) शांतिनाथ जैन मंदिर, झालरापाटन

(d) चन्द्रभागा मंदिर, झालावाड़

उत्तर-   (a)

  1. चाकसू में शीतला माता का मंदिर बनवाया-

(a) महाराजा माधोसिंह

(b) महाराजा रामसिंह

(c) महाराजा ईश्वरीसिंह

(d) महाराजा मानसिंह द्वितीय

उत्तर-   (a)

  1. शीतला माता के मंदिर का निर्माण कहाँ एवं किसके द्वारा करवाया गया?

(a) आमेर में, जयपुर नरेश मानसिंह प्रथम द्वारा

(b) तनोट में, जैसलमेर नरेश राव जैसल द्वारा

(c) चाकसू में, जयपुर नरेश माधोसिंह द्वारा

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर-   (c)

  1. सुमेलित कीजिए-

मंदिर                                 स्थान

(अ) सात सहेलियों             1. झालावाड़ का मंदिर

(ब) मदन मोहन जी.           2. चुरू का मंदिर

(स) सालासर हनुमान          3. करौली जी का मंदिर

(द) भांवल माता का          4. भांवल, मंदिर मेड़ता

(a) (अ)-1, (ब)-2, (स)-3, (द)-4

(b) (अ)-3, (ब)-4, (स)-2, (द)-1

(c) (अ)-1, (ब)-3, (स)-2, (द)-4

(d) (अ)-2, (ब)-4, (स)-3, (द)-1

उत्तर-   (c)

  1. राज्य में मंदोदरी माता का मंदिर अवस्थित है-

(a) जायल

(b) नाथद्वारा

(c) सीकर

(d) महोदरा

उत्तर-   (d)

  1. जगत (उदयपुर) स्थित किस देवी के मंदिर को शक्तिपीठ कहते हैं-

(a) अम्बिका माता

(b) ज्वाला माता

(c) महामाया माता

(d) सच्चियाँ माता

उत्तर-   (a)

  1. किस चौहान शासक ने पुष्कर में वाराह मंदिर का निर्माण करवाया था?

(a) अजयराज

(b) विग्रहराज

(c) अर्णोराज

(d) पृथ्वीराज चौहान

उत्तर-   (c)

  1. ताड़केश्वरजी का मंदिर, (जयपुर) का निर्माण किसने करवाया था?

(a) माधोसिंह

(b) दीवान विद्याधर

(c) विमलशाह

(d) शिल्पी शोभन देव

उत्तर-   (b)

  1. कपिल मुनि का मंदिर कहाँ स्थित है?

(a) कोलायत

(b) धुलेव

(c) सवाई माधोपुर

(d) दौसा

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान में 33 करोड़ देवी-देवताओं की साल कहाँ अवस्थित है?

(a) मण्डोर (जोधपुर)

(b) किराडू (बाड़मेर)

(c) असोतरा (जालौर)

(d) आमेर (जयपुर)

उत्तर-   (a)

  1. निम्नलिखित किस मंदिर को ‘सात सहेलियों का मंदिर’ भी कहा जाता है?

(a) पद्‌मनाथ जैन मंदिर

(b) शांतिनाथ जैन मंदिर

(c) चौमुखा जैन मंदिर

(d) वरकाणा का जैन मंदिर

उत्तर-   (a)

  1. पाली स्थित नारलाई की प्रसिद्धि का क्या कारण है?

(a) वैष्णव मन्दिर

(b) शैव मन्दिर

(c) बौद्ध मन्दिर

(d) जैन मन्दिर

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थानी त्योहारों में सबसे अधिक गीतों वाला त्योहार है-

(a) तीज

(b) गणगौर

(c) दीपावली

(d) होली

उत्तर-   (b)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी Question Paper 2021 | Rajasthan VDO Question Paper 2021

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthan Gram Vikas Adhikari Question Paper 2021 With Answer Key | EXAM DATE 27-12-2021 राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी ...

राजस्थान की वेशभूषा एवं आभूषण सामान्य ज्ञान Rajasthani Dress & Pehnawa

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthani Dress & Pehnawa GK in Hindi राष्ट्रीय पोशाक का दजाा प्राप्त है – जोधपुरी कोट ‘जोधपुर का ...

राजस्थानी लोक गीत सामान्य ज्ञान Rajasthan Lokgeet GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान: लोक गीत जीके जैसलमेर क्षेत्र का लोकप्रिय गीत जो पत्नी अपने पति के वियोग में गाती है. ...

Rajasthan Gk Questions Answers in Hindi राजस्थान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान सामान्य ज्ञान 2021 नवीन आँकड़ों एवं तथ्यों का समावेश (वस्तुनिष्ठ प्रश्नों सहित) Rajasthan GK Objective Question With ...

3 thoughts on “Rajasthan Temple Gk : राजस्थान मंदिर सामान्य ज्ञान के प्रश्न”

  1. 21वें प्रश्न के ऑप्शंस थोड़ा गलत है।शंसोधन कर दीजिए।
    धन्यवाद!

    Reply

Leave a Comment