गांधी इरविन समझौता MCQ GK in Hindi

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

Gandhi Irwin Pact GK in Hindi

Gandhi Irwin Pact GK Questions ANSWER

gandhi irwin samjhauta in hindi

  1. निम्नलिखित में से किस गोलमेज सम्मेलन में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रतिनिधि ने प्रथम बार भाग लिया था?

(a) प्रथम गोलमेज सम्मेलन

(b) द्वितीय गोलमेज सम्मेलन

(c) तृतीय गोलमेज सम्मेलन

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans – (b)

  1. द्वितीय गोलमे़ज सम्मेलन (1931) में कांग्रेस के प्रतिनिधि के रूप में भाग लेने वाले नेता कौन थे?

(a) महात्मा गांधी

(b) मदनमोहन मालवीय

(c) सरोजिनी नायडू

(d) इनमें से कोई नहीं

Ans ─ (a)

  1. उस भारतीय का क्या नाम था जिसने तीनों गोलमेज सम्मेलनों में भाग लिया था?

(a) बी.आर. अम्बेडकर

(b) महात्मा गांधी

(c) मुहम्मद अली जिन्ना

(d) तेज बहादुर सप्रू

Ans─(a)

  1. निम्नलिखित में से किसने सभी तीनों गोल-मेज सम्मेलनों में भाग लिया था?

(a) जवाहरलाल नेहरू ने

(b) बी.आर. अम्बेडकर ने

(c) वल्लभ भाई पटेल ने

(d) राजेन्द्र प्रसाद ने

Ans─(b)

  1. निम्नलिखित में से कौनसा गोलमेज सम्मेलन 1932 में हुआ था?

(a) पहला

(b) दूसरा

(c) तीसरा

(d) चौथा

Ans─(c) BPSC (Pre),

  1. गाँधी─इर्विन समझौता किस वर्ष हुआ था?

(a) 1921 ई.

(b) 1929 ई.

(c) 1931 ई.

(d) 1933 ई.

Ans ─ (c) UPPCS (Pre) G.S.

  1. गाँधी-इरविन समझौता हुआ था

(a) 1930 में

(b) 1931 में

(c) 1932 में

(d) 1933 में

Ans – (b) BPSC (Pre)

  1. गांधी-इरविन समझौते पर हस्ताक्षर हुए

(a) 1931 में

(b) 1935 में

(c) 1942 में

(d) 1919 में

Ans-(a) BPSC(Pre.) -01

  1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
  2. प्रथम गोल मेज सम्मेलन में डॉ. अम्बेडकर ने दलित वर्ग के लिए अलग निर्वाचक मंडल की मांग रखी।
  3. पूना पैक्ट में स्थानीय निकायों तथा सिविल सेवाओं में दलित वर्गों के प्रतिनिधित्व के लिए विशेष उपबंध रखे गए थे।
  4. तृतीय गोल मेज सम्मेलन में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने भाग नहीं लिया था। उपरोक्त कथनों में से कौन से सही हैं?

(a) 1 और 2

(b) 2 और 3

(c) 1 और 3

(d) 1, 2 और 3

Ans: (d) (IAS (Pre) G.S. )

  1. निम्नलिकित में से किन्होंने गाँधी-इरविन समझौते के हस्ताक्षरित होने में एक महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई?
  2. मोतीलाल नेहरू
  3. तेज बहादुर सप्रू
  4. मदन मोहन मालवीय
  5. एम. आर. जयकर
  6. सी. वाई. चिन्तामणि नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए:

(a) 1 और 2

(b) 2 और 4

(c) 2 और 3

(d) 4 और 5

Ans–(b) IAS (Pre) Opt. History

  1. गाँधी-इरविन समझौते के हस्ताक्षरित होने में किसने महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाई?

(a) मोती लाल नेहरू

(b) मदन मोहन मालवीय

(c) तेज बहादुर सप्रु

(d) चिन्तामणि

Ans – (c) BPSC (Pre) -05

  1. निम्नलिखित में से किन व्यक्तियों ने द्वितीय गोलमेज सम्मेलन में भाग लिया−
  2. महात्मा गांधी
  3. सरोजनी नायडू
  4. मदन मोहन मालवीय
  5. मौलाना आजाद नीचे दिये कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिये

(a) 1 और 2

(b) 1 और 4

(c) 1, 2 और 3

(d) 1, 3 और 4

Ans–(c) UP Lower (Pre)

  1. लंदन में द्वितीय गोलमेज सम्मेलन की असफलता इनकी छत्रछाया (Back drop) में हुआ

(a) इमरसन-गांधी समझौता

(b) हैले-गांधी समझौता

(c) इर्विन-गांधी समझौता

(d) गांधी-साइमन समझौता

Ans: (c) BPSC (Pre) -04

  1. महात्मा गांधी ‚ जब द्वितीय गोलमेज सभा में भाग लेने लंदन गये थे ‚ ठहरे थे

(a) सेन्ट जेम्स पैलेस में

(b) किंग्सले हाल में

(c) इण्डिया हाउस में

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans–(b) UPPCS (Main) G.S.

  1. द्वितीय गोलमेल सम्मेलन में कांग्रेस के एक प्रतिनिधि के रूप में भाग लेने के लिए महात्मा गाँधी बम्बई से लंदन जिस पानी के जहाज में गए थे ‚ उसका नाम था−

(a) एस.एस. राजपूताना

(b) एस. एस. वाइसराय ऑफ इण्डिया

(c) एस.एस. मुल्तान

(d) एस.एस. कान्ते रोसो

Ans–(a) UPPCS (Pre) G.S.

  1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए
  2. नवम्बर ‚ 1930 में हुई प्रथम गोलमेज कॉन्फेरेंस में कांग्रेस का कोई प्रतिनिधि शामिल नहीं था।
  3. सितंबर-दिसंबर 1931 में हुई द्वितीय गोलमेज कॉन्फेरेंस में महात्मा गाँधी कांग्रेस के एकमात्र चुने गए प्रतिनिधि के रूप में शामिल हुए। उपर्युक्त कथनों में से कौनसा/से सही हैं/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

Ans─(c) IAS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से किसने भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के कराची अधिवेशन (1931) को ‘महात्मा गाँधी की लोकप्रियता और सम्मान की पराकाष्ठा’ माना है?

(a) एस. सी. बोस

(b) पट्टाभि सीतारमैय्या

(c) सरदार वल्लभभाई पटेल

(d) सरदार किशन सिंह

Ans – (a) UPPCS (Pre) G.S.

  1. निम्नलिखित में से भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन में महात्मा गांधी ने कहा था ‚ “गाँधी मर सकते हैं परंतु गाँधीवाद सदैव बना रहेगा”?

(a) रामगढ़ अधिवेशन ‚ 1940

(b) लाहौर अधिवेशन ‚ 1929

(c) कलकत्ता अधिवेशन ‚ 1928

(d) कराची अधिवेशन ‚ 1931

Ans─(d) UPPCS (Pre) G.S.

  1. निम्नलिखित में से किसने 1931 के कराची अधिवेशन में मौलिक अधिकारों के प्रस्ताव का प्रारूप तैयार किया था?

(a) जवाहरलाल नेहरू

(b) आचार्य नरेन्द्र देव

(c) सुभाष चन्द्र बोस

(d) मौलाना अबुल कलाम आजाद

Ans─(a) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से किसने भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के कराची अधिवेशन का सभापतित्व किया था?

(a) जवाहर लाल नेहरू

(b) जे. एम. सेन गुप्ता

(c) एस. सी. बोस

(d) वल्लभ भाई पटेल

Ans – (d) UPPCS (Pre) G.S.

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन में “गाँधी इरविन समझौता” का अनुमोदन किया गया?

(a) कराची अधिवेशन

(b) लाहौर अधिवेशन

(c) कलकत्ता अधिवेशन

(d) त्रिपुरा अधिवेशन

Ans – (a) RAS/RTS (Pre) Opt. History

  1. गांधी-इरविन समझौते में किस आन्दोलन को रोकने का प्रावधान था─

(a) भारत छोड़ो आन्दोलन

(b) सविनय अवज्ञा आंदोलन

(c) असहयोग आन्दोलन

(d) कोई नहीं

Ans─(b) UPPCS (Pre) G.S.

  1. निम्नलिखित में से किसका स्थगन गांधी-इरविन समझौते में किया जाना प्रस्तावित था─

(a) असहयोग आंदोलन

(b) खिलाफत आंदोलन

(c) गोलमेज आंदोलन

(d) सविनय अवज्ञा आंदोलन

Ans─(d) UPPCS (Pre) G.S.  UPPCS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से किस भारतीय नेता ने लंदन में प्रथम गोलमेज कान्फ्रेन्स में भाग लिया था?

(a) मौलाना मुहम्मद अली

(b) मोैलाना अबुल कलाम आजाद

(c) महात्मा गाँधी (d) पं. जवाहर लाल नेहरू

Ans- (a) BPSC(Pre.) -01 UPPCS (Pre) Opt. History

  1. ब्रिटिश सरकार द्वारा लंदन में भारतीय नेताओं का प्रथम गोलमेज सम्मेलन कब बुलाया गया?

(a) 1931

(b) 1929

(c) 1930

(d) 1932

Ans–(c) UP RO/ARO (M) 26. प्रथम गोलमेज सम्मेलन के बारे में निम्नलिखित में से कौन एक

  1. प्रथम गोलमेज सम्मेलन के बारे में निम्नलिखित में से कौन एक सही नहीं है?

(a) यह 1930 में आयोजित हुई थी

(b) इसे साइमन आयोग की रिपोर्ट पर चर्चा करनी थी

(c) इसका आयोजन लंदन में हुआ था

(d) इसमें कांग्रेस प्रतिनिधिमंडल ने प्रतिभाग लिया था

Ans – (d) UPPCS (Main) G.S. Ist

  1. 1930-32 की अवधि में भारत और ब्रिटेन के राजनेताओं की लंदन में हुई बैठकों को प्राय: प्रथम ‚ द्वितीय और तृतीय गोलमेज सम्मेलन के रूप में उल्लेख किया जाता है। उनका उसी रूप में उल्लेख गलत होगा ‚ क्योंकि

(a) इनमें से दो में राष्ट्रीय काँग्रेस ने भाग नहीं लिया

(b) भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस को छोड़कर जिन भारतीय दलों ने भाग लिया उन्होंने पूरे भारत का नहीं ‚ वर्गीय हितों का प्रतिनिधित्व किया था

(c) ब्रिटेन की लेबर पार्टी सम्मेलन के बीच में ही हट गई थी और यों सम्मेलन की कार्यवाही पक्षपातपूर्ण हो गई थी

(d) ये तीन अलग-अलग सम्मेलन नहीं थे ‚ अपितु यह एक ही सम्मेलन की अवस्था थी जो तीन सत्रों में सम्पन्न हुई थी Ans – (d) (IAS (Pre) G.S. )

  1. भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के संदर्भ में ‚ निम्नलिखित में से कौन दूसरे गोलमेज सम्मेलन में भारत की महिला प्रतिनिधि थी?

(a) अरुणा आसफ अली

(b) एनीबेसेंट

(c) सुचेता कृपलानी

(d) विजयलक्ष्मी पंडित

Ans-(b) IAS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से किसने गाँधी-इर्विन समझौते में महात्मा गाँधी के लाभ को ‘सांत्वना पुरस्कार’ कहा था?

(a) एस. सी. बोस

(b) एलन कैम्पबेल जॉनसन

(c) बी. जी. हार्निमन

(d) सरोजनी नायडू

Ans – (b) UPPCS (Pre) G.S.

  1. निम्नलिखित व्यक्तियों में से किसने इरविन तथा गाँधी को ‘दो महात्मा’ कहा था?

(a) मीरा बहन

(b) सरोजनी नायडू

(c) मदन मोहन मालवीय

(d) जवाहर लाल नेहरू

Ans–(b) UPPCS (Pre) G.S.  UPPCS (Pre) Opt. History

  1. लन्दन में सम्पन्न हुए गोलमेज सम्मेलन में भारतीय ईसाइयों का प्रतिनिधित्व किसने किया था?

(a) राव बहादुर श्रीनिवास

(b) सर अकबर हैदरी

(c) सर ए.पी. पैट्रो

(d) के.टी.पॉल

Ans–(d) UPPCS (Pre) G.S.  UPPCS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित गोलमेज सम्मेलनों में से किसका प्रतिनिधित्व भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने नहीं किया था?

(a) प्रथम गोलमेज सम्मेलन

(b) द्वितीय गोलमेज सम्मेलन

(c) तृतीय गोलमेज सम्मेलन

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans─(*) UPPCS (Main) Spl. G.S.  UPPCS (Pre) Opt. History

  1. गाँधी-इरविन समझौता हुआ मुख्य रूप से−

(a) गोलमेज सम्मेलन में कांग्रेस की भागीदारी सहज करने के लिए

(b) सविनय अवज्ञा आन्दोलन समाप्त करने के लिये

(c) गाँधीजी द्वारा किया गया आमरण अनशन तोड़ने के लिये

(d) नमक कर समाप्त करने के लिये

Ans–(a) UP Lower (Pre)

  1. महात्मा गांधी दिसम्बर 1931 में खाली हाथ कहां से भारत लौटे थे?

(a) लंदन

(b) मॉस्को

(c) वॉशिंगटन

(d) टोकियो

Ans-(a) BPSC(Pre.) -01

  1. द्वितीय गोल-मेज सम्मेलन किस प्रश्न पर असफल रहा

(a) साम्प्रदायिक प्रतिनिधित्व

(b) डोमीनियन स्टेट्‌स प्रदान करना

(c) सत्ता हस्तान्तरण की तिथि

(d) सविनय अवज्ञा आन्दोलन का स्थगन

Ans-(a) BPSC (Pre)

  1. निम्नलिखित मे से किसने गाँधी-इर्विन समझौते का प्रारूप तैयार किया था?

(a) महात्मा गाँधी

(b) लार्ड इर्विन

(c) हर्बर्ट इमर्सन

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans ─ (c) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. बकिंघम पैलेस में 1931 ई. में महात्मा गाँधी और जार्ज पंचम के बीच ‚ मुलाकात के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य है?

(a) बकिंघम पैलेस में सर सैमुअल होरे ने गाँधी का परिचय सम्राट से करवाया

(b) 15 नवम्बर ‚ 1931 ई. में गाँधी ने सम्राट से मुलाकात की

(c) सम्राट ने उनसे पूछा ‚ ‘‘गॉधी महोदय ‚ आपने मेरे पुत्र की भारत यात्रा का बहिष्कार क्यों किया।’’

(d) गाँधी ने उत्तर दिया ‚ ‘‘मैंने उनका बहिष्कार आपके पुत्र के रूप में नहीं किया बल्कि ब्रिटिश ताज के प्रतिनिधि के रूप में किया।

Ans (b) UPPCS (Pre) Opt. History

  1. लन्दन में द्वितीय गोलमेज सम्मेलन के आयोजन का केन्द्र था

(a) सेन्ट जेम्स पैलेस

(b) किंग्ले पैलेस

(c) बकिंघम पैलेस

(d) डाउनिंग स्ट्रीट

Ans (a) (UPPCS (Pre) Opt. History )

  1. द्वितीय और तृतीय गोलमेज सम्मेलन में किस उर्दू कवि को आमंत्रित किया गया था?

(a) फैज अहमद फैज

(b) मोहम्मद इकबाल

(c) जोश मलीहाबादी

(d) फिराक गोरखपुरी

Ans – (b) RAS/RTS (Pre) Opt. History

  1. निम्नलिखित में से कौन से गोलमेज सम्मेलन में गांधीजी ने शिरकत की?

(a) केवल प्रथम

(b) केवल द्वितीय

(c) केवल तृतीय

(d) प्रथम व तृतीय दोनों

Ans–(b) UP Lower (Main) G.S.

  1. इनमें से किसने द्वितीय गोलमेज सम्मेलन में भाग नहीं लिया था?

(a) महादेव देसाई

(b) प्यारेलाल नैय्यर

(c) मदन मोहन मालवीय

(d) जवाहरलाल नेहरू

Ans (d) MPPSC (Pre) G.S. Ist

  1. निम्नलिखित में से कौन-से ‚ 1931 के गाँधी-इरविन समझौते के प्रमुख पहलू थे?
  2. सविनय अवज्ञा आंदोलन को स्थगित करना
  3. तत्पश्चात्‌ होने वाले शिमला सम्मेलन में भाग लेना
  4. सविनय अवज्ञा आंदोलन की अवधि के करों का भुगतान करना
  5. राजनीतिक बंदियों की मुक्ति नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए−

(a) केवल 1 और 3

(b) केवल 2 और 3

(c) केवल 1 और 4

(d) केवल 2 और 4

Ans-(c) (UPSC APFC/EPFO )

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा ‚ गांधी-इर्विन समझौता का उपबंध नहीं था ?

(a) सविनय अवज्ञा आंदोलन के सभी राजनीतिक कैदियों को तत्काल मुक्त करना

(b) भारत के वित्तीय ऋण को पूरा करने के लिए मार्च 1931 के समझौता के खंड 2 में ‘आरक्षणों तथा रक्षोपयों’ को परिभाषित किया गया

(c) तृतीय पक्षों को पहले से ही बेची गयी जब्त जमीन की वापसी

(d) शोषित वर्गों के लिए 18 प्रतिशत सीटों का आरक्षण

Ans–(d) UPSC CAPF Exam. Ist

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

शिवाजी प्रशासन जीके Shivaji ka Prashasan GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now शिवाजी का प्रशासन स्वराज्य प्रत्यक्षतः मराठों के नियंत्रण में था.  चौथा और सरदेशमुखी मराठों द्वारा लिए जाने वाले ...

ईस्ट इण्डिया कंपनी और बंगाल के नवाब महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now प्लासी के युद्ध में ब्रिटिश विजय का प्रमुख प्रतिफल क्या था? (a) बंगाल में ब्रिटिश शासन की स्थापना ...

अध्याय प्रांतीय चुनाव तथा मंत्रिमंडल का गठन महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now 1937 के प्रान्तीय चुनावों में कांग्रेस ने ग्यारह में-से पाँच प्रान्तों में बहुमत हासिल कर लिया और निम्नलिखित ...

कांग्रेस का लाहौर अधिवेशन महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Lahore Adhiveshan GK Question Answer निम्नलिखित में से कौन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अध्यक्ष था जब ‘पूर्ण स्वराज’ ...

Leave a Comment