हरियाणा के त्यौहार और मेले सामान्य ज्ञान Haryana Festival Gk

By Gautam Markam

Updated on:

haryana festival gk in hindi
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

Festival of Haryana Gk in Hindi

Haryana Festival and Fairs GK | Haryana ke Mele and Tayohar gk for Hssc in Hindi

हरियाणा के प्रमुख त्यौहार

  1. अम्बाला जिले में प्रसिद्ध तीज का मेला किस माह में आयोजित किया जाता है?
    (a) श्रावण
    (b) भाद्रपद
    (C) चैत्र
    (d) बैसाख
    उत्तर- ( a)
  2. प्रसिद्ध शारदा देवी का मेला हरियाणा के किस जिले में आयोजित किया जाता है?
    (a) रोहतक
    (b) भिवानी
    (C) अम्बाला
    (d) झज्जर
    उत्तर- ( c)
  3. अम्बाला के केसरी नामक स्थान पर भाद्रपद माह में कौन-सा मेला लगता है?
    (a) तीज का मेला
    (b) काली माता का मेला
    (C) वामन द्वादशी का मेला
    (d) गोगा नवमी का मेला
    उत्तर- ( d)
  4. वामन द्वादशी का मेला अम्बाला में किस माह में आयोजित किया जाता है?
    (a) चैत्र
    (b) भाद्रपद
    (C) फाल्गुन
    (d) आश्विन
    उत्तर- ( b)
  5. प्रसिद्ध सूरजकुण्ड का मेला राज्य के किस जिले में आयोजित किया जाता है?
    (a) भिवानी
    (b) जीन्द
    (C) फरीदाबाद
    (d) हिसार
    उत्तर- ( c)
  6. फरीदाबाद में आयोजित कनूवा का मेला किस माह में आयोजित किया जाता है?
    (a) भाद्रपद
    (b) चैत्र
    (C) बैसाख
    (d) श्रावण
    उत्तर- ( a)
  7. फरीदाबाद में बाबा बक्शीनाथ की याद में आयोजित मेला कौन-सा है?
    (a) गोगापीर का मेला
    (b) सूरजकुण्ड का मेला
    (C) कनूवा का मेला
    (d) फूलडोर का मेला
    उत्तर- ( d)
  8. बाबा उदासनाथ का मेला फरीदाबाद के किस स्थान पर आयोजित किया जाता है?
    (a) अलावलपुर
    (b) बल्लभगढ़
    (C) मोहना
    (d) गाठोता
    उत्तर- ( a)
  9. कान्हा गौशाला का मेला किस माह में एवं किसकी याद में आयोजित किया जाता है?
    (a) फाल्गन में दादा रावत की याद में
    (b) चैत्र में दादा रावत की याद में
    (C) श्रावण में श्रीकृष्ण की याद में
    (d) बैसाख में पाण्डवों की याद में
    उत्तर- ( a)
  10. बलदेव छठ का मेला हरियाणा के किस जिले में आयोजित किया जाता है?
    (a) फरीदाबाद
    (b) जीन्द
    (C) गुड़गाँव
    (d) करनाल
    उत्तर- ( a)
  11. धतीर नामक स्थान पर जन्माष्टमी के मेले की प्रमुख विशेषता है।
    (a) पहलवानों के विशाल दंगल का आयोजन
    (b) कालका माता की पूजा
    (c) सांस्कृतिक प्रदर्शनी का आयोजन
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- ( a)
  12. भिवानी के नवाराजगढ़ नामक स्थान पर किस मेले का आयोजन किया जाता है?
    (a) हटकेश्वर का मेला
    (b) बीठड़ी का मेला
    (c) नागा बाबा का मेला
    (d) बूढ़ी तीज का मेला
    उत्तर- ( c)
  13. भिवानी में आयोजित सती का मेला किसकी स्मृति में आयोजित किया जाता है?
    (a) रानी अहिल्या की
    (b) सुमित्रा की
    (c) दादी जगदे की
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- ( c)
  14. बाबा मुंगीपा की स्मृति में रिवासा नामक स्थान पर मेले का आयोजन किस माह में किया जाता है?
    (a) रक्षाबन्धन पर
    (b) प्रत्येक माह में
    (c) कार्तिक शुक्ल पक्ष में
    (d) भाद्र शुक्ल पक्ष में
    उत्तर- ( c)
  15. शीतला माता का मेला कहाँ आयोजित किया जाता है?
    (a) रोहतक
    (b) जीन्द
    (C) गुड़गाँव
    (d) हिसार
    उत्तर- ( c)
  16. मुस्लिम समुदाय द्वारा खोरी नामक स्थान पर आयोजित मेला कौन-सा है?
    (a) शाहचोखा खोरी का मेला
    (b) कनूवा का मेला
    (C) फूलडोर का मेला
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- ( a)
  17. भक्त पूरणमल का मेला गुड़गाँव के किस स्थान पर आयोजित किया जाता है?
    (a) कासन
    (C) इस्लामपुर
    (d) मुबारिकपुर
    (b) खोरी
    उत्तर- ( a)
  18. अग्रसेन जयन्ती मेला किस स्थान पर आयोजित किया जाता है?
    (a) अलावलपुर
    (b) अग्रोहा
    (c) मदाना
    (d) पातली
    उत्तर- ( b)
  19.  
  20. हिसार के अग्रोहा नामक स्थान को किनका मूल स्थान माना जाता है?
    (a) राजपूत
    (b) अग्रवंशीय शूद्र
    (C) अग्रवंशीय वैश्य
    (d) मलाह
    उत्तर- ( c)
  21. आश्विन माह में नवरात्रों का मेला हिसार के किस स्थान पर आयोजित किया जाता है?
    (a) सीसवाल
    (b) किरमारा
    (C) बनभोरी
    (d) हाटगाँव
    उत्तर- ( c)
  22. हटकेश्वर का प्रसिद्ध मेला कब और कहाँ आयोजित किया जाता है?
    (a) जीन्द, श्रावण में
    (b) हिसार, भाद्रपद में
    (c) कासन, कार्तिक में
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- ( a)
  23. बिलसर का मेला कहाँ आयोजित किया जाता है?
    (a) आलदूकी (गुड़गाँव)
    (b) सिंहपुरा (जीन्द)
    (C) धमतान (जीन्द)
    (d) हंसलैडर (जीन्द)
    उत्तर- ( d)
  24. सिंहपुरा में आयोजित सच्चा सौदा मेला किसकी स्मृति में आयोजित किया जाता है?
    (a) खेड़ेवाले बाबा की
    (b) तेगबहादुर की
    (C) ‘a’ और ‘b’ दोनों
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- ( b)
  25. निम्न में से कौन-सा मेला हिन्दू-सिख एकता का प्रतीक है?
    (a) जन्माष्टमी का मेला
    (b) नवरात्रि का मेला
    (C) धमतान साहिब मेला
    (d) बिलसर का मेला
    उत्तर- ( c)
  26. जीन्द जिले में रामरायहृद का मेला किन दो माह में आयोजित किया जाता है?
    (a) श्रावण तथा भाद्रपद की नवमी
    (b) बैसाख तथा कार्तिक की पूर्णमासी
    (c) श्रावण तथा बैसाख की अमावस्या
    (d) भाद्रपद तथा चैत्र की दशमी
    उत्तर- ( b)
  27. भाद्रपद की पंचमी को जीन्द के घोघडिया में कौन-सा मेला आयोजित किया जाता है?
    (a) नागदेव मेला
    (b) पेहोवा मेला
    (C) मारकण्डा मेला
    (d) काली माई का मेला
    उत्तर- ( a)
  28. पराशर का मेला राज्य में कहाँ आयोजित किया जाता है?
    (a) पानीपत
    (b) सोनीपत
    (C) कुरुक्षेत्र
    (d) करनाल
    उत्तर- ( d)
  29. बाबा सिमरनदास का मेला कहाँ आयोजित होता है?
    (a) रेवाड़ी
    (b) करनाल
    (C) सोनीपत
    (d) महन्द्रगढ
    उत्तर- ( b)
  30. निम्न में से कौन-सा मेला करनाल में आयोजित किया जाता है?
    (a) धमतान साहिब का मेला
    (b) पंख देवी का मेला
    (c) श्यामजी का मेला
    (d) वसन्त पंचमी का मेला
    उत्तर- ( b)
  31. निम्न में से कौन-सा मेला करनाल में प्रतिमाह आयोजित किया जाता है?
    (a) पाण्डु का मेला
    (b) पराशर का मेला
    (c) गोगापीर का मेला
    (d) भदोही का मेला
    उत्तर- ( a)
  32. धार्मिक छड़ी की पूजा से सम्बन्धित मेला अमरपुर में कब आयोजित किया जाता है?
    (a) अप्रैल में
    (b) दिसम्बर में
    (C) जनवरी में
    (d) सितम्बर में
    उत्तर- ( d)
  33. फल्गु के मेले का आयोजन कैथल में किस माह में आयोजित किया जाता है?
    (a) चैत्र
    (b) बैसाख
    (c) फाल्गुन
    (d) आश्विन
    उत्तर- ( d)
  34. कैथल का वामन द्वादशी का मेला किसकी स्मृति में आयोजित किया जाता है?
    (a) श्रीकृष्ण
    (b) महर्षि दयानन्द
    (C) भगवान वामन अवतार
    (d) महर्षि च्यवन
    उत्तर- ( c)
  35. पुण्डरक का मेला कहाँ आयोजित किया जाता है?
    (a) रोहतक
    (b) कैथल
    (c) करनाल
    (d) कुरुक्षेत्र
    उत्तर- ( b)
  36. सूर्यग्रहण स्नान मेला किस स्थान पर आयोजित किया जाता है।
    (a) हिसार
    (b) चण्डीगढ़
    (c) कुरुक्षेत्र
    (d) गुड़गाँव
    उत्तर- ( c)
  37. मारकण्डा का प्रसिद्ध मेला किसकी स्मृति में आयोजित किया जाता है?
    (a) मारकण्डेय ऋषि
    (b) बाबा लुदाना
    (C) महर्षि व्यास
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- ( a)
  38. कुरुक्षेत्र के लाडवा नामक स्थान पर किस मेले का आयोजन किया जाता है?
    (a) देवी का मेला
    (b) भगवान बुद्ध का मेला
    (C) बैसाखी मेला
    (d) महावीर जयन्ती मेला
    उत्तर- ( d)
  39. महर्षि च्यवन की तपोभूमि (महेन्द्रगढ़) पर कौन-से मेले का आयोजन किया जाता है?
    (a) ढोसी का मेला
    (b) हनुमानजी का मेला
    (C) सरोहटी का मेला
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- ( a)
  40. बाबा केसरिया की स्मृति में महेन्द्रगढ़ में किस स्थान पर मेला आयोजित किया जाता है?
    (a) नारनौल
    (b) पुण्डरी
    (c) कुशवहरा
    (d) ढोसी पहाड़ी
    उत्तर- ( c)
  41. निम्न में से किस मेले से छोटे बच्चों को खसरा व चेचक के ठीक होने की मान्यता सम्बन्धित है?
    (a) माता का मेला (पानीपत)
    (b) शिवजी का मेला (महेन्द्रगढ़)
    (C) काली माई का मेला (पंचकुला)
    (d) मेला देहाती (कैथल)
    उत्तर- ( a)
  42. कलन्दर की मजार का मेला कहाँ प्रसिद्ध है?
    (a) रोहतक  
    (b) हिसार
    (C) पानीपत
    (d) कैथल
    उत्तर- ( c)
  43. बाबा सूरजगिरी का पौराणिक मेला कहाँ आयोजित किया जाता हैं?
    (a) रोहतक
    (b) रेवाड़ी
    (C) कैथल
    (d) पानीपत
    उत्तर- ( b)
  44. धारूहेड़ा में बाबा पीर का मेला किस माह में आयोजित किया जाता है?
    (a) चैत्र कृष्ण पक्ष चौदस
    (b) भाद्रपद कृष्ण पक्ष नवमी
    (C) चैत्र कृष्ण पक्ष एकादशी
    (d) भाद्रपद कृष्ण पक्ष द्वितीया
    उत्तर- ( a)
  45. सोनीपत के खुबडु नामक स्थान पर फाल्गुन पूर्णमासी (फरवरी/मार्च) को निम्न में से किस मेले का आयोजन होता है?
    (a) सतकुम्भा मेला
    (b) बाबा शमकशाह मेला
    (C) साँझी मेला
    (d) देवी मेला
    उत्तर- (b )
  46. फरीदाबाद जिले के अलावलपुर नामक स्थान पर स्थित बाबा उदासनाथ की समाधि पर मेला कब लगता है?
    (a) भादों सुदी नवमी को
    (b) चैत्र बदी दूज को
    (C) लगते फाल्गुन वदी चौदस को
    (d) फाल्गुन बदी अमावस्या को
    उत्तर- (d )
  47. भिवानी में निम्न में से किस स्थान पर रक्षाबन्धन के दिन बाबा खेड़ेवाले का मेला लगता है?
    (a) नौरंगाबाद
    (b) खरक कलाँ
    (C) सिवनी
    (d) नरवाना
    उत्तर- (a )
  48. गुड़गाँव में चैत्र व आषाढ़ मास में प्रत्येक सोमवार व मंगलवार को निम्नलिखित में से कौन-सा
     प्रसिद्ध मेला लगता है?
    (a) बुद्धो माता का मेला
    (b) शिवजी का मेला
    (C) शीतला माता का मेला
    (d) मेला बाबा बूढ़े का
    उत्तर- ( c)
  49. हरियाणा के किस जिले में प्रसिद्ध भूतेश्वर मन्दिर हैं?
    (a) फरीदाबाद
    (b) जीन्द
    (c) रोहतक
    (d) झbज्जर
    उत्तर- ( b)
  50. जगाधरी के समीप बिलासपुर नामक स्थान पर कार्तिक पूर्णिमा के दिन किस मेले का आयोजन किया जाता है?
    (a) आदिबद्री मेला
    (b) मेला काली माई
    (C) कपाल मोचन मेला
    (d) पंचमुखी मेला
    उत्तर- ( c)
  51. जीन्द के खरक रामजी नामक स्थान पर होली के दिन निम्न में से कौन-सा मेला आयोजित किया
    जाता है?
    (a) माता का मेला
    (b) बाबा भालूनाथ मेला
    (c) सच्चा सौदा मेला
    (d) नाग देवता मेला
    उत्तर- ( b)
  52. सोनीपत में किस स्थान पर फाल्गुन सुदी नवमी (फरवरी/मार्च) में डेरा नग्न बालकनाथ का मेला लगता है?
    (a) बेगा
    (b) मेहरीपुर
    (C) रभड़ा
    (d) चुलकाना
    उत्तर- ( c)
  53. राज्य के लाखन माजरा नामक स्थान पर मंजी साहब’ का गुरुद्वारा स्थित है। यहाँ पर निम्न में से कौन-सा त्योहार मनाया जाता है?
    (a) मेला सत्वा तीज
    (b) बावन द्वादशी
    (C) मोहोला हल्ला त्योहार
    (d) माणु मेला
    उत्तर- ( c)
  54. पानीपत के पाथरी स्थान पर चैत्र व आषाढ़ माह में प्रत्येक बुधवार को निम्न में से कौन-सा मेला लगता है?
    (a) पाथरी माता का मेला
    (b) मेला देहाती
    (c) शिव मेला
    (d) माता का मेला
    उत्तर- ( a)
  55.  गुड़गाँव में इस्लामपुर नामक स्थान पर भादो मास के नौवें दिन कौन-सा मेला लगता है?
    (a) गोगा नवमी
    (b) नागपूजा
    (c) यमुना स्नान
    (d) शिव मेला
    उत्तर- ( a)
  56. बाबा मस्तनाथ का मेला रोहतक जिले के किस स्थान पर आयोजित किया जाता है?
    (a) बोहर के मठ
    (b) मदाना के मठ
    (C) दुबलधन के मठ
    (d) साधी के मठ
    उत्तर- ( c)
  57. शिवजी के जन्म के उपलक्ष्य में शिव चौरस का मेला कहाँ लगता है?
    (a) मैरोली
    (b) होडल
    (C) बहीन
    (d) बांस
    उत्तर- ( a)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

हरियाणा योजना 2022 सामान्य ज्ञान Haryana Yojna Gk in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Haryana Government Schemes 2021-22 GK हरियाणा की महत्वपूर्ण योजना | HARYANA KI YOJANA 2021 | हरियाणा की प्रमुख ...

हरियाणा के प्रसिद्ध व्यक्ति वस्तुनिष्ठ सामान्य ज्ञान Haryana Vyaktitva gk

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now haryana famous personalities in hindi 2021 हरियाणा के प्रसिद्ध व्यक्ति GK हरियाणा का प्रथम राजकवि होने का श्रेय ...

हरियाणा का जनगणना एवं नगरीकरण सामान्य ज्ञान | Haryana Janganana Gk

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Haryana Janganana MCQ GK IN HINDI HSSC CLERK | हरियाणा की जनसंख्या ट्रिक । haryana population trick | ...

Haryana Awards GK in Hindi | हरियाणा पुरस्कार एवं सम्मान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Haryana Ka Puraskar GK हरियाणा के सभी पुरस्कार राशि और क्षेत्र !! Haryana All Award List with Prize ...

3 thoughts on “हरियाणा के त्यौहार और मेले सामान्य ज्ञान Haryana Festival Gk”

    • हेमिस त्यौहार लेह से लगभग 45 किलोमीटर के दूरी पर हेमिस मठ के ही परिसर में हर साल बौद्धिक कैलंडर के अनुसार उनके पाँचवे महीने में मनाया जाता है।

      Reply

Leave a Comment