हरियाणा कला एवं संस्कृति सामान्य ज्ञान Haryana Art and Culture Gk in Hindi

By Gautam Markam

Updated on:

Haryana Art and Culture
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

HARYANA KALA EVAM SANSKRTI Mcq Quiz

हरियाणा की कला एवं संस्कृति mcq gk

1 कहाँ से प्राप्त एक ईंट पर ‘सा रे गा मा पा धा नी’ अक्षर अंकित हैं?
(a) सुध
(b) अग्रोहा
(C) सहसवा
(d) गुड़ियाणी
उत्तर- ( b)

2. अचपल संगीत की किस विद्या से सम्बद्ध थे?
(a) ख्याल
(b) तराना
(C) सरगम
(d) ये सभी
उत्तर- ( d)

3. निम्न में से किसे ‘स्वर सम्राट’ की उपाधि प्राप्त हुई है?
(a) जोहराबाई
(b) कल्लन खाँ
(c) पण्डित जसराज
(d) हो खाँ
उत्तर- ( c)

4. निम्न में से किस वाद्य यन्त्र को जोगियों ने प्रसिद्धि प्राप्त करवाई?
(a) शहनाई
(b) हारमोनियम
(C) सारंग
(d) इकतारा
उत्तर- ( c)

5. ‘बनड़ा’ किस प्रकार का गीत है?
(a) विवाह गीत
(b) जन्म गीत  
(C) सावन गीत
(d) धार्मिक गीत
उत्तर- ( a)

6. मध्यकाल में उत्तरी संगीत की परम्परा फली-फूली, जिसके अन्तर्गत किस विद्या का वजूद कायम हुआ?
(a) ध्रुपद
(b) ख्याल
(c) ठुमरी
(d) ये सभी
उत्तर- ( d)

7. इनायत हुसैन किस घराने से सम्बद्ध थे?
(a) सहसवाँ घराना
(b) दिल्ली घराना
(C) गुड़ियाणी घराना
(d) रोहतक घराना
उत्तर- ( a)

8. सूरदास ने किससे संगीत की शिक्षा ली?
(a) हरिदास
(b) वल्लभाचार्य
(C) ‘a’ और ‘b’ दोनों  
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर- ( c)

9. कौन-से कलाकार दिल्ली घराने से सम्बद्ध थे?
(a) इनायत हुसैन
(b) उमराव खाँ
(C) हाफिज खाँ
(d) कल्लन खाँ
उत्तर- ( b)

10. हाफिज खाँ द्वितीय किसके शिष्य थे?
(a) हो खाँ
(b) हाफिज खाँ
(C) पण्डित जसराज
(d) इनायत खाँ
उत्तर- ( d)

11. कल्लन खाँ किसके शिष्य थे?
(a) हाफिज खाँ
(b) उमराव खाँ
(C) होवू खाँ
(d) इनायत हुसैन
उत्तर- ( c)

12. बालक के जन्म के अवसर पर गाया जाता है।
(a) सोवर
(b) बधाई
(c) दाई
(d) ये सभी ये सभी
उत्तर- ( d)

13. हरियाणा की जोहराबाई ने किस विद्या में ख्याति प्राप्त की?
(a) ख्याल
(b) गजल
(C) ठुमरी
(d) तराना
उत्तर- ( b)

14. तरनस खाँ किसके शिष्य थे?
(a) अचपल  
(b) जोहराबाई
(C) पण्डित जसराज
(d) इनायत हुसैन
उत्तर- ( a)

15. थाल के आकार का खाल से मढ़ा हुआ वाद्य है
(a) ढोल
(b) नगाड़ा
(C) डफ
(d) ताशा
उत्तर- ( c)

16. लकड़ी या मिट्टी का बना परात के आकार का एक ओर से मढ़ा हुआ वाद्य यन्त्र है।
(a) झिल
(b) ताशा
(C) डुरु
(d) खंजरी
उत्तर- ( b)

17. डमरू का एक बड़ा रूप है।
(a) डुरु
(b) झिल
(C) घड़ा
(d) खंजरी
उत्तर- ( a

18. इनमें से मुँह से फेंक मारकर बजाया जाने वाला वाद्य यन्त्र नहीं है।
(a) डुरु
(b) बीन
(C) शहनाई
(d) बाँसुरी
उत्तर- ( a)

19. डफली और ताशा किस प्रकार के वाद्य यन्त्र हैं?
(a) तन्तु वाद्य
(b) सुषिर वाद्य
(c) वितत वाद्य
(d) धन वाद्य
उत्तर- ( c)

20. ‘धन वाद्य’ के अन्तर्गत आते हैं।
(a) झाँझ, मंजीरा
(b) इकतारा, सारंगी
(C) बाँसुरी, शहनाई
(d) ढोलक, मृदंग
उत्तर- ( a)

21. ‘बीन’ किस वाद्य यन्त्र के अन्तर्गत आता है?
(a) धन वाद्य
(b) सुषिर वाद्य
(C) वितत वाद्य  
(d) तन्तु वाद्य
उत्तर- ( b)

22. डफ नृत्य को कब पहली बार गणतन्त्र दिवस समारोह में प्रदर्शित किया गया था?
(a) वर्ष 1969
(b) वर्ष 1972
(C) वर्ष 1974
(d) वर्ष 1976
उत्तर- ( a)

23. कौन-सा नृत्य लड़के के विवाह के अवसर पर स्त्रियों द्वारा बारात जाने के बाद किया जाता है?
(a) डमरू नृत्य
(b) खोड़िया नृत्य
(C) छठी नृत्य
(d) धमाल नृत्य
उत्तर- ( b)

24. किस नृत्य में भक्त स्वयं को जंजीरों से पीटते हैं?
(a) गणगौर नृत्य
(b) छड़ी नृत्य
(C) गूगा नृत्य
(d) सांग नृत्य
उत्तर- ( c)

25. महाभारत काल से चला आ रहा नृत्य है।
(a) धमाल नृत्य
(b) मंजीरा नृत्य
(C) झूमर नृत्य
(d) फाग नृत्य
उत्तर- ( a)

26. निम्न में से कौन-सा नृत्य पुरुषों द्वारा भाद्रपद की नवमी को गोगापीर की पूजा के अवसर पर आयोजित किया जाता है?
(a) घोड़ा बाजा नृत्य
(b) फाग नृत्य
(C) छड़ी नृत्य
(d) मंजीरा नृत्य
उत्तर- ( c)

27. जीन्द, नरवाना, कैथल, करनाल आदि बाँगर के क्षेत्रों में बेहद प्रचलित नृत्य है।
(a) गणगौर नृत्य
(b) खेड़ा (खेड्डा) नृत्य
(C) रतवाई नृत्य
(d) गूगा नृत्य
उत्तर- ( b

28. इनमें से कौन-सा नृत्य वीर रस प्रधान है?
(a) सांग नृत्य
(b) डफ नृत्य
(C) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- ( c)

29. ‘धमाल नृत्य मुख्यतः किस समय किया जाता है?
(a) वसन्त में
(b) फाल्गुन में
(c) चैत्र में
(d) बैसाख में
उत्तर- ( a)

30. गणगौर नृत्य’ हरियाणा के किस जिले में अधिक प्रसिद्ध है?
(a) रोहतक
(b) हिसार
(C) गुड़गाँव
(d) झज्जर
उत्तर- ( b)

31. निम्न में से कौन-सा नृत्य खुशी के बजाय गम में किया जाता
(a) फाग नृत्य
(b) धमाल नृत्य
(C) खेड़ा नृत्य
(d) रास नृत्य
उत्तर- (c )

32. कौन-सा नृत्य केवल महिला नृत्य है?
(a) रास नृत्य  
(b) तीज नृत्य
(C) डफ नृत्य
(d) रतवाई नृत्य
उत्तर- ( b)

33. कौन-सा नृत्य बुजुर्ग की मृत्यु पर किया जाता है?
(a) खेड़ा नृत्य
(b) सांग नृत्य
(C) गूगा नृत्य
(d) खोड़िया नृत्य
उत्तर- ( a)

34. कौन-सा नृत्य केवल पुरुष नृत्य है?
(a) खोड़िया नृत्य
(b) झूमर नृत्य  
(C) फाग नृत्य
(d) डमरू नृत्य
उत्तर- ( d)

35. डफ वाद्य यन्त्र का प्रयोग मुख्यतः किस नृत्य में किया जाता है?
(a) धमाल
(b) रसिया
(d) लूट
(c) रास
उत्तर- ( a)

36. ‘पद्मिनी’, ‘भूरा-बादल’, ‘मोरध्वज’, ‘प्रह्लाद’ आदि सांगों की रचना किसने की?
(a) अहमद बख्
(b) बालकराम
(C) सरूपचन्द
(d) पं. शंकर लाल
उत्तर- ( d)

37. सोनीपत में जन्मे ‘पण्डित लखमीचन्द प्रदेश के किस क्षेत्र से सम्बन्धित हैं?
(a) सिनेमा
(b) राजनीति
(C) सांग
(d) उद्योग
उत्तर- (c )

38. हरियाणवी सिनेमा की पहली फिल्म ‘हरफूल सिंह जाट जुलाणी’ किस वर्ष में प्रदर्शित हुई?
(a) वर्ष 1970
(b) वर्ष 1985
(C) वर्ष 1974
(d) वर्ष 1960
उत्तर- ( a)

39. बॉलीवुड के कौन-से अभिनेता हरियाणा से सम्बन्धित हैं?
(a) मोहित अहलावत
(b) मनोज कुमार
(c) सुनील दत्त
(d) ये सभी
उत्तर- ( d)

40. बॉलीवुड के मशहूर व्यक्तित्व के पी कौशिक किस क्षेत्र से सम्बन्धित हैं?
(a) निर्देशन
(b) अभिनय
(C) संगीतकार
(d) लेखन
उत्तर- ( c)

41. राज्य का पहला दूरदर्शन केन्द्र किसके द्वारा उद्घाटित किया गया?
(a) भूपेन्द्र हुड्डा द्वारा
(b) अटल बिहारी वाजपेयी द्वारा
(C) सुषमा स्वराज द्वारा
(d) मनोहर लाल खट्टर द्वारा
उत्तर- ( c)

42. हरियाणा के प्रसिद्ध मध्यकालीन संगीतकार थे
(a) कल्लन खाँ
(b) हाफिज खाँ
(C) सूरदास
(d) लखमीचन्द
उत्तर- ( c)

43. हरियाणा की प्रसिद्ध फिल्म ‘चन्द्रावल’ किस वर्ष में प्रदर्शित की गई?
(a) वर्ष 1986
(b) वर्ष 1974
(C) वर्ष 1980
(d) वर्ष 1984
उत्तर- ( d)

44. हरियाणा प्रदेश का पहला दूरदर्शन केन्द्र कहाँ शुरू किया गया?
(a) भिवानी
(b) रोहतक
(C) हिसार
(d) करनाल
उत्तर- ( c)

45. राज्य में रेडियो स्टेशन कहाँ-कहाँ स्थित हैं?
(a) रोहतक, हिसार, कुरुक्षेत्र
(b) झज्जर, सोनीपत, रोहतक
(C) रोहतक, हिसार, भिवानी
(d) करनाल, हिसार, कुरुक्षेत्र
उत्तर- ( a)

46. ‘नल दमयन्ती’ और ‘राजा भोज’ किसके स्वांग हैं?
(a) गोवर्द्धन सारस्वत
(b) बालकराम
© हरदेव
(d) दीपचन्द
उत्तर- ( d)

47. ‘द्रौपदी चीरहरण’ किस स्वांगी का स्वांग है?
(a) बालकराम
(b) पण्डित लखमीचन्द
(C) दीपचन्द
(d) समरूपचन्द
उत्तर- ( b)

48. सर्वाधिक सफल हरियाणवी फिल्म है।
(a) चन्द्रावल
(b) लाडो बसन्ती
(C) प्रेमकला
(d) माटी हरियाणे की  
उत्तर- ( a)

49. ध्रुव भक्त’ किसका स्वांग है?
(a) धनपत सिंह
(b) रामकिशन व्यास
(C) बंसीलाल
(d) बाजे भगत
उत्तर- ( c)

50. ‘दुष्यन्त शकुन्तला’ किसका स्वांग है?
(a) माँगेराम
(b) बाजे भगत
(C) अहमद बख्श
(d) समरूपचन्द
उत्तर- ( a)

51. 18वीं सदी के अन्तिम चरण में कहाँ के रावों की छत्रछाया में चित्रकला को प्रोत्साहन मिला?
(a) रोहतक
(b) कैथल  
(C) रेवाड़ी
(d) भिवानी
उत्तर- ( c)

52. लाल पत्थर से बनी शिव की प्रतिमा प्राप्त हुई है ।
(a) हरनौल
(b) सौन्ध
(C) साँघेल
(d) खोखराकोट
उत्तर- ( a)

53. यक्ष-यक्षिणियों की मूर्तियाँ कहाँ से प्राप्त हुई हैं?
(a) पलवल
(b) भादस
(C) हथीन
(d) ये सभी
उत्तर- ( d)

54. कौन-से मूर्ति कलाकार प्रकृतिवाद पर जोर देते हैं?
(a) यूनानी
(b) यूरोपीय
(C) भारतीय
(d) ये सभी
उत्तर- ( c)

55. सीसवाल चित्रकला से सम्बद्ध है।
(a) सफेद पर काले रंग से चित्र
(b) सफेद पर लाल रंग से चित्र  
(C) काले पर सफेद रंग से चित्र
(d) काले पर लाल रंग से चित्र
उत्तर- ( c)

56. किस काल की मूर्तियाँ पूरे हरियाणा से प्राप्त हुई हैं?
(a) प्रतिहारों के काल की
(b) चौहानों के काल की
(C) हर्षकाल की
(d) मध्यकाल की
उत्तर- ( a)

57. हरियाणा से कौन-सी गैर-धार्मिक मूर्ति प्राप्त हुई है?
(a) शराब में धुत स्त्री
(b) फूल तोड़ती कामिनी
(C) नाचती हुई नर्तकी
(d) ये सभी
उत्तर- ( d)

58. कौन-से मूर्ति कलाकार माप-तौल का सहारा लेते हैं?
(a) भारतीय
(b) यूनानी
(C) यूरोपीय
(d) फारस
उत्तर- (b )

59. महात्मा बुद्ध की दो सम्पूर्ण मूर्तियाँ प्राप्त हुई हैं।
(a) साँधी
(b) नौरंगाबाद
(C) फिजिलपुर
(d) अग्रोहा
उत्तर- ( b)

60. यक्ष-यक्षिणियों की मूर्तियों का निर्माण किस वस्तु से हुआ है?
(a) सफेद पत्थर
(b) पकी हुई मिट्टी
(C) लाल पत्थर
(d) काला पत्थर
उत्तर- ( c)

61. हरियाणा से प्राप्त सबसे पुरानी मूर्तियाँ हैं
(a) सूर्य
(b) विष्णु
(C) महात्मा बुद्ध
(d) यक्ष-यक्षिणी
उत्तर- ( d)

62. राज्य से प्राप्त देवी-देवताओं की मूर्तियों पर किस कला का प्रभाव है?
(a) गन्धार कला
(b) द्रविड़ कला
(C) मथुरा कला
(d) तीनों का मिश्रण
उत्तर- ( c)

63. कडुल्ला’ किस अंग का आभूषण है?
(a) हाथ
(b) कान
(C) गला
(d) सिर
उत्तर- ( a)

64. इनमें से कौन-सा आभूषण गले में पहनने वाला नहीं है?
(a) गलश्री
(b) कण्ठी
(C) ढोलना
(d) कोक्का
उत्तर- ( d)

65. ‘गंगा जमनी कण्ठी’ क्या है?
(a) महिलाओं के हाथ में पहनने वाला आभूषण
(b) महिलाओं के पैर में पहनने वाला आभूषण
(c) त्योहार पर दिया जाने वाला भोज
(d) पुरुषों के गले का आभूषण
उत्तर- ( d)

66. ‘पुरली’ किस अंग का आभूषण है?
(a) कान
(b) सिर
(c) नाक
(d) गला
उत्तर- ( c)

67. निम्न में से कौन-सा आभूषण नाक में नहीं पहना जाता?
(a) पुरली
(b) कोक्का
(C) लौंग
(d) छाज
उत्तर- ( a)

68. कडुल्ला आभूषण को कहाँ पहना जाता है?
(a) ताड (बाजू) में
(b) उंगली में
(c) पैर में
(d) गले में
उत्तर- ( a)

69. निम्न में से कौन-सा जेवर पुरुष नहीं पहनते?
(a) गोफ
(b) कठला
(C) मुरकी
(d) डांडे
उत्तर- ( d)

80. सैनिक फैशन की पगड़ी को क्या कहा जाता है?
(a) पाग
(b) पागड़ी
(C) साफा
(d) खेस
उत्तर- ( c)

81. राजपूती ढंग की पगड़ी कहलाती है
(a) पाग
(b) फाका
(c) साफा
(d) अंगा
उत्तर- ( a)

82. तीज के अवसर पर भाई द्वारा बहन को दिया गया उपहार क्या कहलाता है?
(a) कोथली
(b) बकली  
(c) सरगी
(d) सिन्धारी
उत्तर- ( a)

83. निम्न में से कौन-सा महोत्पात की श्रेणी में नहीं आता?
(a) पृथ्वी पर रक्त की वर्षा
(b) हिरण का बाईं ओर से निकलना
(C) घोर वज्रपात होना
(d) सियार का मुंह उठाकर रोना  
उत्तर- ( b)

84. निम्न में से कौन-सी रस्म बच्चे के जन्म से सम्बन्धित नहीं है?
(a) छुछक
(b) पीलिया
(C) दशोटण
(d) भात
उत्तर- ( d)

85. निम्न में से कौन-सा शगुन भाई-बहन से सम्बन्धित है?
(a) छठी
(b) दशोटण
(C) खोड़िया
(d) सीधा  
उत्तर- ( d)

86. पीलिया किस अवसर पर दिया जाता है?
(a) बालक के जन्म पर
(b) विवाह पर
(c) होली के समय
(d) सावन के माह में  
उत्तर- ( a)

87. हास-परिहास किस अवसर पर गाया जाता है?
(a) विवाह
(b) तीर्थस्थल
(C) जन्म
(d) मृत्यु
उत्तर- ( a)

88. गंगा जल ठाणा’ मुहावरे का क्या अर्थ है?
(a) बल प्रदर्शन करना
(b) शरारत करना
(c) कसम खाना
(d) तृप्त हो जाना
उत्तर- ( c)

89. ‘धिंकताणा करना’ मुहावरे का क्या अर्थ है?
(a) हानि पहुँचाना
(b) नष्ट करना
(C) गरीबी में दिन काटना
(d) जबरदस्ती करना
उत्तर- ( d)

90.निम्न में से कौन-सा मुहावरा विवाह से सम्बन्धित है?
(a) ची बोलना
(b) कौली भरना
(C) हाथ पीले करना
(d) आल करना
उत्तर- ( c)

91. निम्न में से कौन-सा मुहावरा खुशामद करने से सम्बन्धित है?
(a) चिलम भरना
(b) पूछ पाड़ना  
(c) सींग मारना
(d) भॉजी मारना
उत्तर- ( a)

92. अनुसूचित जातियों में कौन-सी जाति शामिल नहीं है?
(a) बटवाल
(b) फकीर
(c) दागी
(d) मजहबी
उत्तर- ( b)

93. पिछड़े वर्ग ‘ए’ श्रेणी में कौन-सी जाति शामिल नहीं है?
(A) सैनी
(b) बागड़िया
(C) दाहौत
(d) गोरखा
उत्तर- ( a)

94. मुसलमानों के वर्ग ‘अशरफ के अन्तर्गत कौन-सी जाति नहीं आती है?
(a) मेव
(b) सैयद
(C) राँघड़
(d) शेख
उत्तर- ( a)

95. जाटों के गोत्र हैं।
(a)7
(b) 9
(C) 10
(d) 12
उत्तर- ( d)

96. निम्न में से कौन-सा कार्य मिर्गी के दौरे पड़ने के अन्धविश्वास से जुड़ा हुआ है?
(a) तारा टूटना
(b) मुँडेर पर उल्लू (कोतरी) बोलना
(C) आँख का फड़कना
(d) चक्की व ऊखल (ओखली) पर बैठना
उत्तर- ( d)

97. हरियाणा में हिन्दू धर्मानुयायी के बाद सर्वाधिक संख्या किस सम्प्रदाय की है?
(a) सिखों
(b) मुस्लिम
(C) बौद्ध
(d) ईसाई
उत्तर- ( a)

98. हरियाणा प्रदेश में मुस्लिमों के कौन-से प्रमुख उप-सम्प्रदाय निवास नहीं करते हैं?
(a) मेव
(b) रंगरेज
७) सुन्नी
(G) रंधर
उत्तर- (c )

99. कौन-सी उप-जाति हिन्दू धर्मानुयायी की नहीं है?
(a) माली
(b) विश्नोई
(C) खाती
(d) रंगरेज
उत्तर- ( d)

100. कौन-सी जाति/जनजाति खेतिहरों के रूप में जाटों के समान है?
(a) मेव
(b) गुर्जर
(c) रोड़
(d) विश्नोई
उत्तर- ( c)

101. किसके पूर्वज कुतुबुद्दीन के काल में इस्लाम में परिवर्तित हो गए थे तथा जो अपने को राजपूत होने का दावा करते हैं?
(a) त्यागी
(b) हरिजन
(C) विश्नोई
(d) मेव
उत्तर- ( d)

102. पिछड़े वर्ग ‘बी’ श्रेणी में किस जाति को हरियाणा सरकार ने शामिल किया है?
(a) जुलाहा
(b) राय सिख
(C) गुर्जर
(d) ठठेरा
उत्तर- ( c)

103. हरियाणा सरकार द्वारा कौन-सी जाति अनुसूचित जाति में अनुमोदित नहीं है?
(a) प्रजापति
(b) बटवाल
(c) ड्रम
(d) गन्दोला
उत्तर- ( a)

104. प्रदेश की अनुसूचित जातियों में शामिल हैं।
(a) राहबरी व सोई
(b) नलबन्द व मिरासी
(८) मीना व चरन
(d) कौरी व पासी
उत्तर- ( d)

105. हरियाणा में पिछड़े वर्ग ‘ए’ श्रेणी में कौन-सी जातियाँ शामिल नहीं हैं।
(a) बत्तरा और बारा
(b) चांग और धीराथ
(C) लबना और नार
(d) मिओ और लोढ़ा
उत्तर- ( d)

106. चौहान राजपूतों का मूल व प्रमुख निवास स्थान (हरियाणा में) कहाँ है?
(a) नारायणगढ़
(b) रोहतक
(c) जून्दला
(d) मेवात
उत्तर- ( a)

107. जम्भेश्वर को विष्णु का अवतार कौन मानते हैं?
(a) गुर्जर
(b) रोड़
(c) मेव
उत्तर- ( d)

108. ‘गोलिया’ किसका एक गोत्र है?
(a) राजपूत
(b) जाट
(c) त्यागी
(d) अहीर
उत्तर- (b )

109. निम्न में कौन-सा पिछड़ा वर्ग ‘ए’ श्रेणी के अन्तर्गत आता है?
(a) भाट, डा, रमैया
(b) बुरार, डोसली, बारा
(C) डीया, नार, नलबन्द
(d) खटीक, टमेरा, तेली
उत्तर- (a )

110. मुस्लिम वर्ग ‘अजलफ’ में कौन-सी जाति शामिल नहीं है?
(a) गुर्जर
(b) मिरासी
(c) कसाब
(d) बिलोच
उत्तर- ( d)

111. “आल्हा’ नामक लोकप्रिय गाथा किस काल से सम्बद्ध है?
(a) प्राचीन काल
(b) मध्य काल
(C) आधुनिक काल
(d) ये सभी
(d) विश्नोई
उत्तर- ( b)

112. आल्हा गीतों की खोज सर्वप्रथम की गई
(a) चार्ल्स इलियट द्वारा
(b) चाल्र्स टॉम द्वारा
(C) चार्ल्स पिट द्वारा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- ( a)

113. ‘बकली’ निम्नलिखित में से है।
(a) नमकीन चने
(b) मीठी भात
(C) गेहूं की रोटी  
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर- ( a)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

हरियाणा योजना 2022 सामान्य ज्ञान Haryana Yojna Gk in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Haryana Government Schemes 2021-22 GK हरियाणा की महत्वपूर्ण योजना | HARYANA KI YOJANA 2021 | हरियाणा की प्रमुख ...

हरियाणा के प्रसिद्ध व्यक्ति वस्तुनिष्ठ सामान्य ज्ञान Haryana Vyaktitva gk

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now haryana famous personalities in hindi 2021 हरियाणा के प्रसिद्ध व्यक्ति GK हरियाणा का प्रथम राजकवि होने का श्रेय ...

हरियाणा का जनगणना एवं नगरीकरण सामान्य ज्ञान | Haryana Janganana Gk

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Haryana Janganana MCQ GK IN HINDI HSSC CLERK | हरियाणा की जनसंख्या ट्रिक । haryana population trick | ...

Haryana Awards GK in Hindi | हरियाणा पुरस्कार एवं सम्मान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Haryana Ka Puraskar GK हरियाणा के सभी पुरस्कार राशि और क्षेत्र !! Haryana All Award List with Prize ...

Leave a Comment