head भारत में सिंचाई सामान्य ज्ञान | Irrigation GK Questions And Answers

भारत में सिंचाई सामान्य ज्ञान | Irrigation GK Questions And Answers

भारत में सिंचाई व्यवस्था से सम्बंधित वस्तुनिष्ठ प्रश्न 

भारत में कृषि और सिंचाई सामान्य ज्ञान sichai Gk in Hindi

1. देश में कुल सिंचाई की सुविधा है

A. 60 प्रतिशत

B. 50 प्रतिशत

C. 40 प्रतिशत

D. 30 प्रतिशत

उत्तर – d

2. फव्वारा सिंचाई निम्न में किस श्रेणी की सिंचाई पद्धति है

A. परम्परागत

B. सामान्य

C. सूक्ष्म

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – c

3. गंगा पानी के प्रयोग से क्या होता है

A. फसलें सूख जाती हैं

B. फसलें झुलस जाती है

C. फसलें अधिक बढ़ जाती हैं और गिर जाती है।

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर – c

5. कडुआ (जहरीला) पानी में किसकी प्रधानता होती है?

A. Bo, Cl, NO, F

B. H, O,N

C. Cl, Br,I

D. इनमें में कोई नहीं।

उत्तर – A

6. तेलिय पानी से भूमि की परत

A. मुलायम हो जाती है।

B. कड़ी हो जाती है।

C. ऊसर हो जाती है।

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर – B

7. तेलिय पानी में प्रधानता होती है

A. Na, CO, 4 HCO,

B. SO,

C. Cl, Br,

उत्तर – A

8. खारे पानी की दशा में भूमि में जिप्सम का प्रयोग करना चाहिए।

A. 2.5 टन/हे.

B. 5 टन/हे.

C. 7.5 टन/हे.

D. 4.9 टन/हे.

उत्तर – A

9. So, की अधिकता वाले मृदा में जिप्सम प्रयोग

A. वांछनीय है।

B. वर्जित है।

C. फसल की जरूरत के अनुसार प्रयोग करें।

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर – B

10. Na की अधिकता वाली मृदा में प्रयोग करना चाहिए।

A. पोटाश उर्वरक

B. कैल्शियम उर्वरक

C. फॉस्फोरस युक्त उर्वरक

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

11. C1 की अधिकता वाली मृदा में प्रयोग करना चाहिए

A. फॉस्फोरस युक्त उर्वरक

B. कैल्शियम उर्वरक

C. पोटाश उर्वरक

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – A

12. कड़आ (जहरीला) पानी में Bo के प्रभाव को कम करनेके लिए प्रयोग किया जाता है

A. जिप्सम

B. नाइट्रेट

C. फॉस्फेट

D. पोटाश

उत्तर – A

13. पौधों की पत्तियों की सतह से वाष्प के रूप में उत्सर्जितपानी कहलाता है

A. उत्स्वे दन

B. अपवाह

C. वाष्पीकरण

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर – C

14. वह जल जो मृदा सतह द्वारा भाप बनकर उड़ता रहता है,कहलाता है

A. उत्स्वेदन

B. अपवाह

C. वाष्पीकरण

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर – C

15. आवश्यकता से अतिरिक्त जल का खेतों से बहकर चला जाना कहलाता है

A. अपवाह

B. उल्स्वे दन

C. वाष्पीकरण

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर – A

16. तम्बाकू की खेती के लिए कितना प्रतिशत भूमि नमी रखना संस्तुत है?

A. 10-20 प्रतिशत

B. 20-30 प्रतिशत

C. 30-40 प्रतिशत

D. 50-60 प्रतिशत

उत्तर – D

17. गन्ना की अच्छी उपज के लिए कितना प्रतिशत भूमि नमी संस्तुत है?

A. गर्मियों में 40 तथा जाड़े में 30

B. गर्मियों में 50 तथा जाड़े में 40

C. गर्मियों में 60 तथा जाड़ें में 50

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर – C

18. फलों, सब्जियों तथा मूल्यवान फसलों की सिंचाई की सबसे अच्छी विधि है?

A. सतही सिंचाई

B. भूमिगत सिंचाई

C. ड्रिप सिंचाई

D. बौछारी सिंचाई

उत्तर – C

19. रेगिस्तानी इलाकों के लिए सर्वोत्तम सिंचाई पद्धति है

A. सतही सिंचाई

B. भूमिगत सिंचाई

C. ड्रिप सिंचाई

D. बौछारी सिंचाई

उत्तर – D

20. अतिरिक्त पानी को कृत्रिम रूप से बाहर निकालना कहलाता है

A. जल निकास

B. सतही सिंचाई

C. भूमिगत

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर – A

21. सिंचाई जल की माप लिटर/सेकण्ड में ज्ञात करने का सूत्र

A. O=CH5/2

B.Q –  =CH

C. Q –  =CH2

D. Q –  =CH

उत्तर – A

22. खुली नाली में सिंचाई जल की माप का सूत्र है

A. Q-  =AxV

B . Q-  =Ax V2

C. Q-  =Ax v3

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर – A

23. समोच्च (Contour) के साथ आवंटित सिड़ी में पानी देने को कहते हैं

A. सिड़ीदार सिंचाई

B. समोच्च सिंचाई

C. नियंत्रित सिंचाई

D. बेसिन सिंचाई

उत्तर – B

24. बुवाई के बाद आलू की उपयुक्त सिंचाई की आवश्यकता हैं

A. 25 सेमी

B. 45 सेमी

C. 50 सेमी

D. 10 सेमी

उत्तर – B

25. फसल की उपज में प्रति यूनिट पानी, जो फसल केवाष्पन-वाष्पोत्सर्जन में इस्तेमाल होता है, माना जाता हैं

A. जल वितरण क्षमता के रूप में

B. जल उपभोग क्षमता के रूप में

C. जल प्रयोग क्षमता के रूप में

D. कनवेएन्स क्षमता के रूप में

उत्तर – B

26. फसल का सम्पूर्ण शुष्क उत्पादित पदार्थ (Total dry matter production) कहलाता है

A. शुष्क पदार्थ उपज

B. बायोलॉजिकल उपज

C. फसल उत्पादन

D. आर्थिक उत्पादन

उत्तर – B

27. भारतीय मौसम विभाग की स्थापना कब की गई?

A. 1875

B. 1910

C. 1935

D. 1955

उत्तर – A

28. समोच्च मेंडबन्दी (Contour bunding) एवं सिड़ीदार (Terracing) साधन हैं

A. शस्य साधन

B. यांत्रिक साधन

C. जैविक साधन

D. इनमें से कोई कोई

उत्तर – B

29. वर्षा के दिनों में बादलों की चमक और गरज

A. एक साथ प्रारम्भ होती है

B. गरज के पश्चात् चमक प्रारम्भ होती है

C. चमक के पश्चात् गरज प्रारम्भ होती है

D. अधिक न गरज और न ही चमक होती है

उत्तर – C

30. देश में प्रतिदिन मौसम का पूर्वानुमान (Forecast) प्राप्त होता है

A. पुणे से

B. दिल्ली से

C. मुम्बई से

D. कोलकाता से

उत्तर – A

31. मृदा में नमी की अवस्था जिस पर पौधे मुझाना (Wilt) शुरू कर दें, उसे कहते हैं

A. नमीधारण क्षमता (Field Capacity)

B. मुझान बिन्दु (Wilting point)

C. आर्द्रताग्राही गुणांक (Hygroscopic coefficient)

D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर – B

32. किस मृदा की जल धारण क्षमता (Water holding Capacity) अधिक होती है?

A. बलुई मृदा

B. बलुई दोमट मृदा

C. दोमट मृदा

D. मटियार दोमट मृदा

उत्तर – D

33. अगर केवल दो सिंचाई उपलब्ध हों, तो गेहूँ की फसल में किस अवस्था पर सिंचाई करनी चाहिए?

A. ताजमूल एवं कल्ले फूटते समय (Crown root and tillering)

B. कल्ले फूटने एवं पुष्पावस्था (Tillering and flowering) में मन

C. पुष्पावस्था एवं दुग्धावस्था (Flowering andmilking)

D. ताजमूल एवं पुष्पावस्था (Crown root and flowering) में

उत्तर – D

34. गेहूँ में प्रथम सिंचाई दी जाती है

A. ताज मूल (Crown root) बनते समय B. कल्ले निकलते (Tillering) समय

C. पुष्पन (Flowering) के समय

D. दाना भरते (Grain filling) समय

उत्तर – A

35. जलमग्न मृदा में नाइट्रोजन प्रायः किस रूप में पाया जाता है?

A. नाइट्रेट

B. अमोनिया

C. नाइट्राइट

D. ऐमाइड

उत्तर – B

36. पत्तियों में जल-विभव नापा जाता है

A. टेन्सियोमीटर द्वारा

B. प्रेसर चैम्बर द्वारा

C. ऐनीमोमीटर द्वारा

D. न्यूट्रॉन प्रोब द्वारा

उत्तर – B

37. पौधों में नमी की कमी की अवस्था में कौन-सा रसायन अधिक मात्रा में एकत्रित होता है?

A. जिबरेलिक अम्ल

B. इन्डोलऐसीटिक अम्ल (IAA)

C. ऐब्सीइसिक अम्ल (ABA)

D. प्रोपियोनिक अम्ल

उत्तर – C

38. ड्रिप सिंचाई से आम की उत्पादकता बढ़ जाती है

A. 116%

B. 81%

C. 51%

D. 42%

उत्तर – C

39. फलदार वृक्षों पर पाले (Frost) का असर कम होता है

A. मल्चिंग द्वारा

B. अन्तःफसली (इन्टरक्रॉपिंग) द्वारा

C. सिंचाई द्वारा

D. सघन रोपण द्वारा

उत्तर – C

40. 50% उपलब्ध मृदा जल पर कितने प्रतिशत मृदा नमी होगी, यदि उसमें क्षेत्र-क्षमता (Field capacity) एवं Full fare (Permanent Wilting Point-PWP) क्रमशः 20% एवं 8% है? A. 18%

B. 14%

C. 12%

D. 10%

उत्तर – C

41. सिंचाई जल में बोरान की मात्रा होनी चाहिए

A. < 80 ppm

B. 50 ppm

C. 3 ppm

D. 150 ppm

उत्तर – C

42. भारत में बंजर भूमि के विकास हेतु ‘हरियाली’ जल संभरण का शुभारम्भ वर्ष 2003 में प्रधानमंत्री द्वारा किया गया

A. 1 जनवरी को

B. 2 अक्टूबर को

C. 27 जनवरी को

D. 15 अगस्त को

उत्तर – C

43. 15-एटमॉस्फियर पर मृदा द्वारा जलधारण के लिए आवश्यक जल को क्या कहते हैं?

A. भूमिगत जल

B. स्थायी अवशोषित जल

C. क्षेत्र धारिता

D. स्थायी म्लानिबिंदु

उत्तर – D

44. फसलों की उपज तथा उपयोग किए गए जल के अनुपात को कहते हैं

A. सिंचाई क्षमता

B. उपभोगिक उपयोग

C. उपभोगिक सिंचाई आवश्यकता

D. फसल जल उपयोग क्षमता

उत्तर – D

45. फसलों द्वारा उपयोग की गई जल की मात्रा तथा खेत में दी गई जल की मात्रा के अनुपात को कहते हैं

A. क्षेत्र धारिता

B. क्षेत्र क्षमता

C. फसल क्षेत्र सिंचाई आवश्यकता

D. क्षेत्र सिंचाई क्षमता

उत्तर – D

46. जलधारण क्षमता सर्वाधिक होती है___

A. सिल्ट में

B. महीन बालू में

C. क्ले में

D. मोटी बालू में

उत्तर – C

47. एक सिंचाई परियोजना को लघु सिंचाई परियोजना कहेंगे यदि संचयी कमान क्षेत्र की अधिकतम सीमा हो

A. 10,00,000 हे. तक

B. 1,00 हे. तक

C. 100,000 हे. तक

D. 1,0,000 हे. तक

उत्तर – D

48.

उत्तर –

49. जब सिंचाई का पानी केवल दो सिंचाइयों के लिए ही उपलब्ध हो तब गेहूँ की फसल को पानी नीचे दी गई अवस्था में मिलना चाहिए

A. CRI और पछेती टिलर अवस्थाओं में

B. CRI और बूट अवस्थाओं में

C. CRI और पुष्पन अवस्थाओं में

D. CRI और दुग्ध अवस्थाओं में

उत्तर – C

50. निम्नलिखित योजनाओं में से किसके लिए वर्ष भर सिंचाई की आवश्यकता पड़ती है?

A. दियारा (Diara) भूमि शस्यक्रम योजना

B. अंतराशस्यक्रम योजना

C. मिश्रित शस्यक्रम योजना

D. अनेकधा शस्यक्रम योजना

उत्तर – D

51. धान की फसल की जलमग्नता सह लेती है, क्योंकि

A. पौधे को ऑक्सीजन की जरूरत नहीं होती

B. पौधों में पत्तियों में से ऑक्सीजन ले जाने की प्रक्रिया होती है

C. जीवाणु मूल परिवेश को ऑक्सीकृत रखते हैं

D. हवा के साथ जड़ों के क्षेत्र में प्रवेश कर रही ऑक्सीजन पर्याप्त है

उत्तर – B

52. लहरदार स्थलाकृति वाली जमीनों में सिंचाई के निम्नलिखित तरीकों में से कौन-सा एक सबसे उपयुक्त होगा?

A. प्रवाह सिंचाई

B. चैक बेसिन तरीका

C. छिड़काव सिंचाई

D. खूड (कूड़) सिंचाई

उत्तर – C

53. निम्नलिखित में से कौन-सा एक मिट्टियों में आर्द्रता विभव का घटक नहीं है?

A. मैटिक विभव

B. स्फीति विभव __

C. गुरुत्व विभव

D. परासरणी विभव

उत्तर – B

54. एक घंटे में एक क्यूसेक पानी बहने की मात्रा (लिटर में)

A. 2.6 x 106

B. 3.6 x 106

C. 4.6x 106

D. 5.6×106

उत्तर – B

55. एक सूखा ग्रस्त असिंचित क्षेत्र के लिए एक किसान को उचित फसल चुननी है। निम्नलिखित फसल समूहो में से किस एक का चुनाव उसे मिश्रित खेती के लिए करना चाहिए?

A. तिल, मक्का , जई

B. ज्वार, गेहूँ

C. तिल, ज्वार, बाजरा, रामतिल

D. मक्का, उपरवार भूमि का धान, बरसीम

उत्तर – C

56. जहाँ पर्याप्त सिंचाई जल उपलब्धता है वहाँ 4-6 सिंचाई गेहूँ की फसल को दी जाती हैं। निम्नलिखित वृद्धि अवस्थाओं में से किस एक पर पहली सिंचाई की संस्तुति की जाती है?

A. शिखर जड़ों के निकलने की अवस्था पर

B. कल्ले निकलने की अवस्था पर

C. वृद्धि की क्रांतिक अवस्था पर

D. फूलने की अवस्था पर

उत्तर – A

57. उन मृदाओं में जहाँ फॉस्फोरस का अधिक यौगीकरण होता है। जल में घुलनशील उर्वरकों का प्रयोग फसलों में अनिवार्यतः किया जाता है

A. छिटक कर

B. बीज के नीचे अवस्थापन द्वारा

C. बीज के ऊपर अवस्थापन द्वारा

D. ट्रॉप ड्रेसिंग द्वारा

उत्तर – B

58. खरीफ मौसम में मूंगफली के फैलाने वाली किस्मों कोविलंब से प्राप्त वर्षा वाले क्षेत्रों में वरीयता दी जाती है, क्योंकि

A. वे दीर्घ अवधि के हैं

B. उनको जल की आवश्यकता अधिक होती है

C. उनका बीज सुसुप्तावस्था में रहता है

D. उनका बीज बड़े आकार का होता है

उत्तर – C

59. सिंचाई जल के साथ लवण उर्वरकों को देना, ताकि दोनों की ही उपयोग क्षमता बढ़ सके कहलाता है

A. कृषि वानिकी

B. फर्टीगेशन

C. समगतिशील कृषि

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर – B

60. निम्न में कौन सूक्ष्म सिंचाई पद्धति (NIS) है?

A. Drip

B. Jets

C. Micro-sprinklers

D. उपरोक्त सभी

उत्तर – D

61. निम्न में किस उर्वरक का प्रयोग फर्टीगेशन में किया जाता है?

A. यूरिया

B. अमोनियम सल्फेट

C. डी.ए.पी

D. उपरोक्त सभी।

उत्तर – D

62. पानी निकालने की अधिक क्षमता है

A. कच्चे कूप

B. खुला पक्का कूप

C. नलकूप

D. गुरुत्वीय कूप

उत्तर – C

63. फर्टीगेशन पद्धति का जन्मस्थान है

A. भारत

B. इजरायल

C. यू. एस. ए.

D. चीन

उत्तर – B

64. धान की एक हेक्टेयर फसल में छिड़काव के लिए निम्नलिखित में से किस एक स्प्रेयर में छिड़काव के घोल की न्यूनतम मात्रा की जरूरत पड़ेगी?

A. पॉवर स्प्रेयर

B. फुट स्प्रेयर

C. नैपसेक स्प्रेयर

D. हैड स्प्रेयर

उत्तर – A

65. 0.25% सांद्रता का 500 लिटर फुहार-घोल बनाने के लिए 25% सक्रिय घटक वाले द्रव कीटनाशी की जरूरत मात्रा होगी

A. 1.25 लीटर

B. 2.5 लीटर

C. 5.0 लीटर

D. 10 लीटर

उत्तर – C

66. जब वर्षा की मात्रा PET (Potential EvapoTranspiration) से कम होती है, तो उस अवस्था को कहते हैं

A. सूखाग्रस्त

B. नमीग्रस्त

C. आर्द्र

D. अर्ध-आर्द्र

उत्तर – A

67. निम्नलिखित में से किस प्रदेश में पूर्वोत्तर मानसून (North east monsoon) से अधिकांश वर्षा होती है?

A. उत्तर प्रदेश

B. पंजाब

C. तमिलनाडु

D. गुजरात

उत्तर – A

68. किस जलवायु में जनवरी तथा जुलाई के तापमान में कम-से-कम भिन्नता पाई जाती है?

A. उष्ण

B. शीतोष्ण

C. शीत

D. शुष्क

उत्तर – A

69. भारत वर्ष में कुल बाढ़ग्रस्त (Floodprone) क्षेत्र है लगभग

A. 40.0 मिलियन हे.

B. 45.0 मिलियन हे.

C. 24.0 मिलियन हे.

D. 20.0 मिलियिन हे.

उत्तर – D

70. कृषि आधारित जलवायु प्रभाग (Agro-climatic Zoning) की मूल (Concept) तैयार किया गए

A. विश्व बैंक द्वारा

B. अमरीका द्वारा

C. विश्व कृषि खाद्य संगठन द्वारा

D. ICAR द्वारा

उत्तर – D

71. निम्नलिखित में से कौन-सा गलत समूह है? वेधशाला के यंत्र कार्य

A. विन्ड वेन – वायु की दिशा ज्ञात करने

B. रेन गेज- वर्षा मापने

C. सन साइन रिकॉर्डर – प्रतिदिन के चमकीले प्रकाश के घण्टे

D. एवेपोरीमीटर – वायु की गति

उत्तर – D

72. प्रोजेक्ट कोऑर्डिनेटर-ए. आई. सी. आर. पी. ऑन एग्रीकल्चरल मेटेओरोलॉजी (AICRPon Agricultural Meteorology) का मुख्यालय है

A. दिल्ली

B. क्रीडा, हैदराबाद

C. कानपुर

D. लुधियाना

उत्तर – B

73. भारत के उत्तरी राज्यों (पंजाब, हरियाणा एवं पश्चिमी उत्तर प्रदेश) में सर्दियों (जाड़ों) में वर्षा किस मानसून से होती है?

A. उत्तर-पूर्वी मानसून

B. दक्षिण-पश्चिमी मानसून

C. इन दोनों (A तथा B) के द्वारा

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर – A

74. जलवायु विज्ञान के कौन वैज्ञानिक/व्यक्ति सम्बन्धित नहीं रहा/या है?

A. केन्ड्रयू (Kendrew)

B. ऑस्टिन (Austin)

C. क्रिचफील्ड (Critchfield)

D. पं. जवाहरलाल नेहरू

उत्तर – D

75. किस जलवायु में जनवरी और जून के तापमान में सबसे कम अन्तर होता है?

A. उष्ण (Tropical)

B. शीतोष्ण (Subtropical)

C. उत्तर – fta (Temperate)

D. शुष्क (Dry)

उत्तर – C

76. “Meteorologica’ uftes gentch Porn Hot art fereei गई है?

A. ट्रेवर्था (Trewartha)

B. जे. एम. ऑस्टिन

C. अरस्तु (Aristotle)

D. डब्ल्यू. जी. केन्ड्रयू

उत्तर – A

77.

78. निम्नलिखित शब्द किस भाषा के हैं? सुमेलित कीजिएशब्द जिस भाषा के लिए गये (Derived)

(a) Agronomy

1. ग्रीक शब्द Klima (b) Climate

2. ग्रीक शब्द Agros + nomos (c) Horticulture

3. लैटिन शब्द Horturs + colere (d) Soil

4. लैटिन शब्द Solum

उत्तर – A

79. अच्छी फसल वृद्धि एवं उत्पादन के लिए जलवायु चाहिए

A. गर्म-शुष्क (Hot-dry)

B. Just-9[65 (Cold-dry)

C. ठण्डी-नम (Cold-moist)

D. गर्म-तर (Hot-wet)

उत्तर – B

80. भारत को कितने कृषि पारिक्षेत्रों (Agro-Eco. Regions) में बाँटा गया है?

A. 20

B. 15

C. 10

D. 5

उत्तर – A

81. मौसम सम्बन्धी उपकरणों (यंत्रों) का आविष्कार जिसने किया? __

82. ‘मेटिओरोग्रफिया’ नामक पुस्तक में उच्च एवं निम्न दाब क्षेत्रों का उल्लेख है, लिखी है

A. गाल्टन (1863)

B. ल्यूमिस

C. एस्पी

D. हैडले

उत्तर – A

83. बैरोमीटर का आविष्कार किया है

A. टॉरिसेली (1644) ने

B. गेलीलियो ने

C. सेंटोरियस ने

D. कैस्टेली ने

उत्तर – A

84. भारतीय मौसम विभाग की स्थापना सर्वप्रथम हई

A. सन् 1875 में शिमला में

B. सन् 1928 में पूना में

C. सन् 1950 में दिल्ली में

D. इनमें से कोई नहीं।

उत्तर – A

85.

86. एक फसल की कुल जल माँग होती है

A. नेट सिंचाई माँग प्रभावी वर्षा और सिंचाई के दौरान होने वाले अन्य अपरिहार्य हानियों का योग

B. कुल उपलब्ध जल जो कि फसल अवधि के दौरान __ मृदा प्रोफाइल में उपस्थित होता है

C. अधिक वर्षा वाले क्षेत्रों के अंतर्गत फसल अवधि में हुई कुल वर्षा के बराबर

D. फसल द्वारा अपनी उपापचयिक सक्रियताओं के लिए उपयोग किया गया जल और वाष्पन-वाष्पोत्सर्जन जल भी

उत्तर – D

87. जिस अवधि में वर्षा की मात्रा PE (Evapo transpiration) से ज्यादा हो. उसे कहते हैं

A. ह्यूमिड

B. मॉइस्ट

C. मोडरेटली

D. ड्राई

उत्तर – A

88. दक्षिण-पश्चिम मानसन से किस प्रदेश में वर्षा नहीं होती है

A. पंजाब

B. कश्मीर

C. बिहार

D. उत्तर प्रदेश

उत्तर – B

89. कम वर्षा वाले क्षेत्र में बरसात का कोएफिसिएन्ट ऑफ वेरिएशन (C.V.)

A. अधिक होता है

B. कम होता है

C. शून्य होता है

D. अनिश्चित होता है

उत्तर – A

90.

91. आई मौसम में पुष्प गुच्छ निकलने की प्रारंभिक क्रिया धान की 120 दिन की किस्मों से होती है

A. बुवाई के 60 से 65 दिन बाद

B. बुवाई के 65 से 70 दिन बाद

C. बुवाई के 70 से 75 दिन बाद

D. बुवाई के 75 से 80 दिन बाद

उत्तर – D

92. थाला (या बेसिन) विधि से सिंचाई की जाती है

A. वृक्षों की

B. फसलों की

C. फूलों की

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – A

93. चरसा सिंचाई का एक यंत्र है

A. हस्त चालित

B. पशु चालित

C. यांत्रिक चालित

D. उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर – B

94. जल उपयोग दक्षता निश्चित की जाती है

A. नेट सिंचाई का कुल सिंचाई से अनुपात अन्य हानियों के साथ

B. फसल द्वारा उपयोग किये गए जल की प्रति इकाई उत्पन्न शुष्क पदार्थ से

C. अनुप्रयुक्त सिंचाई जल की प्रति इकाई उत्पन्न आर्थिक उपज से

D. अनुप्रयुक्त सिंचाई जल से फसल द्वारा उपयोग किए गए जल के अनुपात से

उत्तर – A

95. बगीचे की फसल में फुहारन के लिए निम्नलिखित उपस्करों में से कौन-सा प्रभावी ढंग से इस्तेमाल किया जा सकता

A. सीकर पम्प

C. हैली स्प्रेयर

B. फुट स्प्रेयर

D. बैरेल पम्प

उत्तर – B

96. निम्नलिखित स्प्रेयरों में कौन-सा एक फुहार की बूंदों को दूर बहाकर अधिक मात्रा में बरबाद करेगा?

A. कम आयतन वाला स्प्रेयर

B. उच्च आयतन वाला स्प्रेयर

C. डस्टर

D. अति निम्न आयतन वाला स्प्रेयर

उत्तर – D

97. जल प्रयोग क्षमता सर्वाधिक होती है

A. छिड़काव सिंचाई मे

B. बार्डर सिंचाई में

C. बूंद-बूद सिंचाई में

D. बाढ़ सिचाई में

उत्तर – C

98. चारे वाली फसलों में सिंचाई की आवश्यकता कब-कब होती है।

A. दो कटाई के बाद

B. तीन कटाई के बाद

C. प्रत्येक कटाई के बाद

D. चार कटाई के बाद

उत्तर – C

99. ड्रिप सिंचाई से उपज में कितने प्रतिशत तक वृद्धि मिली

A. 50-70% तक

B. 10-70% तक

C. 20-40% तक

D. 30-50% तक

उत्तर – B

100. फव्वारा सिंचाई किन क्षेत्रों के लिए उत्तम है

A. पठारी क्षेत्रों के लिए

B. दलदली क्षेत्रों के लिए

C. रेगिस्तानी क्षेत्रों के लिए

D. पहाड़ी क्षेत्रों के लिए

उत्तर – C

101. अगर केवल तीन सिंचाईयाँ (Irrigations) संभव हों, तो गेहूँ में क्रिटिकल स्टेज (Critical stage) बताएँ

A. क्राउन जड़ निकास (CRI). फल बनाना तथा दध बनना

B. Anfahrt us FIATH (Critical root Initiation), टिलरिंग, दूध बनना।

C. टिलरिंग, ज्वाइंटिंग, मिल्किंग

D. क्रिटिकल जड़ बनना, लेट जवाइटिंग तथा डफ स्टेज (Dough stage)

उत्तर – A

102. जड़ों से अधिकतम जल-अवशोषण होता है, उसमें मौजूद

A. दीर्घाकरण क्षेत्र से

B. परिपाक क्षेत्र से

C. मूल रोम से

D. मूलगोप (रूट कैप) से

उत्तर – C

103. पर्णपाती फल वृक्षों की जड़ें लम्बे समय तक पानी में डूबी रहें तो उन पर बुरे असर पड़ते हैं, मुख्यतः

A. पोषक तत्त्वों की कमी से

B. वायु-मिश्रण की कमी से

C. नमी की अधिकता से

D. नमी के अपर्याप्त अवशोषण से

उत्तर – B

104. फुहार के वायुविलय (एरोसॉल) में वर्गीकृत किया जाता है, जब सूक्ष्म बूंदों का औसत आकार (आयतन मध्य व्यास) हो

A. 50u

B. 50-100u

C. 100-200u

D. 200-400u

उत्तर – B

105. घूर्णी किस्म के (Rotary Type Duster) धूलित में वायु धारा बनती है

A. धौंकनी से

B. पंखों से

C. स्वनोदक जैकेट से

D. स्वनोदक ब्लेडों से

उत्तर – B

106. चपटे पंखे वाली नोजल से युक्त हस्तचालित नैपसैप फुहारा स्प्रेयर से निम्नलिखित में से कौन-से प्रकार की फुहार सर्वोत्तम ढंग से की जा सकेगी?

A. उच्च आयतन

B. निम्न आयतन

C. अतिनिम्न आयतन

D. अर्ध आयतन

उत्तर – D

107. उत्तर-पूर्व मानसून प्रायद्वीपीय भारत के दक्षिण-पूर्व भाग में वर्षा करता है

A. नवंबर-दिसंबर में

B. फरवरी-मार्च में

C. सितंबर-अक्टूबर में

D. मई-जून में

उत्तर :- A

एग्रीकल्चर के महत्वपूर्ण प्रश्न

विटी कल्चर कहा जाता है

Correct! Wrong!

निम्नलिखित में से कौन सी दो दल वाली तिलहनी फसल है UPPCS 2015

Correct! Wrong!

पीली क्रांति संबंधित है

Correct! Wrong!

राष्ट्रीय केला अनुसंधान केंद्र स्थित है

Correct! Wrong!

निम्नलिखित में से किस प्रांत में दलहन का उत्पादन सर्वाधिक है

Correct! Wrong!

कीट संवर्धन क्या है

Correct! Wrong!

लौंग है

Correct! Wrong!

भारत में उत्तर प्रदेश का द्वितीय स्थान है उत्पादन में

Correct! Wrong!

टिहरी बांध परियोजना से निर्मित जलाशय का नाम है UPPCS,93, 94, 97, 2008

Correct! Wrong!

निम्नलिखित में से कौन सा राज्य समूह भाखड़ा नांगल परियोजना से जल प्राप्त करता है

Correct! Wrong!

भारत में तंबाकू की खेती की शुरुआत की गई थी

Correct! Wrong!

निम्नलिखित में से कौन सी एक नहर उत्तर प्रदेश की प्रमुख नहर हैं

Correct! Wrong!

राष्ट्रीय जैव उर्वरक विकास केंद्र की स्थापना की गई है

Correct! Wrong!

सूक्ष्म किसानी कहते हैं

Correct! Wrong!

स्वेत क्रांति संबंधित है

Correct! Wrong!

जमुनापारी अंगोरा गद्दी एवं मारवाड़ी नाम है

Correct! Wrong!

पशुओं को होने वाला रोग मुंह पका किस प्रकार का रोग हैं

Correct! Wrong!

उत्तर प्रदेश की प्रमुख फसल है

Correct! Wrong!

भारतीय साग भाजी अनुसंधान संस्थान स्थित है

Correct! Wrong!

सरदार वल्लभभाई पटेल कृषि विश्वविद्यालय अवस्थित है

Correct! Wrong!

बिहार में उत्पादन की दृष्टि से चावल के बाद दूसरी फसल है

Correct! Wrong!

किसके उत्पादन में मध्यप्रदेश का स्थान प्रथम है

Correct! Wrong!

देश में राजस्थान किस का एकमात्र सबसे बड़ा उत्पादक है

Correct! Wrong!

इंदिरा गांधी नहर निकलती है

Correct! Wrong!

आंवला का वैज्ञानिक नाम है

Correct! Wrong!

वर्ष भर बोई जाने वाली फसल है

Correct! Wrong!

करनाल बंट एक बीमारी है

Correct! Wrong!

पीतांबरी एक प्रजाति है

Correct! Wrong!

कंचन एक उन्नत किस्म है

Correct! Wrong!

फसलों में पर्णीय छिड़काव के लिए सबसे उपयुक्त उर्वरक है

Correct! Wrong!

पौधों में फ्लोएम मुख्यता उत्तरदाई हैं

Correct! Wrong!

भारतीय पशु चिकित्सा विज्ञान अनुसंधान संस्थान अवस्थित है

Correct! Wrong!

निम्नलिखित में से किस राज्य में नलकूपों द्वारा सिंचित भूमि क्षेत्र सबसे अधिक हैं

Correct! Wrong!

Leave a Comment