राष्ट्रीय वार्षिकी करेंट अफेयर्स 2018 जनवरी से दिसंबर तक MCQ

By Gautam Markam

Updated on:

राष्ट्रीय वार्षिकी करेंट अफेयर्स 2018
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now
  1. ‘स्वच्छ सर्वेक्षण ग्रामीण, 2018 में किस जिले को प्रथम स्थान प्राप्त हुआ?
    (a) गया – बिहार
    (b) तूतीकोरिन – तमिलनाडु
    (c) सतारा – महाराष्ट्र
    (d) मेरठ – उत्तर प्रदेश
    उत्तर- (c) सतारा – महाराष्ट्र

  2. ‘कॉस्मो एक्सपो, 2018’ ट्रेडफेयर किस राज्य में आयोजित किया गया?
    (a) रायपुर, छत्तीसगढ़
    (b) झारखंड
    (c) हरियाणा
    (d) हिमाचल प्रदेश
    उत्तर- (a) छत्तीसगढ़

  3. 12 नवंबर, 2018 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने कहां गंगा नदी पर नवनिर्मित देश का पहला मल्टी-मॉडल टर्मिनल राष्ट्र को समर्पित किया?
    (a) वाराणसी में
    (b) साहिबगंज में
    (c) हल्दिया में
    (d) गाजीपुर में
    उत्तर- (a) वाराणसी में

  4. हाल ही में समाचार पत्रों में चर्चित वैप-5 (WAP-5) क्या है?
    (a) एक विषाणु
    (b) एक कंप्यूटर वायरस
    (c) एक इलेक्ट्रिक रेल इंजन
    (d) एक चिकित्सकीय उपकरण
    उत्तर- (c) एक इलेक्ट्रिक रेल इंजन

  5. हाल ही में केंद्र सरकार द्वारा किस अधिनियम के अंतर्गत भारतीय प्रबंधन संस्थानों (IMs) के नए बोर्डो के गठन से संबंधित संवैधानिक प्रक्रिया को मंजूरी प्रदान की गई?
    (a) भारतीय प्रबंधन संस्थान अधिनियम, 2007
    (b) भारतीय प्रबंधन संस्थान अधिनियम, 2009
    (c) भारतीय प्रबंधन संस्थान अधिनियम, 2016
    उत्तर- (d) भारतीय प्रबंधन संस्थान अधिनियम, 2017

  6. वर्ष 2019 में आधिकारिक विश्व पर्यटन दिवस समारोह के लिए निम्न में से कौन-सा देश मेजबान होगा?
    (a) स्पेन
    (b) थाईलैंड
    (c) भारत
    (d) रोमानिया
    उत्तर- (c) भारत

  7. नेताजी सुभाष चन्द्र बोस द्वारा आजाद हिंद सरकार की स्थापना के 75वें वर्षगांठ के अवसर पर सरकार द्वारा कितने रुपये का स्मारक सिक्का जारी किया जाएगा?
    (a) 25 रुपये
    (b) 50 रुपये
    (c) 75 रुपये
    (d) 100 रुपये
    उत्तर- (c) 75 रुपये

  8. 31 जनवरी से 2 फरवरी, 2019 के मध्य लॉजिक्स इंडिया, 2019 का आयोजन कहां किया जाएगा?
    (a) बंगलुरू

    (b) नई दिल्ली
    (c) जयपुर
    (d) मुंबई
    उत्तर- (b) नई दिल्ली

  9. दिसंबर, 2018 में किस अंतर्देशीय जलमार्ग पर भारत का दूसरा कंटेनर कार्गो क्षेत्र बन गया?
    (a) कोलकाता-पटना
    (b) वाराणसी-पटना
    (C) इलाहाबाद-हल्दिया
    (d) वाराणसी-कोलकाता
    उत्तर- (a) कोलकाता-पटना

  10. 22 से 24 नवंबर, 2018 के मध्य ‘अंतरराष्ट्रीय पर्यटन मार्ट’ के 7वें संस्करण का आयोजन किस स्थान पर किया गया?
    (a) गुवाहाटी, असम
    (b) शिमला, हिमाचल प्रदेश
    (c) अगरतला, त्रिपुरा
    (d) शिलांग, मेघालय
    उत्तर- (c) अगरतला, त्रिपुरा
  11. ‘रन फॉर यूनिटी’ दौड़ का आयोजन किसके जन्मदिन के उपलक्ष्य में किया जाता है?
    (a) श्यामा प्रसाद मुखर्जी
    (b) राजीव गांधी
    (c) सरदार वल्लभ भाई पटेल
    (d) इंदिरा गांधी
    उत्तर- (c) सरदार वल्लभ भाई पटेल

  12. भारतीय रेलवे ने कब से देशभर में अनारक्षित टिकटों की ऑनलाइन बुकिंग सेवा का शुभारंभ किया?
    (a) 31 अक्टूबर, 2018
    (b) 25 अक्टूबर, 2018
    (c) 20 अक्टूबर, 2018
    (d) 1 नवंबर, 2018
    उत्तर- (d) 1 नवंबर, 2018

  13. किस राज्य द्वारा लाडली लक्ष्मी योजना लागू की गई है?
    (a) मध्य प्रदेश
    (b) उत्तर प्रदेश
    (c) आंध्र प्रदेश
    (d) अरुणाचल प्रदेश
    उत्तर- (a) मध्य प्रदेश

  14. 23वें यूरोपीय संघ फिल्म महोत्सव, 2018 का आयोजन किस देश में  किया गया?
    (a) भारत
    (b) श्रीलंका
    (c) भूटान
    (d) नेपाल
    उत्तर- (a) भारत

  15. भारत के पहले ‘आपदा जोखिम सूचकांक’ में किस राज्य को पहला स्थान मिला है?
    (a) महाराष्ट्र
    (b) तमिलनाडु
    (c) उत्तर प्रदेश
    (d) गुजरात
    उत्तर- (a) महाराष्ट्र

  16. नीति आयोग द्वारा विकसित समग्र जल प्रबंधन सूचकांक में किस राज्य को (गैर-हिमालयी राज्यों में) सबसे निचला स्थान प्राप्त हुआ?
    (a) बिहार
    (b) राजस्थान
    (c) झारखंड
    (d) ओडिशा
    उत्तर- (c) झारखंड

  17. जोजिला सुरंग की लंबाई लगभग कितनी है?
    (a) 9.15 किमी.
    (b) 15 किमी.
    (c) 14.2 किमी.
    (d) 8.5 किमी.
    उत्तर- (c) 14.2 किमी.

  18. मई, 2018 में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की नेपाल की राजकीय यात्रा के दौरान किसके बीच सीधी बस सेवा का उद्घाटन किया गया?
    (a) पशुपतिनाथ और वाराणसी
    (b) जनकपुर और अयोध्या
    (c) पशुपतिनाथ और बोधगया
    (d) काठमांडू और नई दिल्ली
    उत्तर- (d) काठमांडू और नई दिल्ली

  19. अप्रैल, 2018 में अंतरराष्ट्रीय बौद्ध सम्मेलन, 2018 कहां आयोजित हुआ?
    (a) कुशीनगर
    (b) सारनाथ
    (c) लुम्बिनी
    (d) बोधगया
    उत्तर- (c) लुम्बिनी

  20. एशिया और प्रशांत क्षेत्र में आठवें 3 आर फोरम का आयोजन कहां किया गया?
    (a) नई दिल्ली
    (b) इंदौर
    (c) कोच्चि
    (d) जयपुर
    उत्तर- (b) इंदौर

  21. जनवरी, 2018 में ‘अंतरराष्ट्रीय बांध सुरक्षा सम्मेलन का आयोजन कहां किया गया?
    (a) कोच्चि
    (b) टिहरी
    (c) चंडीगढ़
    (d) तिरुवनंतपुरम
    उत्तर- (d) तिरुवनंतपुरम

  22. उ.प्र. सरकार द्वारा जारी उत्तर प्रदेश इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण नीति, 2017 के तहत घोषित इलेक्ट्रॉनिक्स मैन्युफैक्चरिंग जोन हैं
    (a) नोएडा, कानपुर, आगरा
    (b) नोएडा, यमुना एक्सप्रेस वे, ग्रेटर नोएडा
    (C) आगरा, यमुना एक्सप्रेस वे, मेरठ
    (d) मेरठ, लखनऊ, आगरा
    उत्तर- (b)

  23. उच्च शिक्षा पर आठवें अखिल भारतीय सर्वेक्षण के अनुसार, कौन-सा राज्य सकल नामांकन अनुपात में शीर्ष स्थान पर है?
    (a) केरल
    (b) कर्नाटक
    (C) आंध्र प्रदेश
    (d) तमिलनाडु
    उत्तर- (d) तमिलनाडु

  24. जनवरी, 2018 में 22वें राष्ट्रीय युवा महोत्सव का आयोजन ग्रेटर नोएडा में किया गया। इसका मुख्य विषय क्या था?
    (a) संकल्प से सिद्धि
    (b) युवा भारत
    (c) स्वच्छता का संकल्प
    (d) न्यू इंडिया एवं युवा भारत
    उत्तर- (a) संकल्प से सिद्धि

  25.  6 अक्टूबर, 2018 को केंद्रीय निर्वाचन आयोग ने पांच राज्यों छत्तीसगढ़ मध्य प्रदेश, राजस्थान, मिजोरम और तेलंगाना विधानसभा चुनाव कार्यक्रम, 2018 की घोषणा की थी। इनमें से किस राज्य में दो चरणों में चुनाव कराए गए?
    (a) राजस्थान
    (b) मिजोरम
    (c) तेलंगाना
    (d) छत्तीसगढ़
    उत्तर- (d) छत्तीसगढ़

  26. ’19वें IUFoST वर्ल्ड फूड साइंस एंड टेक्नोलॉजी कांग्रेस, 2018′ का आयोजन कहां किया गया?
    (a) टोरंटो

    (b) मुंबई
    (c) शंघाई
    (d) टोक्यो
    उत्तर- (b) मुंबई

  27. पेट कोक क्या है?
    (a) लकड़ी से बना कोयला
    (b) लोहा उद्योग का एक सह-उत्पाद
    (c) तेल शोधन से प्राप्त पेट्रोलियम उद्योग का सह-उत्पाद
    (d) उपरोक्त में कोई नहीं
    उत्तर- (c)

  28. भारत के कितने राज्यों में द्विसदनीय विधानमंडल हैं?
    (a) 7
    (c) 6
    (d) 8
    (b) 5
    उत्तर- (a) 7

  29. 26-28 अक्टूबर, 2018 के मध्य इंडिया आइडियाज कॉन्क्लेव, 2018 का आयोजन कहां किया गया?
    (a) मुंबई में
    (b) बंगलुरू में
    (c) गुरुग्राम में
    (d) नई दिल्ली में
    उत्तर- (d) नई दिल्ली में

  30. 22-24 अक्टूबर, 2018 के मध्य विश्व शांति अहिंसा सम्मेलन, 2018 का आयोजन कहां किया गया?
    (a) भुवनेश्वर
    (b) नासिक
    (c) नागपुर
    (d) गुरुग्राम
    उत्तर- (b) नासिक

  31. अक्टूबर, 2018 में ओडिशा में आए विनाशकारी चक्रवात ‘तितली’ को किस अंतरराष्ट्रीय संस्था द्वारा ‘रेयरेस्ट ऑफ द रेयर’ की संज्ञा दी गई है?
    (a) रीम्स (RIMES) द्वारा
    (b) भारतीय मौसम विज्ञान विभाग द्वारा
    (c) संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम (UNDP) द्वारा
    (d) ओडिशा राज्य आपदा प्रबंधन प्राधिकरण द्वारा
    उत्तर- (a) रीम्स (RIMES) द्वारा

  32. भारत में मेक इन इंडिया के तहत विकसित हो रही ‘ट्रेन-18’ निम्न में किस ट्रेन का स्थान लेगी?
    (a) गतिमान एक्सप्रेस
    (b) शताब्दी ट्रेन  
    (c) राजधानी ट्रेन
    (d) इनमें से कोई नहीं
    उत्तर- (b) शताब्दी ट्रेन

  33. सबरीमाला देवस्थानम केस में उच्चतम न्यायालय के निर्णय से असहमति रखने वाले जज का नाम बताएं?
    (a) न्यायमूर्ति चन्द्रचूड
    (b) न्यायमूर्ति लीला सेठ
    (c) न्यायमूर्ति इन्दु मल्होत्रा
    (d) न्यायमूर्ति दीपक मिश्रा
    उत्तर- (c) न्यायमूर्ति इन्दु मल्होत्रा

  34. पंजाब में पंचायत सरपंचों, पंचायत समिति और जिला परिषद के सभापति पद हेतु महिलाओं को कितना आरक्षण प्रदान किया जा रहा है?
    (a) 33 प्रतिशत
    (b) 40 प्रतिशत
    (c) 50 प्रतिशत
    (d) 55 प्रतिशत
    उत्तर- (c) 50 प्रतिशत

  35. 25 अक्टूबर, 2018 को 10वें परमाणु ऊर्जा सम्मेलन का आयोजन कहां किया गया?
    (a) जयपुर
    (b) गांधीनगर
    (c) नई दिल्ली
    (d) भुवनेश्वर
    उत्तर- (c) नई दिल्ली

  36. 16-18 अक्टूबर, 2018 के मध्य छठे भारतीय अंतरराष्ट्रीय सिल्क मेला, 2018 का आयोजन कहां किया गया?
    (a) जयपुर
    (b) गांधीनगर
    (c) नोएडा
    (d) नई दिल्ली
    उत्तर- (d) नई दिल्ली

  37. अक्टूबर, 2018 में किसने यह आदेश दिया कि 1 अप्रैल, 2020 से देश में बीएस-4 (BS4) श्रेणी के वाहनों की बिक्री और पंजीकरण नहीं होगा?
    (a) एनजीटी
    (b) उच्चतम न्यायालय
    (c) केंद्र सरकार
    (d) दिल्ली उच्च न्यायालय
    उत्तर- (b) उच्चतम न्यायालय

  38. निम्नलिखित में से किस देश में अक्टूबर, 2018 में तितली (Titli) तूफान आया था?
    (a) पाकिस्तान
    (b) भारत
    (c) श्रीलंका
    (d) बांग्लादेश
    उत्तर- (b) भारत

  39. चौथा भारत अंतरराष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (IISF), 2018 कहां आयोजित किया गया?
    (a) नई दिल्ली
    (b) चेन्नई
    (c) लखनऊ
    (d) हैदराबाद
    उत्तर- (c) लखनऊ

  40. हाल ही में देश की पहली सेमी हाईस्पीड ट्रेन ‘ट्रेन 18’ का परीक्षण किया गया। इस संबंध में विकल्प में कौन-सा तथ्य सही नहीं है?
    (a) इसका परीक्षण 2 दिसंबर, 2018 को किया गया।
    (b) यह पूर्णतः स्वदेश में ही निर्मित पहली सेमी हाई स्पीड ट्रेन है।
    (c) यह एक ट्रेन सेट है जिसमें अलग से इंजन नहीं है।
    (d) इस ट्रेन की अधिकतम गति 165 किमी./घंटा है।
    उत्तर- (d)
    .
  41. अक्टूबर, 2018 को जारी पहली ‘क्यूएस इंडिया यूनिवर्सिटी रैंकिंग, 2019′ में किस संस्थान को शीर्ष स्थान प्राप्त हुआ है?
    (a) आईआईटी, बॉम्बे
    (b) आईआईटी, रुड़की
    (c) आईआईटी, दिल्ली
    (d) आईआईएससी, बंगलुरू
    उत्तर- (a) आईआईटी, बॉम्बे

  42. आई.आई.टी. खड़गपुर के अध्ययन दल की रिपोर्ट के अनुसार कितने वर्षों की न के बराबर वर्षा का होना सिंधु घाटी सभ्यता के पतन का कारण रहा था?
    (a) 600 वर्ष
    (b)700 वर्ष
    (c) 800 वर्ष
    (d) 900 वर्ष
    उत्तर- (d) 900 वर्ष

  43. सितंबर, 2018 में कहां पर भारत की पहली शहर स्तरीय ‘बाढ़ पूर्वानुमान और प्रारंभिक चेतावनी प्रणाली’ का शुभारंभ किया गया?
    (a) कोलकाता
    (b) चेन्नई
    (c) भुवनेश्वर
    (d) तिरुवनंतपुरम
    उत्तर- (a) कोलकाता

  44. 12 सितंबर, 2018 को प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने किसानों को उनकी उपज के लिए उचित मूल्य दिलाने के उद्देश्य से कौन-सी नई समग्र योजना को मंजूरी प्रदान की?
    (a) परंपरागत कृषि विकास योजना
    (b) प्रधानमंत्री अन्नदाता आय संरक्षण अभियान (पीएम-आशा)
    (c) राष्ट्रीय कृषि बाजार योजना
    (d) सॉयल हेल्थ कार्ड योजना
    उत्तर- (b) प्रधानमंत्री अन्नदाता आय संरक्षण अभियान (पीएम-आशा)

  45. 6 जुलाई, 2018 को किस राज्य सरकार ने यहूदी समुदाय को धार्मिक अल्पसंख्यक का दर्जा प्रदान करने की घोषणा की?
    (a) उत्तर प्रदेश सरकार ने
    (b) पंजाब सरकार ने
    (C) गुजरात सरकार ने
    (d) दिल्ली सरकार ने
    उत्तर- (C) गुजरात सरकार ने

  46. 11वें विश्व हिंदी सम्मेलन का आयोजन कहां किया गया?
    (a) मलेशिया
    (b) लंदन
    (C) नागपुर
    (d) मॉरीशस
    उत्तर- (d) मॉरीशस

  47. ब्रू शरणार्थियों के प्रत्यावर्तन के लिए केंद्रीय सरकार ने किन राज्यों के साथ समझौते किए?
    (a) त्रिपुरा एवं मिजोरम
    (b) केरल एवं तमिलनाडु
    (c) सिक्किम एवं नगालैंड  
    (d) असम एवं अरुणाचल प्रदेश
    उत्तर- (a) त्रिपुरा एवं मिजोरम

  48. हाल ही में भारत के किस जैवमंडल आरक्षित क्षेत्र को यूनेस्को के समर्पित (Designated) जैवमंडलों के विश्व नेटवर्क में शामिल किया गया?
    (a) अगस्त्यमलाई
    (b) कंचनजंगा
    (c) नोकरेक
    (d) पन्ना
    उत्तर- (b) कंचनजंगा

  49. हाल ही में औद्योगिक नीति एवं संवर्धन विभाग द्वारा जारी ‘कारोबार में सुगमता’ रैंकिंग में किस राज्य को शीर्ष स्थान प्राप्त हुआ?
    (a) झारखंड
    (b) तेलंगाना
    (c) आंध्र प्रदेश
    (d) गुजरात
    उत्तर- (c) आंध्र प्रदेश

  50. ‘नए भारत के लिए डेटा’ पर अंतरराष्ट्रीय गोलमेज सम्मेलन, 2018 का आयोजन कहां किया गया?
    उत्तर- नई दिल्ली में

  51. 22-27 जून, 2018 के मध्य सेशेल्स गणराज्य के राष्ट्रपति भारत की राजकीय यात्रा पर रहे। सेशेल्स के राष्ट्रपति हैं
    (a) लियो वराड्कर
    (b) डैनी फौरे
    (c) मैरी ग्लाउस
    (d) जेवियर बेटेल
    उत्तर- (b) डैनी फौरे

  52. केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के अनुसार, मातृत्व मृत्यु दर के संबंध में भारत में निचले स्थान पर स्थित राज्य कौन-सा है?
    (a) बिहार
    (b) झारखंड
    (C) ओडिशा
    (d) असम
    उत्तर- (d) असम

  53. नीति आयोग द्वारा जारी स्वस्थ राज्य, प्रगतिशील भारत’ नामक रिपोर्ट के अनुसार, किस राज्य के जन्म के समय लिंगानुपात में सर्वाधिक गिरावट दर्ज की गई?
    (a) राजस्थान
    (b) गुजरात
    (c) बिहार
    (d) असम
    उत्तर- (b) गुजरात

  54. नीति आयोग द्वारा ‘स्वस्थ राज्य प्रगतिशील भारत’ शीर्षक से जारी रिपोर्ट में बड़े राज्यों में समग्र प्रदर्शन के आधार पर किस राज्य को शीर्ष स्थान प्राप्त हुआ है?
    (a) केरल
    (b) मिजोरम
    (C) तमिलनाडु
    (d) कर्नाटक
    उत्तर- (a) केरल

  55. 31 दिसंबर, 2017 को कौन-सा राज्य खुले में शौच से मुक्त पूर्वोत्तर भारत का दूसरा राज्य बना?
    (a) त्रिपुरा

    (b) मणिपुर
    (c) अरुणाचल प्रदेश
    (d) सिक्किम
    उत्तर- (c) अरुणाचल प्रदेश

  56. देश की पहली ब्रॉड गेज वातानुकूलित ईएमयू (उपनगरीय ट्रेन) कहां पर चलाई गई?
    (a) बंगलुरू
    (b) नई दिल्ली
    (c) कोच्चि
    (d) मुंबई
    उत्तर- (d) मुंबई

  57. 21 दिसंबर, 2017 को अपतटीय निगरानी जहाज ‘आईसीजीएस सुजय’ भारतीय तटरक्षक बल में शामिल किया गया। इसका निर्माण किसके द्वारा किया गया है?
    (a) कोचीन शिपयार्ड लि.
    (b) माझगांव शिपयार्ड लि.
    (c) गोवा शिपयार्ड लि.
    (d) एल. एंड टी. शिपयार्ड लि.
    उत्तर- (c) गोवा शिपयार्ड लि.

  58. हाल ही में भारतीय रेलवे ने कहां से प्रथम डबल स्टैक ड्वार्फ कंटेनर सेवा का शुभारंभ किया?
    (a) लुधियाना डिवीजन  
    (b) राजकोट डिवीजन
    (C) लखनऊ डिवीजन
    (d) कोलकाता डिवीजन
    उत्तर- (b) राजकोट डिवीजन

  59. खानों और खनिजों पर चौथा राष्ट्रीय सम्मेलन, 2018 कहां आयोजित किया गया?
    (a) नई दिल्ली
    (b) रांची
    (c) इंदौर
    (d) जयपुर
    उत्तर- (c) इंदौर

  60. हाल ही में भारत के किस स्थल को यूनेस्को की विश्व धरोहर सूची में शामिल किया गया?
    (a) मुंबई के विक्टोरियन गोथिक एवं आर्ट डेको इंसेंब्लेस
    (b) इलाहाबाद का ऐतिहासिक किला
    (c) शांतिनिकेतन
    (d) मुगल गार्डन
    उत्तर- (a)

  61. नीति आयोग द्वारा जारी आकांक्षी जिलों की पहली डेल्टा रैंकिंग में किस जिले को पहला स्थान प्राप्त हुआ?
    (a) दाहोद
    (b) असिफाबाद
    (c) बीजापुर
    (d) मिर्जापुर
    उत्तर- (a) दाहोद

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

Budget MCQ 2024 Objective Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Budget Current Affairs 2024 Government Budget and the Economy, Important Questions बजट 2024 से संबंधित एग्जाम में पूछे ...

Mukhyamantri Gk Current Affairs 2025 in Hindi | मुख्यमंत्री करेंट अफेयर्स 2025

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now List of CM of India in Hindi 2025 | CM New List 2025 updated Current Affairs 2025 | ...

छत्तीसगढ़ करेंट अफेयर्स 2024 | CG Current Affairs 2024 Pdf in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Chhattisgarh Current Affairs 2024 Today, Daily, Monthly GK Update, Questions, PDF | छत्तीसगढ़ महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स जनवरी से ...

CG Arjuna Current Affairs 2021 PDF Download

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CG Varshik Current Affairs 2021-22 | छत्तीसगढ़ समसामयिकी 2021 pdf | छत्तीसगढ़ महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स CG MCQ Current ...

2 thoughts on “राष्ट्रीय वार्षिकी करेंट अफेयर्स 2018 जनवरी से दिसंबर तक MCQ”

Leave a Comment