Ramayana Quiz in Hindi रामायण प्रश्नोत्तरी

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

रामायण सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी PART:- 8 | ramayana questions and answers in hindi

ramayan question and answer

  1. इनमें से किसने श्रीराम की सेना-हेतु लंका जाने के लिए समुद्र पर पुल बाँधा था?

(A) हनुमान

(B) अंगद

(C) नल

(D) जांबवान्

Answer:- . (C) नल

  1. इनमें से कौन रावण को पराजित नहीं कर पाया?

(A) बालि

(B) सहस्रार्जुन

(C) श्रीराम

(D) कुबेर

Answer:- . (D) कुबेर

  1. इनमें से राजा दशरथ का पुत्रेष्टि यज्ञ किसने करवाया था?

(A) ऋष्यशृंग

(B) भरद्वाज

(C) विश्वामित्र

(D) अत्रि

Answer:- . (A) ऋष्यशृंग

  1. इनमें से कौन ऋषि थे जो राजा दशरथ के गुरु तथा मंत्री थे?

(A) जाबालि

(B) परशुराम

(C) भरद्वाज

(D) वाल्मीकि

Answer:- . (A) जाबालि

  1. लंका-दहन के दौरान इनमें से किसके भवन में हनुमानजी ने आग नहीं लगाई थी?

(A) सुषेण

(B) कुंभकर्ण

(C) विभीषण

(D) प्रहस्त

Answer:- . (C) विभीषण

  1. इनमें से चिरजीवी कौन माना जाता है?

(A) अंगद

(B) हनुमान

(C) मेघनाद

(D) लक्ष्मण

Answer:- . (B) हनुमान

  1. इनमें से कौन चिरजीवी नहीं माना जाता है?

(A) हनुमान

(B) विभीषण

(C) अंगद

(D) परशुराम

Answer:- . (C) अंगद

  1. इनमें से किसे अपमानित कर रावण ने लंका से निकाल दिया था?

(A) प्रघस

(B) प्रहस्त

(C) विभीषण

(D) मारीच

Answer:- . (C) विभीषण

  1. इनमें से कौन है, जो भेद लेने के लिए वानर का रूप धारण कर श्रीराम की वानरी सेना में जा घुसा था?

(A) प्रहस्त

(B) अक्ष

(C) निकुंभ

(D) सारण

Answer:- . (D) सारण

  1. इनमें से कौन श्रीराम का दूत बनकर लंका गया था?

(A) सुग्रीव

(B) हनुमान

(C) अंगद

(D) नल

Answer:- . (C) अंगद

  1. इनमें से कौन है जो हास्यकार था और श्रीराम के साथ उनके मनोरंजन हेतु रहता था?

(A) द्विविद

(B) मैंद

(C) सुराजि

(D) तार

Answer:- . (C) सुराजि

  1. इनमें से किस वीर ने श्रीराम के अश्वमेध यज्ञ के अश्व को पकड़ने का साहस किया था?

(A) लव

(B) लवणासुर

(C) मेघनाद

(D) सुबाहु

Answer:- . (A) लव

  1. इनमें से किस ऋषि के साथ विश्वामित्र का भयंकर युद्ध हुआ था?

(A) वसिष्ठ

(B) अगस्त्य

(C) अत्रि

(D) याज्ञवल्क्य

Answer:- . (A) वसिष्ठ

  1. इनमें से कौन ऋषि हैं जो एक शरीर से अयोध्या में रहते हुए भी दूसरे शरीर से सप्तर्षि मंडल में रहते थे?

 (A) विश्वामित्र

(B) भरद्वाज

(C) वसिष्ठ

(D) परशुराम

Answer:- . (C) वसिष्ठ

  1. इनमें से कौन एक ही माता से जनमे हैं?

(A) राम-लक्ष्मण

(B) भरत-शत्रुघ्न

(C) राम-भरत

(D) लक्ष्मण-शत्रुघ्न

Answer:- . (D) लक्ष्मण-शत्रुघ्न

  1. इनमें से कौन जुड़वाँ जनमे थे?

(A) राम-लक्ष्मण

(B) भरत-शत्रुघ्न

(C) रावण-अहिरावण

(D) लव-कुश

Answer:- . (D) लव-कुश

  1. इनमें से कौन अविवाहित था?

(A) जनक

(B) हनुमान

(C) सुग्रीव

(D) शत्रुघ्न

Answer:- . (B) हनुमान

  1. इनमें से जटायु का भाई कौन है?

(A) संपाति

(B) गरुड

(C) वासुकि

(D) मकराक्ष

Answer:- . (A) संपाति

  1. इनमें से किसने श्रीराम को सीता-हरण का समाचार दिया था?

(A) हनुमान

(B) जटायु

(C) अंगद

(D) सुग्रीव

Answer:- . (B) जटायु

  1. इनमें से कौन थी जिसके जूठे बेर श्रीराम ने खाए थे?

(A) अहल्या

(B) अनसूया

(C) शबरी

(D) त्रिजटा

Answer:- . (C) शबरी

  1. इनमें से आदि कवि किसे कहा जाता है?

(A) वाल्मीकि

(B) भवभूति

(C) विश्वामित्र

(D) तुलसीदास

Answer:- . (A) वाल्मीकि

  1. इनमें से ‘दशानन’ किसका नाम था?

(A) मेघनाद

(B) विभीषण

(C) कुंभकर्ण

(D) रावण

Answer:- . (D) रावण

  1. इनमें से ‘अयोनिजा’ कौन थी?

(A) कौशल्या

(B) सीता

(C) अहल्या

(D) सुलोचना

Answer:- . (B) सीता

  1. इनमें से ‘विदेह’ किसका नाम था?

(A) दशरथ

(B) विभीषण

(C) जनक

(D) शत्रुघ्न

Answer:- . (C) जनक

  1. इनमें से किस मुनि के साथ महर्षि विश्वामित्र की बहन सत्यवती का विवाह हुआ था?

(A) वसिष्ठ

(B) ऋचीक

(C) अत्रि

(D) भरद्वाज

Answer:- . (B) ऋचीक

  1. इनमें से कौन था जो गंगा को पृथ्वी पर लाया था?

(A) अंशुमान्

(B) सगर

(C) असमंज

(D) भगीरथ

Answer:- . (D) भगीरथ

  1. इनमें से राजा दशरथ का मंत्री कौन था?

(A) संजय

(B) अकोप

(C) शतानंद

(D) सुग्रीव

Answer:- . (B) अकोप

  1. इनमें से देवताओं का सेनापति कौन बना था?

(A) गणेश

(B) अर्जुन

(C) भगीरथ

(D) कार्त्तिकेय

Answer:- . (D) कार्त्तिकेय

  1. इनमें से किस राक्षसी ने राक्षसों के विनाश तथा श्रीराम की विजय का स्वप्न देखा था?

(A) त्रिजटा

(B) सुरसा

(C) ताड़का

(D) पूतना

Answer:- . (A) त्रिजटा

  1. इनमें से किसको उसकी पूँछ में आग लगाकर राक्षसों ने दंडित किया था?

(A) अंगद

(B) सुग्रीव

(C) नल

(D) हनुमान

Answer:- . (D) हनुमान

  1. इनमें से किसने ‘वैष्णव’ धनुष का निर्माण किया था?

(A) विश्वकर्मा

(B) मय

(C) इंद्र

(D) शिव

Answer:- . (A) विश्वकर्मा

  1. इनमें से किसने शिव धनुष का निर्माण किया था?

(A) याज्ञवल्क्य

(B) परशुराम

(C) विश्वकर्मा

(D) जनक

Answer:- . (C) विश्वकर्मा

  1. इनमें से ‘श्रीरामचरितमानस’ का रचयिता कौन है?

(A) वाल्मीकि

(B) तुलसीदास

(C) भवभूति

(D) विश्वामित्र

Answer:- . (B) तुलसीदास

  1. इनमें से लक्ष्मण ने किस राक्षसी के नाक-कान काट लिये थे?

(A) लंकिनी

(B) अयोमुखी

(C) प्रघसा

(D) त्रिजटा

Answer:- . (B) अयोमुखी

  1. इनमें से लक्ष्मण ने किस राक्षसी के नाक-कान नहीं काटे थे?

(A) अयोमुखी

(B) ताड़का

(C) त्रिजटा

(D) शूर्पणखा

Answer:- . (C) त्रिजटा

  1. इनमें से कौन तैंतीस वैदिक देवताओं की माता थी?

(A) शतरूपा

(B) अदिति

(C) अरुंधती

(D) शची

Answer:- . (B) अदिति

  1. इनमें से वह कौन योद्धा था, जो गोह के चमड़े से बने दस्ताने पहनकर युद्ध करता था?

(A) मेघनाद

(B) प्रहस्त

(C) सुग्रीव

(D) बालि

Answer:- . (A) मेघनाद

  1. इनमें से कौन दो भाई थे जिनकी मुखाकृति समान थी?

(A) राम-लक्ष्मण

(B) बालि-सुग्रीव

(C) खर-दूषण

(D) भरत-शत्रुघ्न

Answer:- . (B) बालि-सुग्रीव

  1. इनमें से ‘वैश्रवण’ किसका नाम था?

(A) कुबेर

(B) विश्वामित्र

(C) हनुमान

(D) जांबवान्

Answer:- . (A) कुबेर

  1. इनमें से किसकी पीठ पर बैठकर श्रीराम ने रावण से युद्ध किया था?

(A) सुग्रीव

(B) नल

(C) हनुमान

(D) नील

Answer:- . (C) हनुमान

  1. इनमें से ‘सिंधुजा’ किसका नाम है?

(A) लक्ष्मी

(B) सीता

(C) मंदोदरी

(D) रूमा

Answer:- . (A) लक्ष्मी

  1. इनमें से किस स्तोत्र की रचना रावण ने की थी?

(A) महिम्न स्तोत्र

(B) रामरक्षा स्तोत्र

(C) शिवतांडव स्तोत्र

(D) विष्णु महिम्न स्तोत्र

Answer:- . (C) शिवतांडव स्तोत्र

  1. इनमें से किसका नाम ‘एकाक्षपिंगली’ भी था?

(A) कुबेर

(B) विभीषण

(C) भरत

(D) शत्रुघ्न

Answer:- . (A) कुबे

  1. इनमें कौन देवासुर संग्राम में राजा दशरथ के साथ गई थी?

(A) कौशल्या

(B) सुमित्रा

(C) कैकेयी

(D) मंथरा

Answer:- . (C) कैकेयी

  1. इनमें से किसे ‘बजरंगबली’ भी कहा जाता है?

(A) सुग्रीव

(B) लक्ष्मण

(C) शिव

(D) हनुमान

Answer:- . (D) हनुमान

  1. इनमें से किसे ‘महादेव’ भी कहा जाता है?

(A) गणेश

(B) शिव

(C) ब्रह्मा

(D) विष्णु

Answer:- . (B) शिव

  1. प्लक्ष इनमें से किसका मंत्री था?

(A) रावण

(B) दशरथ

(C) जनक

(D) सुग्रीव

Answer:- . (D) सुग्रीव

  1. इनमें से कौन ऋषि हैं जो सदैव वीणा लिये रहते थे?

(A) याज्ञवल्क्य

(B) नारद

(C) परशुराम

(D) धौम्य

Answer:- . (B) नारद

  1. इनमें से कौन है जो ‘नारायण-नारायण’ कहता हुआ तीनों लोकों में विचरण करता था?

(A) विश्वामित्र

(B) गौतम

(C) नारद

(D) दुर्वासा

Answer:- . (C) नारद

  1. महर्षि वाल्मीकि को ‘रामायण’ की रचना के लिए इनमें से किसने कहा था?

(A) ब्रह्मा

(B) श्रीराम

(C) शिव

(D) नारद

Answer:- . (D) नारद

  1. इनमें से रावण का आराध्य देव कौन था?

(A) शिव

(B) विष्णु

(C) इंद्र

(D) ब्रह्मा

Answer:- . (A) शिव

  1. इनमें से विष्णु का अवतार कौन है?

(A) लक्ष्मण

(B) हनुमान

(C) परशुराम

(D) सुग्रीव

Answer:- . (C) परशुराम

  1. इनमें से किसका नाम ‘गिरिजा’ है?

(A) सीता

(B) पार्वती

(C) मंदोदरी

(D) सुलोचना

Answer:- . (B) पार्वती

  1. इनमें से किसने गायत्री मंत्र की रचना की थी?

(A) वाल्मीकि

(B) वसिष्ठ

(C) भरद्वाज

(D) विश्वामित्र

Answer:- . (D) विश्वामित्र

  1. इनमें से रीछों का अधिपति कौन था?

(A) धूम्र

(B) धूम्राक्ष

(C) धूम्रकेतु

(D) धूम्रसेन

Answer:- . (A) धूम्र

  1. ‘रामरक्षास्तोत्र’ में इनमें से किसकी आराधना की गई है?

(A) शिव

(B) श्रीराम

(C) गणेश

(D) हनुमान

Answer:- . (B) श्रीराम

  1. इनमें से विष्णु का वाहन कौन है?

(A) उल्लू

(B) हिरण

(C) गरुड

(D) नंदी (बैल)

Answer:- . (C) गरुड

  1. इनमें से शिव का वाहन कौन है?

(A) चूहा

(B) नंदी (बैल)

(C) मयूर

(D) तोता

Answer:- . (B) नंदी (बैल)

  1. इनमें से किसका वाहन महिष (भैंसा) है?

(A) यमराज

(B) वरुण

(C) सूर्य

(D) वायु

Answer:- . (A) यमराज

  1. इनमें से किसका वाहन हंस है?

(A) लक्ष्मी

(B) सरस्वती

(C) विष्णु

(D) इंद्र

Answer:- . (B) सरस्वती

  1. इनमें से किसका वाहन उलूक (उल्लू) है?

(A) इंद्र

(B) लक्ष्मी

(C) वरुण

(D) शनि

Answer:- . (B) लक्ष्मी

  1. इनमें से कार्त्तिकेय का वाहन कौन है?

(A) मयूर

(B) चूहा

(C) नंदी (बैल)

(D) गरुड

Answer:- . (A) मयूर

  1. इनमें से कामदेव का वाहन कौन है?

(A) हिरण

(B) मयूर

(C) कपोत

(D) शुक (तोता)

Answer:- . (D) शुक (तोता)

  1. इनमें से कौन ऋषि सप्तर्षियों में नहीं माने जाते हैं?

(A) जगदग्नि

(B) याज्ञवल्क्य

(C) वसिष्ठ

(D) कश्यप

Answer:- . (B) याज्ञवल्क्य

  1. इनमें से कौन आदि राक्षसों में है?

(A) रावण

(B) सुंद

(C) हिरण्यकशिपु

(D) हेति

Answer:- . (D) हेति

  1. इनमें से किससे देवताओं ने रावण-वध का उपाय करने को कहा था?

(A) विष्णु

(B) इंद्र

(C) दशरथ

(D) नारद

Answer:- . (A) विष्णु

  1. राष्ट्रवर्द्धन इनमें से किसका मंत्री था?

(A) विभीषण

(B) जनक

(C) दशरथ

(D) रावण

Answer:- . (C) दशरथ

 

  1. इनमें से किसने लव-कुश को रामायण काव्य का पारायण कराया था?

(A) विश्वामित्र

(B) याज्ञवल्क्य

(C) वाल्मीकि

(D) वसिष्ठ

Answer:- . (C) वाल्मीकि

 

  1. परमधाम-गमन के समय श्रीराम ने इनमें से किसे भूतल पर ही रहने का आदेश दिया था?

(A) मैंद

(B) नल

(C) जांबवान्

(D) सुग्रीव

Answer:- . (C) जांबवान्

 

  1. ब्रह्माजी इनमें से किसकी नाभि-नाल से उत्पन्न हुए थे?

(A) शिव

(B) विष्णु

(C) अदिति

(D) लक्ष्मी

Answer:- . (B) विष्णु

 

  1. इनमें से कौन देवता हैं जो सृष्टि-रचना का कार्य करते हैं?

(A) इंद्र

(B) शिव

(C) ब्रह्मा

(D) विष्णु

Answer:- . (C) ब्रह्मा

 

  1. इनमें से कौन राक्षस था जो धर्मात्मा था?

(A) महोदर

(B) विभीषण

(C) कुंभकर्ण

(D) दूषण

Answer:- . (B) विभीषण

 

  1. इनमें से किस देवता ने लंका में सीताजी को हविष्यान्न खिलाया था?

(A) शनि

(B) सूर्य

(C) वरुण

(D) इंद्र

Answer:- . (D) इंद्र

 

  1. इनमें से जांबवान् का भाई कौन था?

(A) वज्र

(B) जृंभ

(C) धूम्र

(D) प्रहस्त

Answer:- . (C) धूम्र

 

 

  1. इनमें से कौन छठे अंतरिक्ष में निवास करता है?

(A) गरुड

(B) कुबेर

(C) कामदेव

(D) यम

Answer:- . (A) गरुड

 

  1. इनमें से कौन देवता रावण का भाई था?

(A) वरुण

(B) वायु

(C) कुबेर

(D) यम

Answer:- . (C) कुबेर

 

  1. श्रीराम ने इनमें से किस वानर से कहा था कि वह कलियुग की समाप्ति तक जीवित रहेगा?

(A) अंगद

(B) द्विविद

(C) नल

(D) हनुमान

Answer:- . (B) द्विविद

 

  1. इनमें से किस देवता के चार मुख हैं?

(A) इंद्र

(B) विष्णु

(C) शिव

(D) ब्रह्मा

Answer:- . (D) ब्रह्मा

 

  1. इनमें से कौन देवता त्रिनेत्रधारी हैं?

(A) शिव

(B) वायु

(C) अग्नि

(D) सूर्य

Answer:- . (A) शिव

 

  1. इनमें से किन दो भाइयों में शत्रुता थी?

(A) रावण-कुंभकर्ण

(B) बालि-सुग्रीव

(C) खर-दूषण

(D) जटायु-संपाति

Answer:- . (B) बालि-सुग्रीव

 

  1. इनमें से सती किसे कहा जाता है?

(A) अहल्या

(B) मंदोदरी

(C) श्रुतकीर्ति

(D) सुलोचना

Answer:- . (D) सुलोचना

 

  1. इनमें से ‘पंक्तिरथ’ किसका नाम था?

(A) दशरथ

(B) जनक

(C) गय

(D) विभीषण

Answer:- . (A) दशरथ

 

  1. इनमें से किसकी गणना पंच कन्याओं में होती है?

(A) सुलोचना

(B) रूमा

(C) मंदोदरी

(D) उर्मिला

Answer:- . (C) मंदोदरी

 

  1. इनमें से कौन थी जो अपने दूसरे जन्म में सीता के रूप में जनमी थी?

(A) हेमा

(B) वेदवती

(C) अरुंधती

(D) अनसूया

 

Answer:- . (B) वेदवती

 

  1. इनमें से ‘महेंद्र’ किसे कहा जाता है?

(A) शत्रुघ्न

(B) मेघनाद

(C) इंद्र

(D) हनुमान

Answer:- . (C) इंद्र

 

  1. इनमें से किस पतिव्रता की अग्निपरीक्षा ली गई थी?

(A) सुलोचना

(B) मंदोदरी

(C) अहल्या

(D) सीता

Answer:- . (D) सीता

 

  1. इनमें से किस ऋषि में प्रतिसृष्टि के सर्जन की क्षमता थी?

(A) धौम्य

(B) जाबालि

(C) विश्वामित्र

(D) दुर्वासा

Answer:- . (C) विश्वामित्र

 

  1. इनमें से किन भाइयों का विवाह एक साथ हुआ था?

(A) राम-लक्ष्मण

(B) भरत-शत्रुघ्न

(C) राम-भरत

(D) चारों भाइयों का

Answer:- . (D) चारों भाइयों का

 

  1. इनमें से किस ऋषि के परामर्श पर राजा दशरथ ने पुत्रेष्टि यज्ञ करवाया था? (A) वसिष्ठ

(B) परशुराम

(C) याज्ञवल्क्य

(D) अत्रि

Answer:- . (A) वसिष्ठ

 

  1. इनमें से ‘नागमाता’ किसे कहते हैं?

(A) सुरसा

(B) सिंहिका

(C) त्रिजटा

(D) मंदोदरी

Answer:- . (A) सुरसा

 

  1. इनमें से किसका संबंध सूर्यवंश से था?

(A) जनक

(B) रावण

(C) दशरथ

(D) सहस्रार्जुन

Answer:- . (C) दशरथ

 

  1. इनमें से वह कौन राजा है जो नक्षत्र होकर आकाश में प्रकाशित होता है?

(A) त्रिशंकु

(B) दशरथ

(C) गय (D) अंशुमान्

Answer:- . (A) त्रिशंकु

 

  1. इनमें से कौन सा नाम है, जो रावण के पुत्र का भी था और उसके भाई का भी?

(A) त्रिशिरा

(B) मेघनाद

(C) दूषण

(D) अक्षकुमार

Answer:- . (A) त्रिशिरा

 

  1. इनमें से ‘उपेंद्र’ किसे कहा जाता है?

(A) शत्रुघ्न

(B) लक्ष्मण

(C) भरत

(D) दशरथ

Answer:- . (B) लक्ष्मण

 

  1. इनमें से वह कौन सी महौषधि है जो शरीर में धँसे हुए बाण आदि को निकालकर घाव भरने और पीड़ा दूर करने के काम आती है?

(A) सावर्ण्यकरणी

(B) विशल्यकरणी

(C) संजीवकरणी

(D) संधानी

Answer:- . (B) विशल्यकरणी

 

  1. इनमें से कौन सी महौषधि है, जो युद्ध के कारण रंगतहीन हुए शरीर में पहले की-सी रंगत ला देती है?

(A) संजीवकरणी

(B) संधानी

(C) सावर्ण्यकरणी

(D) विशल्यकरणी

Answer:- . (C) सावर्ण्यकरणी

 

  1. इनमें से कौन सी महौषधि है, जो मूर्च्छा दूर कर चेतना प्रदान करती है?

(A) विशल्यकरणी

(B) सावर्ण्यकरणी

(C) संधानी

(D) संजीवकरणी

Answer:- . (D) संजीवकरणी

 

  1. इनमें से कौन सी महौषधि है, जो टूटी हुई हड्डियों को जोड़ने के काम आती है?

(A) संधानी

(B) विशल्यकरणी

(C) संजीवकरणी

(D) सावर्ण्यकरणी

Answer:- . (A) संधानी

 

  1. श्रीराम ने इनमें से किसका परित्याग कर दिया था?

(A) शत्रुघ्न

(B) भरत

(C) लव

(D) लक्ष्मण

Answer:- . (D) लक्ष्मण

 

  1. इनमें से कौन दो भाई गांधर्व विद्या (संगीत शास्त्र) के तत्त्वज्ञ थे?

(A) राम-लक्ष्मण

(B) बालि-सुग्रीव

(C) लव-कुश

(D) नल-नील

Answer:- . (C) लव-कुश

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

भारत के राष्ट्रीय उद्यान महत्वपूर्ण प्रश्न National Park GK in India

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now भारत के राष्ट्रीय उद्यान एवं अभयारण्य – पिछले एग्जाम पूछे गए प्रश्न • राष्ट्रीय उद्यान (National Park) क्या ...

बाल मनोविज्ञान व्यक्तित्व से सम्बंधित Exam में पूछे जाने वाले प्रश्न (Hostel Warden GK)

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Hostel Warden Bal Mnovigyan Related GK Questions and Answers in Hindi विगत परीक्षाओं में आए हुए प्रश्न टॉप ...

PM Yashasvi Yojana 2022 Question Paper | पीएम यशस्वी योजना प्रश्न पत्र पीडीएफ

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now पीएम यशस्वी योजना प्रश्न पत्र पीडीएफ PM Yashasvi Yojana Previous Year Question Paper In Hindi यह Question Paper ...

बाल विवाह प्रतिषेध अधिनियम-2006 एवं बाल विवाह प्रतिषेध नियम-2007 gk 2024 update

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now बाल विवाह प्रतिषेध अधिनियम-2006 एवं बाल विवाह प्रतिषेध नियम-2007 – बाल विवाह एक सामाजिक बुराई ही नहीं बल्कि ...

Leave a Comment