राजस्थान विकास योजना जीके Rajasthan Government Yojana

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

rajasthan  mcq gk in hindi

  1. अलवर एवं भिवाड़ी में शहरी क्षेत्र को प्रदूषण मुक्त बनाने हेतु प्रारंभ की गई योजना है

(a) लघु एवं मध्यम कस्बों में शहरी आधारभूत ढाँचा विकास कार्यक्रम

(b) पिछड़े क्षेत्रों हेतु अनुदान कोष

(c) मिशन अनुपम

(d) सिटी फॉरेस्ट राष्ट्रीय राजधानी परियोजना

उत्तर-   (d)

  1. जवाहरलाल नेहरू राष्ट्रीय शहरी नवीनीकरण मिशन के क्रियान्वयन में राज्य में प्रथम स्थान प्राप्त किया है

(a) जयपुर

(b) पुष्कर

(c) अजमेर

(d) उदयपुर

उत्तर-   (c)

  1. जवाहरलाल नेहरू मिशन में चयनित शहरों के अतिरिक्त राज्य के सभी शहरों की गंदी बस्तियों में आवास निर्माण एवं विकास कार्य करवाये जाकर शहरों को गंदी बस्तियों से मुक्त कराने की योजना है

(a) पिछड़े क्षेत्रों हेतु अनुदान कोष

(b) लघु एवं मध्यम कस्बों में शहरी आधारभूत ढाँचा विकास योजना

(c) एकीकृत आवास एवं गन्दी बस्ती विकास कार्यक्रम

(d) अल्प लागत शौचालय कार्यक्रम

उत्तर-   (c)

  1. लघु एवं मध्यम कस्बों में शहरी आधारभूत ढाँचा विकास योजना (UIDSSMT) कहाँ लागू की गई है?

(a) जयपुर-अजमेर

(b) पुष्कर-अजमेर

(c) जयपुर-उदयपुर

(d) जयपुर-अजमेर एवं पुष्कर के अतिरिक्त राज्य के अन्य सभी शहरों में

उत्तर-   (d)

  1. राज्य में ग्रामीण क्षेत्रों में विकास एवं रोजगार सृजन तथा सामुदायिक परिसम्पत्तियों के निर्माण एवं रखरखाव में आम जन की भागीदारी सुनिश्चित करने के उद्देश्य से वर्ष 2004-05 में प्रारंभ योजना है

(a) ग्रामीण स्वच्छता कार्यक्रम

(b) दीनदयाल उपाध्याय आदर्श ग्राम योजना

(c) गाँधी ग्राम योजना

(d) गुरु गोलवलकर जन भागीदारी विकास योजना

उत्तर-   (d)

  1. मई 1985 में शुरू की गई इंदिरा आवास योजना में केन्द्र एवं राज्य सरकार का योगदान है

(a) 50:50

(b) 75:25

(c) 60:40

(d) 65:35

उत्तर-   (b)

  1. सुमेलित कीजिए

योजना.                       प्रारम्भ तिथि

(अ) मेवात क्षेत्रीय.        1. वर्ष विकास 1987-1988 कार्यक्रम

(ब) डांग क्षेत्रीय.        2. वर्ष विकास 1994-1995 कार्यक्रम

(स) कंदरा सुधार.           3. वर्ष कार्यक्रम 1987-88

(द) मगरा क्षेत्र        4. वर्ष विकास 2005-06 कार्यक्रम

(a) अ-2, ब-3, स-4, द-1

(b) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(c) अ-4, ब-3, स-2, द-1

(d) अ-3, ब-4, स-1, द-2

उत्तर-   (b)

  1. राज्य में ‘सीडा’ की सहायता से ‘एकीकृत’ परती भूमि विकास परियोजना 1991’ किस जिले में शुरू की गई?

(a) डूँगरपुर

(b) जैसलमेर

(c) बाँसवाड़ा

(d) बाड़मेर

उत्तर-   (a)

  1. ग्रामीण स्वच्छता कार्यक्रम राज्य के कितने जिलों में संचालित है?

(a) 32

(b) 21

(c) 15

(d) 10

उत्तर-   (d)

  1. डांग क्षेत्र विकास योजना के सम्बन्ध में असत्य है

(a) योजना राज्य के जिलों- सवाईमाधोपुर, करौली, धौलपुर, बाराँ, झालावाड़, भरतपुर, कोटा एवं बूँदी में संचालित है

(b) योजना का उद्देश्य दस्युओं से प्रभावित डांग क्षेत्र में आधारभूत सुविधाओं के विकास तथा रोजगार के अतिरिक्त अवसर उपलब्ध कराना है

(c) योजना वर्ष 1994-95 से प्रारम्भ हुई

(d) वर्ष 2006-07 में इसे पुन: प्रारम्भ किया गया

उत्तर-   (d)

  1. सीमावर्ती क्षेत्र विकास कार्यक्रम का संबंध किस जिले से नहीं है?

(a) बाड़मेर

(b) बीकानेर

(c) जोधपुर

(d) जैसलमेर

उत्तर-   (c)

  1. सूखा-संभाव्य क्षेत्र कार्यक्रम की वित्तीय व्यवस्था में केन्द्र एवं राज्य का हिस्सा रखा गया है

(a) 90 : 10

(b) 25 : 75

(c) 75 : 25

(d) 50 : 50

उत्तर-   (c)

  1. समाज कल्याण विभाग का नाम बदलकर ‘सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग’ कब किया गया?

(a) 2 मार्च, 2008

(b) 2 मार्च, 2007

(c) 31 मार्च, 2007

(d) 28 फरवरी, 2007

उत्तर-   (*)

  1. सीमावर्ती जिला समूह रणनीति परियोजना किन जिलों में क्रियान्वित की जा रही है?

(a) बाड़मेर-बूँदी-बाराँ

(b) जयपुर-दौसा-धौलपुर

(c) कोटा-बुँदी-बाराँ

(d) धौलपुर-बाराँ-झालावाड़

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान में ‘राजकीय वृद्ध एवं अशक्त गृह’ कहाँ अवस्थित है?

(a) पुष्कर (अजमेर)

(b) सांगानेर (जयपुर)

(c) ऋषभदेव (उदयपुर)

(d) मालपुरा (टोंक)

उत्तर-   (a)

  1. विकलांगों के लिए राज्य स्तरीय संदर्भ केन्द्र कहाँ स्थापित किया गया है?

(a) अजमेर

(b) जयपुर

(c) बीकानेर

(d) पाली

उत्तर-   (b)

  1. आई.सी.डी.एस. क£मयों एवं सामुदायिक सहभागिता को बढ़ावा देने के संदर्भ में भारत सरकार द्वारा चलाया गया कार्यक्रम है

(a) स्वयंसिद्धा योजना

(b) उदीशा कार्यक्रम

(c) अनुप्रति कार्यक्रम

(d) सेनेटरी आर्ट

उत्तर-   (b)

  1. ‘विश्वास योजना’ का सम्बन्ध है

(a) अनुसूचित जाति एवं जनजाति के गरीब परिवारों को स्वरोजगार हेतु ऋण से

(b) अजा/अजजा एवं पिछड़े वर्ग की महिलाओं के उत्थान से

(c) अजा/अजजा के युवकों को सिविल सेवाओं की तैयारी हेतु सहायता से

(d) विकलांगों को स्वरोजगार हेतु सस्ती ऋण सुविधा से

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान शहरी आधारभूत ढाँचा विकास परियोजना (RUIDP) कब प्रारम्भ हुई?

(a) 2 जनवरी, 2001

(b) 18 जनवरी, 2000

(c) 20 जनवरी, 2002

(d) 25 जनवरी, 2002

उत्तर-   (b)

  1. सांगानेर (जयपुर) में राज्य महिला सदन के नवनि£मत भवन का नाम रखा गया है

(a) भारतरत्न इंदिरा गाँधी महिला सदन

(b) भारतरत्न लता मंगेशकर महिला सदन

(c) भारतरत्न मदर टेरेसा महिला सदन

(d) भारतरत्न अरुणा आसफ अली महिला सदन

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान अरबन इंफ्रास्ट्रक्चर फाइनेंस डेवलेपमेंट कॉरपोरेशन की स्थापना कब की गई?

(a) 8 दिसम्बर, 2005

(b) 8 दिसम्बर, 2006

(c) 8 दिसम्बर, 2004

(d) 8 दिसम्बर, 2003

उत्तर-   (c)

  1. शहरी क्षेत्रों में जनसहभागिता से आवश्यक सेवाएँ, सुविधाएँ एवं रोजगार के अवसर उपलब्ध करवाने तथा शहरों के सौंदर्यीकरण, सफाई व्यवस्था आदि की व्यवस्था करने हेतु राज्य सरकार द्वारा 8 दिसम्बर, 2004 से प्रारंभ योजना है

(a) मिशन बसेरा

(b) मिशन अनुपम

(c) शहरी जन सहभागी योजना

(d) अपना घर अपना आँगन योजना

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान के शहरों में निवेशकों और पर्यटकों को आक£षत करने हेतु शहरों में जनसहयोग से सौन्दर्यीकरण किए जाने की योजना है

(a) मिशन पर्यटन

(b) मिशन इन्वेस्टमेंट

(c) मिशन बसेरा

(d) मिशन अनुपम राजस्थान

उत्तर-   (d)

  1. जवाहरलाल नेहरू राष्ट्रीय शहरी नवीनीकरण मिशन के अंतर्गत राजस्थान के किन शहरों का चयन किया गया है?

(a) जयपुर, जोधपुर, कोटा

(b) जयपुर, अजमेर, पुष्कर

(c) जयपुर, जोधपुर, अजमेर

(d) जोधपुर, अजमेर, पुष्कर

उत्तर-   (b)

  1. सुमेलित कीजिए

परियोजना              स्थान

(अ) स्पोर्ट्‌स सिटी         1. अचरोल

(ब) फिल्म सिटी         2. जामड़ोली

(स) शूटिंग रेंज          3. जगतपुरा

(द) ग्लोबल सिटी.     4. जयपुर- दिल्ली हाइवे

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(b) अ-2, ब-3, स-4, द-1

(c) अ-4, ब-3, स-2, द-1

(d) अ-3, ब-4, स-1, द-2

उत्तर-   (a)

  1. राज्य में क्षेत्र के विकास की आवश्यकता एवं आपातकालीन परिस्थितियों का सामना करने एवं रोजगार के अवसर सृजित करने हेतु जिला कलेक्टर्स के स्तर पर स्वविवेक से निर्णय लेकर विकास कार्य करवाये जाने हेतु प्रारम्भ की गई योजना है

(a) जाग

(b) घरौंदा योजना

(c) स्वविवेक जिला विकास योजना

(d) वैम्बे योजना

उत्तर-   (c)

  1. ‘पुरा’ (PURA) योजना है

(a) राज्य के दूरदराज के गाँवों- ढाणियों को विकास की मुख्य धारा से जोड़े जाने की योजना

(b) ग्रामीण क्षेत्रों में शहरी आधारभूत सुविधाओं के विस्तार की योजना

(c) ग्रामीणों से जुड़ी समस्याओं के निस्तारण की योजना

(d) ग्राम पंचायतों द्वारा अपने क्षेत्र में विकास कार्य करवाने की योजना

उत्तर-   (b)

  1. ग्रामीणों के जीवन स्तर में सुधार एवं ग्रामीण क्षेत्रों के सम्पूर्ण पर्यावरण में सुधार लाने हेतु प्रारम्भ की गई केन्द्र प्रव£तत योजना है

(a) इंदिरा आवास योजना

(b) वैम्बे योजना

(c) घरौंदा योजना

(d) समग्र आवास योजना

उत्तर-   (d)

  1. समन्वित नारू रोग उन्मूलन परियोजना राज्य के किन जिलों में लागू की गई?

(a) बाँसवाड़ा-झालावाड़-बाराँ

(b) कोटा-बूँदी-करौली

(c) धौलपुर-दौसा-भरतपुर

(d) डँूगरपुर-बाँसवाड़ा-उदयपुर

उत्तर-   (d)

  1. साखमय अनुदान योजना के सम्बन्ध में असत्य कथन है

(a) यह योजना केन्द्र एवं राज्य के 75:25 के सहयोग से प्रारम्भ की गई है

(b) योजना वर्ष 1996-97 में प्रारम्भ की गई

(c) योजना में ऐसे परिवार जिनकी वा£षक आय 32000 से कम है एवं जिन्हें इंदिरा आवास योजना में सम्मिलित नहीं किया गया है, को लाभान्वित किया जाता है

(d) योजनान्तर्गत 12500 रु. अनुदान के रूप में दिये जाते हैं तथा मकान की लागत की शेष राशि ऋण के रूप में उपलब्ध कराई जाती है

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान में सेक्टर रिफॉर्म परियोजना किन जिलों में चल रही है?

(a) भरतपुर-धौलपुर-करौली-अलवर

(b) डूंगरपुर-जयपुर-सीकर-उदयपुर

(c) अलवर-जयपुर-सीकर-राजसमंद

(d) अजमेर-टोंक-नागौर-जयपुर

उत्तर-   (c)

  1. जवाहरलाल नेहरू शहरी नवीनीकरण मिशन कार्यक्रम के अंतर्गत राज्य के जिन दो जिलों को सम्मिलित किया गया है, वे हैं

(a) जयपुर-अजमेर

(b) जयपुर-जोधपुर

(c) जोधपुर-अजमेर

(d) जयपुर-उदयपुर

उत्तर-   (a)

  1. मरुगोचर योजना कब शुरू हुई?

(a) 2001-02

(b) 2002-03

(c) 2003-04

(d) 2000-2001

उत्तर-   (c)

  1. समग्र आवास योजना के अंतर्गत राज्य के किस स्थान का चयन किया गया है?

(a) सरदार शहर (चुरू)

(b) आसपुर

(डूंगरपुर)

(c) दूदू (जयपुर)

(d) पीपलखूंट (प्रतापगढ़)

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान शहरी आधारभूत ढाँचा विकास परियोजना (RUIDP) किसकी सहायता से चलाई जा रही है?

(a) अन्तर्राष्टीय मुद्रा कोष

(b) विश्व बैंक

(c) एशियन विकास बैंक

(d) अरबन रिफॉर्म इन्सेन्टिव फण्ड

उत्तर-   (c)

  1. मरुभूमि विकास कार्यक्रम के प्रारंभ करने का प्रमुख उद्देश्य रहा है

(a) रोजगार के साधन उपलब्ध कराना

(b) मरुस्थली क्षेत्रों में निर्धनता उन्मूलन

(c) वनारोपण एवं चरागाह विकास

(d) मरुस्थलीकरण की प्रक्रिया पर नियन्त्रण

उत्तर-   (d)

  1. निम्न में से किस निगम का गठन शहरी निकायों को आधारभूत सुविधाओं के विकास की योजना बनाने, परामर्श देने एवं वित्तीय सहायता देने हेतु किया गया है?

(a) एन.इ.जी.ए.पी.

(b) आर.यू.आई.एफ.डी.सी.

(c) यू.आर.आई.एफ.

(d) ए.डी.बी.

उत्तर-   (b)

  1. निम्न में से किस योजना का मुख्य उद्देश्य अनुसूचित जाति, जनजाति के निर्धनतम तथा मुक्त कराये गये बंधुआ मजदूरों के लिए नि:शुल्क मकान उपलब्ध कराना है?

(a) इन्दिरा आवास योजना

(b) गंगा कल्याण योजना

(c) अंत्योदय योजना

(d) राष्ट्रीय परिवार लाभ योजना

उत्तर-   (a)

  1. योजना आयोग ने वित्तीय वर्ष 2011-12 के लिए राज्य की योजना का आकार कितना निर्धारित किया है?

(a) र 23,000 करोड़

(b) र 24,000 करोड़

(c) र 25,500 करोड़

(d) र 27,500 करोड़

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान के बजट 2011-12 में निम्नलिखित किन जिलों में केन्द्रीय सहकारी बैंक स्थापित करने का प्रस्ताव है?

(a) भरतपुर एवं दौसा

(b) जैसलमेर एवं जोधपुर

(c) राजसमंद एवं करौली

(d) जयपुर एवं गंगानगर

उत्तर-   (c)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी Question Paper 2021 | Rajasthan VDO Question Paper 2021

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthan Gram Vikas Adhikari Question Paper 2021 With Answer Key | EXAM DATE 27-12-2021 राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी ...

राजस्थान की वेशभूषा एवं आभूषण सामान्य ज्ञान Rajasthani Dress & Pehnawa

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthani Dress & Pehnawa GK in Hindi राष्ट्रीय पोशाक का दजाा प्राप्त है – जोधपुरी कोट ‘जोधपुर का ...

राजस्थानी लोक गीत सामान्य ज्ञान Rajasthan Lokgeet GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान: लोक गीत जीके जैसलमेर क्षेत्र का लोकप्रिय गीत जो पत्नी अपने पति के वियोग में गाती है. ...

Rajasthan Gk Questions Answers in Hindi राजस्थान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान सामान्य ज्ञान 2021 नवीन आँकड़ों एवं तथ्यों का समावेश (वस्तुनिष्ठ प्रश्नों सहित) Rajasthan GK Objective Question With ...

1 thought on “राजस्थान विकास योजना जीके Rajasthan Government Yojana”

Leave a Comment