राजस्थान राज्य व्यवस्थापिका सामान्य ज्ञान Rajasthan Rajya Vyavasthapika Gk

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

( Rajasthan General Knowledge राजस्थान जनरल नॉलेज )

  1. 1 नवम्बर, 1956 को राजस्थान में कुल कितने जिले थे?

(a) 25

(b) 26

(c) 24

(d) 23

उत्तर-   (b)

  1. राज्य का कौन-सा संभाग संपूर्ण राज्य के एक तिहाई से अधिक क्षेत्रफल में विस्तृत है?

(a) जयपुर संभाग

(b) अजमेर संभाग

(c) कोटा संभाग

(d) जोधपुर संभाग

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान में लोकायुक्त की प्रथम बार नियुक्ति हुई थी- (a) अगस्त, 1973 में

(b) 11 जून, 1973 में

(c) 30 मार्च, 1972 को

(d) 1 जनवरी, 1973 को

उत्तर-   (a)

  1. केन्द्र सरकार द्वारा जुलाई, 2002 में गठित परिसीमन आयोग के अध्यक्ष थे-

(a) न्यायमूर्ति ए.एस. आनंद

(b) न्यायमूर्ति पी.डी.कुदाल

(c) न्यायमूर्ति कुलदीप सिंह

(d) न्यायमूर्ति अंशुमानसिंह

उत्तर-   (c)

  1. राज्यपाल द्वारा विधानसभा भंग की जाती है-

(a) स्वयं अपनी इच्छा से कभी भी

(b) मुख्यमंत्री द्वारा सिफारिश करने पर

(c) केन्द्र सरकार के आदेश पर

(d) उपर्युक्त 2 एवं 3 दोनों

उत्तर-   (d)

  1. राज्यपाल मंत्री नियुक्त कर सकता है-

(a) अपनी इच्छा से किसी भी व्यक्ति को

(b) विधानसभा द्वारा निर्वाचित व्यक्ति को

(c) मुख्यमंत्री द्वारा सिफारिश किये गये व्यक्ति को

(d) प्रधानमंत्री की सलाह से

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान राज्य शासन सचिवालय का प्रमुख होता है-

(a) राज्यपाल

(b) मुख्यमंत्री

(c) मुख्य सचिव

(d) गृहमंत्री

उत्तर-   (c)

  1. एक व्यक्ति अधिकतम कितनी अवधि तक राज्य विधानमंडल का सदस्य बने बिना मंत्री बना रह सकता है-

(a) 1 माह

(b) 2 माह

(c) 3 माह

(d) 6 माह

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान के कौन-से राज्यपाल का निध न पद पर रहते हुए हुआ?

(a) सरदार जोगेन्द्र सिंह

(b) दरबारा सिंह

(c) श्री रघुकुल तिलक

(d) सरदार गुरुमुख निहाल सिंह

उत्तर-   (b)

  1. राज्य सरकार के विभिन्न विभागों के राजनीतिक प्रमुख होते हैं-

(a) सचिव

(b) मंत्री

(c) निदेशक

(d) मंत्रिपरिषद्‌

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान विधानसभा के अध्यक्ष पद पर सर्वाधिक अवधि तक पदासीन रहने वाले व्यक्ति हैं-

(a) श्री नरोत्तमलाल जोशी

(b) श्री हरिशंकर भामड़ा

(c) श्री रामनिवास मिर्धा

(d) महारावल लक्ष्मण सिंह

उत्तर-   (c)

  1. राज्य मंत्रिपरिषद्‌ का सदस्य होने के लिए आवश्यक है-

(a) उसकी न्यूनतम आयु 25 वर्ष हो

(b) वह राज्य विधानमण्डल का सदस्य हो या मंत्रीपद ग्रहण करने के 6 माह के भीतर सदस्य हो गया हो

(c) वह भारत का नागरिक हो

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर-   (d)

  1. राज्य का वास्तविक एवं कार्यकारी प्रमुख होता है

(a) मुख्यमंत्री

(b) राज्यपाल

(c) मुख्यसचिव

(d) मंत्रिमण्डल

उत्तर-   (a)

  1. राज्य की प्रथम महिला मुख्यमंत्री श्रीमती वसुंधरा राजे 12वीं विधानसभा में किस विधानसभा क्षेत्र का प्रतिनिधित्व करती थीं-

(a) झालावाड़

(b) झालरापाटन

(c) गंगधार

(d) रामगंजमण्डी

उत्तर-   (b)

  1. श्रीमती कमला राज्य की पहली महिला मंत्री थीं। वे किसके मुख्यमंत्री काल में इस पद पर नियुक्त की गई थीं?

(a) श्री जयनारायण व्यास

(b) श्री मोहनलाल सुखाड़िया

(c) श्री हरिदेव जोशी

(d) श्री टीकाराम पालीवाल

उत्तर-   (b)

  1. राज्य मंत्रिमण्डल के मंत्रीगण अपने पद पर बने रहते हैं-

(a) विधानसभा अध्यक्ष के प्रासाद पर्यंत

(b) राज्यपाल के प्रसादपर्यंत

(c) मुख्यमंत्री के प्रसादपर्यंत

(d) राष्ट्रपति के प्रसादपर्यंत

उत्तर-   (b)

  1. सबसे कम अवधि के लिए राज्य के मुख्यमंत्री रहे-

(a) श्री हीरालाल देवपुरा

(b) श्री टीकाराम पालीवाल

(c) श्री बरकतुल्ला खाँ

(d) श्री जगन्नाथ पहाड़िया

उत्तर-   (a)

  1. राज्य के वे मुख्यमंत्री जिनका पद पर रहते हुए स्वर्गवास हो गया-

(a) श्री हरिदेव जोशी

(b) श्री मोहनलाल सुखाड़िया

(c) श्री जयनारायण व्यास

(d) श्री बरकतुल्ला खाँ

उत्तर-   (d)

  1. सरकार के किसी विभाग का प्रशासनिक प्रधान (मुखिया) होता है-

(a) मुख्य सचिव

(b) मंत्री

(c) निदेशक

(d) सचिव

उत्तर-   (d)

  1. राज्य में जिला स्तर पर स्थापित उपभोक्ता संरक्षण संस्था है-

(a) जिला उपभोक्ता न्यायालय

(b) जिला उपभोक्ता परिषद्‌

(c) जिला उपभोक्ता आयोग

(d) जिला उपभोक्ता मंच

उत्तर-   (d)

  1. विधान परिषद्‌ के सदस्य के प्रत्याशी की आयु कम से कम कितनी होनी चाहिए?

(a) 21 वर्ष

(b) 30 वर्ष

(c) 25 वर्ष

(d) 18 वर्ष

उत्तर-   (b)

  1. राज्य विधान मंडल द्वारा पारित विधेयक तब तक कानून का रूप नहीं ले सकता जब तक कि-

(a) उस पर राज्यपाल हस्ताक्षर न कर दे

(b) मंत्रिपरिषद्‌ उसे स्वीकृत न करे

(c) राष्ट्रपति की स्वीकृति प्राप्त न हो जाए

(d) विधानसभाध्यक्ष की सहमति प्राप्त न हो जाए

उत्तर-   (a)

  1. राज्य की विधायी शक्ति किसमें निहित है?

(a) राज्य विधान मण्डल

(b) मंत्रिपरिषद्‌

(c) मंत्रिमण्डल

(d) मुख्यमंत्री

उत्तर-   (a)

  1. विधान परिषद्‌ के सदस्य का कार्यकाल कितना होता है?

(a) पाँच वर्ष

(b) सात वर्ष

(c) छ: वर्ष

(d) तीन वर्ष

उत्तर-   (c)

  1. निम्न में से कौन राजस्थान के राज्यपाल पद पर नहीं रहे हैं-

(a) श्री बी. आर. पाटिल

(b) श्री बी. आर. भगत

(c) सुरजीत सिंह बरनाला

(d) ओ.पी. मेहरा

उत्तर-   (c)

  1. राज्य के एकीकरण के तुरन्त बाद (सन्‌ 1949 में) राज्य सरकार का मुखिया कहलाता था-

(a) राज्यपाल

(b) राजप्रमुख

(c) मुख्यमंत्री

(d) मुख्य प्रशासक

उत्तर-   (b)

  1. राज्यपाल अपना त्याग पत्र देता है-

(a) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश को

(b) मुख्यमंत्री को

(c) प्रधानमंत्री को

(d) राष्ट्रपति को

उत्तर-   (d)

  1. ममता शर्मा को 30 जुलाई, 2011 को राष्ट्रीय महिला आयोग का अध्यक्ष बनाया गया है, ममता किस राज्य की पूर्व महिला कांग्रेस अध्यक्ष रह चुकी हैं?

(a) राजस्थान

(b) मध्यप्रदेश

(c) छत्तीसगढ़

(d) दिल्ली

उत्तर-   (a)

  1. राज्य में मंत्रियों एवं लोकसेवकों के विरुद्ध भ्रष्टाचार एवं बेईमानीपूर्ण कार्र्यों के आरोपों की जाँच एवं अन्वेषण हेतु नियुक्त प्राधिकारी है-

(a) भ्रष्टाचार निरोधक ब्यूरो

(b) पुलिस आर्थिक क्राइम ब्यूरो

(c) विधानसभा अन्वेषण समिति

(d) लोकायुक्त

उत्तर-   (d)

  1. राज्यपाल होता है-

(a) राज्य कार्यपालिका का मुखिया

(b) केन्द्र एवं राज्य सरकार के मध्य सेतु

(c) राज्य का प्रथम नागरिक

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान में राज्य प्रशासनिक सुधार आयोग का गठन कब किया गया था?

(a) मई, 1999

(b) जनवरी, 2000

(c) नवम्बर, 1999

(d) मार्च, 2001

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान के प्रथम मुख्य सतर्कता आयुक्त (CVC) बनाये गये थे-

(a) श्री ए.बी.एल. श्रीवास्तव

(b) श्री आर. के. नायर

(c) श्री. सी.बी.गुप्ता

(d) श्री ए.एस.गिल

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान राज्य मानवाधिकार आयोग का गठन किया गया था-

(a) 18 जनवरी, 1999

(b) 21 मार्च, 1999

(c) 8 मार्च, 2000

(d) 22 अप्रैल, 2000

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान राज्य प्रशासनिक सुधार आयोग का गठन किसकी अध्यक्षता में किया गया था?

(a) श्री हीरालाल देवपुरा

(b) श्री महेश शर्मा

(c) श्री शिवचरण माथुर

(d) श्री परसराम मदेरणा

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान सरकार ने 12 दिसम्बर, 2007 को प्रशासनिक सुधार, मानव संसाधन विकास एवं जनशक्ति आयोजना समिति का गठन किसकी अध्यक्षता में किया?

(a) प्रसिद्ध शिक्षाविद्‌ डॉ. एन. एम. सिंघवी

(b) श्री एस.एन. गुप्ता

(c) श्री एम.एल. मेहता

(d) श्री नरेश चन्द्र

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान में राज्य महिला आयोग की प्रथम अध्यक्ष नियुक्त की गई थी-

(a) श्रीमती पवन सुराणा

(b) श्रीमती कान्ता खतूरिया

(c) श्रीमती प्रकाशवती

(d) श्रीमती तारा भण्डारी

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान सरकार के विधिक मामलों में सलाह देने एवं न्यायालयों में सरकार का प्रतिनिधित्व करने हेतु राज्यपाल द्वारा किसकी नियुक्ति की जाती है?

(a) कानूनी सलाहकार

(b) सॉलिसिटर जनरल

(c) महाधिवक्ता

(d) महान्यायवादी

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान में जागीरदारी प्रथा का उन्मूलन कब किया गया?

(a) 1952 में

(b) 1953 में

(c) 1954 में

(d) 1955 में

उत्तर-   (c)

  1. राज्य की प्रथम महिला विधायक यशोदा देवी कौन-सी विधानसभा के लिए प्रथम बार चुनी गई थी?

(a) प्रथम

(b) द्वितीय

(c) तृतीय

(d) चतुर्थ

उत्तर-   (a)

  1. भारतीय थल सेना की सातवीं कमान दक्षिण-पश्चिम का मुख्यालय है

(a) जोधपुर

(b) जयपुर

(c) बीकानेर

(d) गंगानगर

उत्तर-   (b)

  1. किस विधानसभा के दौरान देश में आपातकाल लागू किया गया था?

(a) पाँचवीं

(b) छठी

(c) सातवीं

(d) आठवीं

उत्तर-   (a)

  1. कौन-सी विधानसभा के लिए हुए आम चुनावों में पहली बार किसी भी राजनीतिक दल को स्पष्ट बहुमत नहीं मिला था?

(a) तीसरी

(b) चौथी

(c) पाँचवीं

(d) छठी

उत्तर-   (b)

  1. कौन-सी विधानसभा को भंग कर राज्य में प्रथम बार मध्यावधि चुनाव करवाये गये थे?

(a) पाँचवीं

(b) छठी

(c) सातवीं

(d) चौथी

उत्तर-   (b)

  1. राज्य की प्रथम गैर-काँगे्रसी सरकार किसके मुख्यमंत्रित्व में गठित की गई थी?

(a) जगन्नाथ पहाड़िया

(b) हरिदेव जोशी

(c) भैंरोसिंह शेखावत

(d) बरकतुल्ला खाँ

उत्तर-   (c)

  1. राज्य विधानसभा के दूसरी बार मध्यावधि चुनाव कब हुए?

(a) 1992

(b) 1993

(c) 1994

(d) 1991

उत्तर-   (b)

  1. राज्य की किस विधानसभा में महिला विधायकों की संख्या अब तक सर्वाधिक (17) रही है?

(a) 11वीं

(b) 10वीं

(c) 9वीं

(d) 8वीं

उत्तर-   (d)

  1. राज्य के मुख्यमंत्रियों का उनके कार्यकाल के घटते हुए समय के अनुसार सही क्रम है-

(a) भैंरोसिंह शेखावत, मोहनलाल सुखाड़िया, हरिदेव जोशी, अशोक गहलोत

(b) मोहनलाल सुखाड़िया, भैंरोसिंह शेखावत, शिवचरण माथुर, वसुंधरा राजे

(c) मोहनलाल सुखाड़िया, भैंरोसिंह शेखावत, वसुंधरा राजे

(d) मोहनलाल सुखाड़िया, हरिदेव जोशी, भैंरोसिंह शेखावत, वसुंधरा राजे

उत्तर-   (c)

  1. श्री भैंरोसिंह शेखावत कितनी बार राज्य के मुख्यमंत्री बन चुके हैं?

(a) 2 बार

(b) 3 बार

(c) 4 बार

(d) 5 बार

उत्तर-   (b)

  1. राज्य के किस मुख्यमंत्री को राज्य विधान सभा के अब तक के सर्वाधिक सदस्यों का विश्वास प्राप्त था?

(a) अशोक गहलोत

(b) वसुंधरा राजे

(c) मोहनलाल सुखाड़िया

(d) श्री भैंरोसिंह शेखावत

उत्तर-   (a)

  1. राज्य के वे मुख्यमंत्री जिनका जन्म अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस के दिन हुआ था-

(a) मोहनलाल सुखाड़िया

(b) वसुंधरा राजे

(c) भैंरोसिंह शेखावत

(d) जगन्नाथ पहाड़िया

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान की प्रथम महिला मुख्यमंत्री बनने का गौरव किसे प्राप्त हुआ?

(a) सुश्री गिरिजा व्यास

(b) श्रीमती सुमित्रासिंह

(c) श्रीमती प्रतिभा पाटिल

(d) श्रीमती वसुन्धरा राजे

उत्तर-   (d)

  1. किसके नेतृत्व में राजस्थान में प्रथम बार भारतीय जनता पार्टी के स्पष्ट बहुमत वाली सरकार का गठन हुआ?

(a) श्री भैंरोसिंह शेखावत

(b) श्रीमती वसुन्धरा राजे

(c) श्री हरिशंकर भाभड़ा

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान राज्य उपभोक्ता संरक्षण आयोग का मुख्यालय है-

(a) जयपुर

(b) जोधपुर

(c) अजमेर

(d) कोटा

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान की कौन-सी विधानसभा को कार्यकाल (5 वर्ष) की समाप्ति से पूर्व भंग कर दिया गया था?

(a) पाँचवीं

(b) नौवीं

(c) उपर्युक्त दोनों

(d) 5 वीं एवं 8 वीं

उत्तर-   (c)

  1. राज्य उपभोक्ता संरक्षण आयोग का कौन अध्यक्ष हो सकता है?

(a) उच्च न्यायालय का वर्तमान या सेवानिवृत्त न्यायाधीश

(b) वरिष्ठ आई.ए.एस. अधिकारी

(c) जिला एवं सेशन न्यायाधीश

(d) सर्वोच्च न्यायालय का सेवानिवृत्त न्यायाधीश

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान राज्य उपभोक्ता संरक्षण आयोग की स£कट बेंच कहाँ स्थापित की गई है?

(a) जयपुर

(b) उदयपुर

(c) जोधपुर

(d) अजमेर

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान में भू-अभिलेखों, भू-राजस्व एवं भू-प्रबन्ध की व्यवस्था का कार्य करने वाली संस्था है-

(a) राजस्व मण्डल

(b) राजस्व अनुसंधान एवं प्रशिक्षण संस्थान

(c) एच.सी.एम. रीपा

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर-   (a)

  1. राज्य उपभोक्ता संरक्षण आयोग के निर्णय के विरुद्ध अपील की जा सकती है-

(a) उच्च न्यायालय में

(b) सर्वोच्च न्यायालय में

(c) राजस्व मण्डल में

(d) राष्ट्रीय उपभोक्ता सरंक्षण आयोग में

उत्तर-   (d)

  1. राज्य में कृषि एवं सिंचाई सम्बन्धी आँकड़े एकत्रित एवं समन्वित करने का कार्य करता है-

(a) कृषि विभाग

(b) सिंचाई विभाग

(c) सांख्यिकी निदेशालय

(d) राजस्व मण्डल

उत्तर-   (d)

  1. राजस्व मामलों में राज्य का सर्वोच्च अपीलीय न्यायालय है-

(a) उच्च न्यायालय

(b) राजस्व मण्डल

(c) गृह मंत्रालय

(d) राजस्थान कर बोर्ड

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान लोकसेवा आयोग की सिफारिशें राज्य सरकार-

(a) मानने के लिए बाध्य है

(b) मानने के लिए बाध्य नहीं है

(c) सिफारिशें नहीं मानने पर लोक सेवा आयोग सरकार को बाध्य कर सकता है

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष एवं सदस्यों का कार्यकाल होता है-

(a) 62 वर्ष की आयु या 5 वर्ष जो भी पहले हो

(b) 62 वर्ष की आयु या 6 वर्ष जो भी पहले हो

(c) 65 वर्ष की आयु या 6 वर्ष जो भी पहले हो

(d) 65 वर्ष की आयु या 5 वर्ष जो भी पहले हो

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान में केन्द्रीय प्रशासनिक अपीलीय न्यायाधिकरण (CAT) स्थित है-

(a) जयपुर

(b) जोधपुर

(c) 1 एवं 2 दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान सरकार के कर्मचारियों के सेवा सम्बन्धी मामलों के निपटारे हेतु गठित राजस्थान सिविल सेवा अपील अधिकरण का मुख्यालय स्थित है-

(a) जयपुर

(b) जोधपुर

(c) अजमेर

(d) उदयपुर

उत्तर-   (a)

  1. कैबिनेट का एजेण्डा कौन तैयार करता है?

(a) मुख्यमंत्री का सचिव

(b) मुख्य सचिव

(c) राज्यपाल का सचिव

(d) मुख्यमंत्री

उत्तर-   (b)

  1. मंत्रिपरिषद्‌ का कार्य है-

(a) राज्य सेवा शर्तों का निरूपण एवं संशोधन

(b) नये कानूनों के निर्माण हेतु विधानसभा में विधेयक लाना

(c) राज्य के शासन प्रबन्ध की नीति निर्माण करना

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर-   (d)

  1. मंत्रिमण्डलीय सचिवालय का प्रशासनिक मुखिया कौन होता है?

(a) मुख्यमंत्री का सचिव

(b) राज्यपाल का सचिव

(c) गृह सचिव

(d)मुख्य सचिव

उत्तर-   (d)

  1. मंत्रिपरिषद्‌ की कार्यकुशलता के लिए आवश्यक है-

(a) मंत्रियों का आपसी सहयोग

(b) मंत्रिमण्डलीय सचिवालय का पूर्ण सहयोग

(c) मुख्यमंत्री का कुशल नेतृत्व

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर-   (d)

  1. निम्न में से कौन-सा कार्य राजस्थान शासन सचिवालय का नहीं है?

(a) नीतियों का निर्माण

(b) नीतियों का क्रियान्वयन

(c) अन्तर्विभागीय समायोजन

(d) केन्द्र-राज्य संबंध

उत्तर-   (d)

  1. मुख्य सचिव का दायित्व होता है-

(a) विभागीय प्रशासन पर नियंत्रण

(b) मुख्यमंत्री को प्रशासनिक सहायता देना

(c) मंत्रिमण्डल के निर्णयों की सही एवं सुगम अनुपालन सुनिश्चित करना

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान में मंत्रिपरिषद्‌ की बैठकों की अध्यक्षता कौन करता है?

(a) राज्यपाल

(b) मुख्यमंत्री

(c) गृहमंत्री

(d) मुख्य सचिव

उत्तर-   (b)

  1. मुख्य सचिव की नियुक्ति कौन करता है?

(a) मुख्यमंत्री

(b) राज्यपाल

(c) राष्ट्रपति

(d) विधानसभाध्यक्ष

उत्तर-   (a)

  1. राज्य कार्यपालिका की वास्तविक शक्तियाँ किसके पास होती हैं?

(a) मुख्यमंत्री

(b) राज्यपाल

(c) मुख्य सचिव

(d) गृहमंत्री

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान में मंत्रिपरिषद्‌ में सदस्यों की अधिकतम संख्या हो सकती है-

(a) 20

(b) 15

(c) 30

(d) कोई सीमा नहीं

उत्तर-   (d)

  1. राज्य में प्रथम बार (1967 में) राष्ट्रपति शासन लगाने का कारण था-

(a) सुखाड़िया सरकार का विधानसभा में विश्वास मत खो देना

(b) काँग्रेस विधायक दल में विभाजन के कारण सुखाड़िया सरकार का इस्तीफा दे देना

(c) विधानसभा चुनावों में किसी भी दल को स्पष्ट बहुमत न मिलना

(d) देश में आपात्‌काल लागू होना

उत्तर-   (c)

  1. वाणिज्यिक करों से सम्बन्धित मामलों का निपटारा करने हेतु गठित राजस्थान कर बोर्ड का मुख्यालय है-

(a) जयपुर

(b) अजमेर

(c) जोधपुर

(d) कोटा

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान राज्य निर्वाचन आयोग का गठन किस अधिनियम के अंतर्गत किया गया है?

(a) 72वाँ संशोधन अधिनियम, 1993

(b) 73वाँ संविधान संशोधन अधिनियम, 1993

(c) 74वाँ संविधान संशोधन अधिनियम, 1993

(d) राजस्थान राज्य निर्वाचन आयोग अधिनियम 1994

उत्तर-   (b)

  1. राज्य की कौन-सी विधानसभा की समयावधि 5 वर्ष से अधिक रही थी-

(a) चौथी

(b) पाँचवीं

(c) छठी

(d) सातवीं

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान में राज्य निर्वाचन आयुक्त का कार्यकाल है-

(a) 59 वर्ष

(b) 5 वर्ष या 65 वर्ष की आयु जो पहले हो

(c) 6 वर्ष

(d) 6 वर्ष या 65 वर्ष की आयु जो पहले हो

उत्तर-   (b)

  1. राज्य वित्त आयोग एवं राज्य निर्वाचन आयोग की नियुक्ति की जाती है-

(a) राज्यपाल द्वारा

(b) राष्ट्रपति द्वारा

(c) राज्य मंत्रिमण्डल द्वारा

(d) विधानसभाध्यक्ष द्वारा

उत्तर-   (a)

  1. किस तिथि से “ राजस्थान पंचायती राज अधिनियम-1994” सम्पूर्ण राज्य में लागू हुआ?

(a) 26 जनवरी,1994

(b) 27 जनवरी, 1994

(c) 23 अप्रैल,1994

(d) 1 मई, 1994

उत्तर-   (c)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी Question Paper 2021 | Rajasthan VDO Question Paper 2021

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthan Gram Vikas Adhikari Question Paper 2021 With Answer Key | EXAM DATE 27-12-2021 राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी ...

राजस्थान की वेशभूषा एवं आभूषण सामान्य ज्ञान Rajasthani Dress & Pehnawa

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthani Dress & Pehnawa GK in Hindi राष्ट्रीय पोशाक का दजाा प्राप्त है – जोधपुरी कोट ‘जोधपुर का ...

राजस्थानी लोक गीत सामान्य ज्ञान Rajasthan Lokgeet GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान: लोक गीत जीके जैसलमेर क्षेत्र का लोकप्रिय गीत जो पत्नी अपने पति के वियोग में गाती है. ...

Rajasthan Gk Questions Answers in Hindi राजस्थान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान सामान्य ज्ञान 2021 नवीन आँकड़ों एवं तथ्यों का समावेश (वस्तुनिष्ठ प्रश्नों सहित) Rajasthan GK Objective Question With ...

Leave a Comment