Rajasthan Mineral Udyog Gk राजस्थान में खनिज उद्योग सामान्य ज्ञान

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

( Rajasthan General Knowledge राजस्थान जनरल नॉलेज )

  1. रानेरी गाँव के पास लिग्नाइट के विपुल भण्डार मिले हैं, रानेरी किस जिले में स्थित है?

(a) बीकानेर

(b) जैसलमेर

(c) बाड़मेर

(d) नागौर

उत्तर-   (a)

  1. भारत में एक मात्र टंगस्टन की खानें स्थित हैं-

(a) खेतड़ी में

(b) डेगाना में

(c) भीलवाड़ा में

(d) पलाना में

उत्तर-   (b)

  1. चौथ का बरवाड़ा क्यों प्रसिद्ध है?

(a) सीसा-जस्ता की खानों के लिए

(b) टंगस्टन खान के लिए

(c) अभ्रक की खान के लिए

(d) फेल्सपार की खान के लिए

उत्तर-   (a)

  1. सुमेलित कीजिए-

(अ) नागौर         1. जस्ता

(ब) तलचर।        2. यूरेनियम

(स) जादूगुड़ा।     3. जिप्सम

(द) जावर।         4. कोयला

(a) अ-3, ब-2, स-4, द-1

(b) अ-3, ब-4, स-2, द-1

(c) अ-4, ब-2, स-3, द-1

(d) अ-1, ब-2, स-3, द-4

उत्तर-   (b)

  1. नवीनतम खुदाई के अनुसार सोने के भंडार किस जिले में मिले हैं?

(a) बाँसवाड़ा

(b) डूँगरपुर

(c) अजमेर

(d) जयपुर

उत्तर-   (a)

  1. राज्य में जिप्सम उत्पादन में अग्रणी जिला कौन-सा है?

(a) नागौर

(b) बीकानेर

(c) चुरू

(d) जैसलमेर

उत्तर-   (a)

  1. कृष्ण क्रांति किससे संबंधित है?

(a) कोयला उत्पादन से

(b) संगमरमर उत्पादन से

(c) लोहा उत्पादन से

(d) पेट्रोलियम उत्पादन से

उत्तर-   (d)

  1. खनिज उपलब्धता की दृष्टि से राजस्थान का देश में कौन-सा स्थान है?

(a) प्रथम

(b) द्वितीय

(c) तृतीय

(d) चतुर्थ

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान में पन्ने का सर्वप्रथम अन्वेषण कहाँ हुआ?

(a) केसरपुर (प्रतापगढ़)

(b) काला गुमान (उदयपुर)

(c) टिक्की गाँव (देवगढ़)

(d) ढबकूसिया (गोगुन्दा)

उत्तर-   (b)

  1. खनिजों का अजायबघर कौन-सा राज्य कहलाता है?

(a) बिहार

(b) मध्यप्रदेश

(c) राजस्थान

(d) झारखण्ड

उत्तर-   (c)

  1. खनिज उत्पादन मूल्य की दृष्टि से राजस्थान का देश मे कौनसा स्थान है?

(a) प्रथम

(b) द्वितीय

(c) अष्टम्‌

(d) सप्तम

उत्तर-   (c)

  1. कौन-सा युग्म असंगत है? राज्य में देश के उत्पादन खनिज का प्रतिशत

(a) वोलेस्टोनाइट : 80 प्रतिशत

(b) जास्पर : 100 प्रतिशत

(c) जिप्सम : 90 प्रतिशत से अधिक

(d) रॉक फॉस्फेट : 85 प्रतिशत से 90 प्रतिशत

उत्तर-   (a)

  1. एस्बेस्टॉस उत्पादन में राज्य का अग्रणी जिला कौन-सा है?

(a) भीलवाड़ा

(b) डूँगरपुर

(c) उदयपुर

(d) अजमेर

उत्तर-   (c)

  1. राज्य सरकार ने नवीनतम मार्बल एवं ग्रेनाइट नीति कब घोषित की?

(a) 1 जनवरी, 2000

(b) 5 जनवरी, 2001

(c) 8 जनवरी, 2002

(d) 30 जनवरी, 2002

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान में सीमेण्ट ग्रेड के चूना पत्थर का सबसे अधिक उत्पादन किस जिले में होता है?

(a) चित्तौड़गढ़

(b) सिरोही

(c) पाली

(d) जैसलमेर

उत्तर-   (a)

  1. किस पंचवर्षीय योजना के अन्तर्गत राज्य में खनिज तेल संसाधनों के विकास हेतु राज्य सरकार द्वारा पृथक पेट्रोलियम निदेशालय की स्थापना की गई है?

(a) चौथी

(b) छठी

(c) सातवीं

(d) नौवीं

उत्तर-   (d)

  1. कौन सा युग्म असंगत है?

खनिज।        प्राप्ति स्थान

(a) टंगस्टन : रेवत की पहाड़ी (नागौर)

(b) चाँदी : जावर (उदयपुर)

(c) घीया पत्थर : आलनपुर (सवाई माधोपुर)

(d) पाइरोफाईलाइट: उदयपुर

उत्तर-   (c)

  1. रिलायन्स इण्डस्ट्रीज लि. द्वारा तेल की खोज एवं दोहन का कार्य राज्य के किस क्षेत्र में किया जा रहा है?

(a) तुपरीवाला

(b) बाघेवाला

(c) गुमानेवाला

(d) कालरेवाला

उत्तर-   (b)

  1. राज्य में सात रंगों वाला मार्बल कहाँ पाया जाता है?

(a) फलौदी (जोधपुर)

(b) पचपदरा (बाड़मेर)

(c) खांदरा गांव (पाली)

(d) श्रीनगर (अजमेर)

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान में डेगाना (नागौर) के अतिरिक्त टंग्स्टन की खान है-

(a) कपूरड़ी (बाड़मेर)

(b) रेवदर (सिरोही)

(c) मातासुख (नागौर)

(d) बाल्दा (सिरोही)

उत्तर-   (b)

  1. जियोलॉजिकल सर्वे ऑफ इण्डिया (GSI) द्वारा देश में अपने किस्म की अनूठी और पहली मिनरल लाइब्रेरी की स्थापना राज्य में कहाँ की जा रही है?

(a) बवाई क्षेत्र (झुंझुनूँ)

(b) धारावी डूँगर (बाड़मेर)

(c) ब्यावर (अजमेर)

(d) कैथून (कोटा)

उत्तर-   (a)

  1. देश में एस्बेस्टॉस के उत्पादन में राजस्थान का स्थान है

(a) पहला

(b) दूसरा

(c) तीसरा

(d) चौथा

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान में हीरे के भण्डार किन स्थानों पर हैं?

(a) तनोट-मनहर टिब्बा (जैसलमेर)

(b) जालीपा-कोसलू (बाड़मेर)

(c) रायपुर-खेड़ा क्षेत्र (उदयपुर)

(d) केसरपुरा-मानपुरा (चित्तौड़गढ़)

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान में मैग्नेटाइट किस्म का लोहा मुख्यत: कहाँ पाया जाता है?

(a) उदयपुर

(b) भीलवाड़ा

(c) सीकर

(d) झालावाड़

उत्तर-   (b)

  1. ‘बीकानेर क्ले’ किसे कहा जाता है?

(a) वायर क्ले

(b) चाईना क्ले

(c) फायर क्ले

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर-   (c)

  1. राज्य में कोलबेड मीथेन परियोजना के अंतर्गत रिलायंस इंडस्ट्रीज लि. को आवंटित ब्लॉक स्थित है-

(a) बाड़मेर

(b) जालौर

(c) जोधपुर

(d) बीकानेर

उत्तर-   (b)

  1. भूमिगत गैसीकरण परियोजना से लिग्नाइट दोहन का प्रयास किया जा रहा है-

(a) कोसलू एवं होडू क्षेत्र

(b) विजयपुर (कोटा)

(c) सोरसन अभयारण्य (बाराँ)

(d) पलाना (बीकानेर)

उत्तर-   (a)

  1. जैसलमेर के शाहगढ़ क्षेत्र में गैस अन्वेषण का कार्य किया जा रहा है-

(a) ओ.एन.जी.सी. द्वारा

(b) ऑयल इंडिया द्वारा

(c) यूरोपियन कंपनी फीनिक्स ओवरसीज लि. द्वारा

(d) केयर्न एनर्जी लि. द्वारा

उत्तर-   (c)

  1. निम्न में से असंगत है-

(a) ढाणी बासड़ी : नए स्वर्ण क्षेत्र, दौसा भंडार

(b) रोहिल क्षेत्र, : यूरेनियम सीकर भंडार

(c) कायड़ क्षेत्र, : थोरियम भंडार अजमेर

(d) रायपुर क्षेत्र, : बेसमेटल जयपुर भंडार

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान राष्ट्रीय केमिकल्स एंड फर्टिलाइजर्स की स्थापना की जा रही है-

(a) कपासन, चित्तौड़गढ़

(b) निम्बाहेड़ा, चित्तौड़गढ़

(c) गढ़ेपान, कोटा

(d) विजयनगर, मध्य प्रदेश

उत्तर-   (a)

  1. हिन्दुस्तान जिंक लि. का मुख्यालय है-

(a) भुवनेश्वर

(b) हैदराबाद

(c) पुणे

(d) उदयपुर

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान में खनिज विकास हेतु ‘विजन-2020’ नामक दीर्घकालीन योजना कब जारी की गई?

(a) 15 अगस्त, 1999

(b) 15 अगस्त, 2000

(c) 15 अगस्त, 2001

(d) 15 अगस्त, 2002

उत्तर-   (a)

  1. राज्य में लौह अयस्क उत्पादन के प्रमुख क्षेत्र हैं-

(a) मोरीजा-बानोला, नीमला-राइसेला, डाबला

(b) खो-दरीबा, सिंघाना, नीमला-राइसेला

(c) रामपुरा-आगूचा, मोरीजा-बानोला

(d) दाँता-भूणास, मांडो की पाल, डाबला

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान में केल्साइट सर्वाधिक किस जिले में उत्पादित होता है?

(a) सिरोही

(b) सीकर

(c) स.माधोपुर

(d) झालावाड़

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान में नमक उत्पादन सर्वाधिक किस झील से प्राप्त होता है?

(a) डीडवाना

(b) पचपदरा

(c) लूणकरणसर

(d) साँभर

उत्तर-   (d)

  1. राज्य में डोलोमाइट के नवीन भंडार किस जिले में मिले हैं?

(a) जोधपुर

(b) जैसलमेर

(c) बीकानेर

(d) राजसमंद

उत्तर-   (d)

  1. कौन-सा जोड़ा गलत है?

(a) हरा-काला  डूँगरपुर संगमरमर

(b) लाल संगमरमर  धौलपुर

(c) सात रंग का  खान्दरा संगमरमर

(d) बादामी रंग का  भरतपुर संगमरमर

उत्तर-   (d)

  1. पलाना की खानें प्रसिद्ध हैं-

(a) अभ्रक के खनन के लिए

(b) लिग्नाइट कोयले के खनन के लिए

(c) जिप्सम के खनन के लिए

(d) जस्ता के खनन के लिए

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान में पाया जाने वाला कोयला है-

(a) एन्थ्रेसाइट

(b) लिग्नाइट

(c) बिटुमिनस

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान में खनिज ईंधन के लिए निम्न में से कौन-सी खान प्रसिद्ध है?

(a) देबारी

(b) खेतड़ी-सिंघाना

(c) पलाना-कपूरड़ी

(d) खो-दरीबा

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान में खनिज विकास निगम की स्थापना कब की गई?

(a) 1979

(b) 1978

(c) 1980

(d) 1981

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान स्टेट माइन्स एवं मिनरल्स लि. का मुख्यालय कहाँ है?

(a) अजमेर

(b) उदयपुर

(c) जयपुर

(d) जोधपुर

उत्तर-   (b)

  1. इस्पात बनाने में प्रयुक्त होने वाला फ्लोर्सपार राजस्थान के किस स्थान पर उत्पादित होता है?

(a) डीडवाना

(b) मांडो की पाल

(c) झामर कोटड़ा

(d) परबतसर

उत्तर-   (b)

  1. ‘आंधी’ है-

(a) बाड़मेर जिले का एक गाँव

(b) तेल के कुएँ का नाम

(c) जयपुर जिले का सबसे बड़ा खनन क्षेत्र

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान में प्राप्य अज्वलित तापरोधी खनिज है-

(a) मैंगनीज

(b)क्रोमाइट

(c) अभ्रक

(d)बॉक्साइट

उत्तर-   (c)

  1. राज्य में बेन्टोनाइट खनिज का सर्वाधिक उत्पादन किन जिलों में होता है?

(a) जयपुर-दौसा

(b) बाड़मेर-बीकानेर

(c) बीकानेर-गंगानगर

(d) नागौर-झुंझुनूँ

उत्तर-   (b)

  1. कच्छ से भटिण्डा के बीच निर्माणाधीन कच्चे तेल की पाईप लाइन राज्य के किन जिलों से होकर गुजरेगी?

(a) बाड़मेर-जैसलमेर-बीकानेर- गंगानगर

(b) जयपुर-कोटा-बूँदी-झालावाड़

(c) दौसा-धौलपुर-कोटा-झालावाड़

(d) बाड़मेर-जोधपुर-बीकानेर-गंगा- नगर

उत्तर-   (d)

  1. कागज एवं रबड़ उद्योग में काम आने वाला बेराइट्‌स नामक रासायनिक खनिज राजस्थान के किस जिले में पाया जाता है?

(a) अलवर

(b) अजमेर

(c) जयपुर

(d) कोटा

उत्तर-   (a)

  1. संगमरमर के प्रकार (रंग के आधार पर) एवं प्राप्ति स्थानों से संबंधित कौन-सा युग्म असंगत है?

(a) गुलाबी मार्बल  भरतपुर

(b) बादामी मार्बल  जोधपुर

(c) लाल पीला  जैसलमेर छींटेदार मार्बल

(d) सात रंगों वाला  बाँसवाड़ा मार्बल

उत्तर-   (d)

  1. राज्य में सीमेंट ग्रेड चूना पत्थर का सर्वाधिक उत्पादन होता है-

(a) बाँसवाड़ा

(b) चित्तौड़गढ़

(c) नागौर

(d) बूँदी

उत्तर-   (b)

  1. अभ्रक ईंट निर्माण उद्योग केन्द्रित है-

(a) उदयपुर

(b) अजमेर

(c) भीलवाड़ा

(d) बूँदी

उत्तर-   (c)

  1. चीनी मिट्‌टी की धुलाई का कारखाना है-

(a) धौलपुर

(b) बीकानेर

(c) नीम का थाना

(d) जैसलमेर

उत्तर-   (c)

  1. राज्य में सर्वाधिक मार्बल निकलता है-

(a) डूँगरपुर

(b) किशनगढ़

(c) धौलपुर

(d) राजसमंद

उत्तर-   (d)

  1. राज्य की प्रथम खनिज नीति कब घोषित की गई?

(a) 1978

(b) 1980

(c) 1974

(d) 1975

उत्तर-   (a)

  1. भारत में सर्वाधिक मुल्तानी मिट्‌टी (Fuller’s earth) पाई जाती है-

(a) उत्तर प्रदेश

(b) महाराष्ट्र

(c) गुजरात

(d) राजस्थान

उत्तर-   (d)

  1. लौह अयस्क के लिए प्रसिद्ध मोरीजा- बानोला क्षेत्र किस जिले में है?

(a) जयपुर

(b) दौसा

(c) झुंझुनूँ

(d) उदयपुर

उत्तर-   (a)

  1. निम्न में से बाड़मेर में स्थित तेल क्षेत्र है-

(a) सरस्वती तेल क्षेत्र

(b) रागेश्वरी तेल क्षेत्र

(c) कामेश्वरी तेल क्षेत्र

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान समस्त देश में एकमात्र उत्पादक राज्य है-

(a) जास्पर, वोलेस्टोनाइट, गार्नेट

(b) जस्ता, फेल्सपार, सोपस्टोन

(c) बॉलक्ले, रॉकफास्फेट, कैल्साइट

(d) फेल्सपार, वोलेस्टोनाइट, जास्पर

उत्तर-   (a)

  1. राज्य में मुख्यत: किस किस्म का लोहा प्राप्त होता है?

(a) मैग्नेटाइट

(b) हैमेटाइट

(c) लिमोनाइट

(d) लैटेराइट

उत्तर-   (b)

  1. वे खनिज जो राज्य में अल्प मात्रा में पाए जाते हैं-

(a) बिस्मथ, कोबाल्ट, थोरियम

(b) थोरियम, मुल्तानी मिट्‌टी, फायरक्ले

(c) बेरिलियम, स्लेट पत्थर, नमक

(d) पाइरोफाईलाइट, जिप्सम, बेराइट्‌स

उत्तर-   (a)

  1. राज्य में लोहा मुख्यत: किन-किन जिलों में पाया जाता है?

(a) जयपुर-दौसा-झुंझुनूँ

(b) अजमेर-सीकर-दौसा

(c) अजमेर-जयपुर-सीकर

(d) बाँसवाड़ा-अजमेर-सीकर

उत्तर-   (a)

  1. राज्य में तांबा खनन का कार्य कौन-सी कम्पनी करती है?

(a) आर. एस. एम. डी. सी.

(b) खेतड़ी कॉपर एंटरप्राइजेज

(c) हिन्दुस्तान जिंक लि.

(d) हिन्दुस्तान कॉपर लि.

उत्तर-   (d)

  1. ताँबे के लिए प्रसिद्ध खो दरीबा क्षेत्र है-

(a) झुंझुनूँ

(b) अलवर

(c) राजसमंद

(d) उदयपुर

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान का कौन-सा नगर ‘धातुनगरी’ के नाम से विख्यात्‌ है?

(a) खेतड़ी

(b) अलवर

(c) उदयपुर

(d) नागौर

उत्तर-   (d)

  1. खेतड़ी, दरीबा एवं चाँदमारी क्षेत्र में खनिज परियोजनाएँ किसके द्वारा संचालित की जा रही हैं?

(a) आर. एस. एम. एम. एल.

(b) आर. एस. एम. डी. सी.

(c) हिन्दुस्तान कॉपर लि.

(d) हिन्दुस्तान जिंक लि.

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान में जास्पर के भंडार हैं-

(a) जोधपुर

(b) उदयपुर

(c) सीकर

(d) अजमेर

उत्तर-   (a)

  1. लघु खनिजों में उत्पादन मूल्य की दृष्टि से राजस्थान का देश में स्थान है-

(a) प्रथम

(b) द्वितीय

(c) तृतीय

(d) चतुर्थ

उत्तर-   (b)

  1. निम्न में से किन खनिजों के उत्पादन में देश में राजस्थान का द्वितीय स्थान है?

(a) बॉल क्ले

(b) फेल्सपार

(c) अभ्रक

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर-   (d)

  1. विश्व में जस्ता गलाने के प्राचीनतम स्थल के रूप में चिन्हित स्थान है-

(a) राजपुरा दरीबा

(b) खो दरीबा

(c) जावर

(d) रामपुरा आगूचा

उत्तर-   (c)

  1. सुमेलित कीजिए-

खनिज राजस्थान में देश के     भंडारों का प्रतिशत

(अ) बेंटोनाइट                          1. 80

(ब) जिप्सम।                           2. 81

(स) रॉक फॉस्फेट।                       3. 31

(द) ग्रेनाइट                               4. 23

(a) अ-4, ब-3, स-2, द-1

(b) अ-3, ब-4, स-1, द-2

(c) अ-2, ब-3, स-4, द-1

(d) अ-1, ब-2, स-3, द-4

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान में गार्नेट पाया जाता है-

(a) अलवर-उदयपुर-भरतपुर

(b) अजमेर-नागौर-बीकानेर

(c) टोंक-अजमेर-भीलवाड़ा

(d) किशनगढ़-चित्तौड़गढ़-सिरोही

उत्तर-   (c)

  1. राज्य में मैंगनीज मुख्यत: पाया जाता है-

(a) अजमेर

(b) जैसलमेर

(c) बाँसवाड़ा

(d) नागौर

उत्तर-   (c)

  1. सिरोही का ‘बाल्दा क्षेत्र’ प्रसिद्ध है-

(a) टिन के लिए

(b) स्टीटाइट के लिए

(c) घीया पत्थर के लिए

(d) टंगस्टन के लिए

उत्तर-   (d)

  1. गेरू (Ochre) के उत्पादन एवं भंडार की दृष्टि से देश में प्रथम स्थान पर है-

(a) राजस्थान

(b) आंध्र प्रदेश

(c) मध्य प्रदेश

(d) कर्नाटक

उत्तर-   (a)

  1. देश में वोलेस्टोनाइट के सर्वाधिक भंडार हैं :

(a) राजस्थान

(b) गुजरात

(c) बिहार

(d) आंध्र प्रदेश

उत्तर-   (a)

  1. निम्न में असंगत है-

खनिज सर्वाधिक भंडार

(a) डोलोमाइट : जयपुर

(b) मैग्नेसाइट : अजमेर

(c) पाइराइट्‌स : सीकर

(d) बेराइट्‌स : बीकानेर

उत्तर-   (d)

  1. भदवासी (नागौर) क्षेत्र प्रसिद्ध है-

(a) रॉक फास्फेट के लिए

(b) मैंगनीज के लिए

(c) जिप्सम के लिए

(d) एस्बेस्टॉस के लिए

उत्तर-   (c)

  1. सुमेलित कीजिए-

संगमरमर             प्राप्ति क्षेत्र

(अ) पिस्ता मार्बल।     1. बाबरमल (उदयपुर)

(ब) नीला मार्बल      2. त्रिपुरसुंदरी (बाँसवाड़ा)

(स) बैंगनी मार्बल।      3. आंधी (जयपुर)

(द) गुलाबी।               4. देसूरी (पाली) मार्बल

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(b) अ-3, ब-4, स-2, द-1

(c) अ-4, ब-3, स-2, द-1

(d) अ-2, ब-3, स-4, द-1

उत्तर-   (b)

  1. स्टीटाइट के उत्पादन में राजस्थान का देश में स्थान है-

(a) प्रथम

(b) द्वितीय

(c) तृतीय

(d) चतुर्थ

उत्तर-   (a)

  1. राज्य में पाइरोफाईलाइट के भंडार हैं-

(a) अजमेर

(b) उदयपुर

(c) जयपुर

(d) जोधपुर

उत्तर-   (b)

  1. ऋषभदेव (उदयपुर) में पाया जाता है-

(a) लाल मार्बल

(b) हरा मार्बल

(c) काला मार्बल

(d) सात रंग का मार्बल

उत्तर-   (b)

  1. किसका उत्पादन राज्य में बहुत कम होता है?

(a) मार्बल

(b) मैंगनीज

(c) एस्बेस्टॉस

(d) चाँदी

उत्तर-   (b)

  1. कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?

खनिज प्राप्ति     स्थल

(a) तांबा : खेतड़ी

(b) टंगस्टन : डेगाना

(c) जिप्सम : भदवासी

(d) वोलेस्टोनाइट : कालागुमान

उत्तर-   (d)

  1. सुमेलित कीजिए-

खनिज मुख्य उत्पादक जिला

(अ) फेल्सपार         1. उदयपुर

(ब) एस्बेस्टॉस         2. भीलवाड़ा

(स) अभ्रक।              3. सीकर

(द) पाईराइट्‌स।          4. अजमेर

(a) अ-2, ब-1, स-4, द-3

(b) अ-2, ब-4, स-3, द-1

(c) अ-3, ब-2, स-1, द-4

(d) अ-4, ब-1, स-2, द-3

उत्तर-   (d)

  1. नागौर जिले में डेगाना किसके उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है?

(a) जिप्सम के लिए

(b) संगमरमर के लिए

(c) टंगस्टन के लिए

(d) चूना पत्थर के लिए

उत्तर-   (c)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी Question Paper 2021 | Rajasthan VDO Question Paper 2021

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthan Gram Vikas Adhikari Question Paper 2021 With Answer Key | EXAM DATE 27-12-2021 राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी ...

राजस्थान की वेशभूषा एवं आभूषण सामान्य ज्ञान Rajasthani Dress & Pehnawa

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthani Dress & Pehnawa GK in Hindi राष्ट्रीय पोशाक का दजाा प्राप्त है – जोधपुरी कोट ‘जोधपुर का ...

राजस्थानी लोक गीत सामान्य ज्ञान Rajasthan Lokgeet GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान: लोक गीत जीके जैसलमेर क्षेत्र का लोकप्रिय गीत जो पत्नी अपने पति के वियोग में गाती है. ...

Rajasthan Gk Questions Answers in Hindi राजस्थान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान सामान्य ज्ञान 2021 नवीन आँकड़ों एवं तथ्यों का समावेश (वस्तुनिष्ठ प्रश्नों सहित) Rajasthan GK Objective Question With ...

Leave a Comment