राजस्थान रीति रिवाज सामान्य ज्ञान | Rajasthan Riti Riwaj GK Question

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

राजस्थान रीति रिवाज gk quiz

  1. निम्न में असत्य कथन है-

(a) कलीला दमना पंचतंत्र का अनुवाद है

(b) मेवाड़ शैली में बिहारी सतसई के चित्र प्रमुख चित्रकार जगन्नाथ के निर्देशन में बने

(c) मेवाड़ चित्र शैली में ‘सूरसागर’ का सर्वप्रथम चित्रांकन महाराणा संग्रामसिंह (द्वितीय) के निर्देशन में हुआ

(d) बँूदी नरेश भावसिंह के राज कवि मतिराम रचित ‘रसराज’, नायिका भेद का एक महत्त्वपूर्ण रीतिकालीन ग्रंथ है

उत्तर- (c)

  1. ‘कलीला दमना’ पर आधारित चित्रों के प्रमुख चित्रकार थे-

(a) केशवदास

(b) साहिबदीन

(c) नुरूद्दीन

(d) डालचंद

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान में किस वर्ष में समाधि प्रथा को जयपुर रियासत ने गैर कानूनी घोषित किया?

(a) 1842

(b) 1844

(c) 1940

(d) 1834

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान में ‘सुरलिया’ आभूषण पहना जाता है?

(a) नाक में

(b) गले में

(c) सिर पर

(d) बाजू पर

उत्तर-   (b)

  1. वधू पक्ष वालों द्वारा बारात की अगवानी करना क्या कहलाता है?

(a) जौणार

(b) घुड़चढ़ी

(c) सामेला

(d) मांगर

उत्तर-   (c)

  1. राजदरबार में पंक्तिबद्ध तरीके से बैठने की रीति को कहा जाता था –

(a) मिसल

(b) कुरब

(c) पाशीब

(d) नाजर

उत्तर-   (a)

  1. आदिवासी लोगों में प्रचलित लीला-मेरिया संस्कार का संबंध है –

(a) जन्म से

(b) विवाह से

(c) मृत्यु से

(d) मृत्युभोज से राज

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान की संस्कृति में किसे विशिष्ट स्थान दिया गया है?

(a) नैतिकता

(b) शारीरिक सौष्ठव

(c) मनोरंजन

(d) अतिथि सत्कार

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान के किस समाज में विवाह के उपरान्त स्त्री की जाति मायके के अनुरूप ही रहती है अर्थात्‌ उसमें कोई परिवर्तन नहीं होता?

(a) राजपूत

(b) मीणा

(c) ब्राह्मण

(d) साँसी

उत्तर-   (d)

  1. राज्य की सेना द्वारा किसी गाँव के पास पड़ाव डालने पर उसके भोजन के लिए गाँव के लोगों से वसूल की जाने वाली लाग थी –

(a) पावणा पावरा लाग

(b) रूखवाली भाछ

(c) चँवरी लाग

(d) खिचड़ी लाग

उत्तर-   (d)

  1. भीलों द्वारा सिर पर पहनी जाने वाली पगड़ी कहलाती है –

(a) सोहरी

(b) टोंटी

(c) चोगा

(d) पोत्या

उत्तर-   (d)

  1. ‘गोरबन्द’ आभूषण है –

(a) पश्चिमी राजस्थानी महिलाओं द्वारा गले में पहनने का

(b) ऊँट के गले का

(c) राजस्थानी महिलाओं के सिर पर पहनने का

(d) राजस्थानी महिलाओं द्वारा हाथ में पहनने का

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान में किस रियासत में सती प्रथा को सर्वप्रथम गैर-कानूनी घोषित किया गया?

(a) जयपुर

(b) बूँदी

(c) कोटा

(d) बीकानेर

उत्तर-   (b)

  1. मेमंद है –

(a) नाक का आभूषण

(b) पुरुषों का अंगवस्त्र

(c) भीलों की चूनड़

(d) सिर का आभूषण

उत्तर-   (d)

  1. आभूषण एवं शरीर के अंग का कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?

(a) हालरो -गला

(b) गोखरू -कलाई

(c) रखन – बाजू

(d) नेगरी -कमर

उत्तर-   (c)

  1. ‘सागड़ी प्रथा’ का अन्य नाम है-

(a) वेश्यावृत्ति

(b) देवदासी प्रथा

(c) जौहर प्रथा

(d) बंधुआ मजदूर प्रथा

उत्तर-   (d)

  1. डाकन प्रथा को सर्वप्रथम गैर-कानूनी घोषित किया गया –

(a) उदयपुर

(b) जोधपुर

(c) चित्तौड़गढ़

(d) बाँसवाड़ा

उत्तर-   (a)

  1. बारात विदा करते समय वधू द्वारा प्रत्येक बाराती तथा वर-वधू को यथाशक्ति धन एवं उपहारादि दिए जाते हैं । इसे कहते हैं –

(a) मुकलावा

(b) रंगबरी

(c) बिंदोली

(d) सामेला

उत्तर-   (b)

  1. सेना के अग्रभाग को कहा जाता था –

(a) हरावल

(b) मिसल

(c) पैदल सेना

(d) डाण

उत्तर-   (a)

  1. सामन्तों को प्राप्त विशेषाधिकार जिसमें किसी सामन्त के दरबार में आने एवं वापस जाने के समय महाराणा खड़ा होकर उन्हें सम्मान देता था, कहलाता था –

(a) कुरब

(b) ताजीम

(c) मिसल

(d) नाजर

उत्तर-   (b)

  1. राज परिवार के मनोरंजन एवं संगीत परम्परा को अक्षुण्ण बनाए रखने वाला विभाग था-

(a) सूरतखाना

(b) सिंगोटी

(c) गुणीजनखाना

(d) पोथीखाना

उत्तर-   (c)

  1. बिगोड़ी है –

(a) वैवाहिक प्रथा

(b) मरण संबंधी प्रथा

(c) जन्म संबंधी प्रथा

(d) भूमिकर

उत्तर-   (d)

  1. वाल्टर कृत राजपूत हितकारिणी सभा की स्थापना कब की गई?

(a) सन्‌ 1888-89

(b) सन्‌ 1890-91

(c) सन्‌ 1885-86

(d) सन्‌ 1886-87

उत्तर-   (a)

  1. मवेशी के विक्रय के समय वसूली जाने वाली लाग थी –

(a) सिंगोटी

(b) डाण

(c) खिचड़ी लाग

(d) सीख

उत्तर-   (a)

  1. आदिवासियों द्वारा दिया जाने वाला मृत्यु भोज क्या कहलाता है?

(a) नतारा

(b) लोकायी /कांदिया

(c) पीथल

(d) फू

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान में जीवित-मौसर प्रथा प्रचलित है, इसे किस नाम से पुकारा जाता है?

(a) बारहवाँ

(b) क्रिया-कर्म

(c) जोसर

(d) जोगर

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान में सर्वप्रथम वर्ष 1833 में किस राज्य ने कन्या वध को अवैध ठहराया?

(a) जयपुर

(b) बीकानेर

(c) कोटा

(d) उदयपुर

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान में प्रचलित प्रथा ‘मृत्यु भोज’ को कहते हैं –

(a) मोसर

(b) सोग

(c) शोक

(d) त्रयोदशी संस्कार

उत्तर-   (a)

  1. विवाह के समय वधू के लिए वर पक्ष द्वारा जो आभूषण ले जाए जाते हैं, उन्हें क्या कहते हैं?

(a) बेस

(b) मुकलावा

(c) बरी-पड़ला

(d) मायरा

उत्तर-   (c)

  1. डाकण प्रथा मुख्य रूप से किस जाति में पायी जाती थी?

(a) कालबेलिया

(b) भील एवं मीणा

(c) गरासिया

(d) सांसी

उत्तर-   (b)

  1. सामन्तों से ली जाने वाली सैनिक सेवा कही जाती थी –

(a) चाकरी

(b) तलवार बंधाई

(c) जबती

(d) सैनिक सेवा

उत्तर-   (a)

  1. स्त्री-पुरुषों को दासों के रूप में रखने पर उन्हें क्या कहते थे?

(a) नौकर

(b) महर

(c) नाती

(d) गोला

उत्तर-   (d)

  1. राजपूत योद्धाओं द्वारा पराजय की स्थिति में शत्रु पर टूट पड़ना एवं स्वयं भी वीरगति को प्राप्त करना की प्रथा कहलाती है

(a) जौहर करना

(b) केसरिया करना

(c) अनुमरण करना

(d) सहमरण करना

उत्तर-   (b)

  1. ‘बढ़ार’ का भोज निम्न में से किस मौके पर रखा जाता है?

(a) जन्म

(b) मृत्यु

(c) तीर्थ यात्रा

(d) विवाह

उत्तर-   (d)

  1. जनजातियों में ‘कटकी वस्त्र’ किसके द्वारा पहना जाता है?

(a) विवाहित स्त्रियों द्वारा

(b) अविवाहित युवतियों द्वारा

(c) विवाहित पुरुषों द्वारा

(d) अविवाहित युवकों द्वारा

उत्तर-   (b)

  1. निम्नलिखित किस प्रथा को अपनाकर कोई पत्नी अपने पति को छोड़कर किसी अन्य पुरुष के साथ रह सकती है?

(a) सामेला

(b) डावरिया

(c) नाता

(d) मोसर

उत्तर-   (c)

  1. विश्नोई जाति के लोग किस वृक्ष की पूजा करते हैं?

(a) रोहिड़ा

(b) बबूल

(c) शमी (खेजड़ी)

(d) नीम

उत्तर-   (c)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी Question Paper 2021 | Rajasthan VDO Question Paper 2021

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthan Gram Vikas Adhikari Question Paper 2021 With Answer Key | EXAM DATE 27-12-2021 राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी ...

राजस्थान की वेशभूषा एवं आभूषण सामान्य ज्ञान Rajasthani Dress & Pehnawa

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthani Dress & Pehnawa GK in Hindi राष्ट्रीय पोशाक का दजाा प्राप्त है – जोधपुरी कोट ‘जोधपुर का ...

राजस्थानी लोक गीत सामान्य ज्ञान Rajasthan Lokgeet GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान: लोक गीत जीके जैसलमेर क्षेत्र का लोकप्रिय गीत जो पत्नी अपने पति के वियोग में गाती है. ...

Rajasthan Gk Questions Answers in Hindi राजस्थान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान सामान्य ज्ञान 2021 नवीन आँकड़ों एवं तथ्यों का समावेश (वस्तुनिष्ठ प्रश्नों सहित) Rajasthan GK Objective Question With ...

Leave a Comment