राजस्थान की हस्तकला से सम्बंधित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तरी Rajasthan Handicrafts Gk

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

( Rajasthan General Knowledge राजस्थान जनरल नॉलेज )

  1. योगासन किस शैली का प्रमुख विषय रहा?

(a) बीकानेर शैली

(b) जोधपुर शैली

(c) अलवर शैली

(d) नागौर शैली

उत्तर-   (c)

  1. फौलाद की वस्तुओं पर सोने के पतले तारों की जड़ाई करना कहलाता है –

(a) कुन्दन

(b) मुरादाबादी

(c) मुनव्वती

(d) कोफ्तगिरी

उत्तर-   (d)

  1. बाड़मेरी प्रिन्ट का अन्य नाम है:

(a) बादला

(b) फड़

(c) अजरख

(d) पिछवाई

उत्तर-   (c)

  1. ‘बतकाड़े- हैं –

(a) राजस्थानी भाषा में बातों (कहानियों) का संग्रह

(b) पिं्रटिंग कार्य में प्रयुक्त एक औजार

(c) हाथ की छपाई में प्रयुक्त लकड़ी के ठप्पे

(d) रेगिस्तान में पाई जाने वाली एक झाड़ी

उत्तर-   (c)

  1. रूडसेटी है –

(a) जोधपुर का स्टोन पार्क

(b) ग्रामीण युवकों को स्वरोजगार हेतु प्रशिक्षण देने के लिए स्थापित संस्था

(c) राज्य का पहला ऑटो कम्पोनेंट मॉल

(d) राज्य में सड़क विकास हेतु राज्य सरकार द्वारा स्थापित एक संस्था

उत्तर-   (b)

  1. कृपाल सिंह शेखावत किस कला के सिद्धहस्त कलाकार थे?

(a) मीनाकारी

(b) ब्ल्यू पॉटरी

(c) थेवा कला

(d) उस्ता कला

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान में सोजत मेहंदी के लिए विख्यात्‌ है। इसके अलावा किस स्थान की मेहँदी अच्छी किस्म के लिए प्रसिद्ध है?

(a) गिलूंड (राजसमंद)

(b) भीनमाल (जालौर)

(c) बिलाड़ा (जोधपुर)

(d) जैतारण (पाली)

उत्तर-   (a)

  1. शशि झालानी की सुप्रसिद्ध ऐतिहासिक कृति है –

(a) विल्हण चम्पावती

(b) सुबह की चाय

(c) मानव की प्रगति

(d) बणी-ठणी

उत्तर-   (a)

  1. पैचवर्क की प्रमुख कलाकार जिन्होंने इस कला को अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर ख्याति दिलवाई –

(a) पार्वती देवी, भीलवाड़ा

(b) शशि झालानी, जयपुर

(c) प्रेरणा श्रीमाली, बाँसवाड़ा

(d) गौतमी देवी, जैसलमेर

उत्तर-   (b)

  1. जोधपुर की चूनर (चूनड़ी) प्रसिद्ध है तो लहरिया मशहूर है –

(a) जयपुर का

(b) उदयपुर का

(c) कोटा का

(d) चुरू का

उत्तर-   (a)

  1. कोटा की शान-कोटा डोरिया उद्योग हेतु सर्वप्रथम मैसूर से मसूरिया बनाने वाले प्रवीण कारीगरों को बसाया था –

(a) कोटा शासक महाराव शत्रुसाल ने

(b) महाराव उम्मेद सिंह ने

(c) महाराव रामसिंह ने

(d) महाराव बुधसिंह ने

उत्तर-   (a)

  1. ‘चूवा-चंदन’ एवं ‘स्प्रे-पेंटिंग’ की साड़ियाँ मशहूर हैं –

(a) जयपुर की

(b) जोधपुर की

(c) नाथद्वारा की

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर-   (c)

  1. वह बँधेज परिधान जिसकी जमीन पीली एवं बॉर्डर लाल होता है –

(a) लहरिया

(b) चूनर

(c) पोमचा

(d) मोठरा

उत्तर-   (c)

  1. राज्य में हस्तशिल्प उद्योग के विकास हेतु प्रयासरत संस्था है –

(a) राजसीको

(b) रीको

(c) आर.एफ.सी.

(d) आर.टी.डी.सी

उत्तर-   (a)

  1. काली लाल छपाई के लिए प्रसिद्ध स्थान कौन-सा है?

(a) बगरू

(b) बेगू

(c) घोसुंडा

(d) मथानियाँ

उत्तर-   (a)

  1. उस्ता कला के प्रसिद्ध कलाकार कौन थे?

(a) कुदरत सिंह

(b) इन्द्र सिंह

(c) स्व. हिसामुद्दीन

(d) के.एस.शेखावत

उत्तर-   (c)

  1. ऊन से नि£मत वियेना एवं फारसी डिजायन के गलीचों के लिए विख्यात्‌ है-

(a) बीकानेर

(b) उदयपुर

(c) भरतपुर

(d) बाँसवाड़ा

उत्तर-   (a)

  1. कौन-सा सही सुमेलित नहीं है?

(a) कठपुतलियाँ – उदयपुर

(b) फड़ चित्रण – शाहपुरा

(c) सुनहरी टैराकोटा – बीकानेर

(d) आजम प्रिन्ट – बाड़मेर

उत्तर-   (d)

  1. बादला क्या है?

(a) ग्रामीण भाषा का शब्द

(b) मारवाड़ी एवं मेवाड़ी का मिश्रित शब्द

(c) जिंक से नि£मत पानी की बोतल

(d) प्लास्टिक से नि£मत बोतल

उत्तर-   (c)

  1. रमकड़ा उद्योग के लिए प्रसिद्ध है –

(a) आकोला

(b) मोलेला

(c) गलियाकोट

(d) चौमूँ

उत्तर-   (c)

  1. लाल लहँगा जिसमें काले गोल चक्र अंकित होते हैं तथा लाल रंग की ओढ़नी में काले रंग के बँधेज का बॉर्डर बनाया जाता है, किस जाति का विशेष पहनावा है?

(a) विश्नोई

(b) भाट

(c) गरासिया

(d) मीणा

उत्तर-   (a)

  1. लकड़ी के खिलौनों के लिए प्रसिद्ध है –

(a) उदयपुर

(b) जोधपुर एवं चुरू

(c) बाड़मेर एवं चित्तौड़गढ़

(d) जोधपुर एवं जयपुर

उत्तर-   (a)

  1. आजम प्रिन्ट के लिए मशहूर है –

(a) आकोला (चित्तौड़गढ़)

(b) कैथून (कोटा)

(c) सोजत (पाली)

(d) झोटवाड़ा (जयपुर)

उत्तर-   (a)

  1. कौन-सा युग्म असंगत है?

(a) कागजी बर्तन – अलवर

(b) सोने-चाँदी के बर्तन -जयपुर

(c) स्टील के बर्तन -कोटा

(d) कांसे के बर्तन -भीलवाड़ा

उत्तर-   (c)

  1. लकड़ी का नक्काशीदार फर्नीचर कहाँ का प्रसिद्ध है?

(a) उदयपुर

(b) जोधपुर

(c) बाड़मेर

(d) जालौर

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान की प्रसिद्ध ब्लू पॉटरी की दस्तकारी का उद्‌भव कहाँ से हुआ था?

(a) कश्मीर

(b) प£शया (फारस-ईरान)

(c) अफगानिस्तान

(d) सिंध

उत्तर-   (b)

  1. कौन-सा युग्म असंगत है?

(a) थेवा कला – प्रतापगढ़

(b) ब्लू पॉटरी – जयपुर

(c) उस्ता कला -बीकानेर

(d) अजरक प्रिन्ट -जैसलमेर

उत्तर-   (d)

  1. ‘दाबू ¯प्रट’ कहाँ की प्रसिद्ध है?

(a) नाथद्वारा

(b) कपासन

(c) आकोला

(d) बगरू

उत्तर-   (c)

  1. कौन-सा युग्म असंगत है?

(a) लकड़ी के झूले – जोधपुर

(b) जस्ते की मू£तयाँ – जयपुर

(c) अजरख प्रिन्ट – बाड़मेर

(d) तलवार – सिरोही

उत्तर-   (b)

  1. नौरंगी जूतियाँ प्रसिद्ध हैं –

(a) अलवर की

(b) कोटा की

(c) जैसलमेर की

(d) जोधपुर की

उत्तर-   (d)

  1. लकड़ी पर नक्काशी के लिए प्रसिद्ध ‘उड़खा’ गाँव किस जिले में स्थित है?

(a) बीकानेर

(b) जैसलमेर

(c) भरतपुर

(d) बाड़मेर

उत्तर-   (d)

  1. नमदों के केवल दो ही उत्पादन केन्द्र भारत में हैं – एक कश्मीर में श्रीनगर तथा दूसरा –

(a) गुजरात में भुज

(b) हरियाणा में हिसार

(c) राजस्थान में टोंक

(d) राजस्थान में अजमेर

उत्तर-   (c)

  1. श्री अय्याज मोहम्मद किस कला के प्रसिद्ध कलाकार हैं?

(a) लाख की कला के

(b) चित्रकारी के

(c) सारंगी वादन के

(d) तबला वादन के

उत्तर-   (a)

  1. थेवा कला के प्रथम थेवा शिल्पी थे –

(a) बेनीराम जी राजसोनी

(b) रामप्रसाद राजसोनी

(c) नाथू जी राजसोनी

(d) शंकरलाल राजसोनी

उत्तर-   (c)

  1. टोंक की आधुनिक कलात्मक नमदा शैली को आरम्भ करने का एकमात्र श्रेय है –

(a) कमलकान्त तिवारी

(b) नंदकुमार तिवारी

(c) हंसराज भारद्वाज

(d) हरिलाल तिवारी

उत्तर-   (b)

  1. कादरबख्श का संबंध है –

(a) थेवा कला से

(b) पीतल पर नक्काशी से

(c) उस्ताकला से

(d) काष्ठ पर नक्काशी से

उत्तर-   (c)

  1. बीकानेर की विश्व प्रसिद्ध चमड़े पर चित्रांकन की ‘उस्ताकला’ का आगमन कहाँ से हुआ?

(a) मंगोलिया से

(b) ईरान से

(c) सऊदी अरब से

(d) चीन से

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान में मथैरण कला का प्रसिद्ध केन्द्र है-

(a) भीनमाल

(b) मोलेला

(c) बगरू

(d) बीकानेर

उत्तर-   (d)

  1. जयपुर की ब्ल्यू पॉटरी को अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर अपनी विशिष्ट पहचान दिलाने का श्रेय है –

(a) कालूराम

(b) चूड़ामणि

(c) भोला

(d) कृपालसिंह शेखावत

उत्तर-   (d)

  1. हाथ से कागज बनाने का विश्व प्रसिद्ध कार्य राजस्थान में कहाँ होता है?

(a) प्रतापगढ़

(b) राजगढ़

(c) सांगानेर

(d) खैरथल

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान में तूड़िया हस्तशिल्प के लिए प्रसिद्ध जिला है –

(a) जालौर

(b) बीकानेर

(c) धौलपुर

(d) झालावाड़

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान में चाँदी पर मीनकारी के कार्य के लिए निम्न में से प्रसिद्ध स्थान है –

(a) अजमेर

(b) जोधपुर

(c) नाथद्वारा

(d) उदयपुर

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान में किस राजघराने ने मीनाकारी को प्रोत्साहित किया?

(a) अलवर

(b) उदयपुर

(c) बीकानेर

(d) जयपुर

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान में दाबू प्रिन्ट के लिए प्रसिद्ध स्थान कौन-सा है?

(a) नापासर

(b) बगरु

(c) आकोला

(d) मथानिया

उत्तर-   (c)

  1. पाटोदा का लूगड़ा प्रसिद्ध है –

(a) मेवाड़ का

(b) शेखावटी का

(c) हाड़ौती का

(d) बागड़ का

उत्तर-   (b)

  1. किस गाँव की मृण मू£तयाँ विश्व भर में प्रसिद्ध हैं?

(a) धुलेव

(b) मोलेला

(c) नगला जहाज

(d) कोलू

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान में प्रसिद्ध मीनाकारी वाले गहने तथा बादले क्रमश: बनाये जाते हैं –

(a) जोधपुर, जयपुर

(b) जयपुर, जोधपुर

(c) उदयपुर, जयपुर

(d) उदयपुर, जोधपुर

उत्तर-   (b)

  1. हाथीदाँत की चूड़ियों के लिए मशहूर जिला कौन-सा है?

(a) जोधपुर

(b) उदयपुर

(c) जयपुर

(d) भरतपुर

उत्तर-   (a)

  1. लोहे के औजार किस जिले के प्रसिद्ध हैं –

(a) नागौर

(b) धौलपुर

(c) सिरोही

(d) करौली

उत्तर-   (a)

  1. मसूरिया, मलमल एवं डोरा साड़ियाँ किस जिले की प्रसिद्ध हैं?

(a) कोटा

(b) जोधपुर

(c) बीकानेर

(d) टोंक

उत्तर-   (a)

  1. हाथीदाँत के कलात्मक सामान के लिए प्रसिद्ध है –

(a) उदयपुर

(b) जोधपुर

(c) जयपुर

(d) अजमेर

उत्तर-   (c)

  1. काँच पर सोने का सूक्ष्म चित्रांकन की कला किस नाम से जानी जाती है?

(a) मथैरण कला

(b) थेवा कला

(c) कुंदन कला

(d) रमकड़ा कला

उत्तर-   (b)

  1. तारकशी के जेवर के लिए प्रसिद्ध है –

(a) जयपुर

(b) नाथद्वारा

(c) सरदार शहर

(d) नागौर

उत्तर-   (b)

  1. भारतीय डाक विभाग ने किस लोक देवता की पड़ पर डाक टिकट जारी किया है?

(a) पाबूजी

(b) देवनारायणीजी

(c) रामदेवजी

(d) तेजाजी

उत्तर-   (b)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी Question Paper 2021 | Rajasthan VDO Question Paper 2021

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthan Gram Vikas Adhikari Question Paper 2021 With Answer Key | EXAM DATE 27-12-2021 राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी ...

राजस्थान की वेशभूषा एवं आभूषण सामान्य ज्ञान Rajasthani Dress & Pehnawa

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthani Dress & Pehnawa GK in Hindi राष्ट्रीय पोशाक का दजाा प्राप्त है – जोधपुरी कोट ‘जोधपुर का ...

राजस्थानी लोक गीत सामान्य ज्ञान Rajasthan Lokgeet GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान: लोक गीत जीके जैसलमेर क्षेत्र का लोकप्रिय गीत जो पत्नी अपने पति के वियोग में गाती है. ...

Rajasthan Gk Questions Answers in Hindi राजस्थान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान सामान्य ज्ञान 2021 नवीन आँकड़ों एवं तथ्यों का समावेश (वस्तुनिष्ठ प्रश्नों सहित) Rajasthan GK Objective Question With ...

Leave a Comment