राजस्थान का परिचय सामान्य ज्ञान | Rajasthan Introduction Gk mcq

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

rajasthan ka parichay gk in hindi

राजस्थान का कुल क्षेत्रफल 3,42,239 वर्गकि.मी. है। जो कि देश का 10.41प्रतिशत है और क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान का देश में प्रथम स्थानहै।  

1 नवम्बर 2000 को मध्यप्रदेश से छत्तीसगढ़ का गठन हुआ और उसी दिन से राजस्थान देश का प्रथम राज्य बना।  

2011 में राजस्थान की कुल जनसंख्या 6,86,21,012 थी जो की देश की जनसंख्या का 5.67 प्रतिशत है।  

आकृति  विषम कोणीय चतुर्भुज या पतंग के समान।  

स्थलीय सीमा  

5920 कि.मी.(1070 अन्तराष्ट्रीय व 4850 अन्तराज्जीय)।  

नोट  राज्स्थान में सबसे पहले सूर्य उदय धौलपुर जिले के सिलाना गाॅंव में होता है। 

  • राजस्थान में सबसे बाद में सूर्यउदय जैसलमेर जिले के कटरा गाॅंव में होता है और यही पर सबसे बाद में सूर्यस्त होता है।  
  • राजस्थान में कर्क रेखा बाॅंसवाडा जिले के कुषलगढ़ तहसील से होकर गुजरती है। 
  • अतः बांसवाडा जिले में सूर्य की किरणे सर्वाधिक सीधी पड़ती है। जबकी श्री गंगानगर जिला कर्क रेखा से सर्वाधिक दूरी पर स्थित है 
  • अतः श्री गंगानगर जिले में सूर्य की किरणे सर्वाधिक तिरछी पडती है।  

कर्क रेखा  

23० 30′ उतरी अक्षाश को कर्क रेखा कहते है। कर्क रेखा भारत के आठ राज्यों से होकर गुजरती है – 1. गुजरात 2. राजस्थान 3. मध्यप्रदेश 4. छत्तीसगढ़ 5. झारखण्ड 6. पश्चिम बंगाल 7. त्रिपुरा 8. मिजोरम  कर्क रेखा राजस्थान के बांसवाड़ा के मध्य से होकर गुजरती है। डूंगरपूर जिले को स्पर्श करती है।  

राजस्थान:-राजस्थान शब्द का पहला उल्लेख 7 वी. सदी के बसंन्तगढ़ के लेख में हुआ है। बसंन्तगढ़ लेख सिरोही में है। जबकि मारवाड इतिहास के लेखक मुहणौत नैणसी ने भी अपनी पुस्तक “नैणर्स री ख्यात” में “राजस्थान” शब्द का प्रयोग किया और 19 वी. सदी में कर्नल जम्स टाॅड ने अपनी पुस्तक “एनाॅल्स एंड एटीक्विटिज आॅफ राजस्थान” मेे राजस्थान षब्द का प्रयोग किया। 

 राजस्थान का सांस्कृतिक विभाजन  

  • मेवाड़ – उदयपुर, राजसंमद, भीलवाडा, चितौड़गढ़, प्रतापगढ़  
  • मारवाड़ -जोधपुर, नागौर, पाली, बीकानेर, जैसलमेर, बाडमेर  
  • दुंढाड़ – जयपुर, दौसा, टोंक व अजमेर का भाग  
  • हाडौती – कोटा , बूंदी, बांरा, झालावाड़  शेखावाटी – चुरू, सीकर, झुन्झुनू  
  • मेवात – अलवर, भरतपुर  
  • बागड़ – डुंगरपुर, बांसवाडा  

राजस्थान सामान्य परिचय महत्वपूर्ण प्रश्न  

  • 1. राजस्‍थान का प्रवेश द्वार किसे कहा जाता है – भरतपुर  
  • 2. महुआ के पेङ पाये जाते है – अदयपुर व चितैङगढ  
  • 3. राजस्‍थान में छप्‍पनिया अकाल किस वर्ष पङा – 1956 वि स  
  • 4. राजस्‍थान में मानसून वर्षा किस दिशा मे बढती है – दक्षिण पश्चिम से उत्‍तर पूर्व  
  • 5. राजस्‍थान में गुरू शिखर चोटी की उचाई कितनी है – 1722 मीटर  
  • 6. राजस्‍थान में किस शहर को सन सिटी के नाम से जाना जाता है – जोधपुर को  
  • 7. राजस्‍थान की आकति है – विषमकोण चतुर्भुज  
  • 8. राजस्‍थान के किस जिले का क्षेत्रफल सबसे ज्‍यादा है – जैसलमेर  9 राज्‍य की कुल स्‍थलीय सीमा की लम्‍बाई है – 5920 किमी  
  • 10. राजस्‍थान का सबसे पूर्वी जिला है – धौलपुर  
  • 11. राजस्‍थान का सागवान कौनसा वक्ष कहलाता है – रोहिङा 
  • 12. राजस्‍थान के किसा क्षेत्र में सागौन के वन पाये जाते है – दक्षिणी  
  • 13. जून माह में सूर्य किस जिले में लम्‍बत चमकता है – बॉसवाङा 
  •  14. राजस्‍थान में पूर्ण मरूस्‍थल वाले जिलें हैंा – जैसलमेर, बाडमेर  
  • 15. राजस्‍‍थान के कौनसे भाग में सर्वाधिक वर्षा होती है – दक्षिणी-पूर्वी  16 राजस्‍थान में सर्वाधिक तहसीलोंकी संख्‍या किस जिले में है – जयपुर  
  • 17. राजस्‍थान में सर्वप्रथम सूर्योदय किस जिले में होता है – धौलपुर  
  • 18. उङिया पठार किस जिले में स्थित है – सिरोही  
  • 19. राजस्‍थान में किन वनोंका अभाव है – शंकुधारी वन
  • 20. राजस्‍थान के क्षेत्रफल का कितना भू-भाग रेगिस्‍तानी है – लगभग दो-तिहाई  
  • 21. राजस्‍थान के पश्चिम भाग में पाये जाने वाला सर्वाधिक विषैला सर्प – पीवणा सर्प  
  • 22. राजस्‍थान के पूर्णतया वनस्‍पतिरहित क्षेत्र – समगॉव (जैसलमेर)  
  • 23. राजस्‍थान के किस जिले में सूर्यकिरणों का तिरछापन सर्वाधिक होता है – श्रीगंगानगर  
  • 24. राजस्‍थान का क्षेतफल इजरायल से कितना गुना है – 17 गुना बङा है  
  • 25. राजस्‍थान की 1070 किमी लम्‍बी पाकिस्‍तान से लगीसिमा रेखा का नाम – रेडक्लिफ रेखा  
  • 26. कर्क रेखा राजस्‍थान केकिस जिले से छूती हुई गुजरती है – डूंगरपुर व बॉसवाङा से होकर  
  • 27. राजस्‍थान में जनसंख्‍या की द़ष्टि से सबसे बङा जिला – जयपुर 
  • 28. थार के रेगिस्‍तान के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत राजस्‍थान में है – 58 प्रतिशत  
  • 29. राजस्‍थान के रेगिस्‍तान में रेत के विशाल लहरदार टीले को क्‍या कहते है – धोरे  
  • 30. राजस्‍थान का एकमात्र जीवाश्‍म पार्क स्थित है – आकलगॉव (जैसलमेर)
  1. निम्न में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?

(a) रणकपुर – हजार खंभों का शहर

(b) उदयपुर – पूर्व का वेनिस

(c) डीग – जलमहलों की नगरी

(d) जोधपुर – स्वर्ण नगरी

Ans: (d)

  1. बावड़ियों का शहर (City of Step Well) के नाम से प्रसिद्ध) शहर है-

(a) जयपुर

(b) भरतपुर

(c) बूँदी

(d) बांदीकुई

Ans: (c)

  1. निम्न में से सही सुमेलित नहीं है-

(a) बाँसवाड़ा – सौ द्वीपों का शहर

(b) अजमेर – राजस्थान का हृदय

(c) गंगानगर – राजस्थान का अन्नागार

(d) चित्तौड़गढ़ – राजस्थान का जिब्राल्टर

Ans: (d)

  1. ‘पीले पत्थरों का शहर’ उपनाम से राज्य का कौन-सा नगर प्रसिद्ध है?

(a) जालौर

(b) जैसलमेर

(c) जोधपुर

(d) भरतपुर

Ans: (b)

  1. चौहानों ने राज्य के किस क्षेत्र पर शासन किया-

(a) अजमेर, रणथंभौर

(b) कोटा-बूँदी

(c) सिरोही, जालौर-सिवाणा

(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (d)

  1. यादव वंश का शासन राजस्थान के किस भू-भाग पर था?

(a) करौली

(b) जैसलमेर

(c) हनुमानगढ़

(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (d)

  1. राजस्थान के पहले एवं एकमात्र राजप्रमुख थे-

(a) महाराजा भवानीसिंह

(b) उदयपुर महाराणा भूपालसिंह

(c) उदयपुर महाराणा भीमसिंह

(d) जयपुर महाराजा सवाई मानसिंह

Ans: (d)

  1. असत्य युग्म का चयन करें- क्षेत्र का नाम शामिल भू-भाग

(a) यौधेय हनुमानगढ़- गंगानगर एवं आसपास का क्षेत्र

(b) गौड़वाड़ प. सिरोही, द. पूर्वी बाड़मेर एवं जालौर

(c) चन्द्रावती सिरोही, आबू एवं आसपास का क्षेत्र

(d) शिवि, मेदपाट अजमेर एवं एवं प्राग्वाट चित्तौड़गढ़

Ans: (d)

  1. राजस्थान के सर्वाधिक अवधि तक कार्य करने वाले मुख्यमंत्री थे-

(a) श्री जयनारायण व्यास

(b) श्री भैंरोसिंह शेखावत

(c) श्री हरिदेव जोशी

(d) श्री मोहनलाल सुखाड़िया

Ans: (d)

  1. राजस्थान के प्रथम राज्यपाल थे-

(a) सरदारा सिंह

(b) सरदार गुरुमुख निहाल सिंह

(c) सरदार जोगेंद्र सिंह

(d) श्री दरबारा सिंह

Ans: (b)

  1. राज्य की प्रथम महिला मंत्री थी-

(a) महारानी गायत्री देवी

(b) श्रीमती रानी देवी भार्गव

(c) डॉ. गिरिजा व्यास

(d) श्रीमती कमला बेनीवाल

Ans: (d)

  1. राजस्थान में प्रथम गैर-कांग्रेसी सरकार बनी थी-

(a) जून, 1977 में

(b) मार्च, 1978 में

(c) मार्च, 1977 में

(d) अक्टूबर, 1977 में

Ans: (a)

  1. राज्य की प्रथम महिला राज्यपाल नियुक्त की गई-

(a) श्रीमती सुमित्रा सिंह

(b) श्रीमती सरोजनी नायडू

(c) श्रीमती सुचित्रा सिंह

(d) श्रीमती प्रतिभा पाटिल

Ans: (d)

  1. राज्य की प्रथम विधान सभा के अध्यक्ष चुने गये थे- (a) श्री लालसिंह शक्तावत

(b) श्री नरोत्तमलाल जोशी

(c) श्री रामनिवास मिर्धा

(d) श्री पूनमचंद बिश्नोई

Ans: (b)

  1. राज्य के निम्न शहरों/स्थानों को उनके प्रसिद्ध) नामों के साथ सुमेलित कीजिये-

नगर                            स्थल उपनाम

(अ) हल्दीघाटी।                 1. रत्न नगरी

(ब) भीलवाड़ा।                 2. ग्रेनाइट शहर

(स) जालौर।                     3. वस्त्र एवं अभ्रक नगरी

(द) जयपुर।                     4. राजस्थान का थर्मोपोली

(a) अ-3, ब-1, स-2, द-4

(b) अ-4, ब-1, स-2, द-3

(c) अ-4, ब-3, स-2, द-1

(d) अ-4, ब-1, स-3, द-2

Ans: (c)

  1. राजस्थान की प्रथम महिला विधानसभाध्यक्ष बनने का गौरव किसे प्राप्त हुआ?

(a) श्रीमती सुमित्रा सिंह को

(b) श्रीमती नजमा हेपतुल्ला को

(c) श्रीमती प्रभा ठाकुर को

(d) श्रीमती गिरिजा व्यास को

Ans: (a)

  1. पूर्व मुख्यमंत्री शिवचरण माथुर की अध्यक्षता में ‘राज्य प्रशासनिक सुधार आयोग’ का गठन कब किया गया?

(a) फरवरी, 1997 में

(b) अगस्त, 1998 में

(c) मई, 1999 में

(d) मार्च, 2000 में

Ans: (c)

  1. कौन-सा युग्म असंगत है : क्षेत्र प्राचीन नाम

(a) हनुमानगढ़ भटनेर

(b) धौलपुर श्रीपंथ

(c) बैराठ विराट

(d) जोधपुर मरुभूमि

Ans: (b)

  1. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए-

सूची-I                               सूची-II

(अ) बांगड़ के                  1. गोकुल भाई गाँधी भट्‌ट

(ब) राजस्थान के             2. भोगीलाल गाँधी पांड्‌या

(स) महात्मा गाँधी      3. जमनालाल के पाँचवें पुत्र बजाज

(द) राजस्थान का          4. मुहणौत अबुल फजल नैणसी

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(b) अ-4, ब-3, स-2, द-1

(c) अ-2, ब-1, स-3, द-4

(d) अ-1, ब-2, स-4, द-3

Ans: (c)

  1. वाल्मीकि ने राजस्थान के भू-भाग को क्या नाम दिया था?

(a) मरु प्रदेश

(b) रायथान

(c) राजस्थानीयादित्य

(d) मरुकान्तार

Ans: (d)

  1. जॉर्ज थॉमस द्वारा सन्‌ 1800 में राजस्थान के लिए क्या नाम दिया गया?

(a) राजपूताना

(b) रायथान

(c) राजस्थान

(d) मरु क्षेत्र

Ans: (a)

  1. कर्नल जेम्स टॉड द्वारा राजस्थान के इस क्षेत्र के लिए प्रारंभ में क्या नाम प्रयुक्त किया गया?

(a) राजपूताना

(b) रायथान

(c) राजस्थान

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans: (b)

  1. राजस्थान गठन से संबंधित निम्नलिखित कौन सा युग्म असत्य है? गठन का चरण तिथि

(a) पहला चरण : 18 मार्च, 1948

(b) दूसरा चरण : 25 मार्च, 1948

(c) तीसरा चरण : 25 मार्च, 1949

(d) चौथा चरण : 30 मार्च, 1949

Ans: (c)

  1. निम्नलिखित में से परिसीमन के पश्चात्‌ नवगठित लोकसभा क्षेत्र कौन है?

(a) टोंक

(b) राजसमंद

(c) जयपुर ग्रामीण

(d) उपर्युक्त सभी

Ans: (d)

  1. राजस्थान की प्रथम महिला जिला प्रमुख कौन थी?

(a) श्रीमती किशोरी देवी

(b) श्रीमती जानकी देवी

(c) श्रीमती नगेन्द्र बाला

(d) श्रीमती महिमा देवी

Ans: (c)

  1. 1829 में राजस्थान के लिए ‘राजस्थान’ नामकरण किसने अपनी प्रसिद्ध कृति में किया है?

(a) कर्नल जेम्स टॉड

(b) एल. पी. टैस्सीटोरी

(c) जॉर्ज थॉमस

(d) जयनारायण व्यास

Ans: (a)

  1. राजस्थान को आवंटित राज्यसभा सीटों की संख्या है-

(a) 10

(b) 11

(c) 12

(d) 9

Ans: (a)

  1. 14वीं लोकसभा में राजस्थान से निर्वाचित महिला सांसद हैं-

(a) श्रीमती किरण माहेश्वरी

(b) श्रीमती सुशीला बंगारू

(c) उपर्युक्त 1 एवं 2 दोनों

(d) सुश्री गिरिजा व्यास

Ans: (c)

  1. राजस्थान से अनुसूचित जाति की प्रथम महिला लोकसभा सदस्य हैं-

(a) श्रीमती यशोदा देवी

(b) श्रीमती सुशीला बंगारू

(c) श्रीमती प्रभा ठाकुर

(d) श्रीमती नजमा हेपतुल्ला

Ans: (b)

  1. लोकसभा में राजस्थान से निर्वाचित अनुसूचित जनजाति की पहली महिला सांसद हैं-

(a) श्रीमती जसकोर मीणा

(b) श्रीमती उषा मीणा

(c) श्रीमती शारदा देवी

(d) श्रीमती कमला भील

Ans: (b)

  1. राजस्थान से राज्यसभा के लिए चुनी गई प्रथम महिला सदस्य थी-

(a) श्रीमती शारदा भार्गव

(b) श्रीमती मंगला देवी तलवार

(c) श्रीमती नारायण देवी वर्मा

(d) श्रीमती लक्ष्मी कुमारी चूडावत

Ans: (a)

  1. राजस्थान से निर्वाचित प्रथम महिला सांसद थी-

(a) महारानी गायत्री देवी

(b) श्रीमती इन्दुबाला सुखाड़िया

(c) श्रीमती शारदा भार्गव

(d) राजमाता कृष्णा कुमारी

Ans: (c)

  1. राजस्थान दिवस कब मनाया जाता है?

(a) 30 मार्च

(b) 21 नवम्बर

(c) 15 अप्रैल

(d) 30 नवम्बर

Ans: (a)

  1. राजस्थान में सर्वोदयी आंदोलन के प्रणेता थे-

(a) गोकुलभाई भट्‌ट

(b) सिद्धराज ढड्‌ढा

(c) जमनालाल बजाज

(d) गोकुललाल असावा

Ans: (b)

  1. राज्य का 32वाँ जिला करौली कब अस्तित्व में आया?

(a) 1 जुलाई, 1997

(b) 9 जुलाई, 1997

(c) 19 जुलाई, 1997

(d) 29 जुलाई, 1997

Ans: (c)

  1. ‘राठ क्षेत्र’ किस जिले में है?

(a) बीकानेर

(b) उदयपुर

(c) अलवर

(d) बीकानेर

Ans: (c)

  1. राजस्थान से सर्वाधिक बार निर्वाचित राज्यसभा सदस्य हैं-

(a) रामनिवास मिर्धा

(b) ज्ञानप्रकाश पिलॉनिया

(c) श्री नाथूराम मिर्धा

(d) श्रीमती शारदा भार्गव

Ans: (a)

  1. ऑरियंटल रिसर्च इन्स्टीट्‌यूट किसजिले में स्थित है?

(a) अजमेर

(b) बीकानेर

(c) जयपुर

(d) जोधपु

र Ans: (d)

  1. राजस्थान के विभित्र नगरों एवं उनके प्राचीन प्रचलित नामों का कौन-सा युग्म असुमेलित है? नगर/कस्बा प्राचीन नाम

(a) ओसियां उपकेशपट्‌टन

(b) करौली गोपालपाल

(c) जयपुर जयनगर

(d) जैसलमेर थली

Ans: (d)

  1. निम्न नगरों को उनके प्राचीन नामों के साथ सुमेलित कीजिए-

नगर                                     प्राचीन नाम

(अ) बयाना                               1. काँठल

(ब) नागौर।                               2. माध्यमिका

(स) नगरी।                                 3. श्रीपंथ

(द) प्रतापगढ़                            4. अहिछत्रपुर

(a) अ-2, ब-1, स-3, द-4

(b) अ-2, ब-4, स-2, द-1

(c) अ-3, ब-4, स-1, द-2

(d) अ-3, ब-1, स-2, द-4

Ans: (b)

  1. प्राचीन ताम्रवती नगरी को वर्तमान में कहा जाता है-

(a) चित्तौड़गढ़

(b) आहड़

(c) नगरी

(d) मालपुरा

Ans: (b)

  1. राजस्थान से निर्वाचित प्रथम महिला लोकसभा सदस्य महारानी गायत्री देवी किस पार्टी से जयपुर लोकसभा क्षेत्र से चुनी गई थीं?

(a) जनसंघ

(b) कांग्रेस

(c) निर्दलीय

(d) स्वतंत्र पार्टी

Ans: (d)

  1. राजस्थान मंत्रीपरिषद्‌ में मंत्रियों की अधिकतम संख्या हो सकती है-

(a) 20

(b) 25

(c) 30

(d) 35

Ans: (c)

  1. राजस्थान राज्य उपभोक्ता संरक्षण आयोग का गठन कब किया गया?

(a) 13 जुलाई, 1986

(b) 2 अक्टूबर, 1986

(c) 1 जनवरी, 1988

(d) 26 मई, 1988

Ans: (d)

  1. राजस्थान का राज्य खेल है-

(a) हॉकी

(b) कबड्‌डी

(c) कुश्ती

(d) बॉस्केट बॉल

Ans: (d)

  1. निम्न में असुमेलित है-

(a) राज्य पशु – चिंकारा

(b) राज्य वृक्ष – खेजड़ी

(c) राज्य पुष्प – रोहिड़ा

(d) राज्य पक्षी – मोर

Ans: (d)

  1. स्वतंत्रता पश्चात्‌ 7 अप्रैल, 1949 को राज्य की प्रथम लोकप्रिय सरकार किसके नेतृत्व में गठित की गई?

(a) हीरालाल शास्त्री

(b) टीकाराम पालीवाल

(c) गोकुल भाई भट्‌ट

(d) जमनालाल बजाज

Ans: (a)

  1. आधुनिक राजस्थान के निर्माता माने जाते हैं-

(a) जय नारायण व्यास

(b) मोहन लाल सुखाड़िया

(c) भैंरोसिंह शेखावत

(d) हरिदेव जोशी

Ans: (b)

  1. राजस्थान गठन के बाद एक समय ऐसा आया जब यहाँ की लोकप्रिय सरकार (हीरालाल शास्त्री मंत्रिमंडल) के त्यागपत्र देने के बाद एक आई. सी. एस. अधि कारी को सरकार का मुखिया बनाया गया। वह आई. सी. एस. अधिकारी थे-

(a) श्री वी. पी. मेनन

(b) श्री सी. एस. वेंकटाचारी

(c) श्री वी. टी. कृष्णमाचारी

(d) श्री एन. बी. खरे

Ans: (b)

  1. राजस्थान गठन के पश्चात्‌ सरकार के वास्तविक मुखिया प्रधानमंत्री का पदनाम मुख्यमंत्री कब किया गया?

(a) 30 मार्च, 1949

(b) 1 जनवरी, 1949

(c) 26 जनवरी, 1949

(d) 26 जनवरी, 1950

Ans: (d)

  1. राजस्थान में प्रथम आम चुनावों के बाद बनने वाले प्रथम निर्वाचित मुख्यमंत्री थे-

(a) श्री जयनारायण व्यास

(b) श्री हीरालाल शास्त्री

(c) श्री मोहनलाल सुखाड़िया

(d) श्री टीकाराम पालीवाल

Ans: (d)

  1. राजस्थान की प्रथम निर्वाचित (लोकतांत्रिक) सरकार का गठन कब हुआ?

(a) 26 जनवरी, 1952

(b) 2 फरवरी, 1952

(c) 3 मार्च, 1952

(d) 15 मार्च, 1952

Ans: (c)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी Question Paper 2021 | Rajasthan VDO Question Paper 2021

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthan Gram Vikas Adhikari Question Paper 2021 With Answer Key | EXAM DATE 27-12-2021 राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी ...

राजस्थान की वेशभूषा एवं आभूषण सामान्य ज्ञान Rajasthani Dress & Pehnawa

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthani Dress & Pehnawa GK in Hindi राष्ट्रीय पोशाक का दजाा प्राप्त है – जोधपुरी कोट ‘जोधपुर का ...

राजस्थानी लोक गीत सामान्य ज्ञान Rajasthan Lokgeet GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान: लोक गीत जीके जैसलमेर क्षेत्र का लोकप्रिय गीत जो पत्नी अपने पति के वियोग में गाती है. ...

Rajasthan Gk Questions Answers in Hindi राजस्थान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान सामान्य ज्ञान 2021 नवीन आँकड़ों एवं तथ्यों का समावेश (वस्तुनिष्ठ प्रश्नों सहित) Rajasthan GK Objective Question With ...

2 thoughts on “राजस्थान का परिचय सामान्य ज्ञान | Rajasthan Introduction Gk mcq”

Leave a Comment