Rajasthan Energy GK राजस्थान में ऊर्जा के स्रोत सामान्य ज्ञान

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

( Rajasthan General Knowledge राजस्थान जनरल नॉलेज )

  1. भादेसर (बाड़मेर) में कोयले पर आधारित विद्युत संयंत्र किसके द्वारा स्थापित किया जा रहा है?

(a) राजस्थान राज्य खान एवं खनिज लि. द्वारा

(b) राजस्थान अक्षय ऊर्जा निगम द्वारा

(c) नैवेली लिग्नाइट कॉर्पोरेशन द्वारा

(d) बाड़मेर लिग्नाइट माइनिंग कं. लि. द्वारा

उत्तर-   (d)

  1. सुमेलित कीजिए –

राज्य के प्रतिशत अंश ऊर्जा स्रोत (लगभग)

(अ) पवन ऊर्जा.                   1. 7

(ब) पनबिजली.                   2. 11

(स) गैसीय ऊर्जा                  3. 24

(द) आणविक ऊर्जा.             4. 8

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(b) अ-2, ब-3, स-4, द-1

(c) अ-4, ब-3, स-2, द-1

(d) अ-3, ब-4, स-1, द-2

उत्तर-   (c)

  1. कोटा जिले में कोटा सुपर थर्मल पॉवर स्टेशन किस स्थान पर स्थापित है?

(a) कोटा शहर

(b) सांगोद

(c) रामगंज मंडी

(d) भवानी मंडी

उत्तर-   (a)

  1. राज्य को सर्वाधिक जल विद्युत किस परियोजना से प्राप्त होती है?

(a) चम्बल परियोजना

(b) माही परियोजना

(c) भाखड़ा नांगल परियोजना

(d) व्यास परियोजना

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान में प्रथम गैस विद्युत परियोजना कहाँ स्थापित की गई?

(a) रामगढ़, जैसलमेर

(b) अन्ता, बाराँ

(c) राजाखेड़ा, धौलपुर

(d) झामरकोटड़ा, उदयपुर

उत्तर-   (b)

  1. मांगरोल लघु पनविद्युत परियोजना किस जिले में एवं किस नदी पर स्थापित है?

(a) कोटा, चम्बल नदी

(b) बाराँ, परवन नदी

(c) बाराँ, दायीं मुख्य नहर चम्बल नदी

(d) झालावाड़, काली सिंध नदी

उत्तर-   (c)

  1. राहुघाट परियोजना किस जिले से संबंधित है?

(a) अलवर

(b) भरतपुर

(c) बाराँ

(d) करौली

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान राज्य खान एवं खनिज लिमिटेड द्वारा गैस आधारित परियोजना स्थापित की गई है-

(a) झामरकोटड़ा, उदयपुर

(b) जयपुर

(c) देबारी, उदयपुर

(d) रामपुरा आगूंचा, भीलवाड़ा

उत्तर-   (a)

  1. दक्षिण एवं दक्षिण-पूर्वी क्षेत्र में जल विद्युत शक्ति के अधिक विकास का प्रमुख कारण है-

(a) नदियों में पर्याप्त जल

(b) बारहमासी नदियाँ

(c) बाँध बनाने की सुविधा

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर-   (d)

  1. राज्य की वह परियोजना जो KFW जर्मनी, विश्व बैंक के विश्वव्यापी पर्यावरण सुविधा कोष तथा भारत सरकार के सहयोग से स्थापित की जा रही है-

(a) भादेसर (बाड़मेर) ताप विद्युत परियोजना

(b) धौलपुर गैस परियोजना

(c) मथानिया सौर ऊर्जा परियोजना

(d) राजस्थान का द्वितीय परमाणु विद्युत गृह

उत्तर-   (c)

  1. लीलवाणी तथा हेंगपुरा में विद्युत गृह किस विद्युत परियोजना में स्थापित किए गए हैं?

(a) चम्बल घाटी परियोजना

(b) माही बजाज सागर परियोजना

(c) टनकपुर विद्युत परियोजना

(d) अंता गैस परियोजना

उत्तर-   (b)

  1. रामगढ़ गैस विद्युत परियोजना को गैस आपूर्ति की जाती है-

(a) पोखरण, जैसलमेर

(b) घोटारू, जैसलमेर

(c) तनोट, जैसलमेर

(d) डांडेवाला, जैसलमेर

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान में सुपर थर्मल पॉवर स्टेशन स्थित है-

(a) रावतभाटा एवं कोटा

(b) रावतभाटा एवं सूरतगढ़

(c) सूरतगढ़ एवं कोटा

(d) कोटा, रावतभाटा एवं सूरतगढ़

उत्तर-   (c)

  1. सुमेलित कीजिए-

बाँध.                   संबंधित जिला

(अ) गाँधी सागर             1. मंदसौर बाँध

(ब) राणाप्रताप.              2. चित्तौड़गढ़ सागर बाँध

(स) जवाहर सागर.          3. बूँदी बाँध

(द) कोटा बैराज.              4. कोटा

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(b) अ-2, ब-3, स-4, द-1

(c) अ-3, ब-4, स-1, द-2

(d) अ-4, ब-3, स-2, द-1

उत्तर-   (a)

  1. सौर ऊर्जा उपक्रम जोन (SEEZ) संबंधित जिले हैं-

(a) जोधपुर, बाड़मेर, जैसलमेर

(b) जैसलमेर, जालौर, बाड़मेर

(c) नागौर, जोधपुर, पाली

(d) जोधपुर, जालौर, बाड़मेर

उत्तर-   (a)

  1. निम्नांकित में से कौन-सा ऊर्जा स्रोत ग्रामीण राजस्थान में अधिक उपयोगी होगा?

(a) पवन ऊर्जा

(b) बायो-गैस

(c) सौर ऊर्जा

(d) तापीय ऊर्जा

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान में विद्युत विकास हेतु ‘राजस्थान राज्य विद्युत मंडल’ की स्थापना कब की गई?

(a) 1 जुलाई, 1952

(b) 1 जुलाई, 1957

(c) 1 जुलाई, 1962

(d) 1 जुलाई, 1967

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान में सौर ऊर्जा की सर्वाधिक संभावनाएँ किस जिले में हैं?

(a) बाड़मेर

(b) जोधपुर

(c) बीकानेर

(d) जैसलमेर

उत्तर-   (d)

  1. किस ऊर्जा परियोजना के लिए विश्वव्यापी पर्यावरण सुविधा कोष ने अनुदान दिया है?

(अ) मथानिया सौर ऊर्जा परियोजना

(ब) जैसलमेर पवन ऊर्जा परियोजना

(स) जालिपा लिग्नाइट आधारित ताप परियोजना

(द) धौलपुर नेप्था आधारित परियोजना

उत्तर-   (a)

  1. निजी क्षेत्र की राज्य की पहली लिग्नाइट आधारित विद्युत परियोजना स्थापित की जा रही है-

(a) गुढ़ा (बीकानेर)

(b) गिराल (बाड़मेर)

(c) मेड़ता (नागौर)

(d) बरसिंहसर (बीकानेर)

उत्तर-   (a)

  1. देश का दूसरा तथा राजस्थान का पहला परमाणु ऊर्जा स्टेशन कहाँ स्थापित किया गया है?

(a) रामगढ़ (जैसलमेर)

(b) सूरतगढ़ (श्रीगंगानगर)

(c) रावतभाटा (चित्तौड़गढ़)

(d) कोटा

उत्तर-   (c)

  1. राज्य में सौर ऊर्जा चालित ‘मिल्क चिलिंग प्लाण्ट’ स्थित है:

(a) रानीवाड़ा

(b) जयपुर

(c) भरतपुर

(d) जैसलमेर

उत्तर-   (c)

  1. निम्न में से किन संस्थाओं का विलय कर 9 अगस्त, 2002 को राजस्थान अक्षय ऊर्जा निगम की स्थापना की गई?

(a) आर. ई. डी. ए.-आर. ई. आई. एल.

(b) आर. एफ. ई. बी.- आर. आई. आई. सी. ओ.

(c) आर. एस. पी. सी. एल. -आर. ई. डी. ए.

(d) आर. एस. ई. बी. – आर. एस. पी. सी. एल.

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान राज्य विद्युत उत्पादन निगम द्वारा किस देश के आर्थिक सहयोग से गिराल (बाड़मेर) में राज्य का पहला लिग्नाइट गैसीयकरण तकनीक पर आधारित 125 मेगावाट का विद्युत गृह स्थापित किया जा रहा है?

(a) अमेरिका

(b) रूस

(c) जर्मनी

(d) कनाडा

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान का दूसरा परमाणु बिजली घर (700 मेगावाट) किस नदी पर स्थापित किया जाना प्रस्तावित है?

(a) चम्बल

(b) बनास

(c) माही

(d) काली सिंध

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान का प्रथम व्यावसायिक बोयोडीजल संयंत्र कहाँ स्थापित किया गया है?

(a) कालरावास, उदयपुर

(b) रॉवठा रोड, कोटा

(c) बोरानाड़ा, जोधपुर

(d) कूकस, जयपुर

उत्तर-   (a)

  1. सुमेलित कीजिए:

परियोजना                       संबंधित जिला

(अ) गिराल विद्युत         1.बीकानेर परियोजना

(ब) बरसिंगसर.              2.बीकानेर थर्मल पॉवर

(स) हाड़ला                 3.बाड़मेर परियोजना

(द) जाखम बाँध.     4.प्रतापगढ़ लघु पन विद्युत परियोजना

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(b) अ-4, ब-2, स-1, द-3

(c) अ-3, ब-2, स-1, द-4

(d) अ-4, ब-3, स-2, द-1

उत्तर-   (c)

  1. ‘नेप्था’ पर आधारित विद्युत-गृह की स्थापना किस जिले से सम्बन्धित है?

(a) बाँसवाड़ा

(b) धौलपुर

(c) जयपुर

(d) कोटा

उत्तर-   (b)

  1. राज्य में विद्युत उत्पादन क्षेत्र में निजी भागीदारी को कब प्रारंभ किया गया?

(a) 1971

(b) 1979

(c) 1991

(d) 1995

उत्तर-   (c)

  1. राज्य का तीसरा सुपर थर्मल पॉवर स्टेशन लगाया जायेगा-

(a) चित्तौड़गढ़

(b) बाँसवाड़ा

(c) छबड़ा (बाराँ)

(d) कपूरड़ी-जालीपा

उत्तर-   (c)

  1. ‘पॉवर पैक योजना’ का संबंध है –

(a) अणु ऊर्जा से

(b) पवन ऊर्जा से

(c) सौर ऊर्जा से

(d) ताप ऊर्जा से

उत्तर-   (c)

  1. राज्य में किस स्थान पर निगम द्वारा 100 किलोवाट का सोलर फोटो वॉल्टेइक (SPV) आधारित ग्रिड इन्टरएक्टिव सौर ऊर्जा संयंत्र लगाया गया है?

(a) मथानिया (जोधपुर)

(b) ग्राम गौरीर (झुंझुनँू)

(c) मांडो की पाल (डूँगरपुर)

(d) रघुनाथपुरा (सीकर)

उत्तर-   (b)

  1. राज्य में बायोगैस कार्यक्रम किस संस्थान के तत्वावधान में चलाया जा रहा है?

(a) खादी एवं ग्रामोद्योग विभाग

(b) कृषि विभाग

(c) ग्रामीण विकास योजना

(d) विशिष्ट योजना संगठन

उत्तर-   (a)

  1. राज्य में कहाँ पर दूरदर्शन प्रसारण केन्द्र सौर ऊर्जा से संचालित किया जाता है?

(a) तिलवाड़ा

(b) रावतभाटा

(c) कोटा

(d) जैसलमेर

उत्तर-   (b)

  1. अन्तर्राष्ट्रीय प्रतियोगी निविदा के आधार पर विद्युत उत्पादन के क्षेत्र में विभिन्न राष्ट्रीय एवं बहुराष्ट्रीय कम्पनियों को आशय पत्र जारी करने वाला देश का प्रथम राज्य है-

(a) राजस्थान

(b) उत्तर प्रदेश

(c) बिहार

(d) केरल

उत्तर-   (a)

  1. राज्य में कचरे से बिजली बनाने का प्रथम कारखाना कहाँ लगाया गया है?

(a) जयपुर

(b) कोटा

(c) बाराँ

(d) उदयपुर

उत्तर-   (a)

  1. बरसिंगसर थर्मल पॉवर प्रोजेक्ट राज्य के किस जिले में स्थापित किया जा रहा है?

(a) बाड़मेर

(b) झालावाड़

(c) बीकानेर

(d) नागौर

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान की प्रथम गैस आधारित विद्युत परियोजना किस जिले में स्थित है?

(a) कोटा

(b) बाराँ

(c) जैसलमेर

(d) अलवर

उत्तर-   (b)

  1. राज्य के देवगढ़ स्थान पर राज्य की दूसरी पवन ऊर्जा परियोजना स्थापित की गई थी। देवगढ़ किस जिले में है?

(a) प्रतापगढ़

(b) राजसमन्द

(c) उदयपुर

(d) बाड़मेर

उत्तर-   (a)

  1. चम्बल परियोजना से राजस्थान को प्राप्त विद्युत मात्रा है-

(a) 200 मेगावाट

(b) 193 मेगावाट

(c) 183 मेगावाट

(d) 450 मेगावाट

उत्तर-   (b)

  1. सौर वेधशाला स्थापित की जा रही है-

(a) मथानिया (जोधपुर)

(b) अमर सागर (जैसलमेर)

(c) बड़ा बाग (जैसलमेर)

(d) देवगढ़ (प्रतापगढ़)

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान विद्युत नियामक आयोग का गठन कब किया गया?

(a) 21 जनवरी, 2000

(b) 30 जनवरी, 2000

(c) 2 जनवरी, 2000

(d) 1 अप्रैल, 2000

उत्तर-   (c)

  1. निम्न में से असंगत है-

परियोजना विद्युत में राज्य का अंश

(a) भाखड़ा नाँगल : 15.2 प्रतिशत परियोजना

(b) सलाल : 2.95 प्रतिशत परियोजना

(c) उरी परियोजना : 8.96 प्रतिशत

(d) चमेरा परियोजना: 5.05 प्रतिशत

उत्तर-   (d)

  1. गिराल लिग्नाइट थर्मल परियोजना किसके सहयोग से स्थापित की जा रही है?

(a) कनाडा

(b) जापान

(c) स्वीडन

(d) जर्मनी

उत्तर-   (d)

  1. राज्य का सबसे बड़ा थर्मल पॉवर स्टेशन है-

(a) कोटा सुपर थर्मल

(b) सूरतगढ़ सुपर थर्मल

(c) छबड़ा सुपर थर्मल

(d) गिराल विद्युत परियोजना

उत्तर-   (b)

  1. परियोजनाओं एवं उनसे लाभान्वित राज्यों का कौन-सा युग्म असत्य है?

विद्युत परियोजना लाभान्वित का नाम राज्य

(a) माही बजाज : गुजरात एवं सागर परियोजना : राजस्थान

(b) चम्बल : मध्य प्रदेश एवं परियोजना राजस्थान

(c) राहु घाट : उत्तर प्रदेश परियोजना एवं राजस्थान

(d) टिहरी परियोजना: उत्तराखण्ड, उत्तर प्रदेश एवं राजस्थान

उत्तर-   (c)

  1. बरसिंगसर थर्मल पॉवर स्टेशन स्थापित किया जा रहा है-

(a) नैवेली लिग्नाइट कॉर्पोरेशन द्वारा

(b) एनटीपीसी द्वारा

(c) राजस्थान राज्य विद्युत उत्पादन निगम द्वारा

(d) आरएसएमएलएल द्वारा

उत्तर-   (a)

  1. राज्य का पहला लिग्नाइट गैसीकरण तकनीक पर आधारित विद्युत गृह स्थापित किया जा रहा है-

(a) गिराल, बाड़मेर

(b) छबड़ा, बाराँ

(c) बरसिंगसर, बीकानेर

(d) भादेसर, बाड़मेर

उत्तर-   (a)

  1. निम्न में से राज्य में स्थापित सबसे बड़ी विद्युत परियोजना है-

(a) रामगढ़ विद्युत परियोजना

(b) राजस्थान परमाणु शक्ति गृह

(c) चम्बल परियोजना

(d) माही परियोजना

उत्तर-   (b)

  1. राज्य द्वारा स्थापित प्रथम गैस आधारित विद्युत परियोजना है-

(a) रामगढ़ गैस परियोजना

(b) अन्ता गैस विद्युत परियोजना

(c) धौलपुर गैस परियोजना

(d) झामरकोटड़ा विद्युत संयंत्र, उदयपुर

उत्तर-   (a)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी Question Paper 2021 | Rajasthan VDO Question Paper 2021

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthan Gram Vikas Adhikari Question Paper 2021 With Answer Key | EXAM DATE 27-12-2021 राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी ...

राजस्थान की वेशभूषा एवं आभूषण सामान्य ज्ञान Rajasthani Dress & Pehnawa

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthani Dress & Pehnawa GK in Hindi राष्ट्रीय पोशाक का दजाा प्राप्त है – जोधपुरी कोट ‘जोधपुर का ...

राजस्थानी लोक गीत सामान्य ज्ञान Rajasthan Lokgeet GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान: लोक गीत जीके जैसलमेर क्षेत्र का लोकप्रिय गीत जो पत्नी अपने पति के वियोग में गाती है. ...

Rajasthan Gk Questions Answers in Hindi राजस्थान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान सामान्य ज्ञान 2021 नवीन आँकड़ों एवं तथ्यों का समावेश (वस्तुनिष्ठ प्रश्नों सहित) Rajasthan GK Objective Question With ...

2 thoughts on “Rajasthan Energy GK राजस्थान में ऊर्जा के स्रोत सामान्य ज्ञान”

Leave a Comment