Rajasthan Education Gk Question राजस्थान में शिक्षा जीके

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

राजस्थान में शिक्षा प्रश्नोत्तरी

  1. होली के अवसर पर सांगोद में न्हाण आयोजित किया जाता है। सांगोद किस जिले में है?

(a) बाराँ

(b) झालावाड़

(c) कोटा

(d) बूँदी हमारी

उत्तर-   (c)

  1. राज्य में लोक जुम्बिश परियोजना किसके सहयोग से प्रारंभ की गई थी?

(a) सीडा (स्वीडन) के

(b) भारत सरकार के

(c) उपर्युक्त (a) एवं (b)

(d) JBIC जापान के

उत्तर-   (c)

  1. वर्ष 2006 में स्थापित HEART(हायर एजुकेशन एकेडमी फॉर रिसर्च एण्ड टे्रनिंग) का मुख्यालय कहाँ है?

(a) जयपुर

(b) उदयपुर

(c) जोधपुर

(d) कोटा

उत्तर-   (a)

  1. सेन्ट्रल इलेक्ट्रॉनिक इन्जीनियरिंग इंस्टीट्‌यूट (सी. ई. ई. आर. आई.) की स्थापना कब एवं कहाँ की गई थी?

(a) सन्‌ 1950-मंडोर (जोधपुर) में

(b) सन्‌ 1965रूपा की नांगल गाँव (जयपुर) में

(c) सन्‌ 1955सरदार शहर (चुरू) में

(d) सन्‌ 1953पिलानी (झुंझुनूँ) में

उत्तर-   (d)

  1. ‘दुलारी योजना’ का सम्बन्ध है:

(a) अनुसूचित जाति की बालिकाओं के कल्याण से

(b) किशोरी बालिकाओं को जीवन कौशल शिक्षा प्रदान करने से

(c) ग्रामीण छात्राओं को स्कूल जाने हेतु नि:शुल्क बस यात्रा से

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर-   (b)

  1. राज्य का पहला सम्पूर्ण साक्षर अदिवासी जिला कौन सा है?

(a) बाँसवाड़ा

(b) बाराँ

(c) डूँगरपुर

(d) सिरोही

उत्तर-   (c)

  1. केन्द्र सरकार द्वारा प्रवर्तित राष्ट्रीय पोषाहार सहायता कार्यक्रम (मध्याह्न भोजन) का उपनाम है

(a) खिचड़ी योजना

(b) मिड-डे-मील योजना

(c) पालनहार योजना

(d) घूघरी योजना

उत्तर-   (b)

  1. देश की सबसे बड़ी रसोई का उद्‌घाटन जगतपुरा (जयपुर) में किया गया

(a) 29 सितम्बर, 2006 को

(b) 25 दिसम्बर, 2006 को

(c) 2 जनवरी, 2006 को

(d) दिसम्बर, 2006 में राज्य सरकार के तीन पूरे वर्ष होने पर

उत्तर-   (a)

  1. प्रदेश का पहला नॉलेज सेंटर कहाँ खोला गया है?

(a) महारानी कॉलेज, जयपुर

(b) राजकीय महाविद्यालय, अजमेर

(c) मीरा गल्र्स कॉलेज, उदयपुर

(d) लक्ष्मणगढ़ मोदी कॉलेज, सीकर

उत्तर-   (a)

  1. 1964 में केन्द्र सरकार द्वारा गठित शिक्षा आयोग, जिसकी सिफारिशों पर देश की पहली राष्ट्रीय शिक्षा नीति बनी, के अध्यक्ष थे

(a) डॉ. दौलत सिंह भण्डारी

(b) डॉ. बलवन्त राय मेहता

(c) डॉ. एम.जी.के. मेनन

(d) डॉ. दौलत सिंह कोठारी

उत्तर-   (d)

  1. राज्य की वह यूनिवर्सिटी, जिसे सर्वप्रथम भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान केन्द्र के एजुकेशन सैटेलाइट-एड्‌यूसेट से जोड़ा गया है

(a) राजस्थान विश्वविद्यालय, जयपुर

(b) तकनीकी विश्वविद्यालय, कोटा

(c) मोहनलाल सुखाड़िया विश्वविद्यालय, उदयपुर

(d) महर्षि दयानन्द सरस्वती विश्व- विद्यालय, अजमेर

उत्तर-   (d)

  1. राज्य के तीन सर्वाधिक साक्षरता वाले जिले हैं

(a) कोटा-जयपुर-झुंझुनूँ

(b) कोटा-झुंझुनूँ-सीकर

(c) झुंझुनूँ-जयपुर-कोटा

(d) कोटा-जयपुर-झुंझुनूँ

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान एवं भारत की साक्षरता दरें क्रमश: हैं

(a) 67.06% एवं 74.04%

(b) 68.74% एवं 75.12%

(c) 69.13% एवं 76.28%

(d) 70% एवं 81%

उत्तर-   (a)

  1. कृषि व्यवसाय प्रबन्धन संस्थान कहाँ स्थित है?

(a) जोबनेर (जयपुर)

(b) बीकानेर

(c) उदयपुर

(d) कोटा

उत्तर-   (b)

  1. ‘शिक्षा दर्पण योजना’ क्या है?

(a) शिक्षा से वंचित बालक- बालिकाओं का सर्वेक्षण

(b) घुमन्तु जाति के बच्चों को शिक्षा से जोड़ना

(c) शिक्षा की गुणवत्ता में अभिवृद्धि

(d) विद्यालयों में जनसहयोग से छात्रहित के कार्य

उत्तर-   (a)

  1. आखर जोत त्रैमासिक पत्रिका का प्रकाशन किया जाता है-

(a) राजस्थानी भाषा एवं संस्कृति अकादमी, बीकानेर

(b) राजस्थान साहित्य अकादमी, उदयपुर

(c) साक्षरता मिशन प्राधिकरण, जयपुर

(d) राजस्थान प्राथमिक शिक्षा परिषद्‌, जयपुर

उत्तर-   (c)

  1. राज्य के श्रेष्ठ कार्य करने वाले महाविद्यालयों को श्रेष्ठता के केन्द्र (मॉडल कॉलेज) के रूप में विकसित करने की योजना के अन्तर्गत राज्य का पहला मॉडल कॉलेज बनाया गया है

(a) वाणिज्य महाविद्यालय, जयपुर

(b) राजकीय महाविद्यालय, कोटा

(c) मीरा गल्र्स कॉलेज, उदयपुर

(d) राजकीय महाविद्यालय, किशनगढ़

उत्तर-   (d)

  1. निम्न में से असंगत युग्म को छाँटिये योजना सहायता देने वाली एजेंसी

(a) डी.पी.ई.पी. : विश्व बैंक

(b) सर्व शिक्षा : सीडा (स्वीडन) अभियान

(c) मिड-डे मील : भारत सरकार

(d) गुरुमित्र : यूनिसेफ

उत्तर-   (b)

  1. केन्द्र सरकार द्वारा सम्पूर्ण देश में 16 केन्द्रीय विश्वविद्यालय खोले जायेंगे। इनमें से एक राजस्थान में किस स्थान पर खोला जाएगा?

(a) अजमेर

(b) जयपुर

(c) बीकानेर

(d) कोटा

उत्तर-   (a)

  1. कक्षा 6 से 10 तक के विद्यार्थियों को भारतीय संस्कृति से साक्षात्कार कराने हेतु राज्य के प्रत्येक जिले में स्थापित किये जाने वाले विद्यालय हैं

(a) नवोदय विद्यालय

(b) कस्तूरबा विद्यालय

(c) वेद विद्यालय

(d) संस्कृति विद्यालय

उत्तर-   (c)

  1. देश का एकमात्र राज्य जिसे यूनेस्को कन्फ्यूसियस अवॉर्ड-2006 प्राप्त करने का गौरव मिला था

(a) केरल

(b) बेंगलुरु

(c) राजस्थान

(d) महाराष्ट्र

उत्तर-   (c)

  1. नीदरलैण्ड की ‘इन्टर कल्चरल ओपेन यूनिव£सटी’ के सहयोग से पं. मधुसूदन ओझा वैदिक पीठ की स्थापना कहाँ की गई है?

(a) उदयपुर

(b) जयपुर

(c) अलवर

(d) बीकानेर

उत्तर-   (b)

  1. राज्य में राष्ट्रीय कामधेनू विश्वविद्यालय कहाँ स्थापित किया जाएगा?

(a) पथमेड़ा (जालौर)

(b) फलौदी (जोधपुर)

(c) पोखरण (जैसलमेर)

(d) सिवाणा (बाड़मेर)

उत्तर-   (a)

  1. राज्य के सर्वाधिक पुरुष साक्षरता एवं सर्वाधिक स्त्री साक्षरता वाले जिले क्रमश: हैं

(a) झुंझुनूँ, कोटा

(b) कोटा, झुंझुनूँ

(c) झुंझुनूँ, जयपुर

(d) कोटा, जयपुर

उत्तर-   (a)

  1. राज्य का विशिष्ट खेल विद्यालय सार्दुल स्पोट्‌र्स स्कूल कहाँ स्थित है?

(a) बीकानेर

(b) जयपुर

(c) जोधपुर

(d) सीकर

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान का प्रथम महिला इंजीनियरिंग महाविद्यालय है

(a) महिला इंजीनियरिंग महाविद्यालय, अजमेर

(b) मोदी कॉलेज ऑफ इंजीनियरिंग एण्ड टेक्नोलॉजी, लक्ष्मणगढ़

(c) एम.बी.एम. इंजीनियरिंग कॉलेज, जोधपुर

(d) वनस्थली विद्यापीठ, वनस्थली (निवाई)

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान का वह कौन-सा विश्वविद्यालय है जिसका कार्यक्षेत्र उसके शहर की नगरपालिका सीमाओं तक सीमित है?

(a) कृषि विश्वविद्यालय, बीकानेर

(b) जयनारायण व्यास विश्वविद्यालय, जोधपुर

(c) राजस्थान विश्वविद्यालय, जयपुर

(d) मह£ष दयानन्द विश्वविद्यालय, अजमेर

उत्तर-   (b)

  1. राज्य में राष्ट्रीय आयुर्वेद संस्थान कहाँ स्थित है?

(a) जोधपुर

(b) उदयपुर

(c) सीकर

(d) जयपुर

उत्तर-   (d)

  1. राज्य का निजी क्षेत्र का प्रथम मेडिकल कॉलेज है

(a) नेशनल इंस्टीट्‌यूट ऑफ मेडिकल साइंसेज (NIMS)

(b) सरदार पटेल मेडिकल कॉलेज

(c) महात्मा गाँधी नेशनल इंस्टीट्‌यूट ऑफ मेडिकल साइंसेज

(d) रवीन्द्रनाथ मेडिकल कॉलेज

उत्तर-   (c)

  1. निम्न में से कौन-सी प्राथमिक शिक्षा उन्नयन योजना विश्व बैंक की आ£थक मदद से प्रारंभ की गई है?

(a) जनशाला कार्यक्रम

(b) शिक्षाकर्मी परियोजना

(c) जिला प्राथमिक शिक्षा कार्यक्रम

(d) शिक्षा गारन्टी योजना

उत्तर-   (c)

  1. ग्रामीण क्षेत्रों में 1994-95 में प्रारंभ की गई सरस्वती योजना का प्रमुख उद्देश्य है

(a) बेरोजगार ग्रामीण महिलाओं को रोजगार देना

(b) ग्रामीण बालिकाओं को घर के निकट औपचारिक प्राथमिक शिक्षा देना

(c) अनुसूचित जाति की बालिकाओं को शैक्षणिक सहायता देना

(d) पाठशालाओं में जनसहयोग से छात्रहित के कार्य करवाना

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान साहित्य अकादमी उदयपुर द्वारा प्रकाशित मासिक पत्रिका है

(a) जागती जोत

(b) मधुमति

(c) रिहाण

(d) सुजस

उत्तर-   (b)

  1. राज्य के सरकारी स्कूलों में प्रथम कक्षा से अँग्रेजी अनिवार्य करने की अनुशंसा किस समिति ने की थी?

(a) कटारिया समिति ने

(b) तिवारी समिति ने

(c) जैमन समिति ने

(d) प्रो.एम.बी. माथुर समिति ने

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान में कक्षा 11 के स्तर पर अनिवार्य जीवन कौशल शिक्षा किसके आ£थक सहयोग से प्रारंभ की गई है?

(a) विश्व बैंक

(b) सीडा (स्वीडन)

(c) JBIC (जापान)

(d) संयुक्त राष्ट्र जनसंख्या कोष

उत्तर-   (d)

  1. बालिका फाउण्डेशन द्वारा वर्ष 2006-07 से प्रारंभ नन्हीं कली योजना राज्य के किस जिले में प्रारंभ की गई थी?

(a) बाँसवाड़ा

(b) डूँगरपुर

(c) उदयपुर

(d) चित्तौड़गढ़

उत्तर-   (c)

  1. शिक्षा विभाग द्वारा शिक्षकों द्वारा नये सिरे से इतिहास संकलन की योजना ‘आपणी धरती आपणा लोग’ का शुभारंभ कब किया गया था?

(a) 2 अक्टूबर, 2007

(b) 26 जनवरी, 2007

(c) 4 जनवरी, 2007

(d) 15 अगस्त, 2007

उत्तर-   (c)

  1. जोधपुर में अखिल भारतीय आयु£वज्ञान संस्थान (AIIMS) की स्थापना किस योजना के अंतर्गत की जा रही है?

(a) राजस्थान स्वास्थ्य विकास योजना

(b) प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना

(c) शिशु एवं बाल कल्याण उन्नयन योजना

(d) परिवार कल्याण एवं चिकित्सा योजना

उत्तर-   (b)

  1. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य का न्यूनतम साक्षरता वाला जिला है

(a) जालौर

(b) बाड़मेर

(c) बाँसवाड़ा

(d) सिरोही

उत्तर-   (d)

  1. देश की पहली होम्योपैथी यूनिव£सटी कहाँ स्थापित की जा रही है?

(a) जोधपुर

(b) जयपुर

(c) नई दिल्ली

(d) अलवर

उत्तर-   (b)

  1. इस्पात सम्राट श्री लक्ष्मीनिवास मित्तल ने एल.एन.एम. इंस्टीट्‌यूट ऑफ इन्फॉर्मेशन टेक्नोलॉजी की स्थापना किस जिले में की है?

(a) जयपुर

(b) जोधपुर

(c) कोटा

(d) बूँदी

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान की पुरुष साक्षरता दर

(a) सम्पूर्ण भारत की पुरुष साक्षरता दर के बराबर है

(b) सम्पूर्ण भारत की पुरुष साक्षरता दर से अधिक है

(c) सम्पूर्ण भारत की पुरुष साक्षरता दर से कम है

(d) सम्पूर्ण भारत की कुल साक्षरता दर से कम है

उत्तर-   (c)

  1. अजमेर में मेयो कॉलेज की स्थापना किसके प्रयासों से हुई थी?

(a) लॉर्ड विलियम बैंटिक

(b) लॉर्ड डलहौजी

(c) लॉर्ड मेयो

(d) लॉर्ड डफरिन

उत्तर-   (c)

  1. राज्य का पहला निजी क्षेत्र का आर्किटेक्चर महाविद्यालय कहाँ स्थापित किया गया है?

(a) सीतापुरा (जयपुर) में

(b) पिलानी में

(c) जोबनेर में

(d) सूरतगढ़ में

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान में सर्वाधिक महिला साक्षरता वाला जिला है

(a) अजमेर

(b) जयपुर

(c) कोटा

(d) डूँगरपुर

उत्तर-   (c)

  1. जनगणना 2011 के अनुसार राजस्थान की साक्षरता दर है

(a) 60.4 प्रतिशत

(b) 61.04 प्रतिशत

(c) 65.21 प्रतिशत

(d) 67.06 प्रतिशत

उत्तर-   (d)

  1. वनस्थली विद्यापीठ (डीम्ड विश्व- विद्यालय) किस जिले में स्थित है?

(a) जयपुर

(b) धौलपुर

(c) सवाई माधोपुर

(d) टोंक

उत्तर-   (d)

  1. वर्धमान महावीर खुला विश्वविद्यालय कहाँ स्थित है?

(a) कोटा

(b) बीकानेर

(c) जोधपुर

(d) लाडनूँ

उत्तर-   (a)

  1. ‘शिक्षाकर्मी परियोजना’ निम्न की सहायता से चलाई गई-

(a) सीडा (स्वीडन)

(b) जापान

(c) विश्व बैंक

(d) प्रारंभ में सीडा (स्वीडन) की एवं बाद में DFID इंग्लैण्ड की

उत्तर-   (b)

  1. गुरु मित्र योजना के लिये आ£थक सहायता मिलती है

(a) विश्व बैंक से

(b) यूनेस्को से

(c) जापान से

(d) यूनिसेफ से

उत्तर-   (d)

  1. बिरला तकनीकी संस्थान (BITS) स्थित है

(a) पिलानी में

(b) जयपुर में

(c) अजमेर में

(d) बीकानेर में

उत्तर-   (a)

  1. सैनिक स्कूल कहाँ स्थित है?

(a) जयपुर में

(b) जोधपुर में

(c) चित्तौड़गढ़ में

(d) भरतपुर में

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थानी भाषा का शब्दकोष तैयार किया था-

(a) विजयदान देथा ने

(b) सीताराम लालस ने

(c) कन्हैयालाल सेठिया ने

(d) कोमल कोठारी ने

उत्तर-   (b)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी Question Paper 2021 | Rajasthan VDO Question Paper 2021

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthan Gram Vikas Adhikari Question Paper 2021 With Answer Key | EXAM DATE 27-12-2021 राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी ...

राजस्थान की वेशभूषा एवं आभूषण सामान्य ज्ञान Rajasthani Dress & Pehnawa

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthani Dress & Pehnawa GK in Hindi राष्ट्रीय पोशाक का दजाा प्राप्त है – जोधपुरी कोट ‘जोधपुर का ...

राजस्थानी लोक गीत सामान्य ज्ञान Rajasthan Lokgeet GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान: लोक गीत जीके जैसलमेर क्षेत्र का लोकप्रिय गीत जो पत्नी अपने पति के वियोग में गाती है. ...

Rajasthan Gk Questions Answers in Hindi राजस्थान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान सामान्य ज्ञान 2021 नवीन आँकड़ों एवं तथ्यों का समावेश (वस्तुनिष्ठ प्रश्नों सहित) Rajasthan GK Objective Question With ...

Leave a Comment