राजस्थान में कृषि जीके इन हिंदी Rajasthan Agriculture Gk Question

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

rajasthan ki krishi gk in hindi question

  1. बेर एवं खजूर अनुसंधान केन्द्र कहाँ स्थापित है?

(a) बाड़मेर

(b) बीकानेर

(c) जोधपुर

(d) जयपुर

उत्तर-   (b)

  1. राज्य में बंजर एवं व्यर्थ भूमि का सर्वाधिक क्षेत्र किस जिले में हैं?

(a) जोधपुर

(b) बीकानेर

(c) जैसलमेर

(d) बाड़मेर

उत्तर-   (c)

  1. केन्द्रीय कृषि फार्म, सूरतगढ़ अगस्त, 1956 में किस देश के सहयोग से स्थापित किया गया?

(a) जर्मनी

(b) जापान

(c) रूस

(d) सं.रा. अमेरिका

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान का अन्न भंडार कौन-सा जिला है?

(a) गंगानगर

(b) हनुमानगढ़

(c) चुरू

(d) जयपुर

उत्तर-   (a)

  1. निम्न में से राजस्थान के किन जिलों में सर्वाधिक गेहूँ पैदा होता है?

(a) उदयपुर, जयपुर

(b) जयपुर, गंगानगर

(c) गंगानगर, हनुमानगढ़

(d) गंगानगर, अलवर

उत्तर-   (c)

  1. राज्य में सर्वाधिक मक्का उत्पादन वाला जिला कौन-सा है?

(a) उदयपुर

(b) चित्तौड़गढ़

(c) भीलवाड़ा

(d) चुरू

उत्तर-   (a)

  1. माही, सुगंधा किसकी सर्वोत्तम उत्पादन वाली किस्म है?

(a) चना

(b) चावल

(c) गेहूँ

(d) मक्का

उत्तर-   (b)

  1. राष्ट्रीय सरसों अनुसंधान केन्द्र स्थित है-

(a) सेवर (भरतपुर) में

(b) बहरोड़ (अलवर) में

(c) कोटा में

(d) नागौर में

उत्तर-   (a)

  1. चैती (दमश्क) गुलाब की खेती राज्य के किस क्षेत्र में की जाती है?

(a) पुष्कर (अजमेर)

(b) खमनौर (राजसमंद)

(c) खारा (बीकानेर)

(d) खुशखेड़ा (अलवर)

उत्तर-   (b)

  1. उपलब्ध क्षेत्र के प्रतिशत की दृष्टि से सर्वाधिक व्यर्थ पठारी क्षेत्र किस जिले के अन्तर्गत आता है?

(a) जैसलमेर

(b) गंगानगर

(c) राजसमंद

(d) बाँसवाड़ा

उत्तर-   (c)

  1. लवणीय परती भूमि का सबसे अधिक क्षेत्र किस जिले में है?

(a) जोधपुर

(b) नागौर

(c) पाली

(d) बीकानेर

उत्तर-   (c)

  1. काजरी का एक क्षेत्रीय अनुसंधान केन्द्र राज्य के बाहर कहाँ स्थापित है?

(a) सूरत (गुजरात)

(b) हिसार (हरियाणा)

(c) भुज (गुजरात)

(d) भोपाल (मध्यप्रदेश)

उत्तर-   (c)

  1. निम्न में से प्रमुख गन्ना उत्पादक जिले हैं-

(a) बूँदी, गंगानगर, चित्तौड़गढ़, बाँसवाड़ा

(b) कोटा, बाराँ, झालावाड़, चित्तौड़गढ़

(c) पाली, जोधपुर, भीलवाड़ा, जालौर

(d) गंगानगर, अलवर, भरतपुर, बाराँ

उत्तर-   (a)

  1. सुमेलित कीजिए-

(अ) राज्य की पहली।         1. छबड़ा प्याज मंडी

(ब) राज्य की पहली          2. अलवर लहसुन मंडी

(स) राज्य की पहली।  3. मुहाना किसान कम्पनी (जयपुर)

(द) टर्मिनल मार्केट।           4. बाकानी (झालावाड़)

(a) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(b) अ-2, ब-3, स-4, द-1

(c) अ-2, ब-1, स-4, द-3

(d) अ-3, ब-4, स-2, द-1

उत्तर-   (c)

  1. ‘पीले सोने’ के नाम से प्रसिद्ध जोजोबा (होहोबा) फसल का वैज्ञानिक नाम है-

(a) Brassica compefris

(b) Simmondsia chinensis

(c) Spinacia oleracea

(d) Lycopericum esculentume

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान में ईसबगोल, जीरा एवं टमाटर की खेती के लिए कौन-से जिले प्रसिद्ध हैं?

(a) बाड़मेर-पाली

(b) जोधपुर-जैसलमेर

(c) जालौर-सिरोही

(d) पाली-जालौर

उत्तर-   (c)

  1. जलवायवीय दशाओं एवं कृषिगत उत्पादनों के आधार पर राजस्थान को कितने कृषि जलवायु क्षेत्रों में विभक्त किया गया है?

(a) 6 भागों में

(b) 8 भागों में

(c) 10 भागों में

(d) 15 भागों में

उत्तर-   (c)

  1. चारे के प्रामाणिक बीजों के उत्पादन और प्रचार-प्रसार का कार्य राज्य में केन्द्रीय सरकार के क्षेत्रीय केन्द्र द्वारा किया जाता है, यह केन्द्र स्थित है-

(a) मोहनगढ़

(b) सूरतगढ़

(c) हनुमानगढ़

(d) अनूपगढ़

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान में कपास का सर्वाधिक उत्पादन होता है-

(a) बूँदी

(b) बीकानेर

(c) भीलवाड़ा

(d) हनुमानगढ़

उत्तर-   (d)

  1. कुम्भलगढ़ निम्नलिखित किस फसल के उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है?

(a) सीताफल

(b) चुकन्दर

(c) शहतूत

(d) अनार

उत्तर-   (a)

  1. देश का पहला ऐसा राज्य जहाँ हरे चारे के लिए समर्थन मूल्य की घोषणा की गई है-

(a) बिहार

(b) ओडिशा

(c) गुजरात

(d) राजस्थान

उत्तर-   (d)

  1. राष्ट्रीय सरसों अनुसंधान केन्द्र, सेवर (भरतपुर) में कब स्थापित किया गया?

(a) 20 अगस्त, 1993

(b) 20 अक्टूबर, 1993

(c) 26 जनवरी, 1994

(d) 31 मार्च, 1994

उत्तर-   (b)

  1. असत्य युग्म का चयन करें :

फसल प्रमुख      उत्पादक जिला

(a) केला :              चित्तौड़गढ़

(b) अमरूद :         सवाई माधोपुर

(c) नींबू :                 भरतपुर

(d) आम :               चित्तौड़गढ

उत्तर-   (a)

  1. राज्य में सर्वाधिक उपज निम्नलिखित किस फसल की होती है?

(a) ज्वार

(b) बाजरा

(c) गेहूँ

(d) चावल

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान में कृषि विकास के सर्वाधिक बाधक तत्व क्या है?

(a) कृषि शिक्षा की कमी

(b) विद्युत की अपर्याप्तता

(c) जल संसाधनों की अपर्याप्तता

(d) जनसंख्या में तीव्र वृद्धि

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान में कुल मक्का उत्पादन का आधे से अधिक भाग निम्न में से किन-किन जिलों में उत्पादित होता है?

(a) जयपुर, उदयपुर, चित्तौड़गढ़

(b) उदयपुर, चित्तौड़गढ़, भीलवाड़ा

(c) राजसमंद, चित्तौड़गढ़, कोटा

(d) कोटा, उदयपुर, बाँसवाड़ा

उत्तर-   (b)

  1. संतरा उत्पादन के लिए प्रसिद्ध राजस्थान का नागपुर कहलाने वाला जिला है-

(a) गंगानगर

(b) झालावाड़

(c) कोटा

(d) जयपुर

उत्तर-   (b)

  1. वह तिलहनी फसल जो रबी, खरीफ एवं जायद तीनों फसलों में प्राप्त की जा सकती है-

(a) तारामीरा

(b) सूरजमुखी

(c) सोयाबीन

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर-   (b)

  1. जालौर निम्न में से किसके उत्पादन में अग्रणी है?

(a) बेदाना अनार, टमाटर

(b) जीरा, ईसबगोल

(c) अरण्डी

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान में निम्न में से कौन-सी तिलहनी फसल सबसे कम उत्पादित होती है?

(a) तारामीरा, सोयाबीन

(b) सरसों

(c) मूँगफली

(d) तिल

उत्तर-   (d)

  1. सेला बासमती चावल के उत्पादन के लिए अग्रणी जिला है-

(a) गंगानगर

(b) हनुमानगढ़

(c) बूँदी

(d) बाँसवाड़ा

उत्तर-   (c)

  1. राई एवं सरसों के उत्पादन की दृष्टि से राजस्थान का देश में स्थान है-

(a) प्रथम

(b) द्वितीय

(c) तृतीय

(d) चतुर्थ

उत्तर-   (a)

  1. कौन-सा सही सुमेलित नहीं है?

(a) सर्वाधिक फल  गंगानगर उत्पादन

(b) सर्वाधिक मसाला  बाराँ उत्पादन

(c) सर्वाधिक जीरा,  जालौर ईसबगोल एवं टमाटर

(d) सर्वाधिक अन्न  करौली एवं उत्पादन हनुमानगढ़

उत्तर-   (d)

  1. बाल बीविल कीड़े का संबंध है-

(a) गेहूँ

(b) जौ

(c) कपास

(d) जीरा

उत्तर-   (c)

  1. अफीम के उत्पादन में कौन-सा जिला अग्रणी है?

(a) जयपुर

(b) गंगानगर

(c) चित्तौड़गढ़

(d) धौलपुर

उत्तर-   (c)

  1. सर्वाधिक मात्रा में शुष्क-कृषि तीव्रता वाले जिले हैं-

(a) जैसलमेर, बाड़मेर

(b) डूँगरपुर, बाँसवाड़ा

(c) भीलवाड़ा, गंगानगर

(d) अजमेर, पाली

उत्तर-   (a)

  1. काजरी शोध संस्थान कहाँ है?

(a) जोधपुर

(b) जयपुर

(c) जैसलमेर

(d) बीकानेर

उत्तर-   (a)

  1. ‘स्पिनफेड’ का संबंध है-

(a) कपास से

(b) गन्ने से

(c) तिलहनों से

(d) पशु आहार से

उत्तर-   (a)

  1. सेवण घास मुख्यत: पाई जाती है-

(a) बाड़मेर

(b) जोधपुर

(c) जैसलमेर

(d) बीकानेर

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान में रबी की फसलों के लिए विशेष लाभदायक है-

(a) शीतलहर

(b) लू

(c) मावट

(d) मानसून पूर्व की बौछारें

उत्तर-   (c)

  1. कनाडा की सहायता से स्थापित कृषि फार्म स्थित है-

(a) घड़साना में

(b) अनूपगढ़ में

(c) सूरतगढ़ में

(d) जैतसर में

उत्तर-   (d)

  1. फल उत्पादन की दृष्टि से राजस्थान का प्रमुख जिला है?

(a) जयपुर

(b) कोटा

(c) गंगानगर

(d) भरतपुर

उत्तर-   (c)

  1. रबी की फसल को राजस्थान में स्थानीय भाषा में कहते हैं-

(a) स्यालू

(b) जायद

(c) उनालू

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान में कृषि विपणन बोर्ड एवं निदेशालय का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

(a) जयपुर

(b) जोधपुर

(c) बीकानेर

(d) गंगानगर

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान में कपास को ग्रामीण भाषा में कहते हैं-

(a) बेझड़

(b) बाणिया

(c) कोदरा

(d) मैकरोनी

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान में ‘सीड मल्टीप्लीकेशन फार्म’ की स्थापना की गई है-

(a) रोजड़ी (बीकानेर)

(b) नदबई (भरतपुर)

(c) झोटवाड़ा (जयपुर)

(d) सेवर (भरतपुर)

उत्तर-   (a)

  1. खस का उत्पादन करने वाले प्रमुख जिले हैं-

(a) अलवर, भरतपुर

(b) टोंक, स.माधोपुर, भरतपुर

(c) बाँसवाड़ा, डूँगरपुर

(d) नागौर, भीलवाड़ा

उत्तर-   (b)

  1. मादक पदार्थों के उत्पादन में कौन-सा जिला अग्रणी है?

(a) जयपुर

(b) चित्तौड़गढ़

(c) जालौर

(d) धौलपुर

उत्तर-   (b)

  1. ‘राजफेड’ की स्थापना का मुख्य उद्देश्य है-

(a) कृषि उत्पादन की बिक्री करना

(b) कृषकों को कृषि आदान उपलब्ध कराना

(c) कृषि उत्पादन की खरीद करना

(d) उपर्युक्त सभी कार्य करना

उत्तर-   (d)

  1. राज्य में राजीव गाँधी कृषक साथी योजना का प्रारम्भ किस वर्ष में किया गया?

(a) 1999

(b) 2002

(c) 1989

(d) 2003

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान में भारत के कुल कृषित क्षेत्रफल का लगभग कितना प्रतिशत है?

(a) 9 प्रतिशत

(b) 11 प्रतिशत

(c) 21 प्रतिशत

(d) 31 प्रतिशत

उत्तर-   (b)

  1. देश में उपलब्ध गेहँू, मक्का तथा तेल युक्त सोयाबीन से पौष्टिक आटा तैयार करने की परियोजना है-

(a) उद्यान सखा

(b) भगीरथ योजना

(c) इंडिया मिक्स योजना

(d) सबल योजना

उत्तर-   (c)

  1. ‘गोचनी’ या ‘बेझड़’ का तात्पर्य है-

(a) जौ की एक किस्म

(b) मक्का एवं बाजरा के साथ चने का मिश्रण बोना

(c) गेहूँ एवं जौ के साथ चना का मिश्रण

(d) चना की फसल का एक रोग

उत्तर-   (c)

  1. जैसलमेर एवं बाड़मेर जिलों में वर्षा काल में बड़े-बड़े गड्‌ढे बनाकर पानी एकत्र कर लिया जाता है और पानी सूखने के बाद बीज बो दिए जाते हैं, इस प्रकार की जाने वाली खेती कहलाती है-

(a) नाड़ी कृषि

(b) टाँका कृषि

(c) खड़ीन कृषि

(d) शुष्क कृषि

उत्तर-   (c)

  1. वर्ष 1994-95 में राजफेड ने किस समिति की सिफारिशों के अनुवर्तन में राज्य में कृषक सेवा केन्द्रों की स्थापना की?

(a) मेहता समिति

(b) खाजुवाला समिति

(c) दुर्भिक्ष समिति

(d) मुखर्जी समिति

उत्तर-   (b)

  1. राज्य के किन जिलों में केन्द्रीय भू-संरक्षण बोर्ड कार्यालय स्थित है?

(a) जयपुर-उदयपुर

(b) जोधपुर-जयपुर

(c) कोटा-जोधपुर

(d) जयपुर-कोटा

उत्तर-   (c)

  1. भारत सरकार के तकनीकी मिशन कार्यक्रम के अन्तर्गत राजस्थान में किस फसल के उत्पादन में विशेष सहायता मिली है?

(a) अनाज

(b) दलहन

(c) तिलहन

(d) कपास

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान में सोजत मेहंदी के लिए विख्यात्‌ है। इसके अलावा राज्य में किस स्थान की मेहंदी अच्छी किस्म के लिए प्रसिद्ध है?

(a) गिलूंड (राजसमंद)

(b) भीनमाल (जालौर)

(c) बिलाड़ा (जोधपुर)

(d) जैतारण (पाली)

उत्तर-   (a)

  1. कौन-सा युग्म असंगत है?

फसल सर्वाधिक क्षेत्र वाला जिला

(a) चना : चुरू

(b) मूंगफली : जयपुर

(c) मूंग : नागौर

(d) मोठ : बाड़मेर

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान में खजूर अनुसंधान केन्द्र कहाँ स्थापित किया गया है?

(a) बीछवाल (बीकानेर)

(b) सेवर (भरतपुर)

(c) मंडोर (जोधपुर)

(d) धोरीमन्ना (बाड़मेर)

उत्तर-   (a)

  1. जिस प्रकार राज्य में झालावाड़ संतरा उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है उसी प्रकार लाल मिर्च के लिए प्रसिद्ध स्थान है-

(a) सवाई माधोपुर

(b) मथानिया (जोधपुर)

(c) जयपुर

(d) कोटा

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान में सर्वाधिक क्षेत्र में बोई जाने वाली दलहनी फसल है-

(a) मोठ

(b) उड़द

(c) चना

(d) सोयाबीन

उत्तर-   (a)

  1. राज्य में हाल ही में उद्यानिकी विकास को बढ़ावा देने हेतु किस संस्था का गठन किया गया है?

(a) राजहंस

(b) उद्यानिकी वैभव

(c) आत्मा

(d) एजोर्प

उत्तर-   (a)

  1. राज्य के कुल कृषि क्षेत्रफल का लगभग कितना प्रतिशत खरीफ के मौसम में बोया जाता है?

(a) 30 प्रतिशत

(b) 40 प्रतिशत

(c) 65 प्रतिशत

(d) 75 प्रतिशत

उत्तर-   (c)

  1. कृषि जोतों के औसत आकार की दृष्टि से राजस्थान देश में किस स्थान पर है?

(a) प्रथम

(b) द्वितीय

(c) तृतीय

(d) चतुर्थ

उत्तर-   (a)

  1. निम्न में से असत्य कथन है-

(a) राजस्थान में तिलहनी फसलों में सर्वाधिक उत्पादन एवं क्षेत्र राई और सरसों का है

(b) राज्य में दालों में सर्वाधिक उत्पादन चने एवं सर्वाधिक क्षेत्रफल मोठ का है

(c) राजस्थान में ज्वार का सर्वाधिक उत्पादन होता है

(d) गेहूँ के उत्पादन की दृष्टि से राज्य का देश में पाँचवाँ स्थान है

उत्तर-   (c)

  1. वह कौन-सी फसल है जिसके उत्पादन एवं क्षेत्रफल दोनों दृष्टि से राज्य देश में प्रथम स्थान पर है?

(a) गेहूँ

(b) ज्वार

(c) मोठ

(d) बाजरा

उत्तर-   (d)

  1. निम्न में असंगत है-

फसल सर्वाधिक क्षेत्रफल

(a) दलहन : नागौर

(b) खाद्यान्न : बाड़मेर

(c) अनाज : जयपुर

(d) तिलहन : गंगानगर

उत्तर-   (c)

  1. सुमेलित कीजिए

फसल       सर्वाधिक क्षेत्रफल

(अ) मोठ।        1.भीलवाड़ा

(ब) चना।         2.नागौर

(स) मूँग।         3.चुरू

(द) उड़द।       4.बीकानेर

(a) अ-4, ब-3, स-2, द-1

(b) अ-1, ब-2, स-3, द-4

(c) अ-2, ब-1, स-3, द-4

(d) अ-3, ब-4, स-1, द-2

उत्तर-   (a)

  1. राज्य में सर्वाधिक मसाले उत्पादित होते हैं-

(a) कोटा

(b) बाराँ

(c) झालावाड़

(d) अलवर

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान में सर्वाधिक तम्बाकू उत्पादित किया जाता है-

(a) अलवर

(b) जोधपुर

(c) भरतपुर

(d) चित्तौड़गढ़

उत्तर-   (a)

  1. श्रीगंगानगर कॉटन कॉम्पलेक्स की स्थापना किसकी सहायता से की गई?

(a) रूस

(b) विश्व बैंक

(c) विश्व खाद्य कार्यक्रम

(d) सीडा

उत्तर-   (b)

  1. ‘काला सोना’ कहा जाता है-

(a) कपास

(b) तम्बाकू

(c) अफीम

(d) जोजोबा

उत्तर-   (c)

  1. निम्न में से कौन-सा संस्थान भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR) द्वारा स्थापित नहीं है?

(a) राज्य कृषि प्रबंधन संस्थान

(b) केन्द्रीय शुष्क क्षेत्र उद्यानिकी अनुसंधान केन्द्र, बीकानेर

(c) राष्ट्रीय सरसों अनुसंधान केन्द्र, सेवर, भरतपुर

(d) केन्द्रीय मरु क्षेत्र अनुसंधान संस्थान (काजरी), जोधपुर

उत्तर-   (a)

  1. राज्य में उद्यानिकी विकास को बढ़ावा देने हेतु उत्तम गुणवत्ता के पौधों के उत्पादन एवं आपूर्ति हेतु ‘राजहंस’ की स्थापना की गई है-

(a) वर्ष 2006-07 में

(b) वर्ष 2007-08 में

(c) वर्ष 2005-06 में

(d) वर्ष 2004-05 में

उत्तर-   (d)

  1. निर्मल ग्राम योजना है-

(a) ग्रामों की स्वच्छता एवं सफाई हेतु

(b) गाँवों में कचरे का उपयोग कर कम्पोस्ट खाद तैयार करने हेतु

(c) गाँवों में जलग्रहण विकास एवं भू-संरक्षण हेतु

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर-   (b)

  1. निम्न में से असंगत है-

संस्थान               मुख्यालय

(a) राज्य कृषि : दुर्गापुरा, प्रबंधन संस्थान जयपुर

(b) राष्ट्रीय बीजीय : तबीजी, मसाला अनु- अजमेर संधान केन्द्र

(c) चौधरी चरण- : जयपुर सिंह राष्ट्रीय कृषि विपणन संस्थान

(d) राष्ट्रीय जैविक : बीकानेर कृषि संस्थान

उत्तर-   (d)

  1. जोजोबा पौधा भारत में कहाँ से लाया गया?

(a) इजरायल से

(b) ईरान से

(c) मिस्र से

(d) लाइबेरिया से

उत्तर-   (a)

  1. कुल दलहन उत्पादन की दृष्टि से राज्य का देश में स्थान है-

(a) तृतीय

(b) चतुर्थ

(c) पंचम

(d) षष्ठम

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान में अकाल एवं सूखे से हुए नुकसान से किसानों को सुरक्षा प्रदान करने हेतु एग्रीकल्चर इन्श्योरेंस कम्पनी ऑफ इण्डिया द्वारा प्रारंभ की गई योजना है-

(a) सूखा सुरक्षा कवच

(b) मौसम बीमा योजना

(c) कृषक आय बीमा योजना

(d) वर्षा बीमा योजना

उत्तर-   (a)

  1. अमूल्य जल के संरक्षण, बचत एवं कृषि में जल के कुशलतम उपयोग को बढ़ावा देने हेतु वर्ष 2005-06 में प्रारंभ की गई योजना है-

(a) राष्ट्रीय बागवानी मिशन

(b) निर्मल ग्राम योजना

(c) अमूल्य नीर योजना

(d) आइसोपाम योजना

उत्तर-   (c)

  1. राज्य के सकल घरेलू उत्पाद में कृषि एवं संबद्ध क्षेत्रों का योगदान सामान्यत: रहता है-

(a) 20-25 प्रतिशत

(b) 28-32 प्रतिशत

(c) 30-35 प्रतिशत

(d) 18-24 प्रतिशत

उत्तर-   (b)

  1. वर्ष 2004-05 में कृषि विपणन बोर्ड द्वारा पूर्व में चल रही राजीव गाँधी कृषक साथी योजना को संशोधित कर किसानों के हितार्थ कौन-सी नवीन योजना प्रारंभ की गई है-

(a) ग्रामीण दुर्घटना बीमा योजना

(b) विफल कूप क्षतिपूर्ति योजना

(c) सहकारी कृषक सुरक्षा योजना

(d) किसान जीवन कल्याण योजना

उत्तर-   (d)

  1. सोयाबीन की कृषि मुख्यत: राज्य के किस भाग में होती है?

(a) मध्यवर्ती भाग

(b) दक्षिण-पूर्वी भाग

(c) दक्षिण-पश्चिमी भाग

(d) पूर्वी भाग

उत्तर-   (b)

  1. राज्य में सर्वाधिक सिंचित क्षेत्रफल (प्रतिशत में) वाला जिला है-

(a) कोटा

(b) हनुमानगढ़

(c) झालावाड़

(d) गंगानगर

उत्तर-   (d)

  1. राज्य की निजी क्षेत्र की पहली कृषि मण्डी की स्थापना कहाँ की गई है?

(a) कैथून (कोटा)

(b) झालरापाटन (झालावाड़)

(c) श्रीकरनपुर (गंगानगर)

(d) देशनोक (बीकानेर)

उत्तर-   (a)

  1. राष्ट्रीय बीजीय मसाला अनुसंधान केन्द्र स्थित है-

(a) चान्दन गाँव (जैसलमेर)

(b) बीछवाल (बीकानेर)

(c) जैतसर (गंगानगर)

(d) तबीजी (अजमेर)

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान में कृषि विकास में सर्वाधिक बाधक तत्व है

(a) जनसंख्या में तीव्र वृद्धि

(b) जल संसाधनों की अपर्याप्तता

(c) विद्युत की अपर्याप्तता

(d) कृषि शिक्षा की कमी

उत्तर-   (b)

  1. राज्य के किसानों एवं व्यापारियों को फल एवं सब्जी के वैश्विक व्यापार में सक्षम बनाने हेतु टर्मिनल मार्केट कहाँ स्थापित किया गया है?

(a) ढूँढ (जयपुर)

(b) फतेहपुर (सीकर)

(c) मुहाना (जयपुर)

(d) छीपाबड़ौद (बाराँ)

उत्तर-   (c)

  1. मंडोर (जोधपुर) में स्थापित संस्थान है-

(a) सरसों अनुसंधान केन्द्र

(b) भेड़ अनुसंधान केन्द्र

(c) बाजरा अनुसंधान केन्द्र

(d) बकरी अनुसंधान केन्द्र

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान की कौन-सी फसल का दो- तिहाई से अधिक कृषि क्षेत्र राज्य के मरुस्थलीय क्षेत्रों में है

(a) गेहूँ

(b) बाजरा

(c) ज्वार

(d) चना

उत्तर-   (b)

  1. निम्न फसलों को उनके सर्वाधिक उत्पादक स्थानों से सुमेलित कीजिए-

फसल.              उत्पादक स्थान

(अ) मेहन्दी             1. कुंभलगढ़

(ब) सीताफल.         2. चौमूं एवं डीग

(स) बेर.                3. सोजत (पाली)

(द) गुलाब.             4. खमनौर, पुष्कर

(a) अ-2, ब-3, स-1, द-4

(b) अ-3, ब-1, स-2, द-4

(c) अ-3, ब-4, स-1, द-2

(d) अ-1, ब-2, स-3, द-4

उत्तर-   (b)

  1. होहोबा (जोजोबा) है एक-

(a) दलहनी फसल

(b) खाद्यान्न फसल

(c) रेशेदार फसल

(d) तिलहन फसल

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान के वे जिले जो काठिया गेहूँ की कृषि के लिए सर्वाधिक उपयुक्त है?

(a) अजमेर, भीलवाड़ा

(b) कोटा, उदयपुर

(c) जयपुर, सीकर

(d) गंगानगर, जयपुर

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान किन मसाला फसलों के उत्पादन में देश में अग्रणी है-

(a) धनिया, जीरा, मेथी

(b) जीरा, सौंफ, हल्दी

(c) मिर्च, जीरा, हल्दी

(d) दालचीनी, काली मिर्च, हल्दी

उत्तर-   (a)

  1. ईसबगोल की भूसी प्राप्त होती है-

(a) फूलों से

(b) बीजों से

(c) कली से

(d) फली से

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान में रबी फसलों में सर्वाधिक कृषि क्षेत्र किस फसल का है?

(a) गेहूँ

(b) चना

(c) राई एवं सरसों

(d) जौ

उत्तर-   (a)

  1. एशिया का सबसे बड़ा कृषि फार्म कहाँ स्थापित है?

(a) जैतसर (गंगानगर)

(b) दुर्गापुरा (जयपुर)

(c) सूरतगढ़ (गंगानगर)

(d) तबीजी (अजमेर)

उत्तर-   (c)

  1. काजरी शोध संस्थान की स्थापना कब की गई?

(a) 1955

(b) 1957

(c) 1959

(d) 1961

उत्तर-   (c)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी Question Paper 2021 | Rajasthan VDO Question Paper 2021

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthan Gram Vikas Adhikari Question Paper 2021 With Answer Key | EXAM DATE 27-12-2021 राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी ...

राजस्थान की वेशभूषा एवं आभूषण सामान्य ज्ञान Rajasthani Dress & Pehnawa

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthani Dress & Pehnawa GK in Hindi राष्ट्रीय पोशाक का दजाा प्राप्त है – जोधपुरी कोट ‘जोधपुर का ...

राजस्थानी लोक गीत सामान्य ज्ञान Rajasthan Lokgeet GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान: लोक गीत जीके जैसलमेर क्षेत्र का लोकप्रिय गीत जो पत्नी अपने पति के वियोग में गाती है. ...

Rajasthan Gk Questions Answers in Hindi राजस्थान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान सामान्य ज्ञान 2021 नवीन आँकड़ों एवं तथ्यों का समावेश (वस्तुनिष्ठ प्रश्नों सहित) Rajasthan GK Objective Question With ...

2 thoughts on “राजस्थान में कृषि जीके इन हिंदी Rajasthan Agriculture Gk Question”

Leave a Comment