राजस्थान आर्थिक नियोजन एवं वित्तीय प्रबंधन जीके rajasthan aarthik niyojan gk

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

( Rajasthan General Knowledge राजस्थान जनरल नॉलेज )

  1. राजस्थान की 11वीं पंचवर्षीय परियोजना (2007-12) का आकार रखा गया-

(a) र 71732 करोड़

(b) र 69842 करोड़

(c) र 70875 करोड़

(d) र 71942 करोड़

उत्तर-   (a)

  1. किस पंचवर्षीय योजना का लक्ष्य आत्मनिर्भर एवं स्वयं स्फूर्त अर्थव्यवस्था रखा गया?

(a) द्वितीय योजना

(b) तृतीय योजना

(c) चतुर्थ योजना

(d) प्रथम योजना

उत्तर-   (b)

  1. 11वीं योजना में निम्न में से किस क्षेत्र के लिए प्रावधान में दसवीं योजना के मुकाबले कमी की गई?

(a) खनिज

(b) उद्योग

(c) कृषि

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर-   (d)

  1. 11वीं पंचवर्षीय योजना में राजस्थान में सर्वाधिक प्रावधान किस मद के लिए रखा गया था?

(a) सामाजिक एवं सामुदायिक सेवाएँ

(b) कृषि एवं सिंचाई

(c) ऊर्जा

(d) उद्योग एवं खनिज

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान का वह बजट जो पहली बार केन्द्रीय बजट से पहले प्रस्तुत किया गया-

(a) 2007-08

(b) 2008-09

(c) 2006-07

(d) 2005-06

उत्तर-   (b)

  1. राज्य की 11वीं पंचवर्षीय योजना के निर्धारित लक्ष्यों में निम्न में से कौन-सा सही नहीं है?

क्षेत्र           लक्ष्य

(a) लिंगानुपात : 917

(b) कुल साक्षरता : 79.57 प्रतिशत

(c) गरीबी अनुपात : 12

(d) महिला साक्षरता : 72.23 प्रतिशत

उत्तर-   (d)

  1. राष्ट्रीय विकास परिषद्‌ (NDC) का गठन कब किया गया था?

(a) 15 मार्च, 1951

(b) 15 मार्च, 1952

(c) 6 अगस्त, 1951

(d) 6 अगस्त, 1952

उत्तर-   (d)

  1. राज्य के आम बजट 2011-12 में घोषित ‘राजमित्र सम्मान’ किसे प्रदान किया जाएगा?

(a) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी में उत्कृष्ट खोज करने वाले राज्य निवासी को

(b) सर्वाधिक कर जमा करने वाले व्यापारी को

(c) आतंकवादी षड्‌यंत्र की सूचना देने वाले को

(d) राज्य में निवेश करने वाले व्यक्तियों को

उत्तर-   (b)

  1. लघु एवं सीमान्त कृषकों के लिए सिंचाई हेतु कुओं का निर्माण की ‘जीवनधारा योजना’ किस पंचवर्षीय योजना में शुरू की गई थी?

(a) तीसरी योजना

(b) पाँचवीं योजना

(c) सातवीं योजना

(d) आठवीं योजना

उत्तर-   (d)

  1. बजट 2008-09 में घोषित की गई योजना थी-

(a) बाल गणेश चिरंजीवी योजना

(b) ज्ञानोदय योजना एवं वीणापाणि योजना

(c) विद्या वारिधि योजना

(d) उपर्युक्त सभी

उत्तर-   (d)

  1. राज्य में श्वेत क्रांति किस पंचवर्षीय योजना में प्रारंभ की गई?

(a) द्वितीय

(b) तृतीय

(c) चतुर्थ

(d) पंचम

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान में जमींदारी एवं जागीरदारी प्रथाओं का उन्मूलन किस पंचवर्षीय योजना में किया गया?

(a) प्रथम

(b) तृतीय

(c) द्वितीय

(d) चतुर्थ

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान की कौन-सी पंचवर्षीय योजना का आकार अपनी पूर्ववर्ती पंचवर्षीय योजना के आकार का लगभग चार गुना था?

(a) 8वीं

(b) 9वीं

(c) 10वीं

(d) 7वीं

उत्तर-   (a)

  1. राज्य की पाँचवीं पंचवर्षीय योजना के संबंध में निम्न में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

(a) राज्य के सभी जिलों में जिला उद्योग केन्द्रों की स्थापना

(b) न्यूनतम आवश्यकता कार्यक्रम प्रारंभ

(c) लक्षित समूह केन्द्रित कार्यक्रम प्रारंभ

(d) सूखा संभाव्य क्षेत्र कार्यक्रम प्रारंभ

उत्तर-   (d)

  1. निम्न में से किस अवधि को ‘योजना अवकाश’ कहा जाता है?

(a) 1953-58

(b) 1960-63

(c) 1966-69

(d) 1977-79

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान की दसवीं पंचवर्षीय योजना का कुल आकार प्रचलित कीमतों पर 31831.75 करोड़ रु. निर्धारित किया गया था जबकि योजनावधि में वास्तविक व्यय हुआ था-

(a) र 30975 करोड़

(b) र 33735 करोड़

(c) र 31875 करोड़

(d) र 32915 करोड़

उत्तर-   (b)

  1. छठी पंचवर्षीय योजना की अवधि थी:

(a) 1 अप्रैल, 1978 – 31 मार्च, 1983

(b) 1 अप्रैल, 1979 – 31 मार्च, 1984

(c) 1 अप्रैल, 1980 – 31 मार्च, 1985

(d) 1 अप्रैल, 1981 – 31 मार्च, 1986

उत्तर-   (c)

  1. कौन-सा युग्म असंगत है:

(a) प्रथम पंचवर्षीय -हैराल्ड डोमर योजना मॉडल पर आधारित

(b) द्वितीय पंचवर्षीय – महालनोबिस योजना मॉडल पर आधारित

(c) चतुर्थ पंचवर्षीय -सामंजस्य पूर्व योजना मॉडल पर आधारित

(d) छठी पंचवर्षीय -जॉन. डब्ल्यू. योजना मिलर के मॉडल पर आधारित

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान में क्षेत्र विकास की अवधारणा पर महत्त्व दिया गया-

(a) चतुर्थ योजना में

(b) पाँचवीं योजना में

(c) सातवीं योजना में

(d) आठवीं योजना में

उत्तर-   (a)

  1. राजस्थान में निर्धनता की किस विचारधारा को अपनाया गया है?

(a) सापेक्ष विचारधारा

(b) निरपेक्ष विचारधारा

(c) (a) एवं (b) दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-   (b)

  1. दसवीं पंचवर्षीय योजना का ध्येय वाक्य था-

(a) न्यायपूर्ण वितरण एवं समानता

(b) स्थिरता के साथ विकास एवं आत्मनिर्भरता

(c) समानता पर आधारित सतत्‌ विकास

(d) आत्म निर्भर एवं स्वयं स्फूर्त अर्थव्यवस्था की स्थापना

उत्तर-   (c)

  1. राजस्थान की 11वीं पंचवर्षीय योजना में आर्थिक विकास की लक्षित दर है-

(a) 8 प्रतिशत

(b) 7.4 प्रतिशत

(c) 8.6 प्रतिशत

(d) 7 प्रतिशत

उत्तर-   (b)

  1. राज्य के आम बजट (2011-12) में निम्नलिखित किस जिले में राज्यस्तरीय एग्रो एण्ड फूड प्रोसेसिंग सेंटर स्थापित करने की घोषणा की गई है?

(a) बीकानेर

(b) राजसमंद

(c) करौली

(d) भरतपुर

उत्तर-   (d)

  1. राजस्थान के गाँवों को स्वावलम्बी बनाने का प्रभावी माध्यम है-

(a) ग्रामोन्मुखी आर्थिक योजनाओं का निर्माण

(b) शहरीकरण का विस्तार

(c) ग्रामीण शिक्षा प्रसार

(d) ग्रामीण बेरोजगारों को नगरों में नौकरी

उत्तर-   (a)

  1. राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना में केन्द्र एवं राज्य की भागीदारी है-

(a) 50 : 50

(b) 90 : 10

(c) 60 : 40

(d) 80 : 20

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान के तत्कालीन मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने मार्च 2011 में वित्तीय वर्ष 2011-12 के लिए राज्य सरकार के बजट के रूप में कितनी राशि का बजट प्रस्तुत किया था?

(a) र 63,998.82 करोड़

(b) र 64,371.25 करोड़

(c) र 65,261.11 करोड़

(d) र 66,833.27 करोड़

उत्तर-   (a)

  1. 10वीं पंचवर्षीय योजना में साक्षरता एवं मजदूरी में लिंगात्मक अंतर को सन्‌ 2007 तक कितने प्रतिशत कम करने का लक्ष्य रखा गया था?

(a) 25

(b) 50

(c) 65

(d) 75

उत्तर-   (b)

  1. राजस्थान में 10वीं पंचवर्षीय योजना में सर्वाधिक व्यय किस पर किया गया?

(a) रोजगार संवर्द्धन एवं न्यायपूर्ण वितरण तथा समानता पर

(b) सामाजिक एवं सामुदायिक सेवाओं पर

(c) क्षेत्र विकास की अवधारणा पर

(d) गरीबी एवं बेरोजगारी उन्मूलन पर

उत्तर-   (b)

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी Question Paper 2021 | Rajasthan VDO Question Paper 2021

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthan Gram Vikas Adhikari Question Paper 2021 With Answer Key | EXAM DATE 27-12-2021 राजस्थान ग्राम विकास अधिकारी ...

राजस्थान की वेशभूषा एवं आभूषण सामान्य ज्ञान Rajasthani Dress & Pehnawa

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Rajasthani Dress & Pehnawa GK in Hindi राष्ट्रीय पोशाक का दजाा प्राप्त है – जोधपुरी कोट ‘जोधपुर का ...

राजस्थानी लोक गीत सामान्य ज्ञान Rajasthan Lokgeet GK Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान: लोक गीत जीके जैसलमेर क्षेत्र का लोकप्रिय गीत जो पत्नी अपने पति के वियोग में गाती है. ...

Rajasthan Gk Questions Answers in Hindi राजस्थान सामान्य ज्ञान

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now राजस्थान सामान्य ज्ञान 2021 नवीन आँकड़ों एवं तथ्यों का समावेश (वस्तुनिष्ठ प्रश्नों सहित) Rajasthan GK Objective Question With ...

Leave a Comment