National and international developments समसामयिक घटनाक्रम 2018-19

By Gautam Markam

Updated on:

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now

[ अन्तर्राष्ट्रीय घटनाक्रम ] [ राष्ट्रीय घटनाक्रम ]  [ आर्थिक घटनाक्रम ]  [ राज्य घटनाक्रम ]

  1. अंतरराष्ट्रीय परमाणु ऊर्जा एजेन्सी (IAEA) के संदर्भ में कौन सा कथन असत्य है
    (a) यह संयुक्त राष्ट्र संघ (UNO) के अधीन कार्य करती है
    (b) इसका मुख्यालय वियना (ऑस्ट्रिया) में स्थित है
    (c) इस संगठन का उद्देश्य परमाणु ऊर्जा के सैन्य उपयोग को रोकना है
    (d) यह संगठन अपनी रिपोर्ट संयुक्त राष्ट्र संघ और सुरक्षा परिषद (UNO& Security) को सौंपती है
    उत्तर-  a


  2. हाल के वर्षों में आर्थिक संकट (Economical Crises) से जूझ रहे देश वेनेजुएला स्थित है
    (a) दक्षिणी अमेरिकी महाद्वीप (S. America continent)
    (b) उत्तरी अमेरिकी महाद्वीप (N. America continent)
    (c) अफ्रीका महाद्वीप (Africa continent)
    (d) खाड़ी देश (Gulf continent)
    उत्तर-  a


  3. थाड मिसाईल प्रणाली है
    (a) इजरायल की एक राडार प्रणाली
    (b) भारत का घरेलू मिसाइल-प्रतिरोधी कार्यक्रम ईराक
    (c) अमेरिकी मिसाइल-प्रतिरोधी प्रणाली
    (d) जापान और दक्षिण कोरिया के बीच एक रक्षा सहयोग
    उत्तर-  c


  4. टू स्टेट-साल्यूशन किसकी गतिविधियों के संदर्भ में आता है?
    (a) चीन
    (b) इजराइल
    (c) इराक
    (d ) यमन
    उत्तर-  b


  5. वर्तमान समय में ब्रिक्स में कुल कितने सदस्य हैं
    (a) 3
    (b) 4
    (c) 5
    (d ) 6
    उत्तर-  c


  6. कौन असंगत है
    (a) नाटो की कुल सदस्य संख्या
    (b) ओपेक ‘ की कुल सदस्य संख्या
    (c) एससीओ
    (d) जी-20
    उत्तर-  d.
  7. अभी हाल ही में भारत ने किस देश के साथ फ्री मूवमेंट रेंजीस समझौते पर मंजूरी दी है।
    (a) नेपाल के साथ ताकि मधेसियों की समस्या का न्यूनीकरण किया जा सके
    (b) बांग्लादेश के साथ ताकि रोहिंग्या शरणार्थियों की समस्या का न्यूनीकरण किया जा सके।
    (c) म्यांमार के साथ ताकि भारत और म्यांमार सीमा पर रहने वाले आदिवासियों की असुरक्षा की भावना को दूर किया जा सके।
    (d) भूटान के साथ ताकि चीन से भारत और भूटान की सीमा को सामरिक दृष्टि से सुरक्षित किया जा सके।
    उत्तर-  c


  8. हाल ही में किस देश ने अपना नाम बदल कर किंग्डम ऑफ इस्वातिनी कर दिया
    (a) न्यूजीलैण्ड
    (b) स्वाजीलैण्ड
    (c) नाजीलैण्ड
    (d) मालदीप
    उत्तर-  b


  9. भारतीय यात्रियों के लिए सर्वाधिक पसन्दीदा गन्तव्य देश है
    (a) यू.के.
    (b) संयुक्त राज्य अमरीका
    (c) रांस
    (d) सऊदी अरब
    उत्तर-  b


  10. निम्नलिखित में किस मुद्रा को हाल ही में अंतरराष्ट्रीय मुद्रा के (IMF) की विशेष आहरण अधिकार (SDR) की बास्केट – शामिल किया गया है?
    (a) भारतीय रूपया
    (b) रूसी रूबेल
    (c) चीनी रेनमिन्बी
    (d ) ब्राजीली रियल
    उत्तर-  c


  11. हाल ही में समाचारों में रहे निवेश सुविधा मकैनिज्म (IFM) को भार में किसके साथ मिलकर स्थापित किया ?
    (a) ईयू
    (b) यू.एस.ए.
    (c) सार्क
    (d ) डब्ल्यू टी ओ
    उत्तर-  a


  12. हाल ही में गाजापट्टी चर्चा में रही यह किस क्षेत्र में स्थित है?
    (a) मध्य एशिया
    (b) दक्षिण एशिया
    (c) मध्य पूर्व एशिया
    (d) दक्षिण पूर्व एशिया
    उत्तर-  c


  13. यूरेनियम बैंक की स्थापना किस देश में की गयी है?
    (a) रूस (b) कजाकिस्तान
    (c) तुर्कमेनिस्तान
    (d) उजबेकिस्तान
    उत्तर-  b


  14. हाल ही में किस देश ने Soft Drinks Industry पर Sin Tax आरोपित किया ?
    (a) अमेरिका
    (b) ब्रिटेन
    (c) कनाडा
    (d ) नार्वे
    उत्तर-  b


  15. Financial Action Task Force की बैठक 23 फरवरी, 2018 को पेरिस में हुई, के सम्बन्ध में सही कथन का चुनाव कीजिए
    (a) पाकिस्तान को ग्रे-लिस्ट में शामिल किया गया
    (b) यह एक अन्तर सरकारी नीति निर्माण संस्थान है।
    (c) इसकी स्थापना 1989 में पेरिस में आयोजित जी-7 सम्मेलन के दौरान की गयी।
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर-  d


  16. 20वाँ अंतरराष्ट्रीय बाल फिल्म समारोह 2017 आयोजित किया गया
    (a) हैदराबाद
    (b) मुम्बई
    (c) दिल्ली
    (d ) कोलकाता
    उत्तर-  a


  17. कैटालोनिया के प्रान्तों में शामिल हैं
    (a) बार्सिलोना
    (b) गिरोना
    (c) तरंगोना
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर-  d
 आर्थिक घटनाक्रम
  1. आर्थिक समीक्षा तैयार करने वाला मंत्रालय है?
    (a) वित्त मंत्रालय
    (b) नीति आयोग/योजना आयोग
    (c) राष्ट्रीय विकास परिषद
    (d) निम्न में से कोई नहीं
    उत्तर-  a


  2. आर्थिक समीक्षा 2017-18 में जीडीपी वृद्धि दर वित्तीय वर्ष 2016-17 के लिए है
    (a) 7.1
    (b) 7.5
    (c) 7.6
    (d) 7.2
    उत्तर-  a


  3. निम्न में से किस वित्तीय वर्ष में जीडीपी वृद्धि दर सर्वाधिक रही
    (a) 2016-17  
    (b) 2013-14
    (c) 2014-15
    (d) 2015-16
    उत्तर-  d


  4. द्वितीय क्षेत्र में निम्न में से किस उप समूह को शामिल किया जाता है
    1. बिजली, जल व गैस आपूर्ति
    2. विनिर्माण
    3. वित्त व बीमा
    4. रियल स्टेट
    (a) 1 3 4
    (b) 12
    (c) 3 4
    (d) 14
    उत्तर-  b


  5. आर्थिक समीक्षा 2017-18 के अनुसार वर्ष 2017-18 द्वितीय क्षेत्र के किस उपक्षेत्र में सर्वाधिक गिरावट दर्ज की।
    (a) निर्माण
    (b) रियल स्टेट
    (c) बीमा
    (d) खनन व उत्खनन
    उत्तर-  d


  6. निम्न में से किस वित्तीय वर्ष में प्राथमिक क्षेत्र (कृषि, वानिकी एवं मात्स्यिकी) की वृद्धि दर नकारात्मक रही।
    (a) 2014-15
    (b) 2013-14
    (c) 2012-13
    (d) 2015-16
    उत्तर-  a


  7. वित्तीय वर्ष 2017-18 में तृतीयक क्षेत्र के किस उपक्षेत्रा की वृद्धि सर्वाधिक रही
    (a) व्यापार
    (b) होटल
    (c) लोक प्रशासन, रक्षा
    (d) व्यावसायिक सेवायें
    उत्तर-  c


  8. निम्न में से किस वित्तीय वर्ष में तृतीयक क्षेत्र की वृद्धि दर न्यूनत रही
    (a) 2014-15  
    (b) 2015-16
    (c) 2012-13
    (d) 2016-17
    उत्तर-  d


  9. आर्थिक समीक्षा 2017-18 में भारत के निर्यात में वृद्धि देखने के मिली, जबकि आयात वृद्धि दर
    (a) नकारात्मक रही
    (b) सकारात्मक रही
    (c) भारतीय आयात में की वृद्धि दर पिछले 3 वर्षों के सापेक्ष सर्वाधिक रही।
    (d) वैश्विक मंदी के कारण सस्ते वस्तुओं के चलते भारत के आया में वृद्धि देखने को मिली।
    उत्तर-  b


  10. निम्न में से किस वित्तीय वर्ष में राजकोषीय घाटा शीर्ष पर रहा  है
    (a) 2016-17
    (b) 2015-16
    (c) 2013-14
    (d) 2012-13
    उत्तर-  c

  11. निम्नतम राजकोषीय घाटा वाला वित्तीय वर्ष है
    (a) 2016-17
    (b) 2017-18
    (c) 2014-15
    (d) 2015-16
    उत्तर-  b


  12. सीपीआई में खाद्य और पेय पदार्थों का भारांश है
    (a) 25 प्रतिशत
    (b) 35 प्रतिशत
    (c) 45 प्रतिशत
    (d) 65 प्रतिशत
    उत्तर-  c


  13. थोक मूल्य सूचकांक पर आधारित मुद्रास्फीति की दर नकारात्मक रही
    (a) वित्तीय वर्ष 2014-15 में
    (b) वित्तीय वर्ष 2015-16 में
    (c) वित्तीय वर्ष 2016-17 में
    (d) थोक मूल्य सूचकांक में मुद्रास्फीति की दरे ऋणात्मक नहीं हो सकती है
    उत्तर-  b


  14. व्यापार घाटे (BOT) की स्थिति बनती है
    (a) वस्तुओं और सेवाओं का आयात अधिक हो
    (b) निर्यात के सापेक्ष वस्तुओं और सेवाओं का आयात अधिक हो
    (c) वस्तुओं के निर्यात के सापेक्ष वस्तुओं का आयात कम हो
    (d) वस्तुओं का आयात मूल्य वस्तुओं के निर्यात मूल्य से अधिक है।
    उत्तर-  d


  15. चालू खाते के घाटे में शामिल मदें हैं
    (a) दृश्य मदें
    (b) अदृश्य मदें
    (c) पेट्रोलियम उत्पाद व साफ्टवेयर
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर-  d


  16. चालू खाते के घाटे के प्रतिशत में कमी दर्शाता है
    (a) दृश्य मदों का आयात बढ़ा है।
    (b) अदृश्य मदों का आयात बढ़ा है।
    (c) देश में वस्तुओं के आयात के सापेक्ष वस्तुओं का निर्यात बढ़ा
    (d) देश में दृश्य व अदृश्य मदों के आयात के सापेक्ष इनका निर्यात बढ़ा है
    उत्तर-  d


  17. निम्न में से किस वित्तीय वर्ष में चालू खाते का घाटा सर्वाधिक रहा
    (a) 2013-14
    (b) 2014-15
    (c) 2015-16
    (d) 2017-18
    उत्तर-  d


  18. वर्तमान में भारत का कुल विदेशी (बिलयन डालर में) ऋण है
    (a) 300 से 350 के मध्य
    (b) 350 से 400 के मध्य
    (c) 400 से 500 के मध्य
    (d) 450 से 500 के मध्य
    उत्तर-  c


  19. देश के चालू खाते में कमी का प्रमुख कारण है
    (a) ब्रिक्जिट
    (b) चीन में मंदी
    (c) अंतरराष्ट्रीय बाजारों में कच्चे तेल के मूल्य में कमी
    (d) भारत में मेक इन इंडिया योजना की सफलता
    उत्तर-  c


  20. निम्न में से कौन सा क्षेत्र कोर क्षेत्र में शामिल है
    (a) कोयला
    (b) ऊनी व सूती वस्त्र
    (c) नमक व चीनी
    (d) परिवहन
    उत्तर- a

  21. निम्न में से किस आधारभूत उद्योग की वृद्धि दर सर्वाधिक रही
    (a) इस्पात, बिजली और प्राकृतिक गैस
    (b) चीनी, कपास, परिवहन
    (c) निर्माण, विनिर्माण, विद्युत उत्पाद
    (d) इस्पात, कोयला, सीमेन्ट
    उत्तर-  d

  22. वर्तमान में देश का कुल विदेशी ऋण जीडीपी का कितने प्रतिशत है?
    (a) 15 से 20 प्रतिशत के मध्य
    (b) 20 से 25 प्रतिशत के मध्य
    (c) 25 से 30 प्रतिशत के मध्य
    (d) 10 से 15 प्रतिशत के मध्य
    उत्तर-  b


  23. आर्थिक समीक्षा 2017-18 (अप्रैल-नवम्बर) के अनुसार किस आधारभूत उद्योग का प्रदर्शन सर्वाधिक निराशाजनक रहा
    (a) इस्पात
    (b) उर्वरक
    (c) बिजली
    (d) प्राकृतिक गैस
    उत्तर-  b


  24. निम्न में से सर्वाधिक एफडीआई आकर्षित करने वाले क्षेत्र है
    (a) सेवा क्षेत्र  
    (b) कम्प्यूटर साफ्टवेयर व हार्डवेयर
    (c) दूरसंचार
    (d) सभी
    उत्तर-  a


  25. बजट 2017-18 में शिक्षा व स्वास्थ्य के क्षेत्रा में जीडीपी का कितने प्रतिशत धन का आवंटन का अनुमान है?
    (a) क्रमशः 2.9 व 1.4
    (b) क्रमशः 4 व 5.5
    (c) क्रमशः 3.5 व 5
    (d) क्रमशः 2.5 व 1.9
    उत्तर-  a


  26. औद्योगिक उत्पादन सूचकांक का आधार वर्ष है?
    (a) 2004-05
    (b) 1993-94
    (c) 2011-12
    (d) निम्न में से कोई नहीं
    उत्तर-  c


  27. अंतरराष्ट्रीय सोलर करार है
    (a) अमेरिका की पहल पर सौर संसाधनों में समृद्ध देशों का एक गठबंधन
    (b) भारत और फ्रांस की पहल पर सौर संसाधनों में समृद्ध देशों का एक गठबंधन।
    (c) पेरिस जलवायु समझौते के अंतर्गत तैयार किया गया समझौता।
    (d) विकासशील देशों द्वारा सौर संसाधनों के विकास हेतु तैयार मंच।
    उत्तर-  b


  28. भारत में महिलाओं के राजनीतिक सशक्तीकरण के सन्दर्भ में असत्य कथन का चुनाव कीजिए।
    (a) लोक सभा में महिला सांसद की संख्या 64 है।
    (b) राज्य सभा में महिला सदस्य की संख्या 27 है।
    (c) राज्यों की विधान सभा में महिला विधयकों की सर्वाधिक संख्या गुजरात व राजस्थान में है।
    (d) राजनीति में महिलाओं के सशक्तिकरण न होने की मुख्य वजह घरेलू जिम्मेदारियां व वित्त की कमी है।
    उत्तर-  c


  29. प्रधानमंत्री उज्जवला योजना की 18 जनवरी, 2018 तक की स्थिति के अनुसार एलपीजी (LPG) कनेक्शन मुहैया करवाये जा चुके हैं
    (a) 2.5 करोड़
    (b) 3 करोड़
    (c) 3.3 करोड़
    (d) 2 करोड़
    उत्तर-  c


  30. बेटी बचाओ बेटी पढ़ाओ योजना का उद्देश्य है।
    (a) बच्चियों के जीवन धारण, रक्षण और शिक्षण को बढ़ावा देना
    (b) घटते शिशु लिंगानुपात को सुधारना।
    (C) सामाजिक मानसिकता बदलना।
    (d) उपरोक्त सभी।
    उत्तर-  d


  31. सतत विकास लक्ष्य के संबंध में सत्य कथन का चयन कीजिये
    (a) यह मिलेनियम डेवलपमेन्ट गोल का स्थान लेगा।
    (b) समयावधि 2015-2030 है।
    (c) इसमें 17 लक्ष्य 169 उद्देश्य।
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर-  d


  32. वित्तीय वर्ष 2017-18 के लिए प्रति व्यक्ति सकल राष्ट्रीय आय (वर्तमान मूल्य पर) है
    (a) 1,05,782
    (b) 1,06,172
    (c) 1,11,782
    (d) निम्न में से कोई नहीं
    उत्तर-  c


  33. एनडीटीएल संबंधित है
    (a) बीमा क्षेत्र से
    (b) उद्योग क्षेत्र से
    (c) बैंक क्षेत्र से
    (d) सूचना प्रौद्योगिकी क्षेत्र से
    उत्तर-  c


  34. बैंक दर और एमएसएफ की दर को समान कर दिया गया था
    (a) वर्ष 2010 में
    (b) वर्ष 2011 में
    (c) वर्ष 2012 में
    (d) वर्ष 2013 में
    उत्तर-  c


  35. म्युनिसिपल बांड का उद्देश्य है
    (a) वित्त की कमी को पूरा करना।
    (b) शहरी और अवसंरचना में व्यापक निवेश संबंधी आवश्यकता की पूर्ति ।
    (c) a और b दोनों।
    (d) न तो a और न ही b
    उत्तर-  b


  36. आईएसए के अधिदेश का अनुपालन करने के लिए किन संस्थाओं के साथ कार्यनीतिक और वित्तीय साझेदारियों पर हस्ताक्षर किये गये
    (a) विश्व बैंक
    (b) यूएनडीपी
    (c) यूरोपियन इन्वेस्टमेण्ट बैंक
    (d) सभी
    उत्तर-  d


  37. कल्पना चावला सोलर अवार्ड की पेशकश की गयी
    (a) हरियाणा सरकार द्वारा
    (b) मध्य प्रदेश सरकार द्वारा
    (c) राजस्थान सरकार द्वारा
    (d) निम्न में से कोई नहीं
    उत्तर-  a


  38. कर्क व मकर रेखा पर पूर्ण व आंशिक रूप से स्थित देश जो आईएसए के सदस्य के रूप में चिन्हित किए गये हैं
    (a) 100 सदस्य
    (b) 110 सदस्य
    (c) 120 सदस्य
    (d) 121 सदस्य
    उत्तर-  d


  39. भारत का जिन देशों के साथ द्विपक्षीय व्यापार घाटा है, में शामिल नहीं है
    (a) चीन
    (b) सऊदी अरब
    (c) अमेरिका
    (d) कोरिया
    उत्तर-  c


  40. कृषि में मशीनीकरण को अपनाने से प्राप्त लाभ में शामिल नहीं है
    (a) श्रम और समय में बचत।
    (b) उत्पादन लागत में कमी।
    (c) उत्पादकता में वृद्धि।
    (d) जोतों के आकार में वृद्धि।
    उत्तर-  d


  41. राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम, 2013 के संबंध में असत्य कथन का चुनाव कीजिए
    (a) यह अधिनियम 75 प्रतिशत ग्रामीण आबादी और 50 प्रतिशत शहरी आबादी को कवर करता है।
    (b) यह अधिनियम सभी व्यक्तियों को चावल/गेहूँ/न्यूट्री ग्रेन्स 3/2/1 रूपये प्रति किग्रा. के आर्थिक सहायता मूल्य पर उपलब्ध कराता है।
    (c) प्रतिमाह प्रतिव्यक्ति 5 किग्रा. खाद्यान्न पाने के हकदार हैं।
    (d) अन्तोदय अन्न योजना पूर्व की भांति ही कार्यरत रहेगी।
    उत्तर-  b


  42. वैश्विक प्रतिस्पर्धा रिपोर्ट जारी कर्ता है
    (a) विश्व बैंक
    (b) वैश्विक आर्थिक मंच
    (c) विश्व व्यापार संगठन
    (d) निम्न में से कोई नहीं।
    उत्तर-  b


43. वैश्विक उपग्रह प्रक्षेपण सेवा में भारत की हिस्सेदारी पहले की तुलना में –
(a) बढ़कर 1.1 प्रतिशत हो गयी है।
(b) घटकर 1.1 प्रतिशत रह गयी है।
(c) बढ़कर 2 प्रतिशत हो गयी है।
(d) बढ़कर 5 प्रतिशत हो गयी है।
उत्तर-  a


राष्ट्रीय घटनाक्रम
  1.  जैव कृषि विश्व कुम्भ 2017 का आयोजन कहाँ किया गया?
    (a) ग्रेटर नोएडा (उत्तर प्रदेश)
    (b) पटना (बिहार)
    (c) रोहतक (हरियाणा)
    (d) हल्दिया (पश्चिम बंगाल)
    उत्तर-  a-
  2. आई-भारत 2017 का सम्बन्ध किस क्षेत्र से है?
    (a) नक्सलवाद नियंत्रक अभियान
    (b) ग्रामीण क्षेत्रों में आप्टिकल फाइबर बिछाना से
    (C) ग्राम पंचायतों के सशक्तिकरण
    (d) दूर संचार कम्पनियों के लिए नियमन
    उत्तर-  b


  3. केन्द्र सरकार द्वारा पूर्वोत्तर राज्यों में स्मार्ट सिटी प्रोजेक्ट’ के लिए किस राज्य के किस शहर का चयन नहीं किया गया है?
    (a) असम
    (b) मणिपुर
    (c) मेघालय
    (d) अरूणाचल प्रदेश
    उत्तर-  c


  4. ‘साथी’ अभियान का सम्बन्ध किस क्षेत्र से है?
    (a) ऊर्जा
    (b) सड़क परिवहन
    (c) महिला सशक्तिकरण
    (d) स्वास्थ्य बीमा
    उत्तर-  a


  5.  ‘बाल उत्सव’ का आयोजन ‘हौसला-2017′ के तहत किया गया है। यह कार्यक्रम किस संस्था द्वारा संचालित किया गया है?
    (a) एनसीपीसीआर
    (b) एनबीसी
    (c) एनबीटी
    (d) एनसीईआरटी
    उत्तर-  a


  6. ‘भारत-22’ का सम्बन्ध है
    (a) पेंशन स्कीम म्युचुअल फाण्ड
    (b) समृद्धि का एक लक्ष्य
    (c) युद्धपोतों की श्रृंखला
    (d) युद्धक विमान निर्माण
    उत्तर-  a


  7.  खाद्य सुरक्षा और पोषण पर राज्यों के स्वास्थ्य मंत्रियों के पहले गोलमेज सम्मेलन का आयोजन 9 जनवरी, 2018 को कहाँ किया गया?
    (a) हैदराबाद
    (b) नई दिल्ली
    (c) पुणे
    (d) बेंगलुरू
    उत्तर-  b


  8. अक्टूबर, 2017 के दौरान किस संस्थान को ‘राष्ट्रीय महत्व का संस्थान’ घोषित किया गया?
    (a) एनबीआरसी
    (b) एफडीडीआई
    (c) एनएसआई
    (d) सीएसआईआर
    उत्तर-  B


  9. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 17 अक्टूबर, 2017 को किस शहर में स्थापित किए गए देश के पहले अखिल भारतीय आयुर्वेद संस्थान (एआईआईए) को राष्ट्र को समर्पित किया गया?
    (a) कोलकाता
    (b) अहमदाबाद
    (c) नई दिल्ली
    (d ) वाराणसी
    उत्तर-  c

  10. उप-राष्ट्रपति एम. वेंकैया नायडू द्वारा 16 सितम्बर, 2017 को किस शहर में क्षेत्रीय व्यावसायिक प्रशिक्षण संस्थान की आधारशिला रखी गई?
    (a) हैदराबाद  
    (b) सिकन्दराबाद
    (c) राँची
    (d ) बोकारो
    उत्तर-  a


  11. राजीव महर्षि द्वारा 25 सितम्बर, 2017 को देश के कौन-से नियंत्रक और महालेखा परीक्षक (कैग) के रूप में कार्यभार ग्रहण किया गया?
    (a) 10वें
    (b) 11वें
    (c) 12वें
    (d ) 13वें
    उत्तर-  d


  12. किस प्राधिकरण द्वारा 28 सितम्बर, 2017 को अपना 13वाँ स्थापना दिवस मनाया गयाद्य
    (a) एनपीपीए
    (b) एनडीएमए
    (c) एईआरए  
    (d) एपीडा
    उत्तर-  b


  13. भारतीय रेलवे द्वारा 28 सितम्बर, 2017 को किस क्षेत्र में 100 नई उपनगरीय रेल सेवाएँ आरम्भ करने की घोषणा की गई?
    (a) दिल्ली  
    (b) चेन्नई
    (c) मुम्बई
    (d) कोलकाता
    उत्तर-  c


  14. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 17 सितम्बर, 2017 को शुरू किए गए सरदार सरोवर बाँध का निर्माण कार्य कितने वर्षों में पूर्ण हुआ?
    (a) 56
    (b) 65
    (c) 54
    (d) 64
    उत्तर-  a

    राज्य घटनाक्रम

  1. बिहार कृषि रोड मैप 2017-22 के बारे में क्या सही नहीं है?
    (a) इसे बिहार के राज्यपाल सत्यपाल मलिक ने जारी किया।
    (b) कृषि तथा विकास कल्याण से जुड़े कार्यक्रमों, अभियानों एवं मिशनों की चर्चा है।
    (c) यह अपनी श्रृंखला का तीसरा रोड मैप है।
    (d) पहली बार ‘बिहार कृषि रोड मैप’ वर्ष 2008 में जारी किया गया था।
    उत्तर-  a


  2. किस राज्य की विधानसभा ने अक्टूबर, 2017 को पिछड़ा वर्ग (राज्य की शैक्षिक संस्थाओं में सीटों और राज्य के अधीन सेवाओं में नियुक्तियों तथा पदों का आरक्षण) विधेयक 2017 पारित किया है?
    (a) बिहार
    (b) राजस्थान
    (c) उत्तर प्रदेश
    (d) मध्य प्रदेश
    उत्तर-  b


  3. तेलंगाना सरकार ने 12 नवम्बर, 2017 को किस भाषा को दूसरी राजकीय भाषा का दर्जा प्रदान किया है?
    (a) तमिल
    (b) हिन्दी
    (c) उर्दू
    (d) कन्नड
    उत्तर-  c


  4. भारत के किस राज्य ने वित्तीय सुधारों हेतु एशियाई विकास बैंक के साथ $ 300 मिलियन के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं?
    (a) उत्तर प्रदेश
    (b) मध्य प्रदेश
    (c) झारखण्ड
    (d) पश्चिम बंगाल
    उत्तर-  d


  5. राजस्थान के किस जिले में 16 अक्टूबर, 2017 को आसूचना ब्यूरो के पश्चिमी जोन क्षेत्रीय प्रशिक्षण केन्द्र का उद्घाटन किया गया?
    (a) जैसलमेर
    (b) जयपुर
    (c) जालौर
    (d) जोधपुर
    उत्तर-  D


  6. प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 14 अक्टूबर, 2017 को बिहार राज्य में कुल कितने परिव्यय की आठ परियोजनाओं की आधारशिला रखी गई?
    (a) रू0 7300 करोड़
    (b) रू0 4700 करोड़
    (c) रू0 3700 करोड़
    (d) रू0 7400 करोड़
    उत्तर-  c


  7. राष्ट्रपति राम नाथ कोबिन्द द्वारा 30 सितम्बर, 2017 को सत्यपाल मलिक को किस राज्य का नया राज्यपाल नियुक्त किया गया?
    (a) असम
    (b) बिहार
    (c) तमिलनाडु
    (d) मेघालय
    उत्तर-  B


  8. किस राज्य सरकार द्वारा 18 सितम्बर, 2017 को ‘शहीद ग्राम विकास योजना की शुरूआत की गई?
    (a) बिहार
    (b) छत्तीसगढ़
    (c) ओडिशा
    (d) झारखण्ड
    उत्तर-  d


  9. किस राज्य में 15 सितम्बर, 2017 को देश के पहले ‘एनिमल लॉसेन्टर’ का अनावरण किया गया?
    (a) ओडिशा
    (b) तेलंगाना
    (c) बिहार
    (d) गुजरात
    उत्तर-  b

  10. राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन के तहत अगस्त, 2017 को किन राज्यों के लिए 10 नमामि गंगे परियोजनाओं को स्वीकृति दी गई?
    (a) उत्तराखण्ड, पश्चिम बंगाल, बिहार
    (b) उत्तर प्रदेश, पश्चिम बंगाल, बिहार
    (c) उत्तर प्रदेश, उत्तराखण्ड, बिहार
    (d) पश्चिम बंगाल, बिहार, झारखण्ड
    उत्तर-  c


  11. उच्च शिक्षा में कौशल विकास कार्यक्रम को शामिल करने वाला पहला राज्य कौन-सा है?
    (a) मध्य प्रदेश
    (b) गुजरात
    (c) राजस्थान
    (d) कर्नाटक
    उत्तर-  c


  12. 5 अगस्त, 2017 को भारत के 13वें उप-राष्ट्रपति निर्वाचित हुए एम. वेंकैया नायडू का सम्बन्ध किस भारतीय राज्य से है?
    (a) ओडिशा
    (b) तेलंगाना
    (c) कर्नाटक
    (d) आन्ध्र प्रदेश  
    उत्तर-  d


  13. किस भारतीय राज्य में देश के पहले टेक्नोलॉजी एण्ड इनोवेशन सपोर्ट सेण्टर की स्थापना के लिए 13 जुलाई, 2017 को एक एमझौता किया गया?
    (a) असम  
    (b) गुजरात
    (c) हरियाणा
    (d) पंजाब
    उत्तर-  d

  14. किस राज्य में 9 जुलाई, 2017 को खेल विश्वविद्यालय खोलने की घोषणा की गई?
    (a) उत्तर प्रदेश
    (b) बिहार
    (c) झारखण्ड
    (d) ओडिशा
    उत्तर-  a


  15. जनवरी, 2018 को 75वें गोल्डन ग्लोब अवार्ड्स का वितरण कहाँ किया गया?
    (a) कैलिफॉर्निया (यूएसए)
    (b) पेरिस (फ्रांस)
    (c) लन्दन (ब्रिटेन)
    (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर-  a


  16. पैरालम्पिक चैम्पियन देवेन्द्र झाझरिया और हॉकी खिलाड़ी सरदार सिंह को 3 अगस्त, 2017 को किस खेल पुरस्कार हेतु नामित किया गया?
    (a) खेल रत्न
    (b) अर्जुन पुरस्कार
    (c) द्रोणाचार्य पुरस्कार
    (d) ध्यानचन्द पुरस्कार
    उत्तर-  b


  17. हिन्दी भाषा के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार 2017′ किसे दिया गया?
    (a) उदय नारायण सिंह
    (b) रमेश कुन्तल मेघ
    (c) श्रीकान्त देशमुख
    (d) मंमग दई
    उत्तर-  b


  18. किस सार्वजनिक क्षेत्र की कम्पनी को 13 सितम्बर, 2017 को महारत्न का दर्जा प्रदान किया गया?
    (a) नाल्को
    (b) एनबीसीसी
    (c) बीपीसीएल
    (d) एनएमडीसी
    उत्तर-  c.
  19.  किस शीर्ष फुटबॉल खिलाड़ी को 24 अगस्त, 2017 को ‘यूएफा प्लेयर ऑफ द ईयर (पुरूष)’ का पुरस्कार दिया गया?
    (a) रोनाल्डो
    (b) लियोनेल मेसी
    (c) वेन रूनी
    (d) नेमार
    उत्तर-  a-
  20.  किस भारतीय को 5 मई, 2017 को लन्दन (ब्रिटेन) में ‘एशियन अवार्ड्स’ के अन्तर्गत ‘द फैलोशिप अवार्ड’ से सम्मानित किया गया?
    (a) सचिन तेन्दुलकर
    (b) अरूण जेटली
    (c) नरेन्द्र मोदी
    (d) पंकज अडवाणी
    उत्तर-  a-
  21.  प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा 14 अप्रैल, 2017 को किसे ‘लकी ग्राहक योजना’ का मेगा प्राइज प्रदान किया गया?
    (a) हार्दिक प्रजापति
    (b) भरत सिंह
    (c) रागिनी उत्तेकर
    (d) श्रद्धा मेंगशेट्टी
    उत्तर-  d

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

Budget MCQ 2024 Objective Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Budget Current Affairs 2024 Government Budget and the Economy, Important Questions बजट 2024 से संबंधित एग्जाम में पूछे ...

Mukhyamantri Gk Current Affairs 2025 in Hindi | मुख्यमंत्री करेंट अफेयर्स 2025

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now List of CM of India in Hindi 2025 | CM New List 2025 updated Current Affairs 2025 | ...

छत्तीसगढ़ करेंट अफेयर्स 2024 | CG Current Affairs 2024 Pdf in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Chhattisgarh Current Affairs 2024 Today, Daily, Monthly GK Update, Questions, PDF | छत्तीसगढ़ महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स जनवरी से ...

CG Arjuna Current Affairs 2021 PDF Download

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CG Varshik Current Affairs 2021-22 | छत्तीसगढ़ समसामयिकी 2021 pdf | छत्तीसगढ़ महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स CG MCQ Current ...

Leave a Comment