Educational Current Affairs MCQ शैक्षणिक करेंट अफेयर्स

By Gautam Markam

Updated on:

Educational Current Affairs MCQ
Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now
  1. देश का पहला भारतीय कौशल संस्थान कहां स्थापित किया जा रहा है?
    (a) जयपुर
    (b) कानपुर
    (c) आगरा
    (d) भोपाल
    उत्तर- (b) कानपुर

  2. केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा उच्च शिक्षा वित्त पोषण एजेंसी (HEFA) के गठन को कब मंजूरी प्रदान की गई?
    (a) 11 अगस्त, 2016
    (b) 15 अक्टूबर, 2016
    (c) 12 सितंबर, 2016
    (d) 5 अक्टूबर, 2017
    उत्तर- (c) 12 सितंबर, 2016

  3. ज्ञान योजना संबंधित है
    (a) प्राथमिक शिक्षा
    (b) उच्च शिक्षा
    (c) माध्यमिक शिक्षा
    (d) दूरस्थ शिक्षा
    उत्तर- (b) उच्च शिक्षा

  4. एन.सी.ई.आर.टी. का मुख्यालय कहां स्थित है?
    (a) मुंबई
    (b) गुरुग्राम
    (c) दिल्ली
    (d) लखनऊ
    उत्तर- (c) दिल्ली

  5. स्वामी विवेकानंद शिक्षक को शिक्षार्थी के लिए कैसा मानते थे?
    (a) दार्शनिक
    (b) मित्र
    (c) पथ प्रदर्शक
    (d) उपरोक्त सभी
    उत्तर- (d) उपरोक्त सभी

  6. बालक शिक्षा का सबसे प्रथम पाठ प्राप्त करता है
    (a) जनसंचार साधनों से
    (b) समाज से
    (c) विद्यालय से
    (d) परिवार से
    उत्तर- (d) परिवार से

  7. शिक्षा का उद्देश्य क्या है?
    (a) व्यक्ति को धन प्रदान करना
    (b) व्यक्ति का सर्वांगीण विकास करना
    (c) व्यक्ति का चारित्रिक विकास करना
    (d) व्यक्ति को केवल शिक्षित करना
    उत्तर- (b) व्यक्ति का सर्वांगीण विकास करना

  8. प्राथमिक स्तर का पाठ्यक्रम किस प्रकार का होना चाहिए?
    (a) विषय-केंद्रित पाठ्यक्रम
    (b) कोर पाठ्यक्रम
    (c) बाल-केंद्रित पाठ्यक्रम
    (d) पुस्तक आधारित पाठ्यक्रम
    उत्तर- (c) बाल-केंद्रित पाठ्यक्रम

  9. वैदिक काल में कौन-सी शिक्षा पद्धति प्रचलित थी?
    (a) विद्यालय शिक्षा
    (b) परिषद् शिक्षा
    (C) गुरुकुल शिक्षा
    (d) विद्यापीठ शिक्षा
    उत्तर- (C) गुरुकुल शिक्षा

  10. शिक्षक-दिवस किस महापुरुष के जन्मदिन के अवसर पर मनाया जाता है?
    (a) महात्मा गांधी
    (b) स्वामी विवेकानंद
    (c) डॉ. राजेंद्र प्रसाद
    (d) सर्वपल्ली राधाकृष्णन
    उत्तर- (d) सर्वपल्ली राधाकृष्णन

  11. भारत में शिक्षक दिवस कब मनाया जाता है?
    (a) 5 सितंबर
    (b) 5 अक्टूबर
    (c) 14 नवंबर
    (d) 5 दिसंबर
    उत्तर- (a) 5 सितंबर

  12. उच्च शिक्षा वित्त पोषण एजेंसी हेतु कितनी अधिकृत पूंजी का प्रावधान किया गया है?
    (a) 1500 करोड़ रुपये
    (b) 2000 करोड़ रुपये
    (c) 2500 करोड़ रुपये
    (d) 2600 करोड़ रुपये
    उत्तर- (b) 2000 करोड़ रुपये

  13. उच्च शिक्षा वित्त पोषण एजेंसी में मानव संसाधन विकास मंत्रालय के साथ किस बैंक की संयुक्त भागीदारी है?
    (a) भारतीय स्टेट बैंक
    (b) इलाहाबाद बैंक
    (c) पंजाब नेशनल बैंक
    (d) केनरा बैंक
    उत्तर- (d) केनरा बैंक

  14. 30 नवंबर, 2015 को तत्कालीन मानव संसाधन विकास मंत्री स्मृति जुबिन ईरानी ने ज्ञान योजना का शुभारंभ कहां किया?
    (a) आईआईटी, गांधीनगर
    (b) आईआईटी, मद्रास
    (c) आईआईटी, बनारस
    (d) आईआईटी, रुडकी
    उत्तर- (a) आईआईटी, गांधीनगर

  15. जुलाई, 2018 में मानव संसाधन विकास मंत्रालय द्वारा ‘उत्कृष्ट संस्थान की श्रेणी में चयनित संस्थानों की सूची में कितने संस्थानों को शामिल किया गया है?
    (a) 4
    (b) 5
    (c) 6
    (d) 8
    उत्तर- (c) 6

  16. केंद्रीय बजट 2018-19 में राष्ट्रीय शिक्षा मिशन हेतु कितनी राशि (अनुमानित) का आवंटन किया गया है?
    (a) 31,425 करोड़ रुपये
    (b) 32,226 करोड़ रुपये
    (c) 32,613 करोड़ रुपये
    (d) 33,505 करोड़ रुपये
    उत्तर- (c) 32,613 करोड़ रुपये

  17.  केंद्रीय बजट 2018-19 में शिक्षा हेतु कितनी राशि आवंटित की गई है?
    (a) 57,579 करोड़ रुपये।
    (b) 57,875 करोड़ रुपये
    (c) 84,050 करोड़ रुपये
    (d) 85,010 करोड़ रुपये
    उत्तर- (d) 85,010 करोड़ रुपये

  18. उत्तर प्रदेश में रुसा (राष्ट्रीय उच्चतर शिक्षा अभियान) के अंतर्गत किन दो जिलों में इंजीनियरिंग कॉलेज की स्थापना की जा रही है?
    (a) मिर्जापुर, फतेहपुर
    (b) बस्ती, गोंडा
    (c) गोंडा, महाराजगंज
    (d) बस्ती, संत कबीर नगर
    उत्तर- (b) बस्ती, गोंडा

  19. उत्तर प्रदेश बजट 2018-19 में सर्वशिक्षा अभियान के अंतर्गत कितनी राशि के बजट का प्रावधान किया गया है?
    (a) 18,167 करोड़ रुपये
    (b) 18,536 करोड़ रुपये
    (c) 19,740 करोड़ रुपये
    (d) 20,117 करोड़ रुपये
    उत्तर- (a) 18,167 करोड़ रुपये

  20. उत्तर प्रदेश के कितने जिलों के जिला चिकित्सालयों को उच्चीकृत राजकीय मेडिकल कॉलेज बनाने हेतु वर्ष 2018-19 के बजट में 500 करोड़ रुपये का आवंटन किया गया है?
    (a) 4  
    (b) 5
    (c) 6
    (d) 8
    उत्तर- (b) 5

  21. ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड किससे संबंधित है?
    (a) प्राथमिक शिक्षा
    (b) उच्च शिक्षा
    (c) प्रौढ़ शिक्षा
    (d) माध्यमिक शिक्षा
    उत्तर- (a) प्राथमिक शिक्षा

  22. उत्तर प्रदेश बजट, 2018-19 में माध्यमिक शिक्षा अभियान हेतु कितनी राशि का प्रावधान किया गया है?
    (a) 350 करोड़ रुपये
    (b) 390 करोड़ रुपये
    (c) 475 करोड़ रुपये
    (d) 480 करोड़ रुपये
    उत्तर- (d) 480 करोड़ रुपये

  23. ब्रिटिश शासकों द्वारा उत्तर प्रदेश में आधुनिक शिक्षा व्यवस्था प्रारंभ करने हेतु म्योर सेंट्रल कॉलेज, इलाहाबाद की स्थापना किस वर्ष की गई थी?
    (a) 1872
    (b) 1865
    (C) 1867
    (d) 1881
    उत्तर- (a) 1872

  24. उत्तर प्रदेश में राज्य शैक्षिक अनुसंधान और प्रशिक्षण परिषद् की स्थापना किस वर्ष की गई थी?
    (a) 1978
    (b) 1980
    (c) 1981
    (d) 1984
    उत्तर- (c) 1981

  25. डॉ. अंबेडकर इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी फॉर हैंडीक्राफ्ट कहां स्थापित है?
    (a) आगरा
    (b) कानपुर
    (C) झांसी
    (d) लखनऊ
    उत्तर- (b) कानपुर

  26. गौतम बुद्ध विश्वविद्यालय कहां स्थापित है?
    (a) ग्रेटर नोएडा
    (b) गोरखपुर
    (c) सिद्धार्थ नगर
    (d) कुशीनगर
    उत्तर- (a) ग्रेटर नोएडा

  27. राष्ट्रीय आविष्कार अभियान शुरू किया गया है।
    (a) 9 जुलाई, 2015 से  
    (b) 12 जुलाई, 2015 से
    (c) 5 सितंबर, 2016 से
    (d) 12 अक्टूबर, 2018 से
    उत्तर- (a) 9 जुलाई, 2015 से

  28. “समय-सारिणी वह दर्पण है, जिसमें विद्यालय का संपूर्ण कार्यक्रम प्रतिबिंबित होता है।” यह परिभाषा किसने दी है?
    (a) एस.एन. मुखर्जी ने
    (b) एच. जी. स्टैंड ने
    (c) एस. रमन ने
    (d) सर्वपल्ली राधाकृष्णन ने
    उत्तर- (a) एस.एन. मुखर्जी ने

  29. राष्ट्रीय साक्षरता मिशन कब शुरू किया गया?
    (a) 5 मई, 1986 को
    (b) 5 मई, 1988 को
    (c) 5 मई, 1990 को
    (d) 5 मई, 1991 को
    उत्तर- (b) 5 मई, 1988 को

  30. डायट (DIET) का गठन किसके लिए किया गया?
    (a) प्राथमिक शिक्षकों के लिए
    (b) माध्यमिक शिक्षकों के लिए
    (c) उच्च शिक्षकों के लिए
    (d) महिलाओं के लिए
    उत्तर- (a) प्राथमिक शिक्षकों के लिए

  31. ऑपरेशन ब्लैक बोर्ड की शुरुआत किस वर्ष हुई?
    (a) 1987 में
    (b) 1988 में
    (C) 1889 में
    (d) 1991 में
    उत्तर- (a) 1987 में

  32. वैदिक काल में शिक्षा का आरंभ किस संस्कार से होता था?
    (a) शरणत्रयी
    (b) प्रवज्जया
    (c) उपनयन
    (d) विस्मिल्लाह
    उत्तर- (c) उपनयन

  33. सर्वशिक्षा अभियान का उद्देश्य क्या है?
    (a) गांव में सभी को शिक्षा
    (b) सकल शिक्षा अभियान
    (c) सार्वभौमिक-प्राथमिक शिक्षा
    (d) उच्च शिक्षा को बढ़ावा
    उत्तर- (c) सार्वभौमिक-प्राथमिक शिक्षा

  34. संविधान में शिक्षा को किस सूची में शामिल किया गया है?
    (a) समवर्ती सूची में
    (b) केंद्र सूची में
    (c) राज्य सूची में
    (d) उपरोक्त सभी में
    उत्तर- (a) समवर्ती सूची में

  35.  नवोदय विद्यालयों में कुल सीटों के कितने प्रतिशत पर ग्रामीण छात्रों को प्रवेश दिया जाता है?
    (a) 65 प्रतिशत
    (b) 70 प्रतिशत
    (c) 75 प्रतिशत
    (d) 80 प्रतिशत
    उत्तर- (c) 75 प्रतिशत

  36.  महात्मा गांधी के अनुसार वाक स्तर पर शिक्षा का माध्यम क्या होना चाहिए?
    (a) बालक की मातृ
    (c) अंग्रेजी
    (c) दशक भाषा
    उत्तर- (a) बालक की मातृ

  37. भारत में अंग्रेजी शिक्षा प्रारंभ करने का किसने समर्थन किया था?
    (a) स्वामी दयानंद ने
    (b) राजा राममोहन राय ने
    (c) स्वामी विवेकानंद ने
    (d) महात्मा गांधी ने
    उत्तर- (b) राजा राममोहन राय ने

  38. राष्ट्रीय शिक्षा नीति जारी करने का उत्तरदायित्व किसका है?
    (a) संघ सरकार का
    (b) राज्य सरकारों का
    (c) राष्ट्रीय शैक्षिक संस्थान का
    (d) परीक्षा बोर्ड का
    उत्तर- (a) संघ सरकार का

  39. भारतीय संविधान के अनुसार निम्नलिखित में से क्या नागरिकों का मौलिक अधिकार है?
    (a) नर्सरी शिक्षा
    (b) प्राथमिक शिक्षा
    (c) माध्यमिक शिक्षा
    (d) व्यावसायिक शिक्षा
    उत्तर- (b) प्राथमिक शिक्षा

  40. भारत के किस राज्य में सबसे अधिक साक्षरता है?
    (a) मिजोरम
    (b) केरल
    (c) तमिलनाडु
    (d) आंध प्रदेश
    उत्तर- (b) केरल

  41. हमारे देश के संविधान में किसके लिए निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा की व्यवस्था है?
    (a) सभी छात्रों के लिए
    (b) सभी छात्रों और प्रौढ़ों के लिए
    (c) 14 वर्ष तक के सभी बच्चों के लिए
    (d) सभी नागरिकों के लिए
    उत्तर- (c) 14 वर्ष तक के सभी बच्चों के लिए

  42. बुनियादी शिक्षा के प्रवर्तक थे
    (a) रवीन्द्र नाथ टैगोर
    (b) डॉ. जाकिर हुसैन
    (c) राजा राममोहन राय
    (d) महात्मा गांधी
    उत्तर- (d) महात्मा गांधी

  43. अभिप्रेरणा के ‘मांग सिद्धांत’ का प्रतिपादन किस मनोवैज्ञानिक ने किया?
    (a) मैक्डूगल
    (b) मैस्लो
    (c) ब्लेयर
    (d) सिम्पसन
    उत्तर- (b) मैस्लो

  44.  एक ऐसा व्यवहार या कौशल जो हमारी भावनाओं, आवश्यकताओं, इच्छाओं तथा विचारों के सुस्पष्ट तथा विश्वासपूर्ण संप्रेषण में सहायक होता है, कहलाता है
    (a) समय प्रबंधन
    (b) अग्रहिता
    (c) सविवेक चिंतन
    (d) संबंधों में सुधार
    उत्तर- (b) अग्रहिता

  45. “पूर्वानुमान करना, योजना बनाना, संगठन बनाना, आदेश देना, समन्वय करना ही प्रबंधन है।” यह कथन है
    (a) फ्रायड
    (b) स्किनर  
    (c) हेनरी फेयोल
    (d) टेलर
    उत्तर- (c) हेनरी फेयोल

  46. आभासी कक्षा-कक्ष ‘बृहस्पति है
    (a) बृहस्पति ग्रह से संबंधित शिक्षण सामग्री
    (b) एक उपग्रह
    (c) वेब आधारित ई-अधिगम कार्यक्रम
    (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
    उत्तर- (c) वेब आधारित ई-अधिगम कार्यक्रम

  47. शिक्षण की आगमन व निगमन विधि का प्रतिपादन किया
    (a) सुकरात
    (b) अरस्तु
    (c) हर्बर्ट
    (d) प्लेटो
    उत्तर- (b) अरस्तु

  48. पठन विकार से संबंधित है।
    (a) एफेज्या
    (b) डिस्ट्रैफिया
    (c) डिस्लेक्सिया
    (d) डिस्कैल्कूलिया
    उत्तर- (c) डिस्लेक्सिया

  49. भारतीय संविधान की किस धारा में 6-14 वर्ष की आयु वर्ग तक के बालक/ बालिकाओं की शिक्षा निःशुल्क व अनिवार्य किए जाने का प्रावधान है?
    (a) धारा-43
    (b) धारा-45
    (c) धारा-46
    (d) धारा-48
    उत्तर- (b) धारा-45

  50. खेल आधारित शिक्षण विधियों के जनक कौन हैं?
    (a) फ्रॉबेल
    (b) हरलॉक
    (c) स्किनर
    (d) मैक्डूगल
    उत्तर- (a) फ्रॉबेल

  51. “सीखने का मतलब ज्ञान निर्माण करना है।” यह कथन है
    (a) थार्नडाइक
    (b) स्किनर
    (c) पियाजे
    (d) पावलव
    उत्तर- (c) पियाजे

  52. टैगोर के अनुसार शिक्षा कैसी होनी चाहिए?
    (a) विषय केंद्रित
    (b) नौकरी केंद्रित
    (C) अनुभव केंद्रित
    (d) अध्यात्म केंद्रित
    उत्तर- (C) अनुभव केंद्रित

  53. “शिक्षण एक संबंध है, जो विद्यार्थी के विकास में सहायता देता है।” यह परिभाषा किसकी है?
    (a) एन.एल. गेज की
    (b) रायबर्न की
    (c) फ्रॉबेल की
    (d) क्लार्क की
    उत्तर- (b) रायबर्न की

  54. उद्दीपन-अनुक्रिया का सिद्धांत के मुख्य प्रतिपादक कौन हैं?
    (a) पैवलोव
    (b) कोहलर
    (c) थॉर्नडाइक
    (d) स्किनर
    उत्तर- (c) थॉर्नडाइक

  55. वर्ष 1992 में बच्चों के बस्तों का बोझ कम करने के लिए सुझाव देने हेतु किस समिति का गठन किया गया था?
    (a) नरसिंम्हन समिति का
    (b) कोठारी समिति का
    (c) धीमान समिति का
    (d) डॉ. यशपाल समिति का
    उत्तर- (d) डॉ. यशपाल समिति का

  56. इंदिरा गांधी मुक्त विश्वविद्यालय की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
    (a) 1984
    (b) 1985
    (c) 1986
    (d) 1988
    उत्तर- (b) 1985

  57. पहली राष्ट्रीय शिक्षा नीति किस वर्ष जारी की गई?
    (a) 1964
    (b) 1965
    (c) 1968
    d) 1975
    उत्तर- (c) 1968

  58. विश्वविद्यालय अनुदान आयोग की स्थापना किस वर्ष की गई?
    (a) 1952
    (b) 1956
    (c) 1964
    (d) 1965
    उत्तर- (b) 1956

  59. वर्ष 1948 में उच्च शिक्षा में गुणात्मक सुधार हेतु सरकार को सुझाव देने के लिए किस समिति का गठन किया गया था?
    (a) मुदलियार आयोग
    (b) ताराचंद समिति
    (c) राधाकृष्णन आयोग
    (d) कोठारी समिति
    उत्तर- (c) राधाकृष्णन आयोग

  60. वर्ष 1982 में भारत के प्रथम मुक्त विश्वविद्यालय की स्थापना किस राज्य में की गई थी?
    (a) कर्नाटक
    (b) आंध्र प्रदेश
    (c) उत्तर प्रदेश
    (d) हरियाणा
    उत्तर- (b) आंध्र प्रदेश

  61. किस चार्टर अधिनियम में शिक्षा के लिए एक लाख रुपये प्रतिवर्ष किए जाने का प्रावधान किया गया था?
    (a) 1813
    (b) 1853
    (c) 1833
    (d) 1858
    उत्तर- (a) 1813

  62. कलकत्ता, मद्रास तथा बंबई विश्वविद्यालयों की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
    (a) 1856
    (b) 1857
    (c) 1858
    (d) 1965
    उत्तर- (b) 1857

  63. कांग्रेस द्वारा किस अधिवेशन में राष्ट्रीय शिक्षा की मांग की गई थी?
    (a) कलकत्ता अधिवेशन
    (b) करांची अधिवेशन
    (C) इलाहाबाद अधिवेशन
    (d) वर्धा अधिवेशन
    उत्तर- (a) कलकत्ता अधिवेशन

  64. किस वर्ष केंद्रीय विद्यालय संगठन (K.V.S.) का गठन किया गया?
    (a) 1961
    (b) 1962
    (c) 1963
    (d) 1965
    उत्तर- (c) 1963

  65. अधिगम किए जाने वाले कार्य की प्रकृति के आधार पर अधिगम को बांटा गया है
    (a) शाब्दिक अधिगम
    (b) गत्यात्मक अधिगम
    (c) समस्या समाधान अधिगम
    (d) उपर्युक्त सभी
    उत्तर- (d) उपर्युक्त सभी

  66. उत्तर प्रदेश में प्रथम विकलांग विश्वविद्यालय कहां स्थापित किया गया है?
    (a) महोबा में
    (b) चित्रकूट में
    (c) झांसी में
    (d) लखनऊ में
    उत्तर- (b) चित्रकूट में

  67. उत्तर प्रदेश में सबसे पुराना विश्वविद्यालय कौन-सा है?
    (a) कानपुर विश्वविद्यालय
    (b) आगरा विश्वविद्यालय
    (c) इलाहाबाद विश्वविद्यालय
    (d) अलीगढ़ विश्वविद्यालय
    उत्तर- (c) इलाहाबाद विश्वविद्यालय

  68. उत्तर प्रदेश में गुरु गोविंद सिंह स्पोर्ट्स कॉलेज कहां स्थापित है?
    (a) आगरा में
    (b) बरेली में
    (c) लखनऊ में
    (d) कानपुर में
    उत्तर- (c) लखनऊ में

  69. उत्तर प्रदेश में प्रथम ऊर्जा शिक्षा पार्क की स्थापना किया जाना कहां प्रस्तावित है?
    (a) लखनऊ में
    (b) इलाहाबाद में
    (c) आगरा में
    (d) मथुरा में
    उत्तर- (b) इलाहाबाद में

  70. वर्ष 2011 की जनगणना के अंतिम आंकड़ों के अनुसार उत्तर प्रदेश के किस जिले में साक्षरता दर उच्चतम है?
    (a) संत कबीर नगर
    (b) लखनऊ
    (c) आगरा
    (d) गौतमबुद्ध नगर
    उत्तर- (d) गौतमबुद्ध नगर

  71. वर्ष 2011 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश में महिला साक्षरता है
    (a) 55.6 प्रतिशत
    (b) 57.2 प्रतिशत
    (c) 58.6 प्रतिशत
    (d) 62.5 प्रतिशत
    उत्तर- (b) 57.2 प्रतिशत

  72. 2001-2011 के दौरान उत्तर प्रदेश में साक्षरता प्रतिशतता में कितनी वृद्धि हुई है?
    (a) 10.2 प्रतिशत
    (b) 10.8 प्रतिशत
    (c) 11.2 प्रतिशत
    (d) 11.4 प्रतिशत
    उत्तर- (d) 11.4 प्रतिशत

  73. वर्तमान में उत्तर प्रदेश में केंद्रीय विश्वविद्यालय की संख्या कितनी है?
    (a) 4
    (b) 5
    (c) 6
    (d) 8
    उत्तर- (c) 6

  74. U. G. C. के अनुसार उत्तर प्रदेश में कृषि विश्वविद्यालयों की संख्या है
    (a) 4
    (b) 5
    (c) 8
    (d) 9
    उत्तर- (b) 5

  75. भारतीय पशु चिकित्सा अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है?
    (a) बरेली में
    (b) मथुरा में
    (c) आगरा में
    (d) सहारनपुर में
    उत्तर- (a) बरेली में

  76. उत्तर प्रदेश में केंद्रीय कृषि विश्वविद्यालय कहां स्थापित किया जा रहा है
    (a) कानपुर में
    (b) झांसी में
    (c) चित्रकूट में
    (d) आगरा में
    उत्तर- (b) झांसी में

  77. वर्तमान में यू.जी.सी. द्वारा मान्यता प्राप्त केंद्रीय विश्वविद्यालयों की संख्या कितनी है?
    (a) 42
    (b) 45
    (c) 47
    (d) 52
    उत्तर- (c) 47

  78. राष्ट्रीय संस्कृत विद्यापीठ कहां स्थित है?
    (a) वाराणसी में
    (b) हरिद्वार में
    (c) कोयंबटूर में
    (d) तिरुपति में
    उत्तर- (d) तिरुपति में

  79. इंदिरा गांधी राष्ट्रीय जनजातीय विश्वविद्यालय कहां स्थापित है?
    (a) अमरकंटक में
    (b) चित्तूर में
    (c) तिरुपति में
    (d) रायपुर में
    उत्तर- (a) अमरकंटक में

  80. महात्मा गांधी अंतरराष्ट्रीय हिंदी विश्वविद्यालय कहां स्थित है?
    (a) भोपाल में
    (b) सतारा में
    (c) गांधीनगर में
    (d) वर्धा में
    उत्तर- (d) वर्धा में

  81. किस तिथि से बच्चों की निःशुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा का अधिकार अधिनियम लागू हुआ?
    (a) 1 अप्रैल, 2010 से
    (b) 5 अप्रैल, 2010 से
    (c) 11 अप्रैल, 2011 से
    (d) 12 सितंबर, 2013 से
    उत्तर- (a) 1 अप्रैल, 2010 से

  82. किस संविधान संशोधन अधिनियम के द्वारा अनुच्छेद 21 (क)’ अंतः | स्थापित किया गया है?
    (a) 84वें
    (b) 85वें
    (c) 86वें
    (d) 88वें
    उत्तर- (c) 86वें

  83. प्रथम भारतीय राष्ट्रीय रेल एवं परिवहन विश्वविद्यालय की स्थापना कहां की जा रही है?
    (a) दिल्ली में
    (b) बड़ोदरा में
    (C) कोयंबटूर में
    (d) वाराणसी में
    उत्तर- (b) बड़ोदरा में

  84. राजीव गांधी राष्ट्रीय विमानन विश्वविद्यालय कहां स्थापित है?
    (a) अमेठी में
    (b) नई दिल्ली में
    (c) रायबरेली में
    (d) बरेली में
    उत्तर- (c) रायबरेली में

  85. अधिगम के ‘क्लासिकल अनुबंधन सिद्धांत’ का प्रतिपादन किस मनोवैज्ञानिक ने किया?
    (a) गुथरी
    (b) रोजर्स
    (c) पावलव
    (d) हल
    उत्तर- (c) पावलव

  86. उत्तर प्रदेश में सर्वाधिक महिला साक्षरता दर किस जिले में है?
    (a) लखनऊ
    (b) कानपुर नगर
    (c) गौतमबुद्ध नगर
    (d) औरैया
    उत्तर- (b) कानपुर नगर

  87. उत्तर प्रदेश बेसिक शिक्षा परिषद की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
    (a) 1972
    (b) 1975
    (c) 1976
    (d) 1978
    उत्तर- (a) 1972

  88. उत्तर प्रदेश ग्रामीण आयुर्विज्ञान विश्वविद्यालय कहां स्थापित है?
    (a) आगरा
    (b) लखनऊ
    (c) सैफई
    (d) कानपुर
    उत्तर- (c) सैफई

  89. राष्ट्रीय प्रशिक्षुता संवर्धन योजना का शुभारंभ किया गया
    (a) 19 दिसंबर, 2016 को
    (b) 29 दिसंबर, 2016 को
    (c) 15 अप्रैल, 2017 को
    (d) 20 अगस्त, 2017 को
    उत्तर- (a) 19 दिसंबर, 2016 को

  90. भारत में स्त्री शिक्षा के महान प्रवर्तक कौन थे?
    (a) रवीन्द्र नाथ टैगोर
    (b) राजा राम मोहन राय
    (c) डी.के. कर्वे
    (d) अरविंदो घोष
    उत्तर- (c) डी.के. कर्वे

  91. कन्हैया लाल माणिकलाल केंद्रीय हिंदी संस्थान कहां स्थित है?
    (a) मथुरा
    (b) आगरा
    (c) लखनऊ
    (d) वाराणसी
    उत्तर- (b) आगरा

  92. उत्तर प्रदेश में स्कूल ऑफ पेपर टेक्नोलॉजी कहां स्थित है?
    (a) सहारनपुर
    (b) इयरस
    (c) बरेली
    (d) मजियाबाद
    उत्तर- (a) सहारनपुर

  93. केंद्रीय उपोष्ण बागवानी संस्थान कहाँ स्थित है?
    (a) लखनऊ
    (b) देहरादून
    (c) नई दिल्ली
    (d) भोपाल
    उत्तर- (a) लखनऊ

  94. वर्तमान में उत्तर प्रदेश में माध्यमिक शिक्षा और उच्च शिक्षा मंत्री कौन है
    (a) डॉ. दिनेश शर्मा
    (b) अनुपमा जायसवाल
    (c) सुरेश खन्ना
    (d) आशुतोष टंडन
    उत्तर- (a) डॉ. दिनेश शर्मा

Gautam Markam

मेरा नाम गौतम है मै कवर्धा का निवासी हु ALLGK.IN में सभी नवीनतम न्यूज़ और जॉब्स, रिजल्ट, एडमिट कार्ड, ऑफलाइन जॉब्स, ऑनलाइन फॉर्म, कॉलेज और यूनिवर्सिटी अपडेट को कवर करता हु।

Related Post

Budget MCQ 2024 Objective Question Answer

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Budget Current Affairs 2024 Government Budget and the Economy, Important Questions बजट 2024 से संबंधित एग्जाम में पूछे ...

Mukhyamantri Gk Current Affairs 2025 in Hindi | मुख्यमंत्री करेंट अफेयर्स 2025

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now List of CM of India in Hindi 2025 | CM New List 2025 updated Current Affairs 2025 | ...

छत्तीसगढ़ करेंट अफेयर्स 2024 | CG Current Affairs 2024 Pdf in Hindi

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now Chhattisgarh Current Affairs 2024 Today, Daily, Monthly GK Update, Questions, PDF | छत्तीसगढ़ महत्वपूर्ण करंट अफेयर्स जनवरी से ...

CG Arjuna Current Affairs 2021 PDF Download

Telegram Group Join Now WhatsApp Group Join Now CG Varshik Current Affairs 2021-22 | छत्तीसगढ़ समसामयिकी 2021 pdf | छत्तीसगढ़ महत्वपूर्ण करेंट अफेयर्स CG MCQ Current ...

Leave a Comment